Форум Аквариумистов
» Блоги аквариумистов » ЛебединыЕ песнИ » 120*50*50 травник из меристемы... или "что выросло, то выросло"
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
120*50*50 травник из меристемы... или "что выросло, то выросло" |
|
Дисклеймер под катом… Показать скрытый текст подменная вода - GH 6.5, KH 4, PH 7.8, К 4 мг/л, Mg 10 мг/л, Ca 30 мг/л аквариум 120*50*50, стекло 12 мм, 233 л в чистоте, с учётом грунта и недолива грунт Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм, светло-коричневый 31 кг (позже, когда освободится из другого аквариума, добавлю до слоя ~5 см) светильник Chihiros WRGB II 120 см, установлен на максимально возможной высоте штатных ножек баллонная система СО2 фильтр AQUAEL Fan 2 для подачи СО2 (иглой в штатную губку) кастомный фильтр по чертежам Амано, которые тот в свою очередь выкрал из мэрии деревни Анкиано у потомков Леонардо да Винчи. Первое фото датировано 1 августом Растения высаживались абы куда из того, что выжило в тепличках, чтобы хоть как-нибудь запуститься. УДО ежедневно с первого дня: мАкро самомес NO3/РО4 ~10:1, из расчёта NO3 4.02, РО4 0.39 мг/л в неделю мИкро AQUAERUS Микро, из расчёта по Fe 0,0824 мг/л в неделю Калий самомес 4.92 мг/л разово СО2, 180 пуз/мин, 24 часа светильник 2.5 ч рассвет - 5 ч 60% - 2.5 ч закат - 2 ч луна 6% На фото от 02.08.25 растения немного пересажены, уже присутствует СО2, пусть это и будет ДНЁМ ЗАПУСКА. Изменено 7.2.26 автор Bigbizon |
|
|
07/02/2026 21:19:09
#3234757 |
|
Завсегдатай
|
|
Месяц спустя. |
|
|
07/02/2026 21:30:50
#3234758 |
|
|
|
Завсегдатай
|
|
07/02/2026 21:47:36
#3234759 |
|
Завсегдатай
|
|
Шесть месяцев спустя. |
|
|
07/02/2026 22:04:48
#3234764 |
|
Завсегдатай
|
|
Фото от 6 февраля. На самом деле я и сегодня немного похулиганил, но фото не делал. Раз нет доказательств - значит ничего не и было. P.S. На время "бронирования сообщений" закрыл доступ к данной теме. Если не получится открыть, значит поползу модераторов просить. |
|
|
07/02/2026 22:15:39
#3234766 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Красиво. Почему свет сменили на Week Aqua? |
|
|
07/02/2026 22:22:44
#3234767 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
07/02/2026 22:33:03
#3234770 Нравится Michael135, Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Poseydon-trader Приобретён вторым для более равномерного освещения. На последних 2 фото можно увидеть ножки Chihiros WRGB II сзади Week Aqua. как называется модель? Week Aqua P1200 Pro ножки странные Да, такие у него штатные ноги. Пофиг бы на отсутствие регулировки по высоте, так они и по длине не регулируются - мне подошло впритык. на сколько светите? Chihiros WRGB II - 2.5 ч рассвет + 1.5 ч 40% + 2 ч 60% + 1.5 ч 40% + 2.5 ч закат + 2 ч "луна" 10% - все каналы на одном уровне. Week Aqua - тут всё сложнее, точнее геморройнее из-за неудобного приложения. Пытался ровнять на показатели Chihiros по дешёвенькому PAR-метру. Например, Chihiros 60% (R60-G60-B60) ~соответствует Week Aqua R26-G40-B26 (не по спектру, а по PPFD) ~100 PPFD на дне под светильником. Chihiros 40% (R40-G40-B40) ~соответствует Week Aqua R20-G30-B20 ~65 PPFD на дне под светильником. И т.д. |
|
|
07/02/2026 23:00:39
#3234777 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Bigbizon у других моделей регулируются. этот светильник посмотрел - реально странное решение. а по свету (цвету) что больше нравится чих или вик если в моно режиме? |
|
|
07/02/2026 23:10:08
#3234778 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
hassildor Эххх, моей супруге тоже нравится, потому и мучаюсь с ним - быстро растёт = гиморр. И стаурогин (это же он чуть ниже и правее?) Он самый. Люблю его за тормознутось = меньше внимания. Eleocharis sp. "Mini" реально расстроил - больше 10 см уже вырос - "Такой хоккей нам не нужен!". Немного потеплеет - закажу Eleocharis parvula "Mini", надеюсь, будет в 2 раза ниже. Три огрызка скотча по 5 см для понимания размера. Короче, на выселение товарищ. Погостемон Хелфера наоборот, не хочет расти вверх - почвопокровка, блин... "всё смешалось в доме Облонских" - надеялся, что Хелфера 10-15 см вырастет... Ну может ещё одумается. |
|
|
07/02/2026 23:30:38
#3234782 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Poseydon-trader Эххх, никакой не нравится. Не из-за того, что я избалован хорошим светом, совсем наоборот. Просто рядом аквариум под Chihiros AII Max, грунт одинаковый - и всё время вольно-невольно обращаешь внимание на неестественность цвета грунта под RGB. Настроить, чтобы было естественно не получается НИКАК. Пока играешься с настройкой, обращаешь внимание на неестественность цвета какой-нибудь растючки и т.д. Вдобавок один из телефонов (самсунг) чудит с балансом белого и сваливается в пурпур через раз. Убираю красный - становится много зелёного, при этом естественности не особо добавляется. Финишная ржака, что ПК, подключённый к ТВ, и ПК с монитором ну ОЧЕНЬ по разному настроены - хоть плачь, хоть смейся. Пока плюнул на эти пляски.
|
|
|
07/02/2026 23:44:34
#3234785 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Стандартная, в принципе, "болезнь" RGB светильников. Когда настраиваешь по картинке "в целом", чтоб трава/рыба были яркими, а картинка - не желтила, пропант получается фиолетовым. Начинаешь крутить, чтобы пропант и прочие серые объекты стали нейтрально серыми - общая картинка уплывает куда-то в сине-зелёные тона. И как ни крути, скрестить ежа с ужом не получается. Вернее, я как-то накрутил, что и серые камни выглядели серыми и картинка в целом - нейтрально. Но результат мне не понравился - свет получился какой-то серый, "мёртвый". Не потому, что яркости цветов не хватает. А потому, что цветов не хватает, особенно в жёлто-оранжевом диапазоне. Из-за этого многие объекты выглядят неестественно. Например, самый обычный коричневый кремень. Он либо какой-то терракотово-красный, как глиняный горшок (при этом ещё и вырвиглазно яркий на фоне окружающих объектов), либо уплывает в какую-то горчичную зелень, когда начинаешь красный канал убавлять. И как ни крути, никогда он не будет выглядеть так, как под дневным светом. Цвет светло-зелёных растений становится неестественно пластиковым из-за отсутствия жёлтой составляющей. Тетры Аманды выглядят неестественно красными. И так далее. С другой стороны, если заглянуть в соседний блог, то можно заметить, что некоторые растения, которые под трехцветным светом выглядели бы красными, при наличии в светильнике оранжевого канала становятся какого-то ржавого цвета. Так что, как говорится, бойтесь желаний своих. © Bigbizon Посмотрел. Теперь вот думаю - может мне что-то такое в десятку посадить на задний план вместо валлиснерии, раз уж валлиснерию в меристеме не делают? Только надо будет отгородить как-то, чтоб он от задней стенки по всему аквариуму не расползался (если вообще будет расти, бггг).
|
|
|
08/02/2026 21:46:59
#3234851 |
|
Завсегдатай
|
hassildor Так вроде в семействе элеохарисов есть старшие модели, ажно до 50 см, но да, не в меристеме. По Eleocharis parvula википедия говорит, не больше 10 см, микроклон 3-5 см, ффлаб 4-6-10 см (чтобы это не значило). В википедии чуши хоть отбавляй, микроклон и ффлаб тоже не тянут на роль последней инстанции... Значит только самому пробовать. Говорил уже, что с удовольствием купил бы у микроклона сразу все три элеохариса Eleocharis parvula, Eleocharis sp. "Mini" и Eleocharis parvula "Mini", но так и не смог "поймать". На маркетплейсах тоже - "то понос, то золотуха"... всё равно хочу попробовать Eleocharis parvula "Mini", но не удивлюсь если выше Eleocharis sp. "Mini" вымахает, а просто Eleocharis parvula окажется ниже всех "Mini". А при общении будет - "никто до вас не жаловался" и/или "может вы неправильно замеряете?" Очень мне понравился элеохарис во время роста, когда покрыто ~75%, при этом 2 см в высоту... сейчас на фото найду и кусок вырежу = прям ОЧЕНЬ нравится в этом моменте... Как перед стаурогином. Качество и ракурс не айс, но лучше не нашёл. |
|
|
08/02/2026 23:34:23
#3234858 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Да вот я тоже думал, что раз производитель, то всё, что в каталоге есть, будет в наличии. По факту оказалось, что из заказанного чуть ли не половины позиций не было... Bigbizon Ну, камрад Аквариумное обострение показывал "обычную" парвулу - выглядит невысокой. Но у него жёсткая вода, нет CO2, и свет обычный. Вполне возможно, что в Ваших условиях и парвулы вымахают в разы выше. |
|
|
09/02/2026 22:17:17
#3234950 Нравится Michael135, Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
hassildor Для человеческого глаза не делают RGB светильников. Светильники для людей проверяют по индексу цветопередачи (CRI) — мера способности источника света передавать истинный цвет объекта; индекс цветопередачи связан со спектром источника света. Под RGB светом предметы никогда не будут выглядеть натурально, тем более в воде, где коэф. затухания у разных цветов разный. o CRI 70 и ниже: плохой свет — цвета кажутся тусклыми или искаженными для человеческого глаза. o CRI 80: Стандарт для большинства дешевых LED-ламп. Поэтому хорошие белые светодиоды стоят дороже, а светильником RGB нельзя создать свет выше CRI 70. Идеальная цветопередачу дают предметы под солнцем или лампой накаливания: у них CRI 100. Поэтому, чтобы определить насколько врет RGB свет, можно сравнить его со светом лампы накаливания, которым освещаются те же объекты. |
|
|
10/02/2026 09:26:11
#3234964 |
|
|
|
Завсегдатай
|
hassildor Истину глаголите. БОЛЕЕ половины прайса в excel "скрыто под фильтром". В ффлаб точно такая же картина. Но, отсутствующие в прайсе позиции, есть в наличие у пере-продаванов и/или на маркетплейсах. Значит продолжают выпускать (что радует), но сразу отгружают перекупам. Например, осенью хотел заказать в микроклон буцефаландрОВ - в наличие не было НИ ОДНОЙ позиции. На маркетплейсах, кроме увеличенной цены имеем УЖАСНОЕ качество товара. Из 3 заказов два возврата, причём один из возвратов даже не попросили возвращать, в таком ужасном качестве было это месиво (но упаковать и доставить курьером такое дерьмо - норма, а вдруг прокатит). Но у него жёсткая вода, нет CO2, и свет обычный. Вполне возможно, что в Ваших условиях и парвулы вымахают в разы выше. Пласт элеохариса, который выдрал из этого аквариума, бросил в аквариум без СО2 и без УДО (свет совсем не яркий) - всё никак руки не доходят разделить на несколько фрагментов и посадить - самому интересно каким будет расти. Правда там слой грунта всего около 1 см, но грунт заиленный. |
|
|
10/02/2026 11:26:33
#3234974 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
10/02/2026 11:40:02
#3234975 |
|
Завсегдатай
|
ЕвгенийН Сижу, вспоминаю, где у меня лампы накаливания установлены... "На картинной подсветке" - 50 вт, на торшере галогенка и несколько точечных галогенок оставил над рабочим столом (на димере). Покупать светильник/прожектор, чтобы узнать "насколько врёт RGB", чтобы потом что? - выкинуть RGB и купить что? Я и без лампы накаливания вижу, что RGB врёт БЕЗБОЖНО. Дык и Chihiros AII Max (не RGB) врёт тоже, ибо дешёвый китай за оверпрайс. Аквариумные светильники с CRI 98+ более-менее серийно не производят, насколько я знаю. Заказывать у частников? - не знаю таких (кому доверяю). Не RGB, а многоканальные? - всё тоже самое - или не производят или к частникам. Самому собирать? - гипотетически смогу, но... |
|
|
10/02/2026 11:48:50
#3234977 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Да... но нет Водоросли обошли стороной? Господь великий шутник, а-ля "бойтесь исполнения своих желаний". До дрожи раздражала Audouinella, в большей степени из-за неё и случилась эта "великая дезинфекция" с последующей меристемой... мда, как вспомню про гипохлорит, так вздрогну - правду пишу, а не для красного словца. Мечты/пожелания сбылись... Audouinella за 6 месяцев не наблюдал, тьфу-тьфу-тьфу, НО про нитчатку то я ничего не желал... Я только теоретически знал, что такая напасть существует. В прошлой итерации один раз ловил нашествие какой-то ватообразной водоросли, но без рецидива. Я не знаю что именно за "нитчатка" у меня, да и не узнаю никогда, наверное. Откуда занёс? - фиг знает. Вариантов несколько: 1. Из рядом стоящего аквариума - хотя в нём ничего подобного не видел... конечно, не значит, что этого там нет 2. Из тепличек - хотя грунт "запекал" в рукавах при 150°C и высаживал только меристему 3. Из воздуха и/или водопроводной воды Моих знаний для выявления причин недостаточно. На глутаровый альгицид она плевать хотела - 72 мл на 230 л (31 мл на 100 л) в течении 14 дней. На перекись плевать хотела - 200 мл на 230 л (87 мл на 100 л) в течении трёх недель (не могу проверить реальную концентрацию перекиси, приобрёл тест-полоски - не информативно, но после внесения, аквариум пузырит аки твоя газировка). Через 2-3 дня после прекращения внесения перекиси - ОПЯТЬ нити-волоски... А. Райкин В данный момент мечтаю о 200 шт меристемных неокаридинах Для этого нужно пристроить пару десятков рыб из 100 л аквариума - не получается, а выкидывать в унитаз жалко - не моё это... как хомут на шее, блин... Sergey PAT_A Блин, фиг знает... Смотрите, в данный момент в аквариуме зелёных растений меньше, чем не зелёных (мне это не нравится, но сейчас не об этом). После рокировки слева окажется трипартита, а сразу за ней хемиантус, не то, чтобы они похожи, но близко по цвету. За альтернантерой окажется стелатус, что не страшно, а чуть правее макрандра. Не будет сливаться трипартита и хемиантус? Так то трипартита сейчас нормально выглядит (по состоянию) просто её элеохарис закрыл... Я бы альтернантеру чуть правее сдвинул, чтобы не получался "квадратно-гнездовой" способ посадки как сейчас. Тот кусок альтернантеры, что я недавно справа посадил - выкинуть, а левый куст сдвинуть правее. Не? |
|
|
10/02/2026 12:56:47
#3234984 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Если поискать информацию по запросу «аэропланктон университет» мнение о том, что водоросли берутся из воздуха для меня не выглядит фантастикой. Если почитать про размножение водорослей (у Черной бороды и Вьетнамки оно половое – размножаются «семенами», размер которых что-то около 0,001 мм), то мне кажется, что их семена содержатся в желудках и на поверхности рыб, креветок, улиток. Bigbizon Можете показать какую перекись покупали? А то я брал когда-то дорогую – всё пузырило. А последние разы в «Перекрестке» - ничего не пузырит. ☹ Bigbizon Ну экспериментировать нужно. Я просто обратил внимание, что красная альтернатера слишком перетягивает взгляд на себя. О том, что красную траву не стоит сажать в углах, пишут в рекомендациях по голландским акваруимам. 1. ПРИНЦИПЫ оформления КРАСИВОГО АКВАРИУМА |
|
|
10/02/2026 13:19:59
#3234988 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Sergey PAT_A Вряд ли перекись виновата. Обычная вполне рабочая 3-процентная продается хоть в Перекрестках, хоть в Ашанах. Почему уверен, регулярно перекисью травил печатные платы. И всегда успешно. |
|
|
10/02/2026 13:26:06
#3234990 |
|
Завсегдатай
|
|
10/02/2026 13:39:06
#3234992 Нравится Michael135, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Ну тогда ума не приложу в чем дело... Когда пузырило, акваруиму было 2 месяца, а когда не пузырило - 2 года. Может детрита накопилось и на его окисление кислород ушел... Bigbizon Блин, я бы побоялся такой концентрат дома держать. Но это потому, что в химии не силен.
|
|
|
10/02/2026 13:51:57
#3234994 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Ну и не держите - всё равно разводить с водой, СРАЗУ и разведите, получите ~3 л 12% или ~6 л 6% Мне нравится 6%, один раз отмеряешь при разбодяживании в канистру (бодяжу в 5 л канистру литра три, потом переливаю в 1 л от удобрения Акваерус по мере надобности). При использовании набираю в шприц половину от необходимого, вторую половину можно прямо из аквариума. У меня в пользовании игла пару мм в диаметре и 100 мм длиной + шприц 20 мл (вмещается 22 мл) и шприц 50 мл (вмещается 67 мл), то есть набрал 11 мл перекиси 6%+добрал 11 мл из аквариума = 22 мл 3%. У вас аквариум маленький, вам 20 мл шприц за глаза, только прозрачным скотчем оберните, чтобы краска не слезла. Сейчас дозировки сумасшедшие были, наливал в пластиковый мерный стакан 100 мл 6% + 100 мл из под крана = 3 раза в шприц по 67 мл и точечно вносил. Если вносил в воду, то отмерял 100 мл 6%, далее в 2 л "аквариумную" кружку с ручкой + зачерпываю из аквариума до полной и обратно выливаю (при этом запускаю на 20 мин помпу). Поначалу на 30 мин выключал внешник. Потом покумекал, промыл внешник под водопроводом, при внесении перекиси не выключал, типа, чтобы и во внешнике враг не спрятался. Но нитчатка, как Меровинген в Матрице "Я пережила твоих предшественников и тебя переживу" (с) P.S. При разбавлении, особенно если перекись свежая, помните, что правило Пирсона - не про объём, а про массу (я считал перекись по плотности 1.1). Если перекись не свежак (как у меня в 95% случаев), то тыкаю пальцем в небо и, конечно, плевать уже на плотность перекиси. Например, сейчас добиваю перекись конца 2024 года - ткнул в небо = решил, что она теперь 30% Ну нет у меня ни реактивов, ни места для проведения титрования перекиси. Изменено 10.2.26 автор Bigbizon |
|
|
10/02/2026 14:42:15
#3235001 |
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Имелось в виду, как настроить RGB светильник, если есть регулировка по каналам, максимально ближе к правильной цветопередаче без приборов, сравнивая освещаемые объекты в аквариуме, освещая их лампой накаливания, а затем подстраивая каналами RGB светильника, насколько это возможно, под эталонный цвет предметов в аквариуме при освещении их лампой накаливания. Если есть дома школьник, который имеет настольную лампу, то ее желательно иметь с лампой накаливания, для меньшей порчи зрения от др. источников плохого света (светодиодов, люминесцентных). |
|
|
10/02/2026 16:58:28
#3235031 |
|
|

Только надо будет отгородить как-то, чтоб он от задней стенки по всему аквариуму не расползался (если вообще будет расти, бггг).

Загружаю
форму....