Забанен


74 4
Russian Federation Moscow
3 мес. назад

Выбор внешника для 200 литрового аквариума

Всем привет!
Имеется аквариум 200л, фильтр -Tetra ex700. Рыбок штук 20-30. Грунт - песок, несколько растений. Несколько лет прослужил верой и правдой и потек из под прокладки блока кнопки подкачки (тонкая фигурная резиночка по периметру). Ранее с ремонтом не сталкивался и, честно говоря, думал что с запчастями столь разрекламированного бренда проблем быть не должно. Поэтому сильно удивился когда выяснил, что таких прокладок в виде запчастей НЕ БЫВАЕТ. Только в составе блока головы (2/3 цены нового фильтра). Занавес.
По эксплуатации самого фильтра Тетра имею сказать следующее:
Качество механической фильтрации, на мой взгляд, крайне низкое. Если снизить поток перекрыв краны (что крайне не рекомендуется делать ввиду повышения внутреннего давления и многократного повышения риска протечки) - то вода становится несколько чище. Понять в чем именно дело я не смог - то ли слишком "пористые" штатные белые губки тонкой очистки (покупал только оригинал), либо конструктивный недостаток - щели между корзинами и самой канистрой (вода идет в обход синтепону). Короче, полно мелкой постоянно летающей взвеси в воде. Кристально чистой воду назвать сложно. На счет биологической очистки сказать ничего плохого не могу. Полагаю, что любой внешник с наполнителями в виде трубок, шариков и губок с этой функцией должен справляться на ура.
В плане шумности ничего сказать не могу - других фильтров не видел. Откровенно раздражающих рокотов, дребезгов и прочих хрустов - нет. Низкочастотный гул моторчика и шелест воды в трубках. Сказать что совсем не слышно - нельзя. В офисе, либо в квартире днем - не слышно. Но в ночное время спать в паре метров от работающего в закрытой тумбе фильтра крайне затруднительно человеку с нормальным слухом. Говорить "а я сплю, мне нормально" могут только люди "подготовленные", т.е. привыкшие к этому гулу за годы. Человеку "неподготовленному" - гул внешника будет сильно мешать, как ни крути.
Производительность фильтра меня вполне устраивала. Флейту не использовал. Обслуживал фильтр по мере снижения производительности - т.е. крайне редко. Замена синтепона - раз в квартал. Чистка трубок от наростов и промывка самого фильтра - не чаще 1 раза в год.

В настоящий момент в аквариуме фильтра нет никакого (абсолютная тишина это супер!!!). Но как бы чего не вышло в плане изменения "климата" аквариума и вообще, с течением рыбкам и мне как то повеселее будет, поэтому неспешно выбираю новый фильтр.
Остановился на двух вариантах - либо опять Тетра (модель ex800), либо взять на пробу Eheim (модель professional 2271).
С тетрой все понятно - получу те же яйца. А вот к eheim несколько вопросов.

НАДЕЖНОСТЬ?? Понятно, что тетру, ввиду дешевизны, покупают многократно больше чем ехаймы и поэтому сравнивать 5 поломок тетры (из 100 купленных) и 1 поломку ехайма (из 5 купленных) некорректно. НО, судя по конструкции, у ехайма тупо меньше мест, где будет возможна течь. Взять хотя бы краны у тетры и зачем они вообще есть в конструкции - по мне, так это лишние 4 места отсроченной протечки. У ехайма есть неясная (по мне - так пустопорожняя) крутилка регулировки каких-то там потоков внутри фильтра. Смысл неясен. Маркетинг? Лишнее место обслуживания и возможное место течи? С этой точки зрения интереснее предыдущая модель (кажется professional 2071) без этой "крутилки", но она снята с производства.
Второй вопрос - тишина. Не будет ли громче моего старого ex-700? Теоретически, при одинаковой мощности 12вт, полагаю, должно быть примерно одинаково.
Третий вопрос- качество механической фильтрации. Удастся ли с ним получить кристально чистую воду? Есть ли отличия в "щелях по периметру" канистры и качестве материалов тонкой очистки?
Интересуют мнения людей, лично пользовавшихся двумя этими устройствами.

С уважением, Роман
2016-10-31 добавлено 31/10/2016 22:52:03#2296973

Забанен


74 4
Russian Federation Moscow
3 мес. назад
Dart Voland
Вы неправильно понимаете функцию префильтра. Его функция - чтоб в фильтр не засосало мелкую рыбку или креветку... ну и всякий крупногабаритный мусор собирать.

Правильно понимаю, что мне он решительно не нужен? Или набить таки его мелким синтепоном чтобы остастки корма и какашек стопорил? Или, опять же, это бессмысленно, потому что такой же синтепон уже штатно стоит в недрах самого фильтра?

Изменено 23.5.17 автор Moderator
2017-04-03 добавлено 03/04/2017 00:28:17#2363253

Кандидат в Советники



6080 2081
Москва
17 мин. назад
Rommy
опять пишете про ненужность префильтра, не погоняв его хотя бы неделю?

Изменено 2.4.17 автор lonelity
2017-04-03 добавлено 03/04/2017 00:29:59#2363255

Забанен


74 4
Russian Federation Moscow
3 мес. назад
lonelity, ТРЕТИЙ (!) раз сообщаю что используется фильтр с префильтром с прошлого года. Т.е. больше 3 мясяцев.
2017-04-03 добавлено 03/04/2017 00:42:21#2363260

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру