|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л (страница 5) |
|
Здесь будут публиковаться истории о развитии аквариума с самодельным светильником, самодельным фильтром из нержавеющего бидона для молока, самомесными удобрениями и, возможно, другими экспериментами. |
|
|
18/03/2026 09:33:14
#3238024 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci А, точно! В других источниках поискал. Effects of LED spectra on growth, gas exchange, antioxidant activity and nutritional quality of vegetable species https://www.research... Изменено 1.4.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
01/04/2026 13:56:43
#3239139 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Илья Давыденко Я имел ввиду качественные люминесцентные лампы типа Osram. Вот аквариум у Gregg Zydeck Zydeck под 6 штуками люмкок. 2 шт x Giesemann Super Flora, 2 шт x Gieseman Tropic, 2 шт x Giesemann Super Purple, 2 шт x Powerveg 660. Получается вот что. Все фотки тут посмотреть можно: https://www.flickr.c... Вот здесь в интервью он рассказывает о параметрах аквариума, подаче CO2 и УДО. https://scapecrunch.... У него падение pH составляет 1,4 единицы. Тут видео: Изменено 1.4.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
01/04/2026 14:06:23
#3239140 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A фито осрамовская и была. люмки вроде филипс, уже не помню. я фото для понимания внешнего вида скидывал |
|
|
01/04/2026 14:26:23
#3239142 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Калия он конечно в свой аквариум льет прилично. Вот это тоже интересно, у нас тут понимаешь всеми способами от калия избавляются. А там по EI наоборот, того что с нитратом и фосфатом - мало, вносят дополнительно. Ну и бор тоже, 0.1 мг/л. А это в очень мягкой воде менее 4 GH, как это работает хз. Кстати смотрю у него система растворения СО2 самодельная, из магистрального фильтра. Тоже себе подобную делаю. Пока все получается очень просто и недорого. Колба, ПВХ штуцеры, силиконовые прокладки, за все менее 1000р. Так то эту штуку можно не только для растворения СО2 использовать. Например временами использовать по назначению, картридж 5 мкм, или наполнитель насыпать. Посмотрим что получится. Надоели мне все эти распылители, лесенки и прочие штуки. А покупать готовое решение, ну что то уж очень много просят за кусок пластика https://co2-aqua.ru/... |
|
|
01/04/2026 15:10:31
#3239144 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Да, с удобрениями у него "особый подход". Меня поразила подача микро 0,4 мг/л по железу в неделю. Реактор у него типа Cerges CO2 reactor - в Сети много схем и картинок, как внутри устроен. Я, когда решил сделать внешний фильтр, ориентировался, что в шланг буду врезать тоже такую самоделку. Даже маленькую колбу без металлических вкладышей нашел. Но, учитывая сколько времени я потратил на изготовление фильтра, за реактор не возьмусь. Sergey PAT_A Вот сдесь Денис писал, что булькает у него подобный реактор. В спальне не поставишь. Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) DenKl Изменено 1.4.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
01/04/2026 15:33:41
#3239146 |
|
|
Sergey PAT_A Вот же я слепой, как я это сам не нашел). Фильтр для садового шланга, уже как готовый проточный диффузор, и делать ничего не нужно. Только вход СО2 с обратным клапаном. Sergey PAT_A Ну шум мне не помеха. Главное что бы выполняло свою задачу без обслуживания. |
|
|
01/04/2026 15:48:05
#3239150 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Наши российские видеоблогеры массово поставили реакторы вот такие. Денис Карцев Михаил Лапшин И Артем Волков Такое чувство, что продакт плейсмент… Насколько понимаю, это реактор типа Yugang co2 reactor. Вот здесь автор описывает: https://scapecrunch.... Общая информация Некоторые функции могут быть не строго обязательными, но я добавил их для дальнейшего тестирования. Материалы и конструкция Акриловая труба, прозрачная. Акрил в Гонконге достать непросто, а его размеры несовместимы со стандартными ПВХ-фитингами, поэтому в итоге я использовал трубу довольно маленького диаметра, и общая конструкция получилась не очень компактной. Я не был уверен, как склеить акрил с ПВХ, поэтому решил использовать для соединения фум-ленту. Акрил обошелся мне примерно в 7 долларов США. Подача CO₂ CO₂ подается через маленькую трубку, которая погружена в воду. Это позволяет использовать её как счетчик пузырьков: я записываю 30-секундное видео, а затем считаю пузырьки в замедленном воспроизведении, чтобы точно измерить интенсивность инжекции. Клапан продувки газа Клапан продувки газа. Я буду использовать его нечасто, так как этот реактор способен самоочищаться, как описано ранее. Байпас Байпас, чтобы можно было замедлить поток внутри реактора, сохраняя при этом максимальную производительность моего насоса FX4. Вход и выход Конструкция входа и выхода с «коленами», как показано на рисунке ниже: Входная труба направляет воду вниз, чтобы уменьшить расплескивание и шум при высокой скорости потока. Выходная труба позволяет стравливать CO₂, когда газовый карман достигает 50 % объема трубы (это встроенная функция безопасности, ограничивающая максимальную емкость реактора). Тестирование байпаса Я проверил, необходим ли байпас, и попробовал, что произойдет, если направить весь поток от моего FX4 (заявленная производительность — 2650 литров в час) через верхнюю трубу реактора. Реактор работал, но шумел, а из-за расплескивания воды образовывалось несколько пузырьков, которые попадали в аквариум. Сейчас я использую реактор с байпасом, почти полностью открытым, и мягким медленным потоком через реактор. Текущий режим работы В настоящее время я эксплуатирую реактор в режиме «перелива»: я подаю CO₂ с такой скоростью, чтобы реактор заполнялся на 50 % и начинал выпускать мелкие пузырьки на выходе. Благодаря этому: я всегда использую одну и ту же мощность реактора (которая не зависит от стабильности моего регулятора); я имею стабильную интенсивность подачи, задаваемую геометрией реактора. Планы на будущее Возможно, в будущем я буду использовать pH-контроллер. В этом случае режим перелива станет дополнительной защитой на случай неполадок, но это придется отложить, пока я не решу, какой контроллер приобрести. Изменено 1.4.26 автор Sergey PAT_A P.S. Для себя сохраню еще один тип реактора: Rex Griggs CO2 Reactor. Изменено 1.4.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
01/04/2026 16:20:48
#3239153 |
|
|
Sergey PAT_A В целом да. Только в "фирменном", похоже внутри колбы реализовано спиральное закручивание потока. Видимо с очень сложной физикой, от того и стоимость. Вот еще нано разработки, счетчик пузырьков без обратного клапана. |
|
|
01/04/2026 17:23:44
#3239156 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Ох, какие междометия вырываются, когда смотришь цены. Справедливости ради, если не говорить про счётчик пузырьков, заводской реактор выглядит красиво. |
|
|
01/04/2026 17:30:33
#3239157 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Алекс 56, если не вру, MasterLine I подаёт по 0,4 мг/л довольно давно. У меня, из-за поясницы, с 4 февраля, вместо 9 запланированных подмен по 52%, получилось в середине марта одна 17% и в конце марта одна 26%, при этом подаю MasterLine I по 0,315-0,378 0,4 мг/л. У Алекс 56 вроде плановые подмены по 27%. У автора статьи по 70% - фигли при 70% бояться? - можно и больше лить Lighting is 6 x T5HO with various colored bulbs creating 127 PAR at the substrate Эххх, у них "хорошие" люмки в продаже, а у нас фиг купишь. Прикольные фото, прикольный аквариум. Sergey PAT_A Вы бы лучше показали те ОГРОМНЫЕ аквариумы, ради которых эти реакторы установлены. Sergey PAT_A Дослушал до момента "установил 400-500 пузырьков" и с возгласом "чур меня", в страхе закрыл вкладку. В большом присутствует проблема с подачей СО2 - 240 пуз/мин проточный ZRDR не успевает растворять и из флейты мелкие пузыри летят - подбешивает малясь. В 90 л устанавливал на пробу проточный ZRDR для 16 мм шланга на 12 мм шланг, при 120 пуз/мин расстворяет без пузырьков из флейты, при КН 4 сбивает РН с 7.8 до 6.5. |
|
|
01/04/2026 17:44:42
#3239159 |
|
|
Bigbizon Я тоже на это обратил внимание. Интересно как часто заправляют баллоны. У меня на 300л, если говорить про стандартный китайский счетчик, более 350 п/м никогда не требовалось. А так у меня на 300л 100 п/м, правда пузырьки не китайские. Все плавно, проблем со счетом нет, 5 сек и знаешь сколько в минуту. Жижу уже месяца 2 не менял, залит глицерин. Но вот это вот конечно зачет. Сюда еще мото-редуктор приделать, для авто-подстройки скорости подачи СО2, вообще будет бомба. Ох уж эти аквариумисты, чего только не придумают. Длинные колбы, снимают видео, потом в замедлении считают. |
|
|
01/04/2026 18:21:11
#3239161 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Рассверливали? - под какой Ф? 2 счётчика от прежнего редуктора в наличие, можно попробовать, правда даже станка нет сверлильного... "на руках" если только, но фигня получится... Или какой-то хитрый счётчик? Жижу уже месяца 2 не менял, залит глицерин Тоже так хочу. |
|
|
01/04/2026 18:53:23
#3239164 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Да, точно! Я совсем забыл – вы же оба писали: Алекс 56 Bigbizon А для меня это дикие дозы. Я обычно микро 0,1 (ну максимум 0,2 в пересчете на железо вношу). Остальное железо, когда пробовал повышенные дозы, вносил отдельно монораствором. Bigbizon У парней небольшие аквариумы. Я лично был у Дениса дома и видел его самодельный реактор и шикарный 330-литровый аквариум. DenKl Запустил 120х50х55 Bigbizon Спасибо за статистику! Большие подачи CO2 могут обуславливаться тем, насколько сильная рябь на поверхности. Много ряби – нужно много газа. Я Артёма не спрашивал (кажется, он говорил, обзор реактора позже сделает, когда опыт эксплуатации будет). Возможно, он ориентируется на Денниса Вонга. Тот недавно провёл опыты у себя и выяснил, что можно держать концентрацию намного выше, чем 30 мг/л. И в последнее время пропагандирует газировку. В интервью по ссылке выше Gregg Zydeck говорит, что: «Я также использую расходомер вместо счетчика пузырьков. В аквариуме приличного размера поток CO2 представляет собой не пузырьки, а постоянный поток. На мой взгляд, расходомер — лучшее решение». Я почему-то подумал, что речь идет об этом. Ну или об этом. |
|
|
01/04/2026 19:59:45
#3239167 |
|
|
Bigbizon Да, рассверливал. Диаметр не помню, методом проб, по возрастанию, понемногу увеличивал диметр до приемлемого результата. Станок там точно не нужен, акрил очень хрупкий, нужны острые сверла, я просто сверлом вручную делал. Не уверен, но думаю можно попробовать проплавить. Там главное что бы сохранилась работа обратного клапана, что бы диаметр отверстия не превысил диаметра пружинки. |
|
|
01/04/2026 20:07:15
#3239168 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Какой по объёму у вас баллон и на сколько месяцев его хватает? |
|
|
01/04/2026 20:30:36
#3239170 |
|
|
Sergey PAT_A Вот и пойми тут. Вонг топит за 30+, и даже утверждает что при 40, кристаллы и дискусы вполне хорошо живут. То есть чего бояться, если даже такие требовательные гидробионты переносят повышенный СО2. С другой стороны, вот это дядька https://aqua.golias.... Говорит что многим растениям, для хорошего роста достаточно и 10 мг/л. То есть, проблем с ростом растений быть не должно. А концентрация будет влиять только на скорость роста. Если доля правды есть с обоих сторон. Тогда как бы берешь среднее 20-30 мг/л, и просто забываешь про СО2. А если растения не растут, то ищи проблему в другом. WViktor 5 литров, примерно хватает на 4-6 месяцев. Более точно могу сказать для двух 30 литровых аквариумов. Баллон 4 литра, в этот раз хватило аж на 13 месяцев. Подача СО2 по китайским счетчикам, 40-50 п/м в каждый аквариум. |
|
|
01/04/2026 20:42:50
#3239172 Нравится WViktor, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Я думаю, во-первых, у каждых своих параметров воды, сойла. Во-вторых, возможно, 10 мг/л достаточно для целей фотосинтеза, а бОльшие дозы нужны для снижения pH. Поскольку при низком pH создаются оптимальные условия для потребления макро- и микроэлементов. В-третьих, всё же от интенсивности освещения зависит. И это самый слабо измеряемый параметр. Разница в 5 см высоты аквариума плюс 5 см высоты подвеса над аквариумом – уже в 2 раза отличается освещенность. А отсюда и существенные отличия в требовании концентрации CO2. Alex Livci Вот тоже ХЗ как считать… У меня креветочник 37 литров. Подавал всегда 22 пузыря в 15 секунд, то есть 88 п/мин. В сутки подавал 15 часов. Баллон 5 литров. Проработал 18 месяцев, и потом я его сам перезаправил от греха подальше. Так бы еще работал. Счетчик пузырьков - стандартный китайский. |
|
|
01/04/2026 20:52:25
#3239174 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Я года два не менял. Фото сегодняшнее, со свежим глицирином. Колба диаметром 25 мм, залито глицерина 12 см по высоте. Что-то у меня не получается сделать фото, чтобы видны были пузырьки. Не видать их, может телефон не засекает пузырьки в быстром движении или я криворукий. 🤔 А залил свежий глицерин неделю назад, по причине своей криворукости. Заканчивался газ, стрелка на маномере уже была на нуле, но газ ещё поступал. Выкрутил винт тонкой настройки и пустил струю газа в редактор и стал вытягивать балон. При этом сорвал этот самодельный счётчик с крючка. Он упал и весь глицерин под давлением вылетел в аквариум. В результате (не сразу) ночной замор от нехватки кислорода и затем баквспышка. Да такая, какой я у себя не разу не видел. Вода была как молоко. |
|
|
01/04/2026 21:13:59
#3239175 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Дык, и я о том. Нафига в принципе такой реактор для малявок? - поэтому и привёл количество пуз/мин и модель проточного для 90 л (в чистоте) аквариума. Sergey PAT_A 1. На видео виден аквариум и "рябь" 2. я фиг знает какой фонтан нужно сделать, чтобы 400 пуз/мин на такой объём не перебор был... если только флейту над водой поднять. Sergey PAT_A Да я тоже несколько лет молочные железы мял, пока решался. Alex Livci Точно, вспомнил, что вы упоминали про этот счётчик. На всех моих счётчиках сопло металлическое (единая часть с нижней крышкой). Alex Livci 24 ч в сутки? Алекс 56 У меня тоже примерно так... Ну почти так... 2 недели и пустой счётчик. Ну не года, а недели, но тоже 2. |
|
|
01/04/2026 21:27:28
#3239177 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
|
Sergey PAT_A Расход по пузырькам считать не гожее занятие. Это ведь зависит не только от размера, но еще и от давления, то есть под давлением пузырек будет содержать больше СО2. Алекс 56 У вас такая конструкция ДЧ, что расход глицерина невозможен. У меня все же похоже куда то исчезает, так как наливал почти до верху. Обычно я воду заливал, но вы этот раз залил глицерин, на сколько хватит, не знаю. Но 2 месяца и оно еще показывает, это уже точно лучше чем с водой. Алекс 56 Вот это ценная информация, буду иметь ввиду. Спасибо. Bigbizon 12 часов. |
|
|
01/04/2026 21:46:34
#3239179 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
Bigbizon Это называется, дуем СО2 до отказа, но что бы никому не стало плохо, делаем водопад. То есть, избыточная подача СО2, неминуемо требует устроить дополнительно хорошую аэрацию. Вот и получается, накачивают СО2, получают недостаток кислорода, бак-пленка или что там еще. Делают рябь, СО2 становится недостаточно. Газуют сильнее, опять упираются в кислород. Ну и вот видимо так, дошли до 400-500 п/м в нано-аквариумах) |
|
|
01/04/2026 21:54:46
#3239180 Нравится ОлегК, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Только как предположение. Возможно, что счётчик маленький, подача газа большая - глицерин вылетает из счётчка в виде брызг. Особенно если подача газа через диффузор. За ночь вода проникает сквозь мемпрану и газу нужно сначала выдавить воду. Как вода вышла, следом происходит резкий выброс газа в счётчк. В этот момент возможен и выброс глицерина вместе с газом. Но вам виднее на месте, счётчк у вас на глазах. |
|
|
01/04/2026 22:29:35
#3239181 Нравится Sergey PAT_A, Bigbizon
|
|
|
WViktor Кстати могу еще более точные данные дать. Как раз баллон заканчивается. Это 2л баллон, на два аквариума 30 и 15 л. Подача по китайским пузырькам, 50 и 30 п/м. Обычно после заправки, записываю данные. В случае чего, помогает определить, если пошло не так. Это уже получается 6 месяцев и 3 недели. Давление 40 бар, то есть уже заканчивается. На 2-3 недели думаю еще хватит, а может и на месяц. |
|
|
01/04/2026 22:54:10
#3239182 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Эх, нужно скорее продавать свой 5-литровый баллон и покупать литров на 10 или 20. Не хочу так часто перезаправляться. У меня под столом стоит. Поэтому не важно, какая высота. |
|
|
01/04/2026 22:57:38
#3239184 |
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Перед НГ поменял глицерин на силиконовое масло ПМС-100. |