go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

135 71
Russian Federation Astrakhan
3 года

Растения и обитатели для малоосвещённого аквариума (страница 8)

Добрый день.
Со временем поняла, что устала от ярких аквариумов. Да, самые лучшие аквариумы растительные, а растениям нужно хорошее освещение, но на меня почему-то это очень сильно давит. В итоге я всё реже стала включать свет в аквариуме, а потом и вовсе перестала, от чего вымерли все растения.
Недавно я решила убрать основное освещение и оставила только дополнительное (погружная лампа, которая имеет разные цвета, в том числе и белый). Такое освещение мне показалось более приятным и нисколько не напрягает. И вот меня терзает вопрос, возможно ли с таким освещением содержать аквариум? Ведь помимо того, что яркое освещение в аквариуме плохо влияет на меня, я также заметила, что оно не очень нравится некоторым рыбкам, которых я люблю. Например стеклянным сомам и черным орнатусам. При ярком они всегда прятались, но в тусклом от них глаз было не оторвать.

Более подробно об аквариуме:
Размер 55х31,5х40см, то есть примерно 70литров, по факту залито 57-58
Фильтр Акваэль фан1. Аэрация есть, просто отключена пока нет обитателей.
Грунт пропант, слой небольшой (около 3х см) так как планирую больше растений, которые прирастают к декору, но при необходимости добавлю.
Декорации - керамические черепа, которые были куплены в зоомагазине, вулканическая лава и мангровые коряги.
Освещение очень скудное от погружной лампы в связи с чем главный вопрос: Какие растения кроме анубиасов больше подойдут в мои условия? Конечно, в идеале те, что не требуют закапывания. Но если есть другие варианты, с удовольствием выслушаю.

А после решения этого вопроса возникнет необходимость заселения, поэтому я хотела бы посоветоваться сразу заранее кого и сколько посадить, чтобы было время всё обдумать:

1. Чёрные орнатусы (как я писала выше, очень нравятся стеклянные сомы и чёрные орнатусы. Но я понимаю, что для сомов объём не подходит)
2. Барбусы суматранские glo красные (светильник может подсвечивать флуоресцентные цвета, думаю будут эффектно смотреться)
3. Гименохирусы. (Обожаю этих карликовых лягушечек, верх хорошо накрыт прозрачным пластиком, сверху добавлю плавающих растений)
4. Акантофтальмусы (уже есть пара)
5. Моллинезии ( лирохвостые вызывают восторг, не не такой как вышеперечисленные)
6. Анциструс? (хочется кого-то одного типа стурисомы, но для неё объём мал, а кем заменить не знаю)

Это примерно что нравится и хотела бы видеть. Не всех сразу, конечно)
Буду благодарна, если дадите совет, кого и в каком количестве лучше заселить в мои условия. Также буду рада услышать и другие варианты. Ещё было бы интересно завести 2-3 каких-нибудь крупных интересных рыбок (кроме лабиринтовых), чтобы были только они и акантофтальмусы на дне. Но я таких вариантов не знаю. Может кто подскажет)

Спасибо!

PS: там сейчас 2 кардинала, но они скоро уедут)

Фотография для форума аквариумистов #524034

Изменено 23.12.21 автор Ateba

Изменено 23.12.21 автор Ateba
2021-12-2323/12/2021 12:28:21
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1933 2687
Кострома
44 мин.

Ateba

Мне кажется скалярии - это уже чуть больше травы чем просто анубиасы..
2022-01-0606/01/2022 13:40:41
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2249 3725
Ukraine Lugansk
12 дн.

Ateba

Севелий с лягушками никогда не содержал, не подскажу. Я и тех и других содержу и развожу, но у меня они отдельно живут.
Имхо, если и будут трогать, то не так, анциструсы, может и уживутся нормально.
2022-01-0606/01/2022 13:45:58
Нравится Ateba
Завсегдатай

1277 3013
Москва
4 мес.

Ateba

Видимо, тут как повезёт)
У меня фильтратора игнорят абсолютно (хотя тот и сам не особо высовывается). Аманок не рискую, памятуя о том, как взрослым вишням устроили тотальный креветкоцид.
Всех остальных рыб тоже не тиранят в обычное время, но если собрались нереститься, то караул-караулище - они гоняют и бьют всех, кто посмел заплыть на их территорию, а это область 60-70 см в диаметре. В итоге половина 325-литровой аквы в распоряжении двух скалярий, а вся остальная толпа из 6 скалярий и чуть меньше, чем полсотни мелочевки жмутся на второй половине аквы.
Лягух мелких не держала, только шпорцевых. Их не трогали. Но тогда и скаляры были относительно мирные, а вот к таким, как мой Пират, например, я б не рискнула сажать точно.
2022-01-0606/01/2022 13:46:06
Нравится Ateba
Посетитель

135 71
3 года

Sofra

да, и это тоже, поэтому сопоставив все факты, я и не стала забирать тогда скалярий, решила обдумать.
Правда будут не анубиасы - не нравятся. Благо выручили советом с папоротниками: болбитис, крыловидный и может ещё какой-то. Вероятно, решусь на валлиснерию (или что-то подобное) ради скаляр, если всё же выбор будет в их пользу, а не в пользу лягух. Что менее вероятно, так как страшусь гнева дочери)
2022-01-0606/01/2022 13:46:31
Посетитель

135 71
3 года

Валера луганск

спасибо, тогда попробую)
только сейчас их рассмотрела, интересные такие
2022-01-0606/01/2022 14:04:08
Посетитель

135 71
3 года

Инари

аха, да Пират это бедствие просто))
И где гарантия, что я не попаду на такого Пирата?)) Они изначально такие скромняги, зато потом кони-террористы)) У меня в 200л пара была, которую я забрала из магазина, потому что было жалко. Это было 2 оставшихся малька, которые вымахали в 2 огромных тарелки, так как оказались перуанскими альтумами, так ещё и самкой с самцом. С их нерестами наступал апокалипсис в акве... Вы мне сейчас об этом напомнили, и я понимаю что скаляриям ко мне хоть и можно, но лучше не надо))
Тем более в совокупности с тем, что объём впритык, растений будет мало, а от лягушек придётся отказаться...
2022-01-0606/01/2022 14:22:59
Посетитель

135 71
3 года

Итого:

Апистограммы (электрики)
Севелии
Акантофтальмусы
Гименохирусы

Думаю о добавлении стеклянных сомов... пока не могу определится. Если да, то сколько их и сколько остальных при этом соседстве?

2022-01-0606/01/2022 14:44:26
Посетитель

401 176
Москва
2 года

Ateba

Сомов штук 3-5 запросто. Мешать не будут мне кажется.

У меня сейчас такое население в 100л (но почти все пока подростки и не разбились на пары, нерестятся только 1 пара апистограмм):

7 апистограмм
5 скалярий
5 стеклянных сомов
4 радужницы
2 моллинезии
2 водорослееда
2 боции полосатые
1 синодонтис
1 анциструс
1 ампулярия

Никто никого не трогают, живут мирно, растений и укрытий много. И аквариум у меня высокий, 56 см высота, скаляриям такой удобно будет в будущем.

Изменено 6.1.22 автор Juliana13
2022-01-0606/01/2022 16:22:20
Нравится Ateba
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

941 323
Russian Federation Belgorod
4 года

Dart Voland
Ну слейте аквариум и вынесите на мусорку - урона семейному бюджету не будет больше вообще.
Очень хороший совет! Это гораздо лучше, чем барыг кормить!
2022-01-0606/01/2022 17:37:35
Посетитель

401 176
Москва
2 года

Mik71

Все эти барыги работают для удовлетворения наших прихотей и удобств, спасибо им! 👌
2022-01-0606/01/2022 18:14:58
Нравится Alenka05
Постоянный посетитель

870 2066
Москва
2 года

Mik71

Остаётся вопрос, почему вы остаётесь на аквафоруме тогда, раз избавиться от аквариума для вас - хороший совет. Нести свет просвещения?

Изменено 6.1.22 автор Nio
2022-01-0606/01/2022 18:21:16
Постоянный посетитель

941 323
4 года

Nio
Остаётся вопрос, почему вы остаётесь на аквафоруме тогда
А зачем столько народу ходит по улицам, тыкает в тыкалку и даже столбы некоторые не замечают и врезаются в них? Вот поэтому...

Juliana13
Все эти барыги работают для удовлетворения наших прихотей
Ага! Прежде всего своих прихотей! Если раньше, в 50-е, 60-е, 80-е и отчасти в 90-е пройтись по магазинам и что-то купить было удовольствием, то сейчас с трудом заставляешь себя пойти и купить даже то, что уже необходимо купить!
2022-01-0606/01/2022 21:00:04
Посетитель

135 71
3 года

Juliana13

ага, теперь более-менее понятно, спасибо Смайлик :)

Когда есть пример перед глазами в совокупности с советами ранее легче сориентироваться)

Так как у меня загон по числам, соорудила 2 варианта. У нас точно в городе сейчас нет стеклянных сомов и эритрозонусов. Поэтому, вероятнее всего, будет выбран вариант, в зависимости от того, какая рыба появится первой:
  • Вариант №1:
    По 4 севеллий и акантов, по 6 апистограмм и лягух, 10 эритрозонусов
  • Вариант №2:
    По 6 апистограмм, акантов и лягух, по 4 севеллий и стеклях и 2 улитки шип дьявола..
    Потому что в этой "конструкции" мне нужна двойка. Не знаю кого ещё можно 2 шт посадить в соседство к основному составу. Хотела карликовых раков, но отговорили. Моллинезии могут нанести вред лягухам, об этом говорилось выше... (правда я наоборот встречала информацию, где их рекомендуют держать вместе) Пока кроме улиток ничего в голову не приходит.

Это мой личный фен-шуй, который уже достал, но нет сил противостоять.
    Так что буду признательна совету, кем можно было бы заменить улиток)

Второй вариант предпочтителен, так как я уже передержала кучу мелочи...Однако, эритрозонусы всё же меня покорили) В связи с чем, даже если основной аквариум будет без них, я обязательно осуществлю давнюю задумку - посудинку с эйхорнией и другими плавающими растениями ради эритрозонусов. А вот если эритрозонусы будут в основной акве, то задумке не быть.

Изменено 6.1.22 автор Ateba
  • 2022-01-0606/01/2022 21:00:52
    Нравится Инари
    Завсегдатай

1074 1226
    Москва
    3 года

Ateba
    Креветок фильтраторов не рассматривали?
    2022-01-0606/01/2022 23:29:50
    Посетитель

135 71
    3 года

kreg69

подумывала....
    но они что есть, что нет. редко когда можно увидеть, а когда видны, то скучноваты... Не тянут на свою цену по 500р за шт)
    2022-01-0607/01/2022 00:16:01
    Посетитель

401 176
    Москва
    2 года

Mik71

Так это все прекрасно, что если мне что-то надо, то я могу даже никуда не ходить и мне буквально завтра привезут желаемое домой. И не нужно заставлять себя куда-то ходить если не хочется, а в «лохматые» годы такой роскоши сервиса вообще не было. Мне нравится как меняется наш мир в плане сервиса и торговли, какие сейчас скорости и выбор и я готова за это платить, для своего комфорта, своих интересов, своих прихотей и тд.
    2022-01-0607/01/2022 01:51:32
    Нравится ЕленаН
    Свой на Aqa.ru

5066 6453
    Москва
    1 мес.

Mik71
    все же разные, с разными вкусами и уровнем доходов. Сейчас как раз можно найти на Авито за весьма скромные суммы (а то и даром) неплохие аквариумы, оборудование, рыбок, растения. А кто хочет только новое, и свет за 1000 и более долларов, то тоже что в этом плохого?
    2022-01-0707/01/2022 07:36:37
    Нравится ЕленаН
    Постоянный посетитель

941 323
    4 года

Juliana13
    Мне нравится как меняется
    А мне не нравится! В те "Золотые Годы", которые вы называете почему-то лохматыми в государственных магазинах были качественные продукты, в стране была социальная справедливость, не было воров, барыг и прочей гадости и все были друг другу "друг, товарищ и брат"! А сейчас вся эта гадость есть, продуктов магазинах нет, все полки завалены каким-то дерьмом и все друг другу "волки и враги"! Хуже для людей, которые жили в золотое для них время и не придумаешь! Все это бесполезный разговор, потому каждый сейчас даже в социальных сетях пишет с какой-то своей провокационной целью! Поэтому закончим этот бесполезный разговор. Больше я читать и тем более отвечать здесь на такую бестолковую тему не буду! Все очевидно и без всякого обсуждения и это очень больной для большинства людей!

Alenka05
    А кто хочет только новое, и свет за 1000
    Копеечные диоды, которые засунули в корпус и добавили микросхему для их включения и продают за такую сумму? Это и есть спекуляция с целью наживы, и больше ничего! Все диоды китайские и одинаковые - других просто нет, да они другие и не нужны, все те что есть - нормальные! У меня таких на 3вт целая коробка разного цвета с Али стоит в шкафу.
    2022-01-0707/01/2022 10:40:31
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9210 14040
    Latvia
    3 дн.

Mik71

Отвечайте по вопросам темы. Для про "раньше все было лучше а сейчас все так плохо, так плохо" создайте свой собственный блог. Может найдете единомышленников согласных с вами по этому вопросу. Здесь это оффтоп.
    2022-01-0707/01/2022 10:41:45
    Нравится uZot
    Свой на Aqa.ru

4461 2462
    Калуга
    4 года

Mik71
    не было воров, барыг и прочей гадости и все были друг другу "друг, товарищ и брат"!

Забыл как там передача по зомбоящику называлось то (лет 7 его не смотрю и всём советую)... "Следствие вели знатоки"? Там как раз про воров, барыг и прочью гадость в " золотые годы" рассказывалось. Да и рассказы родственников про "золотые годы" вспоминались про две очереди, про торговлю из под полы и т. д. и т. п.
    2022-01-0707/01/2022 10:43:37
    Нравится Sofra, Алдан, uZot, Инед
    Свой на Aqa.ru

5732 5315
    Москва
    1 час.

Mik71
    не было воров, барыг и прочей гадости
    Оффтоп, простите
    Показать скрытый текст

shortwave
    чтобы получить хороший спектр
    Об этом можно написать хоть тысячу раз, но пока человек сам не увидит, и не попробует - убедить достаточно сложно.

Даже простой диммер уже даёт интересный эффект, поведение рыбы в "сумерках" и при ярком освещении отличается, обычный RGB ещё добавляет оттенков, раскрывая такие нюансы внешнего вида рыб, которые в желто-синем свете простых диодов невозможно увидеть, ну а остальные цветовые каналы - делают картинку просто волшебной :-)
    2022-01-0707/01/2022 11:12:14
    Нравится папоротник
    Посетитель

135 71
    3 года

uZot
    Об этом можно написать хоть тысячу раз, но пока человек сам не увидит, и не попробует - убедить достаточно сложно.

я видела выставочные аквариумы, как пресноводные, так и морские с правильным светом. И в плане в отношении выставочных аквариумов это действительно работает, так как не постоянно перед глазами.
    Здесь же речь о домашнем аквариуме, который всегда на виду. Мне нравится видеть однотипные травяные банки у других и даже чихирос не бесит, как у меня бесил. Но у меня постоянный вид дикой зелени вызывал тоску, а в совокупности с тошнотным оттенком света чихироса это в конце-концов привело к забросу аквы.

Практически весь свой аквариумный путь я приобретала как "правильные" светильники, так и люминисцентные лампы (когда ещё диодов не было) с "хорошим" спектром. Я согласна, что он может быть хорошим для травника или для какого-то вида аквариума на выставке, чтобы создать нужное впечатление, но не лично для меня. Мне напротив всегда был некомфортен свет, спектр которого считался лучшим в тот или иной отрезок времени прошлого. Меня удивляет как это тяжело для понимания)

Меня же всё пытаются убедить, что так долно быть, потому что так правильно и так хорошо, потому что правильно)) Я же не против, пусть так будет у тех, у кого должно быть. Я согласна, что я не правильная, мне этот нисколько не претит. Только не надо говорить, что я не видела, не пробовала и не понимаю... очень забавно))
    2022-01-0707/01/2022 11:46:33
    Нравится Sintro, Alenka05
    Свой на Aqa.ru

5066 6453
    Москва
    1 мес.

Ateba
    мне, наоборот, при чтении Вашей темы хочется что-нибудь мрачно-темное, со светящимся грунтом, затонувшим кораблём, чёрной рамирезкой (но для яркости все-таки и с тернециями гло)... Может, и такое потом попробуем с детьми. Но пока мне нравится с травой возится, а размножать банки нет возможности.
    2022-01-0707/01/2022 11:55:36
    Нравится Ateba
    Посетитель

401 176
    Москва
    2 года

Ateba

Как вариант чтоб растения все хорошо росли и не было проблем с их выбором, можно делать яркий свет когда вы не дома или не находитесь в комнате с аквой. А когда наблюдаете или в комнате с аквой просто уменьшать свет как вам нравится.

Тогда удобно использовать свет с диммером. Не знаю как чихирос, но общедоступные светильники Биодизайн с диммером мне оч нравится как влияют на растения, серия макси колор которые.
    2022-01-0707/01/2022 12:09:16
    Посетитель

135 71
    3 года

Alenka05

так ведь каждому своё)
    я с травой напахалась за 10+ лет с этими светильниками, СО2 и удо...Сейчас уже заниматься этим вообще желания нет.

С гло и флуоресцентным декором тоже пройденный этап)
    Но то, что ярких пятен добавить - это да... Мне как раз посоветовали блескучую рыбу, посоветовали апистограмм, а потом электриков. И хоть сначала мне эта идея показалась не очень, в последствии стала более привлекательной, чем с чёрными рамирезками, учитывая все особенности банки.

Помимо аквариумных выставок я и другие посещала (до ковидной истерии). И как-то на выставке я увидела прикольную хрень. Описывать её не буду, это слишком много текста, не относящегося к сути... В общем штука классная, долго на неё любовалась. Я посетила выставку 2й раз ради неё. Глядеть на неё нравилось, но я понимала, что дома постоянно видеть её я бы не смогла. В последний день выставки я пришла, чтобы ещё раз на неё посмотреть, а её купили( То есть кто-то пожелал видеть это у себя постоянно. Но хоть и позволяли финансы, я бы точно не смогла регулярно видеть эту фиговинку.
    Она была грамотно сделана, её создатель явно шарил. Всё было подобрано превосходно - форма, цвет... Но не моё.

Также и в отношении оформления аквариума, в которое свет также входит и играет немаловажную роль. И если он не правильный и не по канонам это не делает его непригодным для использования.

Изменено 7.1.22 автор Ateba
    2022-01-0707/01/2022 12:11:03
    Нравится Alenka05

Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь