|
Посетитель
![]() ![]() |
каждому по акве! бложек о моих банках и их доброключениях) (страница 2) |
|
Раз один блог сугубо про разводку петушков, ну попытки, то вот буду радоваться тут новым аквам или расширению рыбного пространства в доме Изменено 14.11.25 автор Маргарита Дубовик |
|
|
14/11/2025 16:47:13
#3226284 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Красивая девочка-скалярка! такая раписная, яркая. Хорошего ей здоровья и аппетита! Врзможн у нее был стресс не только из за нового места, но и из за того что товарища не было рядом. Мои жемчужины ели с первого дня отлично, но их две и они магазинные не привыкшие к домашним условиям, не привередливые. Но наверное пара конечно ей поможет лучше адаптироваться и есть всё подряд, Хороший пример заразителен. Желаю вам чтобы и мальчик был неприхотливый и добрый к ней и она к нему! |
|
|
02/12/2025 20:04:44
#3228209 Нравится Маргарита Дубовик
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ООльгаскорее всего из-за стреса, но вкусная артемия пробудила в ней аппетит, сейчас вот хлопушками кормила - тоже ела, нос не воротила ) думаю при переезде правда снова будет фикать временно, но теперь я знаю, чем это лечить. а то она такая безобидная, что даже маленькая девочка кардинальчик в акве-санатории умудряется ее гонять (безобидно, но таке). так что скоро переезд, только не знаю как ее такую большую переместить, надо вазу наверно найти какую-то, а то она в сачок ну никак не помещается
|
|
|
02/12/2025 20:30:26
#3228212 |
|
Завсегдатай
|
Маргарита ДубовикЯ как-то курочку прямо рукой ловила. Чтобы весь аквариум не распетрушить. Если сразу поместить в воду то это не страшно, ничего ей не будет. |
|
|
02/12/2025 21:46:39
#3228236 Нравится Маргарита Дубовик
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
kazakovp Тогда уж, мне кажется, перспективнее думать в сторону хелантиумов или сагиттарии - анубиасы уж больно медленно растут. Можно ещё что-то из элеохарисов попробовать, но им нужен песочек. Всё перечисленное способно расти без газа под "обычным" светом. Но, естественно, скорость роста будет значительно ниже, чем в разогнанной акве. |
|
|
02/12/2025 23:04:11
#3228242 Нравится Michael135, Маргарита Дубовик
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ООльгаой, я даже когда с птичками мелкими взаимодействую боюсь, а тут целую рыбку в руку взять - страшно очень мой максимум - это погладить курочек петушка - потому что они сами приплывают и меня вообще не боятся=) я лучше найду какую-нибудь вазу большую))) hassildorспасибо, подумаем, где у нас такое взять, тоже вариант, и скаляркам не помешает =) |
|
|
03/12/2025 06:03:42
#3228261 Нравится baniwur
|
|
Завсегдатай
|
hassildor Медленный рост "нана-анубиасов" – это кому как, мне как раз нравится. Но с выбором "быстрых" травок для молодого аквариума согласен. С оговоркой: элеохарис (ситняг) без газа в своё время у меня вообще не пошёл, вымер. А вот сагиттария (стрелолист шиловидный) – даже при умеренном питании и без газа – очень быстрорастущая трава, от неё скоро спасу не будет. |
|
|
03/12/2025 12:24:36
#3228271 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
экстренный хэлп =( правда запоздалый, но нужно узнать причину трагедии и где я виновата T_T Дуська вела себя любопытно, но подплывала, осматривала, но вроде бы его очень пугала. Один раз откусила ему 3 чешуйки, больше такого не повторялось, просто напрягала. Ближе к концу вечера он снова начал как будто тонуть тыкаясь лицом вниз в грунт, иногда вообще плашмя горизонтально укладываясь - я пыталась его поднимать, но он все равно падал пока плавничками не уткнулся в в растение и так вертикально "стоял" на одном месте. Дуська не подходила, не била, не кусала. Стало напрягать когда увидела что улитка уже на его начало плавничка длинного залезла, а он никак не реагировал. Улиток всех больших убрали. Потом рядом пролывать стал сомик и чтобы он его не сьел - изолировали мальчика скаляра в контейнер в этом же аквариуме. Там он снова вертикально и под углом уткнулся в дно контейнера и так и остался. Включила ему дополнительную аэрацию - но он от движения воды переворачивался даже кверх пузом или боком и не предпринимал попыток перевернуться обратно - дополнительную аэрацию отключила. к утру он умер =( Что я сделала не так? почему рыбка умерла? он замерз по дороге? (в машине было тепло, я открывала крышку, грела руками) при перемещении его в контейнер из контейнера продавца он получил какую-то травму? Дуська убила его один раз укусив? (на нем не было никаких кровоподтеков, никаких синячков, никаких точек, видимых травм и тд. Помогите предположить, что случилось, где я была виновата T_T Изменено 5.12.25 автор Маргарита Дубовик |
|
|
05/12/2025 07:59:04
#3228426 Нравится baniwur
|
|
Завсегдатай
|
