go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

306 194
Belarus Gomel
24 час.

40 литров воды, проппант и земля. Что люди скажут и креветки? (страница 3)

Попробую начать...

Что ж, после переезда и акклиматизации (оклемации) креветок в новом старом доме, решил я запустить свой "большой" аквариум. Итак, габариты:

62*24,5*34,7 (Д*Ш*В) по наружному краю
стекло 4 мм, обычное зеленое
ребра жесткости, они же "держатель" для крышки на сантиметр от верхнего края
герметик черный, нанесен убого и грязно, но "сделай лучше" (делал)

Каков был план? Запустить травник с креветками на земле без аэрации, СО2, фильтра и вообще без оборудования. Однако, я посчитал, что чистить его от водорослей себе дороже, покупать кучу геринохейлусов или SAE и улиток неретин или теодоксусов не хочу и решил, что всуну туда фильтр Aquael ASAP 300 (вроде 300, забыл, а идти смотреть лень). Итого из оборудования будет фильтр какой-никакой и свет. Свет самопал из светодиодных модулей и, возможно, управляемой ленты 144 чипа на метр 12В. Почему возможно? А потому, что пока не ясно, как именно будет выглядеть светильник и сколько там будет чипов. Сейчас у меня есть 10 белых (6500К вроде как) и 20 розовых чипов (температура неизвестна). Но, если верить экспертам, этого явно мало, как по мощности, так и по разнообразию цвета. Нужны еще синие, зеленые, возможно, красные. Этот момент можно бы скомпенсировать лентой, но это так муторно + надо кодить прошивку, что тоже весьма нудно.

А посему было решено пока не тратить время попусту и запустить пустую банку. И, как обычно, вечером, под пивко и от нефиг делать я и взялся за это. 22.05.2026 примерно 20 часов по МСК)))

Ранее был куплен какой-то нейтральный грунт, вроде Фикус назывался. Я даже не смотрел, просто нейтральный и все. Из 2.5 кг было отсыпано пару ложек для теста еще месяц назад и размещено в 3-литровом аквариуме. Чуть позже дам деталей, чтоб не спойлерить .

В общем, я высыпал весь пакет в аквариум и распределил таким образом, чтобы по стенкам его не было видно

Для форума
Для форума
Для форума

С левого края отступ больше, чтобы разместить фильтр. Фильтр я хочу спрятать в растениях, об этом тоже чуть позже.

Далее в ход пошел проппант, который ждал своего часа уже больше месяца, наверное. Сначала я насыпал его по краям, где нет грунта, затем высыпал остальное просто наверх.

На четвертом снимке села камера, пришлось переключиться на телефон

Для форума
Для форума
Для форума

Азелит- это не азелит) Это вода для смачивания грунта, которая как будто и не нужна была)))

Для форума
Для форума
Для форума

В кадр попала знаменитая тряпка (реально крутая вещь)

Для форума

Засыпав грунт я решил, что торопиться мне некуда и стал заливать воду через камень для аэрации и тонкий шланг, чтобы не размывало проппант

Для форума
Для форума
Для форума

Для форума
Для форума
Для форума

Вылив так 5 или 10 литров, я решил, что это уж очень медленно и убрал камень. Дело пошло заметно быстрее)))

Проппант я никак не вымачивал и не промывал, просто высыпал из пакета и все.
Стали образовываться пузыри. Очень красиво.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Для форума
Для форума

а потом внезапно закончился день)))

23.05.2026 утро отныне считаем днем запуска аквариума

Для форума

залито ровно 40 литров воды + 2 литра в фильтр. Пока повесил этот трактор, аквариум все равно стоит в другой комнате, так что не мешает. Из фильтра там только керамика по половине контейнера в каждом из 2. Фильтровать мне нечего, а биология и все дела пусть как-то без губок появляются. Напомню, губки воняли так, что пришлось их выбросить. Обсуждалось где-то в другой теме, не помню, да и не важно.

вечер, вода помутнела, а я только сейчас понял, что почему-то не сделал фотографии важного момента. Ну, скорее интересного, нежели важного, но факт.

Для форума

опа, а тут и шашлычок подъехал...

Для форума
Для форума

хотите расскажу, как угробить полтора килограмма свиной шеи?))) и нет, внешний вид тут ни при чем, так и надо, с учетом того, что я последний раз шашлык делал года три назад открытым. Обычно в фольге делали, так нравилось и не пригорало. В общем, я купил какие-то приправы для мяса и шашлыка (отдельно, разные) и щедро так посыпал мясо. А сверху залил небольшим количеством майонеза и соуса баварского горчично-медового... получилось такое отвратительно на вкус и запах мясо, что я после трех или четырех кусков этого "шашлыка" ел свиную сардельку с таким удовольствием, как будто это она шашлык)))

Но речь не о мясе, а о рыбе))) на 23 число интересное закончилось. Аквариум стоит с водой и фильтром, крутит воду.

25.05.2026 Армагеддон и гнилая трава

Наконец-то, спустя 10 дней поездок по области ко мне дошла купленная еще 14 и отправленная 15 числа
фото все перепутались + я еще умудрился перезаписать их с флэшки камеры (старое удалил, новое именуется с нуля, как итог перезапись на диске компа), поэтому вот что-то старое

Для форума
Для форума
Для форума

что-то посвежее

Определение растений и советы по высадке
Для форума
Для форума
Для форума

и, внимание, состояние травы на 27.05. Как на ваш взгляд? Что-то вырастет из этого или можно сливать воду?

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

А, я же не придумал ничего лучше, чем просто свалить всю эту кашу в аквариум сначала...

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Естественно, разумеется, само собой, конечно, вне всяких сомнений, абсолютно точно я идиот)

Во-первых, в траве оказались улитки
Во-вторых, в траве оказалось очень много листьев и мусора
В-третьих, в траве были остатки воды из аквариума, которая, судя по всему немного подтухла, потому что запашок шел такой себе

И вот это все я бахнул в свежезапущенный аквариум))

Вот тут спойлер выше: я забыл сфоткать, как я это решал. Сначала все фильтровалось через отверстия в трубке фильтра, затем я заменил его на полуметровый шланг, чтоб "вход" и "выход" находились на разных краях аквариума, а на насадку надел марлю и так оно стояло три замены марли, пока не отфильтровало все самое мелкое.

Но сначала я там же разделил всю траву. Из того, что там должно было быть:
1. Людвигия Супер Ред
2. Монте Карло Micranthemum Monte Carlo
3. Анубис нана-петит Anubias barteri var. nana "Petite"
4. Гидрокотила трипартита
5. Риччия
6. Кабомба
7. Людвигия гибридная
8. Ротала сингапурская

однако оказалось, что там нет людвигии гибридной, но есть гетерантера, щитолистником называют людвигию белоголовую, хотя его и ее там вообще быть не должно было. Зато вот риччи насовали мне по самые ... по самое не балуй, короче

Для форума
Для форума
Для форума

вот так выглядел аквариум в какой-то момент времени после высадки растений из него. Хотя, растений ли...

Для форума

на просвет в 62 см не видно стенки

Для форума

а вот так аквариум выглядит сейчас. Вопрос: это земля так "выходит", что вода бурая?

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

и, откровенно говоря, я не помню, что было в старом аквариуме годы назад, когда я запускал его без грунта, на чистой земле... надо ли менять воду, что вообще сейчас делать, кроме как ждать заветные три недели (тесты куплю, но после 10-го, тут сейчас затрат и без этого столько, что мама не горюй...)?

27.05.2026

Собственно, я уже все рассказал и показал. Аквариум стоит пцстой, гоняет воду акваэль версамакс фзн3, света и прочего нет. Пока еще открыт вопрос по растениям, что с ними делать, ждать, выбрасывать или высаживать в аквариум.

Что будет дальше

Дальше наладится азотный цикл и я высажу растения (ну раньше, конечно. Как определим, можно ли высаживать то, что я купил или ехать за новыми).
Потом пересажу сюда всех своих креветок Амано, которых из 22 осталось около 10, может 12. Причем дохли и те, что были у меня раньше (совсем мальками брал, около сантиметра), и те, что докупал недавно, где-то в апреле. Докупленные были с икрой, вроде 2. До личинки не дошло, что-то пошло не так.
Потом буду мастерить светильник. Закажу на Китае модули, скорее всего, а ждать их около месяца. Пока будет висеть пару светодиодных прожекторов, ну или же я модули имеющиеся куда-нибудь прикручу и будет так. Крышку делать 90% не буду, будет подвесной светильник.

Оставшихся красных креветок оставлю в той банке, что сейчас вместилище для всех гидробионтов, что у меня есть: два коридораса альбиноса (пара), кресетки Амано, ну и красные креветки. что там за они я не знаю. Еще дальше я докуплю креветок Блю Дрим, так как они мне сильно нравятся, возможно, каких-нибудь еще, плодящихся без особого труда креветок, и габонского фильтратора, который тоже мне очень симпатичен. Его попробую расплодить)))

Креветки Амано будут жить и плодиться прямо в этом аквариуме. Заодно проверю теорию Торопыжки о грунте и "бесплодии".
А! Не в тему но пофиг, что хочу, то и ворочу)))

Остатки тетраселмиса, около 500 мл, лежавшие в холодильнике и несколько раз чуть не замороженные, я вылил в банку с соленой водой. Соленость 50+ промилле, спасибо рефрактометру. Поставил на окно и дал света от матрицы 16*16 от БП в 1000 мА (то есть не на всю мощность). Старый тетраселмис, который накануне я плотно так освещал десятиваттным прожектором, походу умер. Но я не сдался, а просифонил дно и залил туда водички около 29 промилле. Посмотрим, что из этого выйдет.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Спустя буквально час в трехлитровике наблюдаю вот это

Для форума
Для форума
Для форума

Помнится кто-то где-то писал про "буфер" в примерно сутки... ну, не знаю, не знаю

Для форума
Для форума

Сегодня трехлитровик тоже "светоактивен", но свет из окна и вся зелень сместилась к краю банки. Аэрации там нет.
В "старом" есть аэрация, заметных изменений нет, единственное, что, как и раньше, на дне образовался зеленый "узор". Сфоткаю позже, может быть.

Что ж, на этом пока все.
2026-05-2727/05/2026 08:17:35
Нравится Diesell, Олег 1970
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1933 1598
Russian Federation Moscow
48 мин.

Илья Давыденко
один куст самого заурядного растения...

Растение оно и есть растение. Остальное от продавца.
Заурядность = дёшево, так?
Заурядность = попса = популярно = дорого, так?

Илья Давыденко
извините, его и получить, только еще с улитками, червями и водорослями.

Гуглите - меристемные растения.
Далее ищите их у себя.
Например, у нас есть два местных производителя - дешевле, но в наличие есть далеко не всё
Товар этих же производителей на маркетплейсах = 1.5-2 ценника, но в наличие есть то, чего напрямую не поймаешь.
2026-06-0707/06/2026 16:50:44
Завсегдатай

1933 1598
48 мин.

Bigbizon
Гуглите - меристемные растения.

Не знаю, может у вас можно надыбать 1-2-Grow! или Plantit! In-Vitro Cups.
Не то, чтобы они круче, но есть растения, которые не выпускают наши лаборатории, та же Blyxa japonica.

Говорят, в данное время года можно выловить ту же Blyxa japonica от лабораторий Юго-Восточной Азии, у них же есть какое-то количество эхинодорусов.
2026-06-0707/06/2026 17:03:08
Посетитель

306 194
Belarus Minsk
24 час.

Bigbizon
Заурядность = дёшево, так?
Заурядность = попса = популярно = дорого, так?

нет. я имею ввиду растения, которые на каждом шагу есть. ну, та же кабомба совсем не редкость, а вот мох феникс у нас (у меня) не найти

Bigbizon
можно надыбать 1-2-Grow!

а вот надо погуглить, кстати
2026-06-0707/06/2026 19:52:47
Посетитель

306 194
Belarus Minsk
24 час.

Илья Давыденко
Внимание, вопросы: откуда взялась планария, как ее вывести не угробив креветок и потомство, можно ли решить вопрос пересадкой креветок и травлей, а нужна ли травля (есть ли и какой вред для креветок), а что с растениями будет? Там не особо важные для меня наяс, альтернантера и бакопа, продаются на каждом углу, в огороде только не растут у меня)))

Что скажете?

внезапно понял, что толком и не обсудили момент с червяком. Вопрос к знатокам: гуппи их поедят в итоге? То есть, если живородящие (мне нравятся гуппи, другие не очень) справятся с червями на том уровне, чтобы они не вредили остальным жильцам, то я просто вылью эту банку в аквариум. В какой из них, пока не знаю, скорее всего попадет в оба. Но если надо травить, то тогда предложите варианты. Упор на сохранение красной и желтой креветки и потомства, но растения тоже хотелось бы оставить.

Завтра еду к аквариумам. Буду смотреть, что и как, кормить и тд
Не забыть бы за стеклом заехать))) Надо ж клеить 200-ку) а еще надо герметика докупить: у меня на ремонт того старого аквариума ушло полтубы...
2026-06-1111/06/2026 09:59:14
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19067 14336
Москва
11 час.

Илья Давыденко
Вопрос к знатокам: гуппи их поедят в итоге?

На ваших макрофото явные планарии. Не очень рыба любит их есть, что-то в них есть невкусное. Разве что совсем с голодухи. Петушки и другие лабиринтовые вроде как более охотно планарий потребляют.
2026-06-1111/06/2026 11:05:28
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19067 14336
Москва
11 час.

Илья Давыденко
Ну, в смысле, не вырастет?

Как уже написали, вырастет. Гигрофила. Обычно вырастает Гигрофила многосеменная (Hygrophila polysperma). Она не зря "многосеменная". В сухом виде в качестве сорняка на рисовых плантациях очень много семян дает Смайлик :) и хорошо китайскому бизнесу помогает.
Нормальное банальное неубиваемое длинностебельное растение для аквариума. Но уж точно, что не почпопокровка. И найти ее готовую - три рубля веник.
2026-06-1111/06/2026 11:14:43
Посетитель

306 194
Belarus Minsk
24 час.

Constantin_K
вырастет. Гигрофила

то есть излюбых семян вырастет она?))) прикол
но так-то выглядит неплохо, я б посадил себе такое

Constantin_K
Петушки и другие лабиринтовые вроде как более охотно планарий потребляют

то есть гуппи у меня не будет... буду петухов разводить, значит)

а по травле как? Есть ли смысл? Основной вопрос в том, не занесут ли креветки червей в другую банку при пересадке. Если занесут, то придется пожертвовать креветками, видимо. Петухи это хорошо, но в планах пока их нет. Хотя... посадить прям в эту банку петуха что-ли...
2026-06-1111/06/2026 12:05:07
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19067 14336
Москва
11 час.

Илья Давыденко
а по травле как? Есть ли смысл?

Ничем не помогу. За много-много лет не видел в своих акваримах ни одной планарии. Могу объяснить это только тем, что держу рыб голодными Смайлик :).
2026-06-1111/06/2026 13:25:06
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3589 3904
Екатеринбург
37 мин.

Илья Давыденко
не занесут ли креветки червей в другую банку при пересадке

Сомневаюсь. Могут занести только с яйцами планарий, но эти яйца скорее всего в корнях растений были (в остатках грунта) или на растениях.
2026-06-1111/06/2026 13:26:42
Посетитель

325 522
Russian Federation Kirov
1 дн.

Илья Давыденко
Голодные гуппи съедят планарий. Но есть нюанс. Планарии любят вылазить ночью, а гуппи ночью спят. В интернете есть много вариантов ловушек. Лично пробовал банку 0,5 литров и куриное филе. Рабочая схема. Травил фебталом, как советует инет, но вам не советую. На фото увидел риччию. Избавиться удалось от этой заразы?
2026-06-1111/06/2026 13:38:24
Посетитель

306 194
Belarus Minsk
24 час.

Ильдар Вятич
увидел риччию. Избавиться удалось от этой заразы

в этой банке такой цели нет. наоборот, риччия туда помещена умышленно. в других аквариумах избавлялся механически.

Ильдар Вятич
много вариантов ловушек

отловить червей я могу и руками. травить хочу чтоб наглухо вместе с яйцами)
2026-06-1111/06/2026 13:42:53
Посетитель

332 542
Краснодар
8 дн.

Илья Давыденко

Планарий хорошо едят улитки спикси, правда растения они едят еще лучше )))
2026-06-1111/06/2026 14:31:32
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19067 14336
Москва
11 час.

Juda
Планарий хорошо едят улитки спикси

Прямо догоняют и едят? Или только яйца?
2026-06-1111/06/2026 15:26:45
Посетитель

332 542
Краснодар
8 дн.

Constantin_K

Их догнать не сложно, они же медленно двигаются.
2026-06-1111/06/2026 15:50:11
Посетитель

306 194
Belarus Minsk
24 час.

Juda
Планарий хорошо едят улитки спикси

Поскольку с уничтожением взрослых особей мы определились: это будет делать бетта, а потом и его супруга, то я бы хотел попробовать спасти траву. Хотя, тут надо прикидывать по способам и стоимости. Бакопа Монье, алтернантера Рейнека, наяс и остатки крипоткорины могут оказаться дешевле лекарства и проще будет просто их выбросить. Все упирается в яйца червей. Ну, или как они там плодятся...
2026-06-1111/06/2026 16:30:45
Посетитель

306 194
Belarus Minsk
24 час.
12-13.06.2026
Таки приехал я домой, креветок привез с собой. Остальное пока осталось там, но завтра жду тоже.

40 литров воды, проппант и земля. Что люди скажут и креветки?

перед отъездом наблюдал одну амано лежащую кверху брюхом, по приезду не наблюдаю. то ли подмена воды, то ли еще что, то ли я слепой. у мелких креветок тоже все пучком

Так, ну в порядке хронологии, если получится...

в общем, мелюзга растет, водоросли тоже. К слову о необходимости фильтрации, а точнее потока воды: две банки, одна вода, +/- один баланс (конечно, нет! абсолютно разный и не в ту сторону), в одной фильтр воду гоняет прям гонят, в другой так, поднимает муть со дна. Результат:

ахахаха, нет! Появился третий элемент. Итак:

1. Фильтр рюкзак какой-то там, хвалят сильно. Шумит как трактор, нужны лютые доработки, а потом еще напильником... Залив воды 3 недели назад, что-ли:

Хаотично, но как есть. Вопрос: что выросло, нужно ли оно и как избавиться? ОСобенно интересует то, что на дне выросло)

2. Фильтр акваэль какой-то фан что-ли... не! асап 300. Сам весь внутри покрыт детритом (да? или как это называется?), не шумит, ну, почти...

3. Фильтр какая-то ноунем сильверберг шляпа с вб за тридцать три серебряника... без комментариев. один- шумит как тот рюкзак, а по мощности раз 10000000 меньше)))

В итоге будут потеряны какие-то фото, вероятно, но пофиг... Суть в том, что без потока в +/- одинаковых условиях жутко прут водоросли. ДА, две неретины, в этом объеме... день работы им))) но сам факт...

Ладно, фигня. К теплице... Там все ровно и шикарно, все прет, все растет. Свет из окна, что поймаешь, то твое. Вода была залита струей по краям, чтоб не прямо туда, где растения, объемом около 200 мл. Неделю стояло закрытое под стеклами. Результат:

Ну и как же не похвастаться?)))

Шашлычок. Сам делал, не мастер, совсем. Поэтому и хвастаюсь)))

Ну и сериальчик под это дело)))

Плантация корма для креветок амано)))

Ах, да... Дал света на "теплицу" и у риччии, стоящей рядом сразу нарисовалась пленка на воде...

Собственно, вопросы:
1. Что за хрень в запускаемом аквариуме? Водоросли? Так света как будто мало очень. Черви, кстати, как-то попрятались, не видно))
2. Что же все-таки делать с банкой с планарией? Я про растения. Выкинуть? Жалко. Но нести такое в большой объем тоже не хочу

ХА! Чуть не забыл. В общем одинокий шершень решил попить из банки с тетраселмисом, где была соленость поменьше, что-то около 30 промилле... Попил, вода ему пухом)))

Эта банка благополучно слита в раковину и вымыта. Соленый (под 50 промилле) тетраселмис бодр и стоит, ждет своего часа. Тут скажу, что дядька с ютуба похоже прав, ну, с поправкой на удобренность воды и количество тетраселмиса: чем меньше лазишь туда, тем лучше он растет. Высокую соленость сделал специально для теста по "методу Торопыжки". Даже без удобрений нормально так зеленеет. Да, конечно, без микроскопа ничего не сказать, но я уверен, что там все ок. Удобрение на вб последнее купили, так что я теперь сосу лапу...
2026-06-1313/06/2026 20:39:46
Нравится Diesell
Посетитель

306 194
Belarus Soligorsk
24 час.
15.06.2026 Пишу сегодня, хотя события вчерашние, но не осталось ни сил, ни желания писать вчера.

Значит, что... Вся стеклянная посуда переехала назад. Почти без проблем, почти без потерь. Только мои нервы сильно потрепаны...
Не связано с переездом, но красная креветка из мелкой банки... пхахахах, да это же ПЛАНЕТАРИЙ))) ну, планарии живут там))) а "нет", чтобы их там не было)... в общем, красная креветка- труп. Спасибо за потомство, жаль, что ты не дожила до их зрелости

Самурай стоит пока в детской, ждет, пока придет заказанный герметик, и буду его переклеивать. Надеюсь двух туб мне хватит...

Выяснилось, что для 40-литровика тоже есть идеальное место в другой детской. Будет стоять там, пока стоит тут.

ах, да, вид сзади)))

2026-06-1515/06/2026 14:47:58
Завсегдатай

1349 1473
Москва
4 час.

Илья Давыденко
Выяснилось, что для 40-литровика тоже есть идеальное место в другой детской. Будет стоять там, пока стоит тут.

Если бы я только начал ходить, я бы взялся за эту раму ручонками и хорошенько бы раскачал. Нет ли у Вас такой вероятности?
2026-06-1515/06/2026 15:56:05
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

306 194
Belarus Soligorsk
24 час.

kazakovp

Нет ли у Вас такой вероятности?

Нет. Дети старше + в курсе, что так делать нельзя. конкретно в данной ситуации там вообще старшеклассница)

Изменено 16.6.26 автор Илья Давыденко
2026-06-1515/06/2026 16:43:04
Нравится Diesell, kazakovp
Посетитель

306 194
Belarus Maladzyechna
24 час.
11.07.2026 почти месяц с предыдущей записи и полтора месяца с даты запуска, если так можно выразиться. С последней замены прошло две недели (или три...), в прошлый понедельник был долив почти 5 литров воды. Испаряется, однако, на 35 градусной жаре)))
Сам уезжал "на дачу" за 350 км и пробыл там практически три недели, с 21.06. Просил кента на прошлой неделе покормить креветок и посмотреть в целом, что и как. Начнем с его отчетов)))

Значит, что по сороковнику. Как и сказал, испарилось почти 5 литров воды (состояние на 29.06.)

и сегодня

сам уже хочу сравнить после публикации сообщения)))

теплица тогда:

и сейчас:

тетраселмис тогда:

померяли соленость

и сейчас. соленость 55, не опреснял, так как вот:

ну и креветки всякие)))

и сейчас

фото вразнобой, поэтому резюмирую:

1. Тетраселмис походу труп, но я сегодня должен получить удобрение для него (F/2 которое), точнее питательную среду. Закину каплю, посмотрим. Запах, во всяком случае, напоминает тот, что был, когда вода зеленела.
2. Планетарий живет полным ходом, несмотря на практически отсутствующую фильтрацию. Планария тоже плавает себе, ползает. Креветок оказалось больше, около 15-20, точнее сосчитать пока не удалось.
3. Сороковник ждет переезд ввиду прогибающейся полки и заблокированной этим шуфлядки комода. А вместе с переездом и подмена, высадка растений и заселение креветок Амано и красных. То, что в планетарии остается пока там же. Мне черви в аквариуме не нужны)
4. Амано категорически отказываются навешивать икру. Почему- загадка. И как будто не линяли почти за месяц. Вижу только один панцирь. Зато вода в этой банке кристально чистая, запах практически отсутствует. Причем не плохой, а вообще. Но это как будто и неудивительно, ввиду кормления раз в неделю. Делаю выводы)
5. В банке, куда посажена ричия, внезапно, на дне какая-то хрень, хотя, кроме ричии и уже возникшей улитки, там никого и ничего нет. Сверху пленка бактериальная, но и фильтрации никакой, так что закономерно.
6. В теплице появилось неаквариумное растение. Это очиток испанский. Или не испанский))) Нужен мне для засева двора в деревне. По словам тещи растет, что дурной и хрен потом выведешь, что меня вполне устраивает, так как при этом он напрочь выживает всю траву.

А еще хочу поделиться фотографиями заката. Какая лучше и интереснее на ваш взгляд?

Изменено 11.7.26 автор Илья Давыденко
2026-07-1111/07/2026 16:50:21
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Посетитель

306 194
Russian Federation Murmansk
24 час.
15.07.2026

Значит, что... Склеил самурая, но мне кажется, что слой силикона категорически мал. Знающие люди, подскажите, что может произойти при слое силикона на длинной стенке 200-литрового аквариума менее 1 мм?

По остальному: сороковник стоит с кабомбой и роголистником. Положил туда фильтр, который PRO 1000 что-ли, рюкзак не убирал, пусть пока дуют оба.

Креветки подрастают, планарии тоже... Жду возможности поехатьи прикупить пару гуппи, чтобы кормились планариями и буду высаживать в сороковник.

Аманы тоже себя вроде норм чувствуют, но все еще без икры. Это уже как-то не вяжется с их плодовитостью: последнюю икру я видел то-ли в марте, то-ли вообще в феврале.

Дошло до меня реле, собираюсь кодить прошивку для ардуины на автоматическое включение и отключение света. Пока без фанатизма: просто включаем на 6 часов и все. Потом докину управление яркостью и, при необходимости, если буду ставить ленту, то и цветом.
2026-07-1515/07/2026 12:16:09
Премодератор

7348 7649
Воронеж
5 дн.

Илья Давыденко
что может произойти при слое силикона на длинной стенке 200-литрового аквариума менее 1 мм?

То же, что и при слое в 1мм.
2026-07-1515/07/2026 12:21:02
Нравится volodyvasiliev
Посетитель

306 194
Russian Federation Murmansk
24 час.

Василий 12

То же, что и при слое в 1мм.

что может произойти при слое силикона на длинной стенке 200-литрового аквариума 1 мм?
2026-07-1515/07/2026 12:46:19
Премодератор

7348 7649
Воронеж
5 дн.

Илья Давыденко

Ну как - что? Это же очевидно! Либо развалится, либо будет стоять годами.
2026-07-1515/07/2026 13:03:54
Завсегдатай

1933 1598
48 мин.

Василий 12

Илья Давыденко

Ну как - что? Это же очевидно! Либо развалится, либо будет стоять годами.

Это да, с математикой не поспоришь. Нужно всего-лишь поделить количество хороших вариантов (1) на общее количество исходов (хороший+плохой=2) и получим 1/2=50%.
50% нормально-хорошая вероятность, пряМ как со встречей динозавра. Смайлик :73:
2026-07-1515/07/2026 13:20:32
Нравится Василий 12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь