Новичок


6 6
Russian Federation Moscow
12 года

Опыт нереста и выращивания малька рамирези (отчет, много)

Опыт нереста и поднятия малька рамирези

Один из главных фаворитов семейства цихловых, микрогеофагус / папилиохромис / апистограмма рамирези, называемый в обиходе просто рамирези, довольно прост в разведении, но не всегда – в «поднимании» малька. Поэтому, добившись в этой области небольшого успеха, я решил на всякий случай суммировать этот опыт и предложить его читателю. В текст отчета включены фрагменты дневника, который велся в это время. Итак, в 120-литровом juwel’евском аквариуме, где, среди прочего, жили две пары рамирези, 13 мая одна пара отнерестилась.
«13 мая, суббота. Ок. 20 вечера обнаружили нерест апистограмм рамирези. Было около 50 икринок, отметали на раковину в общем аквариуме. Застали самый конец нереста. Оба родителя стали охранять икру и гонять других рыб. Примерно через два часа успокоились, стали отлучаться. Мы приготовили выростной садок – 15-литровый аквариум. Помыли, приготовили воду – половина фильтрованной, половина из общего аквариума. Подняли т-ру до 29 градусов, в миске с водой перенесли субстрат с икрой, включили внутренний фильтр, зажгли свет». Воду для разбавления я готовил обычным бытовым фильтром Britta, который широко использую для снижения жесткости при поливе эпифитных орхидей.
«14 мая, суббота. Удалили несколько неоплодотворенных икринок и несколько, у которых выросла плесень. Усилили ток фильтра. Свет не гасили. Вечером добавили три капли метиленового синего. Вечером еще убрали икру с плесенью».
«15 мая, воскресенье. С утра съездил на Птичку, купил культуру инфузорий (сразу запустил), яйца артемии (сразу запустил), Серу Микрон. С утра стали вылупляться личинки, пик – часов в пять вечера. К ночи вылупились практически все. В аквариуме выключили фильтр, поставили компрессор. Температура 29». Артемию запустил скорее, чтобы проверить всхожесть этой партии яиц. Хотел купить еще нематоду, но не нашел.
«16 мая, понедельник. С утра убрал субстрат и постарался удалить максимум грязи. Личинки скачут и ползают. Мешки явно заметны. Инфузория развилась, артемия вылупилась. Днем подменил 2-3 литра воды, готовил для подмены также. В течение дня несколько личинок сдохло. Вечером – 1 каплю метиленового синего, разведя предварительно в стакане воды. Обогреватель, компрессор работают, свет не выключается, температура 29».
«17 мая, вторник. Заменил около 50 %% воды в мальковом аквариуме – заливал сверху по трубке теплую, смесь напополам аквариумной и фильтрованной, по другой трубке с надетой сеткой сливал. Заменил 5 литров. Личинки подросли, ползают бодрее, желточный мешок просматривается. Понизил уровень воды. Сифонил дно, две личинки оказались в банке. Слил обратно». С момента расплывания личинок на все исходящие трубки я обязательно наматывал капроновую сеточку, чтобы не проскочили личинки.
«18 мая, среда. Мальков около 50-ти, часть плавает в толще воды, часть висит на стеклах, часть ползает по дну вблизи нагревателя. Днем начал кормить: инфузорию фильтровал через фильтр для кофеварки и полоскал его в воде. Вечером сифонил дно, заменил 50 %% воды (с каплей метиленового), потом еще отправил немножко воды с инфузориями. Вроде жрут». На этом я прекратил писать про подмены, а сами их отнюдь не прекратил. Все время, пока мальки сидели в маленьком аквариуме, я ежедневно менял им 5 литров воды, что составляло вначале 50-70 %%, а потом, когда уровень воды повысился – 30 %%. Фильтровать инфузорию – адский труд, поэтому, если культура удалась, лучше просто набирать ее в шприц и потихоньку выливать в аквариум с мальками – если вода в резервуаре с инфузорией чистая и не тухлая.
«19 мая, четверг. Мальки плавают, иногда болтаются у кромки воды, иногда тусуют на дне. Жрут инфузорию. Кормил раз шесть – по 20 кубиков инфузорийной воды. Пытался дать артемии, которая все равно уж созрела (проверял всхожесть яиц). Вроде немного жрали, но не все. Перед подменой воды дал корму «Сера микрон», разболтав его в воде. Кажется, не жрали. Подменивал воду. Свет не гашу никогда. Когда сифонил дно, мальки все время прилипали к шлангу».
«20 мая – 5 июня. Все без изменений. При подменах немного сокращаю количество фильтрованной воды и увеличиваю аквариумной. Сифоню дно. 21 мая вечером дал артемию – набили брюшки и стали оранжевого цвета. Артемию мою в двух водах, около 40 минут». Относительно мытья артемии – читал у кого-то из магистров здесь, что накопленная артемией соль плохо действует на мальков. Поэтому, нафильтровав артемии, выпускал ее на полчаса попастись в пресную воду, потом второй раз фильтровал и выдавал едокам. Несколько раз пробовал давать другие корма – в частности, Серовские и Тетровский для младенцев, мороженный циклоп и т.п. В общем, думаю, что если бы проголодались, то сожрали бы за маму джян, но поскольку лучше артемии все равно ничего на свете нет, то особо и не упорствовал, а им все-таки такая еда не особо нравилась. Когда образовывались излишки артемии собственного приготовления, я ее замораживал и в случае, когда совсем не было времени фильтровать живую, бросал кубик мороженой. Ее они едят с удовольствием.
«5 июня. За это время. Мальки выросли более сантиметра и подравнялись в размерах. 1 июня начал включать фильтр. За два дня погибло два малька, поэтому натянул на него чулок. Подмены воды ежедневно, фильтрация на ночь. Корм три-четыре раза в день, артемией, днем – растертый чипс. Практически не едят бурого циклопа, вообще не едят микропланктон. Чипс вроде поклевывают. Позавчера перелил их в кастрюлю и вымыл аквариум, уже второй раз – пачкается ужасно. На ночь выключаю освещение. При подмене воды почти всю беру из большого аквариума. Мальки стали бояться приближающегося человека, но жрать не прекращают. Начинается пигментация – блестящие жаберные крышки и темная полоска вдоль позвоночника».
«19 июня. Уже примерно неделю, как активно даю чипс. Главная задача здесь – утопить его, поскольку со дна берут охотно, а с поверхности – никак. Режим получается такой – утром чипсы и артемия, днем артемия, вечером – чипсы и артемия. Несъеденные остатки убираю сифоном. Подмены воды по-прежнему ежедневно. В принципе, жрут коретру и мотыля, но подолгу плавают с торчащим несъеденным куском. Не все интересуются. Мотыля в желе (дорогущего) вообще жрать не стали. К мороженному микропланктону равнодушны. Мороженную артемию (собственноручно приготовленную) жрут вовсю. Три дня назад в связи с приближающимся отъездом стал порциями отсаживать в большой аквариум. Перед пересадкой кормлю и больших и маленьких. В четверг – 5 шт., в пятницу – 5 шт., в субб. 10 шт. и сегодня 20 шт. Вроде все живы. Сегодня уеду на два дня, оставив автокормушку с чипсом. Поглядим, что будет».
В большом аквариуме рыбсы явно прижились; пересчитать их непросто, поскольку они прячутся в траве, но из пересаженных туда 40 штук большая часть явно жива. Самые крупные сейчас размером в 2-2,5 см (не знаю, насколько это соответствует норме). Едят всю взрослую еду (мотыль, коретра, чипсы). Еще немного подрастив, буду их продавать, о чем сообщу дополнительно в соответствующем разделе. В общем, оказалось, что добиться полноценного потомства у рамирези вполне реально, хотя, конечно, занятие это достаточно напряженное.
2005-07-2424/07/2005 08:36:05
#222090
Малёк


16
Russian Federation Moscow
8 дн.

Musyupick
пытался кормить Артемием и инфузией. Погибают частями полностью на 10 день.
2018-10-0202/10/2018 20:54:12
#2539986
Постоянный посетитель


761 172
Рославль
4 дн.

Paralon4ik

Значит, проблема в параметрах воды. У меня тоже такое было несколько раз. Попробуйте добавить в воду листья миндаля или дуба до лёгкого коричневатого оттенка. Мне помогло.
2018-10-0202/10/2018 21:03:48
#2539992
Посетитель


303 140
Красноярск
22 мин.
Не могу понять, куда исчезли все мальки еще вчера их было несколько десятков (около 40-50), нормально все плавали, бодрые были, родители их активно пасли, а сегодня ни одного. Аквариум специально рамирезковый (маленький кубик на 30 литров, заросший травой), там только одна эта пара. Кроме них еще две вишни. Вроде оба худые, не похоже, что всех сожрали...хотя мальки еще мелкие, милиметра по 3 может были (они их 3й день только выгуливали, я даже не знала, что нерест был). Как так за одну ночь все исчезли?
2018-10-0909/10/2018 07:57:49
#2541945
Посетитель


303 140
Красноярск
22 мин.

damixa

фильтр думаю не мог, там так губка плотно стоит к решетке (фильтр деннерле родной)...с кислородом надо думать, может и правда. Но никаких резких перемен не было, всё как обычно. Подмену и ту делала аккуратно, пару дней назад, буквально литра три, 2/3 осмос с солью, 1/3 водопровод. Про разложение до нуля за пару часов - я в шоке, спасибо за информацию. Тогда понятно, почему не видно даже трупиков.
2018-10-0909/10/2018 10:38:44
#2541982

Top