|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мечты мечты, куда вы прёте... Проработка гипотетического проекта литров на 400... (страница 5) |
|
Уважаемые коллеги! Скорее всего смогу подвести воду и обеспечить слив. Теперь по пунктам. 1. По тумбе предполагаю так: Высота 70 см. Материал – металлокаркас. Дверцы – МДФ, распашные попарные. Столешница – акриловый камень (есть возможность взять за шапку сухарей). 2. Аквариум: Ясен пончик оптивайт. Размер от 140 до 180 длиной, 40-45 высотой, 60 глубиной. Без крышки. Хочется очень без рёбер и стяжек, но получится ли – вопрос. Если нет, то можно ли обойтись одной стяжкой в середине? Задняя стенка или прозрачная или белая матовая. 3. Фильтрация: Вот тут вопрос. САМП? Внешник? Или вообще на помпе течения с протокой? - Если внешник, то какой? Это ж он здоровенный и тяжелый будет? - Если САМП, то вопросы по его объёму, возвратной помпе (марка, прокачка), наполнению? Как организовать разводку (схема)? Какие трубы (марка, диаметры, т.п.)? Какие краны? - На помпе течения с протокой возможно замутить? Подвод и слив воды + дозатор УДО + СО2 и всё. Отдельные вопросы: Как организовать защиту от перелива? Как автоматизировать подмены? 4. Концепция оформления: - Медленный травник. Косить тонны длинностебельки и метаться с ней потом как потерпевший желания нет. Поэтому варианты примеров такие: Это если найду подходящие коряги. Это если коряг не найду. В принципе импонирует биобоксовская ширма: Но также рассматриваю вариант прям чего-то воздушного, прозрачного и светлого. Как вы бы себе сделали? 5. Растения: Как уже упоминал выше, разгона и конских объёмов зелени не хочется. По этой причине предполагаю Больбитис и другие папоротники (тот же Трайдент), возможно нимфеи, Криптокорины балансе, Циперус хелфера, ароидные. Очень хочется, чтобы трава активно вылезала из воды, но не теряла вида. Нравится Аргентинский эхинодорус, но уж очень он здоровый. Хотя возможно и его рассмотрю. В общем приветствуются любые рекомендации по растючке, особенно по той, что из воды вылезать любит. 6. Рыба/другая живность: Ну неретины само собой. Аманки тоже. Обычные вишни думаю тоже. По рыбе напишу список желаемого, а вы поправляйте/меняйте/добавляйте. (возможность достать рыбу не учитывается – только хотелки, а по факту посмотрю) - Барбусы мшистые, - Барбусы вишнёвые, - Радужницы неоновые, - Нотрописы, - Тетры лимонные, - Тетры бриллиантовые, - Тетры колумбийские, - Неоны красные, - Коридорасы панды, - Коридорасы венесуэла орандж, - возможно лабиринтовые, Лялиусы, к примеру, - возможно Апистограммы, - ну и Пантодоны под вопросом. 7. Вода: Параметры крана тут: Нужна помощь в трактовке параметров воды Основной вопрос – можно ли обойтись (с учётом обозначенной выше концепции оформления, засаживания и заселения) только подачей СО2 и УДО, без осмоса? 8. Свет: Над аквариумом планируется трек для светильников. Можно ли обойтись трековыми? (количество и качество любое, предложения вариантов приветствуются). Если нет, то ещё пара Чихирос ВРГБ. Ну и таймеры, соответственно. 9. СО2: Баллон на 5 л. Распыление диффузором или на выход фильтра или в САМП. Кстати, какое отношение к распылению в САПМ? Если прям под возвратную помпу сделать? 10. Грунт: Думаю, питательная подложка по любому в месте посадки растений понадобится. Какая? Ваши мнения. Соил? Ну под вопросом. Слишком скользкая тема. Основной грунт под растения тоже под вопросом. Опять же жду предложений. Декоративный - скорее всего амановский Ла Плата или Колорадо. Возможно аналоги. 11. УДО: Буду признателен за рекомендации, исходя из параметров водопровода. 12. Остальное оборудование: Дозатор удобрений (предложения вариантов приветствуются). Канализационный насос (для отвода подменяемой воды). Задняя подсветка. Тут буду думать. Самое простое, что приходит в голову – светодиодная лента на плоском или треугольном (чтобы направить свет на аквариум сзади) профиле. Нет у кого опасений по весу конструкции? Не въеду ли я с этим хозяйством к соседям снизу? Дом каркасно-кирпичный. Финансовой стороны вопроса настоятельно прошу не касаться! Пока всё вышеизложенное носит гипотетический характер и имеет своей целью сформировать концепцию, на базе которой уже будет строится сам проект и, соответственно, бюджет. Изменено 8.8.20 автор Alano |
|
|
04/08/2020 16:26:39
#2807206 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alano А вы протоку хотели? Тут все упирается в воду из под крана. А делать бак для подготовки воды для протоки - это утопия. |
|
|
02/06/2026 17:42:51
#3243716 Нравится Alano
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
1. Залив |
|
|
02/06/2026 17:55:33
#3243717 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Не совсем понял почему? У меня есть 40л пластиковый. В тумбу входит. Его можно приспособить, думаю. uZot Из стены можем сделать всё что нужно. Там три крана шаровых сантехнических пока. Я честно говоря думал делать прям на 16ых трубках, таких же как на входе выходе внешника. Но идея с тонкими трубками тоже интересна. |
|
|
03/06/2026 09:11:30
#3243735 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AlanoТрубки 1/4 хороши тем, что для них вся фурнитура есть и стоит копейки, плюс все бытовые ОО-установки - с такими присоединительными размерами. Слив конечно можно сделать побольше диаметром, тогда и рестриктор на наливе не понадобится. Просто я предпочитаю подмены делать не спеша, чтоб параметры воды сильно не скакали |
|
|
03/06/2026 10:49:33
#3243742 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alano Вроде прочёл все сообщения в теме, однако понял, что из 400 л проекта Вы перешли на аквариум 90х50х50 см = 225 л. По поводу жёсткости воды... У Вас вода: "жёсткость общая 5,4 ... 7 мг-экв/л", что соответствует GH = 15,14...19,63. Вообще-то это достаточно жёсткая вода. Основываюсь на сообщение Нужна помощь в трактовке параметров воды рН такой воды будет переходить в сторону 8, а для растений желательно иметь рН = 6,7...7,0. Моя водопроводная достигает значений GH - 13, KH - 9. Сам, давно перешёл на осмос. Считаю, что для рН = 6,7...7,0 применение углекислоты обязательно. Однако, можно пытаться подбирать растения и под воду с рН = 8, однако практически получится небольшое количество растений. Протока... если хотите можно и протоку, однако осмоса понадобится немало для поддержания параметров воды. Допустим Вы зададитесь параметрами GH = 6, KH = 4, pH = 6,9. В этом случае понадобится в растительный аквариум обязательно добавлять в воду Fe, K. Следить за параметрами NO₃ и PO₄. В общем, желательно чётко знать, какую воду Вы собираетесь использовать для аквариума. ___ Александр |
|
|
03/06/2026 16:06:16
#3243767 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Не перешел - остался на старом GH = 15,14...19,63 ... рН такой воды будет переходить в сторону 8 Всё именно так. В районе 8ки пых и болтается. Считаю, что для рН = 6,7...7,0 применение углекислоты обязательно. Ею и спасаюсь. На самом деле в старой квартире держал как раз на осмосе/водопроводе 50/50. Углекислоту подавал постоянно. Но сейчас от танцев с бубном и кучей растючки немного устал. Хочу что-то попроще. Из желательных растений - нимфеи карликовые, папоротники (больбитис и/или индийский). Ну и посажу что осталось от старого травника - анубы, несколько простеньких крипт и эриокаулоны. Примерно вот такое хочу попробовать сделать: Как раз подходящая коряга в наличии. Попробую начать с осмоса+водопровда, но если задолбает, перейду на водопровод. Но СО2 подавать буду по любому. Изменено 3.6.26 автор Alano |
|
|
03/06/2026 16:31:00
#3243771 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alano Ею и спасаюсь. На самом деле в старой квартире держал как раз на осмосе/водопроводе 50/50.Если не ошибаюсь, углекислоты нужно подавать немало, поскольку осмос/водопровод 50/50, при высокой жёсткости, (у Вас получится примерно GH около 8...12) требует немалую подачу газа. Здесь важно следить и за КН. Однако... я полагаю, ... Вы редко смотрите на показания тестов. Если редко, то не стоит слишком умягчать воду. По приведённым снимкам... Растений здесь практически нет. Поэтому лично я считаю, что создать подобный "травник" совсем не сложно. Вода может быть и достаточно жёсткой. Единственное дело, это пятна и разводы, образующиеся на стекле от жёсткой воды. Вытирать придётся часто. При таком количестве растений и СО₂ практически не нужен. Потом, лично я не представляю себе уйму приведённой Вами рыбы и креветок в таком аквариуме... Возможно и ошибаюсь, это может привести к определённому хаосу. Однако, может и ошибаюсь... Подумайте над этим. Аквариумы Вы показали открытые, значит доливать вместо испарившейся воды, часто придётся осмос. А скалярии? Штук шесть... ___ Александр |
|
|
03/06/2026 18:41:18
#3243775 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alano Я правильно понял, что у вас из стены торчат все коммуникации на подачу и слив воды? |
|
|
03/06/2026 22:00:53
#3243782 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Alano Создать такой травник конечно не сложно, а вот поддерживать его... я после трех месяцев отказался от использования палой листвы на дне, надоело выкидывать черешки и прожилки от полурастворившихся листьев, да и вообще хлама много от них. Сифоном убрать не получается из-за мелкого грунта, приходится собирать руками, это долго и скучно. Еще и между корягами лазить не слишком удобно. Если есть много лорикарий, или какие-то еще рыбы, которые их постоянно едят, наверное можно держать с учетом регулярной уборки остатков этого добра, а так - накидать, сфотографировать и разобрать. |
|
|
03/06/2026 22:04:47
#3243783 Нравится Alano
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Juda Поддерживать аквариум... Создать такой травник конечно не сложно, а вот поддерживать его... я после трех месяцев отказался от использования палой листвы на дне, надоело выкидывать черешки и прожилки от полурастворившихся листьев, да и вообще хлама много от них.Да, листву я сам собираю лишь осенью. Лежать в аквариуме листья вечно не могут. Потом, я лично, отказался практически от этой затеи с листьями, использую очень редко. Мелкий грунт... при уборке зависит от сифона, который используете. Можно содержать и такой аквариум, хотя лично у меня он засажен растениями. ___ Александр |
|
|
04/06/2026 08:19:32
#3243793 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
dravor Именно так. Juda Есть такое. Но я листья применяю без фанатизма. Так, пару-тройку. И приведённые фото это лишь примерное видение, нет задачи скопировать. Alkor Да нет, подавал где-то пузырь в секунду. 5л баллона хватало на год. Пых держался в районе 7 - 7,5. Вы редко смотрите на показания тестов. Наверное редко. Раз в пару месяцев. Ну или если вижу неладное. Слишком и не умягчаю. Не люблю ходить по грани. По приведённым снимкам... Растений здесь практически нет. Поэтому лично я считаю, что создать подобный "травник" совсем не сложно. Вода может быть и достаточно жёсткой. Да, растений, особенно быстрорастущих, особо не хочу. Но на фото лишь очень приблизительное видение. Надо ещё по месту пораскидывать. Ну и сколько из старой растючки выживет вопрос. Часть у меня вообще в тепличке сидит. При таком количестве растений и СО₂ практически не нужен. Тут есть момент. Местная вода при снижении жесткости крайне неохотно пых снижает. Даже разбавленная с осмосом 50/50 всё равно к восьмёрке стремиться. Потом, лично я не представляю себе уйму приведённой Вами рыбы и креветок в таком аквариуме... Возможно и ошибаюсь, это может привести к определённому хаосу. Несомненно может и конечно приведёт, если всех и сразу. Но я не ставлю задачу впихнуть всех. Я лишь перечислили то, что тут доступно и из чего можно выбирать. Сейчас есть ещё мысли о линеатусах. Тут у одного продавца появляются шикарнейшие. Штучек 5-6 взять, к примеру. Или мелких лабиринтовых (пумила и лакричные) поселить с десяток. Окуньки (бадисы) тоже очень нравятся. А скалярии? Штук шесть... Вот к ним равнодушен. В детстве держал, нравились. А сейчас не моё. Хотя красивы, чего уж там. Изменено 4.6.26 автор Alano |
|
|
04/06/2026 08:36:19
#3243794 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мало травы - всегда сложнее, чем много. Разве что кроме стрижки |
|
|
04/06/2026 09:20:35
#3243796 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Опять же, нет задачи сделать мало. Есть задача сделать так, чтобы не косить её килотоннами. Несколько папоротников, пара-тройка нимфей, крипты, анубы, ну ещё чего-нибудь. Вон у меня в тепличке буцек несколько сохранилось после кошачьего погрома. Не так и мало. |
|
|
04/06/2026 09:30:57
#3243797 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AlanoТогда розеточные - оптимальный выбор. Сам сейчас с кучей эхинодорусов сижу. Их стричь не нужно :-) |
|
|
04/06/2026 09:40:40
#3243799 Нравится ОrcinusОrca, Alano
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot О, как раз спрошу. Думал над приобретением Эхинодоруса аргентинского. Ну чтоб он вылез у меня из воды. Ну типа такого что-то: Насколько это реализуемо? Изменено 4.6.26 автор Alano |
|
|
04/06/2026 10:10:02
#3243800 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AlanoНе подскажу, не знаю. Если у кого-то вылез - значит реализуемо :-) В качестве предположения - если куст решил вылезти "на улицу" и добился поставленной цели, возможно на старые водные листья он перестанет обращать внимание, ведь на воздухе и углекислоты больше, и света. Поэтому в воде со временем могут остаться только палки (черешки), а листья отомрут Изменено 4.6.26 автор uZot |
|
|
04/06/2026 11:03:33
#3243801 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
04/06/2026 11:19:04
#3243802 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alano Для себя дело с углекислотой я полагаю, что если есть много растений и есть желание, что бы они хорошо росли, нужно подавать СО₂ и содержать рН в пределе 6,7... 7,2 и удерживать низкую жёсткость воды. При этом нужно следить за количеством NO₃ и PO₄, поддерживать этот уровень, да и следить за количеством железа и калия при мягкой воде. Это основа для аквариума с мягкой водой. Если жёсткость воды повыше, растения в аквариуме самые простые, типа анубиасы, эхинодорусы, если рН сдвигается в сторону 8, - значит растения не будут расти обильно, а лишь те что могут. Отсюда, возможно нет необходимости даже подавать газ СО₂. Представляю себе это именно так. О тестах... Наверное редко. Раз в пару месяцев.Ух ты... Я теперь провожу раз в год иногда реже. Но дело в том, что я просто хорошо знаю свою воду. Тесты ранее обязательно записывал... у меня записи с 2018 года по 2024.07.10. Даже разбавленная с осмосом 50/50 всё равно к восьмёрке стремиться.Правильно, у Вас очень жёсткая вода. "Эхинодорус аргентинский (Echinodorus argentinensis) - крупный и достаточно сложный в содержании и размножении эхинодорус. Форма листа весьма разнообразна в зависимости от условий содержания. Его листья могут быть продолговато овальными, грушеобразными, с вытянутой пластиной листа, округлой формы, а также принимать другие промежуточные формы. Эхинодорусы - очень «выносливые» растения. Но все же желательно, чтобы параметры воды были комфортными: температура 22-27 градусов, dH до 10, рН 6,5-7,5, освещение интенсивное от 60 Лм/л+, подача СО2 также благоприятно скажется на габитусе растения. Фильтрация, аэрация, подмены воды при содержании эхинодорусов обязательны." ___ Александр |
|
|
04/06/2026 11:42:16
#3243804 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Ну так мы же углекислотой снижаем рН? Ну, скажем, попробовать привести к КН 4-5, ГШ 7-9, ну и рН в районе 7. И кстати насчёт удобрений. В рассматриваемом контексте что бы Вы порекомендовали? Изменено 4.6.26 автор Alano |
|
|
04/06/2026 11:51:29
#3243806 Нравится Alkor
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Alano Если карбонатка сейчас высокая, то газом, как известно, придётся сильно булькать: буферность однако. Лучше развести вопросы: сперва разобраться с жёсткостью, а потом уже доводить рН газом. А про краны и самотёку всё-таки интереснее было Изменено 4.6.26 автор kazakovp |
|
|
04/06/2026 12:12:23
#3243808 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alano И кстати насчёт удобрений. В рассматриваемом контексте что бы Вы порекомендовали?Самотёк, краны, - это без меня. Для себя я очень давно всё решил. Могу сказать, что поскольку я сам использую умягчённую воду, то добавляю Fe и K. Железо - Planta Gainer Pro Ferro+ - немного, пару пшиков на 400 л трижды в неделю. Это польский состав. Калий - K2SO4 развожу 55 г/500 мл осмоса - по 12 мл трижды в неделю на 400 л. По поводу удобрений... Использую пока американскую смесь Macro Micro Nutrient Mix (www.AquariumFertilizer.com) (Там можно найти, что Macro Micro Nutrient Mix 1 lb $16 – makes 5.5 L, но доставка очень дорогая.) Туда входит: 1 Part KNO3, 1 Part K2SO4, 1 Part MgSO4, 1 Part CSM+B. Это порошок, который я растворяю в осмосе частями, 1 рюмка удобрения на 8 рюмок осмоса. В аквариум вношу по 12 мл трижды в неделю на 400 л. Ещё, отдельно добавляю KH2PO4, эту смесь растворяю 1 ч.л. в 500 мл осмоса, даю трижды в неделю по 6...12 мл трижды в неделю на 400л. ___________ Итак, если самому делать подобные удобрения, то нужно точнее взвесить удобрения, а не брать по 1 части... Допустим брать KNO₃ — 750 г KH₂PO₄ — 100 г MgSO₄ — 250 г Итого: ≈ 1.1 кг макро-смеси. Плюс к макро-смеси можно добавить примерно 55–75 г CSM+B, который придётся купить. Подчёркиваю, - это сухая смесь, которую я буду разводить водой. Так же отдельно развожу и KH2PO4. Хватит на пол жизни... ___ Александр Изменено 4.6.26 автор Alkor |
|
|
04/06/2026 13:52:27
#3243811 Нравится Alano
|
|
Модератор
|
|
Alano И что в этом баке собираетесь предпринимать? Здесь вообще тонкая грань терминологии:-) особенно по протоке/подменам. Например, если настроить постоянное капельное поступление водопровода в акву объёмом 30% в неделю - это протока или очень медленная подмена? Сильно параметры воды будут разниться с подменой раз в неделю тех же 30 процентов? |
|
|
04/06/2026 14:01:00
#3243812 |
|
Свой на Aqa.ru
|
PS Разбавить 50/50 осмос с водопроводом, включить подающую помпу. Сильно параметры воды будут разниться с подменой раз в неделю тех же 30 процентов? Думаю, при капельной подаче изменения вообще определяться не будут. Но тут нужно отверстие в самой банке для слива. Через перегиб не выйдет, насколько я понимаю. |
|
|
04/06/2026 15:00:22
#3243816 |
|
Завсегдатай
|
Alano 1. Какими трубами выполнен подвод воды и канализации к аквариуму? 2. Какой водой вы планируете осуществлять подмены (водопровод, осмос, смесь водопровод/осмос)? uZot 1. Сколько сливается через 1/4 трубку 100 л? 2. У вас к аквариуму проложены 2 трубки 1/4? P.S. Завидую белой завистью, ибо подобные подмены мне не светит воплотить. ((( Alano Ну или залить 1/2 водопровода и 1/2 осмоса - это шутка с 90% истины. Вы вроде писали, что три шаровых крана, значит водопровод+осмос+канализация. У вас, если правильно понял, водопровод Gh 15, Kh 6, Ph 8 - так? Значит осмос:водопровод 1:1 = сможете выращивать не менее 90% растений. Вы опишите как вы видите подмены воды в идеале. Типа: подумал о подмене - имплант в височной части считал сигнал и передал на пульт управления подменами. Я не издеваюсь, просто вам советуют, но... фиг знает как лечить, если пациент молчит... хотя, ветеринары жеЖ как то лечат. За последние 3 суток я вызывал скорую 2 раза (обычно 1 раз в год), так что я от 3 шаровых возле аквариума плакал бы от счастья: 1. сливал бы вручную открывая один кран, в качестве страховки СЪЁМНАЯ U-образная трубка для забора воды или отверстие в заборной трубке внешника 2. наполнение водопроводом по отметке или по СЪЁМНОМУ поплавкомому клапану 3. наполнение осмосом по отметке или по ВТОРОМУ СЪЁМНОМУ поплавкомому клапану Порядок/алгоритм подмены: 0. Закрепить на стекле два "заливателя" (кусок трубки 1/4 или 3/8 с краном и поплавком). Другой конец каждого "заливателя" в "шаровой возле аквариума" 1. открыть кран от тройника ВЫХОДНОГО шланга из внешника (в зависимости от трубы, которой осуществлена канализация, возможно придётся установить кран, чтобы весь поток из внешника пустить на слив). После "удаления воздушной пробки" в трассе, внешник отключить, чтобы не завоздушить (ВОТ ТУТ ВРУ, ДАЖЕ ПРИ САМОТЁКЕ ЗАВОЗДУШИТСЯ). У меня 120 л воды сливается самотёком 40 мин. У вас в чистоте литров 150 в аквавриуме, подмена 30% = 50 л. ПОВТОРЯЮ, НЕ ЗНАЮ КАКОЙ ТРУБОЙ ОРГАНИЗОВАНА КАНАЛИЗАЦИЯ Может получится ДАЖЕ использовать при софонке грунта. 2. Вернул краны от внешника и канализации в рабочее положение. Включил внешник (ТАК КАК ЗАВОЗДУШИТСЯ, ТО ЗАПУСКАТЬ ЧЕРЕЗ 60 сек ПОСЛЕ НАЧАЛА ВОДОПРОВОДА). 3. Открыл водопровод, при подмене 50 л, 25 л водопровода наберутся за 5-10 мин. Клапан отработал - закрыл кран на "заливателе" и "шаровой кран" 4. Открыл осмос, при подмене 50 л, 25 л осмоса наберутся за... НЕ ЗНАЮ КАКАЯ У ВАС СИСТЕМА ОО Клапан отработал - закрыл кран на "заливателе" и "шаровой кран" 5. Отсоединил "заливатели" от John Guest КОНЕЦ Никакой автоматизации. Никаких вёдер. Итоговое время ~60 мин. Уровень слива под контролем. Уровень водопровода под контролем. Уровень осмоса под контролем. СМУЩАЕТ ЗАВОЗДУШИВАНИЕ ВНЕШНИКА ПРИ СЛИВЕ - УВЕРЕН, КАМРАДЫ ПОДСКАЖУТ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. Но я ничего слаще морковки не ел. Про ваши хотелки не знаю - пишите как вы видите подмены - вам помогут. У моряков в аквариумах давно полностью автоматические подмены реализованы. P.S. Я чего полез то в эту тему, хотя практическими знаниями по "автоматизации подмен" не обладаю? - у вас перевёрнут процесс с ног на голову. Сначала хотелки, потом техническое задание, далее решения, утверждение, в итоге исполнение. Вы стадию хотелок и ТЗ выкинули нафиг... Ну и добила в теме белиберда про СО2, GH и РН... Даже троечник по химии стал гуглить "купить биту" и "как не попасть на камеры"
|
|
|
04/06/2026 17:16:03
#3243823 Нравится Alano
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
BigbizonПримерно пять часов. Литр за три минуты сливается. Наполнение по 1/4 пластиковой трубке, слив по силиконовой 6 мм. |
|
|
04/06/2026 17:42:39
#3243826 Нравится Bigbizon
|

Я теперь провожу раз в год иногда реже. Но дело в том, что я просто хорошо знаю свою воду. Тесты ранее обязательно записывал... у меня записи с 2018 года по 2024.07.10.
Загружаю
форму....