Свой на Aqa.ru


3579 325
Санкт-Петербург
1 дн. назад

Запуск буцефаландрника 96 литров

По разным причинам я решил большую часть коллекции буцефаландр пересадить в домашние аквариумы.
Цель этой темы - сделать аквариум, в котором будет хорошо буцефаландрам и кристаллам. Что получится - не знаю.
Сразу скажу, что бюджет аквариума околонулевой. Всё как завещано: "Денег нет, но вы держитесь". Вот и буду держаться, используя по максимуму имеющиеся в залежах материалы.
Насколько я понимаю, "классический" запуск аквариума на питательных грунтах мало подходит для буцефаландрника, поэтому сейчас я всё буду делать шиворот-навыворот. Положительный опыт с таким "наоборотным" аквариумом уже есть, надеюсь, что его удастся продублировать.
Первое действие - положил крупные камни, создав слабое подобие ивагуми. На самом деле вся площадь планируется под буцефаландры, поэтому от камней требуется только создание приблизительного рельефа.
И сразу же заливаю эти камни водой.

На самом деле это не просто вода, туда я бухнул пять бутылочек перекиси водорода. Причина проста - к этим камням приросли мхи, которые хочется убить.
Затем положил на дно слой камней.

Камни - гранит, набраны на детской площадке. Не знаю, насколько чистые, но по крайней мере, автомобили по ним не ездили.
Вчера перезалил воду, потому что та слегка помутнела.

Объясню общую концепцию. Буцефаландрам обязательно нужны камни или коряжки (в простом грунте корни не держатся). Тем не менее им нужен питательный грунт, но этого грунта вовсе не надо насыпать 5-10 см, как это делается в классическом запуске. Достаточно и сантиметра. И лучший вариант, на мой взгляд, такой - снизу камни, за которые буцки будут цепляться, сверху - тоненький слой питательного грунта.
Дальнейшие действия предполагаю следующие. На эти камни кладутся буцефаландры (у меня они пойдут из другого аквариума, т.е. большинство будет уже приращено к камням). И только затем, поверх этого всего, будет насыпан сантиметровый слой питательного грунта - амазонии или африканы (пока не решил, что именно буду использовать).
Фильтрация, СО2 и удобрения предполагаются. С фильтром, правда, такая беда - единтсвенное место для для него находится справа от аквариума, и это всего 20 см. Буду искать узкие модели. Или ставить рюкзачок.
Продолжение следует.
2017-04-24 добавлено 24/04/2017 11:08:45#2371603
Нравится MaMoon

Посетитель


63 13
Russian Federation Yekaterinburg
19 дн. назад

Растут у меня тут.
2017-06-22 добавлено 22/06/2017 20:03:09#2388148

Свой на Aqa.ru


3579 325
Санкт-Петербург
1 дн. назад
Вероятно, не всё так плохо, как показалось в прошлый раз. Надеюсь, я правильно отдиагностировал проблему (свет). На выходные его просто выключил, а сейчас сменил 2/3 воды. Растения уже несколько начали напоминать буцефаландры, к тому же на некоторых стали появляться молодые листья - уже не чёрно-зелёного цвета обрастаний, а более-менее нормальные, хотя и не яркие. Потери буду считать потом.
К большому сожалению, креветки не выжили. Сперва вели себя нормально, затем пассивно, потом всё. Списываю на отравление каниквантелом. По крайней мере планарии по описанию так же себя ведут, когда их травишь каниквантелом. Жаль, что я об этом не подумал сразу - запустил креветок, увидел, что они бодры и перестал беспокоиться.
Впереди ещё как минимум большая борьба со мхами. Риккардия очень обрадовалась, что буцефаландрам стало нехорошо, и не дремлет.
2017-06-27 добавлено 27/06/2017 01:40:35#2388907

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру