go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

157 19
Ростов-на-Дону
11 года

О методах биофильтрации или о необходимости внешнего фильтра! (страница 5)

Здравствуйте! Задумался я о биофильтрации и о необходимости внешнего фильтра для её осуществления. Сразу скажу, что авариум у меня 240 литров, 5 барбусов, 2 анцика, 4 sae, и штук 15 пецилий. Аквариум с достаточно большим количеством растений. Но назвать его полноценным травником пока не могу, биомасса пока маленькая. Свет 0.9 Втлитр, CO2 - брага. В наличии 2 внешних фильтра, оба тетры, один 700, второй 1200. Аквариуму 3 месяца.
В наличии грунт, возьмем его слой только верхний, хорошо омываемый и с доступом кислорода 3 см. Ширина и длина аквариума 100Х40. Таким образом субстат для бактерий составляет 3х100х40=12 литров. Так вот объем фильтрующего материала в той же самой тетра1200 12 литров.
Расселение нитрифицирующих бактерий наилучшим образом происходит в наиболее благоприятных для их расселения местах, необходимо большое количество кислорода и питания (аммиакаммоний и нитрит).
Так не проще ли вместо того чтобы покупать недешевые девайсы и зависить от перебоев электроэнергии, не ставить тот же самый внешний фильтр, а дать возможность колонизировать аэробный слой грунта. Согласен, что для полноценного запуска может потребоваться более длительный период, но это ведь будет натуральней и естественней.
Вчера начал эксперимент, отключил внешние филььры, поставил для небольшого перемешивания маленькую помпу на 200лчас. Сегодня с утра небольшая биологическая муть. Ну буду наблюдать. Хочется все-таки закончить эксперимент без последствий для рыб и растений.
Хочу от Вас услышать мнения по этому поводу. Как думаете каких мне ждать результатов???

2012-12-2323/12/2012 22:29:40
Нравится edelzz
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3503 303
Москва
7 года

Мы ведь говорим о целесообразности данного оборудования в среднестатистических банках, в том числе и в моей. buhmet

С какой точки зрения? Если деньги экономить - не нужен.

Если свои трудозатраты, однозначно не скажешь. Может Вам неважно, а мне нравится не копаться в этих фильтрах, забыть о них. И не держать запасов - у меня нет турбинки, как Вы вставили. Зачем мне она?

Есть прибор на все случаи жизни: и воду помешать, и СО2 растворить, и через УФ прогнать при нужде, и угольный картридж вставить, если надо будет.

Вы по какой-то, только Вам ведомой причине, лишаете себя таких возможных удобств. Ну и ладненько! Ваше право.

Еще раз подчеркну: Вы поспешно сделали выводы, обобщив свои размышления и эксперименты на всех и вся.

Кстати, Вы всё же посмотрите, как у них там, у грамотно-продвинутых, с фильтрами. Что же применяют действительные гуру, а не местечкового масштаба.

Была бы пАучительная история - обработать некоторый статистический материал: что используют в конкурсных банках? А потом обсудить: почему их выбор такой?
Вот, например. Аж с 2000 года база, описание банок есть:
http://showcase.aqua...
2012-12-2424/12/2012 20:41:58
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
7 года

Чейз абсолютно прав, вы видимо в магазины не ходите, не знаете что творится в этой сфере. buhmet

В точку! Если Вы или Чейз зачем-то ходите и смотрите на фильтры, мне это совершенно не интересно! Меня эта тема не волнует. Отгадайте с трех раз: почему?

По секрету скажу - я даже не знаю название своего фильтра - редко вижу. Смайлик ;)

А Вам никто не запрещает любоваться в банке турбинкой. На вкус и цвет... Смайлик :(
2012-12-2424/12/2012 20:49:56
Посетитель

214 6
Russian Federation Moscow
8 года

Tetera

а как Вы будете спасать свое население, когда свет вырубят?

ведь было дело - вырубали на сутки всю москву
и светофоры не работали

или уже забыли?

всегда есть "форс-мажор"

однако мой вопрос не праздный, мне действительно интересно и полезно будет узнать, ЧТО делать в таких случаях

КАК подстаховаться?

про конкурсные аквариумы сейчас поищу
недавно занял второе место - как раз травник "безовсего"
2012-12-2424/12/2012 21:02:04
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8993
Russian Federation
8 мес.

Button

Вот здесь видео, о котором я говорил.Только я бы перефразировал, нужна там мощная фильтрация, разумеется. Нужно такое содержание рыб, нет.
Мутная, желтая вода в аквариуме.
2012-12-2424/12/2012 21:04:39
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
7 года

а как Вы будете спасать свое население, когда свет вырубят?
edelzz

Никак. У меня к тому же, местные часто шалят: часика на два выключают.
Запас, который не тянет: банка не нагружена, в фильтре не мудрствовал: набивка строго по рекомендациям Эхайма. Поэтому остановки до 6-7 часов (больше не пробовал, увы) никак не сказываются на его состоянии.
Согласитесь - чудес не бывает. Что внешний, что внутренний. Если не нагружен, то какая разница? Ведут себя одинаково.

про конкурсные аквариумы сейчас поищу

недавно занял второе место - как раз травник "безовсего"

Я о другом. Не о конкретной выдающейся банке в оч.умелых руках, а о её величестве статистике
2012-12-2424/12/2012 21:20:06
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
11 года

Я думаю правды мы так и не найдем...все будем спорить...это как на рыбалке, кто то любит на поплавок, кто то на донку, а кто то на динамит с его запасос мощности... как то так. В любом случае хочу я увидеть свой аквариум с минимумом оборудования. а дальше будет видно. просмотров и ответов было много, тема я думаю была интересная. Хочу сказать большое спасибо всем участникам данной дисскусии, надеюсь, каждый не потерял здесь время, но и что то приобрел для себя.

Изменено 24.12.12 автор buhmet

2012-12-2424/12/2012 21:37:41
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
7 года

В любом случае хочу я увидеть свой аквариум с минимумом оборудования. buhmet

Вот он, ключ!

ХОЧУ.

А "разводить"теории на пустом месте" ради этого стоило? И покупать туеву кучу хлама?

Эх, надеялся на Вас. Осталась надежда на edelzz - может и будет непредвзятый обзор методов (в части фильтрации) содержания призовых банок. Смайлик :(
2012-12-2424/12/2012 21:44:22
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
11 года

Tetera

Ну у меня еще все впереди, опробую вначале этот метод фильтрации, а потом посмотрим. Тут в любом случае возможны и свои минусы и свои плюсы. Действительно не все тут однозначно. Плюсы возьму на заметку, от минусов постараюсь избавиться. В любом случае здоровье аквариума еще опишу, думаю первоначальная муть спадет только через 2-3 дня, тесты в норме, растения пузыряют.
2012-12-2424/12/2012 22:03:28
Нравится Чейз
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
11 года

Ну и возвращаемся к моему случаю, к моему аквариуму.
Прошло 3 дня! Вода очистилась, мути нет! Аммиак/аммоний на нуле, нитрит не мерил (нет под рукой теста), что касается нитратов, то вначале эксперимента было под 50, сейчас в районе 30-35. Растения растут, пузыряют активно. Рыбы стали очень активные!

Есть вопрос:
1. Почему упали нитраты?
Может быть потому что нитрит перестал перерабатываться в нитраты, а прямо в банке усваивается растениями.
Ну и не скрою что эти дни рыбку кормил один раз-мороженным мотылем и все.

Если не прав поправьте меня!

2012-12-2626/12/2012 09:54:28
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1180 110
Красный Сулин
11 мес.

buhmet

Ну как вариант, рыбы голодные, сожрали весь мотыль без остатка. Соответственно ничего не гнило, рыбы меньше какали. Отсюдого и упали показатели :-)

К томуже я встречал где то пост о том сколько какой корм дает выброса в воду, там был такой пункт что живой корм при разложени выбрасывает около 10 мл амиака что ли, а сухой 50 мл. (или 1 мл и 5 мл помню что в 5 раз большеСмайлик :D) Насколько это правда я не знаю, но определенно зависимость есть, живой (мороженный) корм экологичнее чем сухой или искуственный.

Изменено 26.12.12 автор DeathStalker
2012-12-2626/12/2012 10:14:53
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
11 года

DeathStalker

В моем случае немного не согласен! У меня мало рыб, чтоы произошло такое падение нитратов! вот если бы у меня на мой объем (240литров) было 50 крупных цилхлид(допустим), то отсутствие корма могло бы спровоцировать такой скачок! А у меня они и так простите мало какаютьСмайлик :))))) ИМХО
2012-12-2626/12/2012 11:09:18

19279 8993
Russian Federation
8 мес.

DeathStalker

Голодная рыба выделяет около 0,1 мг/г аммиака в сутки, 1 г живого корма (например, 50 штук мотыля) вносит в аквариум 10мг, 1 г мяса или сырой рыбы-20мг, 1 г сухого корма-50мг аммиака.

buhmet

В Вашем случее, возможно произошло такое, внешники долой, процесс окисления снизился, растения выжрали нитрат.

Изменено 26.12.12 автор Чейз
2012-12-2626/12/2012 11:12:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2734 159
Раменское
7 года

Чейз

В последнее время интересуюсь различными количественными оценками. Не поделитесь ссылкой, где можно подробнее почитать, как вычисляется количество аммиака?
2012-12-2626/12/2012 11:40:12

19279 8993
Russian Federation
8 мес.

сообщение PeterWin

Поищите здесь, я раньше где то в темах давал ссылки. Это просто отложилось в памяти. Меня это уже просто не интересует, поэтому все данные давно удалил. Просто опыт подтверждает, а мне этого достаточно. У меня есть аквариумы, сбалансированные так, что живут сами по себе. Там нет ни какого оборудования, даже аэрации, вода не подменивается, только изредко доливается.Как только, я там начинаю кормить сухарем, так начинается пажеж рыбы.Азотистые повышаются, может и еще что то повышается.....гы...Мне этого достаточно, что бы больше не интересоваться.
2012-12-2626/12/2012 11:57:06
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
11 года

Чейз

В Вашем случее, возможно произошло такое, внешники долой, процесс окисления снизился, растения выжрали нитрат.

Так это же отлично! "То есть в данном случае при моих услових" качество воды улучшилось!Смайлик :)
2012-12-2626/12/2012 12:14:19
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10905
Москва
2 года

По поводу хладостойкости отдельных видов рыб обсуждение перенесено сюда: Дискус и температура.

Изменено 27.12.12 автор Button

2012-12-2727/12/2012 14:03:52
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
7 года

1. Почему упали нитраты?
Может быть потому что нитрит перестал перерабатываться в нитраты, а прямо в банке усваивается растениями.
Ну и не скрою что эти дни рыбку кормил один раз-мороженным мотылем и все.
buhmet

Я бы не связывал это с удалением фильтра.
Бактериям всё равно, где селиться, что в фильтре, что на грунте. Свято место пусто не бывает. В обоих случаях будет конкуренция между биотой и травой; кто быстрее, или мимо кого пролетит.

Связал бы скорее с кормлением рыб и зрелостью банки. Вроде Вы только-только её запустили? Когда у Вас трава набрала полную силу роста? В зрелой банке без удо с преобладанием травы часто нитраты вообще по нулям. У меня тоже так, хотя фильтр есть.

Давайте с другой стороны, доведение о абсурда: предроложим, что Вы правы. Тогда в банке без фильтра в конце концов нитраты должны отсутствовать: некому аммиак переводить в них, а трава кушает весь аммиак.

Интересен еще момент. А почему Вы говорите о нитритах? Кто аммиак в них переводит? Фильтра же нет. Тогда откуда они взялись?
2012-12-2828/12/2012 12:14:28
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
11 года

Tetera
В обоих случаях будет конкуренция между биотой и травой; кто быстрее, или мимо кого пролетит.

Вы как то противоречите себе, почитайте выше в теме, в любом случае через фильтр пролетает быстрее. И естесственно, что практически весь аммиак достается фильтру!
2012-12-2828/12/2012 18:38:41
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
11 года

Tetera
Интересен еще момент. А почему Вы говорите о нитритах? Кто аммиак в них переводит? Фильтра же нет. Тогда откуда они взялись?

Не переворачивайте слова!Блин, все 5 страниц говорили о том, что биофильтрация может идти в принципе без искусственного фильтра!
2012-12-2828/12/2012 18:43:32
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
7 года

вы как то противоречите себе, почитайте выше в теме, в любом случае через фильтр пролетает быстрее. buhmet

Не заметил противоречия. Смайлик ;) Поясните, плз.
Вы считаете, что если быстрее пролетает, то схватить легче?
Попробуйте схватить пулю, она быстро летит.

Суть в том, что бактерии живут тогда, когда есть чем питаться. Верно? Количество бактерий, что в фильтре, что в грунте, будет пропорциональна питанию, и ничему больше. Верно? Поэтому их будет одинаково, что с фильтром, что без.

Не переворачивайте слова!Блин, все 5 страниц

Отлично, блин! Смайлик ;)
Итак: аммиак успешно переводится в нитриты без фильтра. Но Вы почему-то утверждаете, что нитриты в нитраты без фильтра не переводятся и их концентрация падает. Выходит, что бактерии, переводящие в нитрит без фильтра живут, а переводящие из нитритов в нитраты нет. Где логика?

Изменено 28.12.12 автор Tetera

Изменено 28.12.12 автор Tetera
2012-12-2828/12/2012 18:47:55
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
11 года

Tetera
Но Вы почему-то утверждаете, что нитриты в нитраты без фильтра не переводятся и их концентрация падает

Я считаю что в моем случае да. Просто в переработке нитрита в моем случае ранее побеждал фильтр! Сейчас побеждают растения, т.о. нитрит усваивается растениями практически в полном объеме. нечему перерабатываться в нитрат.
2012-12-2828/12/2012 22:44:48
Нравится epilrosa
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

777 75
Краснодар
3 года

Чейз
В Вашем случее, возможно произошло такое, внешники долой, процесс окисления снизился, растения выжрали нитрат

Вот цитата Чейза, на мой взгляд не лишенная смысла.Убрали внешник, вместе с бактериями и прочим, плюс снизилось течение, которое обильно доставляло кислород к бактериям в грунте.На данном этапе все процессы слегка замедлились, то есть гуано дольше разлагается, а растения потребляют нитраты на том же уровне.
2012-12-2828/12/2012 23:15:13
Нравится Чейз

19279 8993
Russian Federation
8 мес.

сообщение buhmet

Не могу сказать, что там у Вас во что перерабатывается, в конечном счете, но если нитрат упал и отсутствует, то все, выедается. Т.е. у ВАс баланс.И даже возможно нехватка, потому что нитрат свалился и не появляется.Типа можно рыб добавить, только с этим не спешите, среда капризна.И не забудьте Вас разводят на спор, без смысла.
2012-12-2828/12/2012 23:30:48
Посетитель

157 19
Ростов-на-Дону
11 года

Чейз

Спасибо за добрый советСмайлик :)
2012-12-2828/12/2012 23:40:06
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
7 года

Просто в переработке нитрита в моем случае ранее побеждал фильтр! Сейчас побеждают растения, т.о. нитрит усваивается растениями практически в полном объеме. buhmet

Я и говорю: при переходе от аммиака к нитритам фильтр побеждал, но вдруг не стал побеждать при переходе от нитритов к нитратам. Иначе, почему бы траве не потреблять аммиак (как известно, он выгодней нитритов)? Нет! Его потребляют бактерии, но нитриты бактерии потребить уже не могут, так как нет внешника и именно такого сорта бактерии без внешника ну никак не могут жить. - Остаются нитриты траве, бактерии сдохли. Сумбурно получилось, невнятно. Перейдем на другой язык?
Бактерии родов nitrosomonas или nitrosococcus (забудем о Хованеке пока) без внешника существуют в банке и переводят аммиак в нитриты, но бактерии видов nitrobacter или nitrospira без внешника существовать не могут и их функции берут высшие растения. Интересно, почему?

P.S. Скорость реакции на питание (потребление) у кого выше? У низших (бактерии) или у высших (трава)? Как думаете?

Вот цитата Чейза, на мой взгляд не лишенная смысла.Убрали внешник, вместе с бактериями и прочим, плюс снизилось течение... На данном этапе все процессы слегка замедлились epilrosa

?
Даже так? И Чейз так считает? Скорость реакции зависит от наличия внешника и скорости течения воды, то есть от элементарной турбины? Смайлик :D
А моё самочувствие от наличия градусника под мышкой? Смайлик :cool:

Любит Чейз применять слово "бред", особенно к своим же высказываниям... (ссылку дать?) А как Вы сами думаете: может ли наличие куска инертной пластмассы в банке повлиять на скорость роста бактерий? На место заселения (прикрепления) бактерий может, но на скорость?

Другими словами, как бы вы с Чейзом не хотели - в банке бактерии будут всегда, есть фильтр или его нет. И количество бактерий не зависит от хотения Чейза, а зависит только от кормовой базы в ней. Увы.
2012-12-2829/12/2012 00:18:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь