Свой на Aqa.ru
|
Запуск буцефаландрника 96 литров (страница 3) |
По разным причинам я решил большую часть коллекции буцефаландр пересадить в домашние аквариумы. На самом деле это не просто вода, туда я бухнул пять бутылочек перекиси водорода. Причина проста - к этим камням приросли мхи, которые хочется убить. Затем положил на дно слой камней. Камни - гранит, набраны на детской площадке. Не знаю, насколько чистые, но по крайней мере, автомобили по ним не ездили. Вчера перезалил воду, потому что та слегка помутнела. Объясню общую концепцию. Буцефаландрам обязательно нужны камни или коряжки (в простом грунте корни не держатся). Тем не менее им нужен питательный грунт, но этого грунта вовсе не надо насыпать 5-10 см, как это делается в классическом запуске. Достаточно и сантиметра. И лучший вариант, на мой взгляд, такой - снизу камни, за которые буцки будут цепляться, сверху - тоненький слой питательного грунта. Дальнейшие действия предполагаю следующие. На эти камни кладутся буцефаландры (у меня они пойдут из другого аквариума, т.е. большинство будет уже приращено к камням). И только затем, поверх этого всего, будет насыпан сантиметровый слой питательного грунта - амазонии или африканы (пока не решил, что именно буду использовать). Фильтрация, СО2 и удобрения предполагаются. С фильтром, правда, такая беда - единтсвенное место для для него находится справа от аквариума, и это всего 20 см. Буду искать узкие модели. Или ставить рюкзачок. Продолжение следует. |
|
#2371603 |
Завсегдатай
|
|
a_solynin написал в личку считаю тут некоректно обсуждать некоторые темы ну как аргумент? вопросов больше нет? то что у вас растет это не ахилес или растюха гибнет потихоньку и очень медленно вон на птичке вообще комнатные растения продают как аквариумные-и ничего, по году в банках у невежд сидят и "живут" в природе ахилес проживает на береге ручьев и на длительное время погружается под воду, совершенно спокойно перенося подводную жизнь-но только какой-то срок я понимаю обидно признать что тебе как лоху всучили какую-нибудь буцку марию вместо ахилеса но это жизнь))) более в дискуссии не участвую, нет желание переубеждать невежд спасибо Изменено 18.12.17 автор ren Изменено 18.12.17 автор ren |
|
#2443440 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И правильно. Трудновато переубеждать невежд. Особенно когда эти невежды имеют глаза и слегка умеют считать. под видом ахиллеса. Это сушняк, фото датировано 10 апреля 2015 года. Вот тот же куст 27 июня 2015 года: А вот это фото от 04 января 2016. Куплен новый кустик, но и старый чуть левее вполне живёт, хотя прошло уже более полугода. Кстати, в том аквариуме условия были далеки от идеальных. Вот ещё фото от 17 декабря 2016. Как видите, листья выглядят плоховато. А вот какой-то из кустиков 1 апреля 2017 года. Ахиллесы у меня жили в задней части аквариума, и сфотографировать их было трудно. Ну и наконец, момент пересадки в тот аквариум, который я и описываю в данной теме. 30 мая 2017. Растение не слишком похоже на сдохшее. К сожалению, дальше что-то пошло не так, и этот кустик почти помер, осталось только два листа вообще без какого-нибудь вменяемого корневища. Но точка роста всё равно образовалась, и вот современное фото. 15 декабря 2017. |
|
#2443475 |
Посетитель
|
|
#2443476 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Так нет там никакого корневища. Корневище сгнило всё. Остались два листика , скреплённые крошечным кусочком стебля. |
|
#2443480 |
Посетитель
|
|
a_solyninхм, а слышал, будто сгнивают как у анубов. Ну буду знать, что так можно. Хотя можно ли)? |
|
#2443481 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не знаю; наверное, сгнивают, если закопать. Я же не закапываю, а слегка присыпаю. |
|
#2443600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё несколько фоток. B. sp. Poseidon. Крупная хорошо растущая буцефаландра. B. sp. Kayu Lapis 1. А вот, пожалуй, самое большое чудо - B. pigmeae Rajang, которую я считал у себя вымершей. Однако сохранился один росточек, и кажется, он вполне ничего! B. sp. Super Black. B. sp. Shine Blue. У меня очень плохо растёт (видимо, из-за атаки риккардии), но может, в этом аквариуме я её реанимирую. B. sp. Brownie Ghost и B. sp. Ulisses. Изменено 20.12.17 автор a_solynin |
|
#2444384 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Продолжаем. Ну и просто несколько фотографий. На некоторых видно (низкое) качество криля. Но пусть хотя бы эти размножатся. |
|
#2454589 |
|
Малёк
|
|
#2578160 |
Посетитель
|
|
#2578169 Нравится U555
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В некоторый момент аквариум почти умер вместе с буцефаландрами - водоросли + плохие условия + отсутствие ухода. В феврале решил всё-таки реанимировать аквариум. Начал с покупки недешевого светильника Чихирос. |
|
#2673766 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2683987 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2684279 Нравится джигит
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да я даже не то чтобы настойчиво борюсь с нитчаткой. Она враг, конечно, но есть куда более злой и живучий враг буцефаландр, с которым нет приемлемых методов борьбы - риккардия. И риккардия, к сожалению, появляется по камням да по стеблям буцефаландр. Так что пусть лучше будет нитчатка; думаю, она сама исчезнет, когда буцики разрастутся. |
|
#2685376 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Продолжаем. Вот аквариум после очередной бутылочки перекиси водорода (с целью убивания нитчатки). Это Dark Achilles. Тот самый, который в воде не растёт. Ulisses. Brownie Ghost. Belindae. Super Black. Pigmeae Rajang. |
|
#2704897 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2705415 |
Завсегдатай
|
|
#2705422 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2705557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2707984 |
Посетитель
|
|
испытал ровно те же проблемы при запуске буцефаландрника на сойле. потерял почти половину массы из-за растворения ризом и листьев, но, как мне кажется, нашел причину. да вы и сами ее нашли - в посте 2387984, только потому пошли к свету, со2 и прочей религии) |
|
#2710132 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Там у меня этой Ады было - кот наплакал. Сперва сплошняком камешки, а потом между ними - грунт. Вряд ли он так сильно ронял параметры воды. |
|
#2710891 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Очередное фото. |
|
#2711883 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2714020 Нравится Samodelkin, Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2714719 |
Постоянный посетитель
|
|
Valerii Razmolodin60л, лава+иста премиум. Буцки, мох и кристаллы.Осмос с солью, тдс 120-150.Больше года. Устал бороться со спирогирой, которая в неделю выбрасывается размером с кулак в выжатом виде. Если бы не кристаллы - задавил бы всю эту дрянь той же перекисью, а то и эритромицином, но нельзя: кристаллы полягут. За год все, что было в питательном, уже давно выветрилось, макро и микро добавляются и контролируются ежедневно, но все очень тяжело. Мох нитка уже задушила, буцки растут все медленнее. Уже не раз посещала мысль переловить кристаллов сколько получится в другую банку, буцки через лимонку простерилизовать и банку перезапустить на новом грунте. Короче говоря буцефаландрник/мшарник с вишнями/рили без проблем процветает, а кристаллов боюсь положить, добавляя перекись и/или эритромицин и повысив концентрацию удо |
|
#2714916 |