go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3384 3651
Екатеринбург
2 час.

Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л (страница 4)

Здесь будут публиковаться истории о развитии аквариума с самодельным светильником, самодельным фильтром из нержавеющего бидона для молока, самомесными удобрениями и, возможно, другими экспериментами.

Изменено 22.3.26 автор Sergey PAT_A

2026-03-1818/03/2026 09:33:14
Свой на Aqa.ru

3384 3651
Екатеринбург
2 час.

WViktor

Виктор, большое спасибо за ответ по делу! Да еще и с фотофактом.

Думаю, за 2 месяца с запуска органика уже практически вся переработалась в грунте (с учетом обильных подмен). И в настоящее время в аквариуме сложился биобаланс на основе того количества корма, который креветкам и улиткам сейчас поступает (я сейчас даю где-то в 2 раза меньше, чем ты показал).

В общем, думаю, недельку обильно буду кормить креветок, а затем рыб запущу. Первые дня три кормить не буду, чтобы нагрузку по органике минимизировать. Если остановлюсь на 6 штуках, то особой нагрузки и не появится, ведь рыбка 4 см длиной - это практически самка креветки Блю Дрим.

Изменено 25.3.26 автор Sergey PAT_A
2026-03-2525/03/2026 09:14:33
Свой на Aqa.ru

3384 3651
Екатеринбург
2 час.

Sergey PAT_A

Я тут проводу еще один эксперимент, о котором забыл упомянуть ранее: поставил на контроллере управления мощностью помпы 10% (хотя мне, вроде даже 1% многовато). Не измерял, сколько объемов в час прокачивает, но визуально скорость потока раза в 3 больше, чем в креветочнике (а там у меня 7 объемов в час). Хочу посмотреть, приведёт ли это к вспышке багрянок.

Так вот, вчера лёг спать и слышу в аквариуме какой-то стук/треск стоит. Думаю: «Чёрт! Фильтр вновь запущенный барахлить начал что-ли?» Подошёл – ничего не пойму: светильник выключен, помпа фильтра не трещит.

Потом присмотрелся: улитка катушка вылезла прямо напротив выхлопной трубки и бьётся панцирем о стекло… Присосалась к стеклу – её чуть не вырывает из панциря.

Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л

Очевидно, при посадке рыбок придется скорость течения убавлять. Сейчас на креветках особо не сказывается. Под выхлопной трубой и в центре скорость ниже, и они сейчас больше в этой зоне тусуются. Правда, на губку на заборной трубке никто не залазит.
2026-03-2525/03/2026 09:31:11
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3951 1508
Russian Federation Ivanovo
15 час.

Sergey PAT_A
Думаю, за 2 месяца с запуска органика уже практически вся переработалась в грунте (с учетом обильных подмен).

Сомневаюсь что все уже перерабортано. Там ведь не отходы рыб, а весь природный "замес" - листья(остатки), корешки, сучки, паучки.... . Это может ещё пол года перерабатываться.

Sergey PAT_A
Если остановлюсь на 6 штуках, то особой нагрузки и не появится, ведь рыбка 4 см длиной

Не торопи события, проблем не будет.
Только такая большая масса земли может проблемы создать.
2026-03-2525/03/2026 09:51:56
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3384 3651
Екатеринбург
2 час.

WViktor
Только такая большая масса земли может проблемы создать.

Считаю, что ты немного перестраховываешься. Вот креветки тайвани премиум класса. Цена 840 USD за штуку. Если я куплю себе 10 штук для развода колонии, придется выложить 8400 долларов (680 615,80 рублей по сегодняшнему курса)…

Ну, наверное, я не буду их покупать… Нет места под третий аквариум. Смайлик :)

Но нюанс в том, что рекомендации по запуску для таких креветок те же, что и для обычных кристаллов за 250 рублей: оптимальный грунт – питательный грунт ADA Amazonia II, обильные подмены на запуске. Креветок запускают через 60 дней, когда «сформируются грунтовые процессы». 😉 Технология запуска аквариумов на питательном грунте отработана и проверена тысячами владельцев креветок каридин по всему миру.

У меня тоже питательный грунт, и прошло уже 60 дней с запуска. Не говоря уже о том, что в первые две недели залил в этот аквариум трижды «полезные бактерии» (по 2 литра отсифоненной воды с детритом, собранным со дна, с кусочками камней и растений из действующего креветочника).

Так что уверен, что в мой аквариум можно даже неонов запускать, не то, что кардиналов или коридорасов.

P.S. Есть у меня, правда, отягчающее обстоятельство: недавно закончил курс внесения глутарового альдегида. Но дозы были щадящие. Внешних признаков «нарушения грунтовых процессов» пока не наблюдаю.
2026-03-2525/03/2026 13:37:38
Нравится WViktor
Свой на Aqa.ru

3951 1508
15 час.

.

Изменено 25.3.26 автор WViktor

Sergey PAT_A

Конечно, в данном случае, рыб запускать уже можно, любых.

WViktor
WViktor
Свой на Aqa.ru

Не торопи события, проблем не будет.

А это я писал в отношении общей стратегии.
2026-03-2525/03/2026 14:10:51
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3951 1508
15 час.

Sergey PAT_A

Прочитал ещё раз. НЕ знаю, насколько правильно я тебя понимаю.
Ты готовишь аквариум чтобы в одночасье запустить в аквариум 15-20 рыб?
2026-03-2525/03/2026 14:26:01
Свой на Aqa.ru

3384 3651
Екатеринбург
2 час.

WViktor

Нет. Сначала хочу запустить первую партию. Либо 10, либо 6 штук (пока не решил) рыбок типа кардинал или неон.

Через пару недель - возможно, штук 6 коридорасов пигмеев.

То есть в аквариуме будет максимум 20 рыбок, а скорее всего 12...16 рыбок.
2026-03-2525/03/2026 14:27:50
Нравится WViktor
Свой на Aqa.ru

3951 1508
15 час.

Sergey PAT_A

Понял, смотри по результату после каждого этапа.
2026-03-2525/03/2026 14:35:23
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3384 3651
Екатеринбург
2 час.
Когда растения потребляют макро- и микроэлементы

В своё время пытался понять, потребляют ли растения удобрения ночью? Или днём? Или круглосуточно? Ответ не находился. Сегодня задали вопрос в комментарии к моему ролику о подборе дозы удобрений: «Нужно ли разносить по времени внесение макро- и микроудобрений в аквариум»? Пришлось покопать Интернет на эту тему еще раз.

Вот, например, статья: «Nutrient homeostasis within the plant circadian network» (Баланс питательных веществ в циркадной сети растений), 2015. Авторы: учёные из Отдела биологии Йоркского университета, Великобритания.

Перевёл на русский язык, но научные термины звучат слишком заумно для неботаника. Поэтому попросил нейросеть оформить «языком для школьника из 10 класса».

+++++

🧬 Биоритмы питания растений: кто и когда «завтракает»

Растения, как и мы, подчиняются циркадным ритмам — внутренним биологическим часам. Эти часы «говорят» растению, когда лучше всего открыть устьица, начать фотосинтез или... усвоить питательные вещества. Оказывается, у разных элементов есть свое «расписание» потребления.

🌱 Азот (N)
Пик потребления: ближе к рассвету и сразу после него.

Азот критически важен для роста листьев и синтеза белков. С утра, когда начинается фотосинтез, растения активно «запасаются» азотом. Интересно, что накопленный азот может переноситься из старых листьев в молодые даже ночью. Сами биологические часы (ген CCA1) напрямую управляют работой азотных «насосов».

🍃 Фосфор (P) и Сера (S)
Пик потребления: на рассвете.

Эти элементы — ключевые игроки в энергетике (АТФ) и строительстве белков. Гены, отвечающие за транспортировку фосфора и серы внутрь хлоропластов (фабрик фотосинтеза), наиболее активны именно на рассвете, чтобы подготовить растение к дневной работе.

💧 Калий (K)
Нет четкого пика, но есть связь с ритмами.

Калий отвечает за открывание и закрывание устьиц (дыхание и водный обмен). Хотя специальные гены-транспортеры калия работают ритмично, сам процесс сильно зависит от времени суток: утром устьица открываются, и поток калия усиливается. Если нарушить калиевые каналы, растение перестает «чувствовать» рассвет и хуже растет.

⚙️ Железо (Fe)
Влияет на биоритмы, но усваивается осторожно.

Железо необходимо для синтеза хлорофилла и работы хлоропластов. Интересный факт: если железа в почве мало, внутренние часы растения «замедляются» (период становится длиннее). Однако механизм усвоения железа отличается от других элементов — он завязан на вечерние белки часов (например, GIGANTEA) и не зависит от сахаров, вырабатываемых днем.

🔬 Микроэлементы (на примере Меди Cu)
Пик работы «насосов»: в первой половине дня.

Транспортеры меди на плазматической мембране активны утром (чтобы захватить элемент из почвы), а те, что доставляют медь внутрь хлоропластов, «включаются» позже, к середине дня.

Растение — это не пассивный фильтр для удобрений, а сложный организм с расписанием.

1. Утро (рассвет): пик усвоения азота, фосфора, серы и меди. Подготовка к фотосинтезу.
2. День: работа усвоенных элементов внутри клеток.
3. Вечер/ночь: перераспределение накопленных веществ (например, азота) и тонкая настройка ритмов под влиянием железа.

Важно: если вы вносите удобрения, логичнее делать это утром, чтобы совпасть с «биологическим расписанием» растения. Нарушение ритмов (например, недостаток железа) сбивает внутренние часы, что замедляет рост даже при наличии всех остальных веществ.

+++++

От себя добавлю.

Полтора года я вносил макроудобрения (азот, фосфор, калий) вечером, а микроэлементы и железо — утром. Затем ещё полтора года вносил всё вместе утром. Результат: разницы в состоянии растений я не увидел.

Из этого я делаю вывод: в аквариумных условиях ключевое значение имеет не столько время внесения, сколько форма хелата железа. Если используются слабые хелаты (например, глюконат или цитрат), то фосфаты из макроудобрений могут вызывать быстрое осаждение иона железа. В моём же случае я использую стабильные хелаты (EDTA, DTPA), поэтому совместное внесение утром не приводит к потерям.

Отдельно замечу: несмотря на очень мощный свет, растения в моём аквариуме растут не быстро. Я стригу их раз в месяц-полтора, тогда как у многих владельцев форсированных травников стрижка требуется чуть ли не каждую неделю. Вот как-то замерял сколько дней у разных видов растений в моем креветочнике проходит между стрижкой и готовности к "фотосессии" (самый красивый вид) при мощности светильника 26 Вт. Но, если не стоит цель "Сфотографировать аквариум на пике красоты", то эти промежутки между стрижками удлиняются.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Причину я вижу в режиме освещения. Свет подаётся двумя блоками: 4 часа утром и 4 часа вечером. При этом нет плавных рассветов и закатов.

Исходя из данных, приведённых в обзоре, растения тратят первую часть светового периода не на фотосинтез, а на «настройку» — накопление азота и фосфора через активность транспортеров, запускаемых циркадными часами. Значит, из четырёх часов утреннего освещения часть времени уходит на подготовительные процессы, и непосредственно на фотосинтез остаётся, условно, три часа.

Именно этим я объясняю умеренный темп роста при мощном свете: эффективное «рабочее время» у растений короче, чем кажется по длительности подсветки.

Изменено 27.3.26 автор Sergey PAT_A
2026-03-2727/03/2026 09:59:10
Нравится ОrcinusОrca, Huboy, Diesell
Свой на Aqa.ru

3384 3651
Екатеринбург
2 час.
Сравниваем план и факт. Запустил в аквариум кардиналов

В общем, други мои, пришла пора сравнить, как оно выглядело по задумке, и как выглядит наяву…

Как писал ранее, было много вопросов о том, стоит ли брать, как задумывалось, кардиналов.

Боялся, что 6 штук будет мало, а 10 штук – слишком громоздко. Второй вариант был – чёрные, а затем и синие неоны. Но с неонами тоже всё сложно: пишут, что чёрные любят затенённые аквариумы, и в форсированном травнике будут жаться по углам.

Голубые и красные неоны, по утверждению Дэвида Богерта (David Bogert – автор ресурса aquariumscience) – это рыбы для аквариумов с железобетонным биобалансом, то есть с идеальной фильтрацией, минимальным наличием патогенной флоры в толще воды, то есть аквариумы возрастом от 4…6 месяцев. Среди других рыб «созревших аквариумов» он указывает: апистограммы, астронотусы, дискусы, родостомусы, боции клоуны и стеклянные сомы.

После раздумий пришел к выводу, что надо брать каких-нибудь мелких расбор. Но к расборам и душа не лежала, и… непонятно, зачем тогда я запустил этот аквариум с внешником V=5,5 литров… Поддался своим эгоистическим наклонностям и взял, как и планировал, стайку кардиналов (Tanichthys albonubes).

Навеяло, так сказать. Небольшoй стишок на тему форумных тем.

Ну что сказать?.. Аквариум с рыбками – это новая страница в аквариумистике! Нужно было видеть, с какой глупой, счастливой улыбкой на лице я вёз за пазухой пакет с рыбами… Смайлик :) Прохожие думали, наверное: «Весеннее обострение у дяденьки». Смайлик :)

Подготовка аквариума была следующая: пять дней плавно повышал дозу вносимого корма, чтобы подготовить микробиоту.

Жильцов адаптировал на свою воду постепенно. В этот раз не капельницей, а просто вливанием по 10% моей воды каждые 5 минут.

Хотел не кормить первые 3 суток, но приехали в гости малолетние племянники – на конец 2-х суток не сдержался и продемонстрировал кормление.Смайлик :) Дал корма чуть-чуть. Надо сказать, первые 4 суток вода слегка пахла затхлостью. Вот бывает, когда перекормишь креветок, на следующее утро она довольно сильно пахнет несвежестью, в то время как нормальный запах аквариума – речной воды.

Таким образом, с заселением кардиналов я прошел, скорее всего, по верхней кромке ПДК по органике: лёгкий запашок был, через четверо суток микробиота, видимо, наросла до нужно размера и запах нормализовался.

Как назло, у нас теплынь и началось активное таяние снега. Страшновато за раз менять много воды (обычно я менял 50% два раза в неделю). С поселением кардиналов в первые три дня менял по 25% каждый день. Сейчас буду 1 раз в 2…3 дня. Пока паводок не закончится.

Креветочник с тайваниями практически забросил. Сейчас всё внимание на Лабиринт Минотавра – там всегда движуха. Хотя… когда запускал рыбок, удивился, что 10 не мелких кардиналов могут полностью исчезнуть в траве (а ее было в 2 раза меньше, чем сейчас). Кто залез под губку забора воды, кто – в кусты… Однако к вечеру осмелели и уже не прячутся.

Ребята, кто содержит аквариумы с белыми светодиодами, вы не видите и 10% красоты рыбок. Покупал своих кардиналов у заводчика под дешевым белым светильником – они были совсем бледной окраски. Во время адаптации цвет вообще практически потеряли. А затем в аквариуме под моим, даже самодельным, RGB светом расцвели, как тропические цветы!

Только, как и с креветками Taiwan Bee Shrimp, на фото это не получается передать. По факту кардиналы сверкают «электрическим светом», как голубые неоны. Только полоски у них не синие и красные, а коричневые и красные. Очень-очень красивые!

Взял 4 самца и 6 самок. Самцы постоянно «распускают павлина» друг перед другом. Так забавно наблюдать! Смайлик :) При этом не дерутся. Просто проплывает мимо друг друга: «Эй, чувак! Я крутой!» - и «бьет себя кулаками в грудь», плывет дальше своей дорогой. Смайлик :)

Самки окрашены чуть менее ярко, но тоже симпатичные.

Вообще, мне пришло в голову, что кардиналы – хорошие заменители гуппи. Они примерно такого размера. Очень красивые. И не будут так активно плодиться в общем аквариуме, как живородки. Хороший вариант для наноаквариума.

Что касается содержания в наноаквариуме.

- Не вижу, чтобы кардиналы были слишком крупные для моих 39*22*31 см, чтобы портить картинку визуально.
- Производительность помпы убавил на самый минимум (1%). Скорость фильтра слегка великовата, рыбы тусуются в основном в левой трети аквариума (под выхлопной трубкой, где течение слабее). Но спокойно плавают и в других местах. Трудно сказать, скучно ли им. По-моему, не проблема.
- Наличие холма с растениями (лабиринт Минотавра) считаю плюсом: есть возможность спрятаться с глаз долой, если нужно. И течение там слабее.

Что касается совместного проживания креветок и кардиналов… На взрослых креветок рыбы вообще не обращают внимания. Но креветки «исчезли» из аквариума: даже на кормёжку выходит не более 2…4 штук из 17 усатых обитателей.

За неделю до посадки рыб самки неокаридин родил креветят. Но я их ни разу не видел до новых жильцов (не удивительно, в первую неделю мальки креветок сидят в укрытиях), ни после. Честно говоря, думаю, идея с Лабиринтом Минотавра провалилась. Уверен на 100%, что в таком маленьком аквариуме любой креветёнок, отважившийся проплыть на открытом пространстве, будет мгновенно слопан.

Состояние растений

Как видно, всё с травой хорошо.

Слева внизу Лимнофила ароматика находится в «слепой зоне» - света не хватает. Растет заметно медленнее, чем ее сёстры на свету.

При этом цвет моей Лимнофилы зеленый. Вот не пойму: то ли светильник маломощный, то ли лью слишком много удобрения (пока вношу 4 мг/л и 0,4 мг/л по нитрату/фосфату в неделю и 0,03 микро по железу).

Вроде бы, судя по хорошему состоянию листвы, много УДО для данной мощности свет. Но не уверен пока.

По центру у меня сидит Ротала Ротундифолия. В этом аквариуме я её не планировал сажать, хотел купить Бакопу Колорату (Bacopa sp. «Colorata»). Однако на момент посадки растений в аквариум не нашел нужную траву – временно заменил роталой.

Позавчера все-таки разыскал на «Авито» продавца и купил 3 веточки.

Три веточки с помощью нехитрых манипуляций ножницами превратились в 9 саженцев.

Обрываем нижние листья (главное – не перепутать где верх, а где низ у «пеньков» и не посадить вверх ногами) и сажаем в аквариум.

Поскольку в аквариуме совсем недавно появились рыбы, я не захотел снижать его «аммиачно поглощающую способность», убрав из аквариума внушительный куст Роталы Ротундифолии… Временно посадил Бакопу Колорату у задней стенки справа. Единственно, там у меня растет Хедиотис Зальцмана, и его следовало выкорчевать. Я почему-то этого не сделал и просто навтыкал саженцы поверх Хедиотиса.

Боюсь, Хедиотис, затенный Бакопой, может покрыться водорослями… Но, как говорят слепые котята: «Поживём – увидим»! Смайлик :)

Планы на ближайшее будущее

Рыбы, я считаю, для этого маленького объема – под завязку. Однако, скорее всего, через неделю возьму еще 6…10 коридорасов пигмеев. Понимаю, что и визуально будет перегруз, и количество граммов навоза на 1 см площади грунта будет выше всяких разумных пределов… Но хочется же… Поэкспериментируем…

Раздражает светлая полоса и круги от вентиляторов на фоне. И зеленые обои не очень хорошо смотрятся. Купил чёрный мусорный пакет, но не мог найти глицерин для наклейки фона: обошел 4 аптеки – нет нигде. Сегодня утром только купил. В ближайшее время сделаю чёрный фон.

Как устаканится баланс, уберу Роталу Ротундифолию и заменю эту горку Бакопой Колоратой. Считаю, с точки зрения дизайна не камильфо иметь рядом Лимнофилу Ароматику, у которой форма листа довольно похожа. Бакопа будет с Лимнофилой больше контрастировать…

Правда, Бакопа Колората оказалась неожиданно очень крупной для моего аквариума. Но посмотрим…

У некоторых кардиналов на спине что-то похожее на то, что чешуйки отошли. Будто защемились в мой Лабиринт Минотавра и повредились.

Хотя я не видел ни одной попытки рыб проникнуть внутрь Лабиринта. И не уверен, что я их не купил такими… Буду наблюдать.

Жду, когда совсем потеплеет – поеду в лес или на луг в мелких озерцах ловить живой корм. Вот еще развлечение! Смайлик :) Эти темы до дыр прочитал. Смайлик :)

Ловим сами живой корм. Пришло время.

Как ловить живой корм.

Продолжаю вносить в оба аквариума профилактические дозы глутарового альдегида (5 мл/100 л воды). Идет вторая неделя профилактики. Багрянки, целом пропали, но вот разглядывая макрофотографии сегодняшние, на Альтернатере Рейнеки Мини и на Лимнофиле нашел два старых листа, покрытых то ли ксеном, то ли багрянками. Обрезал и убрал из аквариума...
2026-04-0101/04/2026 09:32:51
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

214 132
Belarus Minsk
11 час.

Sergey PAT_A
и сажаем в аквариум

как вам удается посадить в грунт такие мелкие саженцы? У меня почему-то все время они выскакивают назад и устремляются к поверхности. Раскройте секрет)

а что за сайт у вас указан в некоторых фото?

Изменено 1.4.26 автор Илья Давыденко
2026-04-0101/04/2026 09:43:39
Свой на Aqa.ru

3384 3651
Екатеринбург
2 час.

Илья Давыденко

Возможно, мой грунт (верхний слой – проппант) хорошо держит растения: он тяжелее, чем песок.

Также я заметил, если листья оборвать и оставить только черенки, то растения лучше держатся. Когда листья оставляешь, видимо, они цепляются за пинцет и всплывают.

Но вообще, когда сажал все растения, в первые несколько дней то там, то тут всплывали саженцы Лимнофилы Ароматики и Роталы. Раз на раз не приходится.

+++++

Фотографии я снимаю в формате цифрового негатива и затем обрабатываю в редакторе Lightroom. Там у меня автоматом ставится адрес моего блога о самостоятельных путешествиях по миру и по Уралу, о вопросах фотодела. Когда забываю убрать галочку при экспорте, остается в углу надпись.
2026-04-0101/04/2026 09:58:12
Посетитель

214 132
Belarus Minsk
11 час.

Sergey PAT_A
мой грунт

у меня тоже пропант, тоже обрывал листочки и пинцет, когда достаю, растение всплывает назад, что бы это ни было. Видимо, просто нужно навык прокачать)
2026-04-0101/04/2026 10:02:03
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3384 3651
Екатеринбург
2 час.

Илья Давыденко

Да это рандомно получается.

В креветочнике у меня вновь посаженные растения Аманки любят выкапывать. Бывает, первые дня четыре приходится после работы снова черенки втыкать. И не всегда с первого раза получается посадить - иногда требуется несколько попыток.

Изменено 1.4.26 автор Sergey PAT_A
2026-04-0101/04/2026 10:03:49
Посетитель

214 132
Belarus Minsk
11 час.

Sergey PAT_A
Аманки любят выкапывать

окак. а я на неретин грешил)
2026-04-0101/04/2026 10:04:43
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3384 3651
Екатеринбург
2 час.

Илья Давыденко

Во второй итерации креветочника, чтобы быстро нарастить коврик из Монте Карло, я разделил пучок на отдельные травинки и засадил с шагом 5 мм в прямом смысле по 1 травинке.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

На этом фото не совсем видно, но здесь реально 1 травинка Монте Карло на 5 мм. Просто часть травинок оказалась полностью погружённой в грунт.

Грунт для золотых

Это была хорошая тренировка сажать растения в проппант. Смайлик :)

2026-04-0101/04/2026 10:10:07
Посетитель

214 132
Belarus Minsk
11 час.

Sergey PAT_A

а что за свет тут?

Sergey PAT_A
хорошая тренировка сажать растения в проппант

ахахаха, это точно)
2026-04-0101/04/2026 10:21:46
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3384 3651
Екатеринбург
2 час.

Илья Давыденко

Здесь Chihiros WRGB II PRO 30 см при мощности 26 Вт.

Кстати, про спектр освещения. Я тут готовлю видео "Чёрная борода и здоровье человека". И там будет небольшое отступление о влиянии спектра светильника на габитус растений. Вот приведу этот отрывок.

Вот результаты эксперимента, отвечающего на наш вопрос выше: «Что будет, если выращивать растения с одинаковым значением PPFD, но с разным спектром»? Исследователи изучали влияние спектра на размер, форму и красную пигментацию у красного салата. Они посадили три разных сорта красного салата (Rouxai, Red Butter и Red Oakleaf) в закрытом помещении и обеспечили им одинаковую освещенность, но разными источниками освещения. Все остальные параметры выращивания были идентичными.

Можно посмотреть, как выглядел салат под светом:

1) RGB – светильник с красными, синими и белыми светодиодами.
2) PC - светильник только со фосфорно-преобразованными белыми светодиодами.

Фосфорно-преобразованные белые светодиоды (pc-LED) — это наиболее распространенный тип светодиодов (около 90%), в котором синий светодиодный кристалл покрыт слоем люминофора (фосфора), преобразующим часть синего света в желтый. Смешение синего и желтого цветов создает белый свет. Они отличаются высокой энергоэффективностью (преобразуют до 80–90% энергии в свет) и широким спектром применения.

3) CWF – светильник с люминесцентными лампами холодного белого света.
4) RB - cсветильник только с красными и синими светодиодами.

Как видим на фото, часто встречающееся заявление среди аквариумистов, что красные аквариумные растения под светильником с белыми диодами (на фото – PC) не будут такими насыщенно красными, как под RGB светильником, полностью подтверждается научными экспериментами.

Видим также, что разные растения могут по разному расти под одним и тем же светом (см. люминесцентный свет и свет RB красный/синий диоды).

И видим, что полно спектральный светильник RGB позволяет получить максимальное качество растения как по размеру, так и по внешнему виду.

2026-04-0101/04/2026 10:24:13
Нравится Deosto
Посетитель

214 132
Belarus Minsk
11 час.

Sergey PAT_A
И видим, что полно спектральный светильник RGB позволяет получить максимальное качество растения как по размеру, так и по внешнему виду

Если R/B/W на фото это White, полученный смешением всех спектров, то, честно говоря, я вижу качество по размеру, но внешний вид остается под сомнением. Тут надо отделить желаемый внешний вид от того, каким он должен быть в природе.
Мне больше нравится зеленый салат, а не красный, но это сорта красного салата)))

А вообще я так не упарываюсь, это слишком для меня, наверное)

А светильник стоит около 230 баксов??? Дороговато, но влияние на вид аквариума, конечно, безусловно сильно меняет
2026-04-0101/04/2026 10:40:51
Свой на Aqa.ru

3384 3651
Екатеринбург
2 час.

Илья Давыденко
А светильник стоит около 230 баксов??? Дороговато, но влияние на вид аквариума, конечно, безусловно сильно меняет

Ответ на это замечание в моем первом посте этого блога. Смайлик :)

Sergey PAT_A
Мечта выглядела так: стекло Optiwhite, тумба «а ля ADA», светильник Chihiros WRGB II PRO 120 см, внешний фильтр из нержавейки. Однако однажды сел и подсчитал бюджет… И расхотел…
2026-04-0101/04/2026 10:52:07
Свой на Aqa.ru

2730 3360
Germany Oberhausen
18 час.

Илья Давыденко
у меня тоже пропант, тоже обрывал листочки и пинцет, когда достаю, растение всплывает назад, что бы это ни было. Видимо, просто нужно навык прокачать)

Я не обрезаю листья при посадки черенков. Просто потому что на это нужно потратить много времени при прополки в большом объёме. Дело не в листьях, а в техники посадки. Нижние листья (или оставленные черешки после обрезки листьев) на мой взгляд, наоборот играют роль якоря при посадки. Хотя они всё равно в последствии пропадут и на их месте будут расти корни. Вы втыкаете пинцетом черенок вертикально, при этом образуется в грунте мини воронка. Вынимаете пинцет и черенок всплывает, так как грунт не успевает засыпать черенок. Или засыпал слегка самый кончик и в последствии он всплывает. Надо заводить черенок в грунт под углом примерно 45 градусов, при этом вытаскиваете пинцет уже сбоку от черенка. Черенок остаётся засыпанным грунтом. Если хотите чтобы макушка не лежала наклонно к грунту, то просто подтолкните её пинцетом грунтом сбоку.
2026-04-0101/04/2026 11:19:14
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1796 1424
Russian Federation Moscow
6 час.

Sergey PAT_A
RGB – светильник с красными, синими и белыми светодиодами.

На картинке нет RGB, но есть R/B/W.
Что такое R/B/W? - красный+синий+белый? Какой именно белый, тот, что pc-LED?

Sergey PAT_A
Как видим на фото

Red Oakleaf Lettuce - под люмками самый красный (мало одного фото).
Rouxai Lettuce - только он и красный под люмками

По фото, в отношении "красности" салата я могу сделать вывод - ЛЮМКИ ФОРЕВЕР = фиг бы народ на светодиоды в аквариуме переходил если бы люмки не запретили. Смайлик :83:

А про "рассеянность" освещения и речи нет. Под светодиодами МЕРЗКИЕ тени куда ни глянь.

Sergey PAT_A
научными экспериментами.

Если это и правда научный эксперимент, то хорошо бы название и/или ссылку на эксперимент.
2026-04-0101/04/2026 12:03:13
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3384 3651
Екатеринбург
2 час.

Bigbizon
На картинке нет RGB, но есть R/B/W.
Что такое R/B/W? - красный+синий+белый? Какой именно белый, тот, что pc-LED?

чОрт! Вот пример, как теряется и искажается информация в пересказе…

Я взял эту иллюстрацию в статье с описанием кривой McCree. А она там приводится, как цитата.
https://www.photonic...

И на рисунке подписано RBW, а в тексте – «horticultural LEDs», что я перевел как «светодиоды для садоводства» и почему-то решил, что это обычные RGB-диоды. Сейчас вбил в Гугл-картинки фразу «horticultural LEDs» - похоже, речь идет о «фитодиодах» и RBW – это красный, синий и белый…

Вообще, тема влияния спектра на внешний вид растений широко исследуется. Давал раньше в своем блоге ссылки на лекции на русском языке заведующего кафедрой физиологии растений РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и сотрудницы биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Сейчас пытался найти оригинал приведенной выше работы с тремя сортами салатов и не нашел. Смайлик :) Но вот подобные исследования.

№1

Дополнительное освещение в конце производственного процесса с использованием красных и синих светодиодов влияет на красную пигментацию четырех сортов салата.
End-of-production Supplemental Lighting with Red and Blue Light-emitting Diodes (LEDs) Influences Red Pigmentation of Four Lettuce Varieties
https://www.research...

Цвет листьев салата (Lactuca sativa) 'Cherokee', выращенного в течение 3, 5, 7 и 14 дней при дополнительном освещении (контроль) или в конце периода выращивания при дополнительном освещении натриевыми лампами высокого давления или светодиодами, обеспечивающими монохроматический красный, синий, красно-синий свет низкой или высокой интенсивности.

№2

Влияние различных типов светодиодного освещения, включая светодиоды с широким красным спектром, на рост и качество мини-салата ромэн красного цвета (сорт Breen).

Effect of Various LED Light Qualities, Including Wide Red Spectrum-LED, on the Growth and Quality of Mini Red Romaine Lettuce (cv. Breen)
https://www.mdpi.com...

Миниатюрный красный салат ромэн, выращенный в течение 49 дней под светодиодами с различным качеством освещения.
Wide red spectrum (WRS)-LEDs, blue (B)-LEDs, blue + red (BR)-LEDs, red (R)-LEDs, and white (W)-LEDs were used as the artificial light sources.

Bigbizon
ЛЮМКИ ФОРЕВЕР = фиг бы народ на светодиоды в аквариуме переходил если бы люмки не запретили.

Сам никогда аквариум под люмками не видел. Но неоднократно читал, что под набором из люминесцентных ламп разных цветов аквариум выглядит на порядок круче, чем под самым дорогим LED-светильником.

2026-04-0101/04/2026 13:22:44
Нравится Deosto, Bigbizon
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3005 2184
Russian Federation Yartsevo
1 час.

Sergey PAT_A
похоже, речь идет о «фитодиодах»

Там же есть данные по спектрам. Вот с этими картинками, будет более информативно.
2026-04-0101/04/2026 13:48:09
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

214 132
Belarus Minsk
11 час.

Sergey PAT_A
под набором из люминесцентных ламп разных цветов

про разные не знаю, у меня были белые лампы типа таких

фито обычная длинная и ультрафиолетом баловался, в обычный Е27 цоколь черная лампа вкручивалась.
Яркости было сумасшедшее количество. К сожалению, сейчас не смогу сравнить то, что было с тем, что у меня, например, сейчас. У вас на фото лучше, но у меня и рыб таких не было и растючка другая. Но пёрла она, как сумасшедшая в таком освещении. Правда и электричества жралось немеряно)
2026-04-0101/04/2026 13:53:35
Нравится Deosto, Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь