go to bottom
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2831 5332
Казань
13 мин.

Аквариумный день. (страница 37)

Всем добра)

Воскресенье - день порядка в аквариумах. Решил немного навести порядок и в "блоге". А то чёт перечитал на днях свою писанину - жуть жуткая. Всё намешано - даже я, зная, что где у меня, не разобрался бы).
В общем, имеется два основных аквариума, 100 и 70 литров.
100л: запущен 15 июля 2024г. Запущен был для переселения "Авгиевых конюшен" из 24л, т.к. там "накопилось" около 30 рыбок разных видов, форм и размеров(начинал я в лучших традициях новичков).

Для форума

Из живности:

4 пятнистых гурами(4-9см),2 самца по 9см, самка 7см и самка 4см;
4 Штербы по 4см;
4 Расборы клинопятнистых по 3см;
3 барбуса вишневых(самец и 2 самки) по 3см;
3 барбуса ГЛО (2 мшистых и жёлтый, под суматранца) по 4см;
3 галактики по 2см;
2 Сайки по 6-7см;
2 жемчужных гурами(самец и самка) по 6см.
3 тетры пальмери(самец и 2самки)
Параметры:

РН: 7
GH: 12
KH: 5
NO3 10
PO4: 0.5.

С этим аквариумом у меня была возня по фосфатам, выровнял. Последнюю неделю ровняю нитраты).

Второй, 70л - о нем вы знаете побольше)

Для форума

Население:
5 жемчужных гурами 2-4см;
3штербы по 2см;
6 креветок-вишенок 1-2см;
Тележка с кучкой катушек).

Параметры
PH: 7
GH: 12
KH: 4
NO3: 7-8
PO4 0

Данные по обоим аквариумам сегодня после подмены.

В этой теме буду писать, чё в аквах интересного произошло, чтобы не написывать по разным темам)
2024-11-2424/11/2024 20:00:16
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1269 1400
Москва
10 час.

Завидую самообладанию и выносливости людей, получающих воду из снега добровольно. Кто пробовал перетопить в условиях кухни хотя бы литров на двадцать воды, знают, СКОЛЬКО нужно снега и времени, и во что превращается кухня.
Вопрос затраты энергоресурса даже не рассматриваем.

Изменено 6.3.26 автор kazakovp

2026-03-0606/03/2026 11:38:51
Нравится ОrcinusОrca, Deosto

2831 5332
Казань
13 мин.

kazakovp

Не так всё сложно на самом деле.
2026-03-0606/03/2026 12:13:22
Нравится Michael135

2831 5332
Казань
13 мин.

В общем, драссти всем ещё разок)
Давненько я не отмечался-то.. Если сравнить с прошлым годом, то вообще буквально не писал - раньше-то написывал постоянно, по поводу и без😄.
Ну да лан). Новостей есть у меня). Немного, но есть, о чем рассказать. Постараюсь покороче, не умею я научные статьи писать). Но сумбура, как водится, не избежать). Ну да лан, аквариумисты к воде должны быть привычны😄. Надо только разобраться, с чего начать.. Лан, по порядку: как я уже писал, практически весь февраль я провел в свердловско-пермских сугробах. То время, что не в сугробах - на мачтах). Аквы были практически на самообеспечении, Моя кормила живность и доливала воды. Результат - за месяц такой жизни(лан, одна подмена была, 60л) в Полторашке жых вырос с 12 до 15. Поскольку у меня образовалась неделя "отдыха" (из одних сугробов вылез, чтобы дома другие разгребать), решил поправить положение. Как раз же, писал, что хочу попробовать

Diesell
Натопить снега и подменить Полторашку

В общем, попробовал). Вариант неплохой для тех, кто в частном доме за городом живёт). Горожанам проблематичней будет.

Diesell
Не так всё сложно на самом деле

Как у меня дело было: я, в промежутках между откидыванием сугробов вокруг дома, набирал снег в тетровские ведра(12л) от корма, которых у меня набралось, благодаря Моей, больше, чем нужно, и топил его в 10-литровой кастрюле на плите.

kazakovp
Кто пробовал перетопить в условиях кухни хотя бы литров на двадцать воды, знают, СКОЛЬКО нужно снега и времени, и во что превращается кухня.

Делюсь: я натопил снега на 120л - кухня цела, полы в ней не уступают после этого по чистоте полу возле аквы). Только постоянно конфорку заливает конденсатом с кастрюли, но то не шибко напряжно устранить). По количеству снега: три утрамбованных ведра топятся на 10л воды. У нас пару дней плюса было, удобно было набирать. В мороз снег рассыпчатый его, само собой, больше надо. По затратам времени и энергии: поскольку я делал не мастшабную подмену, а менял потихоньку, пытаясь понять, сколько надо талой воды, чтобы снизить жесткость, не положив при этом акву то растянулось у меня это на всю неделю. Я натапливал 20ку воды, ждал, пока нагреется(на газу не грел, только топил), подменивал ею. Получается, 20ка подмены в день. Топится эта 20ка 15-20минут, пока ты валяешься). На мой объём 20ка талой воды - минус градус жесткости.
Живность никак не отреагировала, только шоколадки под струёй балдели - они постоянно при подменах в струе заливаемой воды тычутся, по кайфу им, видать).
Сегодня подмена была масштабней - 60л разом. Я нашёл в себе силы чуть поковырять акву, траву повошкал малость). После этой подмены пока тесты не делал, завтра сделаю. Пускай муть от пересадок уйдёт. Да и воде размешаться надо. Завтра в дневнике запишу данные.
По изменениям: поглядывал я на жёлтые эхи - удручающая картина. Ковёр из зелёных смотрелся бы шикарно под корягой, а такие - фу. А тут буцефаландра неплохо так растёт - решил её рассадить по переднему плану, перед корягой. Посмотрю с месяц, что из этого выйдет. В мае-июне всё равно думаю глобально перетряхнуть Полторашку, может буцефаландра к тому времени разрастется и оставлю в таком виде. Пиннатифиду переместил из-под коряги в правый передний угол. Она начала свежих дочек давать - пусть там отрастают. Криптокорина коричневая тоже из центра переехала вправо, пока смотрю, как это всё выглядит. Думал иволист в порядок привести - он во все стороны веток своих накидал, но сил и настроя на него не хватило, поэтому просто произвольно общипал с него то, что совсем уж далеко полезло. По нему тоже буду смотреть до перетряски майской. Может заменю чем-то. Хотя неплохо с ним коряга смотрится. В общем, получилось так
Аквариумный день.
Аквариумный день.

А. Ещё. Событие у мну - ряски наросло)). Причём, красивая такая, как цветочки выглядит). Не стал я её убирать, пусть растёт пока).
Аквариумный день.

Ну и живности чуть
Аквариумный день.

Вот на этом, в целом, и всё. Спасибо за внимание).
2026-03-0606/03/2026 20:14:31

2831 5332
Казань
13 мин.

Новости из "яслей")) :

Аквариумный день.

В живых осталось около 20 мальков. Уже невероятное достижение для меня). Растут неравномерно, кто-то - уже сантиметровый рыб, а кто-то пока только собирается им стать). Сегодня первый раз кинул им живого мотыля на корм. Заценили, начали ловить). Поживут ещё с месяц - и в Полторашку).
Аквариумный день.
Аквариумный день.
Аквариумный день.
Аквариумный день.
Аквариумный день.

Изменено 8.3.26 автор Diesell
2026-03-0606/03/2026 20:22:52

2831 5332
Казань
13 мин.
Аквариумный день.

Скоро ехать.. А пока - валяюсь, смотрю, как живность вошкается)).
2026-03-1010/03/2026 17:41:26

2831 5332
Казань
13 мин.

Ребят, я вас всех приветствую👋
В соседней ветке разговор зашёл об осмосе. Я не стал уж человеку тему засерать, решил у себя написать. Да и искать потом не надо.
В общем, у нас решился вопрос с арендой на этот год, поэтому думаю ткнуть всё-таки себе систему. На озоне вот эта
https://ozon.ru/t/Ln...
на меня "посмотрела" (один из главных критериев выбора, порой😄).
Пара вопросов:
- при моей жёсткости в 20ку градусов как быстро будет "уставать" мембрана и придётся менять картриджи;
- есть ли резон брать систему с реминерализатором при моей жёсткости(консультант в магазине с системами, сказал, что такую жесткость "под ноль" фильтр не вывезет, останется пара градусов);
- через систему вода идёт без остановки или при наполнении бака срабатывает какой клапан, перекрывает подачу(вопрос, скорее всего, покажется тупым, но пофиг, не страшно, когда умный человек тупит, хуже, когда тупой умничает));
-ну и вообще: есть ли резон брать эту систему за такие деньги или поставить плюшевую и с той же частотой, но дешевле, менять картриджи?
Система, само собой, планируется для аквы. Чтобы, пока я в разъездах, Моя могла доливать воды, никуда за ней не дергаясь. Ну и ей для питья. Я сам из-под крана могу попить.
Как-то так, в общем. Как обычно - сумбур-мумбур). Рад любым советам и рекомендациям. Спасибо заранее 👋

2026-03-1111/03/2026 07:50:46
Нравится Deosto
Свой на Aqa.ru

3291 3569
Екатеринбург
2 час.

Diesell
Ну и ей для питья. Я сам из-под крана могу попить.

Не думаю, что ей будет приятно, когда весь семейный бюджет придется тратить на лечение камней в почках мужа. Я бы и сам тоже пил не из-под крана.

Diesell
- есть ли резон брать систему с реминерализатором при моей жёсткости(консультант в магазине с системами, сказал, что такую жесткость "под ноль" фильтр не вывезет, останется пара градусов);

Обычно вода после «человеческого реминерализатора» не подходит для аквариума. Поэтому придется врезать краник, чтобы после мембраны по байпасу отводить воду для аквариума без реминерализации. И потом реминерализовать аквариумным ремом до нужных параметров.

Diesell
- через систему вода идёт без остановки или при наполнении бака срабатывает какой клапан, перекрывает подачу

У меня этой системы нет. Скажу как теоретик: набирать воду для аквариума придется в отдельный бак (его можно сделать на колесиках на тележке) – люди ставят поплавковый клапан (типа как в бачке унитаза: набралась вода до верхнего уровня – отключилась).

Diesell
- при моей жёсткости в 20ку градусов как быстро будет "уставать" мембрана и придётся менять картриджи;

Мембрану придется чаще восстанавливать (отмачивать в щелочи и лимонной кислоте). Картриджи, наверное, придется менять.

Инед
Аналогично, как промывают засоренные поры мембраны реверсного осмоза. Сперва нужно убрать все органические остатки - растворить в щелочи, можно NaOH, KOH. 0.1-0.2% раствор для Вонтрон мембран достаточно эффективный и безопасный, а для керамики можно брать концентрацию по выше, просто на глазок. До полдня подержать в щелочном растворе. Потом промыть водой от лишней щелочи и обработать дальше уже кислотой - можно и лимонной кислотой. 1 столовую ложку на литр воды, пару часов так подержать. Кипятить керамику не обязательно, а мембрану запрещено. И так хорошо действует, просто в комнатной температуре. Кислота погасит все остатки щелочи и за одно растворит всякие кальциевые отложения, ржавчину. Потом нужно прополоскать под краном или подержать просто в воде, хоть полчаса. Поры в керамике станут как новые, а осмозной мембране так можно продлить жизнь годами.

"Регенерация" шариков из спечённого пористого стекла

Diesell
-ну и вообще: есть ли резон брать эту систему за такие деньги или поставить плюшевую и с той же частотой, но дешевле, менять картриджи?

Вообще, для меня выглядит не подходящей для аквариума. Во-первых, мембрана 75 галлонов. У меня мембрана 100 GPD – пользуюсь 1 год. Исходная вода уже очень мягакая и чистая. При этом год назад 5 литров набирал за 20 минут, сейчас 5 литров – за 40 минут. С мембраной 75 GPD, наверное, еще медленнее будет набираться? Хотя, наверное, зависит от наличия повышающего насоса.

Во-вторых, все картриджи после мембраны, как писал, для аквариума придется отключить.

Как итог, для такого большого аквариума я бы брал систему на мембране 600 GPD (или 800 GPD). Учитывая, какие копейки (около 2500 рублей) стоит такая мембрана и насос, я бы для начала собрал систему-самоделку и посмотрел, как долго будет работать. Только нужно разобраться, какой ограничитель потока под такую мембрану ставить и какого диаметра трубки.

P.S. Советую для общего развития почитать темку
Глупые вопросы про осмотические установки от новичка

P.P.S.

Вот видео по самоделкам. По сути, там показывают, как сделать аналог "Гейзер Престиж 2". К нему можно приставить повышающий давление насос.

https://rutube.ru/vi...

https://rutube.ru/vi...

По осмосу большой производительности может Олег подскажет?

Олег Халиков

Изменено 11.3.26 автор Sergey PAT_A
2026-03-1111/03/2026 09:31:33
Нравится Deosto, Diesell, ОrcinusОrca

2831 5332
Казань
13 мин.

Sergey PAT_A
вода после «человеческого реминерализатора» не подходит для аквариума. Поэтому придется врезать краник, чтобы после мембраны по байпасу отводить воду для аквариума без реминерализации.

В той системе, что я указал, вроде как отдельные краны - осмос и рем. В акву, соответственно, осмос. Это понятно.

Sergey PAT_A
набирать воду для аквариума придется в отдельный бак

Как я понял, в бачке системы копится чистый осмос(надо перепроверить), потом идёт через рем-картридж в отдельный кран. Вопрос был именно в том, как система в целом себя ведёт после набора бака - вода из водопровода дальше через неё идёт или система замыкается и нет расхода воды? Грубо говоря, непонятно, отключать подачу, уезжая из дома, или нет).

Sergey PAT_A
Мембрану придется чаще восстанавливать (отмачивать в щелочи и лимонной кислоте).

Аквариумный день.

Вот спасибо 👍Надо почитать за это.

Sergey PAT_A
для такого большого аквариума я бы брал систему на мембране 600 GPD (или 800 GPD).

Получается, вот эти вот "GPD" - производительность мембраны? Чем выше, тем быстрее наберётся бак? Ещё на что-то этот показатель влияет? По поводу размера: осмос будет идти исключительно на долив, это около 10л наверное в сутки при t25-26дома, т.е. бака на 8л, в целом, хватит. Это когда меня нет, когда я дома - подмены привозной, как обычно.
По самоделке: спасибо за идею, возможно, попробую... Будет проще визуализировать и понять хотя бы основные моменты. Да и вообще: спасибо Вам огромное за такой развёрнутый ответ🤝
2026-03-1111/03/2026 10:03:36
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2724 3345
Germany Oberhausen
3 дн.

Diesell
Вопрос был именно в том, как система в целом себя ведёт после набора бака - вода из водопровода дальше через неё идёт или система замыкается и нет расхода воды?

В фильтре с накопительным баком стоит автоматический запорный 4-ходовой клапан. Когда бак наполняется, то давление воды в водопроводе и в баке выравнивает, тогда этот автоматический запорный клапан перекрывает поступление воды из водопровода. Когда бак полный, разхода водопроводной воды нет.
2026-03-1111/03/2026 10:30:47
Нравится Deosto, Diesell, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2766 1155
Russian Federation Moscow
1
22 мин.

Diesell
при моей жёсткости в 20ку градусов как быстро будет "уставать" мембрана и придётся менять картриджи;

При моих 15ти американская мембрана жила до 5 лет.
Деградация была заметна после 3 лет.
Мембрану убивают два момента, хлор, и на угольном фильтре не стоит экономить.
И клапан подпора на обратке, который служит для экономии воды.
У меня такого нет, и мембрана живет долго.
Сколько будет служить российская мембрана на 200 GPD - посмотрим, но за год ничего не случилось.

Diesell
система, само собой, планируется для аквы. Чтобы, пока я в разъездах, Моя могла доливать воды, никуда за ней не дергаясь. Ну и ей для питья. Я сам из-под крана могу попить.

Настоятельно не рекомендую ставить бак.
Когда-то, я покупал свой еще южнокорейский осмос, в инструкции было требование
раз в пару месяцев (не помню точно) фильтр разобрать, налить литр белизны в первый стакан,
и прогнать эту белизну по системе включая бак и кран.
Куда это делось, как получилось, что люди годами гоняют и пьют воду из бесхлорной системы, для меня загадка.
Если такую систему разобрать после годика-двух, вид черной плесени надолго отобьет охоту пить из крана осмоса.
Да и первый литр воды из осмоса, после остановки, ощутимо пованивает.

Diesell
По самоделке: спасибо за идею, возможно, попробую..

Собирайте простейшую конструкцию.
Фильтр 5микрон, Уголь, Мембрана, все.
Второй фильтр на 1микрон, который сейчас любят ставить, не нужен, только давление будет жрать.
Ставите в ванной комнате, над ванной размещаете баклажки без опасности перелива воды на пол.

Изменено 11.3.26 автор Neznakyn
2026-03-1111/03/2026 11:04:42
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3291 3569
Екатеринбург
2 час.

Neznakyn
Да и первый литр воды из осмоса, после остановки, ощутимо пованивает.

У меня система валяется на полке неделю - набираю воду по воскресеньям. Первые 30 минут пермеат сливаю в канализацию. Концентрат в это время - ржаво-коричневый. Не измерял параметры пермеата, но полагаю, качеством в это время не блещет.
2026-03-1111/03/2026 11:29:10
Нравится Diesell

2831 5332
Казань
13 мин.

Neznakyn
Куда это делось

Спасибо за информацию. Тож надо поискать, проверить за очистку..

Neznakyn
Собирайте простейшую конструкцию

Если честно, самоделку колхозить не особо хочу. Проще поставить готовую. Тем более, что напор водопровода оставляет желать лучшего. Да и места в санузел не сильно много.
2026-03-1111/03/2026 11:34:05
Свой на Aqa.ru

3291 3569
Екатеринбург
2 час.

Diesell
По самоделке: спасибо за идею, возможно, попробую...

Не знаю, как заводская система... Уверен, что тоже самое...

У меня в качестве префильтра идет угольный картридж. При ПЕРВОМ ВКЛЮЧЕНИИ из угольного картриджа вылетает куча угольной пыли - всё может на мембрану попасть. Поэтому рекомендую при первом включении сначала убрать мембрану, промыть угольный картридж, поставить обратно.

Вот у себя на канале показывал, как выглядит вода после угольного картриджа после первого включения. Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)

Аквариумный день.
2026-03-1111/03/2026 11:35:16
Нравится Deosto, Diesell
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1446 2015
Железнодорожный
12 час.

Sergey PAT_A

У меня в качестве префильтра идет угольный картридж. При ПЕРВОМ ВКЛЮЧЕНИИ из угольного картриджа вылетает куча угольной пыли - всё может на мембрану попасть.

Вот поэтому и микронный фильтр ставят перед мембраной: чтобы углем не забилась.

Умерший бак, ради интереса, вскрывал и плесени там не обнаружил. Но да: вода становится вкуснее после спуска воды из бака. Когда вода начала пованивать резиной, поменял угольные картриджи. Прошло. Мембрана работает третий год, менять её не собираюсь.

Изменено 11.3.26 автор Олег Халиков
2026-03-1111/03/2026 11:37:23
Свой на Aqa.ru

3291 3569
Екатеринбург
2 час.

Олег Халиков

О-о, задумался! Я ведь промывал только при первом включении. А потом собрал систему и уже второй год не вскрывал. Может там уголь "выстреливает" каждое воскресенье... Смайлик :)
2026-03-1111/03/2026 11:40:29
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

2766 1155
Russian Federation Moscow
1
22 мин.

Sergey PAT_A
Может там уголь "выстреливает" каждое воскресенье...

Он в дренаж выстреливает.
2026-03-1111/03/2026 11:42:41
Свой на Aqa.ru

3291 3569
Екатеринбург
2 час.

Neznakyn

В моей конструкции "выстреливает" сначала в мембрану, а затем в дренаж.

Помогите с перезапуском аквариума.
2026-03-1111/03/2026 11:43:25

2831 5332
Казань
13 мин.

Sergey PAT_A

Сергей, а для Вашей системы какое давление нужно? Понятно, что Вашего водопровода хватает, а сухие цифры минимума есть? Чтобы подобрать похожее для пробы
2026-03-1111/03/2026 11:45:47
Свой на Aqa.ru

3291 3569
Екатеринбург
2 час.

Diesell

Вот статья на ЭКОДАРе.

https://www.ekodar.r...

Аквариумный день.

У себя в квартире давление не мерял, но думаю, что низкое: вода заходит в квартиру, потом под полом проходит в ванную комнату. У меня на входе водопровод имеет TDS=155 ppm, на выходе TDS=2...4 ppm.

Если давления не хватает, то на выходе будет больше ppm. Так понимаю (могу ошибаться) рабочая мембрана на выходе оставляет где-то 10% от входа. Если у Вас на входе 400ppm, на выходе будет 40ppm. Если в новой мембране выше, придется повышающий насос ставить.

Аквариумный день.

Ну и повторю мой комплект комплектующих. Вдруг пригодится.

Помогите с перезапуском аквариума.
2026-03-1111/03/2026 11:54:15
Нравится Diesell

2831 5332
Казань
13 мин.

Sergey PAT_A

Спасибо 🤝
Подозреваю, что мне всё же проще готовую систему поставить... С "повышайкой" интегрированной. Но, как обычно, эксперименты(для общего развития) никто не отменял.

Ребят, всем, кто откликнулся, ещё раз спасибо большое. Если кто-то ещё что-то вспомнит и напишет, буду рад. Время до весны(настоящей, а не той, что сейчас 😄) у меня есть, поэтому любая новая инфа будет актуальна. Ну а как чё решу - отпишу-распишу, само собой).
2026-03-1111/03/2026 11:59:23
Нравится Deosto, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3291 3569
Екатеринбург
2 час.

Diesell

Прекрасно понимаю: проще купить готовое. Сам вон фильтр внешний уже полгода собрать не могу. Смайлик :)

Однако обращаю внимание:

1) Сборка узлов обратного осмоса происходит по принципу: щёлк/щёлк/щелк на быстросъемных клипсах. Даже 5-летний ребенок соберет.

2) Судя по фото Вашей системы, байпаса, чтобы обойти посточистку у Вас нет. Придется делать краник.

Аквариумный день.

И делать обязательно придется, так как на посточистке у Вас стоит картридж, который повышает pH до 8,0-9,5.
2026-03-1111/03/2026 12:11:23
Нравится Diesell

2831 5332
Казань
13 мин.

Sergey PAT_A

Блин. Как я понял, там двухходовой смеситель стоит. В один канал осмос, в другой - рем подаются. Изучу подробней.
2026-03-1111/03/2026 12:54:03

2831 5332
Казань
13 мин.

Sergey PAT_A

Аквариумный день.

Вот тут понятней(но это не точно 😄): вода прошла через фильтр и ушла с мембраны через рем на бак. А после мембраны свой кран, обозванный "кран чистой воды". То есть мне надо будет переколхозить подключение, чтобы в бак шёл осмос, а рем прямиком в кран. Короче, вживую надо смотреть и щупать).
2026-03-1111/03/2026 13:05:15
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2766 1155
Bulgaria Sofia
1
22 мин.

Diesell
То есть мне надо будет переколхозить подключение

Поставить тройник после мембраны и краник на отвод чистого осмоса.
Это тяжело назвать колхозом.
2026-03-1111/03/2026 14:00:15

2831 5332
Казань
13 мин.

Neznakyn

Не с завода - знач, колхоз). Лан, подумаю, обмозгую это всё. Видео по монтажу этой системы глянул - стоит на выходе смеситель, один вход с постфильтра/бака, второй - с щелочных фильтров. Постфильтр, как понял, ничего не добавляет, просто устраняет запах и излишки углекислоты. То есть в бак идёт чистый осмос. Или я и тут неправильно догнал? Тяжко мне, не видя, не пощупав, выводы делать.)
2026-03-1111/03/2026 14:04:37

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь