go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1586 1180
Russian Federation Moscow
3 час.

120*50*50 травник из меристемы... или "что выросло, то выросло" (страница 2)

Дисклеймер под катом…

Показать скрытый текст

подменная вода - GH 6.5, KH 4, PH 7.8, К 4 мг/л, Mg 10 мг/л, Ca 30 мг/л
    аквариум 120*50*50, стекло 12 мм, 233 л в чистоте, с учётом грунта и недолива
    грунт Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм, светло-коричневый 31 кг (позже, когда освободится из другого аквариума, добавлю до слоя ~5 см)
    светильник Chihiros WRGB II 120 см, установлен на максимально возможной высоте штатных ножек
    баллонная система СО2
    фильтр AQUAEL Fan 2 для подачи СО2 (иглой в штатную губку)
    кастомный фильтр по чертежам Амано, которые тот в свою очередь выкрал из мэрии деревни Анкиано у потомков Леонардо да Винчи.

Первое фото датировано 1 августом
Растения высаживались абы куда из того, что выжило в тепличках, чтобы хоть как-нибудь запуститься.
Блог

УДО ежедневно с первого дня:

мАкро самомес NO3/РО4 ~10:1, из расчёта NO3 4.02, РО4 0.39 мг/л в неделю
    мИкро AQUAERUS Микро, из расчёта по Fe 0,0824 мг/л в неделю
    Калий самомес 4.92 мг/л разово

СО2, 180 пуз/мин, 24 часа
светильник 2.5 ч рассвет - 5 ч 60% - 2.5 ч закат - 2 ч луна 6%

На фото от 02.08.25 растения немного пересажены, уже присутствует СО2, пусть это и будет ДНЁМ ЗАПУСКА.
Блог

Изменено 7.2.26 автор Bigbizon
2026-02-0707/02/2026 21:19:09
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

68 54
Краснодар
8 час.

Господа, я извиняюсь, что вмешался, но мне интересно. Откуда вообще появилось мнение, что с меристемными растениями нельзя занести водоросли? Листья у них сухие конечно, но они же все питаются водой там где растут и корни у них у всех сидят в воде, соответственно если вы их садите в аквариум то на корнях они вам притаскивают водоросли, а оторвать корни у них нельзя же. Так что мне кажется затея изначально была обречена на провал.

2026-02-1010/02/2026 17:33:07
Завсегдатай

1586 1180
3 час.

Juda

Думаю, вы путаете меристему с "сушкой".
https://ru.wikipedia...
2026-02-1010/02/2026 17:35:31
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

68 54
Краснодар
8 час.

Bigbizon

Да, действительно путаю, про такое я даже не слышал, что-то новое...
2026-02-1010/02/2026 18:10:16
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

940 1132
Russian Federation Serpukhov
39 мин.

Juda

Листья у них сухие конечно, но они же все питаются водой там где растут и корни у них у всех сидят в воде, соответственно если вы их садите в аквариум то на корнях они вам притаскивают водоросли, а оторвать корни у них нельзя же.

Если речь о длинностебельке, то можно просто отрезать макушки, не касавшиеся грунта, и посадить в аквариум. Собственно, таким образом длинностебельку очищают от водорослей - сажают в парник, а потом макушки, выросшие в воздушной среде, высаживают в аквариум. С кустовыми растениями такое, конечно, не прокатит.
2026-02-1010/02/2026 19:30:56
Завсегдатай

1586 1180
3 час.

Sergey PAT_A
Если почитать про размножение водорослей (у Черной бороды и Вьетнамки оно половое – размножаются «семенами», размер которых что-то около 0,001 мм), то мне кажется, что их семена содержатся в желудках и на поверхности рыб, креветок, улиток.

1. Я не нашёл подтверждение, что Audouinella обитает в водоёмах Замкадья, значит попадает в мой аквариум только собственноручным внесением.
2. За 2-3 недели карантина в аквариуме без грунта, без растений и без прочего, с регулярными подменами воды можно из рыбы это вывести (кстати, не в курсе за какое время слизь на рыбе обновляется?)
3. С креветками и улитками фиг знает, что делать

P.S. По катушкам недавно камрад описывал методу "через икру" - годно, но не 100%. С неретинами или с теми же хеленами уже не прокатит.
С креветками фиг знает - если только пипеткой новорожденных отлавливать...

P.P.S. Красных креветок пряМ вот очень хочу - недавно снял пластом элеохарис и бросил в 100 л аквариум, креветки тут же облепили - как же КЛАССНО это смотрится - ярко красное на газоне из элеохариса!
2026-02-1010/02/2026 20:32:56
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

940 1132
Russian Federation Serpukhov
39 мин.

Bigbizon

чтобы узнать "насколько врёт RGB", чтобы потом что

Как, что? Чтобы идти каяться к самизнаетекому. Вот:

Картинка с форума

- Рембрандт, "Покаяние глупого аквариумиста". 1666—1669

PS: всё, всё! Молчу, молчу... )))

Bigbizon

Аквариумные светильники с CRI 98+ более-менее серийно не производят, насколько я знаю. Заказывать у частников? - не знаю таких (кому доверяю). Не RGB, а многоканальные? - всё тоже самое - или не производят или к частникам.

Думаю, мы многого не знаем. Форум, к сожалению, малоинформативен по теме серийно выпускаемого света. Я на свой Week случайно наткнулся пролистывая в 100500-ый раз предложения на маркетплейсе. А здесь за два с лишним года даже название такое не попадалось. Наверняка у китайцев есть что-то ещё достойное внимания.

Bigbizon

В данный момент мечтаю о 200 шт меристемных неокаридинах

Если найдёте таких - маякните. ))) Улиток я "стерилизовал". С рыбами - тоже понятно. А вот что с креветками делать - ума не приложу.

Sergey PAT_A

Если поискать информацию по запросу «аэропланктон университет» мнение о том, что водоросли берутся из воздуха для меня не выглядит фантастикой.

Дык был же школьный опыт - если поставить банку с водой на подоконник, то через некоторое время стенки позеленеют. Так что, тут никакой фантастики.

Sergey PAT_A

мне кажется, что их семена содержатся в желудках и на поверхности рыб, креветок, улиток.

Насчёт покровов рыб читал мнение, что распространение таким образом маловероятно - для того, чтобы закрепляться на слизистой, нужно иметь аппарат для закрепления. Что до улиток, то на их раковинах не то что споры - на них водоросли во всю растут: Немного болотной тины.

Bigbizon

По катушкам недавно камрад описывал методу "через икру" - годно, но не 100%. С неретинами или с теми же хеленами уже не прокатит.

С хеленами почему нет? Они ж тоже яйцы развешивают: И опыт - сын ошибок трудных . По крайней мере, можно попробовать. Вот с неритинами - да...
2026-02-1010/02/2026 23:58:23

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь