go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2616 150
Дедовск
11 года

Поговорим о биобалансе. (страница 7)

Чтоб не придумывать велосипед.

Не смотрите что цитата из старых книг, с тех пор в биобалансе аквариума ничего не изменилось. Никакие природные законы не поменялись и не поменяются. И им совершенно безразлично техническое совершенство человека.

М.Н. Ильин
"Аквариумное рыбоводство"

----------
Биологические процессы в воде аквариума

Аквариум представляет собой замкнутую биологическую систему, в состав которой входят все находящиеся в нем животные и растения. В воде аквариума беспрерывно протекают биологические и химические процессы; особенно интенсивно биологические процессы проходят во вновь налаженном аквариуме со свежей водой и неустоявшимся комплексом животных и растений, осуществляющих переработку продуктов, появляющихся в результате жизнедеятельности организмов.

Внешне эти процессы часто проявляются в том, что вода мутнеет. Неопытный аквариумист пытается исправить положение тем, что меняет воду. Однако вода часто вновь мутнеет. Для того чтобы вода в аквариуме долгое время оставалась чистой и прозрачной, а рыбы чувствовали себя в ней хорошо, нужно, чтобы в аквариуме установилось биологическое “равновесие”— состояние, при котором в результате биологической и химической обработки продукты жизнедеятельности животных и растений, а также остатки пищи успевают разрушиться и усвоиться, не принеся вреда основному населению аквариума — рыбам. В каждом аквариуме устанавливается свое биологическое “равновесие”, зависящее как от объема сосуда, так и от количественного и качественного состава животных и растений; зависит оно и от физических и химических условий в данном аквариуме.

Естественно, что “равновесие” в аквариуме активно поддерживается аквариумистом: он кормит рыбу, удаляет отбросы и чересчур разросшиеся растения, доливает испарившуюся воду или при надобности подменяет часть ее. Чем больше объем сосуда и меньше колебания физических и химических показателей воды в нем, тем легче установить и поддерживать “равновесие”.

Для более быстрого установления биологического “равновесия” во вновь налаженный аквариум очень полезно добавить воды из “старого” аквариума, а еще лучше помимо воды — немного грунта. Таким образом, будет внесен готовый комплекс микроорганизмов, играющих важную роль в жизни аквариума. Об установлении биологического “равновесия” можно судить по прозрачности воды и по поведению рыб.

В биологических процессах, происходящих в воде аквариума, принимают участие все животные и растения, находящиеся в нем, но значимость их далеко не равноценна. Здесь будут указаны лишь главнейшие звенья взаимодействия внутри замкнутой биологической системы аквариума.

Важную роль в этих процессах играют бактерии и водные растения. Бактерии разлагают различные животные и растительные остатки и переводят их в состояние, пригодное для усвоения растениями.

Устраивая аквариум, обычно одновременно бессознательно создают условия, благоприятные для жизнедеятельности бактерии. В противном случае биологическое “равновесие” не устанавливается или нарушается. В связи с этим особенно важную роль в аквариуме играет грунт, так как именно здесь концентрируется основная масса микроорганизмов, исчисляемая миллионами на 1 г грунта. Бактерии переносятся с воздухом, поэтому обычно они вскоре же в достаточном количестве размножаются во вновь налаживаемом аквариуме. Однако лучших результатов можно добиться при внесении в грунт небольшого количества ила из аквариума с хорошо налаженным биологическим “равновесием” и соответственно готовым комплексом бактерий.

Растения в процессе роста и развития поглощают продукты жизнедеятельности бактерий и тем самым очищают воду. Помимо этого, как уже указывалось, растения усваивают углекислый газ из воды и выделяют кислород, необходимый для всех живых организмов, населяющих аквариум. В общем можно считать, что более активны в этом отношении те растения, которые быстрее растут и развиваются. Одновременно это связано с потребностью световой энергии: у светолюбивых растений более активны обмен веществ, рост и развитие. Таким образом, наиболее биологически активны растения, плавающие на поверхности и в толще воды. Растения, укореняющиеся в грунте, значительно менее активны. Есть и другие организмы, играющие более или менее значительную роль в биологической обработке воды.

Моллюски, поедая экскременты, остатки пищи и растения, переводят их в состояние, более доступное для дальнейшей обработки бактериями. Опыт показывает, что наличие моллюсков в аквариуме вовсе не является обязательным фактором в установлении и поддержании биологического “равновесия”, однако возможно, что в тех аквариумах, где требуется мягкая вода, моллюски приносят пользу, переводя кальций в нерастворимое состояние. Известно, что даже в очень долго стоящих аквариумах, куда периодически добавляется взамен испарившейся несмягченная вода, часто не наблюдается сколько-нибудь заметного повышения жесткости воды.

Вода, простоявшая в аквариуме в течение длительного периода, приобретает совершенно особые свойства. Такая вода Н. Ф. Золотницким была названа “старой”. По его мнению, она обладает дезинфицирующими свойствами; соответственно с этим Золотницкий рекомендовал заболевших рыб помещать в аквариум с такой водой.

И действительно, вода, длительное время находящаяся в аквариуме, становится мягкой; благодаря биологической переработке различных органических веществ в ней образуются гуминовые кислоты и накапливается большое количество других соединений. Таким образом, здесь создаются условия, неблагоприятные для жизни и развития многих болезнетворных организмов. Надо сказать, что эти же условия неблагоприятны и для многих рыб, особенно для таких, жизнь которых протекает в водах, богатых кислородом, с нейтральной или щелочной реакцией и отличающихся большой жесткостью. Таким рыбам обычно приходится более или менее часто подменивать воду; в противоположность этому в “старой” воде прекрасно живут рыбы из водоемов со стоячей или медленно текущей водой, с грунтом, не содержащим кальция.

В большинстве случаев в грунте аквариумов можно обнаружить массу голых и раковинных амеб. Амебы питаются водорослями и мелкими частицами органических остатков различного происхождения, давая, таким образом, пищу бактериям, в то же время они поедают и самих бактерий.

В периоды массового размножения бактерий в аквариуме одновременно размножаются и пожирающие их инфузории различных видов. Обычно в аквариумах наиболее распространены различные виды парамеций, нередко хорошо видные даже невооруженным глазом.

Иногда в аквариум попадают и при благоприятных условиях размножаются различные виды стилонихий и сидячих инфузорий. В аквариумах с икрой и личинками рыб большинства видов присутствие инфузорий нежелательно. В аквариумах для содержания рыб они уничтожают избыток бактерий.

На стеклах аквариума и на растениях часто можно обнаружить животных, ведущих сидячий образ жизни и образующих колонии различной формы. Это мшанки, чаще всего ползучие; они выживают и размножаются только в исключительно благоприятных условиях при наличии чистой воды и достаточного количества кислорода. Их наличие в аквариуме служит показателем полного благополучия всех условий, кроме температурных, к которым они мало чувствительны. Количество поглощаемой мшанками пищи незначительно и в основном ограничивается инфузориями. Вреда они не приносят.
---------

Все верно, вся флора и фауна играет свою роль отведенную природой в этом биобалансе. И чем больше ее разнообразие тем стабильней система.

Да и природа частенько сама кое кого на помощь призывает если идет перекос Смайлик ;)
тех-же всеми нами нелюбимых водорослей... и т.д.

Изменено 23.6.10 автор Vlad74_ru

2010-06-2323/06/2010 14:33:50
Нравится Шкет
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12807 4231
Russian Federation Balakovo
35 сек.

сообщение Nic.51

DNK

Немного не понял....закваска с дейтритом - это как?
Инициализация аквариума путем добавления из зрелого аквариума детрита - проще говоря, перегноя из грунта аквариума.

Ежу понятно что новый аквариум с применением закваски будет стабилизироваться быстрее. Вопрос - насколько быстрее? На день, на неделю?
2010-07-0404/07/2010 22:01:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12807 4231
35 сек.

сообщение Чейз
Зеленый точки на стекле, особливо обращенном к окну и постепенно затягивающее все стекло, как пишут люди с званием .профессоров, свидетельствует о налаженном биологическом режиме аквариума.
Как-то так сложилось что примерно 2 месяца не лазил в свой аквариум. Вообще. Внутри, конечно, бардак. Но водорослей нет вообще - кроме диатомовых там, где тень. Что, отсутствие зеленых точек - это значит что я делаю что-то не так? Смайлик :D

Любые водоросли, видимые в аквариуме, могут свидетельствовать об одном - о лени его владельца.
2010-07-0404/07/2010 22:06:47
Нравится Button
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
11 года

сообщение DNK
Любые водоросли, видимые в аквариуме, могут свидетельствовать об одном - о лени его владельца.

Это если владельцу нравится вылизанный парк, а не обычный лес. Все остальное соответственно по цепочке.
2010-07-0404/07/2010 22:09:14
Нравится ВБ
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8985
Russian Federation Saint Petersburg
23 дн.

сообщение DNK
Вопрос - насколько быстрее? На день, на неделю?

Если речь о среде, то ни на сколько практически. Если об азотном цикле, то малость быстрее получается. покрайне мере по первому циклу. ч то касается второго, а именно нитрита, то как пишется в литературе, аммиак угнетает бактеров второй фазы. Поэтому вряд ли, это убыстрит процесс. ИМХО смотря сколько грязюки, если как пишут горсть, то имхо-же, фигня это все. Если конечно аквариум не литров 10-20. Тогда дает эффект, я всегда в нерестовики подкладываю. Процесс убыстряется, поэтому ни когда не занимаюсь подменами в первые неделюдве, пока не переполнится от давки инфузории.
2010-07-0404/07/2010 22:11:58
Нравится ВБ
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12807 4231
35 сек.

сообщение Чейз
Если речь о среде, то ни на сколько практически. Если об азотном цикле, то малость быстрее получается.
Соглашусь с вами. Я тоже так полагаю. И все ж таки даю горсть детрита приятелям для закваски и баночку воды... Привычка? Вера в то, что помог?

Но интересно - у кого-то есть иные мнения?
2010-07-0404/07/2010 22:18:55

19279 8985
23 дн.

сообщение DNK
могут свидетельствовать об одном - о лени его владельца.

О не достаточном кол-ве рыб.
О большой и не уместной подмене воды, спровоцировавшего скачек редокса.
О малом кол-ве растений на душу населения в купе с безграмотными подменами воды.
О смене спектра.
О увеличении света.
О прополке.
О залитии бездумном удо
О пользовании химией анти водоросли.
О низкой температуре и мощном свете.
О высокой температуре и малом кол-ве рыб
О высокой температуре и не хватке жратвы.
О установке СО2 не понимая о процессах.
О установке мощной филтрации в новом аквариуме.
О.....................устал, но могу продолжить в принципе.

Да, уточню. Для меня водоросли, это всче кроме того, что на стеклах постепенно образуется.

Изменено 4.7.10 автор Чейз
2010-07-0404/07/2010 22:20:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12807 4231
35 сек.

сообщение Чейз
Это все признаки лени - лени подумать, лени почитать интернет. Лень это все, обычная человеческая лень делать хорошо, а надеяться на авось...
2010-07-0404/07/2010 22:26:24

19279 8985
23 дн.

DNK

Если лень, тогда мне лень завесить шторы, что бы на аквариумы не падал солнечный свет, так в течении пяти часов в день. но меня это не угнетает, кроме обрастаний медленных стекла, других нет и не было, кроме зеленой воды и то давным давно.
Аквариум с фонящим грунтом, который меня достал по началу, не в счет. Там я получил все, что можно получить, кроме бороды. Но разобрался, сейчас чистота и порядок. Ну, да и хорошо, получил опыт с щелочной водой, которого до селе не было. Есть повод посмеяться за то, читая, о щелочных средах и что там все плохо растет и прочии безобразия. Замечу, ни чего со светом не делал, удо не лил, химией не пользовался, СО2 не ставил. Просто выключил свет на время, отключил аэрацию, на постоянку уже и подождал. Все само встало на свои места и растения тронулись в путь. Вру, сине зеленые и нитчатку замочил перекисью. правда аквариум в раскордак пошел, больно всего было много, поэтому проблему это не решило кординально. Кстати, дохлую водоросль не убрал. Хорошое удо получилось однако. Смайлик :P

Если это лень, то я готов ленится. предпочитаю подождать, а не прыгать перед аквариумом. мучая насчеление вводя новые вводные и плеская все подряд и прочие безобразия. Типа, если я прекрасно знаю, что все что у меня есть, прекрасно растет с такм то светом, то тна кой фиг я его буду увеличивать или менять спектры или ставить объемы в час...Без лишних тело движений люблю. Ленивый я однако. Это к вопросу о лени почитать. Если почитать, то для Лимонника надо СО2 ставить, а кабомбе ватт на литр ставить. На фиг, на фиг, такое чтиво. А фильтры и взвесь, которая питает водоросли на стекле? Вот, а если дождь во время усушки.........

Изменено 4.7.10 автор Чейз
2010-07-0404/07/2010 22:40:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

сообщение Чейз

А аквариум вообще без водорослей, это не баланс, это выжирание всего и постоянный голод из-за выжира. Т.е. искусственно подстегнутые растения, выжирают все что только могут, а нехватка восполняется человеком.

Какое подстёгивание растений имеется ввиду?
А вообще странная трактовка баланса, если человек добился того, что водоросли не растут, а высшие растут - это не баланс.
Баланс он как-то между чем-то одним и чем-то другим. Количество и качество содержимого противоположных чаш может быть разным.
Нехватка по любому восполняется человеком, и уложена земля сразу или подкормки вносятся по мере надобности, не так уж принципиально.
2010-07-0505/07/2010 02:34:09
Нравится argan13
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор

5545 411
Russian Federation Vladimir
3 года

сообщение 127
если человек добился того, что водоросли не растут, а высшие растут - это не баланс.

Не знаю, о каком балансе тут в данном контексте развили дискуссию, но, на мой скромный взгляд, это больше похоже на закон выживания сильнейших. И человек заботится о том, чтобы создать определенные условия для усиления растений, а те уже, в свою очередь, подавляют своей жизнедеятельностью водоросли. Очень редко человек напрямую (непосредственно, без участия растений) может повлиять на ослабление "позиций" водорослей (с учетом того, что питание для них имеется в аквариуме). Если только химией, причем тотально, вместе с растениями.
В общем, баласом тут никаким и "не пахнет". Система не замкнута на себе, имеет место вмешательство извне. А посему, я не считаю правильным называть жизнеспособные условия для тех, кто нам нужен выборочно в аквариуме сбалансированными. Что с чем балансирует и на чем?
2010-07-0505/07/2010 03:20:06
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
11 года

сообщение DNK
Лень это все, обычная человеческая лень делать хорошо, а надеяться на авось...

Продолжу, лень чистить стекла и убирать старые листья растений.

Я заботюсь не о своем постоянном вмешательстве в аквариум, а прежде всего о жителях аквариума.
Теперь объясните мне, в чем вред для жителей аквариума в этих вот водорослях которые
Button подметили на фотках моих аквариумов (замечу высшее растения очень не плохо развиваются и себя чувствуют)? Да и креветки более спокойно себя чувствуют без моего кормления иногда очень подолгу не поедая от голодухи мхи, а так-же пельвики вырастают в общаке с крупными мордами без подкормки именно малей (другими словами кормежка такая-же какая была до их появления), а ведь мали тоже что-то там находят именно в этих "страшных" водорослях.

Да и водоросли как не крути а приносят свою пользу балансу -по любому.

На счет авось, трактуйте правильней, это не авось, это отдавание в руки природы поддержание аквариума в как можно большей степени.
Авось это если ГА или другую химию шугануть в аквариум и надеется что никто не пострадает, кроме тех против кого идет сия борьба.

Это все признаки лени - лени подумать, лени почитать интернет.

Очень хорошо все продумано- запустил аквариум продуманно, и смотри как он сам по законам природы живет.
Ну в интернете и полной чуши много, а ее как раз читать лень.

Изменено 5.7.10 автор Vlad74_ru
2010-07-0505/07/2010 08:45:29
Свой на Aqa.ru

5271 845
Владимир
6 года

Button

Та взвесь, которую бы механически устранил простенький фильтр и это простое действие помогло бы поддерживать аквариум с кристально чистыми блестящими стеклами
Тут я должен встрять Смайлик :), пардон, и поделиться некоторым опытом. Хотя я в общем-то, не противник ни фильтрации и ни мощных фильтров, и также обращаю внимание, что у многих аквариумистов на стенках имеются потрясающие зелёные декорации, а вот у меня почему-то стенки аквариумов по много лет стоят чистые (в аквариуме с фильтром и в других, без фильтров) и никак не могу добиться, чтобы они начали зарастать - но никак не связываю это с процессами фильтрации. Всегда дерьма много на дне (приходящие в гости аквариумисты всегда обращают внимание на количество дерьма в грунте у переднего стекла Смайлик :)), и вечно оно летает столбом вослед проплывающим рыбам. Никак это не приводит к обрастанию стёкол, зуб даю. А вот проведённый эксперимент в аквариуме, по которому тему создавал, показал прямо противоположное. В него был на пару недель для проверки функционирования поставлен фильтр, так напротив его выхлопа на стенке образовалось за несколько дней пятно GDA плюс GSA. В том же аквариуме сейчас из-за жары стоит сильная аэрация, так чуть повыше аэратора - точно такое же пятно GDA. Не ксен, кстати, а именно GDA. В другом креветочнике также присутствует мощная аэрация - однако там стенки стерильные. Ну там, правда, роголистник напихан и мальки данио сидят, вода мутная, так как прямо в ней развожу инфузориев. Также из этого аквариума исчезла напрочь кладофора. Ну и вспоминая историю своего "тридцатника" - после ликвидации внутренника резко пошла на убыль борода.

Основная мысль - наличие фильтра не спасает от водорослей. Так же, как и его отсутствие.

Есть ещё одна мысль, которую я думаю пока, но предварительно это звучит так - внезапная вспышка аммиака не может быть подавлена мгновенно никакой фильтрационной системой (девайсом или пучком роголистника) и именно этот фактор решает во многих случаях. То есть, до какого уровня и насколько быстро будет нивелирована эта вспышка (пока не прочухали те, кому это актуально - водоросли).

И ещё мысль. Я её уже говорил. Нет никакого баланса. Есть некоторое устойчивое состояние, обусловленное вносимыми аквариумистом ограничениями. Кому бы мы ни давали волю - водорослям, рыбам или растениям - в результате мы получим болото. В лучшем случае - не зловонное. Так что, только силовой "баланс", насаждаемый опытной рукой аквариумиста, решает судьбу домашнего водоёма за стеклом. Это моё мнение на данном отрезке времени Смайлик :).

Изменено 5-7-2010 автор Crossover
2010-07-0505/07/2010 09:17:05

19279 8985
23 дн.

Я могу попробовать так сказать. Без фильтра-один баланс. С фильттром другой баланс. Что сие значит? Все просто, присутствие определенных видов растений в этих случаях разное. Опять же свет. С фильтром его нужно больше, нежли чем без, окислительные процессы шустрее идут. Если смотреть по видам растений и их подбору под конкретный аквариум, как с фильтром, так и нет. То, если к примеру использовать только мхи и медленно растущие растения в том числе и папоротники типа тайландец, то в идиале идет подбор того же света, вернее его мощности. Если свет будет по мощнее с медленно растущими растениями, то стабильного баланса не будет. Будет нормальный и только, но те же стекла будут заростать, потому что идет некоторый разбаланс по свету и скорости жрачки. Если аквариум на доливе или с редкими и небольшими подменами, то водоросли давятся старой водой (гуминовыми куислотами...) Акромя стекольных. Разумеется идет и зависимость от населения и его кол -ва, как и прямая зависимость от температуры. Что касается гуана валяющегося на грунте, так он моментально оседает, если потревожить, у менчя выше чем на см на 10 не поднимается при чистки.
Ну как то так. Это просто мои наблюдения, разумеется я не претендую на истину в последней инстанции, могу ошибаться в выводах. Т.е. в каждой избушке, свои погремушки.

Изменено 5.7.10 автор Чейз

Изменено 5.7.10 автор Чейз

2010-07-0505/07/2010 10:44:01
Нравится Crossover
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 438
Калуга
3 года

сообщение Чейз
То, если к примеру использовать только мхи и медленно растущие растения в том числе и папоротники типа тайландец, то в идиале идет подбор того же света, вернее его мощности. Если свет будет по мощнее с медленно растущими растениями, то стабильного баланса не будет.

есть в наличии аквариум - мшанник. 50 литров. Кроме мхов - небольшая полянка кубы. Много коряг. Освещение - 1 вт/литр . СО2, удобрений никогда в нём не было. Стоит внешник ehiem classic 2215. Подмены по 30% еженедельно. Население: 30 мелких микрорасбор, неведомое количество улиток, вишен. 3 улитки неретины.
По первости (до установки фильтра) немножко было нитчатки. Потом как-то сама пропала. Сейчас даже водоросли на стенках не растут (а может улитки объедают - в общем я их не чистил давно уже). Аквариуму чуть больше полгода.
Я что-то делаю не так получается?

И есть точно такой же мшанник с небольшим голичеством глоссы и погостемонов. Там фильтр фан-мини, который не промывался полгода уже. Всё остальное точно такое же.
Тоже была когда-то нитчатка на коряжке. Сейчас нету ничего.
Опять что-то не так?
2010-07-0505/07/2010 10:52:27

19279 8985
23 дн.

сообщение Шкет

Мы говорим о природных банках, а не разогнаных с СО2 и прочее. Это разве не понятно. И не о свежиъх банках, что не маловажно. В прочем в таком ракурсе, нет смысла сотрясать вохдух, удаляюсь. Как учили и учат до сих пор, т.с. зубры со сточеными зубами, аквариум существует, когда знаешь маленькие хитрости, которыми эти зубры не любят делится. И на последок, я уже говорил, что у меня растет или расло много чего, танинов не пробовал. И все благодаря этим маленьким хитростям, игры света, температуры и посадки некоторых видов растений в конкретный аквариум. Если это не интересно, то по сути не стоит и распинаться. Удачи.
2010-07-0505/07/2010 11:02:11
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
1 года

сообщение DNK

сообщение Чейз
Это все признаки лени - лени подумать, лени почитать интернет. Лень это все, обычная человеческая лень делать хорошо, а надеяться на авось...

=Хорошая= лень в аквариумистике лишь во благо...а самое страшное в аквариумистике- голова не дающая рукам покоя...Смайлик :D
2010-07-0505/07/2010 11:10:16
Нравится ЧАП, Crossover
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
11 года

сообщение Шкет
Стоит внешник ehiem classic 2215. Подмены по 30% еженедельно. Население: 30 мелких микрорасбор, неведомое количество улиток, вишен. 3 улитки неретины.

Можно узнать, зачем такие подмены (на основании чего такие подмены ?) и зачем такой внешник? Ради чего?

Грустно... Смайлик :(
П.С. А вообще уважаемые аквариумисты давайте не возносить себя выше природы, чем больше с рыбками носимся и чем "оптимальней - по нашим меркам" а не природней условия мы создаем рыбам тем больше мы делаем медвежью услугу рыбкам, делая их слабее.

А в результате, вот после таких условий выращивания рассбор и тд. и т.п. (чем больше поколений тем хуже) если их посадить в природные места обитания, то есть:
Ареал обитания: Обитает в небольших, мелких (глубина от 30 см до 1 м), густо заросших растительностью озёрах Мьянмы.

Они не протянут долго, то есть рыбка станет заметно слабее.....

А ведь рыбка там жила и плодилась и поддерживалась ее популяция веками.

2010-07-0505/07/2010 12:19:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12807 4231
Russian Federation Khvalynsk
36 сек.

сообщение Чейз
Как учили и учат до сих пор, т.с. зубры со сточеными зубами, аквариум существует, когда знаешь маленькие хитрости, которыми эти зубры не любят делится.
Что-то я не понял - зубры учат своим сакральным знаниям или же не любят делиться? ;-)
Кстати, что знает двое - то знает свинья, извините за трюизм.

Напущать туману вокруг простых процессов - это как-то тогось, плохо пахнет. Все что нужно для успешного содержания растений и рыб давным-давно уже расписано в букварях. Для разведения - да, есть еще белые пятна.
И не надо мне вспоминать про барклаю Мотли ;D
2010-07-0505/07/2010 12:43:15
Свой на Aqa.ru

2309 336
Tajikistan
3 мес.

сообщение Чейз
И все благодаря этим маленьким хитростям, игры света, температуры и посадки некоторых видов растений в конкретный аквариум. Если это не интересно, то по сути не стоит и распинаться. Удачи.

А вы распнетесь и поделитесь этими хитростями? Тогда я вас прошу это сделать. Очень интересно вот именно это, а не то, о чем до сих пор говорилось в теме.
2010-07-0505/07/2010 13:05:03
Нравится Button, Crossover
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 438
Калуга
3 года

сообщение Чейз

сообщение Шкет

Мы говорим о природных банках, а не разогнаных с СО2 и прочее. Это разве не понятно.

Непонятно. Особенно почему, если я говорю, что у меня нету СО2 и удобрений Вы называете мою банку разогнаной, а не природной?
2010-07-0505/07/2010 13:58:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 438
Калуга
3 года

сообщение Vlad74_ru

сообщение Шкет
Стоит внешник ehiem classic 2215. Подмены по 30% еженедельно. Население: 30 мелких микрорасбор, неведомое количество улиток, вишен. 3 улитки неретины.

Можно узнать, зачем такие подмены (на основании чего такие подмены ?)

Можно узнать. На основании многолетних наблюдений за своим населением. Которому явно лучше при таком режиме. Чаще пробовал - мхи начинают умирать. Реже - трава гораздо медленней растёт и вид у неё более потрёпаный. Рыбы гораздо реже нерестятся при более редких подменах.

зачем такой внешник? Ради чего?

Изначально он просто стоял в шкафу и не использовался. В данном конкретном аквариуме при запуске почему то долго не проходила лёгкая бактериальная муть. Есть подозрение, что из-за необработанных коряг (лень мне было их кипятить/вымачивать). поэтом поставил неиспользуеый внешник с УФ фильтром. Муть быстро прошла (кстати, одновременно почему-то сдохла вся нитчатка). А внешник так и остался стоять. Всё равно девать его некуда. А разбирать/промывать мне его лень...
Ещё немножко о птичках. Коли Вы уж хвастались лечением рыб старой водой.
При покупке 10-к расбор-москитов были все в манке. Так вот ни одной не умерло. Без всяких лекарств. Возможно УФ-стерилизатор помог.

Грустно... Смайлик :(

Не расстраивайтесь. Как уже сказал товарищ DNK - мы с Вами пишем про одно и тоже, только меня немножко смущает Ваша однонаправленность.... Я ведь не отрицаю, что у меня есть аквариумы без фильтров и я умею их содержать. Также как и аквариумы с фильтрами.. Вообще мне непонятна Ваша воинственность в отношении фильтрации. Ведь очевидно же, что чем больше у нас фильтрующего материала, тем больше субстрата для бактерий. Просто нужно его нагрузить соотвественно. И правильно Саша всегда всем напоминает, что бактерии селятся и размножаются независимо от мнения аквариумиста. Всегда и везде. И в фильтре и без фильтра.

П.С. А вообще уважаемые аквариумисты давайте не возносить себя выше природы, чем больше с рыбками носимся и чем "оптимальней - по нашим меркам" а не природней условия мы создаем рыбам тем больше мы делаем медвежью услугу рыбкам, делая их слабее.
Они не протянут долго, то есть рыбка станет заметно слабее.....
А ведь рыбка там жила и плодилась и поддерживалась ее популяция веками.

Ну это уж совсем ни в какие ворота. С чего Вы азяли, что рыбы у меня слабее, чем в природе? у них там чего в природе дождей нету (читай подмены), нету очень-очень толстого слоя грунта (читай субстрата для бактерий) или растения у них там какие-то диковинные, что они мрут сотнями, пытаясь выжить? Или солнышко у них светит специально с мощностью 0,3 ватта/литр ( ну или сколько-то там люмен)?

Та смертность, которая присутствует в природных водоёмах в качестве естественного отбора - для меня неприемлема. Вы то вот почему голый не ходите под предлогом закаливания организма и отращивания шерсти? А ведь наши предки именно так и ходили и существовали на земле как вид гораздо дольше, чем существует вид "Человек разумный".

PS: Вот обещал я Серёже не реагировать больше на Ваши и сотоварищи высказывания, но видимо придётся опять извиняться перед ним, за эмоциональность.
2010-07-0505/07/2010 14:20:57
Нравится Button, 127, Crossover
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
11 года

сообщение Шкет
Ну это уж совсем ни в какие ворота. С чего Вы азяли, что рыбы у меня слабее, чем в природе?

Странно что кто-то в этом сомневается...
Что такое приобретенный иммунитет? Ответите на вопрос станет все понятней.

у них там чего в природе дождей нету (читай подмены),

не читай...
с какого перепугу можно сравнивать воду из крана с дождевой водой и т.п.?
В каком природном водоеме вода меняется на 30% в неделю! Причем чем меняется? Грунтовыми водами? Или вообще "питание болотное", или при болотном питании тоже вода свежая. Смайлик :D

Например ваши -то рыбки совсем не в реке живут.

П.С. Сходите на природу что-ли, посмотрите что и как...

нету очень-очень толстого слоя грунта (читай субстрата для бактерий) или растения у них там какие-то диковинные,

Простите но для меня грунт это не субстрат для бактерий, мне если честно вообще не волнует жизнь бактериев в моем аквариуме, меня волнует среда обитания рыб и растений. У меня нет агрессии не против фильтров, не за фильтров...

что они мрут сотнями, пытаясь выжить? Или солнышко у них светит специально с мощностью 0,3 ватта/литр ( ну или сколько-то там люмен)?

И причем здесь 0,3 ватт на литр, или вы хотите сказать что светит 0,5 -0,7 ватт на литр... с какого перепугу это сравнение?

Та смертность, которая присутствует в природных водоёмах в качестве естественного отбора - для меня неприемлема.

За это и спасибо ей, что мы имеем рыбку способную бороться за свою жизнь даже в нашем аквариуме, в противовес нашим "познаниям" и "действиям".

Ведь очевидно же, что чем больше у нас фильтрующего материала, тем больше субстрата для бактерий.

даже если это так, то чего из того, что больше для бактерий места, мне чего их солить чтоли? Ище раз, я занимаюсь рыбками и растениями а не разведением бактериев, и создаю условия для рыб и для растения, а не для бактериев.

Вы то вот почему голый не ходите под предлогом закаливания организма и отращивания шерсти?

А причем здесь я?.. И причем здесь одежда? Кстати могу и походить, если окружающая среда будет для этого благоприятна... Смайлик ;) да и говорят вроде как полезно для здоровья босиком по травке... или безсовестно врут?
Срочно оденьте ваших рыб, а то простудятся!!! Смайлик ;) да и не стыдно ли им плавать в том в чем мать родила.Смайлик :D

2010-07-0505/07/2010 14:50:04
Нравится Crossover
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

сообщение Vlad74_ru

в каком природном водоеме вода меняется на 30% в неделю! Причем чем меняется? Грунтовыми водами? Или вообще "питание болотное", или при болотном питании тоже вода свежая. Смайлик :D

Я уж не знаю что тут и сказать! В африканских озёрах бегемоты с крокодилами какают, а вода чистейшая. Почему же?Смайлик :D
Освежите круговорот веществ в природе, не только воды, будет понятней сколько всего вы опустили, и сколько раз передёрнули, и почему в природе воду подменивать не надо, и какими процессами это заменяется.

И почти ни какой аквариум на все 100% не может быть сравним с природным водоёмом, аквариум всего лишь действующая модель.

Ещё надо учесть что количество воды на каждого гидробинта в природе не соизмеримо с таковым в аквариуме.

Что такое приобретенный иммунитет?

А вы много знаете рыбьих болезней, к которым у рыб вырабатывается стойкий иммунитет?

Изменено 6.7.10 автор 127
2010-07-0606/07/2010 06:26:09
Нравится Button
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

serg-radomir

Об аквариуме без растений вроде бы речи не шло.
А вообще надо договорится о понятии баланса, точнее о количестве гидробионтов в нём участвующих. А то у всех как-то по разному получается.
Кто сказал что водоросли обязательная часть балланса? Про подавление высшими водорослей, это вы хорошо подметили. Особенно теми кто выделяет фитанциды. Например апоногетоны, забавная такая травка, неуютно с ними водораслям, если хорошо апоногетонам. И не ужели такой аквариум нельзя считать равновесным?
Замкнутых экосистем не бывает вообще, и количество принятого будет равно количеству отданного - в случае аквариума, это по любому вмешательство из вне хозяином. Если это не соблюдается, то происходит смена биоценоза, и даже биогеоценоза.
2010-07-0606/07/2010 06:50:07
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
11 года

Показать скрытый текст

Освежите круговорот веществ в природе, не только воды, будет понятней сколько всего вы опустили, и сколько раз передёрнули, и почему в природе воду подменивать не надо, и какими процессами это заменяется.

Интересно, а кто еще чего пропустил, так как при подменах 20-30% в неделю, окисляемость воды будет врядли выше 4-6, и то это если вода мягкая из крана, при средней жесткости Окисляемость обычно 2-4, ну если конечно с кормом не перемудрить, ну и с количеством рыбки.

Еще раз.
-------
Окисляемость является очень удобным комплексным параметром, позволяющим оценить общее загрязнение воды органическими веществами.

Органические вещества, находящиеся в воде весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам. Их состав формируется как под влиянием внутриводоемных биохимических процессов, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость (а значит и более "богаты" органикой) по сравнению с подземными.
Так, горные реки и озера характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2/дм3,
реки равнинные - 5-12 мг О2 /дм3,
реки с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм3.
Подземные же воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм3 (исключения составляют воды в районах нефтегазовых месторождений, торфянников, в сильно заболоченных местностях)."

http://www.water.ru/...
в других источниках пишется почти то-же самое.
---------

П.С. А для разных рыбок, родной дом, во всех этих таких разных местах И никаких одинаковых 30-20% в неделю для всех нету и быть не может.

Показать скрытый текст

А вы много знаете рыбьих болезней, к которым у рыб вырабатывается стойкий иммунитет?

Много, хотя:
У меня рыбки не болеют, вернее заражатся не хотят, но я в книжках читал. Смайлик :D
Правда кое кто из разводчиков и т.д., не буду показывать пальцем, очень сильно постарались притом так, что многие "болезни и прочее" очень сильно улучшили свою стойкость, и не только стойкость.
А вот рыбки почему-то сильно сдали свои позиции и по врожденному иммунитету и по приобретенному.

Изменено 6.7.10 автор Vlad74_ru

Изменено 3.8.10 автор Button
2010-07-0606/07/2010 08:10:14

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь