Селёдка с подсветкой

На Красноярский  рынках торгуют странным товаром - светящейся рыбой.

Первой подняла шум покупательница Нина Шевченко. На правобережном рынке "Нефтебаза" она купила свежемороженую сельдь. А когда пришла домой и вспорола брюхо рыбине, заметила вдруг яркое свечение. Женщину такое странное явление сильно удивило, а ещё больше напугало. Опасаясь за собственное здоровье, она отдала злополучную селёдку в ветеринарную лабораторию для экспертизы.

Дальше - больше. Светящаяся рыба обнаружилась на других рынках Красноярска. Покупатели заволновались, по городу поползли слухи и предположения. Кто-то говорил о наличии радиоактивных элементов, другие - о фосфоре. Последний в больших дозах тоже может быть опасным для человека.

Решив лично убедиться, что селёдка, словно электролампочка, и в самом деле может излучать свет, я тоже её купила. При разделке увидела зеленоватое мерцание, хорошо заметное даже днём. Правда, спустя пару часов оно сильно потускнело, а потом и вовсе исчезло. Жарить рыбу сразу не рискнула, предпочла посоветоваться со специалистами.

- Результаты экспертизы пока не готовы, микробиологическое исследование займёт 7 дней, - сообщила специалист Красноярской краевой ветеринарной лаборатории Елена Тайгачева. - Но я уверена, что всё будет "чисто" и беспокоиться не стоит. Такое бывает - светятся икра, рыба. Это природное явление. В нашем случае свечение заметно только в желудке, значит, сельдь что-то съела - возможно, особый вид планктона.

Оказывается, светящаяся рыба - явление хоть и редкое, но не уникальное. Подобные случаи бывали в Челябинске, Курске, Днепропетровске. В том же Красноярске в советские времена продавцы магазина "Океан", что был когда-то на улице Робеспьера, столкнулись с такой проблемой. Огромный морозильник, до отказа забитый мороженой продукцией, излучал свет, как только открывали дверь. С перепугу сотрудники вызвали КГБ - опасались диверсии и радиационного заражения. Обошлось.

- Если бы речь шла о радиации, то все, кто находился рядом с рыбой, давно бы умерли, - говорит доктор биологических наук, профессор Сибирского федерального университета Валерий Заворуев. - Потому что при свечении доза должна быть просто огромной. Что касается фосфора, сам по себе он не светится - это глубокое заблуждение.

Способны поглощать и излучать свет микрочастицы - так называемые люминофоры. В природе немало живых существ, обладающих таким свойством. К примеру, под Красноярском водятся светящиеся червяки. Никто их не видел только потому, что никому не приходит в голову копать картошку или обихаживать дачные грядки по ночам. Кроме того, в морской воде обитают светящиеся бактерии. Собираясь в колонии, они привлекают внимание рыбы, те ими питаются. Для сельди и прочих обитателей моря эти бактерии даже полезны - способствуют пищеварению, а для человека они абсолютно безвредны. Единственное, что очень удивляет, каким образом микроорганизмы выжили, успели добраться до Сибири. Обычно при заморозке-разморозке они быстро погибают - и, конечно, перестают светиться.

Найденно тут