Садовник Мюллер
Блин, коллега! Руки опускаются. Единственное спасение - уповать на то, что восстановление растений - это процесс медленный (в отличие от параметров химии), поэтому остается только ждать. Хотя было бы интересно уточнить - как себя ведут кабомбы (их на фото вообще не видно, а они очень специфически реагируют на проблемы, Вами описанные - проще, ломаются на части и помирают). Но дырки на листах у людвигий, криптокорин и анубиасов (то, что удается идентифицировать) - это полный "привет", хотя у меня возникает профессиональный интерес - у кого раньше началось, и т п., только это нам не поможет решить задачу. Дырки сами не затянутся, и я тут не первый.... Мой комплимент: как Вы вырастили такой сад, как на первом снимке, без использования удобрений? Может, ранее была какая - то подложка? Тогда, на фоне подачи СО2 Ваша растюха ее исчерпала, и пришел ей северный зверь - песец... Тех рыб(ей)ов, которые у Вас живут, при всем желании недостаточно, чтобы осчастливить всю траву. В любом случае, есть какие - то факторы, про которые мы не знаем. И свет...лампы Т5 по 29 Вт - это что за зверь такой? Может, очепятка, потому как двух 39 - ваттных ламп на почти метровый аквариум было бы мало (а на фото - то что - то явно более веселое). Короче, мое мнение: Я так думаю, что Вам уже насоветовали много всего, однако, есть реальный "косяк": Когда столько забираешь из аквариума, не забывай столько же ему давать. Могу посоветовать, что бы я сделал на Вашем месте: грунтовую подкормку все равно бы добавил. Смены воды такие частые весьма спорны (а на кой они нужны, потому как, во первых, нитратов нет, во - вторых, если Вы после подмены воды не возмещаете то, что вы из нее унесли (да, да, это я в том числе - про калий, на котором инструкция у Ермолаева не то, чтобы для дебилов, а, по моему разумению - потому что его приходится компенсировать как раз "на глазок", ибо даже с моим курсом аналитической химии, я понятия не имею, как его точно померить), во - третьих, (если я не прав - убейте меня) Ваши кабомбы давно "склеили ласты", а, в - четвертых, поскольку большинство Ваших растений получают питание из грунта, Вы частыми подменами воды их и вовсе убили - ибо вымыли из грунта то, что там имелось ранее. Посему: донная подкормка, Ермолаев (микро, макро, но в существенно больших дозировках, чем это рекомендовано, т.е. на Ваш аквариум от 5 до 8 мл/день - это минимум), при вспышке водорослей (что, с учетом Вашего освещения - маловероятно) - сайдекс, а еще бы я сильно рекомендовал (если финансы позволяют) - то ADA Green Gain. Вещь дорогущая, но себя оправдывает. Это - фитогормоны, которые Амано рекомендует вносить после КАЖДОЙ подмены воды (капля на 10 л). Как бы так... А дальше будем посмотреть. Про дефицит магния - это решается путем добавления банальной магнезии (сульфата магния), но есть один косяк: кальций и магний, хотя и участвуют в обеспечении GH, являются антагонистами - часть растений (и их большинство - кроме роголистников, криптокорин и альтернантер) не любят избыток кальция... А избыток магния Вы сами увидели. Поэтому, тут тоже нужен баланс, хотя, на мой взгляд, тот же Ермолаев способен этот грех возместить (вы же не собираетесь растить роталу Валлиха, которая требует высокую GH в сочетании с низкой pH, правда?). А приколы про повышение концентрации фосфатов и снижения нитратов путем подмен воды мы оставим профессионалам.
Искренне Ваш.