Миссия-АКВА
Не допоняли вы меня.
К раскрашиванию я и сам отношусь сугубо отрицательно. Селекция это совсем другое. И к природе не имеет никагого отношения. Ибо это уже домашнее животное и живёт в созданных человеком условиях. В природе это всё выбивается естесственным отбором (природными условиями, хищниками и т.д.) Под опекой человека вполне может жить, быть довольным и счастливым.
Собаки совсем крайний случай, они без человека вообще не могут, как вид. И кроме внешности, каждая порода наделена массой поведенческих особенностей. Как владелец уже второго боксёра и вдобавок мопса (не бульдожья группа, но сходство есть), и знающий много других собак могу это подтвердить.

И изуродованны они не больше чем черепаха. Знал и прирученного волка, к вопросу о природности. Прикольный конечно зверь, но с собакой никакого сравнения. Трусоватое вороватое создание. О дружбе и любви не было и речи.
К вопросу о продолжительности жизни, то собака в среднем живёт дольше своих диких родственников. А овчарка, вроде бы и больше всего похожа на диких сородичей, но не самая долго живущая порода.
Так же и рыбки. У аккуратного аквариумиста что природная форма, что селекционная проживёт дольше, чем дикарь в природе.
Вид природой оттачивается для определённых условий.
Породы, выведенные человеком, предназначены для других условий, в которых им не менее комфортно, чем дикарям в природе. А дальше дело вкуса.
Я не хочу дома держать волка, а собаку хочу. Волей случая у меня оказалась пара носух, забавнейшие звери, но собака способна стать членом семьи в полном смысле этого слова, а они нет.
К рыбе я отношусь несколько проще. Природников люблю больше, но и породами не брезгую. когда сделаю на даче пруд, я всё таки поселю в него кои, а не сазанов.
Цветоводство упоминать не буду, а то ещё придётся все клумбы на даче перепахать на радость лопухам.