Форум Аквариумистов
» Блоги аквариумистов » Блог. Креветочник на земле и проппанте. 37 литров » Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л (страница 4) |
|
Здесь будут публиковаться истории о развитии аквариума с самодельным светильником, самодельным фильтром из нержавеющего бидона для молока, самомесными удобрениями и, возможно, другими экспериментами. |
|
|
18/03/2026 09:33:14
#3238024 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Виктор, большое спасибо за ответ по делу! Да еще и с фотофактом. Думаю, за 2 месяца с запуска органика уже практически вся переработалась в грунте (с учетом обильных подмен). И в настоящее время в аквариуме сложился биобаланс на основе того количества корма, который креветкам и улиткам сейчас поступает (я сейчас даю где-то в 2 раза меньше, чем ты показал). В общем, думаю, недельку обильно буду кормить креветок, а затем рыб запущу. Первые дня три кормить не буду, чтобы нагрузку по органике минимизировать. Если остановлюсь на 6 штуках, то особой нагрузки и не появится, ведь рыбка 4 см длиной - это практически самка креветки Блю Дрим. Изменено 25.3.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
25/03/2026 09:14:33
#3238650 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Я тут проводу еще один эксперимент, о котором забыл упомянуть ранее: поставил на контроллере управления мощностью помпы 10% (хотя мне, вроде даже 1% многовато). Не измерял, сколько объемов в час прокачивает, но визуально скорость потока раза в 3 больше, чем в креветочнике (а там у меня 7 объемов в час). Хочу посмотреть, приведёт ли это к вспышке багрянок. Так вот, вчера лёг спать и слышу в аквариуме какой-то стук/треск стоит. Думаю: «Чёрт! Фильтр вновь запущенный барахлить начал что-ли?» Подошёл – ничего не пойму: светильник выключен, помпа фильтра не трещит. Потом присмотрелся: улитка катушка вылезла прямо напротив выхлопной трубки и бьётся панцирем о стекло… Присосалась к стеклу – её чуть не вырывает из панциря. Очевидно, при посадке рыбок придется скорость течения убавлять. Сейчас на креветках особо не сказывается. Под выхлопной трубой и в центре скорость ниже, и они сейчас больше в этой зоне тусуются. Правда, на губку на заборной трубке никто не залазит. |
|
|
25/03/2026 09:31:11
#3238651 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Сомневаюсь что все уже перерабортано. Там ведь не отходы рыб, а весь природный "замес" - листья(остатки), корешки, сучки, паучки.... . Это может ещё пол года перерабатываться. Sergey PAT_A Не торопи события, проблем не будет. Только такая большая масса земли может проблемы создать. |
|
|
25/03/2026 09:51:56
#3238652 Нравится Sergey PAT_A
|

Загружаю
форму....