go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3494 3773
Екатеринбург
12 мин.

Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л (страница 9)

Здесь будут публиковаться истории о развитии аквариума с самодельным светильником, самодельным фильтром из нержавеющего бидона для молока, самомесными удобрениями и, возможно, другими экспериментами.

Изменено 22.3.26 автор Sergey PAT_A

2026-03-1818/03/2026 09:33:14
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1868 1503
Russian Federation Moscow
20 мин.

Sergey PAT_A
Hand-Made
Про кронштейн забыли, типа...
Светильник установлен на направляющие, изготовленные из бизань мачты галеона "Золотая лань".
Можете не верить, но изготавливал направляющие собственноручно супруг Мэри Ньюман.
Приобреталось в 2007 г на аукционе "Сотбис" за 13000 центаврских дукатов.
2026-05-0101/05/2026 22:35:34
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Свой на Aqa.ru

3494 3773
Екатеринбург
12 мин.

Bigbizon

Вообще, я разломал скрипку Страдивари, чтобы крепление для светильника сделать. Смайлик :)
2026-05-0202/05/2026 08:24:15
Свой на Aqa.ru

3494 3773
Екатеринбург
12 мин.

Месяц назад запустил кардиналов.

Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л

Всего было 10 штук: 4 самца и 6 самок. Вообще, думаю, для моих недотридцать литров достаточно 6 рыбок такого размера, но брал на "усушку/утруску".

В течение первой недели выпрыгнула 1 самка. Рыбы не прыгучие, но Sh*it happens, как говаривал Форест Гамп.

Где-то через две недели у одной самки появился белый шарик на губах. Вроде бы, это - не колумнариоз, а какое-то заболевание, характерное именно для кардиналов. Плавала спокойно, ела, признаков недомогания не подавала. Однако через пару недель умерла.

Вчера выпрыгнула еще одна рыба. Итого, через месяц осталось 7 штук из 10.

Недавно смотрел на канале "Русские аквариумы" ролик про акваскейпера (к сожалению, не помню к кому в гости приезжали) - у него стоит большой аквариум на 250 литров и маленький. На вопрос ведущего, для чего малыш, хозяин ответил: "В большой аквариум рыбы не напокупаешься. Поэтому развожу своих в этом маленьком аквариуме".

Так что, спустя месяц опыта рыбосодержания, считаю, что совет:

Diesell
...берите большой, а этот оставьте под нерестовик. Вы ж потихоньку в рыбу ударились уже😉

довольно здравый. Благо я своих кардиналов по 40 рублей за хвост брал. А если в 250-литровый нужно сотню рыб запуститить и в течение месяца отойдет 30%, то будешь работать на один только аквариум. 😉

Изменено 4.5.26 автор Sergey PAT_A
2026-05-0404/05/2026 08:59:25
Нравится Diesell
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

254 412
Краснодар
15 час.

Sergey PAT_A

Я вам уже писал, что кардиналы это рыба быстрых ручьев, им нужно сильное течение и прогон, тогда они прыгать не будут, в тех же 200-250 литров не будет этой проблемы, а в маленьком объеме естественно будут прыгать.
Вот видео про идеальный сетап для кардиналов
2026-05-0404/05/2026 09:20:21
Нравится Diesell, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3494 3773
Екатеринбург
12 мин.

Juda

Да, согласен. Подорзеваю, в 200-литровом аквариуме у многих рыб шансы выпрыгнуть меньше, так как больше место для разгона и больше площадь поверхности аквариума.

Кстати, руки не доходят написать про биотоп, где кардиналы живут в реке у той горы, где их обнаружили. Нифига там не быстрый ручей - обычная медленная речка. Там китайцы открыли охраняемую территорию - есть фотки.

Juda

У автора на видео недолив где-то 4 см. Тоже значение имеет. У меня - 1,5 см.
2026-05-0404/05/2026 09:42:49
Нравится Diesell
Посетитель

254 412
Краснодар
15 час.

Sergey PAT_A

Штука в том, что скорость потока в любом медленном ручье будет больше, чем мы физически сможем смоделировать в прямоугольном аквариуме, за исключением случаев, если делать его в форме кольца, где вода будет гонять по кругу.

Но в целом я просто хотел сказать, что нельзя проводить прямую зависимость вида "если в 30 литрах убыль 3 из 10, то в 200 будет 30 из 100", скорее всего в 200 будет значительно меньше, просто за счет большей стабильности параметров и меньшего негативного влияния маленького объема.
2026-05-0404/05/2026 10:03:03
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3494 3773
Екатеринбург
12 мин.

На выходных гулял в лесном парке - насмотрел пару мест, где можно попробовать половить живой корм с меньшим риском поймать клеща, чем в прошлый раз.

Не выдержал, заказал на "Алиэкспресс" нейлоновую сетку. Смайлик :) Взял 80 mesh - так понимаю, это близкая по цене и размерам ячейки модификация к "Мельничному газу №35".

2026-05-0404/05/2026 14:06:01
Посетитель

283 179
Belarus Soligorsk
1 час.

Sergey PAT_A
У меня получился оооочень холодный свет. Не было в наличии белых светодиодов 4000K 7000K, и я припаял 5500K и 10000-14000K… Смайлик Смайлик :) Места на платформе мало – удалось припаять еще 3 штуки 5500K. То есть сейчас общая мощность светильника у меня: 39,5 Вт и 2947 китайских люмен.

При этом у диодов 14000K очень узкий пучок света (15 градусов). Когда вода мутноватая, ты прямо видишь пучок света. То есть у меня 8 диодов фактически жгут 12 Вт, но диаметр пучка света на дне 4 см… То есть впустую.

Сейчас я в раздумье… Либо купить на АлиЭкспресс белые диоды 3000K и заменить мои 14000K…

Взял себе у китайцев 10 белых и 20 розовых модулей. Я, Валера, подумал, что это за 1 модуль цена и знатно так офигел, когда понял, что это за 10)))

Размер, правда, в моей голове был больше, так что все стало на свои места.

Внимание вопрос: мои модули 6500К. Выдают плотно белый свет, не в синеву, не в желтизну. Пока не приспосабливал еще, поэтому и спрашиваю: как считаете, нормально будет? Или надо уводить в большую сторону температуру свечения? 7000к, 10...
2026-05-0707/05/2026 16:11:28
Свой на Aqa.ru

3494 3773
Екатеринбург
12 мин.

Илья Давыденко

Думаю, это творческий процесс. И Вы не раз еще будете менять набор диодов.

Вот полистайте ветку Олега - он целую весну плясал с подобром оттенка освещения.

Олег Халиков
За последнюю неделю докупил около 1000 светодиодов и могу теперь спаять четыре канала и настраивать, как хочу:
- 6500+6500 - условно зелёный
- 9000-15000 - условно синий
- 3000+3000 - amber, оранжевый
- fito450 + люминофорный красный

180*50*53 травник-рыбник-скейп
2026-05-0707/05/2026 16:18:31
Посетитель

283 179
Belarus Soligorsk
1 час.

Sergey PAT_A
полистайте ветку Олега

не, я не настолько упарываюсь)))

в общем, посыл понял: ставь и смотри. нравится- оставляй. не нравится- не оставляй
2026-05-0707/05/2026 16:21:18
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1467 2195
Железнодорожный
4 дн.

Илья Давыденко

Sergey PAT_A
полистайте ветку Олега

в общем, посыл понял: ставь и смотри. нравится- оставляй. не нравится- не оставляй

Надоело менять - оставляй.
2026-05-0707/05/2026 21:33:30
Посетитель

283 179
Belarus Soligorsk
1 час.

Олег Халиков

Илья Давыденко

Sergey PAT_A
полистайте ветку Олега

Надоело менять - оставляй.

хаарроооош)
2026-05-0707/05/2026 22:43:06
Свой на Aqa.ru

3494 3773
Екатеринбург
12 мин.

Juda
Я вам уже писал, что кардиналы это рыба быстрых ручьев, им нужно сильное течение и прогон,

Немного о рыбке кардинал

Дошли руки рассказать о моих первенцах. Смайлик :) О рыбках кардинал.

Известно, что в аквариумы она попала из Китая, где ввиду плохой экологии практически исчезла и занесена в Красную книгу. В последние годы экологические проблемы потихоньку решаются и рыбу находят в дикой природе.

Торф как способ снижения жесткости
Навеяло, так сказать. Небольшoй стишок на тему форумных тем.

Я решил посмотреть, что китайцы пишут о кардиналах. И поделиться.

+++++

Географическое распространение

Вид распространен в районах к югу от горной цепи Наньлин; ранее регистрировался в северной части Вьетнама. В Китае встречается в провинциях Гуандун, Гуанси, Хайнань и в Гонконге. Ареал отдельной популяции очень узкий; популяции распределены мозаично, изолированными точками, без непрерывности между собой (см. карту).

Болеет сапфировый попугай

В начале блога показывал фото со своих путешествий. В том числе, я бывал в Шэньчжэне и ездил в деревню, лазал по речке, в которой, возможно, живут кардиналы. Но тогда я о них ничего не слышал. Смайлик :)

Виды кардиналов

Род Tanichthys — единственный род семейства Tanichthyidae подкласса Teleostei (Костистые рыбы) отряда Cypriniformes (Карпообразные), распространённый в Южном Китае и Вьетнаме.

До публикации данной статьи в Китае был известен лишь один вид этого рода — T. albonubes (Мелюзга горы Белого облака).
На этот раз исследовательская группа, объединив морфологические характеристики с данными молекулярной систематики, подтвердила, что две популяции кардиналов, обитающие в реке Цзянпинцзян в Дунсине (Гуанси) и реке Цзюцюйцзян в Цюнхае (Хайнань), являются новыми видами и получили названия Белобрюхий кардинал T. albiventris и Желтохвостый кардинал T. flavianalis соответственно. После публикации данной работы число валидных видов в роде Tanichthys увеличилось до шести, из которых на сегодняшний день в Китае зарегистрировано три.

Кардинал горы Байюнь, Tanichthys albiventris Li, Bohlen & Liao, 2022.
Белобрюхий кардинал, Tanichthys flavianalis Li, Liao & Shen, 2022.
Белобрюхий кардинал, Tanichthys albonubes Lin, 1932.

++++++

Что интересно, у горы, где кардиналов обнаружили, недавно открылся нацпарк для охраны этих рыбок.

https://m.mp.oeeee.c...
И полюбоваться цветущей сливой, и понаблюдать за рыбками! В «Долине цветов сливы» на горе Байюньшань в Гуанчжоу открылось охраняемое место обитания танъюй (Tanichthys albonubes)

Корреспонденты Nanfang Metropolis Daily (Nandu) сообщают: Граждане, поднимающиеся на гору Байюньшань, обратите внимание: рядом с вами обитают охраняемые животные государственного уровня II категории! 29 декабря корреспонденты Nandu узнали от Управления живописной зоны горы Байюньшань в Гуанчжоу, что недавно в «Долине цветов сливы» была проведена микро-реконструкция горного ручья, создано охраняемое место обитания танъюй (Tanichthys albonubes), куда последовательно выпущено около 600 особей танъюй. Посетители и туристы могут наблюдать за их активным плаванием у берегов ручья.

Рыбка Танъюй, также известная как «Байюнь цзиньсы» (白云金丝 — золотая нить с горы Белое Облако), распространен в дельте Жемчужной реки в провинции Гуандун и имеет прозвище «рыба города Гуанчжоу». В 1932 году китайский ихтиолог Линь Шуянь впервые обнаружил ее следы на горе Байюньшань в Гуанчжоу; это пресноводная рыба, эндемичная для Китая. Позже она была вывезена за границу для искусственного разведения. Из-за своего миниатюрного и милого вида, яркой окраски и изящного облика, подобно «танчжуан» (китайский костюм), она была названа «танъюй» (китайская рыба).

Танъюй является охраняемым водным диким животным государственного уровня II категории и внесена в «Красный список биоразнообразия Китая — Позвоночные животные» и «Государственный список охраняемых диких животных».

Из-за воздействия человеческой деятельности и других факторов сейчас трудно встретить дикого танъюй в ручьях горы Байюньшань. Чтобы усилить охрану флагманских видов Гуанчжоу, в полной мере раскрыть особенности местных видов и защитить биоразнообразие, администрация живописной зоны Байюньшань провела тщательную реконструкцию, создав охраняемое место обитания танъюй и открыв его для посещения.

Танъюй предъявляет чрезвычайно высокие требования к качеству воды и среде обитания. В ходе данной «микро-реконструкции охраняемого места обитания танъюй» был максимально использован первозданный горный ручей в «Долине цветов сливы», сведено к минимуму искусственное вмешательство, создана среда обитания с медленным течением, прозрачной водой и обильной водной растительностью, что позволило возвращенным «маленьким духам» быстро адаптироваться к их исконному дому и размножаться здесь.

Фото: Информационный стенд на образовательной экологической тропе "Tanichthys albonubes" на горе Байюньшань

Защита биоразнообразия — это «путь долгий и трудный, но если идти, обязательно достигнешь цели». Живописная зона будет усиливать научно-популярную пропаганду через «Образовательную экологическую тропу "Tanichthys albonubes" на горе Байюньшань», распространять идеи охраны биоразнообразия и привлекать больше граждан и туристов, особенно молодежь, к совместной защите наших голубых небес и чистых вод. С наступлением цветения сливы в «Долине цветов сливы» (ожидаемый пик цветения — середина января) количество посетителей, приезжающих полюбоваться пейзажами, также постепенно увеличивается. В связи с этим напоминаем широкой публике и туристам при наблюдении за рыбами и любовании сливой соблюдать «безопасную дистанцию»; в охране танъюй «недеяние» (невмешательство) является самым большим «действием».

+++

От кончика рыла назад по линии боковой линии тянется золотисто-желтая полоса до конца хвостового стебля, кроме того, есть одно золотистое пятно, благодаря чему она и получила название "цзиньсы юй" (рыба-золотая нить).
Экология и образ жизни:

Обитает преимущественно в чистых проточных водах горных ручьев. Характер активный, миролюбивый. Хотя распространена в субтропиках, достаточно холодоустойчива: при температуре воды до 5°C все еще может нормально жить. Является мелкой всеядной рыбой, питается в основном зоопланктоном и детритом. Производители могут нереститься более двух раз за весенне-летний сезон. Самка за один раз откладывает лишь несколько десятков икринок.

Вот видео на китайском сайте с места обитания кардиналов.

https://www.bilibili...

Название рыбы

Как видим, в Китае её называют «рыбка Тан» (Танъюй).
По-английски - White Cloud Mountain minnow, то есть «Мелюзга горы Белого облака» (дословный перевод другого китайского названия).
По-русски – кардинал. Как понимаю, пришло с немецкого der Kardinalfisch.
2026-05-0808/05/2026 14:31:03
Нравится Juda, Diesell
Свой на Aqa.ru

3494 3773
Екатеринбург
12 мин.
Большая стрижка аквариума

Где-то читал, как определить, какое растение быстро растёт, а какое медленно. То, у которого междоузлия короче, то медленнее.

До сих пор из длинностебелек у меня самый тормознутый был Погостемон Эректус. В «Лабиринте» же и Лимнофила ароматика, и Стаурогина репенс, и Бакопа колората – просто тормозы.

Вот ждал, когда, наконец, Лимнофила хорошо поднимется над мхом Пламя, чтобы обрезать и сформировать шапку. Никак не дождался… Ротала Ротундифолия вымахала «до неба», перекрыла «солнце», и я начал бояться, что будут проблемы с растениями нижнего яруса.

К слову, найдёте на фото сомика кордорас пигмей? Как-то упустил, что 23 апреля (уже больше 2 недель назад) купил 11 штучек этих рыбок. В первые пару дней плавали стайкой – одно загляденье смотреть. А потом стали жить разрозненно и постоянно прятаться. Больше 7 штук за раз не вижу. И удивляет, что пигмеи почти никогда не выходят на кормёжку… Не понятно, что они там едят.

Пытался сфотографировать крупно верхушки Лимнофилы, чтобы показать, что в последние пару дней произошло еле заметное ухудшение: некоторые врехушки вроде как начинают затыкаться.

Не пойму от чего.

С одной стороны, дней 10 назад повысил дозу микро с 30 до 60% от дозы Dennerle Scaper’s Green, так как выросла растительная масса, и я боялся, что не хватает. На самом деле все повысил: макро, микро и железо.

Однако, примерно такие же проблемы с верхушками у Роталы Ротундифолии наблюдаю и в креветочнике, куда микро не подаю, и где использую осмос.

Пока предположение, что в половодье Водоканал что-то добавил в водопровод, что проходит через мембрану и плохо действует на растения.

В общем, не стал я дожидаться, пока Лимнофила дойдет до верха и устроил обрезку. Чтобы подготовить аквариум к «фотке на максимуме»: когда растения наберут самый смак.

Эх, как всегда, не удержался и обрезал очень много. Как-то в креветочнике проводил замеры того, как быстро трава приобретает фотогеничный вид после обрезки. Все растения по-разному: от 2 до 4 недель.

Поэтому и обрезать нужно было частями.

Ну и из-за резкого уменьшения растительной массы может быть вспышка аммония… Хотя, проверим, справится ли внешник с канистрой 5,5 литров.

Под самодельным светом почему-то постоянно крутит в узел листья Альтернатеры Рейнеки Мини. Её пытался выдрать с корнем, не получилось: пенёк остался в грунте. Сверху высадил макушку.

Мох Пламя собирался ножницами укоротить. Достал камень, но мох сразу же отвалился. Все-таки Пламя очень плохо прирастает к субстрату (за что его и взял в этот аквариум). Или сгнило основание…

Бакопа Колората, которую уже больше месяца назад (30 марта) посадил в правом углу. У тех кусочков, что посадил без верхушки, ооочень медленно развивались боковые побеги. И растут не вверх, а вбок.

Побеги с верхушками сначала дали новые листья, но спустя недели три макушки отгнили. Сейчас, правда, вроде бы растение очухалось и пошло в рост. Посмотрим. У меня оно пока не красноватое, как было при покупке.

Такие дела. Нормальные дела. Смайлик :)
2026-05-0808/05/2026 17:11:13
Нравится Diesell, Neznakyn
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

2963 5606
Казань
1 час.

Sergey PAT_A
стали жить разрозненно и постоянно прятаться. Больше 7 штук за раз не вижу. И удивляет, что пигмеи почти никогда не выходят на кормёжку… Не понятно, что они там едят.

У них есть такое - если густые заросли в акве, то их не видно во-об-ще. У меня же жили в полупустой 24ке - постоянно на виду, на листьях валялись, по всей акве шоркались. А потом в 70ку переехали - всё, нет их. Особенно после того, как достроил "плотину" и трава разрослась.
По питанию не майтесь - эти точно с голоду не помрут)).

Изменено 8.5.26 автор Diesell
2026-05-0808/05/2026 17:29:08
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3494 3773
Екатеринбург
12 мин.

Diesell

Кстати, забыл написать: как постриг траву, впервые за долгое время выстроились в стаю из 9 штук, и еше 2 в сторонке копошились. Смайлик :)

Кардиналы креветок не трогают, но вот уже 2 самки родили и ни одного малька не видел. Самцы кардиналов иногда настойчиво гоняют пигмеев.
2026-05-0808/05/2026 17:34:04
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3494 3773
Екатеринбург
12 мин.
Лимнофила ароматика и разнообразие кухни аквариумистов

Что-то торкнуло меня поискать информацию о моём растении. И вот какие забавные факты о нём выяснил.

Лимнофила ароматная (Limnophila aromatica), или рисовая трава, — тропическое цветущее растение из семейства Plantaginaceae (семейство подорожниковые). Родиной её является Юго-Восточная Азия, где она хорошо себя чувствует в жарких условиях и чаще всего растёт во влажных местах, особенно на затопленных рисовых полях.

Во Вьетнаме её называют ngò ôm, ngò om или ngổ, используют как лекарственное растение, а также выращивают в качестве аквариумного. В Северную Америку растение было завезено в 1970-х годах благодаря вьетнамской иммиграции после Вьетнамской войны.

На кхмерском языке её называют «ма ом» (ម្អម). Она используется в традиционных камбоджийских супах и южновьетнамской кухне. В сезон дождей она может расти на затопленных рисовых полях, но лучше всего растёт на осушённой, но всё ещё влажной песчаной почве собранного риса в течение нескольких месяцев после окончания сезона дождей. Вскоре после цветения она отмирает. Жители сельских районов Камбоджи часто собирают её и раскладывают на крышах своих домов для просушки, чтобы использовать позже.

Если ввести в Гугл-картинки вьетнамское, кхмерское или тайское название растения (ngò ôm, ម្អម, ผักแขยง), можно найти много забавных фотофактов о нашем аквариумном растении.

Limnophila aromatica обладает вкусом и ароматом, напоминающими одновременно лимон и тмин. Чаще всего её используют во вьетнамской кухне, где она называется нго о. Она является ингредиентом кань чуа, кисло-сладкого супа из морепродуктов, в состав которого также входит тамаринд; не следует путать с нго гай, который также добавляют в качестве гарнира к супу с лапшой, называемому фо. В тайской кухне она известна как пхак кхаенг (ผักแขยง) и также используется для приготовления ом.

Вот тайский фермер рассказывает, как вместо риса стал на своем участке выращивать лимнофилу и зарабатывает 50 тысяч бат в год.

Таец называет лимнофилу «водяной шпинат». И 50 тысяч бат — это 114 тысяч рублей.

+++++

В общем, когда решу в очередной раз постричь лимнофилу ароматику в своем аквариуме…

Возможно, следует позвонить в ближайший ресторан вьетнамской кухни и предложить поставки свежего «водяного шпината» Смайлик :) Ну или самому супчик приготовить. Ну или, раз уж лимнофила относится к подорожниковым, попробовать приложить на ранку… Смайлик :)

Судя по красивым цветочкам, лимнофила - хороший вариант, наряду с Погостемоном Эректусом, для высаживания в надводной части палюдариумов.

https://youtube.com/...

P.S.
А вот научная работа о кормлении рыб лимнофилой.

Трава рисового поля (Limnophila aromatica) издавна используется в традиционной тайской медицине для лечения воспалений, расстройств пищеварения и лихорадки. Однако применение L. aromatica в аквакультурных кормах в качестве натурального стимулятора роста до сих пор не исследовалось. Таким образом, целью данной работы было изучение влияния добавления экстракта травы рисового поля (LAE) в корм на рост и морфологию кишечника гибридного сома (Clarias macrocephalus × Clarias gariepinus). Рыбу (6,55±0,20 г) кормили в течение 8 недель рационами, содержащими 0, 1, 3 и 5% LAE (в пересчете на сухое вещество). Результаты показали, что добавление LAE в корм приводило к значительному увеличению прироста массы, удельной скорости роста и эффективности использования корма по сравнению с контрольным рационом (P ниже 0,05). Кроме того, ширина и длина ворсинок кишечника, количество бокаловидных клеток и толщина гладкомышечного слоя кишечника у рыб, получавших корма с LAE, были значительно выше, чем в контрольной группе (P ниже 0,05). Не было выявлено изменений в выживаемости, пищевом поведении, поедаемости, приемлемости корма и внешних характеристиках при добавлении LAE по сравнению с контролем. Оптимальным уровнем LAE в данном исследовании оказался 1%. Таким образом, сделан вывод, что LAE может эффективно использоваться в качестве натуральной кормовой добавки в аквакультуре для улучшения роста и эффективности использования корма у выращиваемых видов рыб.

Видимо, пора креветок лимнофилой подкармливать вместо крапивы. Смайлик :)

Изменено 12.5.26 автор Sergey PAT_A
2026-05-1212/05/2026 11:19:11
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru

3494 3773
Екатеринбург
12 мин.

Sergey PAT_A

А вот видео, где тайцы готовят супчик из лимнофилы ароматики и... лягушек. Смайлик :)

https://youtube.com/...
2026-05-1212/05/2026 13:11:51
Свой на Aqa.ru

2743 3397
Germany Oberhausen
15 час.

Sergey PAT_A

Вот только у вас не Limnophila aromatica а Limnophila hippuridoides.
Разница между ними в моём аквариуме.

Алекс 56

Фотография для форума аквариумистов #538053

Лимнофила ароматика broad leaf
Для форума

По центру маяка, справа Limnophila hippuridoides более известная среди аквариумистов как Лимнофила ароматика.

Источники откуда я брал.
Limnophila hippuridoides
https://www.aquasabi...
Limnophila aromatica
https://www.flowgrow...
2026-05-1212/05/2026 13:37:03
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3494 3773
Екатеринбург
12 мин.

Алекс 56

Ну вот, чуть не отравился. Я уже собрался посадить свою лимнофилу на грядку и потом сварить суп. Смайлик :)

Почитал - пишут, что основное отличие между этими двумя видами:

L. aromatica - в мутовке обычно 2–4 листа (чаще 3).
L. hippuridoides - в мутовке 6–8 листьев (чаще всего 8).

Алекс 56

Уже неоднократно обращал внимание, что в больших аквариумах растения растут бОльше размером.

У DenKI в 300-литовом аквариуме Погостемон Эректус в диаметре раза в 2 минимум больше, чем в моём 37-литровом креветочнике.

Сейчас вижу, что Limnophila hippuridoides у Вас тоже намного бОльше, чем у меня в 30 литрах.

Интересно, растение чувствует "свободу"? Или просто оно у Вас дольше растет до поверхности и успевает разрастаться вширь?
2026-05-1212/05/2026 14:46:21
Свой на Aqa.ru

3494 3773
Екатеринбург
12 мин.
Лимнофила хиппуройдес (Лимнофила красная)

Латинское название вида: Limnophila hippuridoides Philcox

Это растение вообще загадочное. Научных данных о нём найти не могу. В Википедии на каких-то странных языках (на варайском и на себуано – оба филиппинские) пишут:

Limnophila hippuridoides — вид цветкового растения, впервые описанный Филкоксом. Входит в род Лимнофила семейства Подорожниковые. Данный вид распространён в западной Малайзии (штат Перак). Подвидов не зарегистрировано.

Нейросети названия на малайском языке не знают. Утверждают, что по-китайски 新百叶草. Однако в Baidu при поиске по картинке выдаёт кучу разной травы других видов.

На Youtube нашел единственное видео, где якобы это Limnophila hippuridoides Philcox.

И то мне кажется, это китаец напутал.

В оранжереях по продаже аквариумных растений в сухой форме выглядит так.

Вот ареал распостранения Лимнофилы красной.

А вот - Лимнофилы ароматики.

P.S.

Вот шикарные съемки Лимнофилы хиппуройдес от автора канала Тропиктанк.

Изменено 12.5.26 автор Sergey PAT_A
2026-05-1212/05/2026 16:08:23
Нравится Diesell
Посетитель

254 412
Краснодар
15 час.

Sergey PAT_A

Ничего себе, подорожник...
2026-05-1212/05/2026 16:46:52
Свой на Aqa.ru

3494 3773
Екатеринбург
12 мин.

Juda

Смайлик :)

Как оказалось, к подорожниковым в моём аквариуме относится и Бакопа Колората.

А вообще в травниках - ещё и Хемиантус Куба, и Глоссостигма повойничковая.
2026-05-1212/05/2026 18:47:10
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3494 3773
Екатеринбург
12 мин.

Поинтересовался на тайском языке, как применябт в традиционной медицине Лимнофилу Ароматику. Однако, оказалось, применение более разнообразное, чем у нашего подорожника.

Польза водяного шпината для здоровья.
Водяной шпинат имеет острый вкус и резкий аромат, что помогает стимулировать аппетит и уменьшить потерю аппетита (целое растение) [3].

Традиционные целители рекомендуют употреблять водяной шпинат (целое растение) для предотвращения образования тромбов и повышения температуры [5].

Его используют как средство от лихорадки и для снижения температуры, употребляя около 15-30 граммов свежего водяного шпината, сваренного в воде и выпитого целиком [1], [2].

В других текстах традиционной медицины все растение и корни водяного шпината используются как средство от простуды. Количество используемого следует определять по мере необходимости. Перед употреблением его тщательно промывают водой, затем мелко измельчают и выжимают сок (все растение целиком) [4].

Всё растение используется как ветрогонное и слабительное (целое растение) [2], [3].
Всё растение обладает слабительными свойствами (целое растение) [1].

Его используют для лечения зуда, экземы и фурункулов, отваривая свежее растение в воде и используя полученный отвар для промывания пораженного участка, или выжимая сок и нанося его на пораженный участок, или измельчая и нанося на пораженный участок (все растение целиком) [1].

Целое растение используется в качестве компресса для лечения отеков (целое растение) [1].

В качестве противоядия от змеиного яда (для змей, не обладающих сильным ядом) используется следующее: берут около 15 граммов свежего растительного материала, мелко измельчают его и смешивают с примерно 30 граммами свежего растительного материала Andrographis paniculata, затем смешивают с достаточным количеством уксуса, выжимают сок и пьют его, а оставшуюся мякоть наносят вокруг раны, но не непосредственно на рану (растение) [1], [2].

Целое высушенное растение, хранившееся в течение 1 года, при кипячении с питьевой водой обладает лечебными свойствами в качестве противоядия от отравления (целое растение) [2].

В северо-восточном регионе Таиланда все растение водяного шпината используется в качестве лекарства для увеличения выработки молока у женщин. Его применяют через некоторое время после родов, так как организм матери может не восстановиться или быть очень слабым на момент родов. Запах водяного шпината может вызывать головокружение или тошноту (все растение целиком) [2], [4].

Всё растение обладает свойствами, которые помогают лечить грудное молоко, имеющее кислый вкус (всё растение) [1].

2026-05-1212/05/2026 18:55:37
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

2963 5606
Казань
1 час.

Sergey PAT_A
в больших аквариумах растения растут бОльше размером.

Мои нимфеи в 70ке вспомните. В Полторашке скончались. 😉

Sergey PAT_A
растение чувствует "свободу"?

Я, канеш, не специалист, но такое есть. Опять же, на примере нимфей:я писал у себя, что нимфеи "стесняются", если в ограниченном пространстве растут). С людвигией и роталой та же хня - их лучше отдельными ростками садить, а не пучками.

Sergey PAT_A
применение более разнообразное

Вы ща разрекламируете - цены взлетят😄
2026-05-1212/05/2026 20:18:34
Нравится Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь