Форум Аквариумистов
» Блоги аквариумистов » Блог. Креветочник на земле и проппанте. 37 литров » Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л (страница 7) |
|
Здесь будут публиковаться истории о развитии аквариума с самодельным светильником, самодельным фильтром из нержавеющего бидона для молока, самомесными удобрениями и, возможно, другими экспериментами. |
|
|
18/03/2026 09:33:14
#3238024 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Sergey PAT_A Тут сильно зависит вашей анатомии и даже ..ээ от принадлежности к определенным религиям .
|
|
|
06/04/2026 16:36:25
#3239414 Нравится Deosto, Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Об аквариумистике в России и в Мире
Посмотрел на днях интервью с Андреем Беловым, крупнейшим импортёром и продавцом рыбы в России, опубликованное на канале клуба «Русские аквариумы». В нем Андрей Иванович, как обычно, поднимает тему «Почему в РФ аквариумистика находится в плачевном состоянии и почему разводчики из Азии доминируют». По мнению Белова, в Азии, и, в частности в Сингапуре и в Таиланде промышленное разведение аквариумных рыб – это официальная отрасль сельского хозяйства. Соответственно, тайским рыбозаводчикам доступны субсидии, отрасль стандартизирована, имеются чёткие регламенты, ветеринарный контроль и т.д. Так вот, попалась мне на глаза статья индийского профессора «Выращивание декоративных рыб: перспективы, проблемы и экономическое значение». Подумал, вам будет любопытно. Статья от 2023 года. Торговля декоративными рыбами в Индии Богатое биоразнообразие ихтиофауны Индии способствует бурному росту торговли декоративными рыбами, движущей силой которой является содержание аквариумов, второе по величине хобби в стране. Отрасль оценивается примерно в 7 миллиардов долларов США, ежегодно торгуется около 2000 видов. Однако экспорт декоративных рыб из Индии в 2010-2011 годах был относительно скромным, составив всего 1,24 миллиона долларов США, что подчеркивает значительный неиспользованный рынок. Внутренняя торговля декоративными рыбами в Индии растет, рынок оценивается в 500 крор рупий, а экспорт достигает 8,40 крор рупий в 2017-18 годах, что отражает ежегодный темп роста в 11,6%. Большая часть экспорта приходится на дикие виды, собранные в северо-восточных и южных штатах, при этом на северо-восток приходится 85% рыночной доли. Разведение пресноводных декоративных рыб сосредоточено в таких штатах, как Западная Бенгалия, Тамилнад, Керала, Махараштра и Карнатака. Западная Бенгалия является ведущим производителем, с фермами по разведению декоративных рыб, расположенными в таких районах, как Северный и Южный Парганас, Надия, Хугли и Хаура в Калькутте. Тамилнад занимает второе место по производству, в то время как Махараштра, когда-то являвшаяся ведущим производителем, теперь сосредоточена на высокоценных видах, таких как дискусы. В Керале разведение декоративных рыб быстро расширяется, особенно в таких районах, как Тируванантапурам, Эрнакулам и Триссур, где во многих деревнях созданы небольшие производственные цеха. Благоприятный климат Западной Бенгалии, богатое видовое разнообразие, дешевая рабочая сила и эффективные сети распределения делают ее идеальным центром для разведения декоративных рыб. Калькутта является основным центром распределения и экспорта, на долю которого приходится 90% экспорта, за ней следуют Мумбаи (8%) и Ченнаи (2%). Более 2000 человек занимаются торговлей в штате Западная Бенгалия, включая заводчиков, производителей, торговцев и экспортеров, при этом около 150 семей зависят от разведения декоративных рыб, обеспечивая себе средства к существованию. Кроме того, более 500 семей используют это как дополнительный источник дохода. И вот маркетинговое исследование: «Размер рынка декоративных рыб, его доля, темпы роста и анализ отрасли по типам (тропические рыбы, морские рыбы, холодноводные рыбы), по применению (коммерческое применение, бытовое применение), региональные данные и прогноз до 2035 года». Ornamental Fish Market Size, Share, Growth, and Industry Analysis, By Type (Tropicals Fish, Marine Fish, Cold-water Fish), By Application (Commercial Application, Residential Application), Regional Insights and Forecast to 2035. Статья от 2025 года. Общий объем мирового рынка аквариумных рыб в 2025 году – 4,9 млрд. USD. В том числе: - 68,5% - тропические тепловодные рыбы - 6% - морские рыбы - 25,5% - холодноводные (КОИ, золотые и карпы) Топ-5 ведущих стран в сегменте тропических рыб • Индонезия лидирует с 998,67 млн долларов США, что составляет около 20% рынка тропических рыб, с темпами роста 7,15% в год, чему способствует экспорт продукции, полученной в результате массового разведения в неволе. • Таиланд вносит вклад в размере 748,00 млн долларов США, что составляет около 15% рынка, с темпами роста 7,15% в год, известен производством гуппи и бетта. • Сингапур регистрирует 598,00 млн долларов США, что составляет около 12% рынка, с темпами роста 7,15% в год, обслуживая мировую торговлю тропическими рыбами. • Соединенные Штаты занимают 499,33 млн долларов США, что составляет около 10% рынка, с темпами роста 7,15% в год, благодаря активному развитию аквариумистики в пресноводных водоемах. • Индия обеспечивает 399,47 млн долларов США, что составляет около 8% рынка, с темпами роста 7,15% в год, благодаря росту числа предприятий по разведению в неволе. P.S. Хм... Как-то не вяжется внутренний рынок Индии 7 млрд.USD в первой статье и 4,9 млрд. общемирового рынка, но всё же... Изменено 8.4.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
08/04/2026 09:28:14
#3239521 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
Sergey PAT_A Как по мне, всё просто: у нас это народу неинтересно. Как и многое другое, что касается домашних животных. У разводчиков конкретный интерес - деньги(не укор, констатация). А народу неинтересна редкая рыба. На одного меня, к примеру, с моими шоколадками, найдётся человек 150-200,которые купят ГЛОшных тернеций. Отсюда и нежелание разводчиков(продавцов, перекупов) возиться с интересной, но редкой и, местами, прихотливой рыбой - выхлопа ноль. Для получения субсидий от государства, думаю, тоже должна быть экономическая обоснованность. Никто из нас, уверен, не хотел бы, чтобы часть из уплаченных им налогов шла хз, куда, хз, на что. Так что всё, имхо, упирается в деньги. |
|
|
08/04/2026 09:44:13
#3239523 Нравится Deosto, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Я уже неоднократно бухтел, что у меня другое мнение: всё упирается в упадок системы образования и в смартфоны. Уже неоднократно выходили исследования, что из-за соцсетей и смартфонов даже взрослые люди не могут читать длинные тексты, а дети – ни читать, ни смотреть больше нескольких минут (а на самом деле – полминуты Shorts). Аквариумистика, хоть Вы со мной не согласны… – это наука на стыке дисциплин: биология, физика, химия. Если повезло, что у аквариумиста вода подходящая, он не перенаселяет и не перекармливает, купил маломощный светильник и посадил соответствующие растения, то все само растет и не дохнет. Однако мой опыт мониторинга аквариумных групп в соцсетях показывает, что 99% людей не могут не перенаселять, не перекармливать. И многим не повезло, и вода не подходит. Чтобы успешно содержать в таких условиях аквариум, нужно почитать литературу. А сейчас это тяжело сделать (см. выше). |
|
|
08/04/2026 09:56:56
#3239525 |
|
|
Sergey PAT_A А где это я говорил, что в этом с Вами не согласен? 👀 Наговариваете) |
|
|
08/04/2026 10:10:23
#3239526 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
Sergey PAT_A А ещё нужно уметь анализировать прочитанное и делать выводы. А это ещё тяжелее). |
|
|
08/04/2026 10:32:51
#3239528 Нравится Sergey PAT_A, Deosto
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Если брать лично меня, и не аквариумную тематику, а многие другие, то в 1000 раз тяжелее (а практика показывает - невозможно) - это применить в жизни те знания, что почерпнул из литературы. Чаще всего происходит так... Прочитал. Подумал: "О, здорово! Теперь буду так делать... с понедельника..." Ага, ага!
|
|
|
08/04/2026 10:49:06
#3239529 Нравится Diesell
|
|
|
Sergey PAT_A Не, тут всё логично и честно - не сказано же, с какого понедельника 😄 А, если без смеха, да - сложнее всего начать. А дальше оно всё само как-то. Но на "начать" обычно нет либо времени, либо сил. Единственная, как по мне, сложность в применении прочитанного на практике(если, конечно, тема прочитанного интересна). |
|
|
08/04/2026 10:52:37
#3239530 Нравится Smolvile, Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Тут не согласен совершенно. Во-первых про смартфоны - смотрим на Китай и Японию, популярность гаджетов соцсетей и аквариумов там и понимаем, что корреляции нет. Второе про науку - аквариумистика, как область сельского хозяйства или хобби, не требует особых знаний. Там работают правила, приемы и хитрости. Даже на этом форуме полно людей, уважаемых людей, которые пишут тезисы в стиле: "аквариумисту тесты не нужны", "да просто делайте так и все будет работать, не важно почему", "смотрите на аквариум" и т.д. Тем более в Азии на фермах народ выращивает рыбку полудиким образом, особой науки там нет, есть дедовские методы, которые работают. Когда мы пытаемся идти наперекор природе - выращивать креветок кристаллов в московской воде, топить растения, чтобы они изменяли форму листа и пускали пузыри, да при этом еще не дохли и становились красными, ну и так далее, тогда да, начинается наука. Но базово в содержании рыб науки нет никакой. И базово обычному любителю эти извращения должны быть противопоказаны. Если внимательно посмотреть американских любителей, можно увидеть интересную вещь - в штатах, где вода жесткая, люди держат в основном живородку и африканских или североамериканских цихлид, где мягкая - харацинку, карповых, южноамериканских цихлид. Также примерно распределяются клубы аквариумистов. Т.е. народ ориентируется на природу, не борется с ней а подстраивается. В этом случае у вас хобби перестает быть наукоемким, вы просто делаете, как сосед и всё получается. У нас же каждый - нетакусик, мы все стремимся наперекор природе и реки вспять, и тогда да, нам приходится применять науку, но это наш выбор и наша беда. Что касается популяризации тут ответ простой - популяризация происходит не через магазины, не через Белова, не через фирмы Акваэль или Экзоменю и уж тем более не через дедушек на птичке, а через клубы и общественные организации. Это все сдохло вместе с Союзом, соответственно и популярность пропала. Дайверы, охотники и рыболовы, мотоциклисты, цветоводы, собаководы - сохранились, а вот аквариумисты, авиамоделисты, радиолюбители - сдохли. Почему - черт его знает, так вышло. И пока не появятся новые популярности не будет, потому что главный двигатель популярности чего-то для человека - возможность поделиться этим с друзьями и знакомыми, т.е. клубы по интересам. |
|
|
08/04/2026 15:32:41
#3239556 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Juda Почему, у всего есть объяснение. Радиолюбительство в плане связи на КВ упало в популярности из-за того, что перестало быть единственным легким доступным международным средством связи, радиолюбительство в плане конструирования же имело раньше какой-то смысл потому, что позволяло сделать что-то такое, что нельзя купить в магазине. Да и в области конструирования цифровой техники такое хобби вполне существует и сейчас. Авиамоделизм в стиле гонять по кругу кордовую модель просто стал не интересен технически, а запускать что-то дистанционно управляемое сейчас запрещено по понятным причинам. До событий народ как раз весьма активно конструировал и делал разные летательные конструкции. Но вообще, как ни печально это звучит, основной стимул для любого хобби - это деньги, которые в данном кругу вращаются. Цены на рыб и особенно растения в пересчете на покупательную способность населения сейчас сильно ниже, чем в советское время. В аквариумистике СССР крутилась своя немалая экономика, хорошие продавцы и разводчики с Птички зарабатывали сильно больше советского инженера. И редкость поставок из-за рубежа не способствовала понижению цен. Сейчас вполне себя неплохо чувствует террариумное хобби. Достаточно сходить на очередной Рептилиум, чтобы в этом убедиться. В этом хобби и денежный оборот ощутимый, и есть выгода от самостоятельного успешного разведения чего-нибудь редкого. |
|
|
08/04/2026 16:07:28
#3239560 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_K С тезисом про цены на рыбу я частично соглашусь. Вообще смешно, для примера взять мое хозяйство - суммарная стоимость тумба+банки+оборудование+осомос - около полумиллиона рублей. Вся рыба вместе с растениями - суммарная стоимость около 6 тыс. руб. Разница в сто раз. При том, что без рыбы это все - просто мебель, стекло и вода никому не нужные. Даже если я бы завел дискусов племенных по 10к за штуку от Величко, например, это вышло бы ну тысяч в 60-80, ну все равно более чем в 5 раз дешевле самого сетапа. Но цены на рыбу идут из Китая, и в Китае они не выше чем у нас, а в пересчете на доходы китайцев так раза в два-три ниже. Так что ценами можно объяснить упадок отечественного разведения, но не популярность самого хобби. |
|
|
08/04/2026 17:09:44
#3239567 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Juda Можно еще завести коллекцию L-сомов или вообще, приобрести породистых азиатских арован. Тогда стоимость содержимого хотя бы сравняется. Juda Доходы в Китае давно уже не ниже наших. Ну и не уверен, что в Китае в пересчете, скажем, на 1000 человек населения аквариумистов больше, чем у нас. |
|
|
08/04/2026 18:53:48
#3239574 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_K Не сравняется, у меня всего 450 литров, для дорогих крупных элек или для арованы надо от тонны, т.е. стоимость сетапа будет еще выше, соотношение рыба/сетап выйдет где-то 5к1. Ну и это уже не массовая аквариумистика. Про Китай я и говорю, что доходы у них выше, а цены на рыбу должны быть сравнимы с нашими, т.к. наша рыба от них, значит для них относительная цена ее будет еще ниже, чем для нас. |
|
|
08/04/2026 20:02:49
#3239583 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Juda Я не знаю, насколько сейчас больше или меньше сейчас аквариумистов в Японии и в Китае, но подозреваю, что в целом дела как у нас. Потому что считаю, что в основе все та же проблема со смартфонами. Они делают людей тупыми, а у детей забирают интерес к любым сторонам жизни – все только играть и смотреть тик-токи. Уже как-то говорил, подписан в Reddit на группу любителей креветок. Всего 145 тысяч подписчиков со всего мира, десятки постов каждый день. Все они в стиле «Помогите. Петушку плохо». Аквариумы выглядят ужасающе. В среднем, объем аквариума не больше 20 литров. Когда говоришь, что креветки каридины – нежные создания и для стабильной воды им нужен аквариум от 60 литров, поднимают на смех. Не вижу причин, почему в Японии и в Китае по-другому. Juda Я называл это наукой, Вы назвали правилами. Я считаю, что в аквариумистике невозможно содержать рыбок, не следуя правила. В отличие от отличие от содержания хомячка или попугайчика, которым насыпал корма, и сделал их счастливыми, в нашем деле нужно воссоздать экосистему для рыб. А сделать это можно только неукоснительно следуя правилам. Если не следовать – рыба быстро гибнет, а аквариумист быстро теряет интерес. Но, чтобы следовать правилам, их нужно прочить, проанализировать, приложить к своим условиям. И у современных молодых аквариумистов проблема уже на первом пункте. Не говоря уже о дальнейших шагах. Вот, если дозируешь удобрения, нужно понимать когда, сколько и какие УДО вносить. Вы пробовали задать вопрос хоть одному человеку, кто здесь просит о помощи, сколько он вносит нитрата в мг/л в неделю? Сразу ступор! Хотя это – арифметика 5-го класса начальной школы. И учитывая, что сейчас даже считать самому не нужно: запулил в нейросеть и получил ответ… Juda Детям со смартфонами не нужны клубы и организации. Им не нужны друзья и подруги. Им нужен смартфон. P.S. Кстати, про содержание хомяков и попугаев. Я впервые в жизни вышел на птичий рынок торговать хомяками в 9 лет. Помню, как было стыдно, когда стоял за прилавком, а старуха, проходя мимо укоряла: «Как не стыдно! Торгаш! Тьфу на тебя! А еще пионер»! Но заработал я в то воскресенье 27 рублей, когда у матери зарплата была 90 рублей в месяц. Так вот, хомяки ни фига нормально не плодились и попугаи несли тухлые яйца, пока не стал нормально кормить. У меня на стене висело меню кормления на месяц вперед! Разные виды каш, батон с молоком, мел, разные виды веточек, чтобы кору грызли. А сейчас что попугаев, что кошек кормят «специальным полезным кормом из магазина». Ты можешь г…на собачьего насушить, упаковать в красивую коробку с надписью «Попугай Фуд Профешшионал Супер» и рубить бабло на балбесах миллионами. А владельцы еще будут на форумах холивары устраивать: "Вот собачье г...но фирмы Эсера с рынко пропало. Можно ли использовать г..но фирмы Собакоменю"? Constantin_K И авиамоделизм, и радио (давайте заменим на робототехнику) не так уж сильно развиты, так как для построения авиамодели нужно почить про аэродинамику. Когда последний раз видели человека с воздушным змеем? Не покупным, а самодельным? Я, кстати, три года назад после покупки китайского воздушного змея для сына, задался целью сделать коробчатый. Первый раз в жизни. Взлетел, но саданулся о землю рядом со стоянкой дорогих машин знатно!
|
|
|
08/04/2026 20:10:06
#3239584 |
|
|

.
Загружаю
форму....