Маргарита Дубовик Заранее извиняюсь: не помогу! При взгляде со стороны, виноват магазин. А также, отчасти, и Вы – тем, что не карантинили рыбу после покупки. Предполагаю, что в магазине допустили развитие инфекции, заразилась вся партия. Ваш заветный самец потерял товарный вид, или вовсе ушёл к Нептуну, уже неважно, и Вам продали рыбу получше из этой же партии. Думаю, принесёте пользу обществу, обнародовав название и расположение магазина. |
|
|
05/12/2025 10:45:11
#3228430 Нравится baniwur
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kazakovpно на вид у него все было вообще хорошо, он в какой-то момент начинал плавать и я думала, что он перестал нервничать и все хорошо. это не магазин, это женщина на пенсии их разводит и продает =( может все-таки я его переморозила пока везла в машине? или пока перемещали его в контейнер - у него что-то сломали внутри - так ведь могло быть? kazakovpну то есть может есть какие-то особые правила перевозки рыбок зимой и они были нарушены? продавец вынесла рыбку из дома в подьезд (теплый) в освем емкости, а потом перелила в мой контейнер - может от такого переноса у него что-то сломалось? |
|
|
05/12/2025 13:21:17
#3228449 Нравится baniwur
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Маргарита Дубовик Сильно сомневаюсь. Рыбы от того и не "ломаются", что их вода держит. Беда могла произойти из-за резкой смены воды, но её, как мы поняли, не было... |
|
|
05/12/2025 13:23:38
#3228450 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kazakovpзначит я виновата, надо было дольше делать переход к воде из новой аквы =( |
|
|
05/12/2025 13:39:27
#3228451 |
|
Завсегдатай
|
|
05/12/2025 17:17:54
#3228473 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135значит буду в следущий раз целый день рыбку держать в отдельном контейнере меняя воду на воду из своего аквариума =( |
|
|
09/12/2025 07:46:31
#3228868 Нравится baniwur
|
|
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
09/12/2025 17:45:27
#3228950 Нравится Michael135
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Василий 12я признаю всеми лапками, но в чем отличие переохлаждения от осматического шока? чтобы не повторить просто в машине было тепло, мы ехали с пробками сааамый максиум час =( |
|
|
09/12/2025 19:08:49
#3228959 Нравится baniwur
|
|
Завсегдатай
|
Маргарита Дубовик Маэстро Василий12 расскажет про переохлаждение, я же осмелюсь доложить по осмотический шок. Любой живой организм - состоит из клеток. Клетки, в свою очередь, состоят из воды и ещё кучи растворённых и не очень в ней веществ. Тем существам, что живут в воде, природой дано иметь равновесие между количеством растворённых солей в клетках организма и окружающей водой. Меняется состав раствора, в котором они плавают - довольно быстро меняется состав раствора внутри клеток через клеточную мембрану. Больше соли снаружи - увеличивается количество соли внутри. Раствор разбавляется - соль выходит из клетки в окружающее пространство. Принцип Ле Шателье-Брауна. Это если совсем просто объяснять. Когда мы помещаем рыбу из привычной для неё воды в воду нашего акваса, то концентрация солей в водах и в рыбе разная. И они (соли) начинают перемещаться из/в клетки/в воду. Резко меняется состав электролитов, что может привести к смерти из-за разрушения клеток (не физически их разорвёт конечно, там очень сложные процессы идут). По этой же причине, нельзя давать человеку с сильным обезвоживанием (в пустыне заблудился, например и т.п.), сразу пить много воды. Можно реально отъехать. Поэтому дают пить чайными ложками каждые 3-5 минут. |
|
|
09/12/2025 20:41:44
#3228972 |
|
Премодератор
|
Маргарита Дубовик В итоге - ни в чем. Но поскольку рыба сдохла практически у вас в дороге в родной воде, то грешить на всякие шоки, кроме температурного, не приходится. ...Ну, или вам всучили изначально дохлятину. Бессмысленно гадать. Причину установить уже невозможно. чтобы не повторить Чтобы не повторить, надо видеть, что берёшь. А при перевозке зимой ещё и следить за температурой. А вообще-то.., вы хернёй страдаете. Возьмите молоди несколько штук, и будет вам счастье. |
|
|
10/12/2025 00:08:29
#3228989 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Василий 12ну покупают же рыб зимой! через тернии к звездам, но получилось доставить другого скаляра домой. В пакете, который был положен в контейнер, который был уложен в теплую сумочку и прям под обогревателем машины довезли домой. Чтобы не повторить прошлую трагедию очень долго меняла воду на новую, ждала, снова добавляла, потом устаканила контейнер в аквариум чтобы температуру аккуратнее сравнять (перед этим стакан воды из акву еще туда перелила) потом еще ждала чтобы точно все там сравнялось. И после мучений выпустила мальчика в аквариум. И все не слава богу. Добрая ко всем Дуська все равно начала напрягать новичка (хотя что? зачем? он же больше!) - сначала стесняясь смотрела и напрягала, потом тыкать начала. Чувак терпел терпел, пока не начал тоже тыкать. теперь вот выясняют отношения. Читала что это на пару дней для установления кто главный - так ли это? или все, ненависть с первого взгляда, развод и девичья фамилия заранее? |
|
|
12/12/2025 19:48:25
#3229280 |
|
Завсегдатай
|
Маргарита Дубовик Кабздец, нельзя же так! Я чуть чердаком не поехал, пытаясь понять, зачем вы наклонили аквариум и как вам удалось усмирить гравитацию, чтобы из него вода не вытекала )
|
|
|
14/12/2025 19:28:58
#3229437 Нравится baniwur
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135 ![]() ![]() ссори, но пришлось наклонять верхнюю полку иначе наш контейнерчик не помещался в аквариум, а уровни держат края контейнера, а то он стремится почему-то к переворачиванию)
|
|
|
15/12/2025 09:02:15
#3229474 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
скалярии в скалярнике дрались сурово конечно. не до синяков или отрывания плавников, как петухи, но толкали друг друга постоянно, Дуська все пыталась доказать новенькому что она тут главная тетя. Часто сцеплялись ртами, и даже немножко подвывихнула активная Дуська челюсть но все там стало на место через пару часиков и она стала спокойнее. Скаляр же при этом вообще освоился и все было хорошо, они уже плавали вместе . до сегодняшнего утра... В акве по нилповским тестам все в пределах нормы, но у меня стоит злополучный AQUAEL FAN FILTER 2. Раньше он стоял в другом аквариуме и он как-то выключился вместе со своей аэрацией на 12 часов - тогда трагедия постигла 5 рыбок. Сейчас у него выключилась аэрация снова (вчера фильтр был почищен, помыт, все работало до 5 ночи когда мы пошли спать). И с утра проснувшись (мы совы поэтому засыпаем в 5 примерно, а просыпаемся в 13) увидела как рыбы уткнулись в верх аквариума и хапают воздух и я сразу поняла что случилось плохое. Срочно был перемещен фильтр с аэратором из другой аквы пока заставляю работать проклятый Акваэль. но трагедии не получилось избежать... Обьясните пожалуйста, уважаемые аквариумисты, я понимаю, что я видимо тупая как дерево, но я видела огромное количество людей которые несмотрся на то что НЕЛЬЗЯ вообще выключают фильтры/свет/аэрацию уходя на работу и включаюют только вернувшись - и у них все с рыбами НОРМАЛЬНО. У меня вот выключается аэрация в фильтра и пипец доходящий до смертей и трагедий. Это просто ахтунг какой-то. давно не было такого грустного начала дня Изменено 15.12.25 автор Маргарита Дубовик |
|
|
15/12/2025 09:12:32
#3229477 |
|
Завсегдатай
|
Маргарита Дубовик Если аквариум закрыт плотно - то кислороду неоткуда взяться. Рыбы дышат, растения в темноте дышат - всё, кислород кончился и привет. Под крышку он проникает слабо, если нет принудительной вентиляции. Должен быть отдельный аэратор, ИМХО. Не та трубка, что втыкается в сопло фильтра, а отдельный компрессор с трубками и распылителем на дне. Пьезо, если не любите 50-герцовый гул электромагнитного насоса. Керамические пьезокомпрессоры бесшумные, громче лопаются пузыри, ими создаваемые. |
|
|
16/12/2025 01:13:28
#3229554 |
|
Завсегдатай
|
Маргарита Дубовик Если эти люди собираются в каком-то определённом месте, я сходил бы на них посмотреть. |
|
|
16/12/2025 01:58:01
#3229555 Нравится Michael135
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135так крышки нету =( у меня крушка только в одном аквариуме, где петух живет и все, остальные вообще без крышки. ну разве что пистия может закрывать поверность, но я ее каждый день убираю, только процентов 15 она занимает поверхности. вот теперь тоже пришли к выводу, что отдельно надо впихнуть аэраторы, это же спасет ситуацию с отключением или забиванием фильтра на часов 5? если вдруг снова он отключится пока мы спим =( kazakovpк несчастью у них нет места сбора, но то тут то там все рассказывают, что вот так делают, уходя на работу - иногда вообще на сутки. Мне об этом постоянно рассказывают те, кто у меня лишнюю растючку из аквариума забирают. Типа оч страшно, а вдру замкнет/заискрит/инопланетяне прилетят, в общем отключают и фильтр и свет и аэрацию пока не дома. И у них все норм. а у меня отключение арации в нормальной вроде бы как акве с нормальными показателями на 8 часов - и все, труп, смерть T_T |
|
|
16/12/2025 09:09:50
#3229568 Нравится baniwur
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если у Вас часто забивается канал подачи воздуха, разверните сопло фильтра так, чтобы выхлоп колыхал поверхность воды. Этого достаточно для газообмена, кислород будет поступать. |
|
|
16/12/2025 11:04:01
#3229578 |

Животных у нас разных много, теперь вот рыбок тоже все прибавляется и прибавляется. Первая аква в 45 литров посерединке - была отдаваема на местной доске обьявлений, вместе с меченосцами, грунтом, немножко 

мой максимум - это погладить курочек 
)

Загружаю
форму....