|
Посетитель
![]() ![]() |
У самурая нет цели, есть только путь или 200 литров удачи (страница 4) |
|
Итак, привет. Наконец-то у меня появился аквариум! Нет, Аквариум! В теме о креветках отклика нет (что, как будто правильно), поэтому решил завести еще один блог, уже по новому аквариуму. Ну, пока это просто емкость из стекла, но я буду стараться. Каков план? 1. Отмыть сие чудо 2. Найти ему место 3. Обеспечить оборудованием (определять то самое оборудование буду по вашим советам) 4. Определить и обеспечить наполнение (декор и флора) 5. Определить и обеспечить население (фауна) 6. Запустить аквариум 7. Заселить аквариум 8. Наслаждаться И сразу же вопрос к знатокам: я, конечно, могу его отфоткать, чтобы показать грязь, но, я полагаю, местным завсегдатаям и так знаком состав ее))). Посоветуйте, пожалуйста, чем отмыть аквариум от отложений каких-то внутри и снаружи. Пробовал точечно тереть жесткой губкой с азелитом и наоборот кислотным моющим: по барабану. Тереть с "Кометом" страшно, как никак абразив. Стекло обычное, неосветленное. А еще меня смущает запах. Как будто кто-то, простите, помочился в аквариум. Стоял у людей пустой, в доме есть кошки, но лично мне кажется, что не заметить как кошка нагадила в аквариум и не убрать тем более, ну очень странно))) Жду ваших рекомендация, а пока буду хоть тряпкой с моющим внутри мыть: может хоть от вони избавлюсь. Не скажу, что прям сильно, но все же воняет, поэтому вчера, когда он появился дома вечером, пришлось залить его достаточно плотно нейтрализатором для собак, так как другого ничего не было, а мыть вечером было уже ну совсем лень. |
|
|
16/04/2026 12:35:53
#3240121 Нравится Deosto
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Ну, таки что? Опять психанул на ночь глядя и устроил переполох в своих "поместьях". Теперь угол моего рабочего стола выглядит так: Ну, а поскольку, мир полон таких же дураков, как я, то я решил. что "добру" в виде всего этого огорода пропадать не стоит и решил закинуть его на Куфар (читай Авито). Авось выйдет еще и деньжат поднять на продаже мусора))) "А раз будем продавать, то надо где-то хранить"-, решил я и (как же было бы уместно слово одно матерное) бросил это все дело в большой аквариум, в котором уже несколько дней крутится пустая вода с куском мха и прыгнувшей туда аманкой-суицидницей-неудачницей. Справа видна гирлянда из модулей светодиодных, ждущих своего часа одно скажу точно: амане новые "соседи" понравились Собственно, весь стафф сейчас такой: 1. Наяс и альтернантера, ожидающие в обрубке бутылки с водой на земле, с фильтром, чтоб не завонялось 2. Тетраселмис с F/2, разведенный 0.5 на 1.5 литра с соленой водой 35 г/л. Фильтр использую без губки, просто чтобы создать сильное бурление и "аэрацию". Закинул палочку с камнем, как аэратор, фильтр может и выкину, не уверен, надо мнения экспертов. Касательно экспертов: оказывается, у моего хорошего знакомого жена, по его словам, сильно шарит за планктон. Мне это очень на руку))) 3. В отдельной банке с водой из 50-ки тусят 20 креветок амано (21 + 1 в "большом") и 15 красных + несколько мальков, если я их еще не отсифонил. На примере этой банки можно делать пособие для начинающих по азотному циклу. Если не забуду, то напишу об этом с иллюстрациями))) Внезапно обнаружил, что камера моего телефона может работать в "ручном" режиме: iso, выдержка, фокус, баланс цвета, что-то там еще. Вот как выглядит амана под такими настройками Ах, да. Составил список растений, которые хочу посадить в 50 литров и в 200. Закинул продавцам на куфар... У одного, который "соберу набор для запуска" нашлось 3 из 30 по списку, у второго что-то около 7, но там продают наборы по 7 растений, вот из них и наскреблось... На минуточку, ни у кого нет ни мха феникс, ни погостемона, ни роталы... даже анубиасов никто не предложил... Я, конечно, понимаю, что я лет 15 как не покупал растючку, но камон, что по РБ нет травников с продажей на "прополке"? Вот уж не ожидал) Изменено 7.5.26 автор Илья Давыденко Да, блин... если что, то таблицу дипсиком я переварил и дополнил той травкой, которую хочу помимо списка. Само собой 25 растений я садить в одну и даже две банки не буду, хотя... Не. Не вывезу))) Хм, как сюда прикрепить таблицу, я, пока, не понимаю... Изменено 7.5.26 автор Илья Давыденко |
|
|
07/05/2026 23:01:49
#3241920 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Илья Давыденко Представляю, как Амано будут резвиться в большом аквариуме! Ох, супер! Я что-то пропустил. Вы его отчистили? Очень хочется на 200 литров в работе посмотреть. Вот эта девушка из Минска писала, что не может на AQA зайти - ее блокируют. В подписи - канал в Телеграме. Попробуйте с ней связаться и поговорить по поводу растений в РБ. Первый блин не комом? |
|
|
07/05/2026 23:45:44
#3241923 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Сейчас покажу))) Вы его отчистили? нет, я забил на это дело. Возможно, все же психану и, когда решу его запускать нормально, заменю боковое стекло. Пока нет возможностей, ни моральных, ни финансовых. девушка из Минска писала, что не может на AQA зайти - ее блокируют ну, либо ситуация разрулилась, либо пусть попробует без впнов заходить, у меня ни разу проблем не было, за исключением случая, когда весь сервер лежал. Но тогда, походу, никто не мог зайти))) Попробуйте с ней связаться и поговорить по поводу растений в РБ. обязательно, спасибо большое. А то по магазинам у нас конский ценник, а выхлоп может быть нулевой (погибнет зелень), а вот улиток занесу это 100%. А я не хочу их потом ловить. |
|
|
08/05/2026 09:12:12
#3241947 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Ну, что, накину фоток немного))) Подключил на коленке модули и ленту. Довольно неплохо светит. Для 50-ки вообще норм. Буду дозаказывать модули синие, зеленые и красные. О, там вопросик есть, чуть позже закину Утром аманы были застигнуты за каннибализмом. Вот этого я не ожидал, если честно((( Разорвали красную креветку и сожрали... Причем сажал я их 26, переносил 15, выловил и отсадил в аквариум сегодня 13... За два дня минус две креветки... отфотошопил светильник ваш, Сергей. Подскажите, я верно понимаю, что присутствуют зеленый, красный и синий модули? Розового (pink) нет, линзованные модули это те самые 10000К, а мелкие это белые (4000К вроде, не помню, а искать лень сейчас)? Вопрос к тому, что верно ли я соображаю, что надо докупать по 10 R G B модулей еще, чтоб докинуть, так как цвет растений и аквариума в целом не будет насыщенным только с белыми модулями? Изменено 8.5.26 автор Илья Давыденко |
|
|
08/05/2026 11:53:25
#3241961 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Илья Давыденко Торопыжка более опытный. Я считаю, что Аманкам белка не хватает. Даёте 2 раза в неделю мясо? Держу Аманок с мелкими креветками 3,5 года. За такими вещами раза 3-4 заставал, и не факт, что они жрали не живую, а свеже сдохшую креветку. Илья Давыденко Симпатичненько! Вы стали похожи на владельца Week Aqua: они всегда розовым цветом свои буцефаландрики поливают. Осторожно: без CO2 и УДО можно водоросли поймать. Илья Давыденко Верно. Я давал ссылку на видео, где Владимир Крюков делает светильник из 3-ваттных диодов на свой 600-литровый аквариум. Мне у него понравился спектр и я пытался повторить. По-моему Владимир использовал такую схему: на каждые 5 белых 6500K и 5 белых 10000K ставил 2 зеленых, и 4 красных, 4 синих диода. Мои линзованные 14000K буду менять. Говорил, что у них пучок света 15 градусов – электричество жрут, а площадь дна малую освещают. Я буду менять свои белые диоды на того производителя, что цветные делает. У него, кажется 3500K и 6500K. Илья Давыденко Насколько я понимаю, белый свет имеет провалы в спектре. Каждый цвет имеет миллионы оттенков: не просто синий, а темнее, светлее, фиолетевее, красноватее. Когда светим белым диодом, часть оттенков мы просто не видим, так как глаз видит отраженный свет, а это оттенка нет в источнике света. Когда же ставим цветные диоды, получаем эффект ВАУ! за счет того, что начинаем видеть больше оттенков. Я покупал кардиналов – у продавца под прожектором они были невзрачные, серенькие мыши. А у меня в аквариуме – СУПЕР! Они красивее неонов. Илья Давыденко На фактической картинке у меня больше белых диодов, чем в табличке. Когда собрал светильник, оказалось темновато и синевато - добавил 3 штуки теплых белых, что лежали в пакете. По-моему Alex Livci недавно игрался с добавлением розовых диодов. И Олег Халиков. К слову, по-моему Константин Constantin_K утрвеждал, что нельзя аквариум заполнять водой только частично - герметик разрушается. |
|
|
08/05/2026 12:53:49
#3241963 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Илья Давыденко Раньше показывал светильник коллеги, на кого я ориентировался. Там у него не просто розовый, а фитодиод. |
|
|
08/05/2026 13:04:30
#3241966 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A нет) они сидели все в одной банке с "беременными", я их не кормил дня два. А вот корма как насыпал, так и заметил. Сейчас начну кормить, как надо, по вашим рекомендациям. свеже сдохшую креветку вариант, но слабый, если честно. Не дохнут они у меня. Во всяком случае не видел ни разу труп. А вот свежеубитых красных видел, раньше грешил на фильтр, их туда засасывало, а теперь уверен, что аманы. Ну, если только Торопыжка не внесет иных предположений. Симпатичненько! спасибо) Вы стали похожи на владельца Week Aqua надеюсь, это не оскорбление))) без CO2 и УДО можно водоросли поймать свет не будет гореть там ближайшее время. Ну, максимум по паре часов в день. С СО2 не знаю, что делать: бутылка с киселем мне не нравится, покупать систему дорого и хлопотно. Пока подумаю... показывал светильник коллеги, на кого я ориентировался если не трудно, скиньте, а то я вряд ли найду нельзя аквариум заполнять водой только частично - герметик разрушается возможно, старые и разрушаются. Возможно и новые. Физика процесса какова? Чем обусловлено разрушение и как проявляется? Мне интересно, потому что в таком состоянии я планирую держать его еще довольно долго: месяцы. Sergey PAT_A а есть профит от него? Ну, прям чтоб видно было. Потому что помнится мне фитолампы не для того, чтоб смотреть на них, но могу ошибаться Sergey PAT_A мамачки... и это на ту банку 30 литров? на втором фото как будто все модули синие: и синие и белые) |
|
|
08/05/2026 14:16:22
#3241973 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Илья Давыденко Я не вижу. Аманки, возможно, сожрали свежеперелинявшую, у которой не было возможности спрятаться. |
|
|
08/05/2026 14:24:48
#3241974 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A ого. это все те же 15*35 см? а кто есть кто тут? розовые это фито или розовые? |
|
|
08/05/2026 14:45:42
#3241976 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
08/05/2026 14:45:47
#3241977 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A это ж какой БП у вас там стоит?))) Sergey PAT_A разумеется. но внешне понятно, где синие) |
|
|
08/05/2026 14:49:16
#3241978 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Илья Давыденко Это что такое? Это не моё. Про свой светильник я писал ранее: он 39.5 Вт по версии китайцев, но по замерам смартфоном PPFD даёт меньше, чем мой Chihiros WRGB II Pro 30 cm при 11 Вт. Растения растут оооочень медленно, но выглядят более -менее нормально. Поэтому я не знаю, сколько реально он даёт света. Блок питания я выбрал с запасом (100 Вт), так как в отзывах читал, что 50 Вт китайцы тоже врут. Илья Давыденко Ааааа, запутали. Это я показал светильник товарища на 100 л. Розовые - это фито. Он их ставил над красными растеями. Белые у него линзованные (холодный) и не линзованные (теплый). Изменено 8.5.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
08/05/2026 14:51:26
#3241979 Нравится Илья Давыденко
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Так вы ж прислали))) вместе с текстом про аману свежеперелинявшую Sergey PAT_A ага, примерно 35 * 98 габариты Sergey PAT_A это тот, где на фото около 20 модулей, вроде (20 и есть как будто) Sergey PAT_A вот это ваш на 35 литров, который 15 * 35 размер светильника? |
|
|
08/05/2026 14:55:47
#3241980 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Илья Давыденко Это мой. Мощность 39.5 Вт. Аквариум 30 литров"Лабиринт Минотавра". И на него я показывал таблицу. |
|
|
08/05/2026 15:12:42
#3241981 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Короче, обломился я вчера знатно... Слил 50-ку, выкинул все растения в большой аквариум, а, собственно, я же все это писал и подкреплял фотографиями. Так вот... Возник вопрос: я читал, что планарии не переносят замораживание, так ли это? Кстати, вот какой красивый стал тетраселмис. Запах свежий, вот только вода испаряется, но я пока трогать не буду. Станет соленой- пофиг. Не до 60 промилле же поднимется))) Настроение- полная шляпа. Сильно расстроен из-за аквариумов, аманы что-то чудят. Икры нет у одной, личинки тоже нет((( Еще и зарплата зависла в воздухе до понедельника... Возник еще вопрос: на фото с 50-кой видно, что растючка просто кучей свалена. Мне нравится такой вид, но я понимаю, что так она помрет. А есть ли какой вариант, чтобы корни плавали в воде, а растючка сверху была? Может, через губку как-то или еще как? Видел в показательном видосе про петухов, как дядька батат растил в банке с петухом, типа как гидропоника. Но я не хочу крышку. Уверен, что варианты есть, просто я, как хитропопый, хочу, чтоб меня носом натыкали))) |
|
|
09/05/2026 17:08:20
#3242053 |
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
|
09/05/2026 18:02:18
#3242061 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell криптокорина, как минимум ее листья, да и все, что у меня есть, кроме бакопы- безусловно захреначить всю банку ричией и роголистником))) |
|
|
09/05/2026 18:22:39
#3242062 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
|
|
|
09/05/2026 19:37:36
#3242066 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Илья Давыденко Когда я открыл только первый блог здесь, кто-то из старожилов спросил: "Аквариумы заводят для того, чтобы расслабить нервы. Что, получилось расслабиться?"
|
|
|
09/05/2026 22:48:51
#3242071 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A херню какую-то несут эти старожилы))) но бесспорны утверждения про то, что аквариум- это хобби для ленивых. Расстроен я совокупностью факторов и недостижением целей. Комок вон сбоку крутится и по кайфу мне))) 200-ку я высушил, завтра пропылесошу от остатков грунта, в пн куплю герметик. Возможно психану и переклею ... пока не знаю. Простите, настроение лучше не стало, а я еще и интерстеллар пересмотрел прямо сейчас, так что... пойду я пожалуй |
|
|
10/05/2026 00:35:32
#3242075 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Аквариум очень расслабляет нервы - когда он не твой. :3 |
|
|