Мои аквариумы. Восстановление после переезда


Свой на Aqa.ru




623 134
Russian Federation Moscow
9 час. назад
Мои аквариумы. Восстановление после переезда
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты.
Полтора месяца назад был переезд из другой квартиры, тащила с собой всё, вплоть до последнего литра в бутылках, но от новой жесткой воды передохла почти вся длинностебелька. С мира по нитке, с друзей по кустику высадила немного на задний план, но не факт что оно всё приживётся...
Итого, знакомлю с моими баночками:
50л. 1-2см земли, грунт до 5 см. Свет 0,5. Ни удо, ни СО2. Стоит фильтр без аэрации. Рай для крипт - прут как на дрожжах, высадила пару кустиков эха, людки, бакопы, роталы и какой-то неведомой зверюшки, которой я так и не нашла название. По принципу кто выживет - тот молодец. И, чтобы не было так мучительно пусто, воткнула пару коряжек, обмотанных мхом (верю, что это всё-таки кристмас). Через месяц распушатся, должны скрыть что нет длинностебельки). А, и вчера положила веточку крыловидного папоротника
Вчера докупила рыбок (увы, без карантина, ибо негде), итого всей живности там:
7 неонов (старожилы)
10 гуппи эндлера (3 самки)
3 попондетты (самец и две самки. Увы, на бОльшее количество денег не хватило, но я пищала от радости когда нашла эту редкость для меня)
5 коридорасов (2 старожила)
2 аманки и миллион вишенок


А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию))

В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала.

Вторая баночка. 35л. Лягушатник.
2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть.
Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят



И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30)
Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет.
Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно
Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз...
Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка)


И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу

Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет
2016-04-25 добавлено 25/04/2016 00:10:54#2222607

Свой на Aqa.ru




7270 979
Москва
1 дн. назад
DoraNi

А какие попугаи? И кто ещё из живности есть?
Да, а как поживает ваша замечательная богомолша в своём инсектарии?
Всякие фото порадуют нас.
2016-09-16 добавлено 16/09/2016 17:29:42#2270289

Свой на Aqa.ru




623 134
Russian Federation Moscow
9 час. назад
Я наконец навела порядок в 60л кубике. Вчера на меня спалилась коряжка мопани, сделала с ней в песке пещерку - сомики оценили)
Тут случайно получилось небольшое перенаселение (11 пецилий и 11 кориков + 2 макроподёнка), но в целом рыба себя ведёт нормально. Буду смотреть по состоянию, если всё плохо - переселю часть сомиков в 50л к эндлерам

Переделала многострадальный фильтр. Фан1 достался от друга, без родной губки, с сломанной решеткой на стакане. Какое-то время он фильтровал с открытой большой губкой, но меня расстроило то, что при вытаскивании вся грязь несётся обратно. Пакетиком прикрыть не додумалась) Дала задачу мужу-инженеру, он торжественно вручил пластиковый стаканчик от старого заварника О_о Который просто идеально встал на стакан фильтра. Высверлила отверстия побольше, отрезала дно у стакана Фан1 (напомню что решетка сломана и рисковала засасывать всё вокруг), получила удлинённую конструкцию, в которую теперь можно поместить нормальную мелкопористую губку. Сшила мешочек из листа и одела на штырь. его я кстати тоже удлинила круглой решеткой-насадкой от какой-то акваэлевской помпы. В итоге получила тот же Фан1, но с увеличенной площадью фильтрации. В целом мне нравится, а все некрасивости закрывает элодея

Ещё просто похвастаюсь красавцем)


Прополола и частично пересадила 50л. Отдала мексиканский дубок (удивительно, но он таки рос в этих спартанских условиях) - чисто места не хватило. И выкопала весь наяс. Надоел О_о Две недели и весь аквариум им захвачен. Для мальков и креветок это конечно же круто, но по моему, там и без него достаточно укрытий). Что для меня удивительно - вечноумирающая монетница после удаления наяса (скорее всего закрывал свет) прям окрепла. А я её хотела тоже убрать... Ну и плюс настоящая звезда - появились щупальца кринума На деток которого уже очередь из знакомых. Этим аквариумом я тоже довольна. Коряжка скорее всего будет временно, пока не решу куда и как разместить. Раньше была вся в мхе, сейчас хоть увидела какой она формы)


20л кубик с тетрадошками не покажу. Сегодня должны привезти материал для сетки (стенка из мха). Вот закончу и с фотографирую результат.

Богомол живее всех живых) Удивительно, но она спокойно перенесла наше двухнедельное отсутствие и даже умудрилась снести оотеку О_о
Террариум вчера переделала. Заметила что у дна появились островки плесени. Поэтому выломала одну сторону и заменила её на решетку с сеткой. Вот теперь точно всё в порядке с вентиляцией. Мужу на работе знакомый аквариумист отдал... пластиковый вулкан) Сказал - это для богомола. Поэтому пока использую его как вазу для коряжек (выцеплю погожий денёк и схожу за нормальными ветками).
Ещё я поняла что сверчки не нравятся. ни по уходу, ни ловить их по всему полу когда крышку уберёшь. Поэтому остатки доели и перешли на мучного червя. Вот с ним прикольно, шуршит себе в овсянке, кушает морковку и сливу)


А попугаи... Обычные волнистики) Живут у меня полтора года, пол года назад садились в гнездо (вывели 6 птенцов. Поняли что больше не разрешим - 8 летающих птиц в однокомнатной квартире при наличии двух котов - это жопа)
Гоша и Капча, парнишка отказник - забрала на барахолке из семьи с тремя маленькими девочками, а невеста от заводчика, на четверть чех.

С котами они не контактируют. Клетка большая и стоит на башне, а в момент прогулки рыжиков запираем на кухне в обнимку с едой.


Ну раз о всех рассказывать... Знакомьтесь и с котиками - Василий Васильевич (рыжий) и Тишка (белый). Два брата-акробата весом 6 и 6,5кг, подобранные на улице два года назад. Разница в возрасте пол года, но они от одной кошки - бегала у нас одна такая в гаражах, а с ней котята. Оба попали ко мне случайно - дедушка попросил найти котёнка, но не смог за ним ухаживать - пришлось забрать. А Тишка... не смогла пройти мимо чумазого котёнка, слипшегося в комок из шерсти, солидола и ещё какой-то машинной гадости.


Всё это счастье вместе со мной и мужем располагается в 33м однокомнатной квартиры)
2016-09-20 добавлено 20/09/2016 14:05:35#2271439

Свой на Aqa.ru




623 134
Russian Federation Moscow
9 час. назад
Завертелась на работе, давно не показывала свои аквариумы. Да какой там, я их впервые за неделю сама увидела)) А-то уходишь - таймеру ещё рано, приходишь - уже выключен.
В 50л изменения минимальные. Там-сям подрезала, воткнула новой травки на пробу. Живут всё те же эндлеры, креветки и дали на пробу четырёх мальков анциструса вуали. Сейчас малявки уже по 3см, скоро надо будет двух пристраивать (давали сантиметровых)

Долго-долго листала книгу "Мир природного аквариума", вдохновилась в 60л кубе

В маленьком кубике пистия временно. Раньше плавала и не обрастала корнями, а сейчас попёрла вниз и уже треть аквариума закрывает. Дождусь когда мох обрастёт на сетке и сверху пущу обычную многокорневую ряску. Света слишком много, анубы без затенения начинают обрастать)


Изменено 15.10.16 автор Simro
2016-10-15 добавлено 15/10/2016 19:35:07#2284782

Свой на Aqa.ru




623 134
Russian Federation Moscow
9 час. назад
У меня случайно появился мраморный рак... Зверь всего 4см в длину, на скорую руку склеила ей 10л баночку
2016-10-19 добавлено 19/10/2016 12:51:12#2287452
Нравится sae

Свой на Aqa.ru




623 134
Russian Federation Moscow
9 час. назад
50л
2016-10-26 добавлено 26/10/2016 17:01:51#2293549
Нравится Сухарик, sae, knyz11

Свой на Aqa.ru




623 134
Russian Federation Moscow
9 час. назад
2016-11-11 добавлено 11/11/2016 15:49:19#2301431
Нравится Сухарик

Свой на Aqa.ru




623 134
Russian Federation Moscow
9 час. назад
2016-11-11 добавлено 11/11/2016 22:08:24#2301560

Новичок




1 1
Russian Federation
28 дн. назад
Отличные аквариумы, очень понравились.
2016-11-12 добавлено 12/11/2016 02:20:23#2301637
Нравится Simro

Свой на Aqa.ru




623 134
Russian Federation Moscow
9 час. назад
Очередная переделка кубика. Решила отдать его под креветочник с нанорыбками. Ну как нано... сейчас там 3 аканта и 4 гуппи (этих ребят в будущем планирую заменить на эндлеров тигров)
Хочется мха добавить для вишенок, да боюсь перегрузить композицию)



А 50л как всегда пытается стремительно зарасти... сегодня обрезала часть веточек


Изменено 24.11.16 автор Simro
2016-11-24 добавлено 24/11/2016 18:37:41#2306694

<< 123456 >> Создать новую темуБыстрый ответ