Первый нано риф, "от и до".

<< 3456789 111213141516 >>

Свой на Aqa.ru




810 56
Москва
2 г. назад
Первый нано риф, "от и до".
Приветствую, господа.
Перед всем хочу выразить публично благодарность neco за помощь, без которой я бы ничего не сделал. Да и если бы он не выложил сюда свое обалденное нано море - я бы так не вдохновился и не загорелся снова идеей этой Спасибо!
_________________________________________________________
Запущен 14.10.2011

Обновления
На 11.01.2012 общий вид

Потрачено денег на проект 06.01.2012

На оборудование..5 524р
На расходники....1 754р
На тесты.........1 527р
На живые камни...2 857р

На животных......5 635р
-рыбы...........350р
-кораллы........6 585р
-членистоногие..1 200р

Итого: 19 807р

Жители:
- рыбы: Premnas biaculeatus
- кораллы: Euphyllia divisa., Caulastrea sp., Montipora sp., Ricordea florida, Cornularia sp., Briareum, Sinularia sp., Zoanthiniaria, Corallimorpharia, Xenia sp., Parazoanthus sp.,
- членистоногие: Stenopus hispidus, Lysmata amboinensis

Фотосессии
13.12.2011 http://www.aqa.ru/fo...
06.01.2012 http://www.aqa.ru/fo...
11.01.2012 http://www.aqa.ru/fo...
_________________________________________________________
Начало
Итак стартовый набор:
Купил такой вот нано риф Aquael 20 беленький в аквионике:

Ну и остальной стартовый набор:

Песок dennerle, обогреватель, chmeni-pure ellite, синтепон - брал всё в магазине "живая вода". Таймер - леруа (209р.). Ареометр dennerle - аквалого.

И соль 4кг. Тоже аквалого.
Собственно, вот вроде бы и весь мой стартовый набор. Вышел порядка 7000р без учета ЖК.
Полный бюджет
http://www.aqa.ru/fo...

Так вот у меня выглядит собранная банка Акваэль

Сразу же хочу высказать свое мнение о данном наборе.
Несомненно, я считаю, что это лучшее бюджетное решение для нано рифа. За 3.500р (округлил) мы имеем аквариум, фильтр и свет, покровное стекло. В коробке так же еще шли уголки на края аквариума. Жаль нет обогревателя. Пришлось отвалить около 650р за чертову грелку...
Габариты с надетым рюкзаком при максимальном прижатии его - 34 глубина х 32 ширина лампы (25 аквариум) х 39 см высота с лампой надетой.
Может кому пригодится, меня этот вопрос сильно волновал, т.к. акваруим на полку ставил и надо было понять уместиться или нет.

Аквариум
Ничего особенного в склейке нет, ничего и восхитительного, но и ничего критичного, среднестатистически склеенный аквариум. Радует наличие уже готового синего фона сзади. Хотя если кому-то приспичит сделать черный, к примеру, то ему придется поработать, чтобы отодрать базовый.
Покровное стекло имеет вырез для фильтра-водопада.
Есть недостаток: вы не сможете сдвинуть фильтр чуть левее или правее так, чтобы стекло ложилось ровно в паз, как положено. То есть если вы его двигаете - то стекло не ляжет внутрь на уголки, а будет выпирать.

Так оно выпирает и так резиночками перестраховался, если кто случайно смахнет

Если двигать вам не надо фильтр - то все хорошо. Лично мне нужно было двигать его т.к. его заборная трубка мне мешала установить ЖК главный так, как я хочу.

Свет
2х11 Вт, 10.000к и 20.000к. Светильник в принципе устраивает всем.
Было сомнение хорошо или плохо наличие 2ух вилок (1 вилка на 1у лампу). В принципе это хорошо, потому как, например, чтобы с фотографировать - приходится отключать синюю лампу, т.к. фото кривые получаются по цветовой передаче при полном свете. Или просто хочется посмотреть на аквариум под обычным светом, тогда это в плюс.
Но в принципе это и неудобно в виду наличия большего количества проводов, да и придется явно купить тройник сетевой для удобства своего же. От ламп провод идет во внешнее пусковое устройство, которые выглядит по размерам чуть более телефона и имеет кнопку вкл./выкл. Напрягают именно количества проводов и этих эпра.
Это просто надо было реализовать по-другому. 2 провода от ламп в одну коробку эпра и там на коробке сделать 2 выключателя. Хотя бы так. Уже не будет 2 провода и 2 коробки.

Хотя есть и плюс этой конструкции - можно по желанию на таймер ставить 2 лампы и поочередно или последовательно включать. Что-то такое.

Фильтр
Тарахтит! (через месяц приработался, притих) Может быть брак небольшой моего экземпляра, но у меня тарахтит. Причем довольно мерзко потрескивает как-то. Если снять крышку фильтра верхнюю - почему-то потише. Возможно мой шум усиливается потому, что стоит в тумбе аква находится и звук усиливается. Но UNIMAX 250 тоже стоит в тумбе и тишина. А тут трактор...
Звук терпимый, спать могу, но лучше бы его не было. Слишком слышно его вообщем. После унимакса это дикость какая-то.
А так он производительный, в принципе, циркуляция мне нравится. Надеюсь, не будет сильно и быстро забиваться.
Фильтр имеет обычные губки грубой очистки, которые располагаются в двух отсеках. Корзинки для фильтрующих наполнителей лично у моего экземпляра сделаны немного небрежно, а именно то, что крышка почему-то вздыбливается вверх немного. Но на самом деле это мелочи, это ни на чем не сказывается и это не видно.
Сразу же сделал префильтр дабы никого чтобы не засосало

Вставил губку по размеру и притянул ее проволочкой (из набора акваэль из-под светильника взял, та, что провода новые в пучок держит у него ) к низу трубки, чтобы не всосало ее в фильтр.
В итоге выглядит довольно эстетично, еще бы черно цвета проволочку - шик был бы. Хотя у меня за ЖК прячется эта часть трубки

Запуск.
- Побежал за этим.

Осмоса нету у меня...думал там разные варианты, но пока нет возможности.
- Насыпал песок

- Залил воду



Вкл фильтр.
Такую вот волну создает водопад


- Насыпал соль постепенно, решил прямо в нем растворять. Говорят так не следует, но по-другому особо негде было таким заниматься, мне нужна была температура 25 градусов. под которую заточен ареометр. Обогреватель акваэлевский 50В, кстати, довольно быстро мне подогнал температуру с 22 до 25. Буквально минут 20, наверное.
Основная часть соли растворилась в течении получаса, наверное, остатки еще через некоторое время. Ну вроде все нормально обошлось.

Вода довольно быстро просветлела, полчаса- час и все кристально.



Приезд ЖК.
Ездил в аквалого за индонезийскими камнями, прозвонил когда у них будет завоз, и приехал час спустя после того, как камни доехали до них. "С колес" взял у них. Хотя они утверждают, что у ним они немного передержанные все равно попадают, ведь идут они им 2 недели, по их словам.
Получилось 2кг ровно, 1 большой 1,3кг и много мелочи на 0,7кг. Камень лично мне сразу понравился мой, он какой-то прям весь был обсыпенный всячиной разной, и по форме по мне очень интересный и подходил по форме под мою задумку расположения камней.
Вот приезд и фотоотчет камней



Кинул в воду

Такой вот большой камень

Расстановка

Ну и после просветления




В фильтре обрезал губку и положил синтепон сверху, а еще сверху в мешочке chemi-pure. Как мне посоветовали, я открыл банку, вывалил все в банку из мешка, размешал, 3 ложки в мешок и в аквариум. Остатки закрыл накрепко в банке.

Нелегалы.
Когда камни погрузил в воду просто, то случайно увидел маленькую морскую звезду! Уползла в щель камня потом ))) Сфоткать не смог, сидел смотрел на нее ))
Затем креветку маленькую видел какую-то, как вишня пресноводная прозрачная, только очень маленькая, будто только что вывелась.
Такое существо есть (улитка какая-то?)



Потом вот этот "прыщик" сиреневый ровно в центре фото - это что такое может быть? Такое ощущение, что он раскроется потом. А сейчас закрыт

А это Халимеда?

Что с ней делать? Мне сказали это отомрёт и можно сразу удалить...


А вот на камне в центре фото белый "нарост" такой интересной фактуры, что это? Это живое (или было живым) или это камень такой интересный?

А это коралл маленький жесткий?


Вот эта интересная штука, извиняюсь за качество, лучше не могу, очень маленькая

Напоминает макро мокского ежа, какие-то черные волосики, как иголочки. Тоже при "угрозе" прячется в трубку свою на камне, а как спокойно все раздувается из нее опять, как дышит, такое движение.

Видел сегодня крабика небольшого, сантиметра 2, наверное. Но он был в камнях, видел через отражение стенки боковой ))) Боится любых вибраций и убегает))
Я в море пока что профан, особенно в живности, которая там обитает, так что буду рад комментариям и ответам, спасибо!
ПС тему буду, разумеется, обновлять и вести

Изменено 7.1.12 автор Agrant

Изменено 11.1.12 автор Agrant
2011-10-15 добавлено 15/10/2011 16:23:07#1496807

Свой на Aqa.ru




810 56
Москва
2 г. назад
Фотосессия










Ну и общий вид на 13.12.2011



Из новостей
-умер боксер, выходит не удалось ему полинять, не прижился, хотя я твердо уверен, что он изначально был не самый здоровый и молодой. Так что животных лучше в магазине брать (креветок так точно)

Изменено 13.12.11 автор Agrant
2011-12-14 добавлено 13/12/2011 23:06:11#1531527
Нравится Sergey2009s

Свой на Aqa.ru




810 56
Москва
2 г. назад
То есть тут как бы кто-то есть, я так понимаю
В выходные еду на птичку за новыми кораллами, планирую 3-4 новых вида, подкормку и клей для кораллов, возможно креветку (замена боксеру) и ежика.

Важно
У меня есть очень серьезная идея на счет смены фона. Хочу черный. Будет неистовый гемморой с открыванием синего фона, но синий не так смотрится, как черный...
-Трубка черная сольется с фоном
- кораллы выглядят контрастней на черном фоне и все остальное
- более концентрированное освещение на камнях и кораллах
- черный фон спокойный и не напрягает
Выкрасил фон, небрежно но смысл понятен
2011-12-14 добавлено 14/12/2011 18:47:00#1531963

Свой на Aqa.ru




953 61
Воронеж
3 мес. назад
Agrant
конечно кто то есть, каждый день с вниманием следим за вашей темой, по причине не имения своего рифа

правда у нас тоже сдвиги есть наконец то приехали лампы и в черно доделан свет для будущего рифа

2011-12-14 добавлено 14/12/2011 19:03:06#1531972

Свой на Aqa.ru




810 56
Москва
2 г. назад
roman1967

То есть как появится свой риф - я останусь в монологе

А почему половина лампы горит? И какой объем будет

Что скажете на счет черного фона? )

Изменено 14.12.11 автор Agrant
2011-12-14 добавлено 14/12/2011 19:12:17#1531978

Советник





5796 380
Калуга
2 мес. назад
сообщение Agrant
То есть как появится свой риф - я останусь в монологе

Не стыдно, Серёж, жаловаться? Тебя тут чуть ли не цитируют уже...

На счет черного фона: все фоны имеют значенеи до поры, до времени. потом заднее стекло зарастает каролиной - и фон можно вообще не использовать.
Мне всё равно Темно-синий больше нравится. Хотя у меня его и не видно уже, за камнями
А в пресняках вообще отказался от фона. Ну не видно его за травой совсем.
2011-12-14 добавлено 14/12/2011 19:51:12#1531990

Свой на Aqa.ru




953 61
Воронеж
3 мес. назад
Agrant
Наоборот начнутся вопросы, обмен мнений уже на другом уровне, ибо ваш оппонент начнет на практике понимать о чем идет речь

На счет фона даже не знаю, обычный синий как то надоел, черный на картинке вроде неплохо выглядит, но ведь на самом деле на коралловом рифе цвет не темный и однотонный

Про лампы не понял, все горит, просто клл такие, 50/50, в лампе одна трубка синяя одна белая

в принципе я этот аквариум запускаю в целях ознакомления с мат частью, так что будет банка 37х37х35, в тумбе сампик 35х35х35, пенник уже приехал, возвратная помпа и перелив готовы, соль и песок тоже, осталось пойти нарезать стекол, склеить баночки и можно тогда бежать за ЖК

Изменено 14.12.11 автор roman1967
2011-12-14 добавлено 14/12/2011 20:30:04#1532006

Свой на Aqa.ru




810 56
Москва
2 г. назад
Шкет


Не жалуюсь, спросил ))
Да ладно, какие там цитаты, я просто часто обновляюсь и много пишу

Хм, тогда можно сделать сменный фон, с одной стороны черный, а с другой синий и менять, когда захотелось. Тоже интересный вариант.
Вот только отодрать бы его как...я просчитался, акву смогу развернуть боком, чтобы спокойно отдирать. А он там похожу основательно зашит.
Но мне черный хочется все равно

Кораллиной??? Может циано скорей? Розовые водоросли на стеклах. У меня на стеклах ни тех ни других нет.

roman1967


Аааа, не углядел, показалось, что синяя не горит и такой цвет имеет от "отсвета от света второй".
Шикарно, значит ожидается еще один моряк 50л кубик, выходит. Внизу водорослеевик?
Мне тоже так расшириться хочется...но денег это будет стоить больших для меня

Я попробую с черным, надеюсь получится.
Че-то руки чешутся уже поехать закупиться на птичке новеньким

_____________________________________

Фон не сдирается - это краска на стекле похоже (((((((((( Есть идеи как его сделать черным? Или по максимум затемнить и зарастить, думал варианты с красными водорослями и т.д.

Изменено 14.12.11 автор Agrant
2011-12-14 добавлено 14/12/2011 20:34:14#1532007

Свой на Aqa.ru




953 61
Воронеж
3 мес. назад
Если краска, то только лезвием сдирать, каролиной можно и не дождаться пока зарастет, она похоже привередлива, не у всех растет
2011-12-15 добавлено 15/12/2011 01:13:31#1532168

Советник





5796 380
Калуга
2 мес. назад
сообщение Agrant
Кораллиной??? Может циано скорей? Розовые водоросли на стеклах. У меня на стеклах ни тех ни других нет.

Коралина - это хороший признак, что в аквасе всё хорошо. У меня как аролина стала расти, так все остальные низшие водоросли пропали сразу.
2011-12-15 добавлено 15/12/2011 07:21:39#1532215

Свой на Aqa.ru




810 56
Москва
2 г. назад
roman1967

Попробую, но похоже идея обречена на провал

Антон, Мы об одном и том же?


Водоросли не беспокоят, а на стеклах у всех есть. Даже в океанариуме.
Как пишется слово, почему поисковик не выдает ее фото в инете, пришлось фоткать...
2011-12-15 добавлено 15/12/2011 18:27:21#1532585

Советник





5796 380
Калуга
2 мес. назад
Agrant

да она и есть
Каролина
2011-12-15 добавлено 15/12/2011 19:02:50#1532605
Нравится Agrant

Свой на Aqa.ru




827 122
Екатеринбург
10 мес. назад
сообщение Agrant
Есть идеи как его сделать черным?


а Если внутрь банки поставить черный тонкий пластик и закрепить?
2011-12-16 добавлено 16/12/2011 10:21:51#1532835

Свой на Aqa.ru




810 56
Москва
2 г. назад
RendeaL

Думал абсолютно о том же
Ну я пока решил, что просто заращу кораллами так, что фон будет еле виден + они свет закроют и фон станет темно синий по идее, что будет походе на естественный цвет океана ) вот что думаю
2011-12-16 добавлено 16/12/2011 11:20:48#1532867

Свой на Aqa.ru




810 56
Москва
2 г. назад
Ну что могу сказать, я немного расстроен, впервые обнаружил у себя нитрат в системе около 5мг/л. До подмены плановой.
Не страшно, но неприятно. Мб покормил так неудачно вчера сухим кормом, не знаю. А вообще видимо просто насерили.

Это меня заставляет серьезно задуматься о переоснащении 90л в море. Во-первых устаю ухаживать за 2мя сразу, во-вторых теряю интерес к пресному. В-третьих лучше один нормальный, чем 2 не туда не сюда.
По сути светильник можно оставить (немного лампы заменить на морские, 104 ВТ на 90л), акву, возможно тумбу, надо только решить проблему с фильтрацией и автодоливом. А так больше препятствий не вижу. Ах да, есть одно - скейп не доделан. Не могу на полпути бросить все.
2011-12-17 добавлено 17/12/2011 12:49:52#1533397

Свой на Aqa.ru




674 13
Москва
1 г. назад
Agrant
я все специально продал перед морем этим, и креветок, и америку. и малави))) будет интересно за переселением понаблюдать. второй твой тоже красавец. по поводу фона, мне кажется черный фон место уменьшит скорее всего.
2011-12-17 добавлено 17/12/2011 13:31:57#1533420

Свой на Aqa.ru




953 61
Воронеж
3 мес. назад
сообщение Agrant
Это меня заставляет серьезно задуматься о переоснащении 90л в море. Во-первых устаю ухаживать за 2мя сразу, во-вторых теряю интерес к пресному. В-третьих лучше один нормальный, чем 2 не туда не сюда.


не ну так нельзя, тем более по моему мнению 20л как раз и есть полноценный нано-риф, а вот 90л это и будет не туда не сюда, средств уйдет много, а отдачи мало, совсем другой подход нужен к большему объему, уж тогда сразу 200 и более, тогда и по оборудованию почти те же заморочки, но зато система стабильней, и есть где душе развернуться
2011-12-17 добавлено 17/12/2011 14:38:02#1533441

Свой на Aqa.ru




810 56
Москва
2 г. назад
dimonis

Сильно не уменьшит ) Но думаю, что не буду заниматься таким изгалением.

Роман, немного не согласен. По той простой причине, что по факту мне некуда ставить 200л. Максимум могу расшириться до 110л - но стоил ли переклеивать акву, менять освещение, менять тумбу ради +20л? Ответ очевиден - нет.

Соответственно 90л - это все что я могу по объему, больше мне некуда поставить.
Я сейчас размышляю и пытаюсь поспрашивать кто держит аквы около 100л на одном пеннике.
Затраты....в основном пенник, если без сампа. Пока просто идет сбор информации.
2011-12-17 добавлено 17/12/2011 16:54:09#1533509

Свой на Aqa.ru




810 56
Москва
2 г. назад
Небольшие новости

- продал еще фраг эуфиллии, теперь у меня 1 остался, он и будет у меня.
- завтра куплю другую эуфиллию такую

Кстати, ее изначально и хотел, чтобы щупальцы были как у актинии не раздвоенные и не растроенные, как у моей
, посажу неподалеку второй вид (в дальнейшем на клей посажу куда поинтересней)
- зоосы слева оранжевые не прирастают, кажется, знаю почему. Каролина. Читал, что где она вырастает - там ничего не вырастет. Вот на практике проверил, за полмесяца никакой реакции на прирост. Сместил их на правый камень и пришпарил иглой (нечем больше)
- небольшие перестановки камней в связи с продажей

В планах до нг приобрести 2 рикордеи + завтрашнюю эуфиллию.
Вообще в планах купить бластомуссу или кауластрею, плерогиру S, я что-то помешался на лпс всяких, тащусь от них и от анемонов разных
Дико хочется пузырька актинию вот такую подобную

Ну и сейчас все так
2011-12-20 добавлено 20/12/2011 21:49:18#1535522

Свой на Aqa.ru




674 13
Москва
1 г. назад
Agrant
поздравляю с днем рождения!!!!!!!!!!
2011-12-24 добавлено 24/12/2011 18:09:58#1537408

Свой на Aqa.ru




953 61
Воронеж
3 мес. назад
сообщение dimonis
Agrant
поздравляю с днем рождения!!!!!!!!!!

Опять какой то развод наверно
2011-12-25 добавлено 25/12/2011 03:20:07#1537627

Свой на Aqa.ru




810 56
Москва
2 г. назад
dimonis

Спасибо
roman1967

На этот раз нет, шарики вылезли в правильный день )
2011-12-25 добавлено 25/12/2011 15:38:54#1537791

Свой на Aqa.ru




953 61
Воронеж
3 мес. назад
Agrant
Ну тогда я тоже присоединяюсь к поздравлениям
2011-12-25 добавлено 25/12/2011 16:40:54#1537812
Нравится Agrant

Свой на Aqa.ru




810 56
Москва
2 г. назад
Есть некоторые новые жильцы, обживаются. Отдал 1ого краба, фото есть (чуть более 1см), а большой остался, не могу поймать, раза в 2 больше точно.
Почему офиурки так странно обитают? Просто щупальцы из щели торчат и все, будто застряла
1) офиурка 2) паразоантусы 3) акропорка? Оо дали кусочек в догонку жесткого коральчика

4) рикордея (есть вторая, потом сфоткаю) 5) антелия (синяя корнулярия)
6) вот этот бандит! красноглазый, он двигает камни и это он утаскивает не закрепленные кораллы в пещеру!

7) такого вот выловил и отдал 8) Ну и так...общий, хотя там стыдно, стенки надо почистить, от иголок избавиться...и т.д., короче рабочий процесс
2011-12-29 добавлено 28/12/2011 23:26:08#1539550

Свой на Aqa.ru




953 61
Воронеж
3 мес. назад
Agrant
да нормально все выглядит
2011-12-29 добавлено 29/12/2011 00:41:52#1539569

Свой на Aqa.ru




810 56
Москва
2 г. назад
roman1967

"Нормально" - значит есть к чему стремиться


Сегодня ночью краб эуфиллию уронил, сволота. Теперь воткнул ее в камень левый, как и положено, очень гармонично. Осталось клеем зафиксировать, а то есть и оттуда он ее уронит- этот раз может стать и последний...


Хочу менять свет на LED и как-то попробовать установить простейший автодолив, да хоть на поплавке...
Ребят, кто знает где дешево купить готовый светильник для нано и дешевую систему автодолива простейшую. Я вот такое вот нарыл

http://www.reefshops...

И еще нашел такое решение
http://www.ecoxotic....

Я не пойму сколько надо полос диодов таких (по 3шт), чтобы осветить 20л мои?

Изменено 29.12.11 автор Agrant
2011-12-29 добавлено 29/12/2011 10:21:48#1539654

<< 3456789 111213141516 >> Создать новую темуБыстрый ответ