СТАТЬИ 18 марта 2024

4. "Наши" или "азиаты"? Состояние рынка золотых рыбок в нашей стране

4 «НАШИ» ИЛИ «АЗИАТЫ»? СОСТОЯНИЕ РЫНКА ЗОЛОТЫХ РЫБОК В НАШЕЙ СТРАНЕ

 

Ни для кого не секрет, что около 90 процентов золотых рыбок на российском рынке имеют иностранное происхождение, в основном это выходцы из Китая, Малайзии, Сингапура, Таиланда. Тем не менее, рыб местного разведения встретить тоже можно. Распознать, где "наши", а где "азиаты" опытному человеку большого труда на составит, но новичку зачастую предлагается верить на слово продавцу. В наше время мимо отечественных золотых рыбок рядовой покупатель может запросто пройти и устремить свой взгляд на диковинном "привозе". Почему? Ведь не так давно отечественная аквариумистика вообще и разведение золотых рыбок в частности занимали далеко не последние позиции в мире. А.А. Куликов, И.А. Барабашин, С.В. Синицын, С.Д. Шокоров, Б.А. Федоров, А.В. Молчанов, В.И. Дамаскин… Эти имена были на слуху не только в нашей стране, но и за ее пределами…

Но настали другие времена. Постепенно хлынувший на наш рынок более дешевый «привоз» (здесь оговоримся сразу, что авторы ни в коем случае не против привозных рыб, наоборот - за качественную импортируемую рыбу; просто нужно обращать внимание как на специфику содержания таких рыб, так и на поставщика) вытеснил с рынка отечественных аквариумистов. Селекционная работа практически прекратилась. Подавляющее большинство отечественной рыбы продается сейчас в виде малька размером чуть более 3 см. Подростки встречаются гораздо реже, а уж взрослых, хотя бы годовалых, рыб и вовсе практически нет. Вырастить хорошую породистую рыбу в аквариуме в промышленных целях весьма и весьма дорого. Поэтому такие рыбы не могут выдержать ценовой конкуренции с выращенными в прудах и импортируемыми в больших количествах азиатскими рыбами. "Азиаты" поступают к нам чаще подрощенными, от 5 см и больше, а иногда и 10-12-сантиметровая рыба красуется, широко рекламируемая продавцом-перекупщиком.

Привозные ситцевые, синие, черные, красно-черные оранды, ранчу, риукины, бело-черные телескопы и прочие с совершенно разной формой тела и плавников прямо-таки "кричат" из-за стекла: "Купи меня!". Отечественные рыбы таким изобилием похвастаться не могут. Оранды, вуалехвосты (как правило, традиционной расцветки) и черные телескопы – вот основной ассортимент рыбы российской селекции в наши дни. И это – в лучшем случае. Чаще всего встречаются непонятные «метисы», выродившиеся особи, никакого селекционного интереса не представляющие.


Отечественная золотая рыбка

«Отечественная» золотая рыбка. Скорее всего, непонятный «метис». Фото Алексея Чиркова


"Московский телскоп" 

Вот такую рыбу продают сейчас под названием «московский телескоп». Удлиненное сигарообразное тело, короткие закругленные плавники. Селекционного интереса такая рыба не представляет. Фото Алексея Чиркова

Телескоп


«Последние из могикан». Шансы встретить таких телескопов еще есть. Но их все меньше. Фото Алексея Чиркова

Форма плавников у азиатских рыб тоже разнообразная, мы же чаще всего можем похвастать чем-то средним между "бабочкой" и "вуалью".

 

Азиатская рыба
 


Типичная азиатская рыба. Фото Алексея Чиркова

Следующий вопрос - выносливость и устойчивость к болезням. Вопрос дискуссионный. Думается, если гипотетически взять икру "наших" и "азиатов" и начать выращивать мальков в одинаковых условиях, то выносливость будет абсолютно идентичной. Все будут одинаково не болеть в нормальных условиях содержания или болеть в аммиачном "болоте" или при занесении инфекции. Вся проблема как раз состоит в том, что отечественная и привозная рыба появляется в наших зоомагазинах совершенно разными путями. Историй, как попадают к нам рыбы из стран Юго-Восточной Азии и что они на себе привозят, предостаточно, нет даже смысла повторяться. А если рыба привезена из надежного источника, передержана как следует на карантине и содержится в условиях, когда ее иммунная система без труда справляется с возможными возбудителями болезней, - пожалуйста, получите нормальный экземпляр, пусть и привозной, с которым априори проблем не будет. Другое дело - "наши" чисто генетически, наверное, не приспособлены к постоянно прибывающей из Азии новой заразе или модификациям старой, поэтому вероятность падежа рыбы от какого-нибудь очередного "тропического" ихтиофтириоза, занесенного, например, с новой импортной рыбой в аквариум с рыбами отечественного разведения, будет весьма высокой. Впрочем, и "азиаты" тоже от этого могут погибнуть довольно быстро. Касаемо других болезней, с которыми к нам частенько прибывает рыба, в первую очередь, «краснухи» и туберкулеза, - шансов встретить их на отечественной рыбе в разы меньше. А вот азиатская рыба этим грешит, увы, чрезвычайно часто. Основных пути попадания такой рыбы на российский рынок, пожалуй, два. Первый – из надежного источника, через крупного импортера, имеющего собственную аквариальную, проводящего адаптацию и карантин рыб. В этом случае цена рыбы выше, но зато существенно выше и шансы такой рыбы на долгую жизнь, а аквариумиста – на беспроблемное ее содержание. Второй – от сомнительного поставщика, «с колес» (фактически с борта самолета) сразу в розничную продажу. Здесь риск не просто высокий – высочайший! Зато рыба сравнительно дешевая, что зачастую привлекает неопытного покупателя.

В чем же здесь дело? Как уже говорилось, азиатская рыба выращивается в прудах. Следовательно, она может подвергаться воздействию всех условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, находящихся в пруду. Получается, что инфузории, черви, бактерии и прочее входят в ее "естественную микрофлору". В условиях пруда, естественной среды обитания, барьер заболеваниям ставит иммунная система рыбы. Но после цепочки "поставщик - самолет - оптовый покупатель - зоомагазин" и связанных с этим стрессов иммунная система рыбы значительно ослабевает. Любой аквариум после пруда покажется рыбе слишком тесным - еще стресс. В конечном итоге возбудители болезней, имеющиеся на рыбе, уже не встречают никакого сопротивления и начинают действовать.

Адаптация. Тут вопросов нет. Отечественной рыбе, выращенной в аквариумах, к содержанию в них же особо и привыкать-то не надо. А вот в случае с азиатской рыбой очень часто возникают проблемы: адаптация к новым условиям проходит не так гладко. В данном случае, чем выше плотность заселения аквариума, тем хуже себя будет чувствовать рыба. 

Итак, у каждого есть право выбора. И выбор этот, увы, в настоящее время довольно небольшой. Либо покупать красивую, прекрасно смотрящуюся в аквариуме рыбу азиатского происхождения, но при этом очень часто (исключая, в который раз повторимся, случая, когда рыба привезена от надежного источника и подвергнута длительному карантину, адаптирована к содержанию в аквариуме) подвергаться риску значительных временных и финансовых затрат, связанных с ее лечением, причем с далеко не очевидным результатом, либо приобретать рыбу отечественного разведения, жертвуя красотой, вычурностью расцветок и форм плавников. Решать, как говорится, Вам. Эта дилемма будет существовать до тех пор, пока в нашей стране не появятся люди, которые способны будут восстановить, пусть даже с использованием импортных производителей, отечественную школу разведения золотых рыбок. Тем самым будет создана конкуренция: отечественные разводчики и импортеры-профессионалы, закупающие рыбу из надежных источников, останутся, а у тех, кому не важно, откуда и какая поступает рыба, шансов будет все меньше.

 

 

Записей не найдено.

Vk