Что мы знаем об определении жёсткости воды и тестах для этого.Нам известно что есть такие понятия как карбонатная жёсткость,постоянная и общая. Хотя почти все любители путают последнее.
Начну с определения карбонатной жёсткости Kh. Определяется тестами, но вот что определяет мало кто знает.Тест кш косвенный и определяет щёлочность воды.А так как щёлочность зависит не только от карбоната калия,но и от присутствия кислот и других щелочных элементов,то меряем мы неизвестно что.
Проще этот тест назвать определение буфера воды. Наверно так точнее будет,так как буферность воды кроме карбонатов создают и фосфаты,и гумины,и другие щёлочные металлы. Тут вроде всё ясно. Но смотрим дальше.
Общая жёсткость или Gh. Этот тест определяет сумму карбонатной жёсткости кш и постоянной (не путать с общей),определяемой количеством растворённых солей магния и кальция. То есть,определив величину общей жёсткости,мы можем вычислить сумму кальция и магния - постоянную жёсткость.
Пример: гш18,кш9 = 9 карбонатная,18 общая и 9 постоянная жёсткость = Ca+Mg. И тут тоже всё понятно. Но есть нечто,что вводит лично меня в недоумение.
Некоторые любители пишут что вода у них имеет(примерно) жесткость кш 20,а жёсткость гш 7. Как такое может быть? От 7 отнять 20 получим отрицательное число. Поэтому нуждаюсь в пояснениях. Ну не может сумма быть меньше слагаемых.
Теперь не менее важные вопросы по искуственной минерализации воды. Тут я чувствую себя новичком,так как жизнь заставила этим заниматься. Поэтому вопросов много.
1. Сложный выбор : хлориды или сульфаты.Очень многие используют хлорид кальция. Я когда то тоже пробовал,но мне не понравилось. Были проблемы с поглощением фосфора,неубиваемый зелёный пушок на растениях. Впоследствии хороший знакомый подтвердил эти проблемы. Много лет боролся с этими водорослями. Избавится удалось перейдя на первый бустер Аквабаланса на гипсе.
Далее начал изучать литературу. Ну так вот: в СХ все хлоридные удо вносят под зиму. Для того чтоб весной талая вода вынесла хлориды из почвы. По их определению есть всего два вида культур хлоролюбов. Там же указано,что хлориды блокируют потребление почти всех микро и макро элементов.
Есть старая книга по удобрениям. В ней чётко отведено место хлору: микроэлемент, вносится менее железа.
Сульфаты представляют примерно ту же картину,но менее вредоносны. Это отмечено многими авторами аквариумистами. В частности Эдвардом. И,я надеюсь,что сделал правильный выбор остановившись на сульфате. В дальнейшем,возможно,сделаю комбинированный минерализатор.
2. Карбонатная жёсткость. А нужна ли она для растений? В своё время на сайте Акваплант коллеги отчитывались по уровню пш в аквариуме без карбонатного буфера. Ни каких прыжков не наблюдалось.
И если верить Эдварду, то он пишет: карбонатная жёсткость вредна растениям.
3.Вопрос не простой. Связан с величиной жёсткости воды. Как правильно составить пропорцию кш-гш. Вернее так: сколько делать постоянную жёсткость и сколько карбонатную? А если вообще без карбонатки? Какая средняя величина жёсткости для начала?
С этим вопросом у многих получается не просто. Я для себя определился горячо любимым Эдвардом: ноу карбонаты и постоянная жёсткость 3.
4. Вопрос совсем не простой. Вчера был озадачен вот чем. Эдвард даёт рецепт минерализатора на сульфате кальция,магния и калия. То есть,в воде должны присутствовать только эти вещества. Но в конце таблицы присутствуют данные по величине внесённого натрия. Откуда? Хотя частично вопрос разрешился сам собой с приобретением реактивов от Буйского завода. На упаковке магния сернокислого написано: содержание Na2O - 0,05%. Видимо Эдвард пользовался тем же реактивом,или в соли достаточное количество натрия.
Тем не менее вопрос серьёзен.
Вобщем,приглашаю всех обсудить эти вопросы и составить нормальный минерализатор для форума.
|