go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1644 1275
Russian Federation Moscow
1 час.

120*50*50 травник из меристемы... или "что выросло, то выросло" (страница 4)

Дисклеймер под катом…

Показать скрытый текст

подменная вода - GH 6.5, KH 4, PH 7.8, К 4 мг/л, Mg 10 мг/л, Ca 30 мг/л
    аквариум 120*50*50, стекло 12 мм, 233 л в чистоте, с учётом грунта и недолива
    грунт Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм, светло-коричневый 31 кг (позже, когда освободится из другого аквариума, добавлю до слоя ~5 см)
    светильник Chihiros WRGB II 120 см, установлен на максимально возможной высоте штатных ножек
    баллонная система СО2
    фильтр AQUAEL Fan 2 для подачи СО2 (иглой в штатную губку)
    кастомный фильтр по чертежам Амано, которые тот в свою очередь выкрал из мэрии деревни Анкиано у потомков Леонардо да Винчи.

Первое фото датировано 1 августом
Растения высаживались абы куда из того, что выжило в тепличках, чтобы хоть как-нибудь запуститься.
Блог

УДО ежедневно с первого дня:

мАкро самомес NO3/РО4 ~10:1, из расчёта NO3 4.02, РО4 0.39 мг/л в неделю
    мИкро AQUAERUS Микро, из расчёта по Fe 0,0824 мг/л в неделю
    Калий самомес 4.92 мг/л разово

СО2, 180 пуз/мин, 24 часа
светильник 2.5 ч рассвет - 5 ч 60% - 2.5 ч закат - 2 ч луна 6%

На фото от 02.08.25 растения немного пересажены, уже присутствует СО2, пусть это и будет ДНЁМ ЗАПУСКА.
Блог

Изменено 7.2.26 автор Bigbizon
2026-02-0707/02/2026 21:19:09
Завсегдатай

1644 1275
1 час.

Alex Livci
То есть уже можно точно утвердить аномалию сверх быстрого расхода глюконата железа в аквариуме

Получается, что это не аномалия, а нормальное поведение биоты фильтра.
Значит аномально отсутствие знаний о подобных процессах в 2026 г... Смайлик :2:

с 27.12.2025 по текущее время вношу мИкро MasterLine 0.32 мг/л по Fe
Завтра сделаю тест на Fe (нужно же его куда-то использовать), три-четыре дня не буду вносить мИкро, далее буду по 0.13 мг/л по Fe.
Так же с завтршнего дня начну выключать на 1 час внешник и вносить Flourish iron по 0.1 мг/л в день. После возобновления внесения MasterLine, снижу Flourish iron по 0.05 мг/л в день (с выключением внешника).

ЦЕЛЬ - мне НЕ нравится цвет ВСЕХ моих красных растений, как указано выше...

Alex Livci
цвет жженный, избыточно темный, не яркий

Так как аквариуму уже несколько месяцев+накоплено немало фото, думаю, что смогу определить влияние Flourish iron на цвет и скорость набора массы.

Alex Livci

Как считаете, через какое время будут (если будут) изменения? - неделя? - две недели?

Alex Livci
хоть бери и лей малыми дозами каждый час

Дозатор на 4 канала где-то есть (только фиг знает, работает ли) + таймер из Леруа докуплю = таймер внешник на час КЛАЦ+дозатор 0.05 мг/л ПЛЮХ = ЛЕПОТА Смайлик :16:

Конечно, если увижу от внесения Flourish iron - ВАУ Смайлик ;)
2026-03-1212/03/2026 21:09:13
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2910 2124
Russian Federation Yartsevo
10 час.

Bigbizon
Как считаете, через какое время будут (если будут) изменения? - неделя? - две недели?

По окрасу, уже в течении одного-двух дней должно быть заметно. По набору массы, достаточно пары недель.

Правда у меня железо всегда было с марганцем, так что тут фиг знает. Хотя когда пробовал победить хлороз при избыточном освещении, дополнительно вносил только железо, что-то около 1.5 мг/л в неделю, и это работало.

Ну и как бы, не просто же так Flourish iron идет без марганца. Значит по их логике должно работать.

Bigbizon
КЛАЦ+дозатор 0.05 мг/л ПЛЮХ = ЛЕПОТА

Сказать честно, у себя положительного эффекта от такого применения не заметил. Даже стало хуже, когда это железо попадает в пике дня, зеленка по стеклам бьет сильнее.
2026-03-1212/03/2026 22:31:37
Нравится Bigbizon
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5016 2206
Москва
2
8 час.

Bigbizon

Можете пояснить?
Вы только из меристемы специально выращиваете? Ну типа сколько не свети - например, бороды не будет, или по какому другому принципу?
если что извините, насквозь не читал)

Изменено 13.3.26 автор volodyvasiliev
2026-03-1313/03/2026 17:34:47
Завсегдатай

1644 1275
1 час.

volodyvasiliev
Ну типа сколько не свети - например, бороды не будет, или по какому другому принципу?

Да, главная причина - многолетняя провальная война с Audouinella.
2026-03-1313/03/2026 22:32:19
Нравится volodyvasiliev
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5016 2206
Москва
2
8 час.

Bigbizon
главная причина - многолетняя провальная война с Audouinella.

я так и знал что в этом причина.
интересно будет узнать результат.
стерильность может ли спасти от этого?
2026-03-1313/03/2026 22:55:57
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1644 1275
1 час.

volodyvasiliev
интересно будет узнать результат.

Пока не видел Audouinella в этом аквариуме, но я очень опасаюсь, что всё-таки УЖЕ занёс из рядом стоящего аквариума, но пока условия "не сошлись", чтобы она вылезла на свет божий.

стерильность может ли спасти от этого?

Никакой стерильности в аквариуме быть НЕ может. Как и не возможно отсутствие водорослей.
Меристема позволяет НЕ занести водоросли, НЕ проживающие в вашем регионе (отсутствующие в воде/воздухе/почве). Насколько мне известно Audouinella не живёт в водоёмах Замкадья.
Я не знаю почему меня НЕ бесят другие водоросли, а Audouinella бесит до нервного тика...

Меристема ОЧЕНЬ неудобно - МНОЖЕСТВО растений не существует в меристеме, причем те, которые ОЧЕНЬ нравятся.

Ещё более печальное, что креветок и моллюсков НЕ откарантинишь гарантированно на предмет той же Audouinella.

Уже не в первый и не в десятый раз пробегала мысль "если бы обнаружил в этом аквариуме Audouinella, то было бы лучше - головняка стало бы меньше на порядок".

И ещё одна хохма, в соседнем аквариуме заросли Audouinella НЕ бесят вообще, ведь я точно знаю, что буду его перезапускать.
Значит дело не во внешнем виде этой водоросли, а в знании, что "не смогу победить"... наверное так.

По аналогии, я не воспринимаю/не рассматриваю гидробионтов, которых сложно развести или от которых сложно избавиться.
Тех же аманок, неретин, теодоксусов, меланий, планарий и т.д. Хочу ли я их разводить? - нет, даже не планирую... "ну а вдруг захочу, а там сложности".

Я не утверждаю, что подобное мышление нормально...
Но на людей я с ножом не кидаюсь, значит мои закидоны не лучше и не хуже секты "в аквариуме должны жить 37 видов червей и 19 видов моллюсков, ибо в любом водоёме больше живёт". Я даже адекватнее, ведь я никого не осуждаю и не доказываю, что так жить правильно. Смайлик ;)

Просто тихое умопомешательство с Audouinella Смайлик :2:
2026-03-1414/03/2026 05:42:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь