go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

97 122
Владивосток
56 сек.

каждому по акве! бложек о моих банках и их доброключениях)

Раз один блог сугубо про разводку петушков, ну попытки, то вот буду радоваться тут новым аквам или расширению рыбного пространства в доме Смайлик :41:Животных у нас разных много, теперь вот рыбок тоже все прибавляется и прибавляется. Первая аква в 45 литров посерединке - была отдаваема на местной доске обьявлений, вместе с меченосцами, грунтом, немножко роголистником, и это предложение так отлично легло на давно подготовленное желание завести рыб - что даже муж сразу разрешил сесть машину и везти новых жителей в дом. Потом была чистка механическая аквы, многократные перемещения растений, докупка новых, десяток смены дизайнов и пока то, что видим. Населения тоже подприбавилось, и вот недавно даже случайно появилась большая, очень большая скалярия Дуська, которой сейчас делается новая аквушка. Муж сначала был удивлен стоимости рыбины, но увидев был впечатлен красотой, размером (я вот тоже раньше таких огромных в 15 см скалярий не видела вживую) и было сразу решено что раз уж мадама большая - ей нужны отдельные апартаменты. Особенно с учетом того что скалярия не оч общительная и очень любит играть в прятки, чем доводит мои нервы. Вот вы думаете не может скалярия в 15 см спрятаться в аве 45 литров? а вот может. И каждый раз я начинаю верить что либо скалярия научилась прыгать, либо ее вообще не существует, а потом таке нахожу ее место заныкивания.
Слева - малявочник, он же жилье для одной из петушатиных курочек - которая любит только спать и есть, абсолютная дама в себе. Справа - собственном нерестовичок, где петухи морально готовятся к нересту. Потом как смогу сфотать культурно покажу и оставшиеся два аквариума =)

Для форума

Изменено 14.11.25 автор Маргарита Дубовик
2025-11-1414/11/2025 16:47:13
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1159 1202
Нижний Тагил
5 час.

Маргарита Дубовик

Для скалярии бы чуть больше баночку😅
2025-11-1414/11/2025 17:10:39
Нравится Michael135
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2272 3914
Казань
2 час.

Уютный уголок) 👍

2025-11-1414/11/2025 17:16:08
Посетитель

97 122
Владивосток
57 сек.

Алексей Черняев
вот в процессе, сейчас проклеиваем для нее акву (а то отдавали и сказали что где-то протечка). а 16 числа придет тумба, которую муж усиливать будет ) ну и пока там баланс будет становится - пару неделек ей придется потерпеть =) мы не знали что она такая крупная дама - договорились забрать, а там - вот такая вот боооольшая мадам) потом еще надо ей мальчика найти, а у нас в городе и так проблема со скаляриями, а с большими тем более, а с большими коями - так вообще трабл.

кушать бы еще стала, а то что ни покупали бы для нее вкусное - она пробует и выплевывает Смайлик :34:

Изменено 14.11.25 автор Маргарита Дубовик

Diesell
спасибо, стараемся улучшать, рыбкам которые уже тут давно - вроде хорошо, не гопничают друг на друга, не дерутся, цихлозомы никому плавники не обкусывают)

Diesell
спасибо, стараемся улучшать, рыбкам которые уже тут давно - вроде хорошо, не гопничают друг на друга, не дерутся, цихлозомы никому плавники не обкусывают)
2025-11-1414/11/2025 17:18:30
Свой на Aqa.ru

4357 3346
Москва
2 час.

Маргарита Дубовик
покупали бы для нее вкусное - она пробует и выплевывает
Я ни на что не намекаю, но не почитать ли Вам про гекс на АквариумОК у Ковалева? Настораживающий симптом...
2025-11-1515/11/2025 20:22:41
Посетитель

97 122
Владивосток
57 сек.

Nomemory
я по форуму гуглила этот симптом, но никаких других показателей к болезни не увидела. ТАкже читала что скалярии вдруг бывает перестают кушать - эта скалярия до того как ее забрала (как говорила предидущая хозяйка)исправно кушала. Перестала есть вот с первой минуты переезда. Не могла же она к тому же резко с первой минутым гексом заболеть? а так выглядит как самая здоровая рыбка.
ну то есть: никаких непонятных точек, ранок, нарывов нет, никаких внешних новообразований - тоже нет, плавнички как были длинные красивые так и остались.
Мне кажется это нервы и переезд в новую акву, где она будет одна исправит дело

Изменено 16.11.25 автор Маргарита Дубовик
2025-11-1616/11/2025 07:58:50
Нравится Nomemory
Свой на Aqa.ru

4357 3346
Москва
2 час.

Ну, если так, то здоровья.

2025-11-1616/11/2025 08:27:30
Посетитель

97 122
Владивосток
57 сек.

Nomemory
спасибо за волнение, я тоже насчет нее волнуюсь, может ее так напрягает компашка в акве активная и тоже нервничать заставляет, хотя все у нас добрые, просто плавают быстро. А то я все волновалась, что она кого-то обижать будет (ну так-то крейсер большой, как куснет такой камаз - не поздоровится), поначиталась про характер скалярий, но нет - ведет себя дюже скромно. Конечн каждый день ее осматриваю, но пока странностей внешней вида и поведения кроме голодовки не увидела (или не вижу чего-то конечно)

а вот и следущая миниаква - пристанище петуха Сашими. петух сейчас на нересте, поэтому его на фото можно не искать) очень теплая аквушка, так как около компа стоит, там петух соседничает с маленькой компашкой данио - они слишком быстрые и при всем желании петух им не может навредить (да и забил он уже ловить)
2025-11-1616/11/2025 08:35:41
Нравится hassildor
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

690 505
Ижевск
5 час.

Маргарита Дубовик
Перестала есть вот с первой минуты переезда.
Я когда скалярий купил, они 3 недели толком есть отказывались. А потом в один день обе стали хорошо есть.
2025-11-1616/11/2025 09:01:55
Посетитель

97 122
Владивосток
57 сек.

Йошкинкот
надеюсь, что так и будет, у меня она уже 10 дней не кушает (или я не замечаю, что кушает). Уже три вида корма перепробовали, все остальные жрут не то что с удовольствием, а так что за ушами трещит.
мне кажется что когда две знакомые скалярии - проще, одна попробует, вторая подхватит - и хоба, обе кушают. Смайлик :34: но до переезда в отдельную акву запихивать в общую вторую - не вариант, и так места мало. Да и не нашла я мальчика кои до сих пор =(

2025-11-1616/11/2025 09:05:00
Свой на Aqa.ru

4357 3346
Москва
2 час.

Рыбы вполне подражают и учатся друг у друга.
У кого-то из классиков читал, может Полканова, но, скорее, Махлина.
Сделал кормушку типа полочки , в подводы, сперва там ели только гуппи, а спустя неделю, и неоны там стали кормиться.

2025-11-1616/11/2025 09:17:00
Свой на Aqa.ru

4357 3346
Москва
2 час.

Маргарита Дубовик

Стало интересно, заглянул в профиль, откуда собеседники, ого, рядом с Владивостоком!
Почти полмира, а вот они , все рядом, в моем телефоне. Кто из Германии, кто из Америки, кто из Израиля , кто из Сибири, кто с Дальнего Востока.
Друзья , указывайте место!
Upd Иногда приходится гадать по косвенным признакам.

Изменено 16.11.25 автор Nomemory
2025-11-1616/11/2025 09:32:49
Посетитель

97 122
Владивосток
57 сек.

Nomemory
а у меня указано) чисто технически почти во Владивостоке (оттуда в домик переехали), а работать приходится и там и там) и в Москву самокоммандируюсь работать каждый год)

п.с. залезла в профиль глянуть, а там точка на карте стоит, а город не указан, исправила=)

2025-11-1616/11/2025 09:52:02
Нравится Nomemory
Посетитель

97 122
Владивосток
57 сек.

начало запускания 16 числа авквариума не состоялась, так как тумба пришла покоцанная и пришлось перезаказать Смайлик :62:
но это оказалось не было главнйо проблемой, главная - то что аква, которую забрали потекает, мы ее почистили, замазали аквариумным герметиком, дали застыть - нет. течет
попробовали снаружи в месте подтекания отковырять углу и под ним промазать. застыло. опять течет
снова убрали изнутри герметик в том месте теперь отдельно, снова замазали герметиком. вот ждем результат. грусть печалька Смайлик :137:

из хороших новостей - кто-то откликнулся на мое обьявление-поиске самца для моей огромной скалярии. но есть проблема, претенденты в полтора раза вроде меньше дамы =)

на фото они в 100 литровой акве
хотя написано, что уже год им как.
можно подсадить к скалярии самца меньшее ее с расчетом что когда он подрастет они начнут нереститься? или разница в возрасте и размерах очень имеет значение? Смайлик :141:
2025-11-1818/11/2025 17:51:40
Посетитель

97 122
Владивосток
57 сек.

клевый план обычно = отсутствие плана. Потому что то тумба пришла коцанная - заказали новую, то вот акву за три попытки избавили от подтеканий. но теперь она такая страшная, что будет запасной (ну лан, бесплатно досталась, правда уже на ремонт потратили жуть).

Новая аква на примете оказалась тоже протекающей (спасибо честному продавцу, который согласился наполнить у себя и через два дня узнал, что есть протечка).
На неделе поедем за другой аквой, где продавец клянется, что аква не течет. ну поверим, потому что от возможности вернуть в случае чего - отказался.

Дабы Дусечка выжила до своего нового дома - рассадила из аквы в другие почти всех рыб, кроме двух попугайчиков (у них там мальки в процессе уже дребезжат, у них свои проблемы), даже меченосцев перевела в другую акву, хотя они не такие активные как попугайки. Надеюсь нервность пройдет и она начнет кушать. И заказала ей консервированную готовую артемию - пахнет так, что сама бы сьела, все лопали с удовольствием, а она опять нет. Но даже не попробовала Смайлик :91: может попробует и понравится Смайлик :34:

нашли самочке скалярке мужчину, не знаю понравится или нет - но продавец согласилась его у себя попридержать пока, он не такой большой, но бум надеяться что глаз скалярия на него положит.
2025-11-2121/11/2025 12:01:04
Нравится Michael135
Посетитель

97 122
Владивосток
57 сек.

наконец-то поставили, заполнили новый аквариум! как-то в процессе из-за проблем вместо 55 или около того литрового аквариума получилась аква на 80. мелочь, что не очень больше, а приятно Смайлик :41:

пока он постоял с водой, пришлось бегать на речку в морозляку песочек сортировать на самый низ, чтобы ток крупный остался - все руки поотморозила нафиг, даже в перчатках Смайлик :137:. А то так грунта не оч хватало.
Ждемс, завтра фильтр и грелку поставлю, скоро тесты нормальные придут на будущие проверки.

Скалярия Дуська кстати стала есть! Ура! чувствую себя ажмамкой скалярной, радуюсь, что ребенок великовозрастный поел. Поела кстати консервированную артемию. Так как наша королева отказывалась есть все, то вот такую штуку заказала - неожиданно много банок приехало и как открыла - пахнет вкусно, сама б сьела. В первый раз дуська корм проигнорила, а во второй раз попробовала и... понравилось. Губа не дура, всем понравилось, там такие рачки огромные, питочат за милую душу все рыбки.
2025-11-2525/11/2025 12:55:26
Нравится Michael135, Diesell, Purple_Haze
Посетитель

97 122
Владивосток
57 сек.

временно скалярная аква в процессе запуска, но возникло парочку вопросов.
Аква запускается примерно 10 дней, вечером первого дня закинуты растения с водой из работающего аквариума и поставлен фильтр с уже работающей аквы (полностью сразу переместила), на следущий день и каждый последущий забрасывала туда всяко разных улиточек для производства грязюки и наоборот Смайлик :33:

все это время воду частично меняла, частично тырила воду из работающего аквариума и тоже в этот скалярник заливала. К несчастью тесты пришли только вот позавчера и также позавчера неожиданно у нас появился большой анцитрус, которого пришлось запустить в этот аквариум.

так в чем вопросики? в том. что перед запуском рыба - потестила акву нилпой и все показатели были в пределах нормы вообще, даже с аммиаком не прям ноликом но еле еле подкрашено.
теперь меряю каждый день, так как боимся за состояние сомика.
и странность - аммиак не поднимается, нитриты вообще по нулям абсолютно, но поднялись нитраты (вчера было 20) которые пытаюсь компенсировать более частой подменой воды (и так каждый день, теперь несколько раз в день по процентов 10).

Никаких пиков аммиака и нитритов нет (или я пропустила их пока тестов не было) - могла ли аква уже так быстро запуститься за счет фильтра из жилой аквы? Можно туда скаляр переселять, подменяя каждый день воду? Или все еще ожидать пару неделек?Смайлик :43:
2025-12-0202/12/2025 09:33:56
Завсегдатай

1029 1094
Москва
23 мин.

Маргарита Дубовик
аммиак не поднимается, нитриты вообще по нулям, но поднялись нитраты (вчера было 20)... могла ли аква уже так быстро запуститься за счет фильтра из жилой аквы?

Могла запуститься, картина азотистых это подтверждает, и в нитратах нет ничего опасного (во всяком случае, для анциструса). Пики бывают при недостатке микрофлоры, когда промежуточные азотистые (нитриты) не успевают перерабатываться. Раз результаты тестов воспроизводятся в повторности, тогда я бы и остальных рыб запускал.

Нимфея посерёдке ещё даст жару, если ей под корни вкусненького закопать. Я использую палочки для орхидей, по половинке.
Кстати, Вам во Владике доступны местные озёрные креветки палемонки (Palaemonetes sinensis). Активно едят низшие водоросли и воообще прикольные. Контакт Влада Скакунова, который их ловит, могу дать.
2025-12-0202/12/2025 11:48:16
Посетитель

97 122
Владивосток
57 сек.

kazakovp
а я под корни таблеточки запихнула) все растюшки тут из первой аквы (я ее санаторием называю), там и она и все остальное растет как на дрожжах, но тут решила поменьше травы ставить так как тут вообще одна пара скалярий планировалась и пара корридорасов, но пока вот анцитрус тут временно (потом он в большую новую акву переедет.

То есть уже можно туда скалярий пихнуть?)
а вот с набором пара скалярий + пара коридорасов. креветки не будут перебором? так-то они прикольные, у меня одна в санатории отданная где-то бегает, шебутная. аква 100 литров Смайлик :41:

Изменено 2.12.25 автор Маргарита Дубовик
2025-12-0202/12/2025 12:16:01
Нравится Michael135
Посетитель

329 277
Москва
2 час.

Маргарита Дубовик
аммиак не поднимается, нитриты вообще по нулям абсолютно, но поднялись нитраты (вчера было 20)

Аммиак и не подымется при живых растениях. У вас их немного, но есть же. И если что-то по нулям в моменте, это не значит, что этого чего-то нет. Это значит, что оно перерабатывается быстрее, чем поступает. Так что все хорошо, просто до нитратов растючка еще не добралась (аммиаком объелась, наверное Смайлик :)).

(схема азотного цикла, которую постят из форума в форум — оооочень упрощенная и неточная)

Маргарита Дубовик
Никаких пиков аммиака и нитритов нет

Если при запуске в акве есть нормальное количество живых растений — пиков может и не быть, с чего им быть-то, если аммиак весь поглотят растения, а бактерий будет минимум (ну что-то все равно загниет). Ожидаемо потом, при «полной загрузке» будут какие-то флуктуации, что делать.

Я запускал и так, и так — если растений мало, все спецэффекты ловил, если сразу кинуть пачку быстрорастючки — нет.

Изменено 2.12.25 автор Gleb T.
2025-12-0202/12/2025 13:34:40
Нравится Вега
Завсегдатай

1029 1094
Москва
23 мин.

Маргарита Дубовик

Строго говоря, сотка тоже маловата для скалярий (вот прибежит дядька Рассказов – заругает). Впрочем, на одну пару ничего, флаг Вам в руки, только что не доведётся понаблюдать их волшебного стайного поведения.
2025-12-0202/12/2025 13:34:54
Нравится Michael135
Посетитель

97 122
Владивосток
57 сек.

Gleb T.
ну я там не прям много растений впихнула, не хотела обьем аквы для скалярий уменьшать, и достаточно много улиток, не думала что такой обьем растений так быстро со всем справится О_о. ну тогда буду запускать остальных рыбок =)

я бы туда растения вниз покрывные посадила, но что-то у меня все никак не получается их из семян вырастить Смайлик :91:

kazakovp
ну это же покааааа что =) мы думали увеличивать акву санаторий до 350 весной, но вот бесплатно получилось взять акву на 250 прямм сейчас! - так что к моменту выводка скаляриков - у них будет новый дом Смайлик :8:

проблема в том что у меня в главной акве санатории пришлось всех рыбок изьять чтобы там бедная скалярия Дуська временно хорошо жила - вот ее в скалярийник ща перекину, верну рыбок, подожду месяцок на всякий случай и уже буду большую акву запускать пытаться. а там уже надеюсь мальков скалярий увидеть)

а вот креветок я бы сейчас в санаторий впихнула, там травы много, им весело будет. у нас правда под домом два озера прям - может там тоже водятся О_о я вам напишу по поводу креветочек)

Изменено 2.12.25 автор Маргарита Дубовик
2025-12-0202/12/2025 14:25:30
Нравится Michael135
Завсегдатай

1029 1094
Москва
23 мин.

Маргарита Дубовик
я бы туда растения вниз покрывные посадила, но что-то у меня все никак не получается их из семян вырастить

Во всём есть свои плюсы. Потому для почвопокровки нужен мощный свет, газ, да и грунт у Вас крупноват. Но можно использовать внизу маленькие анубиасы на лаве, они неприхотливее.
2025-12-0202/12/2025 14:45:45
Нравится Michael135
Посетитель

329 277
Москва
2 час.

Маргарита Дубовик
тогда буду запускать остальных рыбок

Ну с рыбками-то нагрузка больше будет. Надо и растений тогда добавить, наверное.
2025-12-0202/12/2025 14:57:50
Нравится Michael135
Посетитель

97 122
Владивосток
57 сек.

kazakovp
вообще это сверху камни большие (че оставалось) совсем поверхностно накиданы. под нимим речной песок, без прям мелочевки, но и не крупный, вымывала недавно на речке - может все-таки сойдет для покровки?

Gleb T.
да у меня все растения крупные какие-то, вот "лопухи" еще вырастут - добавлю в уголочек)
2025-12-0202/12/2025 19:38:49
Нравится Michael135, ООльга

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь