go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3389 3651
Екатеринбург
42 мин.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) (страница 36)

Приветствую други.

Посмотрел, поглядел на аквариумы коллег по увлечению, и решил завести свой небольшой бложек на Aqa тоже. Вообще-то у меня есть свой видеоблог на Youtube, но иметь текстовый вариант удобно. Во-первых, времени на монтаж уходит очень много, и то, что зритель видит на видео, отстает от сегодняшнего дня на месяц-два. Во-вторых, часто бывают мелкие, но важные события, которыми хочется поделиться оперативно. В-третьих, иногда нужно получить советы от опытных товарищей, и для этого нужно выложить фотографии, чего Youtube не позволяет.

Аквариуму моему 4 декабря 2023 года исполнился ровно год. Первые 10 месяцев жизни, кому интересно погрузиться в детали, показаны на Youtube здесь:

https://www.youtube....

На 13 декабря 2023 года он выглядел так:

Фотография для форума аквариумистов #577067

А, например, в состоянии 3 дня от роду – так:

Фотография для форума аквариумистов #577068

В этой главе в дальнейшем буду выкладывать актуальные фото. А пока заполню анкету, чтобы было понятно что и как.

Да, о моём опыте в аквариумистике. В детстве, как и многие дети СССР, держал концлагерь для рыбок: в 20 литрах кого только не было. Потом было лет 34-37 перерыва. Потом запустил вот этот травник с креветками. Это мой первый опыт содержания аквариума «по науке».

Фотография для форума аквариумистов #577069

Так выглядел корень Азалии на стадии «Примерка до запуска аквариума» (и аквариум здесь не мой, не из стекла Оптивайт, а из М4).

1. Описание проблемы: Проблем особых аквариум не доставлял. Проблема – сам владелец, который ввиду своей малоопытности любит проводить разные эксперименты, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье гидробионтов и растений.

2. Литраж/габариты аквариума: 37 литров (Д*Г*В: 43*27*32 см). Чистой воды: ~30 литов. Аквариум сделан на заказ из стекла Optiwhite.

3. Когда запущен аквариум: вечером 4 декабря 2022

4. Параметры воды: водопровод, kH 4, gH 8, pH 7 (подачей CO2 снижаю до pH 6.7 – замер после выключения света). Стараюсь держать NO3 – 5 мг/л, PO4 – 0.5 мг/л, но фактически эти параметры плавают в районе NO3 5-10 мг/л, PO4 -0.25-2 мг/л.

5. Рыбы в аквариуме: только креветки. Каридины Амано – 6 штук, каридины Бабаулти, каридины тигр Енот, неокаридины Блю Дрим.

6. Растения в аквариуме: ниже дам полный перечень.

7. Подкормка для растений: раз в два месяца – самодельные шарики из чернозёма и глины. Пробовал также – удобрение-палочки "Гера" для орхидей 3D.

Начиная с 32 дня вношу макро-, микро- и железо.

Все удобрения – самомесы. Макро – по рецепту Ермолаева. Микро – с 2 по 8-й месяц лил микро по рецепту Ермолаева №1. Потом 3 месяца экспериментировал с подачей садового микрокомплекса «Аквамикс» с добавками недостающих микроэлементов. Потом 1 месяц пробовал подавать садовый микрокомплекс «Гумат 7 Йод».

При использовании «Аквамикс» и «Гумат 7 Йод» наблюдалась аномально высокая смертность каридин тигр Енот (по 1-3 штуки в день), и перестали носить икру Блю Дрими и даже Амано… Поэтому с 13 декабря 2023 вернулся снова на микроудобрение по Ермолаеву. Креветки дохнуть перестали, икра появилась и у Блю Дримов, и у Амано, и у тигров Енотов, и даже, кажется, сегодня видел нерест Бабаулти (за год ни разу у меня не беременели даже).

Не могу со 100% уверенностью сказать, что дело в «Аквамиксе» и «Гумат 7 Йод», так как было много других факторов: 1) допускал перекорм с цветением воды и вылезанием креветок из аквариума; 2) возможно, при внесении шариков из чернозема и глины допустил выброс веществ из заложенных ранее палочек для орхидей.
Короче, как поголовье креветок восстановится, буду проводить испытания еще.

8. Подача углекислого газа (CO2): первые 8 месяцев подавал с помощью генератора на лимонке и соде из нержавейки. Потом он сломался, и травник 2 месяца проработал в режиме «Медленный травник». При чем, в серии №10 показал «Медленный травник с подачей CO2» (результат впечатляющий – теперь даже медленный травник буду держать с подачей СО2). Потом купил баллон 5 литров и на «АлиЭкспресс» редуктор ZRDR.

Режим подачи: запуск за 2 часа до включения света, окончание – вместе с выключением света. Плюс включаю каждые 3 часа в темное время на 15 минут, чтобы выгнать газ из шланга.

9. Грунт в аквариуме: грунт для кактусов и суккулентов 2,5л ГЕРА. Толщина слоя – 2,5 см. Сверху – проппант фракции 0,5-2 мм. У переднего стекла – 5 см, у заднего – 9 см.

10. Декорации в аквариуме: коряга из корня азалии, камни из лавы.

11. Фильтрация: первые 10,5 стоял маломощный фильтр-рюкзачок ноунейм из Китая мощностью 3 Вт (245 л/ч без заполнения), который я наполнял нетканными полотенцами. Периодически присутствовала бактериальная муть, биопленка на поверхности, при перекорме креветок вода могла «прокиснуть».

На 11-м месяце запустил внешний канистровый фильтр SunSun HBL-803. Корзины выкинул. Переделал на подачу «снизу – вверх» (в стандартном исполнении идет «сверху – вниз». Наполнитель – мочалка из полиэтилена низкого давления (внизу – инерционное осаждение из колечек, нарезанных из силиконового шланга).

Краткий мой отзыв здесь: SunSun HBL-801/802/803

За 2,5 месяца работы ни разу не было биопленки на поврехности, вода кристально чистая, баланс в аквариуме железобетонный.

12. Температура в аквариуме: стоит нагреватель AQUAEL Ultra Heater 50W. Температура – 24 градуса.

13. Аэрация: рябь на воде от выпускного сопла фильтра.

14. Подмена воды в аквариуме: в первый месяц с запуска – по 50% два раза в неделю. Начиная со 2-го месяца – по 30% один раз в неделю. В нештатных ситуациях могу резко поменять до 50% воды за раз прямо из-под крана.

Перед подменой воду отстаиваю 2 суток и нагреваю до 24 градусов.

15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет, аквариум стоит в спальне на северной стороне дома, почти всегда шторы зашторены.

16. Освещение в аквариуме: Chihiros WRGB II Pro 30 см. Пресет «Shrimp».

Мощность освещения первые 8 месяцев составляла 22 Вт (то есть примерно 1938 лм или 52 лм/л).

Когда генератор СО2 сломался пришлось снизить освещение до 14 Вт (~1233 лм, 33 лм/л).

Последний месяц подумал: «Зря что-ли я купил такой мощный светильник. Вон, Ротала ротундифолия не краснеет.
Попробую прожарить траву…» Светильник светит 30 Вт (~2643 лм, 71 лм/л).

Обращаю внимание, что увеличение освещенности произвожу постепенно. Так, с 14 Вт до 22 Вт поднимал в течение 10 дней (разбил эти 8 Вт на 3 части и поднимал ступенчато каждые 3 дня). Увеличение с 22 Вт до 30 Вт заняло еще 12 дней.

Режим освещения: с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00.

Закатов и рассветов нет.

17. Кормление: 2 раза в неделю мясная диета, 5 дней в неделю – вегетарианская.

Мясо – индейка, сердце кролика, морская креветка, кальмары и т.п.

Вегетарианская – творог, кукуруза, горошек, огурцы, кабачок, тыква, листья травы.

Листья травы летом давал свежие, на зиму насушил и измельчил на блендере. Бланширую 3 минуты и даю креветкам.

Листья: одуванчик (и цветы), крапива, лопух, лебеда, мокрица и прочее.

Мои темы на форуме, которые могут быть интересны:

Как долго живут аквариумные растения - Сколько времени живут аквариумные растения?

Рассказ о том, как я пользовался тестами «НИЛПА», а потом мне под видом тестов на фосфаты прислали водичку. Преимущества тестов UHE и рецепт калибровочного раствора для тестов на нитраты и фосфаты любых производителей.

"НИЛПА". Нерабочий тест на фосфаты

Мои видео, которые могут быть полезны новичкам:

1) Подробный отзыв о генераторе на лимонке и соде. Обязательно в описании к видео посмотрите содержание с таймингом. Там много полезной информации. Например: как сэкономить на ингредиентах, какие запчасти купить с генератором, устройство системы СО2, зачем и кому вообще подавать углекислый газ в аквариум.

2) Обзор всего модельного ряда светильников «Чихирос». Отличия серий A, B, C, WRGB II, WRGB II PRO и VIVID. Как настраивать освещение в аквариуме. Что меня бесит в моем Chihiros WRGB II PRO 30.

3) Как я оставил форсированный травник на 18 дней отпуска без присмотра. В описании к видео – подробное описание алгоритма.

Изменено 25.12.23 автор Sergey PAT_A
Часть 2 Растения в аквариуме

Давайте покажу и расскажу, какие растения в этом травнике.

Перед запуском я составил таблицу со списком растений и их характеристиками. Старался избежать ситуации, когда в одном аквариуме растет трава с несовместимыми условиями содержания. Поскольку я новичок, то этого не получилось.

Во-первых, посадил Анубиас бартери нана петит (Anubias barteri var. nana 'Petite'). Это теневыносливое растение. В принципе, при 22 Вт оно чувствовало себя хорошо, а вот при переходе на 30 Вт покрылось ксеном.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Фото 1 Анубиас бартери нана петит.

Правда, как видно на фото, ксеном покрылись только старые листья, а молодые выходят чистыми. Вчера запустил 4 неретины в аквариум. Надеюсь, почистят старые листочки.
Во-вторых, у меня не совместимы Людвигия Супер Ред (Ludwigia palustris super red) и Погостемон Эректус (Pogostemon erectus). Весь год – если Людвигия чуствует себя хорошо, то у Погостемона Эректуса черенеют макушки. Если снижаю дозу микро, то у Погостемона Эректуса дела с макушками налаживаются, а у Людвигии – радикулит.

Фото 2. Добился здоровых макушек у Погостемона Эректуса.

Фото 3. Здоровый Погостемон Эректус – больная Людвигия Супер Ред.

Фото 4. Более-менее приемлемый вид у Людвигии Супер Ред: радикулит есть, но не очень сильный.
По идее, поменять бы мне Погостемон Эректус на кукую-то другую траву. Но пока руки не доходят.
Вообще, вот таблица. Практически все растения приобретены в соответствии с ней.

Фото 5. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.
Погостемон Хелфера был куплен, но посажен в неудачном месте – сгнил.

Фото 6. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.

Вместо Гидрокотила сибторпиоидес (Hydrocotyle sibthorpioides) посажена Гидрокотила Трипартита (Hydrocotyle tripartita). Криптокорину Парва не покупал. Буцефаландры Шайн Блю не нашел.

Фото 7. Таблица совместимости условий содержания растений в моем аквариуме.

Кардамин (Cardamine lyrata) – третье несовместимое растение в линейке «Погостемон Эректус - Людвигия Супер Ред – Кардамин». Тоже большую часть времени выглядит неприглядно: радикулит, дырки. И меняет свой габитус, когда Людвигии становится плохо, а Погостемону хорошо.

Буцефаландры, посаженные на запуске: Буцефаландра "Вест Калимантан" (Bucephalandra sp.West Kalimantan) и Буцефаландра Куалакуаян (Bucephalandra sp. Kualakuayan) – на верхушке сука коряги в центре.

Буцефаландры, посаженные позднее: Bucephalandra sp. "Lamandau Purple", Bucephalandra "Crocodile Land", Bucephalandra sp. Cherry, Bucephalandra sp. Metallic Wave, Bucephalandra sp. Shine Blue.

Мхи покупались как: Феникс, Кристмас и Плачущий. Месяца через три Кристмас переродился в непонятно что. Плачущий – вроде, говорят, что это Бабл.
2023-12-2525/12/2023 12:49:05
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

777 374
Курск
25 дн.

Drumkar
хм, несколько говорите)) все может быть, позже попробую
2024-12-2020/12/2024 20:33:15
Свой на Aqa.ru

3389 3651
Екатеринбург
42 мин.

Gra Crysis

В смысле, у Вас старый прибор перестал калиброваться или Вы купили новый такой же и он не калибруется?
2024-12-2020/12/2024 20:55:45
Постоянный посетитель

777 374
Курск
25 дн.

Sergey PAT_A
Старый
2024-12-2020/12/2024 22:51:56
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2055 1804
Москва
22 дн.

Sergey PAT_A

«… На растворе 342 ppm показывает 367 ppm…»

Примерно похожий результат , 342ррм показал при т+21,1*С , сперва нагрел до 25* , потом медленно охлаждал , чтоб понять на какой т будет совпадение результата .
При калибровке (электронная) на 25*С , от результата 367ррм , осмос ушел в глубокий ноль-минус…Смайлик :), как и дистилят .
Изначально до калибровок дистилят был 2ррм , от этого и исходил…, осмос - 3-4ррм , а при 25*С - 7ррм…, короче мозг вскипел , так я и не понял от чего отталкиваться , времени все нет на исследования…Смайлик :)
2024-12-2021/12/2024 00:26:13
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2251 1753
Анапа
7 мес.

sokolik67

Мой tds-метр нужно раза 3 окунуть в воду и стряхнуть ее до нуля, чтобы он начал нормально показывать.

С каждым окунанием всё больше ppm, раза с 3его стабилизируется. Священное число, однако.

Если пытаться просто долго держать в воде вместо туда-суда - это не работает, показывает изначальное заниженное значение.
2024-12-2021/12/2024 00:31:47
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

4244 3361
Санкт-Петербург
10 мес.

Drumkar
Мой tds-метр нужно раза 3 окунуть в воду и стряхнуть ее до нуля, чтобы он начал нормально показывать.

А может быть на электроды жирное вещество попало, или плёнка образовалась?
И просто нет полной смачиваемости электродов с первого раза?
2024-12-2121/12/2024 21:18:04
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

884 544
Russian Federation Krasnodar
4 час.

Попробуйте tds метр в лимонке замочить, электроды зашлаковываются.

2024-12-2222/12/2024 10:32:35
Нравится Sergey PAT_A, MTumanov
Свой на Aqa.ru

3389 3651
Екатеринбург
42 мин.

Теперь уже точно блог завершен.

Аквариум перезапущен. И его новая история описывается здесь.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

2024-12-2626/12/2024 16:32:43
Нравится ersh, Drumkar, Deosto, MTumanov, SiD78
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

371 23
Люберцы
25 дн.

Sergey PAT_A

Поздравляю с трёхлетием вашего аквариума!))
Смотрю и ставлю сразу лайки на все ваши видео на ютубе, анагавнетовый рутуб пока умудряюсь избегать, а на ютуб, как я понимаю, вы же тоже их выкладываете…
Изучаю эксперимент и опыт, убил уже штук 30-50 CRS но верю что скоро нарожаю их природе обратно)
Админам извинения за оффтоп, не баньте на долго, пожалуйста 😉
2025-12-0707/12/2025 19:48:00
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3389 3651
Екатеринбург
42 мин.

ersh

Во, я даже сам забыл, что 4 декабря аквариуму исполнилось 3 года! Спасибо за поздравление! Очень приятно.

Целая жизнь прошла за это время...

Да, на Youtube выкладываю. Там живое сообщество. На Rutube - ну... там зато можно ролики на телевизоре смотреть. Смайлик :)

По поводу потерь кристаллов... Ну, меня трудно переплюнуть. Желаю, чтобы все было ОК в конечном счете.

Спасибо и за поздравление, и за поддержку роликов.
2025-12-0707/12/2025 20:51:17
Нравится ersh
Свой на Aqa.ru

3389 3651
Екатеринбург
42 мин.

Alex Livci

Алекс, возник такой вопрос, который я почему-то не задал еще 3 года назад...

Sergey PAT_A
Макро: в ёмкость объёмом пол-литра насыпаем 7 гр. фосфата калия монозамещенного (KH2PO4) и 37 гр. нитрата калия, он же калийная селитра (KNO3). Заливаем дистиллированной водой и взбалтываем. Водопроводную воду использовать нельзя.

Вы мне как-то считали:

Я посчитал. По этому рецепту получается содержание:
Нитрата - 45,38 г/л
Фосфата - 9,77 г/л
Калия - 32,64 г/л
Наивысшая ваша дозировка 1,29 мл ежедневно. Это даёт:
Нитрата в день - 1,95 мг/л. В неделю - 13,65 мг/л
Фосфата в день - 0,42 мг/л. В неделю - 2,94 мг/л
Калия в день - 1,4 мг/л. В неделю - 9,82 мг/л

Вы мне рассчитали концентрацию нитрата по этому рецепту 45,38 г/л. Но это же речь идет об NO3. Наверное, правильнее считать KNO3 - и в нем содержится 74 г/л нитрата.

То есть вопрос: капельные тесты для аквариумов, наверняка, должны определять 74, а не 45 г/л нитратов в воде?
2025-12-2424/12/2025 13:21:26
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3006 2184
Russian Federation Yartsevo
2 мин.

Sergey PAT_A
Наверное, правильнее считать KNO3 - и в нем содержится 74 г/л нитрата.

Почему 74?
Если разделить KNO3 по массе, это 38.67 К и 61.33 NO3

Sergey PAT_A
То есть вопрос: капельные тесты для аквариумов, наверняка, должны определять 74, а не 45 г/л нитратов в воде?

И тут тоже не понимаю логику, тест ведь измеряет NO3

KNO3, 37г на 500 мл

37/500*61.33*10=45.38 г/л
2025-12-2424/12/2025 15:03:15
Свой на Aqa.ru

2730 3360
United States
1 дн.

Sergey PAT_A
Вы мне рассчитали концентрацию нитрата по этому рецепту 45,38 г/л. Но это же речь идет об NO3. Наверное, правильнее считать KNO3 - и в нем содержится 74 г/л нитрата.

Алекс всё точно подсчитал. Не понял, откуда Вы взяли 74 г/л.
37 грамм KNO3 на 0,5 литра дают 45,38 нитрата NO3. Тест на нитрат покажет содержания нитрата NO3, без разницы пришёл он из нитрата калия или нитрата кальция.
2025-12-2424/12/2025 15:11:43
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1262 409
Belarus
4 час.

Вопрос. Почему именно на земле для кактусов? В чем преимущество?
Там же много песка, перлита, цеолита, вермикулита. Много чего всплывает.

2025-12-2424/12/2025 15:40:07
Свой на Aqa.ru

3389 3651
Екатеринбург
42 мин.

Alex Livci

Почитал Ваш ответ и пошерстил Интернет. Понял, что был не прав.

Я подумал, что тесты измеряют общие нитраты в воде аквариума. То есть это может быть не только KNO3, но и, например: NaNO3, Ca(NO3)2, Mg(NO3)2, NH4NO3, Fe(NO3)3, Al(NO3)3 и так далее.

Но сейчас понял, что тесты не измеряют нитраты, а измеряют ион нитрата (NO3−).

Алекс 56
Не понял, откуда Вы взяли 74 г/л.

Внесли в 0,5 литра 37 г нитрата. То есть имеем концентрацию:

K=37/0.5=74 г/л.

Но выше уже разобрался, что нужно считать ион нитрата, а не нитрат.

oltrew
Вопрос. Почему именно на земле для кактусов? В чем преимущество?
Там же много песка, перлита, цеолита, вермикулита. Много чего всплывает.

Запускался в декабре - у нас на Урале уже снега по пояс и морозы за 30..35. Не очень приятно в таких условиях копать землю на природе. Смайлик :)

Непосредственно на земле "Гера" видел до запуска штуки три аквариума. Сам запускался дважды: в первой итерации (текущая тема) и во второй итерации.

Негативного влияния перлита, вермикулита не заметил.

Единственно, в первый раз появились гидры и планарии, во второй - планарии. Есть подозрение, что их яйца содержатся в сапропеле, входящем в состав грунта. Но это не доказано. Оба раза я покупал растения и сажал их без обработки.

В третий раз запускался летом, поэтому просто накопал "чернозема" с грядки.

Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник)

Разницы с запуском на земле для кактусов "Гера" не увидел. Планарий и гидр нет. Креветки тайвани и тигры Еноты плодятся.

Изменено 24.12.25 автор Sergey PAT_A
2025-12-2424/12/2025 20:02:40
Нравится hassildor
Свой на Aqa.ru

2730 3360
United States
1 дн.

Sergey PAT_A
Внесли в 0,5 литра 37 г нитрата. То есть имеем концентрацию:

K=37/0.5=74 г/л.

Но выше уже разобрался, что нужно считать ион нитрата, а не нитрат.

Внесли 37 г не чистого нитрата, а смеси. Нужно считать сколько нитрата в этой смеси. Его и покажет тест на нитрат.
В принципе это тоже самое - я называю нитрат, Вы ион нитрата.

Изменено 24.12.25 автор Алекс 56
2025-12-2424/12/2025 20:54:14
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

215 132
Belarus Soligorsk
4 час.

Sergey PAT_A
Вообще, вот таблица

Здравствуйте, а есть таблица прям таблицей поделиться? Лениво переписывать, хочу собрать похожий набор растений, как у вас тут
2026-05-0707/05/2026 13:37:54
Свой на Aqa.ru

3389 3651
Екатеринбург
42 мин.

Илья Давыденко

Слушайте, эту таблицу уже не найти. Три года прошло.

Скопируйте картинки, бросьте в DeepSeek и попросите перевести в таблицу. Потом скопируйте и специальной вставкой вставьте в Word.
2026-05-0707/05/2026 13:41:57
Посетитель

215 132
Belarus Soligorsk
4 час.

Sergey PAT_A
бросьте в DeepSeek

ешкин кот, чет не подумал, дипсик же текст видит))) спасибо
2026-05-0707/05/2026 13:42:43
Нравится Sergey PAT_A

Польвователь