go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1752 1373
Russian Federation Moscow
2 час.

120*50*50 травник из меристемы... или "что выросло, то выросло" (страница 4)

Дисклеймер под катом…

Показать скрытый текст

подменная вода - GH 6.5, KH 4, PH 7.8, К 4 мг/л, Mg 10 мг/л, Ca 30 мг/л
    аквариум 120*50*50, стекло 12 мм, 233 л в чистоте, с учётом грунта и недолива
    грунт Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм, светло-коричневый 31 кг (позже, когда освободится из другого аквариума, добавлю до слоя ~5 см)
    светильник Chihiros WRGB II 120 см, установлен на максимально возможной высоте штатных ножек
    баллонная система СО2
    фильтр AQUAEL Fan 2 для подачи СО2 (иглой в штатную губку)
    кастомный фильтр по чертежам Амано, которые тот в свою очередь выкрал из мэрии деревни Анкиано у потомков Леонардо да Винчи.

Первое фото датировано 1 августом
Растения высаживались абы куда из того, что выжило в тепличках, чтобы хоть как-нибудь запуститься.
Блог

УДО ежедневно с первого дня:

мАкро самомес NO3/РО4 ~10:1, из расчёта NO3 4.02, РО4 0.39 мг/л в неделю
    мИкро AQUAERUS Микро, из расчёта по Fe 0,0824 мг/л в неделю
    Калий самомес 4.92 мг/л разово

СО2, 180 пуз/мин, 24 часа
светильник 2.5 ч рассвет - 5 ч 60% - 2.5 ч закат - 2 ч луна 6%

На фото от 02.08.25 растения немного пересажены, уже присутствует СО2, пусть это и будет ДНЁМ ЗАПУСКА.
Блог

Изменено 7.2.26 автор Bigbizon
2026-02-0707/02/2026 21:19:09
Завсегдатай

1752 1373
2 час.

Alex Livci
То есть уже можно точно утвердить аномалию сверх быстрого расхода глюконата железа в аквариуме

Получается, что это не аномалия, а нормальное поведение биоты фильтра.
Значит аномально отсутствие знаний о подобных процессах в 2026 г... Смайлик :2:

с 27.12.2025 по текущее время вношу мИкро MasterLine 0.32 мг/л по Fe
Завтра сделаю тест на Fe (нужно же его куда-то использовать), три-четыре дня не буду вносить мИкро, далее буду по 0.13 мг/л по Fe.
Так же с завтршнего дня начну выключать на 1 час внешник и вносить Flourish iron по 0.1 мг/л в день. После возобновления внесения MasterLine, снижу Flourish iron по 0.05 мг/л в день (с выключением внешника).

ЦЕЛЬ - мне НЕ нравится цвет ВСЕХ моих красных растений, как указано выше...

Alex Livci
цвет жженный, избыточно темный, не яркий

Так как аквариуму уже несколько месяцев+накоплено немало фото, думаю, что смогу определить влияние Flourish iron на цвет и скорость набора массы.

Alex Livci

Как считаете, через какое время будут (если будут) изменения? - неделя? - две недели?

Alex Livci
хоть бери и лей малыми дозами каждый час

Дозатор на 4 канала где-то есть (только фиг знает, работает ли) + таймер из Леруа докуплю = таймер внешник на час КЛАЦ+дозатор 0.05 мг/л ПЛЮХ = ЛЕПОТА Смайлик :16:

Конечно, если увижу от внесения Flourish iron - ВАУ Смайлик ;)
2026-03-1212/03/2026 21:09:13
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2945 2156
Russian Federation Yartsevo
2 дн.

Bigbizon
Как считаете, через какое время будут (если будут) изменения? - неделя? - две недели?

По окрасу, уже в течении одного-двух дней должно быть заметно. По набору массы, достаточно пары недель.

Правда у меня железо всегда было с марганцем, так что тут фиг знает. Хотя когда пробовал победить хлороз при избыточном освещении, дополнительно вносил только железо, что-то около 1.5 мг/л в неделю, и это работало.

Ну и как бы, не просто же так Flourish iron идет без марганца. Значит по их логике должно работать.

Bigbizon
КЛАЦ+дозатор 0.05 мг/л ПЛЮХ = ЛЕПОТА

Сказать честно, у себя положительного эффекта от такого применения не заметил. Даже стало хуже, когда это железо попадает в пике дня, зеленка по стеклам бьет сильнее.
2026-03-1212/03/2026 22:31:37
Нравится Bigbizon
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5095 2259
Москва
2
2 дн.

Bigbizon

Можете пояснить?
Вы только из меристемы специально выращиваете? Ну типа сколько не свети - например, бороды не будет, или по какому другому принципу?
если что извините, насквозь не читал)

Изменено 13.3.26 автор volodyvasiliev
2026-03-1313/03/2026 17:34:47
Завсегдатай

1752 1373
2 час.

volodyvasiliev
Ну типа сколько не свети - например, бороды не будет, или по какому другому принципу?

Да, главная причина - многолетняя провальная война с Audouinella.
2026-03-1313/03/2026 22:32:19
Нравится volodyvasiliev
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5095 2259
Москва
2
2 дн.

Bigbizon
главная причина - многолетняя провальная война с Audouinella.

я так и знал что в этом причина.
интересно будет узнать результат.
стерильность может ли спасти от этого?
2026-03-1313/03/2026 22:55:57
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1752 1373
2 час.

volodyvasiliev
интересно будет узнать результат.

Пока не видел Audouinella в этом аквариуме, но я очень опасаюсь, что всё-таки УЖЕ занёс из рядом стоящего аквариума, но пока условия "не сошлись", чтобы она вылезла на свет божий.

стерильность может ли спасти от этого?

Никакой стерильности в аквариуме быть НЕ может. Как и не возможно отсутствие водорослей.
Меристема позволяет НЕ занести водоросли, НЕ проживающие в вашем регионе (отсутствующие в воде/воздухе/почве). Насколько мне известно Audouinella не живёт в водоёмах Замкадья.
Я не знаю почему меня НЕ бесят другие водоросли, а Audouinella бесит до нервного тика...

Меристема ОЧЕНЬ неудобно - МНОЖЕСТВО растений не существует в меристеме, причем те, которые ОЧЕНЬ нравятся.

Ещё более печальное, что креветок и моллюсков НЕ откарантинишь гарантированно на предмет той же Audouinella.

Уже не в первый и не в десятый раз пробегала мысль "если бы обнаружил в этом аквариуме Audouinella, то было бы лучше - головняка стало бы меньше на порядок".

И ещё одна хохма, в соседнем аквариуме заросли Audouinella НЕ бесят вообще, ведь я точно знаю, что буду его перезапускать.
Значит дело не во внешнем виде этой водоросли, а в знании, что "не смогу победить"... наверное так.

По аналогии, я не воспринимаю/не рассматриваю гидробионтов, которых сложно развести или от которых сложно избавиться.
Тех же аманок, неретин, теодоксусов, меланий, планарий и т.д. Хочу ли я их разводить? - нет, даже не планирую... "ну а вдруг захочу, а там сложности".

Я не утверждаю, что подобное мышление нормально...
Но на людей я с ножом не кидаюсь, значит мои закидоны не лучше и не хуже секты "в аквариуме должны жить 37 видов червей и 19 видов моллюсков, ибо в любом водоёме больше живёт". Я даже адекватнее, ведь я никого не осуждаю и не доказываю, что так жить правильно. Смайлик ;)

Просто тихое умопомешательство с Audouinella Смайлик :2:
2026-03-1414/03/2026 05:42:35
Завсегдатай

1752 1373
2 час.

Alex Livci
Даже стало хуже, когда это железо попадает в пике дня, зеленка по стеклам бьет сильнее.

С 23 марта внёс 5 раз Flourish iron по 0.1 мг/л в день с отключением внешника на 1 час.
На этом пока хватит, ибо зелёнка во всех возможных местах, даже не знал, что так бывает.
Вносил ~ в пик по освещению. Не для того, чтобы вас проверить, просто не получалось иначе, вот и наступил на грабли.

В качестве "подготовки" сделал:
по 12.03 - MasterLine 0.32 мг/л/нед
13.03-16.03 - не вносил мИкро
17.03-22.03 - MasterLine 0.13 мг/л/нед
23.03-27.03 - MasterLine 0.13 мг/л/нед+Flourish iron по 0.1 мг/л/день

Из явного:
Некоторые растения "потеряли в красноте", больше всех людвигия перуанская и макрандра.

"Зелёнка" выскочила буквально после первого внесения. Тонкий-тонкий слой, но на многих растениях. Больше всего поразило, что "выскочило" на верхних листьях макрандры, при этом скорость роста макрандры нормальная.
Трипартиту всю запорошило зелёнкой - обидно, только подстриг.

Позже, дай бог здоровья, обязательно повторю внесение Flourish iron.
Для чистоты, постараюсь, чтобы не было в этот период прополок и прочего не стандартного.

P.S. Из неаквариумного - после внесения Flourish iron потом весь день "в носу" специфичный запах... пипец. Вчера даже попросил супругу "понюхать" аквариум - говорит нет ничего. Попросил открыть флакон с Flourish iron - говорит нет ничего...
Блин, понюхал сам Flourish iron - слабый слабый запах, нет ничего неприятного.
Думаю, привет очередные чудеса после ковида.
Минут через 15 опять "в носу" опять тот же запах. А ведь даже не прикасался к флакону с УДО. С запозданием "торкает" и потом несколько часов Смайлик :2:

P.P.S. Но, конечно, игры с отключением на 1 час внешника ВРУЧНУЮ = ГИМОР ПОЛНЕЙШИЙ. Если и мутить подобное, то только таймер+дозатор... но вот стоит ли оно того...
2026-03-2727/03/2026 20:57:09
Нравится Michael135, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1752 1373
2 час.

kazakovp
Мне помогло два клапана на шланге

Обратный клапан в данном случае не поможет, хоть 5 шт установите.
ЕСЛИ вода/глицерин "уходят" в аквариум, то клапаны не помогут, ведь клапан и должен пропускать среду в сторону аквариума.

обычно ставят один, а ещё часто ведутся на "встроенный в счётчик обратный клапан"

Обратный клапан устанавливают, чтобы при отключении СО2, вода не "приползла" к редуктору.

Если не помогает 1 шт данной модели, то не справятся и 11 шт. Нужен обратный клапан "той системы".
Например, в системе компрессор-аквариум, клапану нужно "просто не пропустить" воду из аквы.
С СО2 иначе, в отличие от воздуха, СО2 очень хорошо растворим в воде. В трубке, на границе вода-СО2, вода "поглощает" СО2 и медленно ползёт, как бы заменяя собой СО2. "Простые" обратные клапаны не могут остановить подобное замещение/поползновение.

Так что да, встроенный в счётчик, голимый кЕтайский обратный клапан может прекрасно удерживать воду из аквариума (если он "правильный").
При этом 5 дорогих клапанов от аквариумных брендов пропустят, если "не той системы".
2026-04-0202/04/2026 15:16:28
Завсегдатай

1230 1358
Москва
5 час.

Bigbizon

Хорошая мантра. Ну, не помогут – так не помогут. Мне помогли почему-то. Ни к чему не призываю.
2026-04-0202/04/2026 15:20:49
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2945 2156
2 дн.

Bigbizon
Но, конечно, игры с отключением на 1 час внешника ВРУЧНУЮ = ГИМОР ПОЛНЕЙШИЙ. Если и мутить подобное, то только таймер+дозатор... но вот стоит ли оно того...

Так ведь и растениям питание становится менее доступным. Это надо дополнительно включать помпу течения.

Будет ли смысл? Думаю что нет, скорее больше вреда.

Похоже глюконат железа, работает совсем не так как мы это представляем. В виде глюконата, ну может 3-5% достается растениям в момент дозирования. Все остальное, довольно быстро выпадает в осадок, в основном в наполнители фильтра. То есть та самая ржавчина. Потом вымывается обратно всякими кислотами, только фоном в виде микродоз. Когда накопления уже сильные, прямо вот совсем ржавчина, вымывание нестабильно, и фон выше и временами сюрпризы в виде больших токсичных выбросов.

Думаю смысл понятен. Эффект от глюконата накопительный, чем больше дозы, тем больше ржавчины в фильтре, вероятно и в грунте. Это железо постоянно участвует в кругообороте. Насколько полезен или вреден эффект от накоплений, вот это вопрос.

У меня единственная зацепка, это то что растениям в момент дозы, оно более доступно, соответственно больше накопление в тканях.

То есть, внесли условно 100 единиц ДТПА железа. Растения в течении дня, каждый час усваивают по 10, все остальное болтается в воде.

Внесли так же 100 единиц глюконата, растения за час усвоили 80, остальное в осадок. А если внесем 1000, усвоят скажем 200, остальное сожрет фильтр. Но эта вся теория очень примерна, сколько эти условно будет в мг/л, без понятия.
2026-04-0202/04/2026 16:55:25
Завсегдатай

1752 1373
2 час.

Alex Livci
Так ведь и растениям питание становится менее доступным. Это надо дополнительно включать помпу течения.

Будет ли смысл? Думаю что нет, скорее больше вреда

Я опять впопыхах объясняю...
Попробую понятнее...

5 дней я выполнял следущие действия:
1. отключал на 1 час внешник
2. вносил 2.4 мл Flourish iron (аквариум 230 л в чистоте)
3. включал внешник

На время "эксперимента" была установлена помпа Atman AT-202 1200 л/ч - нет мощнее в наличие.
Во время внесения Flourish iron с помпы снималась "блондинка" и открывался проход на "МАКС".

Из-за помпы количество СО2 был увеличено.

Изменено 2.4.26 автор Bigbizon
2026-04-0202/04/2026 17:25:44

2945 2156
2 дн.

Bigbizon

Понятно.

В общем эффект обратный, красные не красные, ковер зеленки плотнее. Растения при этом не крутило?

Может Ватер-сай со своими жидкими глюконатами и микродозами, в чем то правы. В плане, много не нужно.

А там где все норм при высоких дозах, это просто фильтрация успевает быстро все сожрать. Вот как у меня, пол часа/час и ничего нет.

Надо бы попробовать, без фильтрации только помпа и микродозы глюконата железа.
Но у меня сейчас не на чем проверить. Аквариум под эксперименты, похоже без перезапуска уже не исправить. Любое растение, тянет за собой все дно.
120*50*50 травник из меристемы... или "что выросло, то выросло"
2026-04-0202/04/2026 18:19:15
Завсегдатай

1752 1373
2 час.

Alex Livci
Растения при этом не крутило?

Вроде не крутило.

Куст аlternanthera reineckii "mini" рванул вверх, буквально на глазах. За всё время существования аквариума не вырастал таким высоким.
Чудно, листья мгновенно покрываются зелёнкой, но скорость роста хорошая.

Очень хочу повторить внесение Flourish iron, но нужно подгадать под своё здоровье и стабильность в аквариуме.
MasterLine уменьшать не буду.

Alex Livci
Даже стало хуже, когда это железо попадает в пике дня, зеленка по стеклам бьет сильнее.

В какое время дня порекомендуете вносить?

Вы писали, что если у вас вылезает зелёнка, то вы уменьшаете освещение.
Так как вы говорили, что играли и Par-метром, то знаете значение.

Насколько уменьшаете освещение?

Хотелось бы типа:
Аквариум ХХ л, световой день 12 ч, "пик" 5 часов 150 PPFD. При "вспышке" водорослей "структуру" светового дня не меняю, "пик" 5 часов снижаю с 150 PPFD до 75 PPFD
2026-04-0202/04/2026 19:56:28

2945 2156
2 дн.

Bigbizon
В какое время дня порекомендуете вносить?

Не знаю как лучше. Если по логике, то лучше малыми дозами несколько раз в день.
На практике, у меня стало хуже. Одна доза 0.1 мг/л за час до включения, результат был лучше чем 4 по 0.025 в течении дня.

Bigbizon
Насколько уменьшаете освещение?

Не думаю что на эти данные можно будет ориентироваться. Наш пар метр - плюс минус километр)))
Нужен тот который бы делил данные PPFD на RGB. И измерял не только направленный свет сверху, но и захватывал под углами, то есть датчик в виде полусферы.

Примерно суть почему это не сработает. На моем примере, разные аквариумы, разный свет.
Спектр #1, 250 PPFD, макушки только начинают краснеть.
"Спектр #2, 200 PPFD, те же виды, горят от избытка света. Даже в тех зонах где пар-метр показывает 100 PPFD, они краснее чем под #1 при 250 PPFD.

Как ориентир для водорослей. Тоже не сработает. В одном аквариуме растения красные, зеленки нет, в другом даже не краснеют, прет зеленка. Да и еще вопрос, в какой точке делать ориентировочный замер, от прополки до прополки освещенность существенно меняется.

Больше даст информации, ориентироваться по состоянию/росту травы, активности водорослей. Если слабый рост и трава в плохом состоянии, явно берут верх водоросли, только тогда немного убавляю яркость. Не важно как, в пике или всю общую. Допустим, если было 50%, снижаю до 45%, не помогает, снижаю до 40%. То есть как бы снижаю немного разгон от исходного.

Боюсь что тут я совсем не советчик. Я сторонник яркого освещения и избыточных доз железа. Мне надо что бы растения прямо горели. Вот что бы если это прозерпинака, то ярко красно-оранжевая.
120*50*50 травник из меристемы... или "что выросло, то выросло"

Обратная сторона - от текущего железа, у меня окрасился грунт в ржавый оттенок, понекрозило все роталы, все макрандры выкинул. Ну и можно заметить на растениях зеленый пушок. Хз вытащу ли текущее состояние не снижая яркость. Так что лучше моим советам не следовать.
2026-04-0202/04/2026 22:28:25
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1752 1373
2 час.

Alex Livci
Не знаю как лучше. Если по логике, то лучше малыми дозами несколько раз в день.

На меня произвело сильное впечатление обнуление железа (практически на глазах) на НЕ стойких хелаторах при включение внешнего фильтра.

С другой стороны, вы ведь зачем то этим занимаетесь, хотя можете себе позволить покупку "брендовых" микро на стойких хелаторах. Значит стоит и мне попробовать, хотя бы ради интереса.

Считаю свой эксперимент несколько "нечестным", хотя бы из-за серьёзного изменения цикла подмен.
Если звёзды сойдутся - обязательно повторю.
Но несколько иначе:
1. Верну разгон по освещению
2. Верну MasterLine по 0.38/неделю
3. В качестве "вкусняшки" буду добавлять Flourish iron по 0.1/сут БЕЗ отключения фильтра. Если "зелёнка" не накинется, то при внесении Flourish iron буду отключать внешник на 1 час.

P.S. Нужно создать тему по "автоматизации" подмен в аквариуме, может кто поможет в решении.
2026-04-0303/04/2026 08:44:21
Нравится Michael135

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь