Свой на Aqa.ru
|
Генетика анциструсов (страница 3) |
Здравствуйте. Изменено 23.11.18 автор Kori |
|
#2563244 |
Модератор , Советник
|
|
KoriПро вмешательство извне - это один из не самых распространенных вариантов. Чаще ксантизм - тоже генетический. https://ru.wikipedia... |
|
#2563527 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Лейкизм - зрачок не красный, а темный. Нарушена пигментация, т.к. мутация при которой меланоциты при эмбриогенезе не смогли выйти к кожным покровам или вовсе погибли. Альбинизм - нарушение синтеза пигмента меланина в меланоцитах. Оба варианта в целом приводят к гипопигментации. У анциструсов Kori глаза красные - альбиносы |
|
#2563528 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Я правильно Вас поняла, что иностранная самка несёт в себе только гены тёмной окраски? Или при скрещивании с другим самцом возможны другие варианты? Или она всегда в разных комбинациях-вариациях будет передавать от себя только тёмный окрас? Спасибо всем, кто уделил внимание моим вопросам и помог мне знаниями, советами и информацией. Надо ещё раз все это перечитать и вникнуть ещё неединожды)) Но я так поняла, что мое первое предположение оказалось правильным и самка альбинос из первого нереста свой альбинизм генетически не передаёт. Поправьте меня, если я опять чего-то недопоняла. Изменено 23.11.18 автор Moderator |
|
#2563531 |
Модератор , Советник
|
|
Kori Смотрите, я выше схему совершенно математическую нарисовал. Если за осутствие пигментации могут отвечать два независимых гена, то могло оказаться, что у самца рецессивная альбиносная пара в одном гене, а у самки - в другом. А в других генах у них доминантные пары. И тогда в потомстве рецессивных пар не будет вообще, и везде будет пара доминантный (цветной) - рецессивный, и все потомство получается окрашенным. Изменено 23.11.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2563534 Нравится Kori
|
Модератор , Советник
|
|
Kori Нет, самка толже альбинос, только по другой мутации - другому гену. Малькам первого поколения дикий окрас потому что вторая половина - хромосома от самца по этому гену была нормальная. А альбиносность по самцу встетилась с нормальной окраской по самочке. Все мальки в итоге уже получились не рецессивные. А между собой скрещивая обратно этих темных мальков опять часть потомков будут светлыми. Изменено 23.11.18 автор Инед |
|
#2563535 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Вот теперь поняла. Спасибо, что разжевали мне)) Изменено 23.11.18 автор Moderator |
|
#2563536 |
Модератор , Советник
|
|
Инед И при большой выборке получится то самое соотношение: цветных - 9/16, альбиносов - 7/16 |
|
#2563538 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Спасибо! Немного уже проясняется. Попробую скрестить ее с другими имеющимися у меня самцами. Очень интересен результат. Изменено 23.11.18 автор Moderator |
|
#2563539 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2563540 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё раз спасибо всем! |
|
#2563543 |
Модератор , Советник
|
|
#2563545 Нравится Kori
|
|
|
|
Если иностранная самка альбинос, то она несет оба рецессивных аллеля гена, отвечающего за альбинизм. Допустим, у нее мутация гена фермента, необходимого для синтеза пигмента меланина, который и придает темную окраску. Дефективный рецессивный ген обозначаем аа. А другой ген, который регулирует синтез этого фермента нормальный, обозначаем ВВ. |
|
#2563547 |
Модератор , Советник
|
|
Чисто математически теоретически да. Реально - а кто их знает. Есть еще и взаимносвязанные сопряженные в группах разные степени выживаемости, есть гены летальности. Чем больше всяких рецессивов, чем больше близкие родственники скрещиваются между собой обратно, тем больше вероятностей встретится таким аллелям, не совсем хорошим для конкретных мальков. И это может повлиять и на математику по пропорциям полученных альбиносов. |
|
#2563552 Нравится Kori, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
0льчик Добавлю, что для того, чтобы все потомки были темными, генетика родителей должна быть именно такой. Если бы было что-нибудь типа Aabb или aaBb, на внешнем виде родителей это никак не отразилось бы, но в потомстве уже появилось бы какое-то количество альбиносов. |
|
#2563553 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Невыгодно брать кого? Тёмных мальков от пары другого окраса? Или альбиносов из смешанного окраса? А как это можно узнать по самим малькам? Которых уже купил? Вот, например, я купила альбиносов первую группу, потом альбиноса ещё одного. И как понять? Изменено 23.11.18 автор Moderator |
|
#2563555 |
|
|
Точно, еще и неоплодотворенные икринки могут вносить ошибку в подсчет соотношения |
|
#2563556 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2563557 |
|
Модератор , Советник
|
|
Инед Осмелюсь предположить, что раз альбиносность в данных породах достигалась за счет разных мутаций, совпадение других рецессивных пар, увеличивающие летальность должно иметь низкую вероятность. Скорее, такое может возникнуть при скрещивании особей одной породы. Kori Напомните, что такое второй раз, и кто там скрещивался? |
|
#2563559 Нравится Kori
|
Модератор , Советник
|
|
Константин Кучеренко В первом поколении. А скрещивая обратно уже мальков от этой пары родителей неблагоприятные рецессивы в потомках очень даже возможны. |
|
#2563563 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Второй раз этот же самец альбинос нерестился с другой самкой (якобы своей сестрой - почему якобы, потому что по утверждению продавца, у которого я покупала всех этих альбиносов (кроме одной иностранной самки) - они все из одного помета, где родители альбиносы и дети все альбиносы, что уже вызывает у меня большие сомнения) и в потомстве было примерно пополам тёмных и светлых. |
|
#2563564 |
|
|
|
Ксантизм - это красный анциструс (Super Red) |
|
#2563572 |
Модератор , Советник
|
|
Kori Невыгодно брать кого? Тёмных мальков от пары другого окраса? Или альбиносов из смешанного окраса? Понять можно только скрещивая - по первому потомству. По мутации альбиносности в одном и том же гене от обоих родителей пропорция светлых мальков уже сразу будет больше. Изменено 23.11.18 автор Инед |
|
#2563574 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2563577 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот ещё вопрос. |
|
#2563582 |
Модератор , Советник
|
|
Kori А вот это уже странно. Если это брат и сестра, и оба альбиносы, значит, они альбиносна по одному и тому же рецессивному гену. Например, aa. Aa быть не может, поскольку A-доминантный и тогда альбинос бы не получился. Поэтому в потомстве может быть только aa, т.е. альбинос. Если это брат и сестра, то у меня лолько одна идея: среди альбиносов из одной партии уже есть альбиносы как aa, так и bb. И попались родители типа aaВb и Aabb. Тогда получается результат как раз 50/50 |
|
#2563597 Нравится Kori
|