go to bottom
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2593 4901
Казань
7 мин.

Аквариумный день. (страница 37)

Всем добра)

Воскресенье - день порядка в аквариумах. Решил немного навести порядок и в "блоге". А то чёт перечитал на днях свою писанину - жуть жуткая. Всё намешано - даже я, зная, что где у меня, не разобрался бы).
В общем, имеется два основных аквариума, 100 и 70 литров.
100л: запущен 15 июля 2024г. Запущен был для переселения "Авгиевых конюшен" из 24л, т.к. там "накопилось" около 30 рыбок разных видов, форм и размеров(начинал я в лучших традициях новичков).

Для форума

Из живности:

4 пятнистых гурами(4-9см),2 самца по 9см, самка 7см и самка 4см;
4 Штербы по 4см;
4 Расборы клинопятнистых по 3см;
3 барбуса вишневых(самец и 2 самки) по 3см;
3 барбуса ГЛО (2 мшистых и жёлтый, под суматранца) по 4см;
3 галактики по 2см;
2 Сайки по 6-7см;
2 жемчужных гурами(самец и самка) по 6см.
3 тетры пальмери(самец и 2самки)
Параметры:

РН: 7
GH: 12
KH: 5
NO3 10
PO4: 0.5.

С этим аквариумом у меня была возня по фосфатам, выровнял. Последнюю неделю ровняю нитраты).

Второй, 70л - о нем вы знаете побольше)

Для форума

Население:
5 жемчужных гурами 2-4см;
3штербы по 2см;
6 креветок-вишенок 1-2см;
Тележка с кучкой катушек).

Параметры
PH: 7
GH: 12
KH: 4
NO3: 7-8
PO4 0

Данные по обоим аквариумам сегодня после подмены.

В этой теме буду писать, чё в аквах интересного произошло, чтобы не написывать по разным темам)
2024-11-2424/11/2024 20:00:16
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1178 1301
Москва
4 час.

Завидую самообладанию и выносливости людей, получающих воду из снега добровольно. Кто пробовал перетопить в условиях кухни хотя бы литров на двадцать воды, знают, СКОЛЬКО нужно снега и времени, и во что превращается кухня.
Вопрос затраты энергоресурса даже не рассматриваем.

Изменено 6.3.26 автор kazakovp

2026-03-0606/03/2026 11:38:51
Нравится ОrcinusОrca, Deosto

2593 4901
Казань
7 мин.

kazakovp

Не так всё сложно на самом деле.
2026-03-0606/03/2026 12:13:22
Нравится Michael135

2593 4901
Казань
7 мин.

В общем, драссти всем ещё разок)
Давненько я не отмечался-то.. Если сравнить с прошлым годом, то вообще буквально не писал - раньше-то написывал постоянно, по поводу и без😄.
Ну да лан). Новостей есть у меня). Немного, но есть, о чем рассказать. Постараюсь покороче, не умею я научные статьи писать). Но сумбура, как водится, не избежать). Ну да лан, аквариумисты к воде должны быть привычны😄. Надо только разобраться, с чего начать.. Лан, по порядку: как я уже писал, практически весь февраль я провел в свердловско-пермских сугробах. То время, что не в сугробах - на мачтах). Аквы были практически на самообеспечении, Моя кормила живность и доливала воды. Результат - за месяц такой жизни(лан, одна подмена была, 60л) в Полторашке жых вырос с 12 до 15. Поскольку у меня образовалась неделя "отдыха" (из одних сугробов вылез, чтобы дома другие разгребать), решил поправить положение. Как раз же, писал, что хочу попробовать

Diesell
Натопить снега и подменить Полторашку

В общем, попробовал). Вариант неплохой для тех, кто в частном доме за городом живёт). Горожанам проблематичней будет.

Diesell
Не так всё сложно на самом деле

Как у меня дело было: я, в промежутках между откидыванием сугробов вокруг дома, набирал снег в тетровские ведра(12л) от корма, которых у меня набралось, благодаря Моей, больше, чем нужно, и топил его в 10-литровой кастрюле на плите.

kazakovp
Кто пробовал перетопить в условиях кухни хотя бы литров на двадцать воды, знают, СКОЛЬКО нужно снега и времени, и во что превращается кухня.

Делюсь: я натопил снега на 120л - кухня цела, полы в ней не уступают после этого по чистоте полу возле аквы). Только постоянно конфорку заливает конденсатом с кастрюли, но то не шибко напряжно устранить). По количеству снега: три утрамбованных ведра топятся на 10л воды. У нас пару дней плюса было, удобно было набирать. В мороз снег рассыпчатый его, само собой, больше надо. По затратам времени и энергии: поскольку я делал не мастшабную подмену, а менял потихоньку, пытаясь понять, сколько надо талой воды, чтобы снизить жесткость, не положив при этом акву то растянулось у меня это на всю неделю. Я натапливал 20ку воды, ждал, пока нагреется(на газу не грел, только топил), подменивал ею. Получается, 20ка подмены в день. Топится эта 20ка 15-20минут, пока ты валяешься). На мой объём 20ка талой воды - минус градус жесткости.
Живность никак не отреагировала, только шоколадки под струёй балдели - они постоянно при подменах в струе заливаемой воды тычутся, по кайфу им, видать).
Сегодня подмена была масштабней - 60л разом. Я нашёл в себе силы чуть поковырять акву, траву повошкал малость). После этой подмены пока тесты не делал, завтра сделаю. Пускай муть от пересадок уйдёт. Да и воде размешаться надо. Завтра в дневнике запишу данные.
По изменениям: поглядывал я на жёлтые эхи - удручающая картина. Ковёр из зелёных смотрелся бы шикарно под корягой, а такие - фу. А тут буцефаландра неплохо так растёт - решил её рассадить по переднему плану, перед корягой. Посмотрю с месяц, что из этого выйдет. В мае-июне всё равно думаю глобально перетряхнуть Полторашку, может буцефаландра к тому времени разрастется и оставлю в таком виде. Пиннатифиду переместил из-под коряги в правый передний угол. Она начала свежих дочек давать - пусть там отрастают. Криптокорина коричневая тоже из центра переехала вправо, пока смотрю, как это всё выглядит. Думал иволист в порядок привести - он во все стороны веток своих накидал, но сил и настроя на него не хватило, поэтому просто произвольно общипал с него то, что совсем уж далеко полезло. По нему тоже буду смотреть до перетряски майской. Может заменю чем-то. Хотя неплохо с ним коряга смотрится. В общем, получилось так
Аквариумный день.
Аквариумный день.

А. Ещё. Событие у мну - ряски наросло)). Причём, красивая такая, как цветочки выглядит). Не стал я её убирать, пусть растёт пока).
Аквариумный день.

Ну и живности чуть
Аквариумный день.

Вот на этом, в целом, и всё. Спасибо за внимание).
2026-03-0606/03/2026 20:14:31
Нравится ОлегК, ОrcinusОrca

2593 4901
Казань
7 мин.

Новости из "яслей")) :

Аквариумный день.

В живых осталось около 20 мальков. Уже невероятное достижение для меня). Растут неравномерно, кто-то - уже сантиметровый рыб, а кто-то пока только собирается им стать). Сегодня первый раз кинул им живого мотыля на корм. Заценили, начали ловить). По живут ещё с месяц - и в Полторашку).
Аквариумный день.
Аквариумный день.
Аквариумный день.
Аквариумный день.
Аквариумный день.
2026-03-0606/03/2026 20:22:52
Нравится ОrcinusОrca

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь