go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3391 3652
Екатеринбург
1 час.

Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л (страница 6)

Здесь будут публиковаться истории о развитии аквариума с самодельным светильником, самодельным фильтром из нержавеющего бидона для молока, самомесными удобрениями и, возможно, другими экспериментами.

Изменено 22.3.26 автор Sergey PAT_A

2026-03-1818/03/2026 09:33:14
Свой на Aqa.ru

3391 3652
Екатеринбург
1 час.

DenKl
Извиняюсь, что встрял в чужую тему.

Думаю, мои рассказы про кардиналов намного менее интересны, чем вот такая ценная информация от участников дискуссии. Так что встревай и дальше. Смайлик :)
2026-04-0202/04/2026 06:38:31
Нравится DenKl
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1716 749
Екатеринбург
2 час.

Sergey PAT_A

Ну тогда расскажу про свои приключения с переотестацией баллона Смайлик :)
Изначально покупал его в со2-аква.
Наверное многие знают, что там кислородные баллоны производства Цилиндр и на них установлен вентиль с аварийным клапаном.
Так вот, срок поверки подошел и я повез его в Диоксид. Это прямо таки специализированная контора по этим делам.
При очередной поверке выкручивают вентиль, чистят и осушают внутренность баллона. Но станок, в котором выкручивают/закручивают вентиль, не приспособлен под вентили с аварийным клапаном. Это для них эксклюзив.
В общем повредили мой вентиль и пришлось оплачивать замену вентиля.
Сам вентиль у них в наличии.
Когда покупал баллон у со2-аква я ориентировался на аварийный клапан, переживал и решил переплатить за его наличие. Но сейчас понял, что взвешивание баллона это основной момент перестраховки.
Переплата была х2.
В общем зря потраченные деньги.
2026-04-0202/04/2026 07:11:16
Нравится FoxM, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

2883 5436
Казань
6 час.

DenKl
повредили мой вентиль и пришлось оплачивать замену вентиля.

Я бы больше в ту контору не пошёл после такого.
Косячить за счёт клиента - такие себе мастера.
2026-04-0202/04/2026 07:19:43
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1716 749
Екатеринбург
2 час.

Diesell

Место где заправляют баллоны не такое распространенное как продовольственный супермаркет. Не особо то и есть выбор куда ходить, а куда нет.
Благо эта процедура раз в 5 лет и меня уверили, что стандартный вентиль не ломают при очередной поверке.
2026-04-0202/04/2026 07:56:32
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3954 1509
Russian Federation Ivanovo
2 час.

Alex Livci
Кстати могу еще более точные данные дать. Как раз баллон заканчивается.
Это 2л баллон, на два аквариума 30 и 15 л. Подача по китайским пузырькам, 50 и 30 п/м.

Я спросил когда посмотрел ваш реактор на фото где вы планируете "мото-редуктор" прицепить. Там много дополнительных труб и соединений которые могут пропускать газ.
2026-04-0202/04/2026 08:08:44
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

2883 5436
Казань
6 час.

DenKl
Я в 22м году двигатель капиталил(тоже редкая процедура)), мастер при выпрессовке пальца поршневого погнул шатун. Поехал в магазин и купил за свой счёт. Даже слова не было, чтобы я что-то за это платил.
2026-04-0202/04/2026 09:26:40
Завсегдатай

1799 1426
Russian Federation Moscow
8 мин.

Sergey PAT_A
и покупать литров на 10 или 20

Sergey PAT_A
У меня под столом стоит. Поэтому не важно, какая высота.

Баллон 10 л вряд ли влезет под стандартный стол. На 20 л чуть ниже, но если 20 л на 19.6 МПа, то из углеродки 42 кг пустой весит, из легированной 28 кг, плюс 12 кг газа.
2026-04-0202/04/2026 10:09:10
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3391 3652
Екатеринбург
1 час.

Bigbizon
о из углеродки 42 кг пустой весит, из легированной 28 кг, плюс 12 кг газа.

🤪🤪🤪

Вот это поворот! 🤭 Век живи - век учись!

Спасибо. Не обратил внимания раньше.
2026-04-0202/04/2026 10:15:56
Завсегдатай

1799 1426
8 мин.

Алекс 56
За ночь вода проникает сквозь мемпрану и газу нужно сначала выдавить воду

Последнее время подаю 24 ч.

глицерин вылетает из счётчка в виде брызг

Давно использую воду. Глицерин держится дольше воды, но через какое-то время сосчитать количество невозможно из-за "газировки" внутри счётчика - я так доподлинно и не выяснил откуда эти паразитические пузырьки внутри счётчика.

Что глицерин, что вода "пропадают" по одному пути - поднимаются в шланги в виде пузырей/мембран.
Специально подвешивал шланг максимально вертикально после счётчика (в то время был высокий аквариум с бортами) - не спасало.
Даже видео должно быть на котором виден подъём...
===================================
Писал это вчера поздно вечером, полез сделать фото как пузыри по трубке поднимаются, а газа то нет, совсем нет.
27 марта как раз РН в акве измерял и пуз/мин считал, фото манометров сделал ~10% оставалось (~40 кгс/см2), решил, что на недельку хватит, а оно вона как...
Судя по РН-метру, СО2 практически полностью выветрился... эххх...

Зато теперь понятно, почему после прекращения внесения Flourish iron распространение "зелёнки" сначала прекратилось, а последние пару дней снова зелёнка поперла. Я подумал, что "просто кажется"...

ИТОГО: аквариум 230 л (в чистоте), подача 22-35 мг/л СО2 - 24 ч в сутки, баллон 4 л (2.4 кг СО2), 27.01.26 подключил = 2 месяца и пару дней.

Так что спасибо за общение про СО2, иначе бы не полез фоткать = и не заметил бы, что газа нет. Смайлик :218:

P.S. Тащить два баллона с больной спиной, тот ещё квест.
2026-04-0202/04/2026 10:58:31
Нравится DenKl
Завсегдатай

1799 1426
8 мин.

Sergey PAT_A
Вот это поворот!

Я не знаю ваше физическое состояние.
Показать скрытый текст

Я к чему, понятно, что в то время баллон 20 л (42 кг+12 кг) без сомнений бы не испугал.
Сейчас тоже нет сомнений... даже бы бесплатно не взял. Смайлик :2:

Но у меня есть знакомые, разменявшие шестой десяток, до сих пор в "качалку" ходят. Как никак, но форму поддерживают.

Надеюсь, что и для вас не проблема 20 л из легированной (28 кг+12 кг) на заправку отвезти.

Но, если бы был выбор, то и в молодости бы не брал 20 л, лучше 4 по 5 л. Просто 40-50 кг возюкать по квартире... ну такое себе. Там мебель зацепил, тут пол пошоркал... да ну не.

Sergey PAT_A
Думаю, мои рассказы про кардиналов намного менее интересны, чем вот такая ценная информация от участников дискуссии. Так что встревай и дальше.

Не видел толстого намёка... ухожу-ухожу-ухожу.

На будущее - меня выгнать раз плюнуть, просто напишите "Мой Денис Вонг говорит" или "Мой другой кумир говорит" - и как чёрт от ладана свалю, не успеете написать. Смайлик :43:
2026-04-0202/04/2026 13:53:33
Завсегдатай

1285 1424
Москва
3 дн.

Bigbizon
Что глицерин, что вода "пропадают" по одному пути - поднимаются в шланги в виде пузырей/мембран.
Специально подвешивал шланг максимально вертикально после счётчика (в то время был высокий аквариум с бортами) - не спасало.

Мне помогло два клапана на шланге (обычно ставят один, а ещё часто ведутся на "встроенный в счётчик обратный клапан", который работает плохо).
2026-04-0202/04/2026 14:03:10
Нравится ОлегК
Свой на Aqa.ru

3391 3652
Екатеринбург
1 час.
Может ли аквариумистика быть смертельно опасной?

В пятницу выпрыгнула креветка Тайвань. Нашел сухую… Повздыхал, затем растёр между пальцами и скормил кардиналам. Рыбы довольны.

Вечером решил покормить морской креветкой. Натёр на мелкой тёрке и бросил в аквариум. Кардиналы счастливы.
Если подумать, то морская креветка – это простой аналог замороженной дафнии, артемии, циклопа или гармаруса. Все эти рыбьи корма – рачки.

В субботу было свободное время, и я давно собирался попробовать половить живой корм. У нас несколько дней стояла тёплая погода. Решил съездить на разведку.

Сел в машину и поехал за город. В болото.

Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л

Лёд растаял. Подойти к берегу трудно. Еще ведь нужно найти участок, чтобы не было растительности, чтобы зачерпнуть воду без гидр и других паразитов, живущих на растительности.

Сачка у меня не было. Только обрезанная 5-литровая банка (двухлитровое «ведерко» получилось).

Что сказать. При зачерпывании попадаются единичные дафнии, самки циклопов с икрой и единичные чёртики.

На болоте провёл с полчаса примерно. На 15-й минуте стал на кочку, очень похожую на муравейник… Провалился почти до трусов в воду. Смайлик :) Поскольку это была смесь какого-то ила, трухи… В машину в таком не сядешь. Пришлось найти место почище и окунуться в ледяную воду, чтобы смыть всё.

Вернулся мокрый к машине. Решил провериться на энцефалитных клещей. Снял 4 штуки. При чем, 3 штуки лазали на свитере под курткой.

Учитывая, что я давно забил на прививки от энцефалита (что-то во время КОВИДа пропустил, и затем не восстановил курс – редко в лес стал ходить), как-то неспокойно…

В общем, одежду перепроверил пять раз. Снимал свитер, майку, внимательно смотрел.

Еду домой по трассе. Такое чувство, за ухом кто-то ползает. Схватил. Какая-то букашка. Без очков не вижу. Сидит на пальце не шевелится. Так-то похожа на клеща. Вдруг начала уползать. Я еду по средней полосе трехполосной автострады, припарковаться не могу. Зажал «клеща» двумя пальцами и потихоньку припарковался. Открыл окно, чтобы выбросить… «Клещ» бесследно исчез.

Сколько ни рассматривал салон машины и одежду (еще несколько раз, как домой приехал), не нашел беглеца.

Похоже, в ближайшие несколько дней придётся принять участие в ловле клеща на живца… И при этом буду не ловцом, а наживкой…

Пойманных циклопов, чёртиков и дафнию кардиналы сожрали за милую душу. Просили ещё… Но я, если жив останусь… Смайлик :) решил, что лучше буду кормить рыб морской креветкой. Всё-таки двое маленьких детей… Которых периодически еще сажать в машину придется…

P.S. Сегодня с сыном ходили по улице и поднимали камни и деревяшки. Насобирали мелких дождевых червей и сороконожек (геофилы). Червей, которые смогли в рот влезть, рыбы еле с удовольствием. Геофила не взяли ни одного. Они утонули. Пока не вынимаю – может их позже креветки съедят.
2026-04-0505/04/2026 20:01:51
Нравится Deosto, FoxM, Bigbizon, Diesell
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6065 5485
Russian Federation Ufa
4 дн.

Sergey PAT_A

Живы останетесь. Никогда от клешей не прививался, снимал с себя и собаки много уже впившихся и ни разу не болел.Весной на 10 дней охоту открывают, это грех пропускать. Нужно быть очень «везучим» чтоб заболеть. А без сачка на длинной ручке ездить не стоит. Мороки много, а толку мало. И ещё. Весна, сейчас не нужны болота - озера. Нужны лесные лужи с талой снеговой водой. Там сейчас дафния. Больше, чем в большой воде. Да, и не только она. Много интересного можно в лужах найти.
2026-04-0505/04/2026 21:27:28
Нравится Deosto, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3391 3652
Екатеринбург
1 час.

За последние 27 лет, что живу на Урале, сам лично встречал только троих людей, которых клещи покусали.

Один взрослый – ничего не было (правда, он превентивно уколол сыворотку или что-там колют).

Второй – ребёнок. Заболел боррелиозом. Болезнь протекала очень тяжело, но сейчас вроде нормально.

Третий взрослый, успешный молодой человек. Своя небольшая фирма (два магазина), жена, двое прекрасных детей. Поехал на дачу собирать ягоды. Умер…

Поэтому отношусь серьезно к ситуации. Сегодня ехал на работу, заправивши штаны в носки, свитер в штаны. Смайлик :)

Дамир184
Нужны лесные лужи с талой снеговой водой.

Похоже, я не понимаю, что за лужи. Рядом с болотом осмотрел такие лужи, что остались от талого снега (площадью метр на метр). Там живности не обнаружено.

Когда Вы говорите «лесная лужа» я себе представляю именно лужу на какой-нибудь заброшенной лесной дороге или на опушке в низинке. Там нет постоянных водных растений, и через две-три недели она высохнет. Или речь идет о каком-то водоеме, в котором вода будет стоять половину лета, и там водные растения есть?

Варианты №2, как вспоминаю в окрестностях нашего города, они все среди деревьев. Ко всем придется через чащу или кусты пробираться.
2026-04-0606/04/2026 08:29:52
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

220 135
Belarus Minsk
15 час.

Дамир184
Живы останетесь

Способов специфического лечения клещевого энцефалита не существует, в основе лечения лежит поддерживающая терапия
Для дальневосточного подтипа клещевого энцефалита характерно более бурное течение с более высокой летальностью. (Википедия)

Я, когда слышу такое о клещах и бешеных животных, всегда привожу только один аргумент: лекарства нет. В случае с бешенством летальность практически 100%. За всю историю болезни известно буквально несколько десятков случаев выздоровления. Ни один из пациентов не восстановился полностью, о том, как проходит лечение, можете погуглить. Приятного там нет, не то, что его мало.

При этом вовсе не значит, что укус клеща 100% приведет к энцефалиту, но я лучше еще повывожу креветок, нежели стану питательной средой для их корма)

отношусь серьезно к ситуации

верное решение)
я еще почитаю о ваших приключениях с удовольствием)))
2026-04-0606/04/2026 09:24:29
Нравится Deosto, Sergey PAT_A, Diesell
Свой на Aqa.ru

2834 1181
United States Melbourne
1
3 мин.

Sergey PAT_A
Поэтому отношусь серьезно к ситуации. Сегодня ехал на работу, заправивши штаны в носки, свитер в штаны.

Вспоминаются старые добрые времена СССР,
когда выбор между клещами, мошками, птичками и здоровьем, прежде всего детей,
делали в пользу второго.
Малая авиация каждый год обрабатывала препаратом ДДТ площади вокруг городов.
И клещей не было в таких количествах.
Я провел все детство в Подмосковье,
но как клещ выглядит узнал только из интернетов.

Изменено 6.4.26 автор Neznakyn
2026-04-0606/04/2026 09:39:31
Нравится Sergey PAT_A
Премодератор

7306 7597
Воронеж
5 час.

Sergey PAT_A
...собирался попробовать половить живой корм. ...Сачка у меня не было.

"- А поскольку господин барон был без ружья…
- А почему же он был без ружья-то?
- Я же вам говорю: он пошел на охоту."

Смайлик :)
2026-04-0606/04/2026 11:08:40
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18896 14229
Москва
11 час.

Neznakyn
Малая авиация каждый год обрабатывала препаратом ДДТ площади вокруг городов.
И клещей не было в таких количествах.

То, что клещей стало в европейской части значительно больше, чем раньше - правда. Но причина в чем-то другом. Чтобы подавить клеща ядохимикатами надо прибить вообще все живое. Клещ, как существо с очень низким метаболизмом - наименение уязвим к химии. А вот муравейников в лесах раньше было значительно больше, чем сейчас. Хотя муравьи от ДДТ первые гибнут.
Так что причина увеличения количества клещей в чем-то другом. Кстати, это не только у нас, а во всей Европе повсеместно. Причем, везде массово заражены боррелиозом. У меня родственница умудрилась заразиться от клеща в Карловых Варах.

Дамир184
Нужно быть очень «везучим» чтоб заболеть.

Не очень сильно "везучим". Довольно высока вероятность. Да, не каждый клещ заражен, не всегда происходит передача вируса, ну если совсем удачливый, то можно переболеть в очень легкой форме и приобрести естественный иммунитет. Возможно, это ваш случай. Урал - весьма энцефалитный регион. Да и в советское время был таким же.
2026-04-0606/04/2026 12:04:34
Нравится Deosto, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2834 1181
United States Melbourne
1
3 мин.

Constantin_K
Кстати, это не только у нас, а во всей Европе повсеместно.

Так ДДТ везде использовался и как его запретили,
клещи и полезли.
Сейчас пытаются использовать менее токсичные аналоги,
но эффективность их низкая.
2026-04-0606/04/2026 12:12:56
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3954 1509
Russian Federation Ivanovo
2 час.

Sergey PAT_A
За последние 27 лет, что живу на Урале, сам лично встречал только троих людей, которых клещи покусали.

Меня клещи кусали три раза. Первый раз я ходил к хирургу чтобы его вытащили. Второй раз сам вытащи, умудренный хирургическим опытом. Третий раз раздавил его, все вытащить не смого, чесалось неделю потом перестало.
У сына сам извлекал клеща. Всё обошлось.

Constantin_K
А вот муравейников в лесах раньше было значительно больше, чем сейчас. Хотя муравьи от ДДТ первые гибнут.

Да, муравейников было много высотой по колено, лет 20 тому. И не только, много было маленьких травяных лягушек. Идёшь по лесу, а они всё время из-под ног выскакивают, боишься кого раздавить. Сейчас ни муравейников, ни травяных лягушек нет. Часто гуляю по лесу, не видел их лет сто.
В то же время, не слышал чтобы у нас обрабатывали леса химикатами.
2026-04-0606/04/2026 13:56:52
Нравится Sergey PAT_A
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18896 14229
Москва
11 час.

WViktor
Сейчас ни муравейников, ни травяных лягушек нет.

Что интересно, у меня под Зеленоградом муравейники почти исчезли, а лягушек, наоборот, какое-то в прошлом году было массовое нашествие. Постояннно надо было под ноги глядеть, чтобы не наступить. Все лужи были заполнены икрой и потом головастиками. Возможно, лягушки кормятся на слизнях и виноградных улитках, которых тоже стало немерянно.
2026-04-0606/04/2026 14:41:14
Нравится WViktor, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6065 5485
Russian Federation Ufa
4 дн.

Sergey PAT_A
лужу на какой-нибудь заброшенной лесной дороге или на опушке в низинке.
При хорошем размере и такие вполне.Водные растения нет. Выдерживающие временное затопление, типа мяты и т.д. желательны, но необязательны. Но сейчас кроме подснежников что проросло? Прошлогодних листьев на дне достаточно. Дафнии кроме света и еды весной в большой воде температуры не хватает. А лужи днем хорошо прогреваются. И никто её там не жрет. Конкретные размеры удачной лужи дать не смогу. Сильно зависит от погоды в предыдущие несколько дней.
2026-04-0606/04/2026 15:30:56
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6065 5485
Russian Federation Ufa
4 дн.

Constantin_K
Довольно высока вероятность.

Вы же были у нас. Не могли не видеть деревушки в предгорьях. Люди там не вымирают от клешей. Да, почти в каждой смогут вспомнить, что кто-то когда то от клеща заболел. Бывает, но они каждый год с себя десятками снимают, а про такие случаи приходится вспоминать.
2026-04-0606/04/2026 15:45:10
Нравится Sergey PAT_A
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18896 14229
Москва
11 час.

Дамир184
Люди там не вымирают от клешей.

Да нигде не вымирают. Понятно, что не тот масштаб. Если укусила бездомная собака или даже лиса, риск подцепить бешенство тоже очень мал. Но результаты выпадения этого незначительного шанса столь неприятны, что лучше все-таки провакцинироваться. Вероятность пострадать от антирабической вакцины совсем пренебрежимо малая. С энцефалитом примерно такая же история. Конечно, перед тем, как гулять в ваших краях по лесам, я прививок не делал: не такое долгое время нахожусь, да и начало августа - не клещевое время. А если бы я там жил и многократно за весну и лето посещал природу, то наверно бы прививку сделал. Формально я бы просто оценивал вероятности, и выбирал вариант с матожиданием минимального ущерба.
В тропиках я тоже не ем профилактические антималярийные таблетки, как делают некторые, поскольку для здоровья это реально не очень полезно. Но если меня укусит клещ в европейской части России, однозначно пропью антибиотик даже без анализа клеща: боррелиоз сейчас крайне распространен: до 70% всех клещей доходит.
2026-04-0606/04/2026 16:02:29
Свой на Aqa.ru

3391 3652
Екатеринбург
1 час.

Constantin_K
Если укусила бездомная собака или даже лиса, риск подцепить бешенство тоже очень мал.

Я больше скажу... Знакомый венеролог как-то говорил: если близко познакомиться с женщиной низкой социальной ответственностью больной ВИЧ, не используя средства предохранения, то риск подцепить ВИЧ не выше 4%. Смайлик :)
2026-04-0606/04/2026 16:08:02

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь