go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6150 2539
Санкт-Петербург
2 дн.

Дискусы в общем аквариуме 450литров. (страница 5)

Начну с начала.Есть желание проверить возможность содержания дискусов в общем аквариуме , без создания любых специальных условий, принятых для дискусов, ка:как то:температура, наличие частых подмен, наличия мощных фильтров, кормление специальными кормами.Мои условия:т25-27 гр, подмены раз в неделю-две(иногда месяц),2 внутренних фильтра по 1500л в ч, обычный грунт, натуральные коряги, живой разнообразный корм и заморозка.Соседи:4 северума,3 лепорина полосатых, краснополосый мастацембелус, Л190,Л397(2 шт), мелкие боции около 20 шт.Сегодня були куплены 4 подростка дискусов 7-8 см местного разведения, переведены на мою воду и запущены в аквариум.Надо сказать, что никакой паники и метаний не намечается, поведение и окраска в норме.Выглядят примерно так сейчас

Фотография для форума аквариумистов #457997
Фотография для форума аквариумистов #457998
Фотография для форума аквариумистов #457999
2020-03-0707/03/2020 20:39:01
Свой на Aqa.ru

6150 2539
Санкт-Петербург
2 дн.

Юрий1978
Я через В.Ковалёва закинул удочку в НИЛПА на предмет производства торфяного концентрата, так что может скоро и появится.А так его в продаже практически не найти.Сделал бы с удовольствием и для себя и для рыб, если бы всё было доступно.
2020-03-0808/03/2020 23:42:02
Нравится Tagir, Юрий1978
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

204 46
Жуковский
5 года

10 лет разводил дискусов. t стабилил на 28-30. Нормально росли. Плодились (когда избавился от 250 л аквариума сдал в "хорошие руки" почти десяток разноразмерных)

2020-03-0808/03/2020 23:44:15
Свой на Aqa.ru

6150 2539
Санкт-Петербург
2 дн.

Себек Иванов
Ну вы поймите, что мне не интересно 28-30.У меня совсем другая цель.При 28-30 и лопата в чернозёме прорастёт.
2020-03-0808/03/2020 23:47:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5977 5415
Russian Federation Ufa
2 час.

Юрий1978
интересно

И не заглядывал в эту тему, пока ты не отметился. Ничего интересного не будет. Хороший знакомый дисками болен давно. Пару раз подбрасывал мне хорошо подрощенных дисков из своих. Жили у меня в общаке при Т 24-26. И это в моей жесткой воде при пыхе 7,5. Неплохо жили. Жрут все, летом в жару нерестятся. Вроде крепкая безпроблемная рыба. Вроде. Но вот по разным причинам, первые начинают через полтора года уходить, и больше 3,5 года ни один не прожил. Можно держать, и рассказывать, как всё хорошо, но не срок для этой рыбы даже и 4года. Так, что ещё с год будешь читать, что все нормально, растут, нерестятся. Может и подольше.

Изменено 8.3.20 автор Дамир184
2020-03-0809/03/2020 00:23:59
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8985
Russian Federation Saint Petersburg
19 дн.

Volcan0

Сколько раз пробовали вы? Или кто-то другой? =)

На вскидку
Чего я увидел.

У меня есть холодноводные диски

И природа пробовала, получилось

S. aequifasciatus тоже водится в «черной» воде, как и дискус Хекеля, но рН в местах обитания зеленого дискуса всегда больше 5,0 (5,13 — 5,44), а температура несколько ниже, чем в местах обитания дискуса Хекеля — около 28° С. Электропроводность воды в этих местах значительно выше: от 9,57 и до 12,0.
История распространения зеленого дискуса коротко звучит так. Зеленый дискус из озера Лаго-Тефе был интродуцирован в Рио-Нанайи, которая находится недалеко от Икитоса. В Рио-Нанайи также «черная» вода. Здесь хорошо видно, что параметры воды в Рио-Нанайи очень похожи на параметры воды из Рио-Тефе.
Параметры воды, в которой обитает S. haraldi (голубой и коричневый дискус) измерялись по всему региону, от устья Амазонки до самой границы с Колумбией и Перу. Эта вода существенно отличается от той, в которой водится зеленый дискус (S. aequifasciatus). Ее рН в основном везде выше 6,0, это уже «прозрачная» вода, либо вода с характеристиками, промежуточными между «прозрачной» и «черной».
Сегодня, если я приезжаю в тот или иной регион, вижу цвет воды, измеряю ее параметры — я уже на основании этого могу сразу сказать, какой именно из трех видов дискуса здесь водится.
S. discus (дискус Хекеля) обитает в «черной» воде с рН ниже 5,0, температурой около 29° С и выше, и проводимостью ниже 10.
S. aequifasciatus (зеленый дискус) водится тоже в «черной» воде, но уже с рН выше 5,0, температурой около 25° С и проводимостью выше 10.
S. haraldi (голубой и коричневый дискус) водится в «прозрачной» или смешанной воде, с рН около 6,0 или более, низкой температурой (от 20° С и выше) и проводимостью более 25.

----------------------------

Тем про Дисков, которые живут у людей при более низких температурах достаточно. Только этих людей сразу загнобят и они исчезают. Что очень жаль.
что касается роста, рыба растет вся одинакова, если брать зависимость от температур. При более низких температурах, рыба ростет медленнее, но вырастает больше по размерам.
2020-03-0809/03/2020 00:28:54
Свой на Aqa.ru

4945 2185
Москва
1 дн.

Дамир184

Здорово побрил) А не подскажете как надо, с цифрами?
2020-03-0809/03/2020 00:30:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30905 19674
Москва
23 час.

Чейз
а вы дискусов держали?
2020-03-0809/03/2020 00:31:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5977 5415
Russian Federation Ufa
2 час.

volodyvasiliev
А не подскажете как надо, с цифрами?

А что я могу подсказать? Это как выяснилось не моя рыба. Слушать нужно тех, кто успешно держит.
2020-03-0809/03/2020 00:33:36
Нравится папоротник
Свой на Aqa.ru

4945 2185
Москва
1 дн.

Дамир184
Слушать нужно тех, кто успешно держит.

В принципе, согласен, но есть ли альтернатива? Автор темы выясняет за свои бабки, разве это плохо?
2020-03-0809/03/2020 00:38:11
Свой на Aqa.ru

14204 10415
Сланцы
1 мес.

Дамир184
ну я дисков не держал , хотя это и одни из немногих цихлид что мне нравяться )) но кипятить изза них аквы желания нет , поэтому поглядываю такие темы )
2020-03-0809/03/2020 01:55:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12745 4221
Russian Federation Balakovo
18 мин.

NOX(sanek) пиджен весь в крапе, поэтому ваши рекомендации не совсем верны

Скажите, пожалуйста, крап у пиджена появляется от плохих условий содержания или же потому, что он такой родился?
И ещё один момент. Пиджены в России тогда буквально год как появились. Были только такие. Это вас сейчас разбаловали азиаты Смайлик :)

Да, спасибо, что нашли мою старую фотку.

NOX(sanek)
Так сколько раз пробовали, при пониженной температуре дискусы растут хуже) метаболизм как у птички

Ох... В одном предложении столько всего... Начну с конца.
1. Птичка в тепле растёт быстрее не потому, что у неё разгоняется метаболизм, а потому что не тратит энергию на поддержание температуры тела.
2. Рыбка в тепле растёт быстрее, потому что у неё температура тела и, таким образом, скорость метаболизма, определяется температурой окружающей среды. Это архиважно для понимания вообще всего в аквариуме.
3. Разумеется, чем ниже температура, тем ниже темп жизни дискусов, и тем медленнее рост. Это именно то, о чём я писал и выше по треду и несколько раз до того. Разводчикам дискусов выгодно растить их быстро. А тот факт, что при высокой температуре они будут изнеженными - им только на руку. Во-первых, поддерживается миф об исключительности дисков. Во-вторых, они у вас сдохнут - вы ещё раз их купите.
4. Нам, аквариумистам, нужна красивая и крепкая рыба. Насколько быстро она растёт - нам неважно. Обычно даже наоборот - чем медленнее растёт - тем лучше. Тем меньше она, извините, гадит, и тем меньше нужен уход и оборудование.

Lila2015

DNK
Прежде чем возражать мне, сходите по ссылке.

Во-первых вы дали нерабочую ссылку
Вы поленились прочесть моё сообщение даже до середины. Диалога с вами не будет.

Дамир184
Жили у меня в общаке при Т 24-26. И это в моей жесткой воде при пыхе 7,5.

Жесткая вода и высокий рН дискусам противопоказаны. Вернее так - или вода должна быть хорошая, или должна быть высокая её температура. Поскольку хочется держать дисков при нормальной температуре, то надо делать для них мягкую и кислую воду. При этом следить за азотом - его должно быть мало.

Мне вспоминается анекдот. Сначала он, а потом - почему он мне кажется уместным.
Медицинский институт. Преподаватель показывает студентам труп и говорит - для врача важно быть не брезгливым. С этими словами он вставляет палец в анус трупа, а затем облизывает. Молодая студенточка падает в обморок. Препод спрашивает студентов - кто может повторить? Один смельчак засовывает палец в анус трупа, и тут же его облизывает. Смотрит на препода с победным видом. Препод, слегка озадаченный, говорит: "Врач должен быть не только небрезгливым, но и внимательным! Засовывал в анус я указательный палец, а облизал - безымянный!"

То же самое и у нас. Мы смотрим, что в ЮВА диски живут у разводчиков под навесами, на жаре, где 30, а то и 32 С температура воды - норма. В результате чего делается "резонный" вывод, что дискам надо именно столько. А подумать, что у этих заводчиков просто нет иного варианта их содержать - мысль в голову не приходила?!

Ещё один момент. Дискус, как биологический вид, формировался миллионы лет. В неволе он живет десятки лет. То есть пренебрежимо малое время для того, чтобы внешняя среда смогла успеть стать фактором отбора. Грубо говоря, диски, которые сейчас разводчики разогревают до 30-32 С, они ровно такие же, как и те, что живут на исторической родине, где они даже 30 С не видели никогда в жизни. Поэтому диски искусственного разведения, разумеется, изнеженные. Но - история знает массу случаев, когда аристократам доводилось попадать в очень мягко говоря не аристократические условия и никто именно от этого не умер. Так что и диски, если для них будут обеспечены хорошие условия (мягкая и слабокислая вода, мало азотистых веществ) и не будет болезней, в первую очередь паразитических, к которым они очень восприимчивы, будут жить долго и счастливо при нормальной температуре воды.

Последнее. Но не в последнюю очередь. Чейз, браво. С удовольствием почитал показанные вами темы.

Засим я полагаю, что sapienti sat. А остальные неинтересны совершенно. Более в этой теме никого убеждать не намерен.

Изменено 9.3.20 автор DNK
2020-03-0909/03/2020 07:56:45
Нравится Tagir, Minimy
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

930 700
Москва
1 мес.

Бурно мы провели "Международный Женский День" Смайлик :D ... надеюсь без ущерба нашим "половинкам" Смайлик ;)Смайлик :)
Здесь много говорили об ареале обитания и условиях жизни дискусов ТАМ ...
Смею заверить , что если аквариумисту ПОЛНОСТЬЮ удастся воссоздать эти условия и держать их СТАБИЛЬНО , то рыба прекрасно будет себя чувствовать , расти и размножаться при температуре от 20 - 25 градусов(усредненно).
Но создать такой химико-биологический "климат" в домашних условиях НЕРЕАЛЬНО !!!
Что такое ареал обитания : огромные массы подменяемой дождями воды , протекающему по огромному "биофильтру" Смайлик ;). Со своей химией , биологией и прочими , известными и неизвестными нам составляющими.
Всем известно , что чем мягче вода , тем в ней меньшая плотность микроорганизмов , в том числе и вредных . Утилитарно сказано , но факт Смайлик ;). Вот и приходится температуркой их маленько гнобить ... к счастью многие из них с трудом переносят температуру 30С и выше.
Сможешь сделать дома "амазонку" - дерзай , не сможешь - "экспериментируй" Смайлик ;)Смайлик :)
Дискус по сути - очень "грязная" рыба ... жрет много , гадит много , слизи выделяет немеряно ... вот и приходится поддерживать скоростной метаболизм , воду удерживать подменами-протоками и прочие "танцы с бубном".
"Королем аквариума" его называют не из за красоты и поведения , а из за того , что прислуга обязательна Смайлик :D

2020-03-0909/03/2020 08:08:04
Нравится Aquadiva, Tagir, Lila2015
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12745 4221
18 мин.

Чую, надо ответить ещё по одной детали. Чтоб уж полностью закрыть вопрос.

alex12 Но создать такой химико-биологический "климат" в домашних условиях НЕРЕАЛЬНО !!!

Совершенно запросто. Протока осмосом была у меня году так, чтобы не соврать, в 2003.

1. Сейчас установки ОО стоят недорого, можно подобное решение делать без малейшего затруднения. Я в то время вынужден был городить двухстадийный осмос на 5 высокопроизводительных мембранах, с учётом того, что это была новинка, я парился с ним больше двух месяцев.
2. Сейчас методология содержания травников на осмосе отработана буквально до протоколов, по типу делай раз - делай два.
3. Если в аквариуме есть активно растущие растения и он не перегружен рыбой, то, скорее всего, азотистые вещества в нём будут стремиться к нолю.

Итак, что нам надо для дисков? Успешно растущий травник на осмосе. Разумеется, надо иметь в виду, что дискус - рыба очень крупная. Один взрослый дискус гадит гораздо больше, чем сотня неонов. Разумеется, это надо учитывать. Но - это я уже банальности пишу Смайлик :)

Полагаю, что и с водой вопрос закрыт насовсем.
2020-03-0909/03/2020 08:23:50
Постоянный посетитель

930 700
Москва
1 мес.

DNK

дык кривотолки в теме в основном о температуре , а не о воде Смайлик ;).
С водой у меня тоже все хорошо ... я занимаюсь ей профессионально Смайлик ;)Смайлик :). И "протоколов" (реальных) я подписываю 12 штук в день ( по количеству установок) Смайлик ;)Смайлик :)

Изменено 9.3.20 автор alex12
2020-03-0909/03/2020 08:27:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12745 4221
18 мин.

alex12
С водой у меня тоже все хорошо ... я занимаюсь ей профессионально Смайлик ;)Смайлик :).
Так зачем капсить про "нереально", если не только реально, а ещё и запросто? Тем более для вас - если вы занимаетесь водой профессионально Смайлик :)
2020-03-0909/03/2020 08:31:16
Постоянный посетитель

930 700
Москва
1 мес.

DNK
зачем капсить

не знаю значения этого термина , но могу профессионально сказать , что воссоздать полностю воду ареала нереально . Можно только приблизить некоторые физико-химические показатели , а вот химико-биологические , и сделать их стабильными длительное время , точно нереально.
Фотография для форума аквариумистов #458144
Фотография для форума аквариумистов #458044

пока сижу , с вами общаюсь , моя пара туркисов готовит корягу к вечерней мётке Смайлик ;)

2020-03-0909/03/2020 08:36:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12745 4221
18 мин.

alex12

DNK
зачем капсить

не знаю значения этого термина

Это значит - писать большими буквами. Это эквивалентно крику.

но могу профессионально сказать , что воссоздать ПОЛНОСТЬЮ воду ареала НЕРЕАЛЬНО . Можно только приблизить некоторые физико-химические показатели
Раз вы профессионал, тогда давайте говорить серьёзно, без отмазок и экивоков. Какие физико-химические показатели воды биотопа (правильнее сказать - биотопов) дискусов вы считаете нереальным воссоздать в домашних условиях? Вот прямо так и пишите, проиллюстрирую для примера: "Показатель ORP в биотопе дискусов XYZ, в домашнем аквариуме его невозможно получить по трем причинам: 1., 2., 3."

, а вот химико-биологические , и сделать их стабильными длительное время , точно нереально.

Что вы понимаете под "химико-биологическими" показателями? У меня есть мысль, но мне бы хотелось понять, что именно имеете в виду вы.
2020-03-0909/03/2020 08:53:30
Постоянный посетитель

930 700
Москва
1 мес.

DNK

физико-химические и биохимические показатели ареалов обитания можно узнать только побывав там в течении довольно длительного времени , чтобы учесть сезонность их изменений . Причем при себе иметь лабораторию ( походную) , чтобы вести диагностику в реальном времени . Мало кто на это способен ... думаю есть и были таковые , но с другими , более общими целями.
Задача же аквариумиста - упростить содержание и воспроизводства (заводчикам) рыбы в условиях ареала своего обитания - Питер , Москва , Тула ... Мухосранск и тд . И чем меньше мы напрягаем себя и свои кошельки , тем нам лучше ... но это не говорит , что рыбе от этого лучше Смайлик ;). Причем у каждого свои цели : у меня создать просто красивый аквариум для интерьера и души соответственно; у кого то - постоянный эксперимент ... вода , свет , фильтрация ... куча химии , оборудования и прочее; у кого то - просто потешить свое "эго" Смайлик ;) ; кто то занимается разведением - тут свои заморочки "чисто бизнес , ничего личного" Смайлик ;). Но у каждого СВОИ убеждения , знания , желания и тд.
Так что не буду словоблудить о химии , физике и биологии по пунктам - у каждого они свои Смайлик ;). При большом желании я бы мог это сделать , опираясь на лаборатории в ареале моей работы Смайлик ;)
Меня тоже гнобят на форуме на тему содержания дисков в малом объеме - я воспринимаю это смиренно , делаю выводы , учусь , но все равно делаю по своему Смайлик ;) , как мне удобно.
2020-03-0909/03/2020 09:12:45
Нравится Lila2015
Свой на Aqa.ru

3942 237
Тула
4 года

Чейз

Покажите хоть одного человека, который вырастил хорошего дискуса при низкой температуре
2020-03-0909/03/2020 09:16:07
Нравится Lila2015
Свой на Aqa.ru

3942 237
Тула
4 года

DNK

Дискуса нельзя постоянно в осмосе держать, дискусов только нерестят в осмосе...
2020-03-0909/03/2020 09:37:50
Постоянный посетитель

930 700
Москва
1 мес.

NOX(sanek)
дискусов только нерестят в осмосе...

нерестятся они где угодно ... у меня осмосом даже не пахнет , а нерестятся каждые 8-12 дней и порой даже личинка бывает Смайлик ;). Другое дело - разведение .
2020-03-0909/03/2020 09:46:34
Свой на Aqa.ru

3942 237
Тула
4 года

Чейз

Volcan0

Сколько раз пробовали вы? Или кто-то другой? =)

Тем про Дисков, которые живут у людей при более низких температурах достаточно. Только этих людей сразу загнобят и они исчезают. Что очень жаль.
что касается роста, рыба растет вся одинакова, если брать зависимость от температур. При более низких температурах, рыба ростет медленнее, но вырастает больше по размерам.

В 21 веке, если бы у кого то выросли хорошие дискусы и без проблемно содержались при низких температурах, то знали бы очень многие, как минимум темы были бы в свободном доступе, а то, что их гнобят и они уходят просто отмазы
2020-03-0909/03/2020 09:47:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12745 4221
18 мин.

alex12
думаю есть и были таковые
Вы правы. Эта информация находится в открытых источниках.

Давайте вернёмся к вопросам из моего предыдущего поста.
2020-03-0909/03/2020 09:49:23
Свой на Aqa.ru

3942 237
Тула
4 года

alex12

NOX(sanek)
дискусов только нерестят в осмосе...

нерестятся они где угодно ... у меня осмосом даже не пахнет , а нерестятся каждые 8-12 дней и порой даже личинка бывает Смайлик ;). Другое дело - разведение .

Да, я знаю, что нереститься могут в любой воде, но всё равно не у всех так, поэтому готовят осмос, и то не чистый осмос, это же тоже самое как посадить человека в барокамеру
2020-03-0909/03/2020 09:49:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12745 4221
18 мин.

NOX(sanek)
Покажите хоть одного человека, который вырастил хорошего дискуса при низкой температуре
Вообще-то Чейз дал ссылку на две темы на этом форуме. Я сходил и прочитал. А вы?

NOX(sanek) Дискуса нельзя постоянно в осмосе держать, дискусов только нерестят в осмосе...
А ничего, что на их родине они обитают практически в дистиллированной воде? Вы обращали внимание на цифры проводимости воды, которые указывал Чейз? Вы в курсе, что они означают?

Мне просто неинтересно, когда общение идёт на таком уровне, когда оппоненты показывают необразованность и невнимательность в элементарнейших вопросах. Если я увижу в этой теме что-то достойное моего ответа, то отвечу. До тех пор можете писать что угодно, в том числе брать меня "на слабо", мне не слабо не обращать на это внимание Смайлик :)
2020-03-0909/03/2020 09:56:34

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь