|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мечты мечты, куда вы прёте... Проработка гипотетического проекта литров на 400... (страница 6) |
|
Уважаемые коллеги! Скорее всего смогу подвести воду и обеспечить слив. Теперь по пунктам. 1. По тумбе предполагаю так: Высота 70 см. Материал – металлокаркас. Дверцы – МДФ, распашные попарные. Столешница – акриловый камень (есть возможность взять за шапку сухарей). 2. Аквариум: Ясен пончик оптивайт. Размер от 140 до 180 длиной, 40-45 высотой, 60 глубиной. Без крышки. Хочется очень без рёбер и стяжек, но получится ли – вопрос. Если нет, то можно ли обойтись одной стяжкой в середине? Задняя стенка или прозрачная или белая матовая. 3. Фильтрация: Вот тут вопрос. САМП? Внешник? Или вообще на помпе течения с протокой? - Если внешник, то какой? Это ж он здоровенный и тяжелый будет? - Если САМП, то вопросы по его объёму, возвратной помпе (марка, прокачка), наполнению? Как организовать разводку (схема)? Какие трубы (марка, диаметры, т.п.)? Какие краны? - На помпе течения с протокой возможно замутить? Подвод и слив воды + дозатор УДО + СО2 и всё. Отдельные вопросы: Как организовать защиту от перелива? Как автоматизировать подмены? 4. Концепция оформления: - Медленный травник. Косить тонны длинностебельки и метаться с ней потом как потерпевший желания нет. Поэтому варианты примеров такие: Это если найду подходящие коряги. Это если коряг не найду. В принципе импонирует биобоксовская ширма: Но также рассматриваю вариант прям чего-то воздушного, прозрачного и светлого. Как вы бы себе сделали? 5. Растения: Как уже упоминал выше, разгона и конских объёмов зелени не хочется. По этой причине предполагаю Больбитис и другие папоротники (тот же Трайдент), возможно нимфеи, Криптокорины балансе, Циперус хелфера, ароидные. Очень хочется, чтобы трава активно вылезала из воды, но не теряла вида. Нравится Аргентинский эхинодорус, но уж очень он здоровый. Хотя возможно и его рассмотрю. В общем приветствуются любые рекомендации по растючке, особенно по той, что из воды вылезать любит. 6. Рыба/другая живность: Ну неретины само собой. Аманки тоже. Обычные вишни думаю тоже. По рыбе напишу список желаемого, а вы поправляйте/меняйте/добавляйте. (возможность достать рыбу не учитывается – только хотелки, а по факту посмотрю) - Барбусы мшистые, - Барбусы вишнёвые, - Радужницы неоновые, - Нотрописы, - Тетры лимонные, - Тетры бриллиантовые, - Тетры колумбийские, - Неоны красные, - Коридорасы панды, - Коридорасы венесуэла орандж, - возможно лабиринтовые, Лялиусы, к примеру, - возможно Апистограммы, - ну и Пантодоны под вопросом. 7. Вода: Параметры крана тут: Нужна помощь в трактовке параметров воды Основной вопрос – можно ли обойтись (с учётом обозначенной выше концепции оформления, засаживания и заселения) только подачей СО2 и УДО, без осмоса? 8. Свет: Над аквариумом планируется трек для светильников. Можно ли обойтись трековыми? (количество и качество любое, предложения вариантов приветствуются). Если нет, то ещё пара Чихирос ВРГБ. Ну и таймеры, соответственно. 9. СО2: Баллон на 5 л. Распыление диффузором или на выход фильтра или в САМП. Кстати, какое отношение к распылению в САПМ? Если прям под возвратную помпу сделать? 10. Грунт: Думаю, питательная подложка по любому в месте посадки растений понадобится. Какая? Ваши мнения. Соил? Ну под вопросом. Слишком скользкая тема. Основной грунт под растения тоже под вопросом. Опять же жду предложений. Декоративный - скорее всего амановский Ла Плата или Колорадо. Возможно аналоги. 11. УДО: Буду признателен за рекомендации, исходя из параметров водопровода. 12. Остальное оборудование: Дозатор удобрений (предложения вариантов приветствуются). Канализационный насос (для отвода подменяемой воды). Задняя подсветка. Тут буду думать. Самое простое, что приходит в голову – светодиодная лента на плоском или треугольном (чтобы направить свет на аквариум сзади) профиле. Нет у кого опасений по весу конструкции? Не въеду ли я с этим хозяйством к соседям снизу? Дом каркасно-кирпичный. Финансовой стороны вопроса настоятельно прошу не касаться! Пока всё вышеизложенное носит гипотетический характер и имеет своей целью сформировать концепцию, на базе которой уже будет строится сам проект и, соответственно, бюджет. Изменено 8.8.20 автор Alano |
|
|
04/08/2020 16:26:39
#2807206 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alano При таком счастье я бы даже не думал о баках: нашёл бы способ смешивать ОСМОС с водопроводом и подавать тонкой струйкой. Зачем делать сложным то, что может быть простым? |
|
|
04/06/2026 23:13:11
#3243848 |
|
|
|
Модератор
|
|
dravor В самое яблочко! Бак в тумбочке с помпой при наличии "трёх кранов" явно ни к чему |
|
|
05/06/2026 00:39:20
#3243852 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
dravor Согласен. Но есть нюансы ©. 1. Как обеспечить слив? При наличии отверстия в стенке банки ниже края понятно. А если переливы через край? 2. Как контролировать параметры подаваемой воды? Забилась мембрана, ну или что-то сработало нештатно и уже пойдёт перекос. Bigbizon Канализация обычная сороковка. Вода - 1/2. 2. Какой водой вы планируете осуществлять подмены (водопровод, осмос, смесь водопровод/осмос)? Скорее всего водопровод/осмос. три шаровых крана, значит водопровод+осмос+канализация Нет, тройник с тремя кранами на подающей воду трубе. Канализация отдельно с гидрозатвором. У вас, если правильно понял, водопровод Gh 15, Kh 6, Ph 8 - так? Самые актуальные данные: Нужна помощь в трактовке параметров воды Вы опишите как вы видите подмены воды в идеале. Ха, в идеале это чтоб вообще без моего участия. Само замешалось, само слилось, само залилось, само удобрилось. И чтобы это всё без протечек и обслуживания А по факту я не знаю. Поэтому и тему открыл, чтобы умных людей мнения получить. Я видел примитивно: два тройника с кранами на подающем и сливном шлангах. Открыл один - слилось. Открыл второй - залилось. Залив из бака осмос/водопровод помпой. Изменено 5.6.26 автор Alano |
|
|
05/06/2026 09:37:49
#3243863 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alano Тогда ЭМ-клапаны, блоки питания и "умные" розетки. И дозатор. Или контроллер на всё, но как по мне - это уже самоцель, для тех кто любит в электронике поковыряться. Для начала надо все хотелки и исходные данные в одном месте полностью выложить, и самому понять что желаешь получить. А то без четкого ТЗ, результат, как известно - ХЗ... С другой стороны, всё сразу сделаешь - и на форуме не о чем будет поговорить :-) |
|
|
05/06/2026 09:51:09
#3243865 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Так я ж про идеальный идеал, которого, как известно, не существует. Ну и тут примени девиз автоваза "Можно, а зачем?" © |
|
|
05/06/2026 10:08:42
#3243867 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AlanoНу почему же :-) Я вот с нового года в подменах не принимаю никакого участия. Хотя нет, недавно фильтр на сливе почистил, первый раз за пол-года. Ещё бы ёмкости под удобрения литров эдак на пять поставить, чтобы пару лет туда не заглядывать :-) А то каждый месяц их наполнять уже лениво стало. Поражаюсь терпению людей, которые каждый день вручную их дозируют, и воду после осмоса порошками реминерализируют... |
|
|
05/06/2026 10:24:36
#3243868 Нравится Alano
|
|
Завсегдатай
|
Alano А вот это очень хорошо было показано во многих роликах ЮТ Русские Аквариумы. Там сверлилось два отверстия на выпуск, одно чуть выше другого. Специально, чтоб спать спокойно. |
|
|
05/06/2026 10:38:32
#3243869 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/06/2026 10:39:35
#3243870 |
|
Завсегдатай
|
Alano А не должно быть весь год по медицински одинаково. Колебания параметров должны нивелировать растения своей деятельностью. Для полной паранои никто не мешает весной на неделю подачу просто перекрыть - самп сможет пережеваиь и не такую нагрузку. ] Изменено 5.6.26 автор dravor Alano А надо, потому что самое простое и самое надежное, все ЭМ клапаны не от хорошей жизни. Но если банка уже склееена и установлена, то привет.... |
|
|
05/06/2026 10:43:16
#3243873 Нравится Alano
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Alano Плавали, знаем. На то нам TDS-метр дан. |
|
|
05/06/2026 11:08:06
#3243877 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alano Ссылка на дневник в подписи. Только не помню, на какой странице есть описание системы подмен. Наврал - там подробного описания нет. Вот эту тему надо смотреть: Электромагнитный клапан на слив воды Изменено 5.6.26 автор uZot |
|
|
05/06/2026 11:22:29
#3243881 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
07/06/2026 21:15:18
#3244100 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
|
07/06/2026 23:07:23
#3244103 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Да, осмос планировал тут ставить. И банок тоже планировал несколько. Ну и так, на всякий случай... |
|
|
08/06/2026 08:35:38
#3244116 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
dravor Была в свое время известная история, когда человек (он тут на форуме под ником Sly, только давно не заходит) успешно просверлил отверстие в действующем тоннике. Из присутствующих при процессе людей он выглядел самым спокойным. Треть воды из аквариума, конечно, перед процедурой сливали. |
|
|
08/06/2026 09:13:29
#3244120 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K У меня соответствующие препараты закончились, к сожалению Тут же ещё вопрос исполнителей. У меня руки сильно ниже нужного места растут, чтобы за такое браться. Изменено 8.6.26 автор Alano |
|
|
08/06/2026 09:15:27
#3244121 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alano У меня очень много лет проточная система. Но слив сделан гибким садовым шлангом 3/4, который лежит практически незаметно и без необходимости строго соблюдать уклон. Более чем хватает на два больших аквариума. А залив - вообще 5-мм полипропиленовая трубка из тех, что в системах RO. В большем диаметре просто нет необходимости. |
|
|
08/06/2026 09:18:26
#3244122 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alano Там на самом деле все не очень сложно. Трубчатое сверло с алмазным напылением (именно алмазным, а не из карбида бора/вольфрама), оправка по диаметру, прикленная на сильный двухсторонний скотч, очень малые обороты и поливание водой места сверления. Лучше, конечно, сначала взять ненужный кусок стекла такой же или большей толщины и потренироваться. |
|
|
08/06/2026 09:30:52
#3244124 |
|
Завсегдатай
|
Constantin_K А почему не всю воду? Что делать с попавшей стеклянной крошкой? А так то на ютубе роликов много было, где сверлили уже склееный аквариум. Везде элемент удачи )) |
|
|
08/06/2026 16:07:15
#3244141 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
dravor Потому, что в аквариуме плавало полно рыбы. И никто не планировал его перезапускать. А крошка не падала. Об этом позаботились. |
|
|
08/06/2026 17:11:18
#3244142 |

Загружаю
форму....