Свой на Aqa.ru


6616 1553
Подольск
22 мин.

Определение жёсткости вода и вопросы по её минерализации.

Что мы знаем об определении жёсткости воды и тестах для этого.Нам известно что есть такие понятия как карбонатная жёсткость,постоянная и общая. Хотя почти все любители путают последнее.
Начну с определения карбонатной жёсткости Kh. Определяется тестами, но вот что определяет мало кто знает.Тест кш косвенный и определяет щёлочность воды.А так как щёлочность зависит не только от карбоната калия,но и от присутствия кислот и других щелочных элементов,то меряем мы неизвестно что.
Проще этот тест назвать определение буфера воды. Наверно так точнее будет,так как буферность воды кроме карбонатов создают и фосфаты,и гумины,и другие щёлочные металлы. Тут вроде всё ясно. Но смотрим дальше.

Общая жёсткость или Gh. Этот тест определяет сумму карбонатной жёсткости кш и постоянной (не путать с общей),определяемой количеством растворённых солей магния и кальция. То есть,определив величину общей жёсткости,мы можем вычислить сумму кальция и магния - постоянную жёсткость.
Пример: гш18,кш9 = 9 карбонатная,18 общая и 9 постоянная жёсткость = Ca+Mg. И тут тоже всё понятно. Но есть нечто,что вводит лично меня в недоумение.
Некоторые любители пишут что вода у них имеет(примерно) жесткость кш 20,а жёсткость гш 7. Как такое может быть? От 7 отнять 20 получим отрицательное число. Поэтому нуждаюсь в пояснениях. Ну не может сумма быть меньше слагаемых.

Теперь не менее важные вопросы по искуственной минерализации воды. Тут я чувствую себя новичком,так как жизнь заставила этим заниматься. Поэтому вопросов много.
1. Сложный выбор : хлориды или сульфаты.Очень многие используют хлорид кальция. Я когда то тоже пробовал,но мне не понравилось. Были проблемы с поглощением фосфора,неубиваемый зелёный пушок на растениях. Впоследствии хороший знакомый подтвердил эти проблемы. Много лет боролся с этими водорослями. Избавится удалось перейдя на первый бустер Аквабаланса на гипсе.
Далее начал изучать литературу. Ну так вот: в СХ все хлоридные удо вносят под зиму. Для того чтоб весной талая вода вынесла хлориды из почвы. По их определению есть всего два вида культур хлоролюбов. Там же указано,что хлориды блокируют потребление почти всех микро и макро элементов.
Есть старая книга по удобрениям. В ней чётко отведено место хлору: микроэлемент, вносится менее железа.
Сульфаты представляют примерно ту же картину,но менее вредоносны. Это отмечено многими авторами аквариумистами. В частности Эдвардом. И,я надеюсь,что сделал правильный выбор остановившись на сульфате. В дальнейшем,возможно,сделаю комбинированный минерализатор.
2. Карбонатная жёсткость. А нужна ли она для растений? В своё время на сайте Акваплант коллеги отчитывались по уровню пш в аквариуме без карбонатного буфера. Ни каких прыжков не наблюдалось.
И если верить Эдварду, то он пишет: карбонатная жёсткость вредна растениям.
3.Вопрос не простой. Связан с величиной жёсткости воды. Как правильно составить пропорцию кш-гш. Вернее так: сколько делать постоянную жёсткость и сколько карбонатную? А если вообще без карбонатки? Какая средняя величина жёсткости для начала?
С этим вопросом у многих получается не просто. Я для себя определился горячо любимым Эдвардом: ноу карбонаты и постоянная жёсткость 3.
4. Вопрос совсем не простой. Вчера был озадачен вот чем. Эдвард даёт рецепт минерализатора на сульфате кальция,магния и калия. То есть,в воде должны присутствовать только эти вещества. Но в конце таблицы присутствуют данные по величине внесённого натрия. Откуда? Хотя частично вопрос разрешился сам собой с приобретением реактивов от Буйского завода. На упаковке магния сернокислого написано: содержание Na2O - 0,05%. Видимо Эдвард пользовался тем же реактивом,или в соли достаточное количество натрия.
Тем не менее вопрос серьёзен.

Вобщем,приглашаю всех обсудить эти вопросы и составить нормальный минерализатор для форума.
2016-07-3131/07/2016 18:26:26
#2256627
Постоянный посетитель


815 131
Одинцово
4 час.

Hedin

Я последнее время склоняюсь к мысли не важно что использовать гипс или хлорид,главное не допускать снижения рН ниже 6.8.


Лично я использую рецепт с 3-й страницы(немного переделав в сторону уменьшения хлоридов) уже месяц,полет нормальный.

Изменено 7.9.16 автор baglaj
2016-09-0707/09/2016 12:30:30
#2267227
Свой на Aqa.ru


6616 1553
Подольск
22 мин.
Я хлорид делал ещё давно,при Диме Sebbb. Но просидел всего полгода. Пушок пёр сплошным ковриком. Правда я и жёсткость доводил до 8. А Димка и не подсказал. Вот сейчас всё пытаюсь своим умом сделать.
По крайней мере пока косяков ни каких. Только положительно: людвигия гвинея растёт,растёт родная! А то ведь год мучал её.
2016-09-0707/09/2016 14:17:29
#2267245
Советник

Модератор
Модератор

5556 1124
Краснодар
19 час.

Hedin
Тот же Эдвард пишет о вреде хлоридов. Константин пишет о вреде сульфатов.

Ты это, вообще, как себе представляешь?
Лично я никогда не скрывал, что реминерализую воду с 2008 года именно по системе Эдварда , используя хлорид кальция и сульфат магния. Если опять не понятно, то у меня в реминерализаторе есть и хлориды, и сульфаты. Так что я никак не против сульфатов вообще, а против использования ТОЛЬКО сульфатов в реминерализаторе. Вон и в теме Ермолаева Бактриан задавал тот же вопрос, куда девать сульфаты?
http://aquascape-pro...
Очень понравился ответ Ермолаева Бактриану. Типа, "...я тут рядом проходил, и дал совет по общему содержанию аквариума. Вы уж простите, если что не так..."


Hedin
А в природе бывает по всякому.

Ты сам-то понял, что сказал? Именно про это я все время бубню и ворчу. Говорю, смотри по тому, что у тебя в аквариуме, сравнивай с природными условиями и подгоняй воду под них, и не слушай "делай общую 8-10, карбонатку 4-5". Кому нужны такие параметры на осмосе? У меня только один вариант ответа - канализация. Лей больше, чтобы больше слить в унитаз и быстрей побежать за свежими солями в магазин - круговорот солей у аквариумиста


Hedin
Я хлорид делал ещё давно,при Диме Sebbb. Но просидел всего полгода. Пушок пёр сплошным ковриком. Правда я и жёсткость доводил до 8.

Очень интересно! У меня раствор хлорида кальция (технического) стоит с самого начала, с 2008 года. Просто сразу дали много, а аквариумы тогда были небольшие. Так за эти 8 лет использования я получал пушок всего 1-2 раза. Причем, не во всех аквариумах, а только в 1-2. В остальных такого никогда не было. Это я к тому, что химикаты сами по себе никаких водорослей не вызывают. Водоросли лично у меня из аквариума в аквариум никаким ветром не переносятся. А у меня сейчас почти все аквариумы открытые. И содержать аквариумы вообще без водорослей так же реально, как попить чайку у себя дома.
Не в солях дело, а в их количестве: чего, сколько, когда и, главное, зачем лить.

Изменено 7.9.16 автор Daxel
2016-09-0707/09/2016 17:24:39
#2267317
Свой на Aqa.ru


6616 1553
Подольск
22 мин.
Ты утверждаешь,что Эдвард дал минерализатор на хлоридах? Я в его составе их не вижу. И читаю,что он против их.Как ты объяснишь,что очень многие против? Люди пишут: сульфаты безопасней хлоридов.

На счёт природы: бывает хлориды присутствуют,и бывает без хлоридов. А мои растения вообще сухопутные,амфибийные.Что дать людвигиям,куфее,эхам,самолусу?

А вот я с товарищами получал стабильный пушок. Один из знакомых годами с ним воевал,пока не перешёл на первый бустер аквабаланса - без хлоридов. А по количеству солей да,ты прав.
И потом,Костя,я не пытаюсь кого то опорочить или сделать сенсацию. Мне интересно чем чреваты последствия того или иного. До какого предела можно безболезнено манипулировать солями.С твоей жёсткостью всё понятно,там по минимуму.
Вроде бы уже упоминал как получил хлоридные мхи. В итоге они полтора месяца отходили. При этом вода у меня была ещё без минерализатора. Так что пока я у хлоридов ничего хорошего не видел.
2016-09-0707/09/2016 19:59:40
#2267356
Советник

Модератор
Модератор

5556 1124
Краснодар
19 час.

Hedin
Ты утверждаешь,что Эдвард дал минерализатор на хлоридах? Я в его составе их не вижу. И читаю,что он против их.Как ты объяснишь,что очень многие против? Люди пишут: сульфаты безопасней хлоридов.

На, смотри сам: http://www.aquaticpl...
Это ты утверждаешь, что у него минерализатор только на хлоридах, а я постоянно тебя поправляю, что там есть сульфат. Ты не видишь? И хлорид кальция у меня - единственный источник хлоридов. Во всяком случае, в моем микро хлориды не указаны, в макро я их не добавляю, но допускаю наличие их следовых концентраций в удобрениях для садоводов-огородников, которые применяю.

Кстати, тема зародилась у нас: Интересная система
Потом ее оформили в виде статьи на акваплантс, а с акваплантс скопировали и выложили на украинском форуме.

Люди могут писать все, что угодно, потому что каждый аквариум уникален.


Hedin
Мне интересно чем чреваты последствия того или иного. До какого предела можно безболезнено манипулировать солями.С твоей жёсткостью всё понятно,там по минимуму.

Так в этом и заключается смысл этого варианта системы Эдварда - давать питание по-минимуму. Не лить максимальную дозу, а определять суточное потребление, которое потом пополняется ежедневно - рассчет минимально необходимой дозы питательных веществ для конкретного аквариума. Вот для этого и нужны точные капельные тесты или электронные TDS/ЕС метры.

А твой вариант, ИМХО, ближе к методу Тома Барра: то, что не усвоилось, сливается в канализацию.

Вот еще, для ознакомления: http://www.amania.or...
Понятно, что адская реклама, но все же...
2016-09-0808/09/2016 00:31:06
#2267450
Свой на Aqa.ru


6616 1553
Подольск
22 мин.
А вот минерализатор Эдварда на его собственном ресурсе https://sites.google...
Есть разница? Я тут не вижу CaCl.
И откуда ты что то взял о "моём" методе? Я с начала лета твержу о полном повторении Эдварда! До сегодняшнего дня делал буква в букву. Но придётся кое что изменить с переходом на минерализацию.
И вообще,ты не путаешь про и классик? Есть у меня такое сомнение,извини.
2016-09-0808/09/2016 10:18:28
#2267497
Советник

Модератор
Модератор

5556 1124
Краснодар
19 час.

Hedin

Ну, началось. Уже даешь мне мои же ссылки
Информацию по системе Эдварда я тебе давал в разных темах, но ты никак не хочешь в ней разбираться. Все свои выводы по твоим рецептам я сделал, опираясь только на твои посты. Если мои выводы тебе не нравятся, то это не мои, а твои проблемы. Главный мой вывод: ты "с начала лета" используешь не систему Эдварда, а рецепты из (или для...) системы Эдварда. Саму систему ты не понял, потому что пытаешься скрестить ежа с ужом. Разницу видишь? "Система" и "рецепт"?
Классик и Про я не путаю по очень простой причине - мне по-барабану, как это называется. Тем более, что рецепт, который я применяю уже 7-8 лет, появился до того, как Эдвард разделил свою систему на Классик и Про.
Ссылки я выложил. Методика и принципы системы в них подробно описаны. Вся информация в свободном доступе. Разбирайся. А мне уже надоело в очередной раз повторять для тебя одно и то же.
2016-09-0808/09/2016 14:55:12
#2267569
Посетитель


376 33
Russian Federation
2 мес.

Daxel
Лично я никогда не скрывал, что реминерализую воду с 2008 года именно по системе Эдварда, используя хлорид кальция и сульфат магния.

Рецепт такой ?
2016-09-0909/09/2016 22:10:35
#2268081
Советник

Модератор
Модератор

5556 1124
Краснодар
19 час.

ALEXSEI
Рецепт такой ?

Это не рецепт, а система, содержащая рецепт:
На русском: http://www.aquaforum...
На английском: http://www.aquaticpl...
Не в рецепте дело.
2016-09-0909/09/2016 23:11:09
#2268113
Нравится ALEXSEI
Посетитель


470 65
Сыктывкар
4 дн.
Прошу прощения за нескромность, зачем калий с солями жесткости?

Изменено 9.9.16 автор Daxel
2016-09-0909/09/2016 23:37:44
#2268122
Советник

Модератор
Модератор

5556 1124
Краснодар
19 час.

serg612

Ответ тут: https://sites.google...

How to reconstitute RO water?
Demineralized water, RO water, rain water and very soft waters have inadequate essential minerals Ca, Mg and K. These deficiencies can be restored by adding PPS RO Essential Minerals. This will reconstitute RO water back to the natural water levels and ratios. The usual level is 3 dGH. Add 5 grams or 1 tsp per 10 gallon or 40L of new RO water.


Изменено 9.9.16 автор Daxel
2016-09-0909/09/2016 23:44:22
#2268123
Посетитель


470 65
Сыктывкар
4 дн.

Daxel
Зачем добавлять с реминерализатором, если та же доза приходит с макро?
2016-09-1010/09/2016 00:03:10
#2268129
Советник

Модератор
Модератор

5556 1124
Краснодар
19 час.

serg612
если та же доза приходит с макро?

Ключевое слово - "если". Макро и микро в определенных условиях могут вообще не вноситься.
2016-09-1010/09/2016 00:11:09
#2268132
Посетитель


470 65
Сыктывкар
4 дн.


Ключевое слово - "если". Макро и микро в определенных условиях могут вообще не вноситься.
Какие это быть могут условия? О "рыбниках" здесь речь не идет.
2016-09-1010/09/2016 00:30:34
#2268136
Советник

Модератор
Модератор

5556 1124
Краснодар
19 час.

serg612

Субстрат с азотом и фосфором, например. А речь, кстати, и о "рыбниках": https://sites.google...

PPS-Pro system is easy to use and is the least expensive system in comparison to any other fertilizer. It is designed especially for aquascapers who want a system that is performing well, doesn’t need much testing and tweaking and also works with all lights and substrates, no water changes and large water changes. Entirely 100% planted aquariums with reasonable fish load.
2016-09-1010/09/2016 00:40:43
#2268137
Посетитель


470 65
Сыктывкар
4 дн.


Субстрат с азотом и фосфором, например
Какой например? Уж не адский ли?

Изменено 9.9.16 автор serg612
2016-09-1010/09/2016 00:45:02
#2268139
Советник

Модератор
Модератор

5556 1124
Краснодар
19 час.

serg612

Возможно и адский. Но я не использую питательные грунты, поэтому по субстратам ответа дать не могу.
2016-09-1010/09/2016 00:52:47
#2268141
Посетитель


470 65
Сыктывкар
4 дн.

Daxel
Хорошо. Пусть не питательные. Какие условия нужны, что бы не глядя восстанавливать в травнике с калием?
2016-09-1010/09/2016 00:58:11
#2268142
Советник

Модератор
Модератор

5556 1124
Краснодар
19 час.

serg612

Держать в аквариуме определенное количество рыбы. Рыба обеспечит растения питанием. Мне попадался вот такой рассчет минимального количества рыбы в аквариумах без подачи удобрений, но с мощным светом и подачей СО2:

Для рыб длиной 2...5 см необходим объём воды 1,5 л на 1 см длины.
Для рыб длиной 5...9 см необходим объём воды 2 л на 1 см длины.
Для рыб длиной 9...13 см необходим объём воды 3 л на 1 см длины.
Для рыб длиной более 14 см необходим объём воды 4 л на 1 см длины.

Например, для одного неона нужно воды: 4 см х 1,5 л = 6 л.
Минимальное количество на 100 л - 17 неонов.

Этот рассчет с сайта Игоря Кротова, который сейчас к сожалению недоступен.

Если в аквариуме перенаселение, то там не удобрения, а подмены нужны, чтобы рыбьи "удобрения" убрать из воды.
2016-09-1010/09/2016 01:19:58
#2268146
Посетитель


470 65
Сыктывкар
4 дн.

Daxel
Ключевое слово "если". Кротов рассчитал кол-во калия в какашках? Если я правильно Вас понял, то Вы согласны с тем, что калий в реминелизаторе лишний?

Изменено 9.9.16 автор serg612
2016-09-1010/09/2016 01:29:15
#2268147
Посетитель


376 33
Russian Federation Nizhniy Novgorod
2 мес.
Может где то пропустил про калий ? Каково значение калия нужно поддерживать в осмосе + ременерализаторе , 5-10 мгл или 10 это уже много ?
2016-09-1010/09/2016 08:11:01
#2268159
Советник

Модератор
Модератор

5556 1124
Краснодар
19 час.

serg612

Вы абсолютно неправильно меня поняли


ALEXSEI
Может где то пропустил про калий ?

Скорее не читали совсем
2016-09-1010/09/2016 09:07:33
#2268163
Посетитель


376 33
Russian Federation Nizhniy Novgorod
2 мес.

Daxel
Скорее не читали совсем

Нет читал , только мнения разные ?
2016-09-1010/09/2016 09:09:31
#2268164
Советник

Модератор
Модератор

5556 1124
Краснодар
19 час.

ALEXSEI

А у своей травы Вы спрашивали? Что она говорит?
2016-09-1010/09/2016 09:12:52
#2268165
Посетитель


376 33
Russian Federation Nizhniy Novgorod
2 мес.

Daxel
А у своей травы Вы спрашивали? Что она говорит?

Спрашивал ,25мгл ей много , гы .
Думаю не трудно и написать параметр , я не крутой аквариумист , как ВЫ , я только учусь на чужих и своих ошибках .

Изменено 10.9.16 автор ALEXSEI
2016-09-1010/09/2016 09:16:02
#2268167



Top