|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
120*50*50 травник из меристемы... или "что выросло, то выросло" (страница 2) |
|
Дисклеймер под катом… Показать скрытый текст подменная вода - GH 6.5, KH 4, PH 7.8, К 4 мг/л, Mg 10 мг/л, Ca 30 мг/л аквариум 120*50*50, стекло 12 мм, 233 л в чистоте, с учётом грунта и недолива грунт Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм, светло-коричневый 31 кг (позже, когда освободится из другого аквариума, добавлю до слоя ~5 см) светильник Chihiros WRGB II 120 см, установлен на максимально возможной высоте штатных ножек баллонная система СО2 фильтр AQUAEL Fan 2 для подачи СО2 (иглой в штатную губку) кастомный фильтр по чертежам Амано, которые тот в свою очередь выкрал из мэрии деревни Анкиано у потомков Леонардо да Винчи. Первое фото датировано 1 августом Растения высаживались абы куда из того, что выжило в тепличках, чтобы хоть как-нибудь запуститься. УДО ежедневно с первого дня: мАкро самомес NO3/РО4 ~10:1, из расчёта NO3 4.02, РО4 0.39 мг/л в неделю мИкро AQUAERUS Микро, из расчёта по Fe 0,0824 мг/л в неделю Калий самомес 4.92 мг/л разово СО2, 180 пуз/мин, 24 часа светильник 2.5 ч рассвет - 5 ч 60% - 2.5 ч закат - 2 ч луна 6% На фото от 02.08.25 растения немного пересажены, уже присутствует СО2, пусть это и будет ДНЁМ ЗАПУСКА. Изменено 7.2.26 автор Bigbizon |
|
|
07/02/2026 21:19:09
#3234757 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Господа, я извиняюсь, что вмешался, но мне интересно. Откуда вообще появилось мнение, что с меристемными растениями нельзя занести водоросли? Листья у них сухие конечно, но они же все питаются водой там где растут и корни у них у всех сидят в воде, соответственно если вы их садите в аквариум то на корнях они вам притаскивают водоросли, а оторвать корни у них нельзя же. Так что мне кажется затея изначально была обречена на провал. |
|
|
10/02/2026 17:33:07
#3235034 Нравится tigrenok
|
|
|
|
Завсегдатай
|
|
10/02/2026 17:35:31
#3235035 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
10/02/2026 18:10:16
#3235040 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Juda Если речь о длинностебельке, то можно просто отрезать макушки, не касавшиеся грунта, и посадить в аквариум. Собственно, таким образом длинностебельку очищают от водорослей - сажают в парник, а потом макушки, выросшие в воздушной среде, высаживают в аквариум. С кустовыми растениями такое, конечно, не прокатит. |
|
|
10/02/2026 19:30:56
#3235062 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A 1. Я не нашёл подтверждение, что Audouinella обитает в водоёмах Замкадья, значит попадает в мой аквариум только собственноручным внесением. 2. За 2-3 недели карантина в аквариуме без грунта, без растений и без прочего, с регулярными подменами воды можно из рыбы это вывести (кстати, не в курсе за какое время слизь на рыбе обновляется?) 3. С креветками и улитками фиг знает, что делать P.S. По катушкам недавно камрад описывал методу "через икру" - годно, но не 100%. С неретинами или с теми же хеленами уже не прокатит. С креветками фиг знает - если только пипеткой новорожденных отлавливать... P.P.S. Красных креветок пряМ вот очень хочу - недавно снял пластом элеохарис и бросил в 100 л аквариум, креветки тут же облепили - как же КЛАССНО это смотрится - ярко красное на газоне из элеохариса! |
|
|
10/02/2026 20:32:56
#3235087 Нравится Michael135
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Как, что? Чтобы идти каяться к самизнаетекому. Вот: - Рембрандт, "Покаяние глупого аквариумиста". 1666—1669 PS: всё, всё! Молчу, молчу... ))) Bigbizon Думаю, мы многого не знаем. Форум, к сожалению, малоинформативен по теме серийно выпускаемого света. Я на свой Week случайно наткнулся пролистывая в 100500-ый раз предложения на маркетплейсе. А здесь за два с лишним года даже название такое не попадалось. Наверняка у китайцев есть что-то ещё достойное внимания. Bigbizon Если найдёте таких - маякните. ))) Улиток я "стерилизовал". С рыбами - тоже понятно. А вот что с креветками делать - ума не приложу. Sergey PAT_A Дык был же школьный опыт - если поставить банку с водой на подоконник, то через некоторое время стенки позеленеют. Так что, тут никакой фантастики. Sergey PAT_A Насчёт покровов рыб читал мнение, что распространение таким образом маловероятно - для того, чтобы закрепляться на слизистой, нужно иметь аппарат для закрепления. Что до улиток, то на их раковинах не то что споры - на них водоросли во всю растут: Немного болотной тины. Bigbizon С хеленами почему нет? Они ж тоже яйцы развешивают: И опыт - сын ошибок трудных . По крайней мере, можно попробовать. Вот с неритинами - да... |
|
|
10/02/2026 23:58:23
#3235102 |
|
Завсегдатай
|
hassildor Честное слово ни разу не наблюдал. Справедливости ради, в то время, что в одном, что в другом аквариуме было много растений, может где-то в зарослях прятались. Каждый школьник знает, что военные токсикологи дают клятву Парацельса (по аналогии клятвы Гиппократа у врачей), в которой, в том числе, говорится типа "кто яд без противоядия выпустит, тот редиска". Катушка - яд. Хелена - антидот. Придумали как меристемить катушек, значит обязаны замеристемить хелен. hassildor Здесь можно любые слова писать - "На эта гостиница я директор" (с) Мимино Смотрите... Бимс ДНК Бимс ДНК Бимс ДНК Изменено 11.2.26 автор Bigbizon |
|
|
11/02/2026 09:56:36
#3235115 Нравится Michael135
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Не-не-не! Катушечки - добро! Есть у меня "туалетная ваза" - не такая крутая, как у Egorkapedro, но не суть. В общем, заросла она "ватной" ниткой и не только. А поскольку я собираюсь переводить всё хозяйство на меристему, вознамерился я эту вазу сливать. Но решил напоследок закинуть туда катушку. Одну. Через несколько дней: На фото не видно, то там и нитка на камнях с растениями была "потоптана". А сейчас, спустя ~ неделю, стекло уже в значительной степени почищено. Ещё раз: ОДНА катушка в ведре воды, заросшем водорослями, даёт такой результат. Так что, не надо их противоядить - они хорооошие! PS: теперь вот думаю, может и не надо эту вазу сливать? Bigbizon
|
|
|
11/02/2026 19:31:03
#3235154 |
|
Завсегдатай
|
hassildor Да как бы глупо отрицать полезность "инструмента катушка", но как и у всякого инструмента есть время/место и плюсы/минусы. Я бы не отказался иметь в наличие "меристемных катушек" как и иных "меристемных гидробионтов", но в данный момент не могу технически. А поскольку я собираюсь переводить всё хозяйство на меристему Не повторяйте мою ошибку. Переводить ОЧЕНЬ трудно, намного проще сначала ликвидировать ВСЁ, затем завести новое. Вот прям вообще ВСЁ аквариумное хозяйство, включая теплички. Я не говорю, что так правильно, говорю, что так ПРОЩЕ и меньше риск "внутрибольничной инфекции". hassildor hassildor Если под туалетной вазой вы подразумеваете ночную вазу, то её нужно сливать ежедневно. Не затягивайте с этим, катушки самое безобидное, что может завестись в ночной вазе. |
|
|
11/02/2026 22:44:50
#3235168 Нравится Michael135, hassildor
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Сто пудов. У меня мечи периодически едят кладофору, но видно, что большая часть ее выходит в том же виде, что вошла .. тут и спор не надо, отряхнулась, оставила прошлое позади и расти. Bigbizon Я из бытовых ламп собрал. И следующий буду из бытовых, мне понравилось. И цвет отличный, и рассеиватели какие хочешь, и собрать просто. В минусах — размер, и прямо над водой не повесить, скорее всего. |
|
|
11/02/2026 23:32:01
#3235170 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
hassildor Ибо ваистену! Вообще не представляю аквариум без них. Что-то сразу видится неестественное. |
|
|
11/02/2026 23:43:42
#3235172 |
|
Завсегдатай
|
|
12/02/2026 00:35:03
#3235174 Нравится Bigbizon
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Ну, по сути, это и будет ликвидация с последующим перезапуском: аквариумы, оборудование - в хлорку, камни - в кастрюлю, рыбы - на карантин, остальное - в ведро. Ну а дальше - новый грунт, свежая вода, меристема... Теплички ликвидировать мне смысла нет - там у меня длинностебелька, выращенная из меристемы. А вот кустовые растения (меристемные) буду пытаться перевести на некое подобие гидропоники. Т.е. минеральный субстрат (или губка), чуть покрытый тонким слоем воды, и растение корнями в нём, ботвой - в воздухе. Есть в этом направлении определённый положительный опыт, но скорее с целью сохранить растение до высадки в аквариум. Теперь надо научиться таким образом наращивать зелёную массу и размножать. Bigbizon xD xD xD Gleb T. Живородки все едят водоросли. Но тут опасность скорее не тогда, когда ты видишь, что рыба "выдала" водоросли, а когда споры есть, но ты их не видишь. Чтобы "почистить" рыбу её держат при "лунном" свете в ёмкости без грунта с периодической сифонкой дна и сменой воды. Есть мнение, что двух недель подобного "карантина" достаточно. У меня рыбы мелкие. Поэтому я их просто сажаю в пластиковый контейнер с чистой водой, а через несколько дней перелавливаю в другой контейнер со свежей водой, а этот - мою. Мне так проще, чем бегать с сифоном и что-то там собирать со дна. Заодно сам контейнер/вода всегда чистые - нет опасности, что рыба подберёт споры откуда-нибудь со стенок или из швов. Gleb T. У меня под бытовыми только водоросли росли. Как впрочем и под "белыми" "аквариумными". Поставил RGB - ботва сразу встрепенулась. Причём, по мощности сейчас свечу даже меньше.
|
|
|
12/02/2026 00:40:44
#3235175 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Перекись водорода быстро разлагается от незначительных примесей железа и ряда других металлов, ну и сама по себе нестабильна. Перекрёсточная, скорее всего, давно лежит и развалилась на свету. Покупайте в аптеках 3%-ю максимально свежую, или же в хим. лабах 37% или 50%, разбавляйте дистиллированной водой (там же, в аптеке купить) до нужной концентрации (3 или 6%) непосредственно перед применением. Но только не лезьте в бутыль шприцом со стальной иглой. Лучше немного налить в пластиковый стаканчик прямо из бутылки и уже оттуда шприцом брать для разбавления. Что останется - обратно в бутыль НЕ сливать. 8%-я перекись хорошо сжигает аудонеллу, и зелёные шматки слизи на стёклах, ну и кожу в том числе. Аккуратнее. |
|
|
12/02/2026 00:51:19
#3235176 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Michael135 Приобретал как Pogostemon stellatus sp."Octopus" https://microklon.ru... Насколько это соответствует действительности, сказать не могу. |
|
|
12/02/2026 17:06:20
#3235240 Нравится Michael135
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
12/02/2026 18:52:37
#3235247 |
|
Завсегдатай
|
|
Захотелось в очередной раз поиграть в химика, в этот раз по железу. |
|
|
12/02/2026 20:12:55
#3235253 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Как определили, там же не указана дата изготовления. Только окончание срока годности. Мне попался до 11.2026 А так даже на это не обращал внимание, все равно другого варианта не доступно. Убедился что не просрочен и все. А проверить просто, если жидкость прозрачная или слегка желтоватая, значит не испорчен. Испорченный реагент будет темного желтого, или даже черного цвета. |
|
|
12/02/2026 21:33:36
#3235261 Нравится hassildor
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci https://www.jbl.de/d... Alex Livci Юрий Левитанский |
|
|
12/02/2026 22:12:49
#3235265 Нравится Michael135, hassildor
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Я вот нихоа не понимаю страсти определять железо в воде. Даже если тест 100% не врёт и показывает ноль. И что? Его в грунте пять кг может хранится... Может после отключения света изменится pH и железо высвобождается в воду... По-моему, единственный вариант определять недостаток железа - по внешнему виду травы. Избыток... Да чего его будет избыток - подменами выводится. |
|
|
12/02/2026 23:11:09
#3235267 Нравится Michael135, Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
BigbizonМегамаркет любит просрочкой торговать |
|
|
12/02/2026 23:16:33
#3235268 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Gleb T. Да разные - разных производителей, разной температуры - от 2800 до 7000 К, разной мощности, в разном исполнении - E14, E27, GU5.3, GU10, GX53. Аквариумных было несколько - от "чтоТОтамСиероглифамиНАкоробке" до Aquael. Честно говоря, поначалу это всё было just for lulz - было интересно, можно ли из ничего сделать кое-что. Тем более, что и здесь на форуме, и у разных модных блохеров достаточно распространено мнение, что Bigbizon Ну, судя по тому, что периодически проскальзывает на "ихних" форумах и в роликах "ихних" же ютуберов, ситуация не особо отличается. Собственно, Amazon - это же площадка (как и Ozon теперь). А что и в каком виде тебе пришлют, зависит, в основном, от продавца. |
|
|
12/02/2026 23:29:29
#3235270 Нравится Michael135, Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Меня никогда не занимал вопрос, сколько железа в аквариуме, да и сейчас пофиг, если честно, не потому, что неинтересно, а из-за отсутствия адекватной информации (мнение барыг не в счёт) по этому вопросу. Тест на железо от UHE валяется не распечатанным с 2021 г (если не вру). В соседних темах "всплыло" два момента: 1. мы вносим СИЛЬНО избыточное количество микро и/или разогнанный аквариум длительное время (более 3 недель) способен жить без внесения микро, без каких-либо серьёзных отрицательных последствий 2. железо на "слабых хелаторах" выжирает в первую очередь, при этом очень быстро, аквариумный фильтр, сиречь биота, соответственно растениям достаётся кукиш с маслом. Так случилось, что у меня два пациента - разогнанный аквариум, в который вносится мИкро с железом стойких хелаторах в Хотел проверить/узнать несколько моментов: 1. как быстро и от каких дозировок перекиси разрушается железо из микро 2. как будет падать железо при отказе от микро, и, как при этом будут "страдать" растения 3. будет ли "старый внешник" жрать железо на слабых хелаторах (наверное всё-таки биота жрёт не железо, а сам хелатор) СРАЗУ или в нём сначала нужно взрастить популяцию "хелаторо-жрущих" бактерий. Подбешивают, конечно, подобные вопросы/гадание, ведь я на 101% уверен, что подобные вопросы давным-давно чуть белее, чем полностью изучены химиками, но ответы до аквариумистов пока не докатились или не докатятся вообще, по аналогии с "активным кислородом в перекиси" - ну а фигли, мы на другой планете. Вот и вся предыстория. Посмотрел - действительно есть в продаже тест на Fe от JBL, дорого, блин, но любопытство победило - заказал. Итог вы уже знаете.
|
|
|
13/02/2026 01:24:51
#3235273 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Ну тому кто способен по внешнему виду растений определять недостаток или избыток чего-то, то ему тесты не нужны. Наверное, я не спорю. Лично у меня такой способности нет. Например, у меня уже давно есть растение маяка речная, где-то с 2016 - 17 года. Читал о ней что она хороший индикатор железа, при нехватке она первая показывает. Она у меня сразу хорошо пошла, но вскоре стала показывать дефицит железа. Тогда я мало вносил микро с железом. Сделал тест, действительно мало. В цифрах не помню сколько, может быть и ноль, врать не буду. Добавил подачу микро и всё стало окей. Спустя время снова показала, на мой взгляд, дефицит железа. Сделал тест - железа достаточно, лишнего лить не стал. Добавил магния и снова стало окей. Позже показала вообще страшный "дефицит железа", с побелением и затыками макушек и совершенно белыми как снег новыми молодыми боковыми ростками. Причина была вообще не связана с железом. А вообще то я не часто делаю тесты на железо. В основном это проверить свой самомес или новое фирменное удобрение. Я уже писал, что моему тесту в марте будет 6 лет и ещё реактивов на много тестов осталось. Я сегодня посмотрел что за тест JBL на железо. Как я понял, у него всего один реактив в виде жидкости. Выходит у него три в одном. В моём два жидких и один порошком. Ещё пример на счёт подмен и передоза не будет. Не редкость, что некоторые, в том числе известные фирмы как Тропика, Деннерли, скрывают количественный состав удобрений. Вот как узнать без теста что у меня недостаток или избыток железа в таком случае. Как по мне признаки у них схожи. Когда у нас появилось микро румынского аквариумиста MasterLine я сразу взял его, потому что видел его аквариумы. В описании и на таре не было указано содержание, только указаны какие элементы и жёсткая дозировка, без привязки к освещённости и подачи СО2. Ну что мне бояться передоза - газ подаётся, освещение на мой взгляд не слабое, растений много, подмены 40 с лишним %. Однако спустя с месяц тест показал железа в аквариуме 0,7 мг/л. Так и до передоза не далеко. Позже это микро стало с меньшем содержанием железа и стали указывать процентное содержание элементов. |
|
|
13/02/2026 05:11:02
#3235274 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если вносить в объёме подмены, то передоза никогда не получится, да и дефицита, такого как постоянная нехватка, можно будет избежать |
|
|
13/02/2026 12:45:33
#3235293 Нравится Bigbizon
|

Как впрочем и под "белыми" "аквариумными". Поставил RGB - ботва сразу встрепенулась. Причём, по мощности сейчас свечу даже меньше.

Загружаю
форму....