go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1903 1089
Russian Federation Moscow
11 час.

Уксус для растений? (страница 16)

Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru

Капайте по одной капле уксусной эсенции (70 %) или уксуса (3%) - кислоты пищевой (например, через медицинскую иглу, воткнутую в пробку) и Ваши проблемы в части Голода растений будут решены: они начнут пузырять и пойдут в рост; при условии, что все, что вы делали раньше, останется (подкормка малыми дозами водорастворимых удобрений-по 1-2 капле на 100 л., но ежедневно; СО 2; свет).

У Вас из-за того, что высокая жесткость, многие питательные вещества, хотя и присутствуют в аквариуме, находятся в недоступном для растений виде.

Капать пищевую кислоту нужно осторожно, плеснув много погубите хвостатых (много-чайная ложка на 100 л. сразу).
Растворимость СО 2 при добавлении кислоты возрастет.

Норма, когда следует остановиться капать кислоту, наступает тогда, когда лист растения станет чуть скользким на ощуп.

Признак того, что переборщили: рыбы плавают возле поверхности и хватают ртом воздух (особенно утром: лежат не у дна, а плавают свкрху).

Листья растений увеличатся в размерах, они станут тоньше, пропадет хлороз, если он был, а цвет станет насыщенно темно-зеленым.

Этим способом я пользуюсь более 10 лет и держу проблемные для многих растения.

Под корневую систему подкладываю обычную глину смешанную с размолотой скорлупой куриного яйца, которая содержит более 27 микроэлементов.

Сама глина также содержит много минералов. Глины много не нужно, иначе в кислой среде ее большая доза может стать ядовитой. Соблюдайте меру и биомасса будет увеличиваться на глазах.

Изменено 19-4-2005 автор GeneZ
2005-04-0303/04/2005 14:12:40
Нравится ixxxxx678
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

308
Москва
13 года

Пельменей накидать забыл Смайлик :)

2005-04-1919/04/2005 20:36:11
Новичок

2
21 года

Форум читают в основном любители, профи мало пишут и ещё меньше читают. Людям надо, что попроще, а прочитав такое - рыб и растения не захочешь держать. Профи, если они такие были, ничего не объяснили. Евгений говорил, что кроме уксуса еще чего-то не хватает, и об этом шел разговор на ветке. Это что-то упоминалось. Перечитайте. Что это? Сам он прямо не сказал, но видимо говорил правду. Зачем он тогда выкладывал фотографии на ветке мадагаскарский апоногетон? Он мог бы сказать, что добавляет углекислый газ, и его за это никто бы не упрекнул, но он утверждает, что его не добавляет. Профи-химики-биологи, может кто может прояснить ситуацию?

2005-04-2020/04/2005 17:12:03
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

573 1
Москва
11 года

Да что Вы привезались к мадагаскарскому то ?
Вот если бы бли фотки выложенны аквариума, с разного рода длиностебелкой и при этом было бы видно, что с ней ВСЕ хорошо и былоб сказанно, что не используется СО2, тогда понимаю, а так ...

2005-04-2020/04/2005 17:23:48
Постоянный посетитель

980 3
Sweden Ume
7 года

ОФФтоп (страница 16)

Не перестаю восхищаться. "На зоне" - слышал, "на тюрьме" - слышал, даже "на фирме" говорят, но вот "на ветке"... Это пять!

2005-04-2020/04/2005 17:32:18
Постоянный посетитель

551 14
Москва
8 дн.

Сугубо личное мнение (страница 16)

Ежедневно читая разгоревшиеся здесь баталии, я понял одно. Евгений хотел подсказать аквариумистам, не имеющим дорогостоящего оборудования, что не обязательно иметь баллоны СО2 и заморачиваться с брагой, а просто с утречка, при кормлении, капнуть капельку уксуса и смотреть и анализировать происходящие процессы. Что при достижении оптимальной дозы, (практическим путем, а не расчетом, так как доза разная для каждого аквариума) он действует аналогично продувке CO2, а возможно и лучше. А здесь навалились на него — объясни да объясни! Ну не может он внятно объяснить. Это результат полученный экспериментально! Такой-же как ольха, листья (сами нуждающиеся в подкормке) засунутые под корни, AVA, и т.д...
Смею заметить, что AVA и листья засунутые под корни у меня не работают.

2005-04-2121/04/2005 19:23:47
Посетитель

117

19 года

ДА ужжж, тема супер.
Евгений высказал своё мнение, а его в шею т.к. не влазит ни в какие сани, ни в наши, ни в ваши.
А теперь для сравнени - как то на форуме спросил про щавелевую кислоту (курам на смех), а человек дисков разводит да ещё каких!!!
Будем дальше пузырять из балонов.

2005-04-2121/04/2005 21:17:02
Посетитель

308
Москва
13 года

Лично я начну эксперементы по уксусу. Вылил пол чайной ложки меченосцам в 120 литров - ноль реакции, начал капать по капле в день в большую банку, на третьей капле рыбы стали более пугливы, растениям получшало. В третью банку ничего не добавлял кроме свежей воды и жидких удобрений - поперли эхи Смайлик :)

Изменено 21.4.05 автор Peregruzkin

2005-04-2121/04/2005 21:40:47
Посетитель

256
Russian Federation Ural
21 года

сообщение Peregruzkin
...начал капать по капле в день в большую банку, на третьей капле рыбы стали более пугливы, растениям получшало.
Вот отсюда поподробнее, плз. Как заметил, что получшало? Как скоро после внесения? И что получшало именно от уксуса?

Изменено 21.4.2005 автор Игорь Е!
2005-04-2121/04/2005 21:53:45
Посетитель

308
Москва
13 года

Чисто внешне очень быстро начал расти свежекупленый эх, валики подрасли ПОСЛЕ СТРИЖКИ за пару дней на 3-5 мм. но до эого удобрения почти не вносились, с уксусом пшик в два дня, тоесть начал на день раньше уксуса.

2005-04-2121/04/2005 22:04:32
Посетитель

256
21 года

Свежекупленный эх - не показатель. Если куст здоровый и не слишком мелкий, он вполне может расти на старых запасах. Валлиха (если я правильно понял Смайлик :)) подпадает под гипотезу GeneZ, уксус для снижения pH, поскольку роталла (пост "возвращаясь к уксусу" у меня отображается на стр.14).
В общем, интересно узнать - что выйдет, раз уж все равно пошел на риск. Смайлик :cool:

2005-04-2121/04/2005 22:29:00
Посетитель

308
Москва
13 года

Все несколько прозаичнее - валики это валиснерия гиганская и обычная. Ее ускореный рост какраз и необьясним, не от железа, же, а две капли уксуса на 250 литров врядли могли дать эффект. Меня больше удивляет почему не повсплывали меченосцы которым я перелил уксуса. Я решил завязать с этим и добавлять уксус отлько в ведра при подмене.

2005-04-2121/04/2005 22:35:11
Посетитель

256
21 года

А уксус это концентрированная 70% кислота, или столовый разведенный?

2005-04-2121/04/2005 22:41:37
Посетитель

308
Москва
13 года

Столовый. Мне сейчас больше интересно что будет в меченоснике.

И еще хотелось бы еще раз уточнить оптимальную эксперементально-тестовую конценрацию

2005-04-2121/04/2005 22:46:10
Завсегдатай

1903 1089
11 час.

сообщение Peregruzkin
Столовый. Мне сейчас больше интересно что будет в меченоснике.

И еще хотелось бы еще раз уточнить оптимальную эксперементально-тестовую конценрацию

Прочитайте предупреждение: непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума. Я присоединяюсь к этому предупреждению.

На вопрос об уточнении оптимальной эксперементально-тестовой конценрации ответ следующий. Концентрация уксуса или значений этого параметра может быть от 50% до 150%, когда не гибнут животные банки, если это осуществляется плавно. Это вовсе не жесткое правило, которое никогда нельзя нарушать. Но для большинства банок значения ниже 50% просто не дадут никакого видимого эффекта, а значения более 150% могут привести к гибели рыб. Помните об этих ограничениях, хотя никто не запрещает вам увеличить концентрацию чуть дальше… скажем до 250%... и на собственном опыте убедиться, что этого делать, все-таки, не стоит.
Нет и не может быть одного магического набора значений, которые будут с успехом применимы ко всем банкам. Я дал общие рекомендации по диапазону значений, который целесообразно использовать при использования уксуса. Обратите внимание на слово "целесообразно". Не дал лишь пару …. Каждый параметр может принимать значения в очень большом диапазоне, но только определенные сочетания в довольно узких границах дают хороший и предсказуемый результат. Вполне вероятно, что вам, при экспериментах, не удастся добиться успеха и результатов. Этот способ нетрадиционный. Разрозненная информация есть во многих источниках, но соединенная воедино - ни в одном. Все достаточно просто. Если вдумчиво прочитать ветку, то вся информация, кроме маленькой детали, лежит на двух ветках, которую перерубил Модератор, посчитав ее безумной. Если догадаетесь и сделаете правильный шаг, считайте, что вам повезло, вы приобщитесь к эффективному способу выращивания водных растений в любой воде из-под крана, где изначально растения чахнут. Пользоваться баллонами с бредовой углекислотой будет совершенно излишне, если и так все будет хорошо расти. Химики додуматься не смогут, так как у них тупиковое мышление, биологов удача может ожидать раньше. Хотя я не тот и не другой, следовательно, это доступно, при определенных обстоятельствах, любому. Мой эксперимент длится уже 10 лет. Обнародовать его результаты я смогу, когда посчитаю это необходимым. Результат есть. Чего и Вам желаю.
2005-04-2222/04/2005 18:26:06
Посетитель

256
21 года

Вопрос ЕвгениюН.
Поясните пожалуйста что понимать под процентами? Это очевидно не относится к концентрации уксуса, т.к. уже 10%-й уксус во рту держать невозможно, а уж более... Если это не опечатка, то что к чему относится в этом процентном отношении?

2005-04-2222/04/2005 18:36:59
Завсегдатай

1903 1089
11 час.

сообщение Игорь Е!

Поясните пожалуйста что понимать под процентами? Это очевидно не относится к концентрации уксуса, т.к. уже 10%-й уксус во рту держать невозможно, а уж более... Если это не опечатка, то что к чему относится в этом процентном отношении?

50% - доза, когда животные (рыбы, улитки ...) длительное время (день, неделя, месяц) чувствуют себя нормально, 100%-проявляют беспокойство, 150%-может наступить гибель.

Мне не хочется обсуждать, без обид, корреляцию длины хвоста с удоями коров черно-пестрой породы с корифеями – заклюют ведь коршуны!

Углерода итак полно в воздухе, и это безумие его дуть в аквариум принудительно из баллона.

Вам следует следовать простым правилам или, вместе с другими, которые освоили способ добавления его из баллонов, дуть его оттуда.

Готов вернуться к теме через полгода, если к ней будет интерес, и обсуждать ее с теми, у кого будет опыт в этом вопросе.
2005-04-2222/04/2005 21:29:07
Постоянный посетитель

573 1
Москва
11 года

Чтобы появился этот опыт, нужно почеловечки объяснить суть своего метода, а не сказав А - нырять в кусты.

Такое ощущение, что Вам просто приносит удовольствие поиздеваться над людьми.

Вам большинство людей ВЕЖЛИВО задает вопросы.
Да я бы даже сказал, что ВСЕ здесь были вежливы.
А Вас видилите обидело то, что люди стали сомневаться и попросили обосновать суть Вашего метода.
Если нет желанья объяснять кому-то из учавствовших в дискуссии, могли бы и в личку ответить тем, кого реально интересует Ваш метод и опыт.
Надо уважать других людей и их мнение и право сомневаться.

2005-04-2222/04/2005 23:00:22
Новичок

8
Ukraine Lviv
21 года

Да не так то его в воздухе и много (страница 16)

сообщение ЕвгенийН

Мне не хочется обсуждать, без обид, корреляцию длины хвоста с удоями коров черно-пестрой породы с корифеями – заклюют ведь коршуны!

Углерода итак полно в воздухе, и это безумие его дуть в аквариум принудительно из баллона.

Вам следует следовать простым правилам или, вместе с другими, которые освоили способ добавления его из баллонов, дуть его оттуда.

Готов вернуться к теме через полгода, если к ней будет интерес, и обсуждать ее с теми, у кого будет опыт в этом вопросе.

Что заклюют то заклюют, эт точно. Но на то он и форум Смайлик :(
А СО2 необходимо поддувать не из-за хорошей жизни, а из-за того, что в воде его концентрация должна быть раз в 20 больше чем в воздухе, причет постоянный приток из вне (растения ведь кушают). Поэтому без всей этой продукви растения нормально растут только когда рыбс много которые и сами СО2 выделяют, и бактериии на основе их какашек развиваются и тоже его в воду.
А если все-таки вздумаете сделать продувку, то вот Вам ссылочка http://www.vitawater... - там такая обалденная технология генератора СО2 буквально за копейки! Просто до опупения. Я также немножко подправлю технологию и вышлю свои рекомендации.
2005-04-2222/04/2005 23:19:03
Посетитель

256
21 года

Анекдот в тему:
Пилот самолета (П): Бортинженер! Приборы?
Бортинженер (Б): Двенадцать!
П: Что двенадцать?!
Б: А что приборы???

ЗЫ. Я устал... Смайлик :( Если кто-нибудь понял, что имел в виду Евгений, не откажите в любезности, объясните тупому мне... Смайлик ;)
А вообще, это конечно издевательство! Смайлик :mad:

2005-04-2323/04/2005 09:11:02
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

418 10
Москва
8 года

Бестолковый ты какой :-)))
Всё предельно ясно - берешь уксус в любой концентрации и наливаешь в аквариум.
Если после этого ничего не произошло - это было 50% или меньше.
Если всё сдохло - 150% а то и все 250%.

Но вот если всё волшебно и растения поперли - это оно, это 100%, те самые!!!
Конечно, сразу у тебя 100% не получится, лет эдак через 10-20...
Очень, очень полезная и нужная информация, которой мы все так долго ждали :-)))

2005-04-2323/04/2005 10:29:43
Посетитель

477 3
Russian Federation
3 года

сообщение ЕвгенийН

Ну да, ну да. Что ж тогда в прудах и озёрах, где площадь поверхности не сравнить с аквариумной его тоже не хватает?
Определяется очень просто - по кальциевой корке - растения добывают углерод из гидрокарбонатов. Или выпускают плавающие или надводные листья - в воздухе CO2 больше.
В воздухе-то полно, в воде только мало.

Чесслово, напоминает выступление Т.Д.Лысенко на конференции генетиков. Ни в науке не разбирался этот агроном-недоучка, ни учится не хотел, ни даже эксперимент правильно поставить и описать не мог, дабы раскрыть глаза зашоренным и закостенелым светилам традиционной науки на чудодейственные свойства перевоспитания растений. "Не получается экперимент - значит плохо верил"

Евгений, хотите чтобы Вас поняли - говорите на понятном языке, хотя бы в рамках школьного курса биологии, химии и физики. Иначе фильтруется ещё на стадии прочтения, особенно про 150% концентрацию уксуса.
Исповедовать же культ "карго" для современных людей - дикость. Да даже и для этого недостаточно данных.
2005-04-2323/04/2005 11:00:03
Посетитель

389 1
Russian Federation Kazan
12 года
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru

Лично мое мнение по поводу добавления уксуса с каким- то еще компонентом, это может быть «лажа чистейшей воды», и Евгений хотел этим самым заработать себе дешевый авторитет в этой ветке.
Кинул всем вам наживку про это, и сидит, читая, ухмыляясь, как вы тут с ума сходите по его высказываниям. Если было- бы такое средство, про него давным давно все- бы знали. А так не верю всему я этому. И пора прекращать уделять пристальное внимание этому вопросу.
Согласен с предыдущим высказыванием, про детей и конфетку из- за бугра.

Изменено 25-4-2005 автор GeneZ
2005-04-2323/04/2005 16:07:40
Завсегдатай

1903 1089
11 час.

сообщение UglyAdmin

Ну да, ну да. Что ж тогда в прудах и озёрах, где площадь поверхности не сравнить с аквариумной его тоже не хватает?
Определяется очень просто - по кальциевой корке - растения добывают углерод из гидрокарбонатов. Или выпускают плавающие или надводные листья - в воздухе CO2 больше.
В воздухе-то полно, в воде только мало.

Углерода и в карандашах полно. Можешь накидать их в банки, будет и в воде много этого...

сообщение UglyAdmin

Чесслово, напоминает выступление Т.Д.Лысенко на конференции генетиков. Ни в науке не разбирался этот агроном-недоучка, ни учится не хотел, ни даже эксперимент правильно поставить и описать не мог, дабы раскрыть глаза зашоренным и закостенелым светилам традиционной науки на чудодейственные свойства перевоспитания растений. "Не получается экперимент - значит плохо верил"
Т.Д. Лысенко - и от него польза была, видишь, ты вспомнил. Что сам то сделал, какой эксперимент поставил, раз уж осудил Т.Д. Лысенко? Поделись.

сообщение UglyAdmin

Евгений, хотите чтобы Вас поняли - говорите на понятном языке, хотя бы в рамках школьного курса биологии, химии и физики. Иначе фильтруется ещё на стадии прочтения, особенно про 150% концентрацию уксуса.
Исповедовать же культ "карго" для современных людей - дикость. Да даже и для этого недостаточно данных.

Лисовский же ясно сказал: 10-20 лет, а ты хочешь, как по учебнику в школе, в ответ заглянуть.
Если тебе понятнее в терминах - молярность раствора, в молях или грамм-эквивалент, то это к Лисовскому, он объясняет доходчиво, по крайней мере, разъяснил профессионально. При этом не забудь про объем своей банки, вес животных и растений, какой грунт, параметры воды, температуру, режим и интенсивность освещения, что добавляешь и дуешь... Здесь также принимают участие уравнения Максвелла, между прочим (насчет почитать). Я говорил, не следуйте за мной, иначе заморите всех в своем водоеме.
2005-04-2424/04/2005 10:09:51
Постоянный посетитель

980 3
Sweden
7 года

сообщение ЕвгенийН
Т.Д. Лысенко - и от него польза была,

А ты, однако, редкостный дурак (дура)...
2005-04-2424/04/2005 12:43:57
Посетитель

256
21 года

сообщение Gennady

сообщение ЕвгенийН
Т.Д. Лысенко - и от него польза была,

А ты, однако, редкостный дурак (дура)...

Была, была! Пользу, главное, уметь извлекать. Лысенко показал и доказал, правда от противного Смайлик :), как нужно заниматься наукой. Вызывает уважение, что эксперимент, в значительной мере, он поставил не себе. Смайлик :D
2005-04-2424/04/2005 13:47:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь