Посетитель
|
Идеальные условия для подводного выращивания буцефаландр (страница 5) |
Прошу поделиться своими наблюдениями на тему выращивания представителей данного рода. Эти растения, хоть и достаточно неприхотливы, но не всегда хорошо растут и часто теряют свою привлекательность. |
|
#2440642 |
На премодерации
|
|
forez точно не из-за того, что они «на полузатопленном керамзите» (с) буцефаландрам гидропоника сама по себе не страшна ищите причину в питании (водном растворе) или освещении первую я бы отмёл (раз анубиасы растут) значит освещение |
|
#3105307 |
|
На премодерации
|
|
#3105311 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
#3105312 Нравится moxovik
|
На премодерации
|
|
Kali Man Там Освещение у северного окна. Кстати, раньше были случаи, когда по склерозу забывал закрывать теплички. Папоры - нормально, а анубы - все помирали без шансов. Столько классных анубов загубил ... Сердце кровью обливается. )) |
|
#3105358 |
На премодерации
|
|
moxovik Почитал я про это аэрозольное содержание. Слишком хлопотно. Соответствующие аксессуары нужны, растворы мешать. Очень частое мелкодисперсное опрыскивание корней. Какой-то сбой, таймер слетит - корни очень быстро засыхают, можно потерять ВСЁ хозяйство. Об этом не пишут, но не исключаю - корневая может подсесть на такой способ доставки жратвы: легко, по-немногу и очень часто, в почти стерильности. При последующей пересадке в грунт возможны проблемы, но это так предположение. Вообщем, в совокупности (оборудование, приготовление растворов, слежение, наличие рисков (главным образом, связанных с работой таймеров и бесперебойностью подачи энергии) - овчинка выделки не стоит. Тепличка рулит однозначно: воткнул черенок и забыл на месяц-два, до следующей подмены воды (использую аквариумную), бодяжить ничего не надо, следить не за чем, корни здоровые, без опасений можно пересадить куда угодно, хоть в аквариум, хоть в другое место теплички… |
|
#3105362 Нравится Batusay, Valeriy-22.73
|
|
На премодерации
|
|
forez если у Вас на окне тепличка с буцками - получите сопли возможно, спасут толстый мутный пластик стенок/крышки теплички и принудительное усиленное проветривание в любом случае это «зона риска» ИМХО: буцефаландры и тепличка на подоконнике - несовместимые вещи. попадание прямых солнечных лучей - гибель растений на глазах. в ЮВА при выращивании буцек «под солнцем» СИЛЬНО притеняют места культивации, сетками и пр. |
|
#3105398 Нравится Valeriy-22.73
|
На премодерации
|
|
Kali Man Там Какое солнце ? Я же говорил - северное окно. А вот получаются действительно: сопли ! Так кто что посоветует, чтоб буцики не дохли в тепличке ? (у меня керамзит). Проветривать ? Я проветриваю, 10 мин в день. А в остальное время видимо 100% влажности. Плесени нет. Слишком влажно ? Приоткрывать крышку ? Но почему в аквариуме в воде они не соплят ? В воде ведь не сухо. Кстати, заметил, Криптокорина бекета петча и Bolbitis heteroclita difformis прекрасно растет в тепличке, в земле. А вот Cryptocoryne parva там дохнет.Предположение: задыхается. Может, в керамзите попробовать. Все негабаритные эпифиты хорошо растут в губке. Проблема их потом отодрать. ))) |
|
#3105463 |
На премодерации
|
|
forez Раз Вы не слышите, то я тогда отвечу словами Константина Пахомова: «Дело не в… температуре или влажности. Дело в том, что мы содержим растения их потомков, взятых из дикой природы вместе со всей их патогенной микрофлорой, бактериями и даже нематодами. Вся эта "нечисть" практически не вредит растениям в их естественной среде обитания. В условиях же искусственного выращивания, она весьма активизируется, что и приводит к гибели отдельных частей растения(листьев, ризом, точек роста) или даже целостной гибели групп растений, высаженных в палюдариуме. Частично помогает решить проблему обработка растений и субстрата фунгицидами… Но в этом случае, добиться 100% излечения растений не получится... Выход только один. Постараться получить семена от взятых в природе растений, вырастить саженцы "с нуля", недопуская их контакта с природниками. И в случае успеха избавиться от природников.» (с) ЗЫ: Суммарное количество света в яркие солнечные дни на подоконнике (даже на северном окне) будет выше, чем в «среднестатистической» тепличке в «глубине комнаты». Для «соплей» много времени не нужно. Но хозяин - барин, делайте, как считаете нужным. Тем более, «по Пахомову», Вам ничто не поможет. Можете ещё Бодягина почитать - это тоже прибавит Вам «оптимизма». ЗЫЗЫ: Для всех имеющих подобную НЕпроблему на северном окне - перед тем, как перейти к получению и проращиванию семян, попробуйте убрать буцефаландры с подоконника (на любой стороне). По-крайней мере Вы точно будете знать, что «сопли» не из-за подоконника… Изменено 19.9.23 автор Kali Man Там |
|
#3105522 Нравится Batusay
|
|
На премодерации
|
|
На правах ИМХО: я бы отметил ещё одно условие для выращивания буцефаландр (в теплице): «пустой» минеральный грунт. Это может быть, как мелкий лавовый гравий, так и составной субстрат (например, микс из лавы, пемзы и цеолита). На таком грунте у меня не было «сюрпризов» с гниением корней, ухудшением габитуса. Справедливости ради признаюсь, что питательными грунтами (сойлами) я не пользовался. Здесь бы мне и помалкивать, но те немногие буцеводы, с которыми держу связь, периодически сообщают мне о проблемах. Плесень, грибок - я не видел это на минеральном грунте, хотя и не проветриваю теплички специально (не открываю купола, достаточно маленьких отверстий) и не опрыскиваю растения (только несколько дней после посадки). Делал и то и другое: разница нулевая, так зачем лишние телодвижения ? (рит.). Вообщем, такой грунт стабилен: он не может запреть, закиснуть, заплесневеть, в нём нет столько питания, сколько в сойле. Водорослями тоже не покрывается (ну, тут «баланс» грунта, света и влаги)… Рекомендую к использованию. Кому нравятся сойлы - 👍. |
|
#3106693 Нравится папоротник
|
На премодерации
|
|
Ещё одна рекомендация. Сфагнум. Не важно - живой или отмерший. Тонким слоем поверх грунта. Говорят, отлично помогает от разного рода артефактов - не могу подтвердить, у меня не было ни плесени ни грибка никогда и без него. Но отрицать его -цидные свойства глупо. Самый важный для меня эффект - запах «яркой» свежести, когда открываешь тепличку или полное отсутствие запахов 😸 А ещё это симпатично (особенно, когда/если прорастает). |
|
#3106700 |
На премодерации
|
|
Наблюдение. Для тех, кто содержит буцки в тепличках с использованием бюджетных линейных т.н. «фитоламп» с белым/кремовым свечением (типа Uniel с маркировкой SPRF). Лучший результат (темпы роста, габитус) у меня получается с лампами заявленной ваттности - 18. При чём с рассеивателем из мутного пластика/стекла. Когда рассеиватели прозрачные - результаты не критично, но ощутимо ниже. Оговорюсь, 10-Ваттные изделия даже не пробовал, предполагаю этого будет недостаточно. Под 24-Ваттными растения уже «подгорают». Под 30-Ваттками - в массе гарантировано быстро гибнут (за исключением пары-тройки сортов, но те тоже выглядят не камильфо). Высота подвеса: от 15 до 30см (рассеиватель - верхушка растения) = разницу (получается, до 15см) в результатах выращивания не заметил. Люксы не измерял: прибора не имею, а приложения для смартфона - это что-то, мягко скажем, загадочное. |
|
#3108242 Нравится Valeriy-22.73
|
|
На премодерации
|
|
Наблюдение. Детка растения, появившаяся и подросшая в тепличке, без проблем быстро адаптируется к подводному содержанию. Моё предположение (оно достаточно эфемерное): материнский куст, как бы «помнит» старые параметры воды, в которых находился ранее (в природе, в аквариуме продавца) и новые параметры («вашей» воды) ему могут быть категорически неприемлимы. А вот детка попадает под воду как БЫ в первый раз, это её первая вода, «вспоминать» и выбирать ей не приходится, эта вода и будет «родной» для неё. Поэтому я стараюсь адаптировать вновь приобретённое растение (если его невозможно разделить) в тепличке и уже только будущая детка от него пересаживается в аквариум. |
|
#3108628 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Ваше пысы скорее всего просто потерялось на фоне сообщения, да и не станет никто название чужой темы менять лишь потому, что вы решили писать именно в ней. По хорошему, то что вы пишете, вполне заслуживает отдельной темы, скажем я с большим интересом отслеживаю. Через связь с модератором попросите перенести ваши посты в отдельную тему, мне кажется это будет лучший вариант. |
|
#3108669 |
На премодерации
|
|
Лениво Я исхожу из соображения: «Незачем плодить 100 тем, когда можно уместить всё в одной». Это соответствует политике форума, как я понимаю. Везде что-то типа: «прежде, чем задать вопрос/создать новую тему, воспользуйся поиском». Рано или поздно модер заглянет, ну, или, сам напишу, спешки нет. |
|
#3108675 |
|
На премодерации
|
|
Вот ещё сюда же перетащу… Наблюдения не только мои, но полностью с ними соглашусь: Kali Man Там Kali Man Там Kali Man Там Kali Man Там Kali Man Там Kali Man Там Изменено 2.10.23 автор Kali Man Там |
|
#3108700 Нравится Valeriy-22.73, afedorow
|