|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
120*50*50 травник из меристемы... или "что выросло, то выросло" (страница 3) |
|
Дисклеймер под катом… Показать скрытый текст подменная вода - GH 6.5, KH 4, PH 7.8, К 4 мг/л, Mg 10 мг/л, Ca 30 мг/л аквариум 120*50*50, стекло 12 мм, 233 л в чистоте, с учётом грунта и недолива грунт Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм, светло-коричневый 31 кг (позже, когда освободится из другого аквариума, добавлю до слоя ~5 см) светильник Chihiros WRGB II 120 см, установлен на максимально возможной высоте штатных ножек баллонная система СО2 фильтр AQUAEL Fan 2 для подачи СО2 (иглой в штатную губку) кастомный фильтр по чертежам Амано, которые тот в свою очередь выкрал из мэрии деревни Анкиано у потомков Леонардо да Винчи. Первое фото датировано 1 августом Растения высаживались абы куда из того, что выжило в тепличках, чтобы хоть как-нибудь запуститься. УДО ежедневно с первого дня: мАкро самомес NO3/РО4 ~10:1, из расчёта NO3 4.02, РО4 0.39 мг/л в неделю мИкро AQUAERUS Микро, из расчёта по Fe 0,0824 мг/л в неделю Калий самомес 4.92 мг/л разово СО2, 180 пуз/мин, 24 часа светильник 2.5 ч рассвет - 5 ч 60% - 2.5 ч закат - 2 ч луна 6% На фото от 02.08.25 растения немного пересажены, уже присутствует СО2, пусть это и будет ДНЁМ ЗАПУСКА. Изменено 7.2.26 автор Bigbizon |
|
|
07/02/2026 21:19:09
#3234757 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Я более скажу, уже неоднократно показывал картинку от Сергея Ермолаева (на всякий случай скажу, не знаю, но для товарища полковника - признан в РФ иноагентом, внесен в перечень террористов и экстремистов). После 1,5 лет микро практически не нужно вносить. От себя добавлю, что скорее всего эта диаграмма для аквариумов на нейтральном грунте, а на сойле этот период может и раньше наступить. Но, конечно, все зависит от степени разогнанности аквариума и дозах внесения. Сейчас уже не помню у кого у нас на форуме тоже встречал качественный аквариум, и хозяин писал, что микро не вносит (кажется, только марганец и железо). Алекс 56 Учитывая, что все элементы влияют друг на друга (вспоминаю колесо Д. Мюльдера), мне кажется, с микро только один способ: всем скопом понижать/повышать дозы, пытаясь попасть в оптимальный диапазон. А все наши изыскания «добавлю этот элемент, убавлю этот элемент» малопродуктивны. |
|
|
13/02/2026 14:26:33
#3235306 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Был 100 лет назад анекдот - человека спрашивают, знает ли он Толстого, Есенина, Эйнштейна - в ответ он спрашивает про Гришку-хромого, Серёгу-быка и Генку-косого и подводит итог "если ты даже их не знаешь, чего ты тогда своей шоблой фраеришь?" Уууххх, как же вы любите "шоблой фраерить" Давайте несколько изменим ваше предложение и получим... Я более скажу, уже неоднократно показывал картинку от производителя и продавца удобрений Что же такого сногсшибательного может нам поведать производитель и продавец, но явно не "не покупайте и не используйте мой продукт"? Sergey PAT_A Вот это поворот. Пчёлы против мёда. Мир перевернулся и/или "маразм подкрался незаметно". Перед тем как покаяться переведём "практически не нужно вносить" в цифры... Беру официальный калькулятор удобрений от этого производителя и считаю для текущего аквариума: 1. 230 л » Мало рыб » СО2 подаётся » Растений Много » 0.4-0.5 Вт/л Светодиодного освещения » НЕ теневыносливые » КН менее 10 » Возраст 0-1 месяц = 13.1 мл мИкро в день - 0,4784 мг/л по железу в неделю 2. 230 л » Мало рыб » СО2 подаётся » Растений Много » 0.4-0.5 Вт/л Светодиодного освещения » НЕ теневыносливые » КН менее 10 » Возраст "Другой случай" = 13.1 мл мИкро в день - 0,4784 мг/л по железу в неделю 3. 230 л » Мало рыб » СО2 подаётся » Растений Много » 0.4-0.5 Вт/л Светодиодного освещения » НЕ теневыносливые » КН менее 10 » Возраст "Более 18 месяцев" = 6.6 мл мИкро в день - 0,241 мг/л по железу в неделю "После 1,5 лет микро практически не нужно вносить" = 0,241 мг/л по железу в неделю. Уффф, отлегло от сердца - мир не перевернулся, пчёлы не против мёда. Вас точит червь, что барыга вот так взял и сказал, что теперь нужно покупать в 2 раза меньше?... Остров сокровищ После 18 месяцев нужно дополнительно вносить 3.3 мл Желёзо+ в день. КОНЕЦ МУЛЬТФИЛЬМА.
|
|
|
20/02/2026 21:21:44
#3236079 Нравится Michael135, uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им..." Да, я грешен. Но как-то так получается, что уже четвертый год следую заветам кумиров, и они оказывались всегда правы. Когда же слушаю Гришку Косого, путного ничего не выходит. По сути... В цифрах бред. В картинке - для меня выглядит логично. Как и вторая картинка от Ермолаева о дозировках (только цифры каждому аквариумисту свои рассчитывать нужно). Изменено 21.2.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
21/02/2026 09:13:55
#3236116 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Поддержу. Когда на старых аквариумах стал вносить микро в рекомендуемых дозировках, на обоих получил нитку. Отмена микро нитку убрала за полгода. Изменено 21.2.26 автор Олег Халиков |
|
|
21/02/2026 10:18:55
#3236118 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A В калькуляторе добавлена карбонатка и возраст аквариума, люмены заменены на 4 варианта освещения. Но в итоге одни и те же дозировки. Sergey PAT_A В этом-то и беда. Чем известен Гришка-косой? - тем, что будучи одноглазым, в 16 лет, занял 1 место среди взрослых по боксу = ну его нафиг с ним схлестнуться в подворотне ни днём, ни ночью. А вы спрашиваете Гришку-косого как привить своему сыну любовь к боксу. Или как построить ринг из подручных материалов. И безоговорочно следуете его рекомендациям. Если бы я озадачился созданием мелкого производства и продвижением товара, то обратился к Сергею Ермолаеву за консультацией, как к специалисту. На 101% уверен, что или не ответит или соврёт, ибо "пчёлы против мёда". Поэтому и спрашивать не буду. Конечно я попробую рекомендованные производителем дозировки, ведь это УДО продаётся и в гейропах, а там и по шапке прилететь может. Рекомендованные производителем дозировки = нет отравления. Когда господь лишит меня разума, то я поверю, что соотношение элементов в УДО, это результат многолетних научных изысканий. Sergey PAT_A После этого зарёкся с вами спорить, но и не ёрничать не могу, уж простите великодушно.
|
|
|
21/02/2026 12:47:09
#3236123 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon По поводу дозировок. Вот здесь приводил анализ состава микро от Dennerle и JBL. Состав практики идентичен. Дозы у JBL в 10 раз выше. Почему так? Ответ не нашёл. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) |
|
|
21/02/2026 14:57:56
#3236136 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
|
Всё-таки приобрёл меристемный Eleocharis parvula mini. Состояние растения на 3 с плюсом. |
|
|
21/02/2026 18:02:15
#3236151 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
21/02/2026 19:49:44
#3236163 Нравится Michael135, Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Совершенно согласен, но в данный момент технически сложно. Каждый день надеюсь, что самочувствие улучшится, но увы. Ополоснул от геля и посадил "вслепую", наощупь. Даже если просто "располовинить", получим 14 кусков, что для данной площадки достаточно. Как смогу - сниму пласт "старого" элеохариса левее текущего места, а на этом месте позволю погостемону Хелфера ползти в сторону стекла - вдруг прикольная полянка получится, ведь вверх погостемон Хелфера пока не хочет расти, значит посмотрю на него в качестве почвопокровки. Совсем недавно уменьшил освещение, в том числе в надежде, что от менее яркого освещения он вверх начнёт вытягиваться |
|
|
22/02/2026 01:03:01
#3236180 Нравится Sergey PAT_A, Michael135
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Мне в таком же виде пришло - ботва полупожухшая, корней нет, точки роста потемневшие. Ну и, естественно, в моих условиях оно всё благополучно сдохло. Хотя, в Ваших (газ, вода, свет, удо), возможно, и примется. |
|
|
22/02/2026 03:38:41
#3236188 Нравится Bigbizon, Michael135
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon я элеохарис парвула тоже сажал из меристемы. Сначала почти в ноль сгнил, но потом разросся. Так что еще не все пропало. |
|
|
22/02/2026 15:55:01
#3236254 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Значит я опять непонятно излагаю... эххх... Попробую исправиться... Я не переживаю, что вновь приобретённый Eleocharis parvula "mini" не приживётся, я расстроился, что он вымахает как и предыдущий Eleocharis sp. "mini" намного выше, чем указано на сайте продавца. "Фактура" Eleocharis sp. "mini" очень понравилась, а вот размер не айс. Сегодняшнее фото для оценки размера. Вот бы не выросла вверх ни на один миллиметр = КАЙФ. |
|
|
22/02/2026 18:33:35
#3236269 Нравится Sergey PAT_A, Michael135
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Заказал JBL ProAquaTest Fe на другом маркетплейсе - тоже до 11.2026 - вернул. Жаль, впоследствии пациенты изменятся, значит догадку не проверить. Обидно, досадно, но ладно. Изменено 23.2.26 автор Bigbizon |
|
|
23/02/2026 14:08:59
#3236369 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Как говорят сами JBL, это срок годности до вскрытия. То есть в теории, он может еще пролежать более полу года, после чего останется пригодным к использованию. А после вскрытия, даже самый свежий может испортиться за месяц. Достаточно не очень плотно закрыть и хранить в тепле. Вот в этом кстати минус теста JBL. Однажды так совсем новенький тест испортил, сделал пару измерений, после чего видимо не плотно закрыл, спустя месяц реагент превратился в темную жижу. Bigbizon Почему не использовать UHE? |
|
|
23/02/2026 14:33:10
#3236374 |
|
|

Загружаю
форму....