go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

409 268
Belarus Gomel
2 час.

40 литров воды, проппант и земля. Что люди скажут и креветки? (страница 4)

Попробую начать...

Что ж, после переезда и акклиматизации (оклемации) креветок в новом старом доме, решил я запустить свой "большой" аквариум. Итак, габариты:

62*24,5*34,7 (Д*Ш*В) по наружному краю
стекло 4 мм, обычное зеленое
ребра жесткости, они же "держатель" для крышки на сантиметр от верхнего края
герметик черный, нанесен убого и грязно, но "сделай лучше" (делал)

Каков был план? Запустить травник с креветками на земле без аэрации, СО2, фильтра и вообще без оборудования. Однако, я посчитал, что чистить его от водорослей себе дороже, покупать кучу геринохейлусов или SAE и улиток неретин или теодоксусов не хочу и решил, что всуну туда фильтр Aquael ASAP 300 (вроде 300, забыл, а идти смотреть лень). Итого из оборудования будет фильтр какой-никакой и свет. Свет самопал из светодиодных модулей и, возможно, управляемой ленты 144 чипа на метр 12В. Почему возможно? А потому, что пока не ясно, как именно будет выглядеть светильник и сколько там будет чипов. Сейчас у меня есть 10 белых (6500К вроде как) и 20 розовых чипов (температура неизвестна). Но, если верить экспертам, этого явно мало, как по мощности, так и по разнообразию цвета. Нужны еще синие, зеленые, возможно, красные. Этот момент можно бы скомпенсировать лентой, но это так муторно + надо кодить прошивку, что тоже весьма нудно.

А посему было решено пока не тратить время попусту и запустить пустую банку. И, как обычно, вечером, под пивко и от нефиг делать я и взялся за это. 22.05.2026 примерно 20 часов по МСК)))

Ранее был куплен какой-то нейтральный грунт, вроде Фикус назывался. Я даже не смотрел, просто нейтральный и все. Из 2.5 кг было отсыпано пару ложек для теста еще месяц назад и размещено в 3-литровом аквариуме. Чуть позже дам деталей, чтоб не спойлерить .

В общем, я высыпал весь пакет в аквариум и распределил таким образом, чтобы по стенкам его не было видно

Для форума
Для форума
Для форума

С левого края отступ больше, чтобы разместить фильтр. Фильтр я хочу спрятать в растениях, об этом тоже чуть позже.

Далее в ход пошел проппант, который ждал своего часа уже больше месяца, наверное. Сначала я насыпал его по краям, где нет грунта, затем высыпал остальное просто наверх.

На четвертом снимке села камера, пришлось переключиться на телефон

Для форума
Для форума
Для форума

Азелит- это не азелит) Это вода для смачивания грунта, которая как будто и не нужна была)))

Для форума
Для форума
Для форума

В кадр попала знаменитая тряпка (реально крутая вещь)

Для форума

Засыпав грунт я решил, что торопиться мне некуда и стал заливать воду через камень для аэрации и тонкий шланг, чтобы не размывало проппант

Для форума
Для форума
Для форума

Для форума
Для форума
Для форума

Вылив так 5 или 10 литров, я решил, что это уж очень медленно и убрал камень. Дело пошло заметно быстрее)))

Проппант я никак не вымачивал и не промывал, просто высыпал из пакета и все.
Стали образовываться пузыри. Очень красиво.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Для форума
Для форума

а потом внезапно закончился день)))

23.05.2026 утро отныне считаем днем запуска аквариума

Для форума

залито ровно 40 литров воды + 2 литра в фильтр. Пока повесил этот трактор, аквариум все равно стоит в другой комнате, так что не мешает. Из фильтра там только керамика по половине контейнера в каждом из 2. Фильтровать мне нечего, а биология и все дела пусть как-то без губок появляются. Напомню, губки воняли так, что пришлось их выбросить. Обсуждалось где-то в другой теме, не помню, да и не важно.

вечер, вода помутнела, а я только сейчас понял, что почему-то не сделал фотографии важного момента. Ну, скорее интересного, нежели важного, но факт.

Для форума

опа, а тут и шашлычок подъехал...

Для форума
Для форума

хотите расскажу, как угробить полтора килограмма свиной шеи?))) и нет, внешний вид тут ни при чем, так и надо, с учетом того, что я последний раз шашлык делал года три назад открытым. Обычно в фольге делали, так нравилось и не пригорало. В общем, я купил какие-то приправы для мяса и шашлыка (отдельно, разные) и щедро так посыпал мясо. А сверху залил небольшим количеством майонеза и соуса баварского горчично-медового... получилось такое отвратительно на вкус и запах мясо, что я после трех или четырех кусков этого "шашлыка" ел свиную сардельку с таким удовольствием, как будто это она шашлык)))

Но речь не о мясе, а о рыбе))) на 23 число интересное закончилось. Аквариум стоит с водой и фильтром, крутит воду.

25.05.2026 Армагеддон и гнилая трава

Наконец-то, спустя 10 дней поездок по области ко мне дошла купленная еще 14 и отправленная 15 числа
фото все перепутались + я еще умудрился перезаписать их с флэшки камеры (старое удалил, новое именуется с нуля, как итог перезапись на диске компа), поэтому вот что-то старое

Для форума
Для форума
Для форума

что-то посвежее

Определение растений и советы по высадке
Для форума
Для форума
Для форума

и, внимание, состояние травы на 27.05. Как на ваш взгляд? Что-то вырастет из этого или можно сливать воду?

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

А, я же не придумал ничего лучше, чем просто свалить всю эту кашу в аквариум сначала...

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Естественно, разумеется, само собой, конечно, вне всяких сомнений, абсолютно точно я идиот)

Во-первых, в траве оказались улитки
Во-вторых, в траве оказалось очень много листьев и мусора
В-третьих, в траве были остатки воды из аквариума, которая, судя по всему немного подтухла, потому что запашок шел такой себе

И вот это все я бахнул в свежезапущенный аквариум))

Вот тут спойлер выше: я забыл сфоткать, как я это решал. Сначала все фильтровалось через отверстия в трубке фильтра, затем я заменил его на полуметровый шланг, чтоб "вход" и "выход" находились на разных краях аквариума, а на насадку надел марлю и так оно стояло три замены марли, пока не отфильтровало все самое мелкое.

Но сначала я там же разделил всю траву. Из того, что там должно было быть:
1. Людвигия Супер Ред
2. Монте Карло Micranthemum Monte Carlo
3. Анубис нана-петит Anubias barteri var. nana "Petite"
4. Гидрокотила трипартита
5. Риччия
6. Кабомба
7. Людвигия гибридная
8. Ротала сингапурская

однако оказалось, что там нет людвигии гибридной, но есть гетерантера, щитолистником называют людвигию белоголовую, хотя его и ее там вообще быть не должно было. Зато вот риччи насовали мне по самые ... по самое не балуй, короче

Для форума
Для форума
Для форума

вот так выглядел аквариум в какой-то момент времени после высадки растений из него. Хотя, растений ли...

Для форума

на просвет в 62 см не видно стенки

Для форума

а вот так аквариум выглядит сейчас. Вопрос: это земля так "выходит", что вода бурая?

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

и, откровенно говоря, я не помню, что было в старом аквариуме годы назад, когда я запускал его без грунта, на чистой земле... надо ли менять воду, что вообще сейчас делать, кроме как ждать заветные три недели (тесты куплю, но после 10-го, тут сейчас затрат и без этого столько, что мама не горюй...)?

27.05.2026

Собственно, я уже все рассказал и показал. Аквариум стоит пцстой, гоняет воду акваэль версамакс фзн3, света и прочего нет. Пока еще открыт вопрос по растениям, что с ними делать, ждать, выбрасывать или высаживать в аквариум.

Что будет дальше

Дальше наладится азотный цикл и я высажу растения (ну раньше, конечно. Как определим, можно ли высаживать то, что я купил или ехать за новыми).
Потом пересажу сюда всех своих креветок Амано, которых из 22 осталось около 10, может 12. Причем дохли и те, что были у меня раньше (совсем мальками брал, около сантиметра), и те, что докупал недавно, где-то в апреле. Докупленные были с икрой, вроде 2. До личинки не дошло, что-то пошло не так.
Потом буду мастерить светильник. Закажу на Китае модули, скорее всего, а ждать их около месяца. Пока будет висеть пару светодиодных прожекторов, ну или же я модули имеющиеся куда-нибудь прикручу и будет так. Крышку делать 90% не буду, будет подвесной светильник.

Оставшихся красных креветок оставлю в той банке, что сейчас вместилище для всех гидробионтов, что у меня есть: два коридораса альбиноса (пара), кресетки Амано, ну и красные креветки. что там за они я не знаю. Еще дальше я докуплю креветок Блю Дрим, так как они мне сильно нравятся, возможно, каких-нибудь еще, плодящихся без особого труда креветок, и габонского фильтратора, который тоже мне очень симпатичен. Его попробую расплодить)))

Креветки Амано будут жить и плодиться прямо в этом аквариуме. Заодно проверю теорию Торопыжки о грунте и "бесплодии".
А! Не в тему но пофиг, что хочу, то и ворочу)))

Остатки тетраселмиса, около 500 мл, лежавшие в холодильнике и несколько раз чуть не замороженные, я вылил в банку с соленой водой. Соленость 50+ промилле, спасибо рефрактометру. Поставил на окно и дал света от матрицы 16*16 от БП в 1000 мА (то есть не на всю мощность). Старый тетраселмис, который накануне я плотно так освещал десятиваттным прожектором, походу умер. Но я не сдался, а просифонил дно и залил туда водички около 29 промилле. Посмотрим, что из этого выйдет.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Спустя буквально час в трехлитровике наблюдаю вот это

Для форума
Для форума
Для форума

Помнится кто-то где-то писал про "буфер" в примерно сутки... ну, не знаю, не знаю

Для форума
Для форума

Сегодня трехлитровик тоже "светоактивен", но свет из окна и вся зелень сместилась к краю банки. Аэрации там нет.
В "старом" есть аэрация, заметных изменений нет, единственное, что, как и раньше, на дне образовался зеленый "узор". Сфоткаю позже, может быть.

Что ж, на этом пока все.
2026-05-2727/05/2026 08:17:35
Нравится afedorow, Diesell, Олег 1970
Посетитель

409 268
Russian Federation Murmansk
2 час.

Василий 12
Это же очевидно!

мне вот очевидно, что вы отправляетесь дружить с моим черным списком ввиду своей поганоротости и токсичности.
а вот наличие ума в вашей голове для меня неочевидно. Но что поделать, не всем он пригождается по жизни. кому-то и козлов с носа жевать нужно для баланса системы...

Bigbizon

мнения расходятся, к сожалению.
одни источники утверждают, что если силикон вообще присутствует между стеклами, то уже норм, а наличие слоя в 1 мм называют чуть ли не эталонным
другие же придерживаются теории, что надо больше 2 мм, тогда эластично будет и все такое.

я точно не верю в то, что 1 мм это прекрасно, но вопрос лишь в том, были ли случаи в практике, что с тонким слоем расклеивался аквариум? просто для понимания: разрезать и переклеивать с крестиками для плитки или оставлять и жить спокойно.
2026-07-1515/07/2026 13:59:24
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7387 7713
Воронеж
21 час.

Илья Давыденко
а вот наличие ума в вашей голове для меня неочевидно.

Пф-ф!.. Да я и сам сомневаюсь...
2026-07-1515/07/2026 14:24:57
Нравится Diesell, Bigbizon
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

3184 6028
Казань
3 мин.

Илья Давыденко
наличие слоя в 1 мм называют чуть ли не эталонным

Знаете, а я чёт задумался.. У меня в Полторашке и миллиметра, по-моему, нет... Но человек дал гарантию и этому человеку я верю)
ПыСы: дабы не быть голословным(хотя и самого, вдруг, заинтересовало😄)
Фотография для форума аквариумистов #619442

Попросил Свою сфоткать). В районе полутора миллиметров у меня шов.

Изменено 15.7.26 автор Diesell
2026-07-1515/07/2026 19:38:43
Посетитель

409 268
Russian Federation Murmansk
2 час.

Diesell
В районе полутора миллиметров у меня шов

Лучше пусть у аквариума будет)))
Но без шуток, то вот и ответ. А у меня как будто вообще впритык. Пойду резать край и смотреть с линейкой)
Лезвие от канцелярского ножа не проходит в герметик, мешают стекла. то есть там вообще ноль слой. в молекулах измеряется. как будто выхода нет, надо переклеивать.
при этом стекло не оторвать, даже и близко нет намека на то, что может расклеиться. но проверить нет возможности
2026-07-1515/07/2026 19:58:16
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

5291 2332
Москва
29 сек.

Илья Давыденко
А у меня как будто вообще впритык.

Смотря где. Я в своё время баловался в ансис, правда без силикона, потому что это сложно за неимением исходных данных.
Если интересно посмотрите
Срок службы аквариума
2026-07-1515/07/2026 20:09:07
Посетитель

409 268
Belarus Maladzyechna
2 час.

volodyvasiliev
Если интересно посмотрите

посмотрел... вспоминая слова дяди в свитере на фоне ковра... но очень интересно

да и соврал я насчет

даже и близко нет намека на то, что может расклеиться

потянул стекло вверх (аквариум на боку лежит) и сразу белая полоса пошла. там реально шов в молекулу.

в общем уже начал резать...
2026-07-1515/07/2026 20:13:13
Нравится Diesell, volodyvasiliev
Посетитель

409 268
Belarus Maladzyechna
2 час.

Внимание, вопрос)))

Посоветуйте хорошее средство для удаления засохшего силикона на ацетатной основе)))

Прошлого раза хватило шкрябать это скребком. Гугл дает много инфы, но может кто пробовал на себе, так сказать
опять тему в помойку скатил... а ведь предупреждали модераторы...
все, отныне на каждый чих новая тема)))
но на вопрос про средство тут ответа подожду)))

2026-07-1515/07/2026 20:39:50
Посетитель

409 268
Belarus Minsk
2 час.

Никто ничего не порекомендовал(((

Купил некое средство KUDO на вб. Полная хрень, не рекомендую. В итоге пришлось после него все равно лезвием шкрябать, а потом еще само средство отмывать растворителем, который у меня жутко вонючий...

Почти в тему: в банке с Аманами опять каннибализм. О! Ща сделаю вещь)))

2026-07-2121/07/2026 10:13:51
Посетитель

409 268
Belarus Minsk
2 час.

вот так выглядит банка с креветками сейчас:

40 литров воды, проппант и земля. Что люди скажут и креветки?

с учетом отсаженных одной красной и одной желтой креветки, которая дала потомство. Красная в итоге труп.

а вот как это выглядело 13.04.2026, если верить метаданным:

Надо серьезно заняться этим. Такими темпами у меня скоро вообще не останется креветок(((
2026-07-2121/07/2026 10:23:03
Посетитель

409 268
Belarus Minsk
2 час.

Тэкс, время обновлений))

В итоге Сороковник будет стоять в детской и сегодня едем за рыбой. Пока выглядит вот так:

а я внезапно понял, что ручная фокусировка, видимо, мне больше недоступна... Вот, что я нафоткал с ручным фокусом. В окуляр врод четко все видно было(((

Поигрался еще с ISO. Это пипец как решает, внезапно (удивительно, да?))) )

В общем, население 7 Амано, кабомба и роголистник, пока так. Сегодня хотим докупить живности. Из предпочтений ребенка, разумеется, гуппи))) Я тоже не возражаю, но вот наша мама... категорически против них)

Возникает вопрос: 620*245*350 мм по наружной части, столб воды 250 мм минимальный, максимальный около 300, будут ли нормальными для 5-6 барбусов черных? Для 4-5 скалярий кои? Не так.

Хотим посадить к 7 креветкам лягушку или даже пару, если научимся их различать)))

К ним либо 5-6 барбусов черных (фото нет)

или 4-5 скалярий кои

или 7-8 гуппи

И к ним еще коридораса вот такого. что за он? альбинос, но с какими-то длинными плавниками. Их два хотим, но как бы определить разнополые ли они?)))

Так вот, очевидно, что вариант с гуппи точно рабочий, но хочется все-таки не их)))
2026-07-3030/07/2026 10:57:49
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1605 257

39 мин.

Илья Давыденко
Хотим посадить к 7 креветкам лягушку или даже пару, если научимся их различать)))

Ужасное решение. Эти твари жрут всё - растения, креветок, даже на рыб бросаются. А когда нажрутся до предела - отрыгивают съеденное и снова его жрут.
2026-07-3030/07/2026 11:04:34
Нравится Гранатович
Посетитель

409 268
Belarus Minsk
2 час.

Elohim_Meth
Эти твари жрут всё

Я, конечно, сегодня еще уточню этот момент, но довольно странно, что мне сразу об этом не сказали. Там вполне адекватные люди работают в этом магазине. Спихнуть не пытаются товар)
Так что в итоге по наполнению? Кроме лягушек нареканий нет? Скалярии или барбусы нормально будут себя чувствовать в таком объеме/размере?

А то уже скоро ехать собираюсь)
2026-07-3030/07/2026 13:46:42
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1605 257

39 мин.

Илья Давыденко
Скалярии или барбусы нормально будут себя чувствовать в таком объеме/размере?

Скалярий точно не надо, они вырастут и этот аквариум им будет мал. Барбусов можно.
2026-07-3030/07/2026 14:08:30
Посетитель

409 268
Belarus Minsk
2 час.

Сходили в магазин. Купили ребенку обитателей. Кидайте в меня камнями, но там, в Сороковнике будут жить:
1. 4 самца и самка гуппи. Самцы все разные
2. 1 анциструс, красиииивыыый)))
3. 6 барбусов черных, самцы и самки, количественно не скажу сколько кого
4. Лягушка карликовая Hymenochirus boettgeri или Hymenochirus curtipes, если верить АИ
5. Растение микрантемум какой-то там, лень идти в комнату.
6. Две неретины, ибо надо чистить стенки

Пока капельно вливаю воду в пакет для адаптации, как запущу, сделаю фото и напишу, что за микрантемум, но точно не Монте Карло.

Хотели еще купить краба вампира, но я, увидев одного на полу в магазине, отказался, так как нет покрывного стекла и ловить его потом по дому желания нет. Шустрые просто жуть)))

Помимо этого пока раздумываю над петушком, но брать я его буду только с самкой, поэтому не сейчас. И, наверное, не в этот аквариум)))

2026-07-3030/07/2026 18:10:37
Премодератор

7387 7713
Воронеж
21 час.

Илья Давыденко
Пока капельно вливаю воду в пакет для адаптации

Для адаптации кого? Гуппешек?? Неретин???
Увлекательное, видать, занятие эта адаптация Смайлик :)
2026-07-3030/07/2026 18:26:13
Нравится Kori
Свой на Aqa.ru

6264 7460
Москва
10 сек.

Илья Давыденко
Кидайте в меня камнями, но там, в Сороковнике будут жить

Камень кинула. И не один.
На всякий случай напишу по пунктам.
1. Самку надо было вообще не брать. Потому что 4 самца самку достанут и жить спокойно ей не дадут.
2. Один пойдет.
3. Объем не для барбусов. Хотя черные много спокойнее, чем суматранцы, но все равно крупные и любят плавать, как и основная масса барбусов. Хотя у меня большие сомнения, что чёрные это чёрные, а не мшистые.
4. Вообще лишняя. Больше гимора от нее будет с компании с рыбами.
Остальные пункты нормальненько. Смайлик :)
Хорошо, что краба не купили. Они достаточно прихотливые по содержанию и точно не в аквариум, а в паллюдариум или акватеррариум с соответствующим дизайном.
Петух и барбусы - несовместимая компания. Суетливые рыбы будут раздражать интеллигента петушка. И скорее всего оборвут плавники красавцу.
Для ребёнка важно не напихать все подряд, а чтобы все жители выжили. Дети привязываются к существам и очень переживают, если что идет не так.
Я бы посоветовала увеличить аквариум до 100 литров. Смайлик :)
2026-07-3030/07/2026 19:15:31
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

409 268
Belarus Minsk
2 час.

Kori
Самку надо было вообще не брать

Надо было. И именно так. Самка, если она самка, не даст самцам себя в обиду. Иначе- выбраковка.
Конкретно тут, пока еще не уверен, конечно, но она еще и беременная оказалась. Через недельку точно знать буду

Объем не для барбусов

Нормально. Пока подрастут- потусуются тут. Скажу больше- завтра докуплю еще пяток)

сомнения, что чёрные это чёрные, а не мшистые

с чего бы? хотя... ну, может мутанты. да пофиг, главное красивые)

Вообще лишняя. Больше гимора от нее будет с компании с рыбами.

Уже второй человек мне это заявляет. Пока претензий к лягушатине нет. Сидит спокойно, рыбу не петрулит, растения тоже. Посмотрим через неделю.

Хорошо, что краба не купили

Я бы не ставил тут оценку. Не хорошо и не плохо. Некуда. В этот аквариум он очевидно не нужен, а другого нет. Пока нет...)))
Ключевой момент- не хочу излавливать его потом по квартире как креветок. Это такое себе удовольствие.

Петух и барбусы - несовместимая компания.

Знаю одного человека, который тут наверняка с вами поспорил бы. Но я сам придерживаюсь почти такой же точки зрения. И дело не в суетливых рыбах, я скорее за них и переживаю. Те бетты, что жили с кем-то у меня всегда крошили соседей в капусту. Гуппи- без хвоста, черепаха- на углу стекла, мешкожаберный сом и тот забивался подальше в укрытия, абы только не попадаться на глаза петуху. Хоть и был раз в 8 больше того самого петуха. Но, возможно, мне так "везло" просто.

Ну и самое интересное...

Я бы посоветовала увеличить аквариум до 100 литров

Не подскажете, как это сделать? Вот у меня есть аквариум 62*25*35. Как из него сделать 100*40*40? Ну или как-то там иначе?)))

Спасибо за мнение, оно ценно!
2026-07-3030/07/2026 22:13:50
Свой на Aqa.ru

6264 7460
Москва
11 сек.

Илья Давыденко

Надо было. И именно так. Самка, если она самка, не даст самцам себя в обиду. Иначе- выбраковка.

Не поняла суть сказанного. Что значит "иначе-выбраковка"? Поясните, плиз.
И каким образом самка не должна дать "себя в обиду"? Гуппи не цихлиды, никто никого не обижает. Они просто ее залюбят. Самка огрызаться и драться должна?

Изменено 30.7.26 автор Kori
2026-07-3031/07/2026 00:04:45
Премодератор

7387 7713
Воронеж
21 час.

Kori
Они просто ее залюбят.

Это миф и сказки для новичков-"блондинок".
Этого не может быть, потому что не может быть.

Что значит "иначе-выбраковка"?

Это значит, что у самки проблемы со здоровьем.
2026-07-3031/07/2026 00:10:56
Посетитель

409 268
Belarus Minsk
2 час.

Kori
Самка огрызаться и драться должна?

Мои так и делают. Когда самцы сильно допекают, то остаются без хвоста)
2026-07-3131/07/2026 09:44:31
Посетитель

409 268
Belarus Minsk
2 час.

Вот и фото подъехали))

Лягушка передает привет. Вопреки мнениям пока валяется под фильтром. Никого и ничего не щиплет и не теребит

Все семейство собралось смотреть на рыбов)))

Печальная новость: одна из неретин как будто отказалась жить. Во всяком случае за ночь она не сдвинулась сместа и не показалась наружу. Отложил в свежезапущенную банку для отсада гуппи-самки, положил на поток из фильтра. Помониторю до вечера, а там не знаю. На неделю уезжаем, оставлять ее в банке нет желания, если она того, то скиснет все там...
2026-07-3131/07/2026 10:13:12
Нравится afedorow, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3739 4077
Екатеринбург
1 час.

Илья Давыденко

Признайтесь, лягушку мучили, чтобы такой жест сделала? Смайлик ;)

Рекомендую на столешницу положить гибкое стекло - не страшны будут никакие капли (при подменах воды не избежать).

Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л

Изменено 31.7.26 автор Sergey PAT_A
2026-07-3131/07/2026 10:21:15
Посетитель

372 628
Краснодар
2 час.

Илья Давыденко

Неретин лучше лишний раз не трогать, они иногда могут так спать день-два, ничего страшного.
2026-07-3131/07/2026 10:27:49
Нравится afedorow, Kori
Посетитель

409 268
Belarus Minsk
2 час.

Sergey PAT_A
не страшны будут никакие капли

у меня корейская тряпочка есть. она впитывает воду, как не знаю что)))
стекло это хорошо, но портится вид, как по мне. Хотя какой у меня вид?)))

Juda

Илья Давыденко

Неретин лучше лишний раз не трогать, они иногда могут так спать день-два, ничего страшного.

Да? мои, что у меня уже есть, да и одна из двух привезенных, чуть ли не на руках ползать начинают. Окей, спасибо, переложу назад, пусть отмокает)))
2026-07-3131/07/2026 10:37:42
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

6264 7460
Москва
11 сек.

Илья Давыденко

Kori
Самка огрызаться и драться должна?

Мои так и делают. Когда самцы сильно допекают, то остаются без хвоста)

Какая интересная жизнь в ваших аквариумах. Не очень понимаю красоту самца без хвоста, но на вкус и цвет товарищей нет.
Самок гуппи очень люблю. Мне их жалко, когда их самцы достают. Наверное, чисто по-женски. Ходить и раздавать оплеухи, переступать через падающих штабелями мужчин, которые вьются вокруг - так себе удовольствие 🤣
2026-07-3131/07/2026 15:04:59
Нравится afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь