go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3588 3903
Екатеринбург
24 мин.

Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л (страница 8)

Здесь будут публиковаться истории о развитии аквариума с самодельным светильником, самодельным фильтром из нержавеющего бидона для молока, самомесными удобрениями и, возможно, другими экспериментами.

Изменено 22.3.26 автор Sergey PAT_A

2026-03-1818/03/2026 09:33:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6113 5530
Russian Federation Ufa
6 дн.

Sergey PAT_A
Везде пишут, что кормить рыбу нужно так, чтобы за 1…5 минут всё съедала.

Всю рыбу кормлю одинаково. Уже писал как. Корм живой, даю так чтоб к следующей кормёжке ещё оставался, ныкался в зарослях травы. Т.е. корм рыбе доступен круглые сутки. Новые рыбки бывает первые дни жрут лишнего, но привыкают, что корм всегда есть, и перестают передать, жрут не больше, чем им нужно.
2026-04-1717/04/2026 20:39:43
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Свой на Aqa.ru

3588 3903
Екатеринбург
24 мин.

На форуме периодически вспыхивают холивары на тему того, насколько глубоко аквариумист должен разбираться в содержании рыб и растений, чтобы быть успешным в хобби. Ну и, до кучи, мне периодически прилетают в личку претензии по поводу моего канала на Youtube: «Какой же ты муд…к! Кому нужны твои глубокие изыскания? Достаточно налить воды и запустить рыбу. А все эти размышления о биофильтрации, о микробах, о параметрах воды – все это никому не нужный хлам»!

Тут на глаза попалась рабочая программа дисциплины «Разведение декоративных рыб» Саратовского аграрного университета.

Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л

По-моему, любопытно. Думаю, если и обычный аквариумист будет знать так ответы так, чтобы от зубов отскакивало, то его аквариумный успех будет успешнее.

2026-04-2828/04/2026 14:16:00
Нравится Diesell, Deosto, afedorow
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1347 1472
Москва
41 мин.

Sergey PAT_A

Причём только про рыб, о растючке – ни слова!
2026-04-2828/04/2026 15:19:47
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3588 3903
Екатеринбург
24 мин.

kazakovp

Кстати, да. Не обратил внимания.

Наверное, потому что ориентируют специалистов на промышленное разведение рыбы. Все видели, как выглядят рыборазводни: всё аскетично.
2026-04-2828/04/2026 15:23:22
Завсегдатай

1347 1472
Москва
41 мин.

Sergey PAT_A

Вопрос на засыпку (меня засыпал сразу) из программы Саратовского аграрного:
"Значение рН, проводимости...итд... жёсткости воды в разведении декоративных рыб". Неужели они это всё применительно к икре изучают? Смайлик :53:
2026-04-2828/04/2026 15:30:52
Свой на Aqa.ru

3588 3903
Екатеринбург
24 мин.

kazakovp

Срок обучения - 4 года, очно. Думаю, всё досконально изучают.
2026-04-2828/04/2026 15:32:11
Завсегдатай

1933 1598
Russian Federation Moscow
3 час.

Sergey PAT_A
На форуме периодически вспыхивают холивары на тему того, насколько глубоко аквариумист должен разбираться в содержании рыб и растений, чтобы быть успешным в хобби.

На уровне двоечника в средней школе. Такого, которого всё равно до 8 класса дотянут, когда лимит "на второй год" исчерпает. А выгнать нельзя даже из престижной школы, ибо он по местожительству приписан к школе.

В итоге, у такого интеллектуала может быть канал по аквариумной тематике на ютуб с 7000 подписчиками, а тема, в которой затрагивается "аквариумная арифметика", наберёт 25000 просмотров.

И да, для вас он тоже в авторите, не знаю вашу табель о рангах, но точно помню, что вы о нём лестно отзывались.

По-моему, любопытно. Думаю, если и обычный аквариумист будет знать так ответы так, чтобы от зубов отскакивало, то его аквариумный успех будет успешнее.

Искренне восхищаюсь вашему умению натягивать ненатягиваемое. Смайлик :218:

~8 лет назад выучил ПДД за календарные сутки и сдал внутренний экзамен, ранее ПДД даже не листал.
Дайте мне эти "билеты" и я их выучу за несколько дней (ибо память реально "сыпется)", не ответы на вопросы, а "теорию" по аналогии с ПДД.
На сколько процентов после этого прокачается мой скилл аквариумиста? Даю подсказку - в интервале от 0% до 0.0%

Можно иметь интересные аквариумы, имея IQ шимпанзе и знания по аквариумистике 1000 лет до нашей эры.
Более того, с примерными вводными данными можно успешно разводить рыбу на продажу и на него будут ссылаться "мне так заводчик сказал, вы считаете себя умнее заводчика?".

И наоборот, можно пройти курс «Разведение декоративных рыб» Саратовского аграрного университета, а после нести пургу в соседних темах, не имея ни одного "успешного аквариума".
2026-04-2828/04/2026 16:49:55
Нравится Diesell, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1933 1598
3 час.

Bigbizon
На сколько процентов после этого прокачается мой скилл аквариумиста? Даю подсказку - в интервале от 0% до 0.0%

Двусмысленно получилось...
Не в том смысле, что я УЖЕ всё знаю, а в том, что практической пользы от подобных знаний в 90% аквариумов НЕТ.
Если на одну сторону весов положить курс «Разведение декоративных рыб» Саратовского аграрного университета, а на другую еженедельные подмены рем.осмосом по 50%, то я выберу ПОДМЕНЫ.
2026-04-2828/04/2026 17:27:30
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3588 3903
Екатеринбург
24 мин.

Bigbizon
И да, для вас он тоже в авторите, не знаю вашу табель о рангах, но точно помню, что вы о нём лестно отзывались.

Не совсем понимаю о ком идет речь. Отмечу, что предпочитаю авторитетность определять не по количеству просмотров, а по ценности для меня информации.

Подчеркну, что в настоящее время у меня в 90% случаев совпадают мысли с Дэвидом Богертом, автором сайта aquariumscience. Считаю этот ресурс очень хорошим с точки зрения содержания аквариума в целом. Оставшиеся 10% не совпадают, в основном, в вопросах растений. Вижу, что в этом у него опыта немного (говорю о качественных травниках).
Что касается растительных аквариумов, то считаю, ресурс Денниса Вонга (2hraquarist) лучшим в мире. Если бы Дональд Фредович Трамп озадачился сделать что-то полезное для мира аквариумистики, ему следовало бы издать указ, обязывающий Google удалить из поиска любые другие сайты по растительным аквариумам. Мир от этого только выиграл бы. Смайлик :)

Bigbizon
~8 лет назад выучил ПДД за календарные сутки и сдал внутренний экзамен, ранее ПДД даже не листал.
Дайте мне эти "билеты" и я их выучу за несколько дней (ибо память реально "сыпется)", не ответы на вопросы, а "теорию" по аналогии с ПДД.

А я, когда учился в автошколе, покупал учебники по вождению. Не по правилам дорожного движения, а о том, как управлять машиной в горах, в снегах, в песках, в дождь и в пургу. За эти годы за рулем арендованного автомобиля проехал 3500 км по Мексике, 1500 км по Шри-Ланке, 3000 км по Таиланду, 1500 км по Греции и около 5000 км по Турции. Доводилось водить в таких серпантинах, что, не прочитай я эти учебники, уже давно мои косточки обглодали бы грифы где-нибудь в горах Сьерра-Мадре-де-Чьяпас.

Во, похвастал одновременно и выпендрежем с правами, и путешествиями. Смайлик :)
2026-04-2828/04/2026 20:03:39
Свой на Aqa.ru

3588 3903
Екатеринбург
24 мин.
Попытка измерить интенсивность освещения с помощью фотокамеры

Пришла мне тут идея сделать сравнительный замер освещенности креветочника с фирменным светильником Chihiros WRGB II PRO 30 см и «Лабиринт Минотавра» с самоделкой 35 см.

Настройки освещения:
• Chihiros WRGB II PRO 30 см. Мощность 11 Вт. Это примерно 3260*11/37=969 лм.
• Самоделка 35 см. Мощность 39,5 Вт. По «китайскому паспорту» - 3052 лм. Но тут нужно учесть, что собрал я свой светильник, ничего в электрике не разбирая.

Берём зеркалку, переводим в режим ручных настроек. Только ставим AUTO ISO, чтобы камера сама подбирала светочувствительность в зависимости от освещенности сцены.

Кадрируем так, чтобы влезла примерно одинаковая область.

Получились параметры съемки: В=1/200 секунды, f/6.3, ISO 1250, EV=-1.7, фокусное расстояние 210 мм.

Теперь «Лабиринт Минотавра».

Параметры: В=1/200 секунды, f/6.3, ISO 900, EV=-1.7, фокусное расстояние 190 мм.

Фокусное расстояние разное, так как мне не хватает ширины комнаты, чтобы «Лабиринт» взять в кадр.

Видим, на Chihiros ISO 1250 ниже, чем ISO 900. DeepSeek говорит Смайлик :) , что освещенность Чихирос меньше где-то на 0,47 EV или меньше в 1,39 раза.

Ну, то есть разница в ваттах в 3,59 раза. Разница в освещенности – 1,39 раза.

Как-то так. Удобрения пока в "Лабиринт" подаю 1/3 от той дозы, чтор давал под Чихирос при 30 Вт. Точнее, неделю назад, когда трава подросла, стал давать 2/3... Но теперь думаю, что нужно вернуться к 1/3. Как бы не переборщить.

Alex Livci

Хотел спросить Ваше мнение. Если сравним состояние Роталы Ротундифолии, то в креветочнике она явно более дистрофичная, чем в Лабиринте. Разница в освещенности в 1,4 раза, а во внешнем виде - в 3 раза. Смайлик :)

Может быть это связано с тем, что в креветочник подаю мизерные количества макро, не подаю микро. А в Лабиринте жрачки от души? Там и УДО подается, и рыбки навоз генерируют...

Или все же PAR в Лабиринте выше, несмотря на то, что замер экспозиции показал небольшую разницу в освещенности?
2026-04-2828/04/2026 20:25:36
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3111 2242
Russian Federation Yartsevo
3 дн.

Sergey PAT_A
Если сравним состояние Роталы Ротундифолии, то в креветочнике она явно более дистрофичная, чем в Лабиринте.

Я бы сказал что состояние всех растений в Лабиринте, гораздо живее чем в креветочнике.

Sergey PAT_A
Может быть это связано с тем, что в креветочник подаю мизерные количества макро, не подаю микро. А в Лабиринте жрачки от души? Там и УДО подается, и рыбки навоз генерируют...

Или все же PAR в Лабиринте выше, несмотря на то, что замер экспозиции показал небольшую разницу в освещенности?

Это как бы само собой логично, где питания больше там и трава будет жирнее. А свет это самый основной источник энергии. То есть и того и другого должно быть в достатке.

При ярком освещении в условиях недостатка питания, растения начинают более заметно проявлять проблемы, вплоть до полной стагнации. Это кстати может быть применимо к креветочнику, вы думаете что если свет слабый, значит много удобрений не нужно.

Ну и фильтрация тоже немаловажный фактор, там где вода будет чище и прозрачней, многие растения растут и выглядят лучше. Так что не только одни удобрения и свет могут быть причиной более лучшего общего состояния аквариума.

Кстати, попробуйте посадить супер ред в Лабиринт. Интересно, на сколько пышной и ровной будет там расти.
2026-04-2828/04/2026 21:26:39
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3588 3903
Екатеринбург
24 мин.

Alex Livci
вы думаете что если свет слабый, значит много удобрений не нужно.

Ну это я выше писал: в креветочнике, когда нарастает растительная масса, начинается обильный листопад у Бликсы Японской, а ствол у Погостемона Эректуса начинает гнить. Если прополоть, тогда состояние травы заметно улучшается.
Ну и сейчас вот подкорневые таблетки заложил.

Alex Livci
Ну и фильтрация тоже немаловажный фактор, там где вода будет чище и прозрачней, многие растения растут и выглядят лучше.

В креветочнике объем внешнего фильтра 2 литра, то есть 7% от объема воды. Думаю, что в нём тоже с биофильтрацией все ОК, как и в Лабиринте.

В общем, делаю вывод, что у самодельного светильника, несмотря на то, что замер экспозиции показал превышением мощности в 1,4 раза (то есть как бы 15 Вт Chihiros), реальная ФАР заметно выше.

Alex Livci
Кстати, попробуйте посадить супер ред в Лабиринт. Интересно, на сколько пышной и ровной будет там расти.

Ну некуда её втыкать. Смайлик :) Наноаквариум – проклятье любителя травы. Смайлик :)

Сейчас жду, когда Лимнофила Ароматика вырастет достаточно, чтобы ее обрезать над мхом Пламя. Потом сделаю глобальную стрижку и выведу аквариум до состояния «Фотокарточка на конкурс».

Потом уберу из аквариума Роталу Ротундифолию, на ее место передвину Бакопу Колорату. И тогда для пробы посажу Людвигию Супер Ред.

P.S. К слову, в Лабиринте ооооочень медленно растут лимнофила ароматика, лимонник и бакопа… Я не привык к такой скорости черепахи. Вот трава для любителей форсированного аквариума, но нелюбителей частых стрижек. Смайлик :)
2026-04-2828/04/2026 21:35:27
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3111 2242
Russian Federation Yartsevo
3 дн.

Sergey PAT_A
В общем, делаю вывод, что у самодельного светильника, несмотря на то, что замер экспозиции показал превышением мощности в 1,4 раза

По факту это может быть совсем не так. Подобное измерение камерой, не может отразить все реалии.

В лабиринте больше светлых освещенных участков. В креветочнике, само наполнение оно как бы темное, то есть камере приходится выставлять больше ISO

В лабиринте, основная масса растений, это светлые желтые роталы и лимнофилы, они больше отражают свет зрителю.

Это как оценивать освещенность белого и черного листа бумаги камерой телефона)

Sergey PAT_A
Ну некуда её втыкать. Наноаквариум – проклятье любителя травы.

На задний план, между роталой и пиннатифидой.
2026-04-2828/04/2026 22:24:48
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

3065 5798
Казань
2 час.

Sergey PAT_A
если и обычный аквариумист будет знать так ответы так, чтобы от зубов отскакивало

То увлечение превратится в занудство. Ни экспериментов тебе, ни попыток познать что-то новое(всё же уже "отскакивает").

Sergey PAT_A
За эти годы ... проехал

Мой примерный пробег за месяц). Эт я о том, что практика намного лучше чтения кучи книг донесет).
2026-04-2828/04/2026 22:42:41
Свой на Aqa.ru

3588 3903
Екатеринбург
24 мин.

Diesell

🤦🤦🤦

чОрт! Я всегда думал, что имея багаж знаний за плечами, можно ставить "ЭКСПЕРИМЕНТЫ", а не "эксперименты". 😆

Ладно, был во всем не прав. Нет смысла читать книги, учить теорию, изучать опыт других поколений. Не нужно читать Денниса Вонга (гори он пропадом) и советы Такаши Амано (пухом ему земля).

Всё можно познать самому. 😆

Изменено 28.4.26 автор Sergey PAT_A
2026-04-2828/04/2026 22:44:45
Нравится Huboy, Diesell

3065 5798
Казань
2 час.

Sergey PAT_A

Ну не передергивайте уж). Я ж не за то, что книги - зло(сам сызмальства читал всё подряд), а за то, что теряется изюминка, если жить голой теорией)
Про ЭКСПЕРИМЕНТЫ: практика показывает, что часто люди, которые сильны в теории, не расположены к "попробовать че-нить сотворить", им проще по "скриптам").
2026-04-2828/04/2026 22:50:20
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3588 3903
Екатеринбург
24 мин.

Руки не доходят опубликовать материал о корме для креветок. У меня собрано много научных работ, где ученые изучали цикл углерода в природе. И в этом цикле креветки (как и ручейники, бокоплавы, водяные ослики, улитки, черви и т.д.) одни из главных участников. В научном мире эти организмы, будь то криль в океане или креветки в реке, называют «шредерами», то есть «измельчителями».

Представьте, сколько миллионов тонн палых листьев попадает в водоёмы на всей планете ежегодно. Чтобы эти листья были переработаны бактериями и грибами, их нужно измельчить. Вот креветки и улитки этим и занимаются.

Так вот, на днях вышло очень занятное видеоинтервью: «Последняя загадка Земли? Что мы знаем и не знаем об океане». В нём Станислав Дробышевский (рок-звезда от науки, есть ли люди, которые его не знают?) разговаривает с океанологом и морским биологом Александром Осадчиевым о мировом океане.

https://rutube.ru/vi...

Очень занимательный материал! Часть разговора крутится вокруг той же темы «Круговорот углерода в природе», часть о климате, часть о морских животных. Рекомендую!

2026-04-3030/04/2026 09:00:48
Нравится kazakovp
Завсегдатай

1347 1472
Москва
41 мин.

Sergey PAT_A

Интересный формат, и главное, от компетентных источников. Вот бы этим источникам ещё денежек частных, чтобы науч-поп фильмы снимать, как американцы штампуют – куда интереснее было бы.
Кстати, Вы метафорично назвали Дробышевского рок-звездой от науки (он похихикал бы). Но нам-то с ним знакома настоящая рок-звезда от той же науки, Алексей Аграновский. Читая у нас частный курс вирусологии, он при этом активно выступал со своей олдовой группой и в МГУ, и на многих других площадках Москвы. Не знаю, продолжилось ли всё это в дальнейшем, всё-таки столько воды утекло.
2026-04-3030/04/2026 12:00:13
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3588 3903
Екатеринбург
24 мин.

kazakovp
Алексей Аграновский

Пожалуй, впредь буду воздерживаться от эпитетов типа "рок-звезда от науки". Смайлик :) Всё дело в том, что лекции Дробышевского по антропологии и археологии просмотрел, наверное, все, что есть в Интернете. А об Алексее Аграновском первый раз услышал. Пошёл смотреть.
2026-04-3030/04/2026 13:36:19
Завсегдатай

1933 1598
3 час.

Sergey PAT_A
Если бы Дональд Фредович Трамп озадачился сделать что-то полезное для мира аквариумистики, ему следовало бы издать указ, обязывающий Google удалить из поиска любые другие сайты по растительным аквариумам. Мир от этого только выиграл бы.

- Как мне поступить в данном случае?
- Не нужно думать, этот момент, как и многие другие описаны в святом писание.
- Почему вы считаете ответы из писания верными?
- Если бы это было не так, то в писании не написали бы.
- Извините, я не согласен ни с ответом на мой вопрос из святого писания, ни в целом с подобным подходом.
- У лукавого много личин - наш священный огонь всё исправит. Существует только писание, всё иное мы удалим - мир от этого только выиграет.
К О Н Е Ц

Круг доказательств у апологетов краток, но крепок. Существует многие тысячи лет в неизменном виде.

Пока вы только мечтаете о волшебнике, который воплотит вашу истину запретом и удалением, другие, в этот же момент времени уже воплощают свою истину с помощью того же волшебника и или ваших методов.

И до них были ревнители истины и после будут, испокон веков и до самого последнего дня Земли. Имя вам...

Мракобесие это не наличие или отсутствие у человека знаний по тому или иному вопросу.
Наличие учёных степеней, как показывает практика, тоже не является иммунитетом, причём, в не зависимости от области "докторской".

Мракобесие это тип мышления.
Не могу утверждать наверняка, но думаю, изменить мышление у взрослого человека нельзя... увы и ах.
2026-04-3030/04/2026 18:52:40
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3588 3903
Екатеринбург
24 мин.

Собираюсь после праздников вывесить объявление на "Авито" о продаже аквариума. Если удастся продать по себестоимости базовый комплект (честно говоря, сомневаюсь, что это возможно), то возьму большой аквариум. Если не удастся, то продолжу с жизнь с Лабиринтом.

Вот отснял фотоиллюстрации. Вот эта фотка очень нравится.

Вот набросал текст объявления от себя:

Для тех, кто хочет иметь красивый аквариум сразу, без ожиданий становления биобаланса и танцев с бубнами, предлагаю полностью установившийся травник.

Параметры:
Размеры (Д*В*Ш): 39*22*31 см.
Стекло: М1.

Комплектность: аквариум, грунт (питательная подложка + проппант), укрытие для креветок, растения, рыбки, креветки, самодельный светильник (мощность 39,5 Вт).

Растения: лимнофила ароматика, ротала ротундифолия, мох Пламя, альтернатера рейнеки мини, гигрофила пиннатифида, гидрокотила трипартита, хедиотис зальцмана, бакопа колората.

Живность: рыбки кардинал и коридорас пигмей, креветки Синяя Мечта, улитки катушки и физы.

Стоимость: 8500 рублей.

В стоимость не входят. Могу продать за дополнительную плату:

1) Система подачи CO2: баллон 5л, редуктор с электромагнитным клапаном, полиуретановый шланг, диффузор.
Цена: 10000 рублей.

2) Самодельный фильтр из нержавеющего бидона. Объем наполнителя - 5,5 литров. Силиконовый шланг от «Маша Блюм», трубки забора и сброса воды, губка на заборную трубку, наполнитель фильтра (полиэтиленовое мочало). Насос с регулируемой скоростью от 250 до 2000 л/ч, кнопкой выключения «На время кормления». Подойдет на аквариум до 200 литров.

Цена: 9500 рублей.

Примечания:
1) Растения периодически стригу. На момент покупки предоставлю свежее фото.
2) Процесс покупки вижу так: а) сливаем воду почти до низа в 5-литровые бутылки, кревток и рыб оставляем в аквариуме; б) перевозим аквариум и заливаем обратно.

При покупке готов доставить к Вам домой в пределах 50 км от Екатеринбурга бесплатно (только после предоплаты – приехали, посмотрели, оплатили, вместе с Вами повезли).

+++++

А потом попросил DeepSeek оформить для Авито и составить продающий текст:

🎋 ГОТОВЫЙ АКВАСКЕЙП ЗА 1 ДЕНЬ: ЗАЕЗЖАЙ И ЛЮБУЙСЯ!

Устали ждать, пока заработает биобаланс? Надоели «танцы с бубнами», тесты воды и вспышки водорослей? Предлагаю решение — полностью устоявшийся травник, который выглядит шикарно прямо сейчас, без месяцев ожидания.

🪴 Живой сад, а не просто банка с водой
Вам не нужно быть биохимиком. Аквариум уже прошел все стадии созревания: растения пышут здоровьем, вода кристальная, рыбки и креветки активны. Вы получаете красоту «под ключ»!

💰 8 500 ₽

Габариты: 39 х 22 х 31 см (ДШВ). Компактный, но очень видовой объем.

🥇 Стекло: М1 — прочное и прозрачное, без искажений.

🌿 Флора (густые заросли):
Лимнофила ароматика, Ротала ротундифолия, Мох Пламя, Альтернатера рейнеки мини, Гигрофила пиннатифида, Гидрокотила трипартита, Хедиотис зальцмана, Бакопа колората.

🦐 Фауна (уже дружная стая):
Рыбки Кардинал, Коридорас пигмей, креветки Синяя Мечта, улитки катушки и физы.

🎨 Декор и база: Питательная подложка + стильный проппант, укрытие для креветок.

💡 Свет: Самодельный мощный светильник на 39,5 Вт (растения будут краснеть и куститься!).

🔥 ХОЧЕШЬ ИДЕАЛЬНЫЙ БИОТОП? ДОКУПИ МОЩНОСТИ (по желанию):

💨 1. Профессиональная система СО2 (Без компромиссов)
Забудьте про «брагу» и шипучку. С этой системой ваши растения будут наливаться пузырьками кислорода. Состав: Баллон 5л, качественный редуктор с электромагнитным клапаном, полиуретановый шланг, диффузор.

👉 Цена: вместо 15 000 руб — всего 10 000 ₽.

⚙️ 2. Фильтр-монстр из нержавейки (Hand-Made)
Тихий, вечный и производительный. Объем наполнителя аж 5,5 литров! Легко обслужит аквариум до 200 литров (можно использовать на будущее).

✔️ Насос с регулировкой скорости (250 — 2000 л/ч).
✔️ Кнопка «На время кормления» — вся живность сыта, корм не разлетается.
✔️ Силиконовый шланг «Маша Блюм», трубки, защитная губка и наполнитель в комплекте.
👉 Цена: 9 500 ₽.
2️⃣ Привозим, устанавливаем на тумбу, заливаем родную воду обратно.
📸 Свежее фото сделаю непосредственно перед продажей (растения регулярно стригу).
💳 Оплата: Предоплата (приехали, посмотрели — убедились, что всё идеально — оформили и повезли).
Пишите, звоните! Такой экземпляр в одни руки. Сейчас он выглядит лучше, чем на фото 😉

+++++
По-моему, скоро менеджеры по продажам останутся не удел. 😉 Мне самому такой аквариум у себя захотелось купить. 😉
2026-05-0101/05/2026 21:04:13
Завсегдатай

1347 1472
Москва
41 мин.

Искренне: удачи! Но аквариумы чертовски плохо продаются...

2026-05-0101/05/2026 21:12:37
Нравится Diesell, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3588 3903
Екатеринбург
24 мин.

kazakovp

Да я знаю. Поэтому надежд не питаю. Я себе плохо представляю портрет покупателя, кто такую сумму готов выложить. Если новичок, так он с простого начнет. Если профи, то сам себе соберет комплект.

Так, попытка - не пытка.
2026-05-0101/05/2026 21:35:26

3065 5798
Казань
2 час.

Sergey PAT_A
попытка - не пытка.

Не уйдёт - берите большой, а этот оставьте под нерестовик. Вы ж потихоньку в рыбу ударились уже😉
2026-05-0101/05/2026 21:52:06
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3588 3903
Екатеринбург
24 мин.

Diesell

Пока жаба побеждает. 🤣 Планирую вместо аквариума велосипед купить... Чтобы на нем ездить на болото циклопов ловить... А то не понравилось в машине неделю ездить с брюками, заправленными в носки и после каждой поездки крутиться перед зеркалом клещей искать. 🤣🤣🤣 Не очень понравилось ловить клеща на живца, будучи живцом самим. 🤣
2026-05-0101/05/2026 21:57:16
Нравится Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь