|
Посетитель
![]() ![]() |
40 литров воды, проппант и земля. Что люди скажут и креветки? (страница 2) |
|
Попробую начать... С левого края отступ больше, чтобы разместить фильтр. Фильтр я хочу спрятать в растениях, об этом тоже чуть позже. Далее в ход пошел проппант, который ждал своего часа уже больше месяца, наверное. Сначала я насыпал его по краям, где нет грунта, затем высыпал остальное просто наверх. На четвертом снимке села камера, пришлось переключиться на телефон Азелит- это не азелит) Это вода для смачивания грунта, которая как будто и не нужна была))) В кадр попала знаменитая тряпка (реально крутая вещь) Засыпав грунт я решил, что торопиться мне некуда и стал заливать воду через камень для аэрации и тонкий шланг, чтобы не размывало проппант Вылив так 5 или 10 литров, я решил, что это уж очень медленно и убрал камень. Дело пошло заметно быстрее))) Проппант я никак не вымачивал и не промывал, просто высыпал из пакета и все. Стали образовываться пузыри. Очень красиво. а потом внезапно закончился день))) 23.05.2026 утро отныне считаем днем запуска аквариума залито ровно 40 литров воды + 2 литра в фильтр. Пока повесил этот трактор, аквариум все равно стоит в другой комнате, так что не мешает. Из фильтра там только керамика по половине контейнера в каждом из 2. Фильтровать мне нечего, а биология и все дела пусть как-то без губок появляются. Напомню, губки воняли так, что пришлось их выбросить. Обсуждалось где-то в другой теме, не помню, да и не важно. вечер, вода помутнела, а я только сейчас понял, что почему-то не сделал фотографии важного момента. Ну, скорее интересного, нежели важного, но факт. опа, а тут и шашлычок подъехал... хотите расскажу, как угробить полтора килограмма свиной шеи?))) и нет, внешний вид тут ни при чем, так и надо, с учетом того, что я последний раз шашлык делал года три назад открытым. Обычно в фольге делали, так нравилось и не пригорало. В общем, я купил какие-то приправы для мяса и шашлыка (отдельно, разные) и щедро так посыпал мясо. А сверху залил небольшим количеством майонеза и соуса баварского горчично-медового... получилось такое отвратительно на вкус и запах мясо, что я после трех или четырех кусков этого "шашлыка" ел свиную сардельку с таким удовольствием, как будто это она шашлык))) Но речь не о мясе, а о рыбе))) на 23 число интересное закончилось. Аквариум стоит с водой и фильтром, крутит воду. 25.05.2026 Армагеддон и гнилая трава Наконец-то, спустя 10 дней поездок по области ко мне дошла купленная еще 14 и отправленная 15 числа фото все перепутались + я еще умудрился перезаписать их с флэшки камеры (старое удалил, новое именуется с нуля, как итог перезапись на диске компа), поэтому вот что-то старое что-то посвежее и, внимание, состояние травы на 27.05. Как на ваш взгляд? Что-то вырастет из этого или можно сливать воду? А, я же не придумал ничего лучше, чем просто свалить всю эту кашу в аквариум сначала... Естественно, разумеется, само собой, конечно, вне всяких сомнений, абсолютно точно я идиот) Во-первых, в траве оказались улитки Во-вторых, в траве оказалось очень много листьев и мусора В-третьих, в траве были остатки воды из аквариума, которая, судя по всему немного подтухла, потому что запашок шел такой себе И вот это все я бахнул в свежезапущенный аквариум)) Вот тут спойлер выше: я забыл сфоткать, как я это решал. Сначала все фильтровалось через отверстия в трубке фильтра, затем я заменил его на полуметровый шланг, чтоб "вход" и "выход" находились на разных краях аквариума, а на насадку надел марлю и так оно стояло три замены марли, пока не отфильтровало все самое мелкое. Но сначала я там же разделил всю траву. Из того, что там должно было быть: 1. Людвигия Супер Ред 2. Монте Карло Micranthemum Monte Carlo 3. Анубис нана-петит Anubias barteri var. nana "Petite" 4. Гидрокотила трипартита 5. Риччия 6. Кабомба 7. Людвигия гибридная 8. Ротала сингапурская однако оказалось, что там нет людвигии гибридной, но есть гетерантера, щитолистником называют людвигию белоголовую, хотя его и ее там вообще быть не должно было. Зато вот риччи насовали мне по самые ... по самое не балуй, короче вот так выглядел аквариум в какой-то момент времени после высадки растений из него. Хотя, растений ли... на просвет в 62 см не видно стенки а вот так аквариум выглядит сейчас. Вопрос: это земля так "выходит", что вода бурая? и, откровенно говоря, я не помню, что было в старом аквариуме годы назад, когда я запускал его без грунта, на чистой земле... надо ли менять воду, что вообще сейчас делать, кроме как ждать заветные три недели (тесты куплю, но после 10-го, тут сейчас затрат и без этого столько, что мама не горюй...)? 27.05.2026 Собственно, я уже все рассказал и показал. Аквариум стоит пцстой, гоняет воду акваэль версамакс фзн3, света и прочего нет. Пока еще открыт вопрос по растениям, что с ними делать, ждать, выбрасывать или высаживать в аквариум. Что будет дальше Дальше наладится азотный цикл и я высажу растения (ну раньше, конечно. Как определим, можно ли высаживать то, что я купил или ехать за новыми). Потом пересажу сюда всех своих креветок Амано, которых из 22 осталось около 10, может 12. Причем дохли и те, что были у меня раньше (совсем мальками брал, около сантиметра), и те, что докупал недавно, где-то в апреле. Докупленные были с икрой, вроде 2. До личинки не дошло, что-то пошло не так. Потом буду мастерить светильник. Закажу на Китае модули, скорее всего, а ждать их около месяца. Пока будет висеть пару светодиодных прожекторов, ну или же я модули имеющиеся куда-нибудь прикручу и будет так. Крышку делать 90% не буду, будет подвесной светильник. Оставшихся красных креветок оставлю в той банке, что сейчас вместилище для всех гидробионтов, что у меня есть: два коридораса альбиноса (пара), кресетки Амано, ну и красные креветки. что там за они я не знаю. Еще дальше я докуплю креветок Блю Дрим, так как они мне сильно нравятся, возможно, каких-нибудь еще, плодящихся без особого труда креветок, и габонского фильтратора, который тоже мне очень симпатичен. Его попробую расплодить))) Креветки Амано будут жить и плодиться прямо в этом аквариуме. Заодно проверю теорию Торопыжки о грунте и "бесплодии". А! Не в тему но пофиг, что хочу, то и ворочу))) Остатки тетраселмиса, около 500 мл, лежавшие в холодильнике и несколько раз чуть не замороженные, я вылил в банку с соленой водой. Соленость 50+ промилле, спасибо рефрактометру. Поставил на окно и дал света от матрицы 16*16 от БП в 1000 мА (то есть не на всю мощность). Старый тетраселмис, который накануне я плотно так освещал десятиваттным прожектором, походу умер. Но я не сдался, а просифонил дно и залил туда водички около 29 промилле. Посмотрим, что из этого выйдет. Спустя буквально час в трехлитровике наблюдаю вот это Помнится кто-то где-то писал про "буфер" в примерно сутки... ну, не знаю, не знаю Сегодня трехлитровик тоже "светоактивен", но свет из окна и вся зелень сместилась к краю банки. Аэрации там нет. В "старом" есть аэрация, заметных изменений нет, единственное, что, как и раньше, на дне образовался зеленый "узор". Сфоткаю позже, может быть. Что ж, на этом пока все. |
|
|
27/05/2026 08:17:35
#3243183 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
29.05.2026
Ну, что, день прошел прекрасно) А если б не чертовы айтишники, то вообще замечательно))) Значит, че... Ну, во-первых, креветки любят крапиву...сильно любят. Больше, чем прятаться))) Во-вторых, креветки не любят цветы одуванчиков. Ни отварные, ни бланшированные))) Выбросил нетронутым. Есть одна мысль, попробую уже, наверное, завтра, ну, или, если сильно торкнет, то сегодня. Пока не скажу, что за она (интрига уровень пятиклассника) В-третьих, а это мне очень понравилось, я нашел вот что: А это значит, что жизнь у креветок налаживается!!! На этой доброй ноте делюсь фотографиями едящих и не только креветок))) Воу, движок сайта говорит, что я гружу слишком много фото! Уважаемый движок, фото много не бывает))) А теперь к не такому веселому: это ведь то, что я думаю? Оно ведь? И как с этим бороться? Ну вот не люблю я мхи за это((( Но хватит о грустном. Я ведь вспомнил, что у меня еще один аквариум есть!!! Оказалось, правда, что в нем лопнуло дно, но оказалось давно, а вспомнил я о нем сегодня, когда думал, как же мне теплицу организовать. И как будто лучшего варианта просто не придумать!!! Пошел я его отмыл, не без участия супертрусов, естественно, вот они на второй фотке))) Идеально вписывается в габариты печи. Ради него можно и дом перевести на паровое или электрическое отопление. Шутка, нет, разумеется))) А вот и трещина. Ну, в смысле, это не трещина, это разбито... И я, кажется, придумал, как это исправить, чтобы использовать аквариум (вроде 70 литров, не помню) под мелкие нужды. Заклею дно суперклеем снаружи. Просто вылью туда банку клея, да и все. А изнутри наклею кусок стекла на разбитую часть. Постараюсь вырезать в размер днища на сантиметров 10 больше разбитой части, чтоб точно перекрыть все варианты течи и трещин. Мне кажется, сработает. Ну и по виновнику этого блога: 1. Сделал подмену 20 литров воды 2. Высадил туда кабомбу и риччию 3. Удлинили трубку фильтра до дна. Что-то вон даже собирает 4. Поставил туда барбусовскую лапочку (не поворачивается язык продолжать называть ЭТО светильником) Ну и пофотокал, конечно. Поигрался с выдержкой и диафрагмой. Хотелось бы сказать "побаловался", но это когда шаришь, а так поигрался... Риччия всерьез решила замаскироваться под кабомбу, когда я сказал, что хочу выбросить ее в мусорку))) даже шевелиться стала мягче, что-ли))) А, блин, интриган чертов! Забыл))) Завораживающее фото добавить))) Не знаю, как так вышло, скорее всего в очередной раз не сделал поправки выдержки на освещенность, но результат мне сильно понравился))) |
|
|
29/05/2026 21:21:44
#3243416 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
01.06.2026 Неделя с момента запуска
Ну, что, дождались? Вот и первая жизнь... бесит! а поскольку с запуска прошла лишь неделя, то это может значить только одно: черви пришли с растениями. За качество фото простите, руки трясутся от вида этого))) Переживаю по этому поводу не сильно: до переселения креветок еще 3 недели минимум, через дней 10 поеду за стеклом в 200-ку, уже готово, заеду и куплю гуппи штуки три самца и самку, будут решать вопросы с численностью червей))) Еще я заклеил аквариум, который собирался использовать, как теплицу, однако, наутро после высыхания и пробе на течь, он потек. Придется переклеивать. Пока решил соорудить нечто из кошачьего лотка))) не пропадать же ему) Пленки у меня нет, поэтому закрыл двумя стеклами. Поставил свет 2 метра ленты 144 чипов на метр. Однако, выяснилось, что сильно греется штекер кабеля, вплоть до оплавления (ну, конечно, там сила тока даж не знаю какая). Пришлось заменить на светодиодный прожектор 10 Вт 6500К Позже допишу что по креветкам и еще кое-что. Сейчас у меня сложный психологический период, тяжело вообще писать, не то что концентрироваться. Когда более 10 лет каждый день видишь одно и то же, потом не так просто привыкнуть к отсутствию этого в твоей жизни... Да и созвон по работе через пять минут, так что пока все) |
|
|
01/06/2026 11:55:49
#3243625 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
01/06/2026 11:58:01
#3243626 |
|