go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

177 245
Владивосток
6 час.

каждому по акве! бложек о моих банках и их доброключениях) (страница 2)

Раз один блог сугубо про разводку петушков, ну попытки, то вот буду радоваться тут новым аквам или расширению рыбного пространства в доме Смайлик :41:Животных у нас разных много, теперь вот рыбок тоже все прибавляется и прибавляется. Первая аква в 45 литров посерединке - была отдаваема на местной доске обьявлений, вместе с меченосцами, грунтом, немножко роголистником, и это предложение так отлично легло на давно подготовленное желание завести рыб - что даже муж сразу разрешил сесть машину и везти новых жителей в дом. Потом была чистка механическая аквы, многократные перемещения растений, докупка новых, десяток смены дизайнов и пока то, что видим. Населения тоже подприбавилось, и вот недавно даже случайно появилась большая, очень большая скалярия Дуська, которой сейчас делается новая аквушка. Муж сначала был удивлен стоимости рыбины, но увидев был впечатлен красотой, размером (я вот тоже раньше таких огромных в 15 см скалярий не видела вживую) и было сразу решено что раз уж мадама большая - ей нужны отдельные апартаменты. Особенно с учетом того что скалярия не оч общительная и очень любит играть в прятки, чем доводит мои нервы. Вот вы думаете не может скалярия в 15 см спрятаться в аве 45 литров? а вот может. И каждый раз я начинаю верить что либо скалярия научилась прыгать, либо ее вообще не существует, а потом таке нахожу ее место заныкивания.
Слева - малявочник, он же жилье для одной из петушатиных курочек - которая любит только спать и есть, абсолютная дама в себе. Справа - собственном нерестовичок, где петухи морально готовятся к нересту. Потом как смогу сфотать культурно покажу и оставшиеся два аквариума =)

Для форума

Изменено 14.11.25 автор Маргарита Дубовик
2025-11-1414/11/2025 16:47:13
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1601 1731
United Kingdom
21 дн.

Красивая девочка-скалярка! такая раписная, яркая. Хорошего ей здоровья и аппетита! Врзможн у нее был стресс не только из за нового места, но и из за того что товарища не было рядом. Мои жемчужины ели с первого дня отлично, но их две и они магазинные не привыкшие к домашним условиям, не привередливые. Но наверное пара конечно ей поможет лучше адаптироваться и есть всё подряд, Хороший пример заразителен. Желаю вам чтобы и мальчик был неприхотливый и добрый к ней и она к нему!

2025-12-0202/12/2025 20:04:44
Посетитель

177 245
Владивосток
6 час.

ООльга
скорее всего из-за стреса, но вкусная артемия пробудила в ней аппетит, сейчас вот хлопушками кормила - тоже ела, нос не воротила )
думаю при переезде правда снова будет фикать временно, но теперь я знаю, чем это лечить. а то она такая безобидная, что даже маленькая девочка кардинальчик в акве-санатории умудряется ее гонять (безобидно, но таке). так что скоро переезд, только не знаю как ее такую большую переместить, надо вазу наверно найти какую-то, а то она в сачок ну никак не помещается Смайлик :22:
2025-12-0202/12/2025 20:30:26
Нравится baniwur, ООльга
Завсегдатай

1601 1731
United Kingdom
21 дн.

Маргарита Дубовик
Я как-то курочку прямо рукой ловила. Чтобы весь аквариум не распетрушить. Если сразу поместить в воду то это не страшно, ничего ей не будет.
2025-12-0202/12/2025 21:46:39
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

917 1101
Russian Federation
45 мин.

kazakovp

для почвопокровки нужен мощный свет, газ, да и грунт у Вас крупноват. Но можно использовать внизу маленькие анубиасы на лаве, они неприхотливее.

Тогда уж, мне кажется, перспективнее думать в сторону хелантиумов или сагиттарии - анубиасы уж больно медленно растут. Можно ещё что-то из элеохарисов попробовать, но им нужен песочек. Всё перечисленное способно расти без газа под "обычным" светом. Но, естественно, скорость роста будет значительно ниже, чем в разогнанной акве.
2025-12-0202/12/2025 23:04:11
Посетитель

177 245
Владивосток
6 час.

ООльга
ой, я даже когда с птичками мелкими взаимодействую боюсь, а тут целую рыбку в руку взять - страшно очень Смайлик :42: мой максимум - это погладить курочек петушка - потому что они сами приплывают и меня вообще не боятся=) я лучше найду какую-нибудь вазу большую)))

hassildor
спасибо, подумаем, где у нас такое взять, тоже вариант, и скаляркам не помешает =)
2025-12-0303/12/2025 06:03:42
Нравится baniwur
Завсегдатай

1119 1250
Москва
5 час.

hassildor
перспективнее думать в сторону хелантиумов или сагиттарии - анубиасы уж больно медленно растут. Можно ещё что-то из элеохарисов попробовать. Всё перечисленное способно расти без газа под "обычным" светом

Медленный рост "нана-анубиасов" – это кому как, мне как раз нравится. Но с выбором "быстрых" травок для молодого аквариума согласен. С оговоркой: элеохарис (ситняг) без газа в своё время у меня вообще не пошёл, вымер. А вот сагиттария (стрелолист шиловидный) – даже при умеренном питании и без газа – очень быстрорастущая трава, от неё скоро спасу не будет.
2025-12-0303/12/2025 12:24:36
Посетитель

177 245
Владивосток
6 час.

экстренный хэлп =( правда запоздалый, но нужно узнать причину трагедии и где я виновата T_T
так как Дуська уже спокойно аклиматизировалась в скалярной акве, кушала и все у нее было прекрасно и по видук и по показателям аквы - решгила сьездить за ее лобастеньким мужем, продавец которого честно придерживала его у себя.
Но видимо день должен быть полон трагедии - тетенька продавец вынесла не того скаляра, а чуть меньшего по размеру и менее лобастого. Почему? Потому что лобастенький за день до этого умудрился подраться с каким-то другим самцом и ему сломали плавнички Смайлик :139:Смайлик :100:

Женщина сказала, что усыплять инвалида не собирается и он у нее теперь живет отедльно. Ну хоть так.

Повезла я нового мужа Дуськи домой, по дороге он все время утыкался вертикально в угол контейнера, в котором я его везла, иногда плоско вниз лежал. Мне казалось, что рыбка перестрессовала и поэтому так себ ведет нервно.
Привезли домой, поставила контейнер в акву закрепив, чтобы темпер сравняолся, постепенно доливая туда воду из этой аквы - три раза успели подлить, а потом он начал истерику и сам выпругнул в скалярный аквариум.
У нас был целые полдня чтобы следить - он сразу вертикально уткнулся носом в грунт и так висел, попробовала его тронуть чтобы определить жив ли вообще - он еле передвинулся дальше в траву и также висел вертикально. жабры двигались, иногда двигались боковые плавнички. Так он висел долго, потом увидели, что он выплывал, то вроде нормально все было, то на бок заваливался.

каждому по акве! бложек о моих банках и их доброключениях)

Дуська вела себя любопытно, но подплывала, осматривала, но вроде бы его очень пугала. Один раз откусила ему 3 чешуйки, больше такого не повторялось, просто напрягала.
Ближе к концу вечера он снова начал как будто тонуть тыкаясь лицом вниз в грунт, иногда вообще плашмя горизонтально укладываясь - я пыталась его поднимать, но он все равно падал пока плавничками не уткнулся в в растение и так вертикально "стоял" на одном месте. Дуська не подходила, не била, не кусала. Стало напрягать когда увидела что улитка уже на его начало плавничка длинного залезла, а он никак не реагировал. Улиток всех больших убрали. Потом рядом пролывать стал сомик и чтобы он его не сьел - изолировали мальчика скаляра в контейнер в этом же аквариуме. Там он снова вертикально и под углом уткнулся в дно контейнера и так и остался. Включила ему дополнительную аэрацию - но он от движения воды переворачивался даже кверх пузом или боком и не предпринимал попыток перевернуться обратно - дополнительную аэрацию отключила.
к утру он умер =( Что я сделала не так? почему рыбка умерла? он замерз по дороге? (в машине было тепло, я открывала крышку, грела руками) при перемещении его в контейнер из контейнера продавца он получил какую-то травму? Дуська убила его один раз укусив? (на нем не было никаких кровоподтеков, никаких синячков, никаких точек, видимых травм и тд.

Помогите предположить, что случилось, где я была виновата T_T

Изменено 5.12.25 автор Маргарита Дубовик
2025-12-0505/12/2025 07:59:04
Нравится baniwur
Завсегдатай

1119 1250
Москва
5 час.

Маргарита Дубовик

Заранее извиняюсь: не помогу!
При взгляде со стороны, виноват магазин. А также, отчасти, и Вы – тем, что не карантинили рыбу после покупки.
Предполагаю, что в магазине допустили развитие инфекции, заразилась вся партия. Ваш заветный самец потерял товарный вид, или вовсе ушёл к Нептуну, уже неважно, и Вам продали рыбу получше из этой же партии.
Думаю, принесёте пользу обществу, обнародовав название и расположение магазина.
2025-12-0505/12/2025 10:45:11
Нравится baniwur
Посетитель

177 245
Владивосток
6 час.

kazakovp
но на вид у него все было вообще хорошо, он в какой-то момент начинал плавать и я думала, что он перестал нервничать и все хорошо.
это не магазин, это женщина на пенсии их разводит и продает =(
может все-таки я его переморозила пока везла в машине? или пока перемещали его в контейнер - у него что-то сломали внутри - так ведь могло быть?

kazakovp
ну то есть может есть какие-то особые правила перевозки рыбок зимой и они были нарушены? продавец вынесла рыбку из дома в подьезд (теплый) в освем емкости, а потом перелила в мой контейнер - может от такого переноса у него что-то сломалось?
2025-12-0505/12/2025 13:21:17
Нравится baniwur
Завсегдатай

1119 1250
Москва
5 час.

Маргарита Дубовик

Сильно сомневаюсь. Рыбы от того и не "ломаются", что их вода держит.
Беда могла произойти из-за резкой смены воды, но её, как мы поняли, не было...
2025-12-0505/12/2025 13:23:38
Посетитель

177 245
Владивосток
6 час.

kazakovp
значит я виновата, надо было дольше делать переход к воде из новой аквы =(
2025-12-0505/12/2025 13:39:27
Завсегдатай

1320 1776
Москва
13 час.

Маргарита Дубовик

Похоже на осмотический шок но я могу ошибаться.
2025-12-0505/12/2025 17:17:54
Посетитель

177 245
Владивосток
6 час.

Michael135
значит буду в следущий раз целый день рыбку держать в отдельном контейнере меняя воду на воду из своего аквариума =(
2025-12-0909/12/2025 07:46:31
Нравится baniwur
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7100 7339
Воронеж
1 час.

Michael135
Похоже на осмотический шок

Больше похоже на переохлаждение.
2025-12-0909/12/2025 17:45:27
Нравится Michael135
Посетитель

177 245
Владивосток
6 час.

Василий 12
я признаю всеми лапками, но в чем отличие переохлаждения от осматического шока?
чтобы не повторить
просто в машине было тепло, мы ехали с пробками сааамый максиум час =(
2025-12-0909/12/2025 19:08:49
Нравится baniwur
Завсегдатай

1320 1776
Москва
13 час.

Маргарита Дубовик

Маэстро Василий12 расскажет про переохлаждение, я же осмелюсь доложить по осмотический шок.
Любой живой организм - состоит из клеток. Клетки, в свою очередь, состоят из воды и ещё кучи растворённых и не очень в ней веществ.
Тем существам, что живут в воде, природой дано иметь равновесие между количеством растворённых солей в клетках организма и окружающей водой. Меняется состав раствора, в котором они плавают - довольно быстро меняется состав раствора внутри клеток через клеточную мембрану. Больше соли снаружи - увеличивается количество соли внутри. Раствор разбавляется - соль выходит из клетки в окружающее пространство. Принцип Ле Шателье-Брауна.
Это если совсем просто объяснять.

Когда мы помещаем рыбу из привычной для неё воды в воду нашего акваса, то концентрация солей в водах и в рыбе разная. И они (соли) начинают перемещаться из/в клетки/в воду. Резко меняется состав электролитов, что может привести к смерти из-за разрушения клеток (не физически их разорвёт конечно, там очень сложные процессы идут).
По этой же причине, нельзя давать человеку с сильным обезвоживанием (в пустыне заблудился, например и т.п.), сразу пить много воды. Можно реально отъехать. Поэтому дают пить чайными ложками каждые 3-5 минут.
2025-12-0909/12/2025 20:41:44
Премодератор

7100 7339
Воронеж
1 час.

Маргарита Дубовик
в чем отличие переохлаждения от осматического шока?

В итоге - ни в чем.
Но поскольку рыба сдохла практически у вас в дороге в родной воде, то грешить на всякие шоки, кроме температурного, не приходится. ...Ну, или вам всучили изначально дохлятину.
Бессмысленно гадать. Причину установить уже невозможно.

чтобы не повторить

Чтобы не повторить, надо видеть, что берёшь. А при перевозке зимой ещё и следить за температурой.

А вообще-то.., вы хернёй страдаете. Возьмите молоди несколько штук, и будет вам счастье.
2025-12-0910/12/2025 00:08:29
Нравится Diesell
Посетитель

177 245
Владивосток
6 час.

Василий 12
ну покупают же рыб зимой! Смайлик :33:
через тернии к звездам, но получилось доставить другого скаляра домой. В пакете, который был положен в контейнер, который был уложен в теплую сумочку и прям под обогревателем машины довезли домой. Чтобы не повторить прошлую трагедию очень долго меняла воду на новую, ждала, снова добавляла, потом устаканила контейнер в аквариум чтобы температуру аккуратнее сравнять (перед этим стакан воды из акву еще туда перелила)

потом еще ждала чтобы точно все там сравнялось. И после мучений выпустила мальчика в аквариум. И все не слава богу. Добрая ко всем Дуська все равно начала напрягать новичка (хотя что? зачем? он же больше!) - сначала стесняясь смотрела и напрягала, потом тыкать начала. Чувак терпел терпел, пока не начал тоже тыкать. теперь вот выясняют отношения. Читала что это на пару дней для установления кто главный - так ли это? или все, ненависть с первого взгляда, развод и девичья фамилия заранее?
2025-12-1212/12/2025 19:48:25
Завсегдатай

1320 1776
Москва
13 час.

Маргарита Дубовик

Кабздец, нельзя же так! Я чуть чердаком не поехал, пытаясь понять, зачем вы наклонили аквариум и как вам удалось усмирить гравитацию, чтобы из него вода не вытекала Смайлик :))
2025-12-1414/12/2025 19:28:58
Нравится baniwur
Посетитель

177 245
Владивосток
6 час.

Michael135
Смайлик :3:Смайлик :3:Смайлик :3: ссори, но пришлось наклонять верхнюю полку иначе наш контейнерчик не помещался в аквариум, а уровни держат края контейнера, а то он стремится почему-то к переворачиванию)
2025-12-1515/12/2025 09:02:15
Посетитель

177 245
Владивосток
6 час.

скалярии в скалярнике дрались сурово конечно. не до синяков или отрывания плавников, как петухи, но толкали друг друга постоянно, Дуська все пыталась доказать новенькому что она тут главная тетя. Часто сцеплялись ртами, и даже немножко подвывихнула активная Дуська челюсть но все там стало на место через пару часиков и она стала спокойнее. Скаляр же при этом вообще освоился и все было хорошо, они уже плавали вместе

. до сегодняшнего утра...

В акве по нилповским тестам все в пределах нормы, но у меня стоит злополучный AQUAEL FAN FILTER 2. Раньше он стоял в другом аквариуме и он как-то выключился вместе со своей аэрацией на 12 часов - тогда трагедия постигла 5 рыбок.
Сейчас у него выключилась аэрация снова (вчера фильтр был почищен, помыт, все работало до 5 ночи когда мы пошли спать). И с утра проснувшись (мы совы поэтому засыпаем в 5 примерно, а просыпаемся в 13) увидела как рыбы уткнулись в верх аквариума и хапают воздух и я сразу поняла что случилось плохое. Срочно был перемещен фильтр с аэратором из другой аквы пока заставляю работать проклятый Акваэль.
но трагедии не получилось избежать...

Обьясните пожалуйста, уважаемые аквариумисты, я понимаю, что я видимо тупая как дерево, но я видела огромное количество людей которые несмотрся на то что НЕЛЬЗЯ вообще выключают фильтры/свет/аэрацию уходя на работу и включаюют только вернувшись - и у них все с рыбами НОРМАЛЬНО. У меня вот выключается аэрация в фильтра и пипец доходящий до смертей и трагедий.

Это просто ахтунг какой-то. давно не было такого грустного начала дня

Изменено 15.12.25 автор Маргарита Дубовик
2025-12-1515/12/2025 09:12:32
Завсегдатай

1320 1776
Москва
13 час.

Маргарита Дубовик

Если аквариум закрыт плотно - то кислороду неоткуда взяться. Рыбы дышат, растения в темноте дышат - всё, кислород кончился и привет. Под крышку он проникает слабо, если нет принудительной вентиляции.
Должен быть отдельный аэратор, ИМХО. Не та трубка, что втыкается в сопло фильтра, а отдельный компрессор с трубками и распылителем на дне. Пьезо, если не любите 50-герцовый гул электромагнитного насоса. Керамические пьезокомпрессоры бесшумные, громче лопаются пузыри, ими создаваемые.
2025-12-1516/12/2025 01:13:28
Завсегдатай

1119 1250
Москва
5 час.

Маргарита Дубовик
я видела огромное количество людей которые несмотрся на то что НЕЛЬЗЯ вообще выключают фильтры/свет/аэрацию уходя на работу

Если эти люди собираются в каком-то определённом месте, я сходил бы на них посмотреть.
2025-12-1516/12/2025 01:58:01
Нравится Michael135
Посетитель

177 245
Владивосток
6 час.

Michael135
так крышки нету =( у меня крушка только в одном аквариуме, где петух живет и все, остальные вообще без крышки. ну разве что пистия может закрывать поверность, но я ее каждый день убираю, только процентов 15 она занимает поверхности.

вот теперь тоже пришли к выводу, что отдельно надо впихнуть аэраторы, это же спасет ситуацию с отключением или забиванием фильтра на часов 5? если вдруг снова он отключится пока мы спим =(

kazakovp
к несчастью у них нет места сбора, но то тут то там все рассказывают, что вот так делают, уходя на работу - иногда вообще на сутки. Мне об этом постоянно рассказывают те, кто у меня лишнюю растючку из аквариума забирают. Типа оч страшно, а вдру замкнет/заискрит/инопланетяне прилетят, в общем отключают и фильтр и свет и аэрацию пока не дома.
И у них все норм.
а у меня отключение арации в нормальной вроде бы как акве с нормальными показателями на 8 часов - и все, труп, смерть T_T
2025-12-1616/12/2025 09:09:50
Нравится baniwur
Свой на Aqa.ru

2508 4715
Казань
20 мин.

Если у Вас часто забивается канал подачи воздуха, разверните сопло фильтра так, чтобы выхлоп колыхал поверхность воды. Этого достаточно для газообмена, кислород будет поступать.

2025-12-1616/12/2025 11:04:01

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь