|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
120*50*50 травник из меристемы... или "что выросло, то выросло" (страница 3) |
|
Дисклеймер под катом… Показать скрытый текст подменная вода - GH 6.5, KH 4, PH 7.8, К 4 мг/л, Mg 10 мг/л, Ca 30 мг/л аквариум 120*50*50, стекло 12 мм, 233 л в чистоте, с учётом грунта и недолива грунт Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм, светло-коричневый 31 кг (позже, когда освободится из другого аквариума, добавлю до слоя ~5 см) светильник Chihiros WRGB II 120 см, установлен на максимально возможной высоте штатных ножек баллонная система СО2 фильтр AQUAEL Fan 2 для подачи СО2 (иглой в штатную губку) кастомный фильтр по чертежам Амано, которые тот в свою очередь выкрал из мэрии деревни Анкиано у потомков Леонардо да Винчи. Первое фото датировано 1 августом Растения высаживались абы куда из того, что выжило в тепличках, чтобы хоть как-нибудь запуститься. УДО ежедневно с первого дня: мАкро самомес NO3/РО4 ~10:1, из расчёта NO3 4.02, РО4 0.39 мг/л в неделю мИкро AQUAERUS Микро, из расчёта по Fe 0,0824 мг/л в неделю Калий самомес 4.92 мг/л разово СО2, 180 пуз/мин, 24 часа светильник 2.5 ч рассвет - 5 ч 60% - 2.5 ч закат - 2 ч луна 6% На фото от 02.08.25 растения немного пересажены, уже присутствует СО2, пусть это и будет ДНЁМ ЗАПУСКА. Изменено 7.2.26 автор Bigbizon |
|
|
07/02/2026 21:19:09
#3234757 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Я более скажу, уже неоднократно показывал картинку от Сергея Ермолаева (на всякий случай скажу, не знаю, но для товарища полковника - признан в РФ иноагентом, внесен в перечень террористов и экстремистов). После 1,5 лет микро практически не нужно вносить. От себя добавлю, что скорее всего эта диаграмма для аквариумов на нейтральном грунте, а на сойле этот период может и раньше наступить. Но, конечно, все зависит от степени разогнанности аквариума и дозах внесения. Сейчас уже не помню у кого у нас на форуме тоже встречал качественный аквариум, и хозяин писал, что микро не вносит (кажется, только марганец и железо). Алекс 56 Учитывая, что все элементы влияют друг на друга (вспоминаю колесо Д. Мюльдера), мне кажется, с микро только один способ: всем скопом понижать/повышать дозы, пытаясь попасть в оптимальный диапазон. А все наши изыскания «добавлю этот элемент, убавлю этот элемент» малопродуктивны. |
|
|
13/02/2026 14:26:33
#3235306 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Был 100 лет назад анекдот - человека спрашивают, знает ли он Толстого, Есенина, Эйнштейна - в ответ он спрашивает про Гришку-хромого, Серёгу-быка и Генку-косого и подводит итог "если ты даже их не знаешь, чего ты тогда своей шоблой фраеришь?" Уууххх, как же вы любите "шоблой фраерить" Давайте несколько изменим ваше предложение и получим... Я более скажу, уже неоднократно показывал картинку от производителя и продавца удобрений Что же такого сногсшибательного может нам поведать производитель и продавец, но явно не "не покупайте и не используйте мой продукт"? Sergey PAT_A Вот это поворот. Пчёлы против мёда. Мир перевернулся и/или "маразм подкрался незаметно". Перед тем как покаяться переведём "практически не нужно вносить" в цифры... Беру официальный калькулятор удобрений от этого производителя и считаю для текущего аквариума: 1. 230 л » Мало рыб » СО2 подаётся » Растений Много » 0.4-0.5 Вт/л Светодиодного освещения » НЕ теневыносливые » КН менее 10 » Возраст 0-1 месяц = 13.1 мл мИкро в день - 0,4784 мг/л по железу в неделю 2. 230 л » Мало рыб » СО2 подаётся » Растений Много » 0.4-0.5 Вт/л Светодиодного освещения » НЕ теневыносливые » КН менее 10 » Возраст "Другой случай" = 13.1 мл мИкро в день - 0,4784 мг/л по железу в неделю 3. 230 л » Мало рыб » СО2 подаётся » Растений Много » 0.4-0.5 Вт/л Светодиодного освещения » НЕ теневыносливые » КН менее 10 » Возраст "Более 18 месяцев" = 6.6 мл мИкро в день - 0,241 мг/л по железу в неделю "После 1,5 лет микро практически не нужно вносить" = 0,241 мг/л по железу в неделю. Уффф, отлегло от сердца - мир не перевернулся, пчёлы не против мёда. Вас точит червь, что барыга вот так взял и сказал, что теперь нужно покупать в 2 раза меньше?... Остров сокровищ После 18 месяцев нужно дополнительно вносить 3.3 мл Желёзо+ в день. КОНЕЦ МУЛЬТФИЛЬМА.
|
|
|
20/02/2026 21:21:44
#3236079 Нравится Michael135, uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им..." Да, я грешен. Но как-то так получается, что уже четвертый год следую заветам кумиров, и они оказывались всегда правы. Когда же слушаю Гришку Косого, путного ничего не выходит. По сути... В цифрах бред. В картинке - для меня выглядит логично. Как и вторая картинка от Ермолаева о дозировках (только цифры каждому аквариумисту свои рассчитывать нужно). Изменено 21.2.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
21/02/2026 09:13:55
#3236116 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Поддержу. Когда на старых аквариумах стал вносить микро в рекомендуемых дозировках, на обоих получил нитку. Отмена микро нитку убрала за полгода. Изменено 21.2.26 автор Олег Халиков |
|
|
21/02/2026 10:18:55
#3236118 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A В калькуляторе добавлена карбонатка и возраст аквариума, люмены заменены на 4 варианта освещения. Но в итоге одни и те же дозировки. Sergey PAT_A В этом-то и беда. Чем известен Гришка-косой? - тем, что будучи одноглазым, в 16 лет, занял 1 место среди взрослых по боксу = ну его нафиг с ним схлестнуться в подворотне ни днём, ни ночью. А вы спрашиваете Гришку-косого как привить своему сыну любовь к боксу. Или как построить ринг из подручных материалов. И безоговорочно следуете его рекомендациям. Если бы я озадачился созданием мелкого производства и продвижением товара, то обратился к Сергею Ермолаеву за консультацией, как к специалисту. На 101% уверен, что или не ответит или соврёт, ибо "пчёлы против мёда". Поэтому и спрашивать не буду. Конечно я попробую рекомендованные производителем дозировки, ведь это УДО продаётся и в гейропах, а там и по шапке прилететь может. Рекомендованные производителем дозировки = нет отравления. Когда господь лишит меня разума, то я поверю, что соотношение элементов в УДО, это результат многолетних научных изысканий. Sergey PAT_A После этого зарёкся с вами спорить, но и не ёрничать не могу, уж простите великодушно.
|
|
|
21/02/2026 12:47:09
#3236123 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon По поводу дозировок. Вот здесь приводил анализ состава микро от Dennerle и JBL. Состав практики идентичен. Дозы у JBL в 10 раз выше. Почему так? Ответ не нашёл. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) |
|
|
21/02/2026 14:57:56
#3236136 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
|
Всё-таки приобрёл меристемный Eleocharis parvula mini. Состояние растения на 3 с плюсом. |
|
|
21/02/2026 18:02:15
#3236151 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
21/02/2026 19:49:44
#3236163 Нравится Michael135, Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Совершенно согласен, но в данный момент технически сложно. Каждый день надеюсь, что самочувствие улучшится, но увы. Ополоснул от геля и посадил "вслепую", наощупь. Даже если просто "располовинить", получим 14 кусков, что для данной площадки достаточно. Как смогу - сниму пласт "старого" элеохариса левее текущего места, а на этом месте позволю погостемону Хелфера ползти в сторону стекла - вдруг прикольная полянка получится, ведь вверх погостемон Хелфера пока не хочет расти, значит посмотрю на него в качестве почвопокровки. Совсем недавно уменьшил освещение, в том числе в надежде, что от менее яркого освещения он вверх начнёт вытягиваться |
|
|
22/02/2026 01:03:01
#3236180 Нравится Sergey PAT_A, Michael135
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Мне в таком же виде пришло - ботва полупожухшая, корней нет, точки роста потемневшие. Ну и, естественно, в моих условиях оно всё благополучно сдохло. Хотя, в Ваших (газ, вода, свет, удо), возможно, и примется. |
|
|
22/02/2026 03:38:41
#3236188 Нравится Bigbizon, Michael135
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon я элеохарис парвула тоже сажал из меристемы. Сначала почти в ноль сгнил, но потом разросся. Так что еще не все пропало. |
|
|
22/02/2026 15:55:01
#3236254 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Значит я опять непонятно излагаю... эххх... Попробую исправиться... Я не переживаю, что вновь приобретённый Eleocharis parvula "mini" не приживётся, я расстроился, что он вымахает как и предыдущий Eleocharis sp. "mini" намного выше, чем указано на сайте продавца. "Фактура" Eleocharis sp. "mini" очень понравилась, а вот размер не айс. Сегодняшнее фото для оценки размера. Вот бы не выросла вверх ни на один миллиметр = КАЙФ. |
|
|
22/02/2026 18:33:35
#3236269 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Заказал JBL ProAquaTest Fe на другом маркетплейсе - тоже до 11.2026 - вернул. Жаль, впоследствии пациенты изменятся, значит догадку не проверить. Обидно, досадно, но ладно. Изменено 23.2.26 автор Bigbizon |
|
|
23/02/2026 14:08:59
#3236369 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Как говорят сами JBL, это срок годности до вскрытия. То есть в теории, он может еще пролежать более полу года, после чего останется пригодным к использованию. А после вскрытия, даже самый свежий может испортиться за месяц. Достаточно не очень плотно закрыть и хранить в тепле. Вот в этом кстати минус теста JBL. Однажды так совсем новенький тест испортил, сделал пару измерений, после чего видимо не плотно закрыл, спустя месяц реагент превратился в темную жижу. Bigbizon Почему не использовать UHE? |
|
|
23/02/2026 14:33:10
#3236374 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Тест из "первого маркетплейса" до сих пор у меня - возврат оформил, но не вернул специально в ожидании заказа из "второго маркетплейса"... опять сумбурно... Короче, JBL из первой покупки ещё у меня на руках. Считаете, нужно оставить, да? И хочется и колется... и по снегу лень ползти до ПВЗ Эээххх... Alex Livci Я тут отписывлся. Картинки из моего травника Вы видите то, что не вижу я. И наоборот. В любом случае, тестов придётся сделать больше 10, время экспозиции UHE кратно больше JBL. Из личного опыта - репутация тестов UHE, в моих глазах, на пару порядков ниже JBL. |
|
|
23/02/2026 21:24:14
#3236415 |
|
|
Bigbizon Это уже решать вам. Я тут как бы заинтересованное лицо) Но и не вижу особых причин сомневаться в работоспособности теста из-за длительного хранения. Как бы остаток годности 8 месяцев, это не самый плохой вариант. После вскрытия, реагент теста должен быть прозрачным или слегка желтоватый оттенок. При добавлении в пробу, заметного окраса от реагента не должно быть. Когда реагент начнет окисляться, он будет темнеть. Это будет влиять на чтение теста, сам реагент будет вносить желтый/коричневый оттенок в пробу. Вначале возникнут сложности определения низких значений менее 0.1 мг/л, потом и вовсе станет настолько темным, что будет невозможно определить 0.5 мг/л. Мой тест до 11.2026. Работает адекватно, значения менее 0.05 мг/л, читаются. То есть, при добавлении реагента проба остается прозрачной без оттенка. Храню в холодильнике. Когда планирую серию многократных измерений, откапываю несколько мл реагента в другой флакончик. Что бы лишний раз не вскрывать основной. (на что только не пойдешь ради экономии)) И вот уже 45 дней после вскрытия, плюс многократное использование, да еще с учетом того что там остались на дне остатки. Реагент не утратил своих свойств. То есть я и наигрался вдоволь, и еще могу продолжить использовать отлитый реагент. При этом основной флакончик, я открыл всего пару раз. Единственное хочу предупредить, тест имеет специфический стойкий запах. Так что если хранить в холодильнике, во избежание неприятных сюрпризов, лучше дополнительно флакончик поместить в герметичную емкость. |
|
|
24/02/2026 04:01:01
#3236445 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Дык, после вскрытия реагента уже фиг докажешь, что не верблюд... Итого - оставил тест себе. Как самочувствие позволит - в планах: ==========Аквариум 90 л. Показать скрытый текст Alex LivciТак? Alex Livci Кстати, почему в холодильнике? Инструкция-JBL ProAquaTest Fe Eisen |
|
|
24/02/2026 19:01:48
#3236485 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Bigbizon, Alex Livci, почитал я вас, и подумалось - ну нафиг эти тесты. ))) Ну, кроме тех, которые я уже знаю, что они работают. )) И так уже последние две попытки что-то улучшить в плане измерения закончились провалами.
Bigbizon Видимо потому, что понижение температуры снижает скорость химических реакций. В контексте - замедляет порчу реактива. |
|
|
24/02/2026 20:47:52
#3236488 Нравится Bigbizon
|
|
|
Bigbizon Почему же, а как же гарантия, товар ненадлежащего качества и все такое. Конечно это зависит от совести продавца и техподдерки торговой площадки. Но думаю если предоставить показательное фото с описанием процесса проверки, то вернуть средства не проблема. Ну и дать ссылку, где сам производитель на это указывает. https://www.jbl.de/r... Bigbizon Да. Единственное, я бы внес 0.3 мг/л. Так будет лучше заметна разница. Bigbizon Выше уже ответили. Изменено 25.2.26 автор Alex Livci |
|
|
25/02/2026 03:42:36
#3236513 Нравится Bigbizon
|
|
|
|
Завсегдатай
|
hassildor Даже и не думал о подобном (улучшить в результате измерения). Просто в наличие два пациента для подтверждения/опровержения трех мыслЁВ: 1. "Нормальный" внешник не будет жрать железо на "слабых" хелаторах "как не в себя" по дефолту. Для этого нужно предварительно "взрастить" соответствующую микробиоту... Ну и определить временной отрезок для выращивания этой биоты. 2. Рекомендуемые производителем дозировки мИкро удобрения сильно завышены и/или основаны только на желании 3. Тест JBL ProAquaTest Fe не особо подходит для аквариумистов (честно говоря не знаю как это проверить без нескольких дорогостоящих анализов воды). hassildor Не, ну не до такой степени я дремучий... Вопрос был "собственно, а нафига в холодильнике, если производитель гарантирует работу при хранении в иных условиях?" |
|
|
07/03/2026 21:09:05
#3237151 |
|
|
Bigbizon Почему? Bigbizon Но он же нигде не гарантирует, в течении какого времени после вскрытия, тест сохранит свойства. В целом да, если исходить из обычной практики применения, одно измерение в неделю. Как минимум в течении года тест должен сохранять свои свойства. Но из моей практики, два теста я не успел полностью израсходовать. В первом осталось чуть меньше половины. Вторым сделал всего пару измерений, а спустя время, когда вновь понадобился тест, обнаружил потемневшую жидкость. Так что если между измерениями планируются длительные перерывы, например пол года/год. В этом случае лучше хранить в прохладном месте. У меня обычно так и происходит. Покупаю тест, делаю несколько нужных мне измерений, а потом тест идет в ящик на долгий срок, иногда более года. И вот когда вновь требуется сделать измерение, обнаруживаю что тест уже не работает. |
|
|
07/03/2026 21:53:56
#3237154 |
|
Завсегдатай
|
|
Это было 7 марта Показать скрытый текст 8 марта проверил тестом водопровод - Fe чуть больше 0.02 Сегодня получилось сделать тесты при дневном свете: Аквариум 90 л, Fe 0.0 (ЖЕЛТОВАТЫЙ) - как я понимаю, подобный оттенок допускается по инструкции Водопровод, Fe 0.0 (ЖЕЛТОВАТЫЙ) Осмос, Fe 0.0 (ЖЕЛТОВАТЫЙ) Чудеса, ибо: 1. Для каждого аквариума отдельный шприц для забора воды 2. Отдельные пузырьки и отдельный компараторный блок для каждого аквариума 3. Мою под водопроводом после теста и споласкиваю перед тестом аквариумной водой всегда Фиг бы с ним спутать слабый окрас теста под некачественным искусственным освещением с 0.02, но Fe 0.1-0.2 ни под каким освещением не спутать... Ладно, будем считать, что домовёнок хулиганил. Alex Livciподскажите, пожалуйста, у нас в водопроводе Fe больше 0.2 мг/л по тестам лаборатории, JBL ProAquaTest Fe не должен его определять? |
|
|
10/03/2026 19:11:54
#3237310 |
|
|
Bigbizon Должен определять. Но ведь в водопроводе концентрация не постоянна. Тут еще вопрос по тестам лаборатории, где и в какой период проводились. Если это данные водоканала, то обычно указывают усредненные показания за какой-то период, причем это где то там на водозаборе. Пока вода по трубам дойдет до потребителя, параметры могут существенно измениться, это и про хлор и про железо. То есть может ничего не дойти. Реагент теста на столько сильный, что способен определить железо ЭДДГА. Или даже когда пробу сливаешь в раковину из нержавейки, видно как оттенок меняется на фиолетовый, то есть даже из металла достает железо. Bigbizon Да, при наличии железа цвет будет набирать фиолетовые оттенки. Если окрас пробы прозначный или желтоватый, можно условно считать как 0 Если есть хоть немного видимый пурпурный окрас, можно считать что 0.05+ 0.1 и тем более 0.2 мг/л, будет хорошо заметен. Единственный нюанс, может быть в точности на низких значениях. Если сильное железо типа ЭДДГА или нерастворенное коллоидное, вместо реальных 0.2 мг/л, может показать 0.1 мг/л. |
|
|
10/03/2026 20:19:31
#3237312 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
|
Аквариум 90 л. Показать скрытый текст Сегодняшнее фото для оценки количества растючки. 0. До внесения УДО = Fe 0.0 мг/л (ЖЕЛТОВАТЫЙ) 1. Отключение внешника -» Установка помпы с салфеткой (креветки) -» Внесение Fe ~0.31 мг/л (~2.8 мл Flourish iron) -» перемешивание воды 2 л кружкой 10 раз -» забор воды для теста через 10 мин после внесения = Fe 0.1-0.2 мг/л 2. Перемешивание воды 2 л кружкой 10 раз -» забор воды для теста через 40 мин после внесения = Fe чуть меньше 0.1 мг/л 3. Включение внешника -» забор воды для теста через 40 мин включение внешника = Fe 0.0 мг/л (ЖЕЛТОВАТЫЙ) Bigbizon Догадка не подтвердилась... Alex Livci Сразу возникает вопрос, собственно нафига вносить мИкро вообще и железо в частности на подобных хелатах? Неужели оно (кормление биоты фильтра) того стоит? Интересно, конечно, узнать - это "железо-жрущая" или "хелато-жрущая" биота, но тут нужен или специалист, который разложит текущую ситуацию или много денег на дорогостоящие анализы. Практической пользы от этого знания не много, просто интересно (например, причина ваших чистых губоки в фильтрах). Считаю, тестирование Fe в моём травнике уже не имеет смысла. По крайней мере тестом JBL ProAquaTest Fe. 500 мл Flourish iron нужно куда-то девать... Буду в травнике раз в неделю отключать на час внешник и вносить Flourish iron, типа праздничная жрачка.
|
|
|
12/03/2026 17:14:32
#3237515 |
|
|
|
|
Bigbizon То есть уже можно точно утвердить аномалию сверх быстрого расхода глюконата железа в аквариуме. Вот бы еще определить всю дальнейшую цепочку этого железа в системе. Bigbizon Тот же вопрос возник и у меня. Какой смысл, если оно вот так быстро исчезает. Кого мы кормим, бактерий, красим наполнители фильтра в ржавчину, определенно же не растения так прожорливы. Но вот у меня как то так получается: Глюконат. 0.35 в неделю, хлороз. 0.7 = хлороз 1.4 = уже лучше. Чем больше дозировка, тем выше активность набора массы. ДТПА (буйское). 0.1 в неделю, хлороза нет. Рост быстрорастущих растений слабый. 0.2 по прежнему рост слабый. 0.3 явно уже перебор, растения как бы травятся, цвет жженный, избыточно темный, не яркий. Сложные растения, макрандры и подобные, деградируют. ДТПА+глюконат 0.1 + 0.35 = хлороза нет, рост лучше чем на ДТПА. Сложные растения не деградируют. Скорости набора массы как при 1.4, нет. Как эти знания применить и совместить, не знаю. Не знаю и какие лучше дозировки того или иного железа. Но растениям явно столько не нужно, им лишь бы оно было постоянно доступно. С ДТПА, все понятно, чуть внес оно есть. С легкими формами, какая то ерунда получается, хоть бери и лей малыми дозами каждый час. |
|
|
12/03/2026 18:57:53
#3237522 Нравится hassildor
|

Загружаю
форму....