200 литров на гремучей смеси - ПЕРЕЗАПУЩЕН 28.04 на лесной земле.

<< 123456 891011 >>

Завсегдатай




406 78
Москва
9 час. назад
200 литров на гремучей смеси - ПЕРЕЗАПУЩЕН 28.04 на лесной земле.
Запуск этот чисто экспериментальный, из разряда "посмотреть, что будет". Если выйдет хорошо, буду рада, а если получится фигня... что ж, морально я вполне готова к перезапуску этой баночки, так что возможная фигня меня не пугает.

Итак, имеем следующее:
Аквариум - номинально 200 литров, 100см х 40см х 50см (ДхШхВ).
Освещение - 0,6 ватта на номинальный литр (из всех моих баночек тут самый яркий свет ), а именно четыре люмлампы Т8 по 30 ватт (от переднего стекла к заднему - 865, 827, FLUORA, 865). Отражателей нет, вместо них сплошняком оклеена зеркальным скотчем внутренняя сторона переделанной крышки.
Оборудование - компрессор, обеспечивающий продувку в одном конце аквариума и работу простейшего эрлифтного фильтра в другом конце (основная функция всего этого - шевелить воду). В планах обогреватель.
Грунт - питательная подложка (подробно про неё будет дальше) и песок фракции 0,8-1,4 мм.
Декор - коряги, напиленные с мёртвого дуба.
Растения - эхинодорусы (Розе, озирис, Мичуринец, Магрибинец, Хади Рэд Перл, Богемус, Солнечный кормилец, Имени славы КПСС, квадрикостатус), валлиснерии (американская, гигантская, натанс), апоногетоны (красный гибридный, три разных маленьких криспуса - станет ясно, какие именно, когда подрастут), кринумы (тайанум и каламистрата), гигрофилы (разнолистная (синнема), многосеменная - обычная и розовожильчатая), цератоптерисы (плавающий корнута и укореняющийся в грунте силикоза), карликовая сагиттария, перистолистник зелёный, гетерантера остролистная, эйхорния лазоревая. Засадка предварительная - если чему-то здесь не понравится (или мне что-то не понравится), уберу или заменю, плюс ещё кое-что добавить хочу позже.
Население - на данный момент гуппи Эндлера золотых десятка три (мальки, подростки, пара взрослых самцов), улитки (мелании туберкулата и гранифера, катушки, физы, покемоны, анизусы). Улитки останутся, а вот рыб потом других запущу, выселив потихоньку эндлеров.

Запуск этой баночки оказался длинной историей с приключениями и начинать рассказ надо издалека, так что продолжение я напишу уже в следующем посте. Сначала немножко с мыслями соберусь.

-------------------

Результат по "гремучей смеси" НЕГАТИВНЫЙ - закисание через две недели.
27-28 апреля аквариум перезапущен на лесной земле.

Оборудование прежнее.
Грунт - лесная земля (из смешанного леса - берёзы, ели, дубы) 3-4 см под кроющим слоем из 5-6 см того же самого песка.
Из растений посажены на момент перезапуска: эхинодорусы (Розе, озирис, Мичуринец, Магрибинец, Хади Рэд Перл, Богемус, Синусоид, Имени славы КПСС, квадрикостатус), валлиснерии (американская, гигантская, натанс), апоногетоны (красный гибридный, три разных маленьких криспуса - станет ясно, какие именно, когда подрастут), кринум тайанум, гигрофилы (разнолистная (синнема), многосеменная - обычная и розовожильчатая), цератоптерис корнута, карликовая сагиттария, эйхорния лазоревая.

Изменено 28.4.15 автор Goauld
2015-04-14 добавлено 14/04/2015 20:18:54#2080355

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2127 360
Москва
1
2 мин. назад
Goauld

Как же Вы красиво пишете,очень приятно читать!
А описание вечернего леса,почти как у Троепольского,фантастика!

Житель Ваш пернатый,очаровательное существо,только укрепляет ощущение прочитанного.
Заворожили!
2015-04-29 добавлено 29/04/2015 20:28:33#2086016

Завсегдатай




406 78
Москва
9 час. назад
Flora

Спасибо.

---------------

Перезапуск: часть третья - окончание.

За ночь глина осела, так что утром вода в аквариуме была уже совершенно прозрачной

Для завершения работ по запуску оставалось только посадить траву и долить воду. В таком порядке я этим и занялась.
Часть травы, как уже было сказано, ждала своего часа в четырёхсотке. Когда я её вынула, живущие там рыбы были очень удивлены и недовольны - как же, столовую со вкусным салатиком вдруг взяли и закрыли ! Я их задобрила уксусной нематодой, которую, как ни странно, едят у меня с удовольствием даже приличных размеров жемчужные гурами, и занялась садоводством. Корни растений, в закисшем грунте окрасившиеся в чёрный цвет, за неполные сутки болтания в плавающем состоянии совершенно очистились. Для примера - вот так выглядела корневая система эхинодоруса розе перед посадкой

Многие растения, тормозившие перед извлечением из старого грунта, успели пустить новые листики.
Схему засадки я немного поменяла, переместив кринум, часть апоногетонов, некоторые эхинодорусы и валлиснерию. Захворавшего Солнечного кормильца возвращать не стала, оставила его отходить на плаву в другой баночке. Вместо него посадила молоденький Синусоид, который в четырёхсотке очень полюбили, а если совсем откровенно, то совершенно залюбили, разнообразные улитки. Стоило ему вырастить новый листик, как в нём немедленно проедалась куча дыр. Причём другие эхинодорусы моллюсков так сильно не привлекают - их в какой-то момент попробовали, но потом, когда я положила новую порцию дубовой листвы, оставили в покое. А этот вот никак не оставляют. Так как элиоты улиток выедают, страдалец переехал сюда, чтобы расти спокойно и в безопасности.
Потом я неторопливо доливала воду до штатного уровня. Сначала залила ведро воды из четырёхсотки, затем почти до верха водопроводной из-под душа, а сверху приправила ещё ведром из четырёсотки. Закрыла крышку, включила свет

К вечеру в воде появилось слабое молочное марево. Вот так это выглядело незадолго до выключения света
2015-04-29 добавлено 29/04/2015 21:36:34#2086064

Завсегдатай




406 78
Москва
9 час. назад
Сегодня вода прояснилась

В середине дня элиоты вернулись в свой двухсотлитровый дом. Обычно я начинаю заселение с кучки мелких рыб (как правило это гуппи Эндлера), но так как этих красавцев всего двое, а размер их по отношению к объёму баночки не очень велик, решила на этот раз эндлерный этап пропустить.
Одна из немногих проблем, которые имеются у элиотов - жуткая пугливость при стрессе. А переселение из одной ёмкости в другую всегда стресс в той или иной степени. Вот они и выдали мне панику по полной: выпущенные из сачка, камнем улетели на дно и быстренько вдоль грунта умчались в укрытия. Самка, как самая умная в паре, просочилась под привычный полосатый пень. Самец же сначала воткнулся с хорошего разгону носом в грунт с такой силой, что на носу ссадина осталась, а потом рванул в другую сторону и залёг под кустом. Бедняга даже не догадался, что его в стрессовой окраске на светлом грунте отлично видно

Некоторое время всё было тихо. Потом самец тихонько сдвинулся с места, огляделся, быстро пролетел через весь аквариум и скрылся под пнём, где пряталась самка. Радости от встречи не было предела. Обе рыбы тут же поярчали и распушились, красуясь друг перед другом, а потом пристроились рядышком

Через некоторое время они вдвоём отправились на инспекцию. Плыли рядом, временами касаясь друг друга боками, быстрыми рывками преодолевая расстояние от одного крупного куста до другого. Невооружённым глазом было видно, что на светлом грунте им некомфортно. Думала я пару дней подождать с закладкой листьев на дно, но очень уж явно рыбы показали своё отношение к их отсутствию, так что несколько штук я всё-таки кинула. Элиоты сразу стали спокойнее, перестали плавать короткими перебежками и начали привычно перебирать грунт. Буду теперь постепенно добавлять листья, пока не получится привычный им тёмный покров на грунте.
И всё равно красавцы мои пока предпочитают прятаться где-нибудь, если видят шевеление вблизи аквариума

Трава порадовалась изменению условий. Эхинодорусы быстренько пошли в рост (фото парные вчера-сегодня):
Хади Рэд Перл

Магрибинец

Имени славы КПСС

Затормозивший апоногетон криспус дал новый листик

А здоровенный криспус, росший у полосатого пня, и вовсе не останавливался

...ещё и пузыряет


И общий вид после закидывания листьев
2015-04-30 добавлено 30/04/2015 01:23:19#2086124

Завсегдатай




406 78
Москва
9 час. назад
Сегодня утром элиоты всё ещё сидели по укрытиям, держали светлую окраску со стрессовой полосой и шугались от любого движения. При этом дыхание у них было в норме, плавники не жали, о предметы не чесались - просто их явно не устраивало окружение. И скорее всего проблему создавало слишком светлое дно. Посмотрела я на это, плюнула на перестраховку и щедро набросала им дубовых листьев. В конце концов, если они при таком резком забросе мне и спровоцируют вспышку водорослей, я это переживу. Стёкла при необходимости потру губкой, а коряги почистят стурисомы, которых я в любом случае скоро заведу. Мой расчёт оказался верным: элиоты уже через полчаса плавали хоть и с полосой на боку, но уже не бледные, а тёмные и яркие, начали танцевать и чистить различные поверхности. Как я тогда пожалела, что успела чуть раньше посадить батарейки в фотоаппарате ! Такую красоту как раз бы поснимать, а запасных батареек не было, как назло.
Наблюдая за танцами, заметила у самки яйцеклад. Жизнь в баночке становится всё интереснее...
Вода остаётся прозрачной, а трава набирает скорость. Все помнят вчерашние и позавчерашние фото эхинодорусов ? Сравните с сегодняшним. Правда, для сравнения сегодня есть только Хади

На Магрибинца и Имени славы КПСС не хватило заряда, но честное слово, они от неё не отстают.
Молодой лист озириса налился краснотой

У апоногетона криспуса, который предположительно красный, новый листик растёт коричневатым

Красный гибридный апоногетон стал потихоньку набирать цвет, а то в тени совсем зелёный рос. Пока появился лишь лёгкий оттенок на краях листа, но это только начало

А красавец розе буквально лишил меня дара речи. Вот это цвет !

И по скорости роста он всех обгоняет - гонит сразу три листа. Правда, на фото третий виден совсем крошечным кончиком


Ну и общий вид, как всегда
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 02:55:49#2086440

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2127 360
Москва
1
2 мин. назад
Goauld

Здорово!
Как будто вчера ничего и не было=)))
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 05:26:01#2086444

Завсегдатай




406 78
Москва
9 час. назад
Flora

Так перезапуск - дело не сложное.
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 06:21:50#2086446

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2127 360
Москва
1
2 мин. назад
Goauld

Здорово,что травины так положительно отреагировали=).
А кто у элиотов будет в соседях?
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 06:28:08#2086447

Завсегдатай




406 78
Москва
9 час. назад
Flora

Травины именно так и должны реагировать. Земельник же.
Про соседей я пока думаю. Точно хочу пробовать лабео двухцветного и панамских стурисом, а с остальными видно будет - не решила ещё.
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 06:48:30#2086448

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2127 360
Москва
1
2 мин. назад
Goauld

После черненьких корешков,за сутки по новому листику...очень классно!
Хочу земельник=))))
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 06:54:59#2086453

Завсегдатай




406 78
Москва
9 час. назад
Flora

Так что мешает ? Заведите себе земельничек, попробуйте.
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 07:09:10#2086454

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2127 360
Москва
1
2 мин. назад
Goauld

Обязательно буду пробовать!
Собираюсь в Звенигород,там леса чистые,...наберу земли и буду запускать-)
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 07:23:28#2086456

Завсегдатай




406 78
Москва
9 час. назад
Flora

Тему ждать ?
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 08:08:15#2086461

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2127 360
Москва
1
2 мин. назад
Goauld

Обязательно
Но такое увлекательное описание процесса как у Вас,у меня точно не получится))),

Хочу попробовать посадить туда пару нанокар блю,как доминантов и стайку нарядной мелочи.
НАНОкары вымахали далеко не нано,уже по 7 см,думаю что рост продолжится.Ожидаю до 10-12 см...

Как думаете,подойдет земля с листьями для нанокар?Они не копаются в грунте.
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 08:17:04#2086463

Завсегдатай




406 78
Москва
9 час. назад
Flora

Для земельника годится любая рыба, которая способна жить нормально с зарослями травы, не роет ямы в грунте и не привязана к частым и объёмным подменам воды. Если ваша "неоновая акара" соответствует этим трём пунктам, то её вполне можно туда поселить.
А какая мелочь планируется ?

Жду темку. Ссылочку мне киньте, пожалуйста, когда её откроете. Прозевать боюсь, а почитать очень хочется.
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 08:47:01#2086466

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2127 360
Москва
1
2 мин. назад
Goauld[/i]

Из написаного про неоновую акару-вроде живет в стоячих водах...пока по моим наблюдениям,ничего не копает,траву не ест=),вполне адекватна и интересна.Всегда на виду.Правда пока у меня два самца,не знаю как пойдет когда подселю самок.Вообщем понравилась рыба,хотя куплена была случайно=)
Аквариум наш с большим объемом растительности и оооочень ленивый))))

Из мелочи нравится родостомусы,красноморденькие такие и иератины(если правильно написала) и псевдомугиль Гертруды,но две последние вроде как пугливые очень...а хочется чтобы рыба была на виду,вот и думаю пока)

Ссылочку кину обязательно,думаю что не раз обращусь к Вам за советами)

Изменено 1.5.15 автор Flora
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 09:09:22#2086468

Советник

Модератор
Модератор



5092 1101
Кострома
2 мин. назад
Flora
но две последние вроде как пугливые очень
Ничего подобного.Всегда на виду были,особенно ириатерины.
Если конечно стаей держать.

Изменено 1.5.15 автор MR.ROMA
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 09:12:09#2086469
Нравится Flora

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2127 360
Москва
1
2 мин. назад
MR.ROMA

Очень этому рада,так как страшно хочу этих рыб!
Это меняет дело,тогда точно их

А подойдет им аквариум на земле?
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 09:15:00#2086470

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2127 360
Москва
1
2 мин. назад
MR.ROMA

Однозначно стаей!
А сколько можно заселить в 300 литров?
Там еще будет нанокары -1 пара и сомики какие нибудь....
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 09:17:39#2086471

Завсегдатай




406 78
Москва
9 час. назад
Flora

Гертруд я сама хочу, но пока не срослось их завести, так что не могу ничего сказать про повадки. А ириатерины у меня живут. Восемь хвостов в стайке. Ничего не боятся, постоянно крутятся у переднего стекла, самцы перед самочками пляшут, эффектно семафоря плавниками. Рыбка неяркая, но очень симпатичная и интересная. Живут как раз в земельнике и чувствуют себя отлично. Может быть, потом добавлю хвостов до пятнадцати.
Ещё очень рекомендую посмотреть на зеленоглазую расбору (Rasbora (Brevibora) dorsiocellata). Рыбка просто чудесная для большого объёма с травой. Мирная, отлично держит стаю. Тяготеет к верхним слоям воды, ко дну практически не спускается. По окраске неброская, но когда среди зарослей растений проносится стайка, ярко сияя зелёными глазами, и зеленью же отблёскивая на боках, смотрится это очень эффектно. Картину дополняют спинные плавники - на них большие чёрные пятна контрастируют со светящейся зеленовато-белой полоской у основания. В общем, на первый взгляд (если в торговой стойке смотреть) рыба "ни о чём", но в аквариуме чудесно выглядит - как стайка шустрых светлячков. Поначалу дорсиоцеллаты могут быть пугливыми, но где-то через неделю привыкают к обстановке и людям и шугаться перестают.
300 литров - отличный объём, есть где развернуться. Если много травы и брать три-четыре вида мелочи, можете хвостов по 20-25 каждого вида спокойно сажать.
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 09:45:24#2086475

Свой на Aqa.ru




960 17
Люберцы
1 г. назад
Flora
псевдомугиль Гертруды,но две последние вроде как пугливые


совершенно не пугливые и замечательные рыбки! И в отличие от тетр, какие-то не суетливые, размеренные. Самцы очень красиво танцуют, расправляя плавники, на кормежку приплывают вместе со всеми к руке. Только вот в куче мале (когда кормлю анциструса на дне, все собираются кучей на его корм), уступают по шустроте неонам и тетрам. Вообще жалею, что аманд уже купила, так бы вместо них попондетт Фурката завела бы, обратите кстати на них внимание.
Единственное, мои 23 тетры аманды до подселения гертруд плавали стаей, после их появление стаю держать не хотят, плавают все кто в лес кто по ягоды.
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 14:51:48#2086534
Нравится Flora

Свой на Aqa.ru




960 17
Люберцы
1 г. назад
Goauld


Замечательный рассказ! Вы так пишите, что прям вот хочется схватить рюкзак и в лес за землей для аквариума
Ждем продолжения, на этот раз удачного! Очень рада за ваших жильцов, очень надеюсь, что с выведением потомства сложится все хорошо.
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 14:53:42#2086535

Завсегдатай




406 78
Москва
9 час. назад
illectrix

Ну теперь-то продолжению не с чего быть неудачным. Это же самый обычный земельник без выкрутасов, а его запороть сложно, даже если стараться. Я только вспышку водорослей жду, поскольку света много (для земельника, разумеется) и пришлось при этом для комфорта элиотам дубовый опад сразу в большом количестве забросить. Но это не страшно, просто нужно будет переждать.
А к потомству дело идёт, да. Они себе уже и гнездовой участок застолбили. Вот сейчас до магазина дойду за батарейками и поснимаю наведённый в аквариуме творческий беспорядок.
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 19:39:32#2086591

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2127 360
Москва
1
2 мин. назад
Goauld

Отлично!!!!
А 75-90 хвостов не много будет в 300 литров?
+2-3 неоновые акары по 10 см+сомики...
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 20:31:23#2086608

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2127 360
Москва
1
2 мин. назад
illectrix
попондетт Фурката завела бы, обратите кстати на них внимание.
Обязательно посмотрю,спасибо!
И гертруд посмотрю обязательно!

Отлично все складывается!Спасибо!
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 20:34:35#2086611

Завсегдатай




406 78
Москва
9 час. назад
Flora

Нет, много не будет. Система при плотных зарослях потянет такое заселение без вопросов, а визуально просто нужно подобрать рыб так, чтобы они не в одном слое все мельтешили, а равномерно распределялись по объёму. По мелочи стайной почитайте побольше информации, чтобы знать, кто в каких слоях воды по большей части плавает, и от этого отталкивайтесь.
2015-05-01 добавлено 01/05/2015 20:45:40#2086616

<< 123456 891011 >> Создать новую темуБыстрый ответ