перезапуск и переоборудование 180л под травник

<< 1234 6789 >>

Посетитель




180 13
Москва
10 мес. назад
перезапуск и переоборудование 180л под травник
Привет всем! Начитавшись форума и насмотревшись на фотографии аквариумов решил и я создать свой первый травничек с креветками и мелкой харацинкой))) Попытаюсь подробно изложить свои действия и мысли. Заранее прошу прощения за возможную неграмотность и т.п., так как пишу подобные «статьи/рассказы» впервые в жизни. Хотя подобных статей на форумах уже очень много, но ничего, лишних не бывает, все равно буду надеяться, что кому-нибудь, что-нибудь да пригодиться. )))) Я и сам с радостью приму советы!
Аквариум «ССБ аква» 180л, был куплен в сентябре 2010, в который по неопытности был запущен не совсем правильно, а вернее совсем не правильно: грунт крупный, причем «фонящий», свет слабый штатный всего 50ватт на 180литров к которому я добавил 3 энергосберегайки по 20 ватт – все это страшно грело воду, (примерно на 5 градусов) так как эпра штатного светильника и «поросячих хвостиков» находились непосредственно под крышкой. При таких условиях растения не жили, а выживали не смотря на все мои танцы с бубном. Еще было жестокое перенаселение – 3 всрослых скалярии, 2 акульих барбуса, 3 пецилии черных, 3 пецилии снежинки, 6 гурами, 5 радостомусов и пару анциструсов (может еще кого то забыл упомянуть). При этом (скорее всего в следствии этого) постоянно пытался бороться с черной бородой, обрывая пораженные листья, добавляя СО2 которое понижало РН но зато повышало КН (видимо из-за грунта) и все это было с минимальным успехом.
Но, при всем этом, это был мой первый опыт. )))
В начале года меня одолела мысль все это переделать, перезапустить, в общем сделать все более менее по уму (посмотрим что из этого получится). Посидев днями и ночами на форуме, создал для себя некий план, что хочу переделать, что хочу примерно сделать и что для этого нужно. Был немного ошарашен итогом суммы - вышло примерно 35 000 рублей!!! без учета стоимости аквариума (((. Тут то я и решил, везде где это возможно пытаться сэкономить (так как есть семья и есть другие траты и заботы как и у многих))).
Первое, с чего начал, это купил внешний фильтр, так как было перенаселение. Выбирал между TETRA и JEBO. Пообщавшись со многими продавцами на птичке, остановился на JEBO828, у него по сравнению с тетра больше производительность, тем более что тетра почему-то ругали (именно последние партии за плохое качество). Цена его на птичке в среднем - 2500р. Я поторговался с одним добрым человеком и купил за 2200 – 300 рублей, но приятно)))). Его производительность по паспорту 1200 литров, понятно, что через месяц другой она упадет, но и ладно, на 180 литров хватит и 500 полноценных л/ч. Привез домой, распаковал, помыл, ссыпал керамику из всех отсеков в один, выложил уголь, в первую корзину положил губку из старого внутреннего фильтра (скомбинировав ее с губкой из комплектации) и в 2 отсека насыпал мелкого слегка обтертого керамзита (тапками не кидаться, пока экономлю – потом куплю нормальную керамику). Подключил шланги и запустил. Первое впечатление осталось хорошим – шума от фильра мало, при закрытой дверце тумбы его не слышно даже ночью (сплю в 4х метрах от аквы), через пол дня работы взвеси которая до этого была, не осталось. Уже хорошо)))
Второе: Освещение! Этот вопрос изучался довольно долго… Ведь для будущего травника нужен хороший и с запасом свет. Решил переделывать полностью свою крышку, оставалось только найти/подобрать материалы. На работе были найдены листы пластика толщиной 3мм, размеры которых позволяли изготовить цельную крышку по габаритам аквариума 105 на 35см. С помощью уважаемых форумчан, после многих, заданных мною вопросов и данных мне ответов - выбор остановился на лампах Т5 фирмы ОСРАМ. Посчитав, решил ставить 6 ламп(с запасом) по 39 ватт, скомбинировав их по цветности (от переднего стекла) 2(840) + 1(865)+1(827) + 2(840), из них 1(840) у передней и 1 у задней являются тем самым запасом, включаться будут отдельно и раздельно, если вообще когда-нибудь будут задействованы. Но запас не будет лишним, зато если понадобиться больше света – он уже будет готов к бою и не придется потом снова ковырять крышку.
Бюджет по освещению таков – 2 ЭПРА ОСРАМ 1Х24-39Вт по 470р.
2 ЭПРА ОСРАМ 2Х24-39Вт по 544р.
20м провода осветительного ШВВП 2Х0,5 – 160р.
Клипсы 12шт + патроны – 480р.
Пластик 3мм и много разных мелочей, достались бесплатно (нашлось на работе).

Вот некоторые фрагменты изготовления:
примерка и разметка
расстановка ламп
отверстия для вентиляции и под провода
рука устала сверлить)))
любуюсь)))
алюминиевый скотч
убираю перегородки
убираю перегородки 2
убираю перегородки 3
отверстия для вентиляторов
готовый вид с включенным светом
готовый вид 2
готовый вид 3

Третье: грунт. В начале планировался черный кварц (предположительно данерле) с питательной подложкой, но почитав, посоветовавшись с опытными аквариумистами остановился на JBL Manado и питательной подложке под него AquaBasis, к моим планам он подходил практически идеально. Тем более на мой объем с кварцом получилось бы значительно дороже. Конечно в идеале было бы использовать грунт от ADA, но увы, таких денег я пока за него заплатить не могу.
На свой объем решил брать 25л пакет (1600р.) с запасом и базиса 5+2л (примерно 800р.), ну и бактерий для грунта заодно прикупил (около 300р.), не помню только как называются.
Бюджет по грунту 2700р.

Четвертое: Для полноценного травника не лишним было бы и подачу СО2. Тут я ломал голову долго, рассматривал много вариантов, от фирменных наборов (что очень дорого) до огнетушителя, (5литровый, который мне любезно подарили на работе). С последним не получилось, т.к. не очень нравилось размещение огнетушителя вверх «ногами», да и вообще вся конструкция не внушала мне доверия – было решено поставить огнетушитель рядом с квартирой (на всякий случай). Прогулявшись как то по рынку Москворецкому, после работы, нашел мужичка который торгует газовым оборудованием. Пообщавшись, поторговавшись – мне любезно был продан 4х литровый баллон с углекислотой за 1400р. + редуктор УР-6-6 за 800р. + в подарок прокладки. При сравнении с ценой на птичке, за подобную конструкцию, в 5 или 6 000 - я остался очень довольным.)))
При очередной поездке на птичку был приобретен проточный реактор за 450р. (в ТЕТРА центре). Дело остается только за ЭМ клапаном и игольчатым (тонкой регулировки) Но это в будущем, после запуска, а пока копим деньги.
Возможно, я еще что-то забыл описать, но скорее всего это уже второстепенные моменты.

В прошлые выходные, на птичьем рынке были закуплены следующие виды растений:
1. Глосостигма
2. Хемиантус куба
2. Погостемон
3. Бликса «японика»
4. Лимнофила ароматикодес
5. Людвигия аркуата
6. Эустералис
7. Пару видов ротал, названия не помню точно;
Бюджет по растениям 4500р.
Яванский мох покупал у К. Пахомова, за что, ему огромное спасибо!

И так долгожданный запуск!
1. Помыл аквариум
2. Наклеил задний фон, был выбран черного цвета ( изначально планировал темно-серый, но не нашел). Клеил на глицерин купленный в аптеке, разглаживал шпателем.
3. Первым слоем засыпал половину пачки бактерий прямо на стекло
4. Поверху насыпал слой питательного грунта, не используя его в тех местах, где планируются камни и коряга. Получился слой около 3х сантиметров у передней стенки, у задней стенки около 4-5см.
5. Припорошил это остатками бактерий.
6. Поверху засыпал основной грунт
7. Уложил камни и корягу. Повертев, покрутив их разными сторонами, получилось вот так:



Первым делом намотал мох на корягу и куски лавы с помощью лески. Занятие, хочу сказать, очень трудоемкое. Особенно для меня, как человеку без опыта в этих операциях. ))). Уложил все это дело на свои места и принялся за посадку глосостигмы и кубы, что прошу заметить , по неопытности, не проще процедур со мхами)))
Т.к. процесс этот небыстрый, то главное не забывать почаще смачивать (опрыскивать) растения водой.
После посадки почвопокровки залил около 100 литров воды ( примерно 60% осмоса и 40% старой аквариумной). Подстроив воду под такие показатели PH 6,4 ,KH5,GH7.
На сегодня, думаю, достаточно. Уже 5 часов утра и пора ложиться спать.)))
Вот что в итоге получилось:






Сегодня предстоит еще одна бессонная ночь, буду досаживать длинностебельку и возможно что-то поменяю местами, т.к. под утро голова уже не соображала.
По ходу дела постараюсь вести небольшой дневничек по этому аквариуму.
Спасибо всем, кто это читает!
Продолжение следует)))
2011-06-07 добавлено 07/06/2011 11:58:04#1439189
Нравится Albert, Crossover

Посетитель




103 7
Москва
4 г. назад
caterpilar07

О как... Все про них говорят - умные-умные... А они ночью даже часовых не выставили. )))
Поздравляю!
Но двух обязательно надо изловить! Если я все правильно помню - оцики - полные валенки. В том смысле, что даже при одной сайке - умудряются оставаться голодными. 4 шт. - должно хватить. В люом случае - проще докупать, чем танцы с бубнами потом устраивать.
2011-08-19 добавлено 19/08/2011 13:32:25#1468865

Посетитель




180 13
Москва
10 мес. назад
Albert
Видимо расслабились, часовые, или те двое и были ими и загуляли))), теперь им влетит по полной, когда переедут к пострадавшим)))).
По поводу количества и "бубнов" согласен
2011-08-19 добавлено 19/08/2011 13:37:43#1468872

Посетитель




103 7
Москва
4 г. назад
rastamarik

Если я все правильно понимаю по рациону - сайки=оцики+аманки. Ну, только без побочки. В смысле растючку не жрут. Хотя у меня амано потрепали четыре листа щитолистника и несколько листьев альтернатеры. Но это они исключительно из-за голодухи. )
2011-08-19 добавлено 19/08/2011 13:38:36#1468873

Посетитель




180 13
Москва
10 мес. назад
Albert
По моему скорее САйки = отики (без побочных эфектов, но бороду отики наверное не так проворно кушают как САЕ), а аманки немного другие функции выполняют в плане водорослей... Хотя из кормов, наверное, один рацион.
Про отоцинклюсов я пока мало знаю, буду читать информацию пока что. Если может, кто-то поделиться личной информацией или хорошими ссылками, буду признателен.
А задумался я об отоцинклюсах, по совету Pride.
2011-08-19 добавлено 19/08/2011 13:50:01#1468881

Завсегдатай




429 24
Москва
2 г. назад
Мои сайки ангелы просто) 2 штуки в 180л, ничего, кроме водорослей и таблеток для сомов и не пробуют.
2011-08-20 добавлено 20/08/2011 18:52:14#1469445

Посетитель




180 13
Москва
10 мес. назад
Компас

Давно они у Вас? Мои через неделю примерно начали грызть, именно нежную травку, роталу валиху, мох яванский, кубу иногда подергивали от нечего делать.
2011-08-22 добавлено 22/08/2011 08:37:49#1470108

Завсегдатай




429 24
Москва
2 г. назад
Ммм.. где-то недели 3, может месяц уже. Подросли, окрепли, так же жуют только то, что должны. Хотя основную часть водорослей из-за которых их заводила схомячили за 3 дня.
У меня от нечего делать скаляры начали нимфею жрать, очень злюсь)
2011-08-22 добавлено 22/08/2011 10:35:50#1470150

Посетитель




180 13
Москва
10 мес. назад
Компас

ну нежных травин, судя по фото в подписи, у Вас вроде нет, вот и не замечаете... А со скалярами, тоже пройденный этап, были успешно подарены детскому саду, все по той же причине. Хотя, когда не было живых растений они меня устраивали. Да и вообще, все это не однозначно, у одних благополучно уживаются с растениями, а у других все жрут "что не правильно растет" так сказать. От чего это зависит, непонятно.
2011-08-22 добавлено 22/08/2011 11:56:51#1470195

Завсегдатай




429 24
Москва
2 г. назад
У меня просто пока что 2 самца, быть может когда найду им дам они не будут заниматься такими пакостями.
2011-08-22 добавлено 22/08/2011 12:34:29#1470231

Посетитель




180 13
Москва
10 мес. назад
Долгожданная стрижка:
до

после





Что скажете?
2011-08-23 добавлено 23/08/2011 09:19:56#1470705

Посетитель




103 7
Москва
4 г. назад
caterpilar07

GreenPeace негодуэ! ))) Как электрокосой прошлись. )
Я так мыслю теперь надо удо сократить? Биомасса растючки же меньше стала. Усваивать из воды вообще нечем. Чтоб простейшие не поперли.
Я вот с ЧБ сражаюсь. Но на браге это сложнее, чем с балоном.
2011-08-23 добавлено 23/08/2011 09:25:44#1470707

Посетитель




180 13
Москва
10 мес. назад
Albert

))) я бы рад сделать это электро-косой))) Намучался с этой стрижкой ужасно... Опыта мало, все очень медленно и много лишних движений, с 7 вечера до 2х ночи проковырялся.
Удо теперь, неделю - другую, придется, строго по тестам (каждый день). До стрижки уже конские дозы лил, жрали как не в себя! Так никаких удобрений не напасешься)
2011-08-23 добавлено 23/08/2011 09:36:28#1470712

Посетитель




95 10
Москва
3 г. назад
caterpilar07

Скажу,что "до" было очень красиво . А после, аквариум кажется гораздо больше,чем 180 литровый. Простор для роста!) А сзади,из длинностебельных, хотите шапки в последствии нарастить ?
2011-08-23 добавлено 23/08/2011 10:21:46#1470722

Посетитель




95 10
Москва
3 г. назад
хотя шапки впрочем уже и были...
2011-08-23 добавлено 23/08/2011 10:23:01#1470723

Посетитель




180 13
Москва
10 мес. назад
Anastasiya1

да, хочется, чтоб аккуратными шапками были, с плавным переходом (уклоном) от заднего стекла к переднему)
2011-08-23 добавлено 23/08/2011 10:26:36#1470726

Завсегдатай




429 24
Москва
2 г. назад
надеюсь, вы выставили на продажу то, что состригли?)
2011-08-23 добавлено 23/08/2011 10:58:57#1470750

Посетитель




103 7
Москва
4 г. назад
caterpilar07

Я давеча хемиантус стриг. Канцелярскими (за неимением другого инструмента) ножницами. После часа ммм... тут просится непечатное слово обозначающее половой акт в грубой, похабной форме... упражнений, даже кот поняв все про состояние хозяйской психики спрятался под диван. На старте очень хотел сделать "шапочку", под конец боролся с желанием резануть под корень... А потом с сачком и пинцетом гонял по всей банке ошметки. На выходных планирую разжится подходящими ножницами. Кстати, нет наводки по поводу бюджетного инструмента? Платить безумные тыщи за кусочек нержавеющей стали внутриутробная жаба запрещает накрепко. ))
2011-08-23 добавлено 23/08/2011 10:59:37#1470751

Посетитель




180 13
Москва
10 мес. назад
Компас

на продажу не выставляю ничего, пока не для этого ращу, отдаю пока бесплатно, или меняю, если кто-то, что-то может дать полезное))). Вот в этот раз, львиную долю уже отдал форумчанам, кто просил. Осталось еще немного погостемона эректус (не самый лучший вид, те которые в тени были, но на рассаду вполне пойдут) и примерно литровая банка мха (яванского). Так что если что-то нужно, с удовольствием отдам))) И если кого нибудь интересует что-то из моего аквариума - пишите в личку, резервируйте заранее (я не жадный)))).
2011-08-23 добавлено 23/08/2011 11:15:33#1470761

Посетитель




180 13
Москва
10 мес. назад
сообщение Albert
caterpilar07

Я давеча хемиантус стриг. Канцелярскими (за неимением другого инструмента) ножницами. После часа ммм... тут просится непечатное слово обозначающее половой акт в грубой, похабной форме... упражнений, даже кот поняв все про состояние хозяйской психики спрятался под диван. На старте очень хотел сделать "шапочку", под конец боролся с желанием резануть под корень... А потом с сачком и пинцетом гонял по всей банке ошметки. На выходных планирую разжится подходящими ножницами. Кстати, нет наводки по поводу бюджетного инструмента? Платить безумные тыщи за кусочек нержавеющей стали внутриутробная жаба запрещает накрепко. ))

Я покупал ножницы на птичке у дедка, вот примерно, наваял схемку как его найти:

За 100-150 рублей, можно хорошие ножницы купить из хирургической стали. Я купил с длинными ручками, ("детская хирургия" у них слегка загнутые кончики), но еще хочу купить покороче, т.к. не везде удобно длинными.
Там кстати и пинцеты, и много чего еще, причем по ценам более чем привлекательным. Все новое, в смазочке.
2011-08-23 добавлено 23/08/2011 12:07:46#1470801
Нравится Anastasiya1

Посетитель




103 7
Москва
4 г. назад
caterpilar07

Ух ты!!! Спасибо большущее. Птичка, это конечно пипец как далеко, но даже с учетом бензина - окупится. )
2011-08-23 добавлено 23/08/2011 15:00:45#1470901

Посетитель




180 13
Москва
10 мес. назад
Albert

100% окупится, причем выбор огроменный, на любой вкус! Я сам когда дедулю этого нашел (просто так прогуливался и чудом напоролся), аж прозрел! рядом в магазинах ножницы и пинцеты по тысяче, а тут по 100-200р. "чугунные и на века")))
2011-08-23 добавлено 23/08/2011 15:50:42#1470940

Свой на Aqa.ru




810 56
Москва
2 г. назад
caterpilar07

Накосили беспощадно Вы замышляете что-то вроде "голандского ивагуми"? Раньше как-то была какая-то идея, а сейчас заросло и ничего не пойму )
пы сы трава растет кобыльими скачками, так держать
2011-08-23 добавлено 23/08/2011 16:03:17#1470954

Посетитель




180 13
Москва
10 мес. назад
Agrant

Вообще ничего не замышляю))) просто пробую и так, и сяк. Набираюсь опыта так сказать. Причем я же не менял ничего, глобально, просто постриг, чтоб выросло пышнее и зеленее.

Изменено 23.8.11 автор caterpilar07
2011-08-23 добавлено 23/08/2011 16:15:58#1470964

Свой на Aqa.ru




641 75
Brazil
37 мин. назад
caterpilar07


разогнали вы аквариум не по-детски - будте острожны , я бы уменшал бы освещение притормозить рост.
2011-08-24 добавлено 24/08/2011 01:20:13#1471312

Посетитель




180 13
Москва
10 мес. назад
Pride

))) У вас случайно нет телепатических способностей? Вы меня опережаете, в хорошем смысле слова, уже не первый раз))) Я вчера вечером, сел возле аквы и подумал:
Растения нарастили массу - первая цель достигнута, хоть не все еще нравится, но 4ку можно поставить)
Вторая цель - добиться более-менее какой то стабильности, чтоб не косить траву каждые выходные.
Почесал голову, решил, что самое время (пока травка тормознула после стрижки), выключил одну лампу (оставил 4х39Вт=156Вт/160л), слегка уменьшил подачу газа, удобрения теперь подаю очень аккуратно, сначала тест - потом лью, так придется еще недельку точно помучатся, пока растения не оклемаются после тримминга.
Спасибо, за своевременные советы!
2011-08-24 добавлено 24/08/2011 08:32:24#1471370

<< 1234 6789 >> Создать новую темуБыстрый ответ