Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Уксус для растений? (страница 11) |
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru Капайте по одной капле уксусной эсенции (70 %) или уксуса (3%) - кислоты пищевой (например, через медицинскую иглу, воткнутую в пробку) и Ваши проблемы в части Голода растений будут решены: они начнут пузырять и пойдут в рост; при условии, что все, что вы делали раньше, останется (подкормка малыми дозами водорастворимых удобрений-по 1-2 капле на 100 л., но ежедневно; СО 2; свет). У Вас из-за того, что высокая жесткость, многие питательные вещества, хотя и присутствуют в аквариуме, находятся в недоступном для растений виде. Капать пищевую кислоту нужно осторожно, плеснув много погубите хвостатых (много-чайная ложка на 100 л. сразу). Растворимость СО 2 при добавлении кислоты возрастет. Норма, когда следует остановиться капать кислоту, наступает тогда, когда лист растения станет чуть скользким на ощуп. Признак того, что переборщили: рыбы плавают возле поверхности и хватают ртом воздух (особенно утром: лежат не у дна, а плавают свкрху). Листья растений увеличатся в размерах, они станут тоньше, пропадет хлороз, если он был, а цвет станет насыщенно темно-зеленым. Этим способом я пользуюсь более 10 лет и держу проблемные для многих растения. Под корневую систему подкладываю обычную глину смешанную с размолотой скорлупой куриного яйца, которая содержит более 27 микроэлементов. Сама глина также содержит много минералов. Глины много не нужно, иначе в кислой среде ее большая доза может стать ядовитой. Соблюдайте меру и биомасса будет увеличиваться на глазах. Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#187414 Нравится ixxxxx678
|
Завсегдатай
|
[q][i]То есть я правильно понимаю, что ты относишь благотворный эффект действия уксусной кислоты именно к тому, что она снижает концентрацию кальция и магния? [/q] |
|
#190128 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Подожди. Как гипотезу мы можем принять, что в некоторых случаях именно избытки кальция и магния препятсвуют росту растений. Речь сейчас не об этом. Речь о том, как уксусная кислота помогает преодолеть эти избытки - мы же обсуждаем здесь именно ее. |
|
#190131 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
256
![]() 20 года |
Мои соображения по поводу уксуса (страница 11) |
1) Есть успешный многолетний опыт применения уксуса нескольких людей, значит это по крайней мере не вредно. Естественно, в разумных пределах - опыт с единовременным заливом стакана уксуса в банку разумным и что-либо доказывающим признать нельзя. |
|
#190132 |
Завсегдатай
|
сообщение Игорь Е! Раньше я использовал фальш-дно с циркуляцией воды через него, растения растут еще лучше и быстрее. Но отказался от этого, так как надоел гул помпы. Продувкой также не пользуюсь. Всякое хлюпание мне надоело. Все и так растет хорошо. |
|
#190135 |
Завсегдатай
|
сообщение GeneZ Это не мой вопрос. Я не биолог. Их задача обосновывать. Я практик и могу только предполагать, так как не обладаю методикой инструментальных исследований. О своем предположении я высказался. Перепроверте мой опыт, и потом сами гадайте. Выращивание растений в мягкой воде и путем добавления уксуса приводят к положительному результату. Растения увеличиваются в размере и лучше растут. |
|
#190137 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ЕвгенийНИзвини! Разве это не ты написал буквально сегодня? "Уксусная кислота образует с кальцием и магнием нерастворимые соединения, помогает снижать усвоение кальция и магния растением даже в жесткой воде... Уксусная кислота окисляет ионы кальция, магния..." |
|
#190140 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Игорь Е!Игорь, если исходить из того, что признаком появления бактерий является именно "скользкость", то не очень-то получается. Бактериям, чтобы нарастить колонию достаточной для диагностики наощупь толщины, все-таки требуется некоторое время. А я так понял, что листья становятся скользкими вскоре после заливки уксуса. Железо вносится в форме хелатов... высвобождая ионы Fe(2+)Насчет железа тут разговор особый. Во-первых, в "антихлорозине" оно трех-, а не двухвалентное, следовательно, не очень-то здорово усвояемое. Во-вторых, в тех количествах Fe-DTPA, о которых говорит Евгений ("со спичечную головку"), оно может прокормить буквально те же полтора чахлых кустика, к которым мы пришли, рассчитывая количество углерода из уксуса. Если нужно, могу продемонстрировать такой расчет и по железу. На самом деле у меня появилась достаточно изящная версия, объясняющая пропагандируемый Евгением эффект. И именно в банках без СО2-продувки. Но я погожу еще немного ![]() Изменено 9-4-2005 автор GeneZ |
|
#190142 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
256
![]() 20 года |
|
сообщение GeneZ Значить осталось только подождать ![]() |
|
#190145 |
|
Завсегдатай
|
[/q]Извини! Разве это не ты написал буквально сегодня? |
|
#190152 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ЕвгенийНВот как? А мне вот показалось (да и не только мне), что вполне себе уверенное заявление. Своей безапелляционностью вводящее в заблуждение читателей. Что есть не что иное, как флуд... Ладно, не буду больще злобствовать. Позволь только совет: не надо цитировать Бокия - чтобы больше не попадать впросак и не оказываться в дурацкой ситуации, начни все-таки со школьного учебника химии - там, к примеру, есть хоть и примитивная, но удобная табличка растворимостей. В которой против ацетатов (это соли уксусной кислоты ![]() А если действительно интересуешься биохимией водных растений, попробуй найти книжку Дианы Вальстад, ты ведь читаешь на английском? Написано четко, умно, доходчиво, рассматриваются самые различные аспекты экологии водных растений. Книги про это давали ссылу на Амазон, а раньше где-то приводили и ссылу на пиратскую pdf-ку. |
|
#190157 |
Завсегдатай
|
сообщение GeneZ Будем считать, что это гипотеза. ... Спасибо, не нужно. Все одно и то же. |
|
#190163 |
|
Завсегдатай
|
сообщение Константин Кучеренко Фото листа Aponogeton madagascariensis из моей банки. Лист шириной 16 см. Изменено 10.4.05 автор ЕвгенийН |
|
#190167 |
Завсегдатай
|
#190171 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Честно говоря, более-менее удовлетворительно на этих снимках я разглядел только Вас. |
|
#190242 |
|
Завсегдатай
|
Это случайные фотографии. На снимке сын. |
|
#190274 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Ясно. Прошу прощения за ошибку. Буду рад увидеть более подробные фотографии аквариумов и растений. |
|
#190284 |
Завсегдатай
|
Как насчет пузырей на поверхности банки? Кто нибудь их наблюдает у себя? |
|
#190296 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
О каких пузырях идет речь: об устойчивых, которые долго не лопаются? Таких не наблюдаю уже много лет, равно как и пленки на поверхности. |
|
#190323 |
Завсегдатай
|
сообщение Константин Кучеренко О них. |
|
#190336 |
Модератор , Советник
![]() |
|
А Вам они нравятся? Мне- нет. |
|
#190337 |
|
Завсегдатай
|
сообщение Константин Кучеренко Я добиваюсь того, чтобы они были большими и дольше не лопались. По ним я орентируюсь благоприятная ли среда для растений или нет. Если их нет, то растения плохо усваивают углерод и растут. |
|
#190361 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru сообщение ЕвгенийН По-моему, это признак того, что в банке неблагополучный биобаланс. Изменено 10-4-2005 автор Elkmor Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#190362 |
Завсегдатай
|
Поставьте следующий опыт. |
|
#190365 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
256
![]() 20 года |
|
Теперь я совсем перестал понимать СО2 баланс в ваших банках. |
|
#190366 |
Завсегдатай
|
Раньше говорили о пузырях кислорода на поверхности листа, сейчас я говорю о пузырях, которые могут надуваться на поверхности воды, а их размер в 10-1000 раз больше пузырьков кислорода на листе растения. |
|
#190369 |