Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов.

<< 12345 78910111213 >>

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
12 мес. назад
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов.
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта.
Сначала: почему обращаюсь, не делаю, как все - рецептов полно, или не покупаю культовый АДА.
- Сдается мне, что какой насыщенный грунт живет меньше, чем просто гравийный - не слышал, чтобы кто-то держал без перезапуска более 5 лет.
-Ада, к тому же, на моё корыто 300 литров - очень солидная цена.

Таких грунтов не делал, опишу, что думаю, с вопросами, надеюсь обЧество поможет.

1. Земля - гумус - биогумус. Состав не играет особой роли, главное - наличие гумуса (так ли?). Во избежание резких выбросов аммиака - предварительное сбраживание. Сбраживание еще поможет сформировать микрофлору, обогатить фитогормонами (продукт жизнедеятельности бактерий). Для сбраживания - Байкал ЭМ1. Сразу вопросы:
- Байкал не предназначен для подводной микрофлоры (она все же другая). Это ладно, главное - сначала бы поработал, пусть потом неугодные сдохнут...
- В Байкал рекомендуют для хорошего старта добавлять мед (патоку, на худой конец сахар). Так кто нибудь делал? http://emcooperation...
Попалась на глаза интересная штука AVA, купил: http://avamarket.com...
Расплав солей. Структура отличная - гранулы от 1 до 5 мм. Состав ничего, по сравнению с TMG излишки калия, Mg, железа, молибдена, бора и цинка. Может похоже Амано делает в своих грунтах? Кто пробовал и какие мнения?

2. Стабилизары рН и СЕС активные компоненты. Их чаще всего два противоположных: торф и глина.
С торфом у меня однозначно - гранулы от Серы. Я пользовал, могу сказать - отлично! Во-первых структура - гранулы 3-5 мм. Во-вторых, автоматическая работа. То есть, при пересадке и т.д., как самая легкая фракция, легко вылетает в сифонку. И через 5-6 лет от него уже нет и следа в грунте. Я он тогда уже и не нужен.
Глина. Хоть Амано и против, аргументируя расслоением и нахождением её пластом в самом низу грунта, можно и другие аргументы привлечь. Первый из них - хороший торф. Он берет на себя львиную долю глиняной пудры, становясь общим конгломератом, но с высокой СЕС. Излишки в виде мути постепенно уйдут. Здесь, надеюсь, хорошо сработает латерит (остались у меня запасы, не пропадать же им!) Его можно с натягом рассматривать и как гумус, и как глину (знаю, это ни то, ни другое).
Еще о стабилизаторах. До Амановких нам далеко, хотя хотелось бы приблизиться... Пока знаю карбонатный буфер. Чтобы он в грунте заработал, там должны быть гидрокарбонаты, то есть часть грунта должна, по нашему, "фонить". Так? На эту роль у меня претендует аквалит. Он немного фонит, имеет неплохой СЕС, хорошую гранулированную структуру и пористость. Еще, конечно, гуминовые кислоты из гумуса, то есть гумуса надо много? Так ли?

3. Пористые материалы. Для чего - непонятно. Это вермикулиты, лавы. Даю голову на отсечение - в бедных грунтах они работают отлично, создавая локальные анаэробные зоны, нравящиеся корням. В заилистых, богатых, уже не работают. Зачем здесь в богатом грунте?

4. Противозакислители - уголь. а нужно ли? Многие без обходятся. Тем более, долго он не поработает, потом будет трудновыводимым балластом с плохой гранулированностью.

5. Концентрированные добавки элементов. Зола, например. Ну не знаю, надо ли? Может выше упомянутый расплав солей подойдет?

6. Соотношение, толщина. От Юдаковкого 10-12 см до пяти см вместе с инертным слоем.
Хочется и богу свечка, и черту кочерга: работа 2-3 года заложенного, потом работа еще 3-5 лет на детрите. возможно такое?

Изменено 1.6.15 автор Button
2009-11-30 добавлено 30/11/2009 17:19:41#983664
Нравится igor-08, KreWed, Avela, Button

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
12 мес. назад
Вабче-то Вы здорово придумали: РН грунта = 6 Novichok13


Это не я, говорят, что амазония воду на уровне 6.0 держит. А мне хочется совместно с гидрокарбонатным буфером иметь мощный гумусовый (органические кислоты). Они снизят рН и блокируют (поглотят) КН. Так? Не случайно Амано приходится лить KCO3

Думаю, рН грунта и воды в естественных водоемах отличаются:
- грунта толстый слой, в нижнем может быть что угодно
- рН грунта в проточном водоеме не может сместить рН воды в заметном количестве
- отношение поверхности грунта к обьему воды в банке и в озере несравнимы, в банке больше, поэтому характеристики грунта в банке сильнее влияют на воду.

Про землю пока мнений больше нет...

Уголь - комментарии будут?

рН смеси 7.1-7.3 приму за точку отсчета, так как мнения Михаихи и Евгения совпали, коррелируют с высказываниями других (Юдакова, например) и хорошо аргументированы

Кокос - торф. Кокосовый торф ( ) удовлетворит всех - он и торф, он и кокос.

Как мерять С/N остается непонятным.
2009-12-09 добавлено 09/12/2009 15:16:59#991817

Представитель Aquabalance




2264 213
Russian Federation
2 дн. назад
Tetera
Про уголь читал на акваплантсе, что - долговременный источник калия. Результат собственных наблюдений: при разборе земляных и биогумусных банок (уголь был и там, и там) корни криптокорин намертво прирастают к кусочкам угля (устериана, тропика, венты, нана, понтедерия). Думаю, что если бы не нравилось - не прирастали бы. Сыпал его и слоями и вперемешку резалт один - криптам нравится.

Про амазонию я в курсе (что РН держит 6). Я имел ввиду, что Вы круто завернули, равняясь на амазонию. Мне кажется, что с органическими кислотами надо быть поосторожней, шоб совсем РН не обронили.
Кокос похоже безопаснее торфа, впоследствии сам попробую (только сначала на маленькой банке).

Изменено 9.12.09 автор Novichok13
2009-12-09 добавлено 09/12/2009 15:30:25#991834

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
12 мес. назад
корни криптокорин намертво прирастают к кусочкам угля Novichok13

Аргумент, однако. Сравнивали с аквалитом? К аквалиту тоже намертво, чего больше прилипает, угля или аквалита? Тут, скорее, поры, анаэробность, но может и добыча...

У меня сложилось мнение, что калия обычно всегда хватает.
Это ложно?

Изменено 9.12.09 автор Tetera
2009-12-09 добавлено 09/12/2009 15:53:41#991858

Советник





2138 133
Москва
3 г. назад
АДА Амазония НЕ буферизует сама по себе обычную москоскую воду до 6. Это какая-то запредельная ерунда (во всяком случае, такая вода малоподходит формозам, которые всем своим видом демонстрируют, что у них все ОК)
Думаю около 6,7-6,8 - более реальные цифры. Ниже - уже с осмосом и СО2.

Брать субстрат (не заводской, а самодел на почвосмеси) с изначальным РН 6 - некоторый риск. Под некоторые криптокорины и рыбу "черной воды" - еще можно, но тоже - хорошо подумав. Что будет дальше? РН со временем будет снижаться - сколько будет через 2-3 года. РН 4? Или еще кислее?

Торф с глиной никаких неприятностей не вызывает. По торфу с латеритом - да, знаю, не у меня, но источник полностью заслуживает доверия.

Про "выход веществ из субстрата" - выглядит как обсуждение квадратного нечто в круглом вакууме. Субстрат - несколько сложнее губки или промокашки. Он не только не "выпуливает" сразу все, что имеет, но и длительно удерживает вещества ("депо питательных веществ") и, более того - может связывать, удерживать и накапливать вещества из окружающей среды.

Вникнуть (глубоко и прониковенно) во все "таинства биогумуса" - неможно.
Это выше человеческих сил, за гранью разумения и выше наших способностей познания. Как безначальное.
Я имею ввиду - биографию и молекулярный состав каждого комочка.

Гумус бывает двух видов - хороший (пригодный) и - говенный (негодный). Отличается легко и просто: по цвету, структуре, запаху, наличию крупных и неперепревших остатков...
Остальное - ИМХО - блажь. Причем даже говенный можно, применив нудное рукоделие, отчасти "облагородить". Но при наличии выбора и ценах на продукт - не имеет большого смысла.
2009-12-09 добавлено 09/12/2009 16:15:05#991879

Представитель Aquabalance




2264 213
Russian Federation
2 дн. назад
Tetera
К чему крепче прирастают корни крипт? Ситуация такова: свой первый мешок аквалита я "испортил" положив в банку поверх него злополучный змеевик (приблизительно одинаковой по размеру фракции), хотелось иметь декоративный черный грунт. Когда разбирал банку слои есессно перемешались. И этот микс мне пришлось использовать в своих эксперименталках, как основной грунт. Поэтому у меня он всегда лежал поверх питательного слоя, толщиной около 5-6см. Далее шла земля или биогумус. Так вот, у точек роста(мутовок) криптокорин, как правило на корни собирался аквалит, а далее, на расстоянии уже 5 и более см от мутовки(про длину корней крипт все знают) встречались кусочки угля. Понятно, что угля было значительно меньше чем аквалита (так было изначально заложено), но корни тянулись к углю как-бы разыскивая его средь всей смеси и обнаружив его приклеивались к нему намертво. Я не говорю что крипты намеренно его искали (условное выражение), но 5-6 кусочков угля на одном кусте бывало.
2009-12-09 добавлено 09/12/2009 16:51:33#991918

Свой на Aqa.ru




846 103
Moldova, Republic of Tiraspol
2 г. назад
Tetera
Самый современный метод анализа связаного органикой иона это анализ масс-спектрометром.В вакууме связаный ион сканируется ренгеном.Но так как его" может сделать каждый",то я обычно присматриваюсь к цифрам на упаковке.Раньше в лаборатории делали какой то допотопный анализ,но сейчас уже и лаборотории нет.
2009-12-09 добавлено 09/12/2009 19:03:39#992038

Свой на Aqa.ru




543 40
Киржач
4 г. назад
Амазония (2) снизила pH до 7,5 с 8,2 правда она ещё достаточно свежая
ЗЫ Да... постигнуть секреты какашек невозможно
2009-12-09 добавлено 09/12/2009 19:36:19#992069

Советник

Модератор
Модератор



5403 814
Видное
2 дн. назад
Alpha


Я обычную Амазонию использую сейчас, с апреля месяца. Использую некорректно, поскольку осмоса не имею, а вода в кране 9КШ. Сначала мне амазония понижала КШ до 3 и ПШ с 7,4 до 6.6 -6.8, а потом, через полгода, КШ в банке поднялся до 10!!!!!! а ПШ до 8!!!! Подменами не пренебрегаа никогда. Возможно это связано с некорректным использованием грунта... не знаю. Сейчас ситуация опять нормализовалась (условно), лью для подмен воду с КШ3 (понижаю Тетра КШминусом), в банке вроде КШ больше не растет и стабилен. Но 2 месяца назад увидела пузыри в грунте... мож закис???? при моей фильтрации????

Изменено 9.12.09 автор argan13
2009-12-09 добавлено 09/12/2009 19:40:54#992074

Свой на Aqa.ru




846 103
Moldova, Republic of Tiraspol
2 г. назад
argan13
Не пугайтесь это скорей всего анаэробные бактерии NO3 конвертируют в NO при этом высвобождается два атома кислорода.Только не надо всё это ворошить и сифонить.

Изменено 9.12.09 автор михаиха
2009-12-09 добавлено 09/12/2009 20:29:58#992117

Советник

Модератор
Модератор



5403 814
Видное
2 дн. назад
михаиха

Хорошо не буду, я там как раз 2 атома видела. Ну а если серьезно, то банка давно не новая, а пузырит грунт недавно.... мож конечно и корни почвопокровкины кислород выделяют... не знаю в общем.
2009-12-09 добавлено 09/12/2009 20:35:15#992129

Советник





2138 133
Москва
3 г. назад
Корни крипт не "ищут" уголек (они ж не "ищейные собаки"! ) - просто они могут в него врастать (в камень или лаву врасти сложнее) и легкий уголь с ними легко вытаскивается.

В аквариумах с соилом у меня не столько подмены, сколько долив. Подмены не осмосной водой, полагаю, довольно быстро "выберут" буферную емкость. В соиле достаточно "питания" (плюс его нон-стопом поставляет живность ), СО2 туда не дую.
2009-12-09 добавлено 09/12/2009 21:38:56#992195

Свой на Aqa.ru




846 103
Moldova, Republic of Tiraspol
2 г. назад
Euggn
Совершенно так.В начале хорошо подмениваю ,потом выхожу на два раза в месяц.Правда цошку растворяю.\На самом деле не думаю ,что буферы при правильном замесе можно подменами вымыть,ну если только не подменивать всю воду через день.
2009-12-09 добавлено 09/12/2009 22:09:18#992243

Свой на Aqa.ru




543 40
Киржач
4 г. назад
argan13

мне кажется, параметры воды изменились в кране
у меня например наоборот пш с 8 до 7,5 в кране упал
в банке сейчас 7
2009-12-09 добавлено 09/12/2009 22:14:10#992256

Советник

Модератор
Модератор



5403 814
Видное
2 дн. назад
Alpha

да не в кране(((( тестю я.... я кипятила часть воды для подмены, отстаивала и без осадка смешивала до 4-5КШ и в акву лила, вот именно в акве он вырос до 10.
2009-12-09 добавлено 09/12/2009 22:31:07#992283

Представитель Aquabalance




2264 213
Russian Federation Moscow
2 дн. назад
[q]Euggn Корни крипт не "ищут" уголек (они ж не "ищейные собаки"!

Ну я же оговорился что это условное выражение, зачем цепляться к словам? Да и аквалит тоже довольно легок, пусть и вперемешку со змеевиком.
2009-12-09 добавлено 09/12/2009 22:31:32#992284

Советник





2138 133
Москва
3 г. назад
Я не цепляюсь Не обижайтесь. Просто действительно забавно получилось.
А по вашему направлению и целеустремленности - полный респект!
Удачи!
2009-12-10 добавлено 10/12/2009 01:18:04#992432

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
12 мес. назад
Ну я же оговорился что это условное выражение, зачем цепляться к словам?
Novichok13

Нормальное, образное выражение, близкое к реальности. Корень растет туда, куда направление благоприятное: обходит камни, не лезет в закисные зоны, вернее лезет, но сгорает... Оказавшись около пор, проникнув в них и не сгорев, там развивается дальше. Долго можно такие аналогии строить.
Мой давний опыт-наблюдение. Решил проверить качество двух глин. Намешал в обе микро-макро, шарики (замороженные) в противоположные стороны корней эха. Через месяц эх выдернул. Корни были развиты ассиметрично. Вывод напрашивается сам собой

Емкость гумусового буфера. Не думаю, что он почти вечен. Скорее наоборот. Гумусовый в банке вряд ли возобновляется, вернее возобновляется значительно медленнее, чем расходуется.
- за: тропические почвы (высока влажность и температура) почти не накапливают гумуса: разложение быстрее поступления, несмотря на буйство растительности. Пример - латерит.
- за: донные отложения (например сапропель) редко бывают темного цвета, содержат пониженное кол-во гумуса.
- против: грунт Амазонки. Его сегодня многие видят: амазония от АДА, спеченная при 600 градусов и гранулированная (слова Амано на презентации в Москве). Черный, много гумуса. Оговорюсь, этот грунт (если верен перевод слов Амано) может быть не донный, а пойменный.
2009-12-10 добавлено 10/12/2009 11:28:58#992552

Свой на Aqa.ru




846 103
Moldova, Republic of Tiraspol
2 г. назад
сообщение Tetera
Ну я же оговорился что это условное выражение, зачем цепляться к словам?
Novichok13


Емкость гумусового буфера. Не думаю, что он почти вечен. Скорее наоборот. Гумусовый в банке вряд ли возобновляется, вернее возобновляется значительно медленнее, чем расходуется.
- за: тропические почвы (высока влажность и температура) почти не накапливают гумуса: разложение быстрее поступления, несмотря на буйство растительности. Пример - латерит.
- за: донные отложения (например сапропель) редко бывают темного цвета, содержат пониженное кол-во гумуса.
- против: грунт Амазонки. Его сегодня многие видят: амазония от АДА, спеченная при 600 градусов и гранулированная (слова Амано на презентации в Москве). Черный, много гумуса. Оговорюсь, этот грунт (если верен перевод слов Амано) может быть не донный, а пойменный.
Я писал выше,что раз в две недели добовляю перегнойную кислоту.В ней содержится весь гуминовый комплекс(фолевая и гуминовая к-ты,гумат и лигногумат и т. д.).
2009-12-10 добавлено 10/12/2009 15:24:35#992772

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
12 мес. назад
не думаю ,что буферы при правильном замесе можно подменами вымыть,ну если только не подменивать всю воду через день.
михаиха

Я про это, Ваши добавки как-то пропустил мимо ушей - смысла не понял

Я писал выше,что раз в две недели добовляю перегнойную кислоту.В ней содержится весь гуминовый комплекс(фолевая и гуминовая к-ты,гумат и лигногумат и т. д.).

Правильный замес и добавки? Через сколько времени? Сразу?
И еще вопрос: какие из этих кислот являются буферными?
И еще: пергнойная кислота - это что? Вытяжки-выварки из гумуса (гумусовый чай)?
2009-12-10 добавлено 10/12/2009 17:09:22#992871

Свой на Aqa.ru




846 103
Moldova, Republic of Tiraspol
2 г. назад
Tetera
Через какое время начинаю вносить добавки?ТРУДНО СКАЗАТЬ ОДНОЗНАЧНО.глюканулоЗдесь как говорится :рука должна быть намётана и глаз набит.Смотрю в первую очередь на состояние длинностебельки,она реагирует быстрее всех.А решающую роль может сыграть даже постоянная температура с разницей в два градуса.Нет не пергнойный чай.
2009-12-10 добавлено 10/12/2009 22:37:21#993160

Представитель Aquabalance




2264 213
Russian Federation Moscow
2 дн. назад
михаиха
Что такое лингогумат? И для чего он Вам нужен?
2009-12-10 добавлено 10/12/2009 23:01:15#993185

Свой на Aqa.ru




846 103
Moldova, Republic of Tiraspol
2 г. назад
Novichok13
/Лигногумат это гуминовые соединения на основе растительного материала.А как вы думаете зачем Амано вводит в состав амазонии гуминовые соединения?
2009-12-11 добавлено 11/12/2009 01:07:34#993286

Представитель Aquabalance




2264 213
Russian Federation
2 дн. назад
михаиха
Думаю что именно для того чтобы амазония имела способность понижать РН и КН. Так ли это?
2009-12-11 добавлено 11/12/2009 09:17:18#993441

Свой на Aqa.ru




846 103
Moldova, Republic of Tiraspol
2 г. назад
Novichok13
И не только.Здесь и оздоровление микрофлоры,и хелатирование микроэлементов,идоступность фосфора и много чего другого.Но есть одно большое НО.Если в питательной смеси нет кальция или есть неуверенность в его достаточном количестве,то от применния гуминовых соединений стоит вообще отказатся.
2009-12-11 добавлено 11/12/2009 09:31:50#993447

Советник

Модератор
Модератор



5403 814
Видное
2 дн. назад
Novichok13


Не думаю.... ну разве что только в купе со всем остальным поскольку другие виды сойла этого производителя (Малайа и Африкана) еще сильнее амазонии ПШ с КШ понижают, тем временем когда в них намного меньше всех добавок почвенных в том числе и гуматов. Акадама для бонсай, которую я намереваюсь закладывать в банку, тоже ОЧЕНЬ сильно понижает ПШ и КШ воды, тем не менее он ничего, кроме спеченной при низкой температуре, глины не содержит... инертен по сути.
2009-12-11 добавлено 11/12/2009 09:34:54#993448

<< 12345 78910111213 >> Создать новую темуБыстрый ответ