go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

91 32
Russian Federation Novosibirsk
13 мин.

Вопросы по содержанию рыб и растений. (страница 4)

Аквариум 100*40*40, воды примерно 130 литров. 5 данио рерио, 6 попондетт, 10 тернеций ГЛО, 5 расбор эспеи, 6 галактик, 6 красных неонов, 6 венесуэла блэк, 6 акантафтальмов, 3 отонциклюса, 3 анциструса, около десятка неретин касок плюс голиаф, 20 креветок блю и оранж, 10 аманок, едут десять теодокусов. Растений 16 видов по два-три куста, пока еще мелкие плюс в пути пучок ситняга. Запущен в середине июня 2026. Три раза в неделю по 10 литров подмены. Температура 27. Нитраты в норме, вода жесткая, около 20. Периодически для смягчения при заменах заливаю воду из водоматов. Фильтрация фальшдно через три аэрлифта (объем грунта примерно 22-25 литров, циркуляция между тремя и четырьмя объемами в час) плюс маленький рюкзачок от сансина, который использовал при запуске для цеолита/активированного угля. Цикл установился, видел изменения нитритов/нитратов. Тесты-полоски, показания совпадают. Свет две китайские светодиодные лампы 31 ватт на коробке было написано 3200 люмен. Когда водоросли совсем исчезают, добавляю еще 14 китайских ватт.

А теперь побуду почемучкой.

1. Я понимаю что часть растений не любит жесткую воду. Но почему маяка речная почти пожелтела и при этом пузыряет вместе со мхом и щитолистником. А людвигия ред которую я уже подрезал и рассадил нет, как не пузыряет эхинодорус или папоротник винделова.
2. Почему относительно простейшие растения типа кабомбы, каролинской бакопы и спиральной валлиснерии у меня расти не хотят, а гигрофила синема или каримбоза вполне себе растут.
3. Вода вроде и чистая, но в ней постоянно висит взвесь то ли микроорганизмов то ли пыли (откуда пыль?), венесуэльцы мутят дно на пару с акантофтальмами или что это? И осядет ли она со временем?
4. Креветки сожраны/сбежали на другой глобус/прячутся или почему я очень редко когда вижу разом больше двух-трех? И это надолго вообще? Пещер рукотворных и искусственных достаточно много(
5. Почему вся эта орда как только начинаешь ее кормить чуть больше перестает жрать водоросли?

2026-07-2828/07/2026 14:03:26
Посетитель

91 32
13 мин.

Демиург

В общем вот, вдруг кому пригодится. Баллона истовской системы подачи СО2 для трех колоколов вместо одного хватило с 29 июля по сегодня, 16-17 дней примерно. Если у кого маленький аквариум, литров 40-50 можно смело брать один колокол. Буду посмотреть, а то может ханьцы будут лаоваев нагревать, отправляя полупустые баллоны дополнительные. У меня получается скорость расхода х3, все быстрее происходит.

Вот так выглядит. Если вдруг рекламой сочтете, сносите картинку.

Вопросы по содержанию рыб и растений.
2026-08-1515/08/2026 12:19:35
Посетитель

91 32
13 мин.

Alkor
Вам нужны конкретные данные GH и KH воды из водопровода и те же параметры из аквариума, если Вы применяете осмос.
Если с осмосом не хотите связываться, то тогда и калий с железом Вам скорее всего не нужен.
Вообще-то, если хотите растения, то придётся уяснить количество NO3 и PO4 в аквариуме. Микроудобрения также необходимы для роста растений.
___
Александр

В ближайшую пару месяцев капельные тесты я точно не куплю. И на эту пару месяцев я взял тестовые полоски от Тетры. Надеюсь сильно врать не будут.

Пока ориентируюсь по макро и микро в аквариуме вот по этой картинке. Судя по ней, у меня нет дефицита чего либо.
Вопросы по содержанию рыб и растений.

Изменено 15.8.26 автор Демиург
2026-08-1515/08/2026 13:11:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь