go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

502 317
Belarus Minsk
5 час.

Всяко-разно, абы не заразно (страница 4)

Ну, что ж. Надо завести отдельную тему для всякой всячины, которая не попадает под основные темы. Например, про теплички и мелкие банки, рыбалку, ардуины и всякое такое остальное.

Значит, погнали)

Нарезал стекла для теплиц, чтобы растить растения вне аквариумов. Вдохновился сильно, посмотрим, что из этого выйдет. Хочу еще попробовать сбрызгивать грунт не просто водой из-под осмоса, а с удобрениями. Вопрос №1: а подойдет для удобрения растений знаменитый F/2? Ну, может и не совсем он, но типа аналогичный. Единственный, что продается на озонах/вб.

Внезапно вчера, глядя на нарезанные в стеклохите стекла 45*15, понял, что у меня так-то есть не нужное метровое стекло 10 мм шириной 45 см. Закажу к нему боковые стенки 1000*150*10 и торцевые 425*150*10. Сделаю себе метровый тазик для гидропоники или теплички, как получится. Поставлю в помещение для колясок. Там места навалом и летом там очень тепло и всегда светло. В среду 29.07. сделаю фото того, что имею ввиду под словом гидропоника, так как это, скорее всего немножко не то.

До деревни добрался благодаря не желавшим клевать карасям. Поднялся, блин, в 3:40, в полпятого выехал, почти доехал и понял, что забыл дома червя и тесто и везу только кастрюлю перловки... Пришлось возвращаться. В итоге забросил удочки только в 5:45. До полвосьмого было две поклевки, рядом нарисовался какой-то гусь, решивший, что можно вот просто прийти и сесть в пяти метрах от меня, хотя места навалом, поэтому я решил, что мне пора. Ненавижу вот таких удодов. Ну, есть же места, водоем прилично большой, а сидело нас всего человека три. Нет, надо именно тут сесть.

Ну, зато по дороге туда красота, да и там тоже)

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

ХА! Ходили недавно с женой выгуливать собаку и она выдала перл. Показывает мне в поле и говорит: "О! А это не то, что у тебя в аквариуме растет?"
А я смотрю и думаю, а что ж мне ей ответить?)))

Для форума
Для форума

Щитолистник ака гидрокотила трипартита, только Чернобыльский?)))

Так, еще есть печальная новость. Перекладывал сегодня в тумбе всякое для аквариума, нашел крышку для мелкой банки, решил положить, чтоб снизить скорость испарения. И внезапно вижу, что в банке с креветками плавает труп Амано(
Выловил двоих, остатки замороженной крапивы, заменил процентов 75 воды, поставил на фильтр трубку, чтоб была аэрация, вроде остальные не падают на бок. Причина падения мне неизвестна, как будто ничего не предвещало беды. Воды меньше нормы, так как я сегодня собирался перезапускать эти банки с грунтом и посадкой растений, что у меня есть.

Для форума
Для форума
Для форума

Пока по новостям все
2026-07-2626/07/2026 11:24:26
Нравится Cyan, Deosto, KoRvin, Sergey PAT_A, Diesell
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1425 1565
Москва
2 час.

Илья Давыденко

Всё это, конечно, интересно, но железо продаётся готовое хелатированное за копейки. Чтоб не думать. Первая ссыль под хайдом – для pH ниже 7.0, вторая – для pH выше 7.0

Показать скрытый текст

Показать скрытый текст
2026-08-3131/08/2026 15:20:14
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

502 317
Belarus Minsk
5 час.

kazakovp

Есть проблема: все это не вб и не озон, да и доставка долго с них.
ну и тот момент, что хотелось именно по рецепту, чтоб не считать уже посчитанные пропорции. АИ с этим, разумеется, справится быстро, но все же
2026-08-3131/08/2026 16:32:00
Постоянный посетитель

502 317
Belarus Minsk
5 час.
Всяко-разно, абы не заразно

Знакомьтесь, это Масик. И скоро у него появится свой блог. Ну, не у него, а у них с Мусей, которая пока благополучно живет на подоконнике. Ну, точнее, на подоконнике стоит аквариум, а в нем живет Муся)

Короче, у меня жена отжала ее вместе с местом на кровати))) Из-за того, что у меня есть прикроватная тумбочка, а у нее нет. Но тумбочку я выпрашивал, а теперь вынужден сменить место дислокации на кровати.. Такие дела...
2026-09-0101/09/2026 20:32:17
Нравится Diesell, Elohim_Meth
Постоянный посетитель

502 317
Belarus Minsk
5 час.

Нужна помощь в идентификации (знаю, что есть отдельная тема), а также, вне зависимости от результата идентификации, совет: сажать ли ЭТО в Сороковник или Феникс? Или выбросить в мусорку?)
2026-09-0606/09/2026 10:31:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

7040 4930
Lithuania Vilnius
8 час.

Илья Давыденко

Мой смартфон, выдаёт, что это Лимнобиум победоносный (Limnobium laevigatum) - популярное плавающее растение из семейства Водокрасовые.
Для восстановления дифицита питательных веществ (макро и микроэлементов), требуется азот, калий и железо.
Для изучения, можно посадить в грунт, но придётся и освещать. Нужна вентиляция и подмены воды по 25% в неделю.
___
Александр

Изменено 6.9.26 автор Alkor
2026-09-0606/09/2026 12:00:16
Постоянный посетитель

502 317
Belarus Minsk
5 час.

Alkor
Лимнобиум победоносный (Limnobium laevigatum) - популярное плавающее растение из семейства Водокрасовые.

То же самое выдал, но тут же переобулся, что это лотос. Лотосы в водоеме тоже есть. Так что пока сомневаюсь все еще)

Для восстановления дифицита питательных веществ (макро и микроэлементов), требуется азот, калий и железо.

Кому? Растению? Должен сегодня прийти купорос, буду замешивать.

Для изучения, можно посадить в грунт, но придётся и освещать.

Пока стоит в воде на подоконнике весь день. Читал, что ему много света надо.

Нужна вентиляция и подмены воды по 25% в неделю.

Это если в воде будет? А зачем вентиляция? Он же без крышки. Или я не так понял.

Я вас там еще в другой теме упоминал, но не помню, чтоб вы отвечали. Про УДО. А может даже и в этой...

Изменено 6.9.26 автор Илья Давыденко
2026-09-0606/09/2026 14:33:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

7040 4930
Lithuania Vilnius
8 час.

Илья Давыденко То же самое выдал, но тут же переобулся, что это лотос
Я не специалист в этой области, однако лотос в моём понимании, это лотос Комарова, красиво цветущий, есть каспийский лотос...

Да, растению необходимы питательные вещества в виде азота, калия и железа.

Скорее всего, растение не садят в грунт. Однако знаю, что корни являются естественным биофильтром и растение является плавающим. О вентиляции, я возможно поторопился написать, поскольку зависит как у Вас организован аквариум. Накрыт ли он стеклом.
Если есть вопросы про УДО, спрашивайте, отвечу, что знаю.
___
Александр
2026-09-0606/09/2026 19:06:23
Постоянный посетитель

502 317
Belarus Minsk
5 час.

Alkor
спрашивайте, отвечу

Оказывается, уже ответили выше, я почему-то просто не заметил...

Вопрос был о дозировках с сайта, предложенного вами и вашего же сообщения. Они там сильно разные были. Но вы ответили, что сами ничего не мешаете. Все)
АИ мне в помощь)))

как у Вас организован аквариум

Да никак. Сейчас растение просто стоит в стеклянном ящике, типа теплички, на подоконнике, без крышки. Хочу отсадить в Сороковник (но тогда, боюсь кабомбе останется мало света и наясу). Там уже сверху есть крышка в виде куска стекла с запасом около 7-8 см по краю с одной стороны и на толщину шланга от аэратора с другой, то есть свободный доступ воздуха есть.

Вот и возник вопрос, а можно ли пересаживать, с учетом того, что находил пиявку и мелкая живность там плавала? Я после пиявки уже промывал еще раз просто водой, так что мелкое могло и смыться, во всяком случае невооруженным глазом я сейчас живности в тепличке не вижу. Но страшновато за живность в аквариуме: барбусы, гуппи, анциструс и неретина.
2026-09-0707/09/2026 08:46:45
Постоянный посетитель

502 317
Belarus Minsk
5 час.

Экспериментальная банка на водопроводе. Экспериментальная потому, что хочу на ней проверять аммиачно-нитритные тесты. Почитал три темы тут и все-таки не смог однозначно понять: как именно начинается азотный цикл, если в аквариуме три камня и кусок роголистника? Начнется ли он вообще? Стоит ли капать нашатырь, сыпать корм (вот это считаю извращением, честно говоря) и как-то иначе пытаться налаживать эти процессы?
Конкретно для этой банки: будет ли тот самый аммиачный пик в ней и когда он должен быть, если ничего с ней не делать? Ну, то есть вообще ничего: вот, воду залил, растения повтыкал, свет какой-никакой поставил и все, жду.

Буду благодарен за разъяснения
2026-09-0707/09/2026 10:18:01
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3252 6178
Казань
3 час.

Илья Давыденко

Вот тут
Правильный запуск).
мой эксперимент по этому поводу, если интересно)
2026-09-0707/09/2026 10:27:44
Постоянный посетитель

502 317
Belarus Minsk
5 час.

Diesell

Спасибо, почитал. То есть при наличии каких-то растений у вас аммиак и нитриты показались на 4 день, а на 10 уже не было. Ну ок, понаблюдаю пока, спасибо. Жаль тесты не такие, как у меня. У меня масса вопросов по нилповским, точнее не ПО ним, а К ним)))
2026-09-0707/09/2026 10:34:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

7040 4930
Lithuania Vilnius
8 час.

Илья Давыденко Почитал три темы тут и все-таки не смог однозначно понять: как именно начинается азотный цикл, если в аквариуме три камня и кусок роголистника? Начнется ли он вообще? Стоит ли капать нашатырь, сыпать корм (вот это считаю извращением, честно говоря) и как-то иначе пытаться налаживать эти процессы?

Я не знаю, где Вы читали об азотном цикле. Почитайте это: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
только пожалуйста, внимательно. Как мне кажется, там всё описано очень толково и всё на нашем сайте.
___
Александр
2026-09-0707/09/2026 18:09:08
Постоянный посетитель

502 317
Belarus Minsk
5 час.

Alkor
всё описано очень толково

все описано очень толково, но не отвечает на мой вопрос. Там как аксиома: сыпь грунт, сажай растения, включай фильтр, жди. Мой же вопрос поставлен несколько иначе, но Diesell уже помог с ответом. Это все еще не ультраточный ответ, но он есть...

Гложет меня еще один момент. В Феникса подумываю грешным делом посадить лабидохромисов йеллоу. НО!
1. Осмос.
2. Растения и креветки.
3. Комнатная температура.

Сразу забить на этот хитрый план или можно попробовать не рискуя в очередной раз убить рыбу? Мне они очень нравятся, но два раза пытался поселить (давно), оба фатально для рыбы. Перестал пробовать.
2026-09-0707/09/2026 19:55:59
Постоянный посетитель

502 317
Belarus Minsk
5 час.

Так, ну раз никто мне про цихлид не ответил, то поверю мнению АИ, которая заявила, что лабидохромисы отойдут в мир иной очень скоро в аквариуме с водой из-под осмоса. Эх, а так хотелось...

Попутно решил померять kH и gH в Фениксе и что-то пошло не так:

Замечательные тесты НИЛПА (научно исследовательская лаборатория профессиональной аквариумистики?) показывают, что оба параметра после осмоса у меня равны нулю. То есть первая же капля индикатора принимает конечный цвет. Пробовал сыпать по 10-15, результат тот же. То есть в баночки побольше налита вода из Феникса и добавлено 2 капли kH индикатора (уже на первой капле стал желтым, вторую сыпанул для яркости), во вторую добавлено 6 капель gH индикатора, хотя зеленым он стал с первой же капли. А вот водопровод показывает вполне реальные значения: 11 для kH и 16 (уже позеленел, но я влил еще две капли) для gH.

Вопрос: реально по нулям жесткость в осмосе или тесты врут? Или я их неправильно делаю?
2026-09-0808/09/2026 10:37:10
Свой на Aqa.ru

3855 4217
Екатеринбург
8 час.

Илья Давыденко
Вопрос: реально по нулям жесткость в осмосе или тесты врут? Или я их неправильно делаю?

Всегда был уверен, что осмос нужен, чтобы убрать загрязнения из воды и после него жесткость должна быть нулевой. Почему не нулевая?

P.S. Всегда встаёт вопрос интерпретации результатов тестирования жёсткости. Если после первой капли тест KH показал нужный цвет - это значит KH=0 или 1?
2026-09-0808/09/2026 10:55:30
Постоянный посетитель

502 317
Belarus Minsk
5 час.

Sergey PAT_A
осмос нужен, чтобы убрать загрязнения из воды и после него жесткость должна быть нулевой. Почему не нулевая?

сейчас найду.

Илья Давыденко

В общем, что имеем:
PH - 7,4-7,5
KH - 4
GH - 7

Что вполне себе мягенькая водичка)))

Потому что была не нулевой. Вот это и смущает. Так-то, конечно, нулевая жесткость после осмоса- это очень радует)))

Если после первой капли тест KH показал нужный цвет - это значит KH=0 или 1?

Лично мое мнение- ноль. Так как сразу показывает конечный результат. Но между нолем и единицей в данном случае разница слишком невелика, чтоб ее учитывать.
2026-09-0808/09/2026 11:01:21
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

482 850
Краснодар
6 час.

Sergey PAT_A
Если после первой капли тест KH показал нужный цвет - это значит KH=0 или 1

Если нужны более точные значения, нужно налить воды в два или три раза больше и взять пропорцию. Для НИЛПА например это будет так: стандартное количество воды для теста у вас 5 мл, и вода сразу меняет цвет. Делаем 10 мл, если надо две капли, то kH=1, если сразу меняет то можно считать, что kH=0, там меньше единицы 0 или 0,5 уже не важно. Ну или можно заморочиться, посчитать на 15 мл воды, на 20 и так далее.
2026-09-0808/09/2026 11:06:06
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

502 317
Belarus Minsk
5 час.

Juda

почему-то мне кажется, что так не сработает. ведь тут мы не наличие реагента проверяем, а его измененную концентрацию. Условно, при известном параметре жесткости, скажем в 10 и взяв не 5, а 50 мл воды мы получим нужный цвет все равно на 10 капле, но его насыщенность будет крайне мала. Не претендую на точность своего заявления, просто рассуждаю.
Хотя... че я рассуждаю, пойду и сделаю)))

нужно налить воды в два или три раза больше и взять пропорцию

Черт возьми, вы абсолютно правы!!!

15 мл воды, 35 капель.
2026-09-0808/09/2026 11:46:23
Нравится Diesell, Sergey PAT_A
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

482 850
Краснодар
6 час.

Илья Давыденко

Это же не индикатор окрашивания, а изменения цвета при достижении критической массы вещества. Так как вы описали работает с тестами на нитрит-нитрат-аммиак-фосфаты, где мы вычисляем концентрацию, а тут задача продавить буфер.

Изменено 8.9.26 автор Juda
2026-09-0808/09/2026 13:15:57
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

3252 6178
Казань
3 час.

Илья Давыденко

Доброго. Чёт пропустил я Ваше сообщение...
Да, в пустом аквариуме так и было. Позже, после запуска рыбы, нитриты выскочил. Тоже в той же теме описано).
2026-09-0808/09/2026 15:18:50
Постоянный посетитель

502 317
Belarus Minsk
5 час.

Juda

Да, а я вот как раз наоборот эти ситуации чего-то представил)
2026-09-0808/09/2026 16:40:03
Постоянный посетитель

502 317
Belarus Minsk
5 час.

Внимание, вопрос к самомесам)

Есть рецепт микроудобрений, рекомендованный мне ранее Alkor. Там рекомендуется (далее цитата):
В склянку объемом 1-2л, желательно с мерными метками, наливаем 500мл дистиллированной или «осмосной» воды температурой 30-40 градусов. Добавляем Трилон Б, перемешиваем до полнового растворения, добавляем FeSO4*7H20, периодический перемешиваем в течении 1-2 часов до полнового растворения.

При этом: FeSO4*7H20 (Кристаллогидрат сульфата железа(II), Железо(II) сернокислое 7-водное или Железный купорос).
Кристаллы светло-зелёного цвета (не путать с 3х валентным сульфатом железа Fe2(SO4)3 желтого-красно-коричневого цвета). Доля железа (Fe) 20%.Необходимо 25г. FeSO4*7H20 и 35г. Трилона Б. вместо Глюконата железа.

Как видно на фото кристаллы как раз такого цвета.

АИ уверяет, что при смешивании купороса с трилоном Б сначала раствор цвета пива или чая, затем янтарный или прозрачный.
Попытки смешивания старого моего купороса и трилона Б приводили к образованию мутной жижи. Был куплен новый купорос химический чистый (ЧДА если точнее). Попытка размешать сухой купорос в растворе Трилона Б законыилась как и ранее: мутная жижа, то ли коричневая, то ли зеленая. АИ сказала, что я даун и нужно смешивать раствор купороса с раствором Трилона Б и тонкой струйкой. И действительно, такой способ дал раствор такого, среднего чайка (или чайку?). Однако, мать его разтак, через 5 минут там появились клубы взвеси, а через 15 минут и по сей час раствор выглядит примерно так:

Вода: осмос + осмос из чайника для нагрева
Емкость: чистая стеклянная банка

Что я делаю не так? Почему выпадает в осадок 3-валентное железо?
2026-09-0808/09/2026 18:38:40
Нравится Diesell
Завсегдатай

1661 341
Netherlands Amsterdam
5 час.

Илья Давыденко
Вода: осмос + осмос из чайника для нагрева

Вот это смущает. Что за два осмоса? Попробуйте растворять в дистиллированной воде. Если и в ней будет осадок, значит китайский трилон-Б бракованный.
2026-09-0808/09/2026 18:52:18
Постоянный посетитель

502 317
Belarus Minsk
5 час.

Elohim_Meth

вода из одного фильтра, просто одна была прокипячена в чайнике
померял я тут рН раствора трилона Б и тест зашкалил в щелочь. Мгновенно показал 10+ (очень фиолетовый)
АИ говорит, что это из-за того что Трилон Б может быть двух видов)))
Я допустил ошибку в предыдущем ответе, назвав Трилон Б просто «динатриевой солью». На самом деле под торговым названием «Трилон Б» выпускаются два разных вещества: Динатриевая соль ЭДТА / Комплексон III) — её водный раствор действительно имеет pH около 4–4,5.
Тетранатриевая соль ЭДТА — её водный раствор имеет сильнощелочную реакцию, и его pH как раз составляет 10–11. У вас в руках оказалась именно тетранатриевая соль

Elohim_Meth

сломал форум)))

но у меня именно динатриевая соль, если верить этикетке

Изменено 8.9.26 автор Илья Давыденко

Изменено 8.9.26 автор Илья Давыденко
2026-09-0808/09/2026 19:01:20
Завсегдатай

1661 341
Netherlands Amsterdam
5 час.

Илья Давыденко
померял я тут рН раствора трилона Б и тест зашкалил в щелочь. Мгновенно показал 10+ (очень фиолетовый)

вот из-за этого и железо выпадает в осадок. Его растворимость очень сильно зависит от pH

Илья Давыденко
но у меня именно динатриевая соль, если верить этикетке

значит, не надо верить этикетке
2026-09-0808/09/2026 19:19:15

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь