go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1682 1313
Russian Federation Moscow
2 мин.

120*50*50 травник из меристемы... или "что выросло, то выросло"

Дисклеймер под катом…

Показать скрытый текст

подменная вода - GH 6.5, KH 4, PH 7.8, К 4 мг/л, Mg 10 мг/л, Ca 30 мг/л
    аквариум 120*50*50, стекло 12 мм, 233 л в чистоте, с учётом грунта и недолива
    грунт Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм, светло-коричневый 31 кг (позже, когда освободится из другого аквариума, добавлю до слоя ~5 см)
    светильник Chihiros WRGB II 120 см, установлен на максимально возможной высоте штатных ножек
    баллонная система СО2
    фильтр AQUAEL Fan 2 для подачи СО2 (иглой в штатную губку)
    кастомный фильтр по чертежам Амано, которые тот в свою очередь выкрал из мэрии деревни Анкиано у потомков Леонардо да Винчи.

Первое фото датировано 1 августом
Растения высаживались абы куда из того, что выжило в тепличках, чтобы хоть как-нибудь запуститься.
Блог

УДО ежедневно с первого дня:

мАкро самомес NO3/РО4 ~10:1, из расчёта NO3 4.02, РО4 0.39 мг/л в неделю
    мИкро AQUAERUS Микро, из расчёта по Fe 0,0824 мг/л в неделю
    Калий самомес 4.92 мг/л разово

СО2, 180 пуз/мин, 24 часа
светильник 2.5 ч рассвет - 5 ч 60% - 2.5 ч закат - 2 ч луна 6%

На фото от 02.08.25 растения немного пересажены, уже присутствует СО2, пусть это и будет ДНЁМ ЗАПУСКА.
Блог

Изменено 7.2.26 автор Bigbizon
2026-02-0707/02/2026 21:19:09
Завсегдатай

1682 1313
2 мин.

Месяц спустя.
Фото от 2 сентября.

2026-02-0707/02/2026 21:30:50
Завсегдатай

1682 1313
2 мин.

Три месяца спустя.
Фото от 2 ноября

Изменено 7.2.26 автор Bigbizon
2026-02-0707/02/2026 21:47:36
Завсегдатай

1682 1313
2 мин.

Шесть месяцев спустя.
Фото от 2 февраля, 2026

2026-02-0707/02/2026 22:04:48
Завсегдатай

1682 1313
2 мин.

Фото от 6 февраля.
Как говорят женщины "кончики подровняли"

На самом деле я и сегодня немного похулиганил, но фото не делал.
Раз нет доказательств - значит ничего не и было.

P.S. На время "бронирования сообщений" закрыл доступ к данной теме. Если не получится открыть, значит поползу модераторов просить.
2026-02-0707/02/2026 22:15:39
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

301 208
Санкт-Петербург
4 час.

Красиво. Почему свет сменили на Week Aqua?
на сколько светите? и как называется модель? ножки странные.

Изменено 7.2.26 автор Poseydon-trader

2026-02-0707/02/2026 22:22:44
Нравится tigrenok, Bigbizon
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

993 1228
Russian Federation Serpukhov
3 дн.

Bigbizon

Шесть месяцев спустя.
Фото от 2 февраля, 2026

Лепотаа! Перистолистник прям нравица! И стаурогин (это же он чуть ниже и правее?)
2026-02-0707/02/2026 22:33:03
Нравится Michael135, Bigbizon
Завсегдатай

1682 1313
2 мин.

Poseydon-trader
Почему свет сменили на Week Aqua?

Приобретён вторым для более равномерного освещения.
На последних 2 фото можно увидеть ножки Chihiros WRGB II сзади Week Aqua.

как называется модель?

Week Aqua P1200 Pro

ножки странные

Да, такие у него штатные ноги. Пофиг бы на отсутствие регулировки по высоте, так они и по длине не регулируются - мне подошло впритык.

на сколько светите?

Chihiros WRGB II - 2.5 ч рассвет + 1.5 ч 40% + 2 ч 60% + 1.5 ч 40% + 2.5 ч закат + 2 ч "луна" 10% - все каналы на одном уровне.
Week Aqua - тут всё сложнее, точнее геморройнее из-за неудобного приложения.
Пытался ровнять на показатели Chihiros по дешёвенькому PAR-метру.
Например, Chihiros 60% (R60-G60-B60) ~соответствует Week Aqua R26-G40-B26 (не по спектру, а по PPFD) ~100 PPFD на дне под светильником.
Chihiros 40% (R40-G40-B40) ~соответствует Week Aqua R20-G30-B20 ~65 PPFD на дне под светильником.
И т.д.
2026-02-0707/02/2026 23:00:39
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

301 208
Санкт-Петербург
4 час.

Bigbizon
Да, такие у него штатные ноги. Пофиг бы на отсутствие регулировки по высоте, так они и по длине не регулируются - мне подошло впритык

у других моделей регулируются. этот светильник посмотрел - реально странное решение.
а по свету (цвету) что больше нравится чих или вик если в моно режиме?
2026-02-0707/02/2026 23:10:08
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1682 1313
2 мин.

hassildor
Перистолистник прям нравица!

Эххх, моей супруге тоже нравится, потому и мучаюсь с ним - быстро растёт = гиморр.

И стаурогин (это же он чуть ниже и правее?)

Он самый.
Люблю его за тормознутось = меньше внимания.

Eleocharis sp. "Mini" реально расстроил - больше 10 см уже вырос - "Такой хоккей нам не нужен!".
Немного потеплеет - закажу Eleocharis parvula "Mini", надеюсь, будет в 2 раза ниже.

Три огрызка скотча по 5 см для понимания размера.
Короче, на выселение товарищ.

Погостемон Хелфера наоборот, не хочет расти вверх - почвопокровка, блин... "всё смешалось в доме Облонских" - надеялся, что Хелфера 10-15 см вырастет... Ну может ещё одумается.
2026-02-0707/02/2026 23:30:38
Завсегдатай

1682 1313
2 мин.

Poseydon-trader
а по свету (цвету) что больше нравится чих или вик если в моно режиме?

Эххх, никакой не нравится. Не из-за того, что я избалован хорошим светом, совсем наоборот.
Просто рядом аквариум под Chihiros AII Max, грунт одинаковый - и всё время вольно-невольно обращаешь внимание на неестественность цвета грунта под RGB. Настроить, чтобы было естественно не получается НИКАК. Пока играешься с настройкой, обращаешь внимание на неестественность цвета какой-нибудь растючки и т.д.

Вдобавок один из телефонов (самсунг) чудит с балансом белого и сваливается в пурпур через раз.
Убираю красный - становится много зелёного, при этом естественности не особо добавляется.
Финишная ржака, что ПК, подключённый к ТВ, и ПК с монитором ну ОЧЕНЬ по разному настроены - хоть плачь, хоть смейся.

Пока плюнул на эти пляски. Смайлик :44:
2026-02-0707/02/2026 23:44:34
Постоянный посетитель

993 1228
Russian Federation
3 дн.

Bigbizon

всё время вольно-невольно обращаешь внимание на неестественность цвета грунта под RGB. Настроить, чтобы было естественно не получается НИКАК. Пока играешься с настройкой, обращаешь внимание на неестественность цвета какой-нибудь растючки

Стандартная, в принципе, "болезнь" RGB светильников. Когда настраиваешь по картинке "в целом", чтоб трава/рыба были яркими, а картинка - не желтила, пропант получается фиолетовым. Начинаешь крутить, чтобы пропант и прочие серые объекты стали нейтрально серыми - общая картинка уплывает куда-то в сине-зелёные тона. И как ни крути, скрестить ежа с ужом не получается. Вернее, я как-то накрутил, что и серые камни выглядели серыми и картинка в целом - нейтрально. Но результат мне не понравился - свет получился какой-то серый, "мёртвый". Не потому, что яркости цветов не хватает. А потому, что цветов не хватает, особенно в жёлто-оранжевом диапазоне. Из-за этого многие объекты выглядят неестественно. Например, самый обычный коричневый кремень. Он либо какой-то терракотово-красный, как глиняный горшок (при этом ещё и вырвиглазно яркий на фоне окружающих объектов), либо уплывает в какую-то горчичную зелень, когда начинаешь красный канал убавлять. И как ни крути, никогда он не будет выглядеть так, как под дневным светом. Цвет светло-зелёных растений становится неестественно пластиковым из-за отсутствия жёлтой составляющей. Тетры Аманды выглядят неестественно красными. И так далее.

С другой стороны, если заглянуть в соседний блог, то можно заметить, что некоторые растения, которые под трехцветным светом выглядели бы красными, при наличии в светильнике оранжевого канала становятся какого-то ржавого цвета. Так что, как говорится, бойтесь желаний своих. © Смайлик :)

Bigbizon

Eleocharis sp. "Mini" реально расстроил - больше 10 см уже вырос - "Такой хоккей нам не нужен!".

Посмотрел. Теперь вот думаю - может мне что-то такое в десятку посадить на задний план вместо валлиснерии, раз уж валлиснерию в меристеме не делают? Смайлик :166: Только надо будет отгородить как-то, чтоб он от задней стенки по всему аквариуму не расползался (если вообще будет расти, бггг).
2026-02-0808/02/2026 21:46:59
Нравится Пятница, Deosto, Bigbizon
Завсегдатай

1682 1313
2 мин.

hassildor
Посмотрел. Теперь вот думаю - может мне что-то такое в десятку посадить на задний план вместо валлиснерии, раз уж валлиснерию в меристеме не делают?

Так вроде в семействе элеохарисов есть старшие модели, ажно до 50 см, но да, не в меристеме.

По Eleocharis parvula википедия говорит, не больше 10 см, микроклон 3-5 см, ффлаб 4-6-10 см (чтобы это не значило).
В википедии чуши хоть отбавляй, микроклон и ффлаб тоже не тянут на роль последней инстанции... Значит только самому пробовать.
Говорил уже, что с удовольствием купил бы у микроклона сразу все три элеохариса Eleocharis parvula, Eleocharis sp. "Mini" и Eleocharis parvula "Mini", но так и не смог "поймать".
На маркетплейсах тоже - "то понос, то золотуха"... всё равно хочу попробовать Eleocharis parvula "Mini", но не удивлюсь если выше Eleocharis sp. "Mini" вымахает, а просто Eleocharis parvula окажется ниже всех "Mini".
А при общении будет - "никто до вас не жаловался" и/или "может вы неправильно замеряете?"

Очень мне понравился элеохарис во время роста, когда покрыто ~75%, при этом 2 см в высоту... сейчас на фото найду и кусок вырежу = прям ОЧЕНЬ нравится в этом моменте...
Как перед стаурогином. Качество и ракурс не айс, но лучше не нашёл.
2026-02-0808/02/2026 23:34:23
Постоянный посетитель

993 1228
Russian Federation Serpukhov
3 дн.

Bigbizon

с удовольствием купил бы у микроклона сразу все три элеохариса Eleocharis parvula, Eleocharis sp. "Mini" и Eleocharis parvula "Mini", но так и не смог "поймать"

Да вот я тоже думал, что раз производитель, то всё, что в каталоге есть, будет в наличии. По факту оказалось, что из заказанного чуть ли не половины позиций не было...

Bigbizon

всё равно хочу попробовать Eleocharis parvula "Mini", но не удивлюсь если выше Eleocharis sp. "Mini" вымахает

Ну, камрад Аквариумное обострение показывал "обычную" парвулу - выглядит невысокой. Но у него жёсткая вода, нет CO2, и свет обычный. Вполне возможно, что в Ваших условиях и парвулы вымахают в разы выше.
2026-02-0909/02/2026 22:17:17
Нравится Michael135, Bigbizon
Завсегдатай

1990 1146
1 мес.

hassildor
"болезнь" RGB светильников

Для человеческого глаза не делают RGB светильников.

Светильники для людей проверяют по индексу цветопередачи (CRI) — мера способности источника света передавать истинный цвет объекта; индекс цветопередачи связан со спектром источника света.

Под RGB светом предметы никогда не будут выглядеть натурально, тем более в воде, где коэф. затухания у разных цветов разный.

o CRI 70 и ниже: плохой свет — цвета кажутся тусклыми или искаженными для человеческого глаза.
o CRI 80: Стандарт для большинства дешевых LED-ламп.

Поэтому хорошие белые светодиоды стоят дороже, а светильником RGB нельзя создать свет выше CRI 70.

Идеальная цветопередачу дают предметы под солнцем или лампой накаливания: у них CRI 100.

Поэтому, чтобы определить насколько врет RGB свет, можно сравнить его со светом лампы накаливания, которым освещаются те же объекты.
2026-02-1010/02/2026 09:26:11
Завсегдатай

1682 1313
2 мин.

hassildor
По факту оказалось, что из заказанного чуть ли не половины позиций не было...

Истину глаголите. БОЛЕЕ половины прайса в excel "скрыто под фильтром". В ффлаб точно такая же картина.
Но, отсутствующие в прайсе позиции, есть в наличие у пере-продаванов и/или на маркетплейсах. Значит продолжают выпускать (что радует), но сразу отгружают перекупам.
Например, осенью хотел заказать в микроклон буцефаландрОВ - в наличие не было НИ ОДНОЙ позиции.
На маркетплейсах, кроме увеличенной цены имеем УЖАСНОЕ качество товара. Из 3 заказов два возврата, причём один из возвратов даже не попросили возвращать, в таком ужасном качестве было это месиво (но упаковать и доставить курьером такое дерьмо - норма, а вдруг прокатит).

Но у него жёсткая вода, нет CO2, и свет обычный. Вполне возможно, что в Ваших условиях и парвулы вымахают в разы выше.

Пласт элеохариса, который выдрал из этого аквариума, бросил в аквариум без СО2 и без УДО (свет совсем не яркий) - всё никак руки не доходят разделить на несколько фрагментов и посадить - самому интересно каким будет расти. Правда там слой грунта всего около 1 см, но грунт заиленный.
2026-02-1010/02/2026 11:26:33
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3180 3456
Екатеринбург
2 мин.

Bigbizon

Шик и красота получилась!

Получается, стоило заморачиваться с меристемой? Водоросли обошли стороной?

Может красную альтернатеру подвинуть чуть правее, а гидрокотилу посадить левее?

2026-02-1010/02/2026 11:40:02
Завсегдатай

1682 1313
2 мин.

ЕвгенийН
Поэтому, чтобы определить насколько врет RGB свет, можно сравнить его со светом лампы накаливания, которым освещаются те же объекты

Сижу, вспоминаю, где у меня лампы накаливания установлены...
"На картинной подсветке" - 50 вт, на торшере галогенка и несколько точечных галогенок оставил над рабочим столом (на димере).
Покупать светильник/прожектор, чтобы узнать "насколько врёт RGB", чтобы потом что? - выкинуть RGB и купить что?
Я и без лампы накаливания вижу, что RGB врёт БЕЗБОЖНО. Дык и Chihiros AII Max (не RGB) врёт тоже, ибо дешёвый китай за оверпрайс.

Аквариумные светильники с CRI 98+ более-менее серийно не производят, насколько я знаю. Заказывать у частников? - не знаю таких (кому доверяю).
Не RGB, а многоканальные? - всё тоже самое - или не производят или к частникам.
Самому собирать? - гипотетически смогу, но...
2026-02-1010/02/2026 11:48:50
Завсегдатай

1682 1313
2 мин.

Sergey PAT_A
Получается, стоило заморачиваться с меристемой?

Да... но нет

Водоросли обошли стороной?

Господь великий шутник, а-ля "бойтесь исполнения своих желаний".
До дрожи раздражала Audouinella, в большей степени из-за неё и случилась эта "великая дезинфекция" с последующей меристемой... мда, как вспомню про гипохлорит, так вздрогну - правду пишу, а не для красного словца.
Мечты/пожелания сбылись... Audouinella за 6 месяцев не наблюдал, тьфу-тьфу-тьфу, НО про нитчатку то я ничего не желал... Смайлик :64:
Я только теоретически знал, что такая напасть существует.
В прошлой итерации один раз ловил нашествие какой-то ватообразной водоросли, но без рецидива.
Я не знаю что именно за "нитчатка" у меня, да и не узнаю никогда, наверное.

Откуда занёс? - фиг знает. Вариантов несколько:
1. Из рядом стоящего аквариума - хотя в нём ничего подобного не видел... конечно, не значит, что этого там нет
2. Из тепличек - хотя грунт "запекал" в рукавах при 150°C и высаживал только меристему
3. Из воздуха и/или водопроводной воды
Моих знаний для выявления причин недостаточно.

На глутаровый альгицид она плевать хотела - 72 мл на 230 л (31 мл на 100 л) в течении 14 дней.
На перекись плевать хотела - 200 мл на 230 л (87 мл на 100 л) в течении трёх недель (не могу проверить реальную концентрацию перекиси, приобрёл тест-полоски - не информативно, но после внесения, аквариум пузырит аки твоя газировка).
Через 2-3 дня после прекращения внесения перекиси - ОПЯТЬ нити-волоски...

А. Райкин
К пуговицам претензии есть? - Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь!

В данный момент мечтаю о 200 шт меристемных неокаридинах Смайлик :2:
Для этого нужно пристроить пару десятков рыб из 100 л аквариума - не получается, а выкидывать в унитаз жалко - не моё это... как хомут на шее, блин...

Sergey PAT_A
Может красную альтернатеру подвинуть чуть правее, а гидрокотилу посадить левее?

Блин, фиг знает...
Смотрите, в данный момент в аквариуме зелёных растений меньше, чем не зелёных (мне это не нравится, но сейчас не об этом).
После рокировки слева окажется трипартита, а сразу за ней хемиантус, не то, чтобы они похожи, но близко по цвету.
За альтернантерой окажется стелатус, что не страшно, а чуть правее макрандра.
Не будет сливаться трипартита и хемиантус?

Так то трипартита сейчас нормально выглядит (по состоянию) просто её элеохарис закрыл...

Я бы альтернантеру чуть правее сдвинул, чтобы не получался "квадратно-гнездовой" способ посадки как сейчас.
Тот кусок альтернантеры, что я недавно справа посадил - выкинуть, а левый куст сдвинуть правее.
Не?
2026-02-1010/02/2026 12:56:47
Свой на Aqa.ru

3180 3456
Екатеринбург
2 мин.

Bigbizon
3. Из воздуха и/или водопроводной воды
Моих знаний для выявления причин недостаточно.

Если поискать информацию по запросу «аэропланктон университет» мнение о том, что водоросли берутся из воздуха для меня не выглядит фантастикой.

Если почитать про размножение водорослей (у Черной бороды и Вьетнамки оно половое – размножаются «семенами», размер которых что-то около 0,001 мм), то мне кажется, что их семена содержатся в желудках и на поверхности рыб, креветок, улиток.

Bigbizon
но после внесения, аквариум пузырит аки твоя газировка).

Можете показать какую перекись покупали? А то я брал когда-то дорогую – всё пузырило. А последние разы в «Перекрестке» - ничего не пузырит. ☹

Bigbizon
Тот кусок альтернантеры, что я недавно справа посадил - выкинуть, а левый куст сдвинуть правее.
Не?

Ну экспериментировать нужно. Я просто обратил внимание, что красная альтернатера слишком перетягивает взгляд на себя.
О том, что красную траву не стоит сажать в углах, пишут в рекомендациях по голландским акваруимам.
1. ПРИНЦИПЫ оформления КРАСИВОГО АКВАРИУМА
2026-02-1010/02/2026 13:19:59
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18756 14134
Москва
4 час.

Sergey PAT_A
А последние разы в «Перекрестке» - ничего не пузырит. ☹

Вряд ли перекись виновата. Обычная вполне рабочая 3-процентная продается хоть в Перекрестках, хоть в Ашанах. Почему уверен, регулярно перекисью травил печатные платы. И всегда успешно.
2026-02-1010/02/2026 13:26:06
Завсегдатай

1682 1313
2 мин.

Sergey PAT_A
Можете показать какую перекись покупали?

https://rushim.ru/pr...
2026-02-1010/02/2026 13:39:06
Нравится Michael135, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3180 3456
Екатеринбург
2 мин.

Constantin_K

Ну тогда ума не приложу в чем дело... Когда пузырило, акваруиму было 2 месяца, а когда не пузырило - 2 года. Может детрита накопилось и на его окисление кислород ушел...

Bigbizon

Блин, я бы побоялся такой концентрат дома держать. Но это потому, что в химии не силен. Смайлик :)
2026-02-1010/02/2026 13:51:57
Завсегдатай

1682 1313
2 мин.

Sergey PAT_A
Блин, я бы побоялся такой концентрат дома держать. Но это потому, что в химии не силен.

Ну и не держите - всё равно разводить с водой, СРАЗУ и разведите, получите ~3 л 12% или ~6 л 6%
Мне нравится 6%, один раз отмеряешь при разбодяживании в канистру (бодяжу в 5 л канистру литра три, потом переливаю в 1 л от удобрения Акваерус по мере надобности).

При использовании набираю в шприц половину от необходимого, вторую половину можно прямо из аквариума.
У меня в пользовании игла пару мм в диаметре и 100 мм длиной + шприц 20 мл (вмещается 22 мл) и шприц 50 мл (вмещается 67 мл), то есть набрал 11 мл перекиси 6%+добрал 11 мл из аквариума = 22 мл 3%. У вас аквариум маленький, вам 20 мл шприц за глаза, только прозрачным скотчем оберните, чтобы краска не слезла.

Сейчас дозировки сумасшедшие были, наливал в пластиковый мерный стакан 100 мл 6% + 100 мл из под крана = 3 раза в шприц по 67 мл и точечно вносил.
Если вносил в воду, то отмерял 100 мл 6%, далее в 2 л "аквариумную" кружку с ручкой + зачерпываю из аквариума до полной и обратно выливаю (при этом запускаю на 20 мин помпу).
Поначалу на 30 мин выключал внешник. Потом покумекал, промыл внешник под водопроводом, при внесении перекиси не выключал, типа, чтобы и во внешнике враг не спрятался.

Но нитчатка, как Меровинген в Матрице "Я пережила твоих предшественников и тебя переживу" (с)

P.S. При разбавлении, особенно если перекись свежая, помните, что правило Пирсона - не про объём, а про массу (я считал перекись по плотности 1.1).
Если перекись не свежак (как у меня в 95% случаев), то тыкаю пальцем в небо и, конечно, плевать уже на плотность перекиси.
Например, сейчас добиваю перекись конца 2024 года - ткнул в небо = решил, что она теперь 30% Смайлик :2:
Ну нет у меня ни реактивов, ни места для проведения титрования перекиси. Смайлик :2:

Изменено 10.2.26 автор Bigbizon
2026-02-1010/02/2026 14:42:15
Нравится Michael135, Diesell, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1990 1146
1 мес.

Bigbizon
Я и без лампы накаливания вижу, что RGB врёт БЕЗБОЖНО.

Имелось в виду, как настроить RGB светильник, если есть регулировка по каналам, максимально ближе к правильной цветопередаче без приборов, сравнивая освещаемые объекты в аквариуме, освещая их лампой накаливания, а затем подстраивая каналами RGB светильника, насколько это возможно, под эталонный цвет предметов в аквариуме при освещении их лампой накаливания.

Если есть дома школьник, который имеет настольную лампу, то ее желательно иметь с лампой накаливания, для меньшей порчи зрения от др. источников плохого света (светодиодов, люминесцентных).
2026-02-1010/02/2026 16:58:28

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь