|
Новичок
6
Иркутск 9 час. |
Помогите определить болезнь Радужницы |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
45 л, 50х26х35 Время с его запуска или перезапуска 5 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 4 тернеции гло, 2 радужницы неоновые, 2 радужницы (не знаю какие), 2 коридораса, 1 анциструс, пара растюшек, катушки улитки, коряга Кормление рыб: какой корм ГСК М/ хлопья tetra min/ иногда мотыль мороженый. Сомам таблетки tetra wafer mix Интенсивность и длительность освещения 1 лампа была с аквариумом с белым синим и красным светом, см 45 Температура 26,4 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний aquael FAN FILTER MINI, аэратор кварцевый 30 см палочкой Сведения о грунте Цветные камешки Частота и режим чистки грунта Сифон каждую подмену Частота и режим подмен воды 13-15 литров 1 раз в неделю-полторы, отстаивается столько же Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты экспресс на аммиак-аммоний (myshop с желтым хвостом кита) - 0 Экспресс тест на 6 показателей от них же: Вр. Жесткость 2.6 PH 7.8 Общ. Жесткость 5 Свободный хлор 0 Нитраты примерно 6 (диапазон 0, далее 18, чуть окрасилась, но до 18 не дотягивает) Нитриты 0 У радужницы выпучился один глаз, из-под жабры торчит розовое опухоль и какие-то вроде бородавки вокруг этого больного глаза. Остальные обитатели в норме. Радужница кушает нормально, ведет себя нормально, но хватает воздух. Что это, можно ли вылечить? Не заразится ли другие обитатели? Эта радужница у меня живет месяца 3. Тернеции гло живут более полугода, все остальные куплены позже. |
|
|
11/05/2026 11:00:06
#3242134 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Попробуйте пройтись по теме 👇. Но думаю вам другой диагноз здесь не поставят. |
|
|
11/05/2026 13:18:44
#3242140 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Lotanary Выпячивание глаз у аквариумных рыб является симптомом подозрительным, однозначно указывающим на какое-то определенное заболевание. Скорее это признак неблагополучия в аквариуме, которое может быть связано как с токсичностью воды, так и с заразными болезнями. Я бы обязательно подменивал воду хотя бы раз в неделю по 25%. От гексамитоза с дискусами я спасаюсь частыми подменами воды. Пролечить можно, использую метронидазол. Смотрите здесь: www.youtube.com/watch?v=ZnF9_6IiU3Q&t=12s Вообще, внимательно почитайте статью https://aquariumok.r... ___ Александр |
|
|
11/05/2026 14:20:40
#3242143 |
|
Новичок
6
Иркутск 9 час. |
|
volodyvasiliev Большое спасибо, изучила Alkor Благодарю. Начну лечение от гексаметоза. У меня нет отсадника, проводить буду в общем аквариуме. Подскажите, остальные перенесут лечение? Сомы и улитки.. |
|
|
11/05/2026 15:29:01
#3242144 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Lotanary Не за что. Вы спросите про стадии. А чем кончилась та тема даже фотку не хотелось выкладывать. А так поличите, конечно, это не особо вредно. Изменено 11.5.26 автор volodyvasiliev |
|
|
11/05/2026 15:52:03
#3242146 |
|
Новичок
6
Иркутск 9 час. |
|
volodyvasiliev Вам рыбку не удалось спасти? Тема закончилась и об этом нет информации Замешала ГСК с тинидазолом, сейчас закину немножко им |
|
|
11/05/2026 16:32:46
#3242149 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
11/05/2026 16:38:14
#3242151 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Lotanary Отсадник совсем не нужен. Нужно лечить всех рыб в одном аквариуме. Они даже не заметят этого лекарства. Внимательно посмотрите ролик, который я Вам отослал ___ Александр |
|
|
11/05/2026 16:44:45
#3242154 |
|
Новичок
6
Иркутск 9 час. |
|
volodyvasiliev Очень жаль( лечила 3 мес назад примерно ихтиофтороз (занесла с новыми рыбами), потеряла 3 рыбок. Сейчас снова напасть. Alkor Ролик посмотрела, спасибо. Только в нем там просто глаз, а у моей еще распухла жабра и вздулся бок( видимо стадия хуже, надеюсь смогу спасти. |
|
|
11/05/2026 17:11:43
#3242161 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Lotanary эти "не знаю какие" называются меланотения боэсмани. И вот отсюда, от того, что это за рыбка, и болезнь - называется она - неподходящие условия содержания. Вы, канеш, лечите рыб, хоть улечитесь... Но радужницы боэсмани довольно крупные рыбы. И даже продаются уже не двухсантиметровыми малявками. Тоесть, не сложно бы догадаться уже на этапе покупки, что рыбка не для 45 литров. Так они, боэсмани, ко всему ещё и стайные. Им компания себеподобных нужна, хвостов 6-8. И подвижные они довольно, если места для плаванья есть. И требовательные к параметрам воды. Даже у опытных аквариумистов они, боэсмани, нередко "болеют". Резюмирую - не занимайтесь псевдолечением. Либо пристраивайте обоих боэсмани в хорошие руки (или назад в магазин), либо ставьте им аквариум соответствующего размера (а это от 200 литров на группу из 8 хвостов, примерно. И длина аквариума нужна не меньше метра. Лучше 1,2 м). глазные болезни...ага... |
|
|
11/05/2026 18:38:41
#3242167 Нравится fogary
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
11/05/2026 18:45:22
#3242168 |
|
Завсегдатай
|
volodyvasiliev Тезка, в вашем случае "ага" это уважительное обращение, принятое на Востоке. А в привязке к ТС - не глазная болезнь. |
|
|
11/05/2026 18:50:13
#3242170 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Владимир, а вы к какому врачу обратитесь, если у вас с глазом проблема? Гастрооэнтерологу? Я написал то что видел. А вас там и не было тогда |
|
|
11/05/2026 19:21:01
#3242174 |
|
Завсегдатай
|
|
11/05/2026 19:50:16
#3242177 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
11/05/2026 20:16:28
#3242180 |
|
|
|
Завсегдатай
|
volodyvasiliev о, джинны, вы ищете там, где не клали (с) А вы читали о радужницах боэсмани? О параметрах воды и размерах аквариума для их содержания? Или и дискусов вы начнёте лечить от гекса, держа их в пятидесятилитровом аквариуме в компании с ещё полдюжиной рыб? Толку лечить зубы, если вы грызёте камни, вместо хлеба? И может быть, поделитесь статистикой подверженности гексамитозу радужницами вообще и боэсмани в частности? а вот оттопыренная жаберная крышка, кагбэ, намекает на присутствие жаберных сосальщиков, коими заражено подавляющее большинство поступающей из ЮВА рыбы (если верить некоторым ихтиопатологам). P.S. И почему постоянно притягивают к лечению тропических рыб болячки и методы лечения холодноводных обитателей рыбных ферм?? рекбус... кроксвордт...(с) Изменено 11.5.26 автор Волька ибн Ан |
|
|
11/05/2026 20:55:21
#3242185 |
|
Новичок
6
Иркутск 9 час. |
|
Волька ибн Ан Знаете, я прекрасно понимаю ваше возмущение, но я обратилась сюда за помощью. Эти радужницы попали ко мне случайно, были неоновые 2, хотела им еще двух, попросила мне привезти из магазина, а человек который покупал перепутал и привез этих больших. Не в унитаз же их было выливать? А насчет аквариума на 200 литров - он как раз планируется, куда и анциструс переедет, так как знаю что этот аквариум ему мал. Но на данный момент у меня нет возможности их переселить, и мне хотелось бы им помочь и сохранить их до переезда. |
|
|
12/05/2026 01:57:44
#3242193 |
|
Новичок
6
Иркутск 9 час. |
|
Волька ибн Ан Лечить нужно жаберных сосальщиков, я верно вас понимаю? Я бы кстати не сказала, что боэсмана чувствовали себя плохо все это время - они прекрасно дружат с неоновыми, держатся вместе вчетвером. А самка боэсмана с самцом неоном постоянно устраивают брачные игры. Наверное не стали бы, если бы им было невыносимо плохо? Да и рыб у меня не так уж много… никто никого не обижает, а охоту за таблеткой для сомов так вообще все вместе с тернециями устраивают, и друг друга не обижают. Я вас не очень понимаю, что вы предлагаете, просто в унитаз слить? Раз говорите что лечение бесполезно, и даже пробовать не нужно? Я еще купила мороженого мотыля, которым кормлю гименохирусов (они в отдельном акве), и иногда кидала как лакомство рыбкам. Вот у меня внезапно погибла одна лягушка, и заболела радужница.. Мотыль я выбросила. Возможно в нем что-то было.. |
|
|
12/05/2026 03:06:18
#3242194 |
|
Завсегдатай
|
Lotanary Сосальщики и без лечения вполне здоровы, чего их лечить. А если лечить, то лечить рыбу от жаберных сосальщиков. Но даже для диагностирования сосальщиков нужно, как минимум, микроспопическое исследование биоматериала. Гадание по фотографии - всё равно лишь гадание. К диагностике не имеющее отношения. Основное название болезни вашего боэсмани я назвал ещё в первом своём комменте. Но ок, попробуйте пролечить аквариум дрянью типа протоцида с акрифлавином . Не силён в препаратах. Свою рыбу не лечу, как бы цинично это не звучало. Не содержу видов, сопоставимых по цене с ценой дискусов. А всё, что дешевле дисков - букет, хоть и красивый, но на выброс, как увянет. Но даже "букету" нужны нормальные условия для существования. Не ждите от меня советов по лечению, я не специалист-ихтиопатолог (и никто здесь не специалист в этой дисциплине, из нынешних активных пользователей. Какие бы ценные советы вам не давали. Имхо). Lotanary Чтоб лечить, нужно понимать - от чего лечить. Остальное пустоговорильня. А от чего конкретно лечить, скажет только микроскоп. И то, зачастую, после вскрытия. И, повторюсь, я вам ничего не предлагаю. Лишь высказываю свои мысли на тему боэсмани в 45 литрах. Изменено 12.5.26 автор Волька ибн Ан |
|
|
12/05/2026 22:40:13
#3242282 |

Загружаю
форму....