go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

177 245
Владивосток
16 час.

каждому по акве! бложек о моих банках и их доброключениях) (страница 3)

Раз один блог сугубо про разводку петушков, ну попытки, то вот буду радоваться тут новым аквам или расширению рыбного пространства в доме Смайлик :41:Животных у нас разных много, теперь вот рыбок тоже все прибавляется и прибавляется. Первая аква в 45 литров посерединке - была отдаваема на местной доске обьявлений, вместе с меченосцами, грунтом, немножко роголистником, и это предложение так отлично легло на давно подготовленное желание завести рыб - что даже муж сразу разрешил сесть машину и везти новых жителей в дом. Потом была чистка механическая аквы, многократные перемещения растений, докупка новых, десяток смены дизайнов и пока то, что видим. Населения тоже подприбавилось, и вот недавно даже случайно появилась большая, очень большая скалярия Дуська, которой сейчас делается новая аквушка. Муж сначала был удивлен стоимости рыбины, но увидев был впечатлен красотой, размером (я вот тоже раньше таких огромных в 15 см скалярий не видела вживую) и было сразу решено что раз уж мадама большая - ей нужны отдельные апартаменты. Особенно с учетом того что скалярия не оч общительная и очень любит играть в прятки, чем доводит мои нервы. Вот вы думаете не может скалярия в 15 см спрятаться в аве 45 литров? а вот может. И каждый раз я начинаю верить что либо скалярия научилась прыгать, либо ее вообще не существует, а потом таке нахожу ее место заныкивания.
Слева - малявочник, он же жилье для одной из петушатиных курочек - которая любит только спать и есть, абсолютная дама в себе. Справа - собственном нерестовичок, где петухи морально готовятся к нересту. Потом как смогу сфотать культурно покажу и оставшиеся два аквариума =)

Для форума

Изменено 14.11.25 автор Маргарита Дубовик
2025-11-1414/11/2025 16:47:13
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1325 1786
Москва
10 час.

Маргарита Дубовик
так крышки нету =( у меня крушка только в одном аквариуме, где петух живет и все, остальные вообще без крышки. ну разве что пистия может закрывать поверность, но я ее каждый день убираю, только процентов 15 она занимает поверхности.

вот теперь тоже пришли к выводу, что отдельно надо впихнуть аэраторы, это же спасет ситуацию с отключением или забиванием фильтра на часов 5? если вдруг снова он отключится пока мы спим =(

Ну, проблему с отсутствием кислорода в воде это решит. Хотя, довольно странно - если не крышки, воздухообмен какой-никакой должен быть.
А температура воды/воздуха какая?

Типа оч страшно, а вдру замкнет/заискрит/инопланетяне прилетят, в общем отключают и фильтр и свет и аэрацию пока не дома.
И у них все норм.

Ну, трындеть - не мешки ворочать. Все врут Смайлик :)
2025-12-1616/12/2025 13:21:02
Посетитель

177 245
Владивосток
16 час.

Michael135
температура по дому судя по котлу должна быть 21, по градуснику (обычная лента-градусник) 26-27, раньше побольше ставила внутри аквы, потому что мне казалось, что холодновато, но сейчас решила что может я такая мерзлявая и верю пока градуснику

Diesell
спасибо, будут так на ночь поворачивать на всякий случай. у меня у ВСЕХ акваелей забивается эта трубку, причем визуально никак не видно, просвет - вроде есть, потыкаю зубочисткой, помою фильтр - снова аэрация работает. иногда если он на пару см опускается - аэрация проседает в ноль по непонятной причине.
заранее на намек, что надо трубку саму с клапаном для аэрации поднять отвечу - а вот не работает =( я ее и выше ставлю и влево и вправо, а он аэрация в акваелях как будто своей жизнью живет
2025-12-1616/12/2025 13:43:10
Завсегдатай

1325 1786
Москва
10 час.

Маргарита Дубовик
температура по дому судя по котлу должна быть 21, по градуснику (обычная лента-градусник) 26-27, раньше побольше ставила внутри аквы, потому что мне казалось, что холодновато, но сейчас решила что может я такая мерзлявая и верю пока градуснику

Ленту надо выкинуть, поставьте стандартный жёлтый спиртовой на присоске, он всяко точнее будет показывать.

у меня у ВСЕХ акваелей забивается эта трубку, причем визуально никак не видно, просвет - вроде есть, потыкаю зубочисткой, помою фильтр - снова аэрация работает. иногда если он на пару см опускается - аэрация проседает в ноль по непонятной причине.
заранее на намек, что надо трубку саму с клапаном для аэрации поднять отвечу - а вот не работает =( я ее и выше ставлю и влево и вправо, а он аэрация в акваелях как будто своей жизнью живет

А можно фотку этого участка фильтра, где аэрация осуществляется?
2025-12-1616/12/2025 13:58:46
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2510 4719
Казань
2 час.

Маргарита Дубовик
надо трубку саму с клапаном для аэрации поднять

Её вообще снять можно. Оставить только "лопатку", которая течение направляет и её на поверхность повернуть, чтоб рябь была. Воздух перестаёт поступать из-за падения потока в самом фильтре, когда тот засерается, не хватает давления для создания разрежения и захвата воздуха.
Если пустить рябь по поверхности, по ней можно проверять фильтр. Рябь ослабла - чистим фильтр.
2025-12-1616/12/2025 14:18:57
Посетитель

177 245
Владивосток
16 час.

Michael135
да стандартный участок, вот этот кусочек фильтра с лопаткой, иди вы не про то?
каждому по акве! бложек о моих банках и их доброключениях)

Diesell
я попробовала так делать, не могу =) очень боюсь, у меня теперь паранойа, что если пузырьков нет - значит все, ОПА настала и пора искать трупы. Ставлю пока временный доп аэратор на аккумуляторе на ночь, пока постоянный не подключили (ремонт. розеток не хватает, а из-за количества удлинителей меня скоро из дома выгонят)
Должно же быть что-то приятное. а не тольк горести, все-таки бложек о доброключениях.

Вот радуют попугайчики, их третье поколение, уже даже не прыгает, а почти все пытается плавать в нашем Санаториии и даже удалось снять эпичный выгул детского сада.

теперь буду эксприментировать по-разному чтобы они выжили - оставляю свет на ночь на кладку, а когда станут уже более самостоятельно плавать - часть оставлю с родителями, часть конфискую в малявочник (надеюсь маленькие подростки гуппи их не сьедят), часть отдельно отсажу.
А то первое их пололение уже выросло относительно большим, стало круглое, золотистое, даже помогало выхаживать второе поколение - мелкие охраняли эти хвостатые яйца, а потом... в один день с утра увидела, что все исчезли О_о.

вот надеюсь сейчас все будет нормально и кто-то да выживет Смайлик :41:Смайлик :8:

Изменено 18.12.25 автор Маргарита Дубовик
2025-12-1818/12/2025 13:45:40
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

2510 4719
Казань
2 час.

Маргарита Дубовик
если пузырьков нет - значит все

Пузырьки выполняют ровно ту же работу - создают рябь на поверхности).
Ну да лан, Вам виднее, не стану убеждать). Просто будет "запасной" вариант на случай, если возня с пузырьками надоест)
2025-12-1818/12/2025 16:53:58
Посетитель

177 245
Владивосток
16 час.

Diesell
мозгами понимаю, но рябь издалека я не вижу, а вот даже на противоположной стороне дома пузырьки вижу =)) а с учетом печального такого опыта, теперь еще долго будет нервничать из-за этих пузырей =(
думаю может коробочную часть, которая в фильтре собственно вокруг фильтрующей части - снять вообще, может так он будет дольше забиваться? ну или хотя бы там бактерии не так быстро дохнуть начнуть в случае забивания фильтра из-за того что хоть какой-то потко из аквы будет
2025-12-1818/12/2025 17:39:36
Свой на Aqa.ru

2510 4719
Казань
2 час.

Маргарита Дубовик

Я, если честно, Фанами не пользовался, не знаю, на чем у него губка сидит. Если стандартный заборник, в виде трубки, то, думаю, вполне можно снять "стакан". Можно и губку тогда поменять на бОльшую.)
2025-12-1818/12/2025 17:45:43
Завсегдатай

1325 1786
Москва
10 час.

Маргарита Дубовик
да стандартный участок, вот этот кусочек фильтра с лопаткой, иди вы не про то?

Забивается воздушная трубка или сопло фильтра?
2025-12-1818/12/2025 20:14:45
Посетитель

177 245
Владивосток
16 час.

Michael135
а я даже не знаю, забиваентся ли, как только аэрация отключается - я сразу чищу и вот место крепления прозрачной трубки к фильтру и чищу сам фильтр. И это работает, но! я там не вижу грязюки-то, фиг знает чистится ли там что-то зубочисткой или остальное помогает
мне кажется, выше пользователь прав в большей степени - фильтр забивается, тяги нет. Но снова но! крайний раз я чистила фильтр вечером - а аэрации к утру не было. Чтобы вообще аэрация в этом акваеле была (что в мелком петушатном. что в этом большом) - постоянно нужно танцевать с бубном определяя на какой глубине должен быть фильтр - иначе аэрация не работает.
постоянно нужно медитировать правильно на правильной высоте закрепив эту прозрачную трубочку иначе аэрации тоже не будет (просто ее максимально вверх поднять - тоже не работает, там нужно туда сюда ее крутить, двигнать и поднимать пока результат в виде пузырьков не заработает)

я вот не знаю как в других фильтрах (ну ладно, в санатории у меня обычный стоит и там обычно нет проблем), но Акваелевский такой нежный и мозговыносящий, что прям ужас...Смайлик :22:
2025-12-1919/12/2025 08:50:02
Свой на Aqa.ru

2510 4719
Казань
2 час.

Маргарита Дубовик

Снимите стакан с фильтра, губку замените на бОльшую, с крупными порами. Уберите узел аэрации, поверните сопло к поверхности, чтобы хорошая такая рябь на поверхности была. Можно чуть наискосок, по задней стенке поток пустить. Погоняйте день, посмотрите. Только старая губка пусть в акве плавает. Не понравится - вернёте пузырики).
2025-12-1919/12/2025 10:17:41
Нравится Natashiky, Мария888888
Посетитель

177 245
Владивосток
16 час.

Diesell
я пыталась пустить рябь, без пузырьков, боюсь, хватает меня ненадолго =)

а вот губку побольше и убрать вот этот "чехол" попробую - вообще он имеет какую-то функцию кроме как эстетически закрывающей?Смайлик :33:
2025-12-1919/12/2025 15:14:32
Свой на Aqa.ru

2510 4719
Казань
2 час.

Маргарита Дубовик
ообще он имеет какую-то функцию кроме как эстетически закрывающей?

Не даёт скопившейся на губке грязи вывалиться в акву при вытаскивании фильтра на обслуживание. Другой смысловой нагрузки я не вижу.
По поводу волнения за "волнение":

Вот так выглядит это у меня в Полторашке. Полтора метра длины, волнение где-то до середины аквы.
Да, у меня лабиринтовые, они могут хапнуть воздуха при недостатке кислорода, но мне, с моими шоколадками, важно, чтобы "биология" работала хорошо, а на неё кислорода надо - мама дорогая.
В 70ке так же течение организовано. Компрессоры, которые покупал до того, как стал волнение создавать, лежат без дела, только иногда в нерестовиках использую.
Пришёл к этому опытным путем, где-то по темам у меня это описано.
2025-12-1919/12/2025 15:56:55
Посетитель

177 245
Владивосток
16 час.

Diesell
ну вот у меня как раз петушки-то выживали в любых ситуациях, но тут скалярник для скаляр, да и большая аква которая сейчас чистится - тоже для дргуих скалярок и других рыбех будет, а как показала практика неожиданных отключений фильтра - они в первую очередь отчаливали к нептуну при недостатке кислорода (
2025-12-1919/12/2025 16:52:23
Свой на Aqa.ru

2510 4719
Казань
2 час.

Маргарита Дубовик

Я уже не раз писал на форуме, что любой аквариум индивидуален, есть только общие работающие рекомендации. Так что решать, как быть, только Вам).
2025-12-1919/12/2025 17:08:19
Завсегдатай

1325 1786
Москва
10 час.

Маргарита Дубовик
а я даже не знаю, забиваентся ли, как только аэрация отключается - я сразу чищу и вот место крепления прозрачной трубки к фильтру и чищу сам фильтр.

В целом понятно.
У вас губка фильтра в стакане насколько близко к помпе расположена?
2025-12-1920/12/2025 00:55:55
Завсегдатай

1325 1786
Москва
10 час.

Маргарита Дубовик
постоянно нужно медитировать правильно на правильной высоте закрепив эту прозрачную трубочку иначе аэрации тоже не будет (просто ее максимально вверх поднять - тоже не работает, там нужно туда сюда ее крутить, двигнать и поднимать пока результат в виде пузырьков не заработает)

Там скорее всего эта трубка, к которой крепится прозрачный шланг, имеет скос, который должен быть направлен по течению воды в выхлопе фильтра. И скорее всего, есть определённый паз, как его нужно вставлять. Если скос будет направлен против течения - то вода будет вытекать из аквариума по этой прозрачной трубке.
Такая аэрация работает по принципу водоструйного насоса - струя воды увлекает за собой воздух, параллельно разбивая его турбулентностью на мелкие пузыри. Чем больше давление и скорость потока воды - тем сильнее высасывается воздух из трубки. Используется такой насос в лабораторной практике для вакуумной фильтрации и перегонке под вакуумом или низким давлением.
Ну, это так, для общего развития Смайлик :)
2025-12-1920/12/2025 01:05:55
Посетитель

177 245
Владивосток
16 час.

Michael135
так, попробую поискать еще раз этот скос, пыталась сейчас но либо я не там ищу либо не поняла =(

Изменено 20.12.25 автор Маргарита Дубовик
2025-12-2020/12/2025 17:55:32
Завсегдатай

1325 1786
Москва
10 час.

Маргарита Дубовик

Примерно так должно быть.
2025-12-2020/12/2025 20:03:09
Посетитель

177 245
Владивосток
16 час.

Michael135
посмотрела, нет, там нет такой скошенной заслонки, просто дырка =( просто соединение буквой Т

Изменено 22.12.25 автор Маргарита Дубовик
2025-12-2222/12/2025 09:27:02
Посетитель

177 245
Владивосток
16 час.

давно стояли у нас около 250 литров, то туда таскали, то сюда, успели подкачаться пока таскали, но пора и делом заниматься. Поэтому взяла свои лапки и в руки и отдраила большую акву от налетов, надышалась уксуса и таке устроив масштабный бардак перенесли мы аквуна ее новое законное место.

конечно всем пришлось претерпеть неудобства, в акве Санатории пришлось слить почти всю воду, чтобы его подвигать, а то тяжеленный - там остались только два попугайчика, потому что у них семья и дети там плавают, решила, что пусть остаются там =)

Вообще обещала убрать эту акву, а то и так уже много банок, но раз он поместился на столе (а я потом смогла его нормально развернуть и все влезло) - то пусть там живут растения со светом, но без фильтра и аэрации потом. Будет в случае чего запасная аква Смайлик :43:

сейчас новая аква в процессе активного заливания, понакидала туда часть грунта, повыкапывала из санатория валлисинерию чтобы понакидать в новый дом и это жесть - она сантиметров 40 уже, заросли прям. Думаю в новой акве это будет ощитимый плюс. Вообще сам огромный размер и высота аквариума - ощутимый плюс! учитывая что у меня рост полтора метра и лапки короткие, я наконец-то перестану копаться в аквариуме постоянно - просто тупо физически не смогу туда часто залезать =)
2025-12-2222/12/2025 12:45:16
Посетитель

177 245
Владивосток
16 час.

и все-таки бложек о ДОБРОключениях, и не всегда должны быть драмы, трагедии и прочее (желательно никогда), посему из добрых новостей - два сомика наконец-то подружились и перестали делить территорию, а может и не только (но я не очень разбираюсь когда сомики Кеша и Клюша проявляют друг к другу симпатию, но по крайней мере не пытаются больше высосать друг другу глаза Смайлик :39:Смайлик :16:

Фотография для форума аквариумистов #611825

скалярник цветет и радуется, мальчика скалярию сначала называли Камбалом, но почему-то прозвище переделалось в Лямбу, так что теперь его зовут так вот =)
Фотография для форума аквариумистов #611826

новая большая аква как положено новой - запускается, улитки пока активно помогают созданию грязюки) ну и гигантская валиисинерия пригодилась, причем даже высоты этой аквы ей не хватает Смайлик :47:
Фотография для форума аквариумистов #611827

Фотография для форума аквариумистов #611828

Изменено 26.12.25 автор Маргарита Дубовик

Изменено 27.12.25 автор Маргарита Дубовик

2025-12-2626/12/2025 22:25:39
Нравится Diesell, Purple_Haze, Michael135
Посетитель

177 245
Владивосток
16 час.

не могу не поделиться радостью от красотищи и заодно азадать вопрос: кто это? Смайлик :24:
есть у меня подруга, героическая женщина, которая занялась классным хобби, следуя нашей жизненной позиции конечно экстримальным - восхождением на разные оч высокие горы. И притащила массу красивых коряг из Африки и даже камушек с Килиманджаро (маленький, но похож на лавовый), вспоминая как я люблю искать всякую деревянную фигню для аквариумов по нашими морским берегам.

Вот такую красотень теперь думаю как поставить в акву - странная прикольная коряга, у которой кора похожа на кожу динозавра. Оч красивая, оч интересно что это за дерево такое, вдруг кто знает =)

2025-12-2828/12/2025 12:27:37
Нравится Magrat, Purple_Haze, Michael135
Посетитель

177 245
Владивосток
16 час.

ну что, с наступающим всех! =)
а я все вожусь с новой старой аквой, в процессе переезда туда все детки разных своих растючек перекидываю, закидываем еще улиток. Одну муж случайно принял за умершую, мы ее вытащили. потыкали в ее крышку - не двигается, ну я думаю - ну все, выкинули в ведро, но на всякий случай запомнилакуда кинула. Ну и что? через полчаса пришлось рыскать и искать бедную улитку, которая без воды решила что наступил апокалипсис и вообще она скорее очень жив чем мертв. Улитку вернули в аквариум, живую =)

весь пейзаж аквариума при посадке конечно передвигается нещадно, вот кто-то жалуется, что по локоть в аквариум залезает, я вот с моим ростом залезаю в аквариум по плечо, да даже по шею уже получается )))

Вот все ищу скалярок для будущего заселения, очень уж хочется кои, нашла три 6-8 месячных и одну сформировавшуюся пару где есть коя и одна зеркальная ) и вроде все круто и все они в 200 литров в принципе должны чувствовать себя хорошо. НО! натолкнулась на скалярок местного производителя, очень красивые, хотя с первого просмотра не обратила внимания особого - ну белые и белые. А потом снова наткнувшись - кааак засмотрелась на плавники - и вот теперь болгарские зеленые тоже в желаемом))
вот какие красивые:

теперь размышляю, поместится ли две пары и 3 малявочки в 200 литров или нет.

Рассмотрели кстати нашего Лямбду, если раньше я думала что у него просто задний плавники полукругом чистым, то увидела что там одно перо таке торчит. Да и при взгляде на спиной плавник - будто там тоже должны быть перья, да и боковых плавничков один с перышком длиным, а второй нет. Но он уже при покупке был таким, это не мои попугаи постарались, видимо кто-то у продавца у него все плавнички и пообкусывал.

Но ничего, кушает он прям очень знатно, даже у мужа корм выпрашивает, прикидываясь что его не кормили - так что думаю есть шанс, что плавнички отрастут)

Изменено 30.12.25 автор Маргарита Дубовик

Изменено 30.12.25 автор Маргарита Дубовик
2025-12-3030/12/2025 08:46:04
Посетитель

177 245
Владивосток
16 час.

а у нас все какие-то неожиданные дополнения, тут недавно у одного человека рядом аквариум потек и отдавали всех рыбок, я не сдержалась, да и давно хотела в сотку корридорасов, а там в списке они как раз тоже были. Так что теперь у меня пополнение по 3 неизвестного вида корридорасам и одним черным (но он старенький, слепой, надеюсь у нас ему понравится). В соточке их кошмарил один не переехавщий сапфировый попугайчик - пришлось его срочно оттуда переселять, а то гопник какой-то, хоть и мелкий.
И еще много мальков гуппи, и гупешек эндлера пачку, и 3 пецилии, одна пузатая настолько, что прям сейчас родит. Ну и ладно =)
надо короче еще один аквариумчик, про запас...Смайлик :70:

из приятного - плавнички у веселого Лямбды отрастают! не знаю кто отгрыз их ему в аквариуме продавца, но у нас вроде кусачих нет - так что принимают правильный вид, даже левый плавник боковой отрастает и стрела на хвостика одна появилась - наверно все потому что хорошо кушает =) очень клевый рыб, умный, ваще не агрессивный и танцет постоянно еду выпрашивая.

еще у меня же есть 3 меченосца, 2 девушки и один мальчик, которые активно плодились и размножались, пока одна не решила стать очень самостоятельной и ... отрастила хвост Смайлик :43:Смайлик :47: дабы не было конфуза с дргуим самцом была отсажена от сформированной парочки. Ну что ж, ее решение, не нам ее осуждать Смайлик :73:

В пополняемом временном малявочнике малявки малявятся, все стандартно

В бокале бокалятся

Кстати в соточке таке наши красивые огромные сомы действительно не просто так дрались Смайлик :63: и не просто так папка столько времени в гротике сидел. И вот недавно высматривая как они там - были случайно обнаружены мальки, правда черные, видимо гены папки сыграли.
Фотография для форума аквариумистов #611825

А в санатории все пытаются ухаживать за 4 (вроде потомством) сапфировые попугайчики Сашка и Машка. надеюсь они таке теперь их поднимут на ноги до полностью самостоятельного плавания и мальки не исчезнут снова одной ночью как раньше бывало. Смайлик :64:

и вот наверняка будут говорить что это просто полосатые цихлазомы - да нефига, полосатые цихлазомы с каким-то более вытянутым телом, или у нас просто таких вот в городе таких круглых вывели.
Но меня все волнует вопрос - не слишком ли они круглые, есть вероятность, что кто-то просто много жрет. Но самочка Сашка точно его меньше и все равно круглая, хотя раньше они были одного размера.

Короче жизнь кипит, все хорошо, жду не дождусь когда в большой акве можно будет еще пару скаляр запустить. Смайлик :71:
2026-01-1515/01/2026 16:34:22
Нравится hassildor, Michael135, Magrat, Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь