go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2558 1043
Russian Federation Moscow
1
18 час.

A кто эти мужики на фото в статье на первой странице сайта? (страница 12)

https://www.aqa.ru/s...
А кто эти люди на фото в этой статье?
Я их должен знать в лицо? Или не должен?
Это автор? Или модель? Или прохожий?
Фотографии на утюг с разрешением для муравьев.
Я не против рекламных интеграций, сайт нужно монетизировать.
Но такие тексты принято публиковать с пометкой "На правах рекламы".
Это не говоря про ошибки,
а так же натягивание совы на глобус, то есть использование авторитета
японской фирмы ADA для продвижения своего "самого лучшего светильника",
с аргументом "Одна Бабка у подъезда Сказала".
Это пахнет сероводородом.

Изменено 21.12.25 автор Neznakyn

2025-12-2121/12/2025 12:19:19
Нравится tigrenok
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12907 4259
Germany Hst
1
56 мин.

Alex Livci
Не важно какой спектр был настроен 12 ползунками. Дополнительные ручки делают только подстройку, перемещая одновременно все ползунки.
Я понимаю, что вам хотелось бы аналог эквалайзера. Давайте начнём с фундаментальных вещей. Вам встречались научные работы на эту тему, аналогичные таковым для слуха человека? Подчеркну - работы по RGB или даже RGBYW не нужны. Нужно найти исследование для n каналов.

А не всякую пурпурную кислоту.
Во-первых, далеко не все делают пурпурную кислоту. Во-вторых - им так нравится. Я уже очень много раз предлагал вам простой эксперимент - настроить спектр с высоким CRI без картинки спектра. Почему-то вы сопротивляетесь. Почему?

Покажите точку на CEI диаграмме
Не покажу, конечно. Но - сам спектр - вот он. Вам трудно прикинуть, насколько он далек от АЧТ?

Constantin_K
А вот нарисовать цветовой треугольник с линией белого на нем, и показывать точку на этом треугольнике, какие координаты цвета получаются при данном положении регуляторов, было бы весьма полезно.
Если бы вы сходили по ссылке на пост Карена, которую я давал в этом топике минимум два раза, вы бы поняли, что мы это сделаем. Не потому, что это полезно. А просто потому, что это прикольно.

Только у меня есть опасения, что кому-то это покажется "рекомендованными спектрами", чего мне категорически бы не хотелось.

Neznakyn
Да не прячьтесь за Константина
Смайлик :) если я покажу вам ту картинку, которую может показать Константин, вы не поверите Смайлик :)

Что касается "амановского зелёного" - жаль, что вы не читали статью, которую, если вы забыли, мы здесь обсуждаем Смайлик :)
2026-01-1212/01/2026 05:20:36
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18723 14080
Москва
6 дн.

Alex Livci
Да и как бы, есть реальные измерения линеек светоспектра, некоторые светодиоды достигают 99
Вот как пример (нижняя строчка)

Тоже i1Pro c Argyll. Обратите внимение на R9. Он достаточно низок.
2026-01-1212/01/2026 08:47:47
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2893 2106
Russian Federation Yartsevo
1 дн.

DNK
Нужно найти исследование для n каналов.

Для чего? Просто так и скажите, дня нас это сложно, реализовать такое не получится, вот и все. А вы как тот дядька из автоваза "можно, а зачем?"
Вы же даже точку уже третий год не можете добавить. Или что вы там планировали под "вишенка на торте"?

https://reefcentral....
Ведь даже Карен пишет, "было бы здорово дать пользователю возможность крутить не отдельные каналы, а просто регулировать цветовую температуру - теплее-холоднее, в цифрах."

На что вы отвечаете "Да, имея такую базу дальше можно наворачивать почти до бесконечности "

И где это все?

DNK
Почему-то вы сопротивляетесь. Почему?

А я не пойму смысла, что это даст, подтвердит что на глаз это сделать невозможно? Так это и так понятно.

DNK
Но - сам спектр - вот он. Вам трудно прикинуть, насколько он далек от АЧТ?

https://www.aqa.ru/a...
Вы по этот?
Да мне трудно такое прикинуть по графику спектра и оттенку. Я вижу что это пурпурный свет, но не могу определить насколько сильно он далек от АЧТ
Ну пускай будет где то тут:
A кто эти мужики на фото в статье на первой странице сайта?

Constantin_K
Обратите внимение на R9. Он достаточно низок.

Это возможно погрешность/кривизна замера, или самые первые линейки имели другой бин.

Вот из более свежих, тут цифры получше. Но суть не в том, спектр и его форма осталась с той же кривизной, включая самый проблемный синий пик.
2026-01-1212/01/2026 10:52:37
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18723 14080
Москва
6 дн.

DNK
Только у меня есть опасения, что кому-то это покажется "рекомендованными спектрами", чего мне категорически бы не хотелось.

Нет, просто будет действовать отрезвляюще. Чтобы избежать пьяного угара.
2026-01-1212/01/2026 12:05:57
Свой на Aqa.ru

2558 1043
1
18 час.

DNK
Напомню - я имел в виду настройку по предпочтениям конкретного индивида. Напомню - проблема не в том, чтобы понять, что он хочет сию минуту, а в том, что через неделю, или даже через час, его предпочтения поменяются по каким-то причинам, которые нам не ведомы, и которые мы ни управлять, ни предугадать их влияние не можем.

Хочу, что бы вы отдавали себе отчет, что передавая заботы по созданию света конечному пользователю,
вы себя ставите в глупое положение.
Ибо,
во всех профильных библиях описан механизм адаптации человеческого зрения под свет.
Любой, сильно кривой, краснящий, пурпурящий, синюшный свет будет в глазах любого человека
через 15 минут - абсолютно нейтральным и правильным, а через день - единственно правильным.
У человека нет в мозгу референсных значений белого света.
У человека только "эффект наблюдателя" - любую картинку человеческий мозг перепишет под свою программу "баланса белого".
Поэтому и возникла наука "колористика", в которой любой свет и цвет измеряется ТОЛЬКО инструментальными методами.
Поэтому, когда вы говорите, что " пусть он создаст свет с высокой цветопередачей" вы
изначально даете не выполнимое задание, для обычного пользователя.
Вы обязаны знать базу про человеческое зрение,
но, по непонятным мне причинам, не хотите это знать и брать на себя ответственность за конечный результат.
А сделать СCT и СRI хотя бы в одной точке инструментальными методами - ваша прямая обязанность.
Как выразился Константин на другом языке - " Чтобы избежать пьяного угара".
А почему "пьяный угар неизбежен - читайте выше.

Зы Я не хочу поднимать методики профессиональных кругов.
Они основаны на обходе "эффекта наблюдателя" и незнакомы массам пользователей.
Это тема отдельного разговора.

Изменено 12.1.26 автор Neznakyn
2026-01-1212/01/2026 16:44:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6031 5440
Russian Federation Ufa
4 дн.

Constantin_K
Нет, просто будет действовать отрезвляюще.

Вы сейчас на саму бизнес модель замахнулись. Она и не скрывается. Вам продают не качественный свет, а широкие возможности по его настройке. Человек не должен понимать, на сколько он изуродовал свет, главное чтоб ему нравилось. Это и есть «умпса-умпса» с задранными до предела верхами и низами. А обязательств воспитывать вкус у людей Дмитрий на себя не берёт. Идеология светильника попса, он так и проектируется-развивается. Какого цвета вы ещё хоте СД, я вам с следующий версии добавлю по вашим просьбам. А вы предлагаете механизм контроля качества. Пусть один и слабенький, но чтобы что? Ведь человек тогда задумается, интересоваться темой начнет. Вдруг заинтересуется другими жанрами, не дай бог классикой. Тогда он точно как клиент для Дмитрия потерян будет.
2026-01-1212/01/2026 17:09:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12907 4259
Russian Federation Balakovo
1
56 мин.

Сначала очередной раз выскажусь по поводу "правильных" спектров в любой их ипостаси.

Constantin_K Нет, просто будет действовать отрезвляюще. Чтобы избежать пьяного угара.

Вот отзыв, который сделан клиентом буквально пару часов тому назад. Подчеркну - в этом отзыве нет ничего выдающегося, такие бывают каждый день. Просто он - самый свежий.

Вот именно для этого мы работаем. А ЛЮБОЕ - ещё раз - ЛЮБОЕ ограничение свободы выбора спектров, даже из самых наилучших побуждений, я рассматриваю как вредное.

Теперь к делу.

К моему глубокому сожалению, Карен Санамян имеет существенные проблемы со здоровьем, поэтому не может уделять внимания многим делам, которым ещё несколько лет тому назад он бы с радостью отдал значительные силы. Я написал ему с просьбой помочь с "вишенкой на торте", но он не был в Телеграме с 30 декабря. Опасаюсь, что когда он прочтёт моё сообщение, то вряд ли порадует своим участием в этой работе.

Отдельно отмечу - к Карену у меня нет и не может быть ни малейших претензий. Он сделал для отечественной аквариумистики столько, что хватило бы на 10 человек! И все из этой десятки были бы уважаемы за свой большой вклад! Так что Карену в любом случае - моё почтение и глубочайшее уважение.

Тем не менее - вот здесь любезно выложены исходники вообще по всему, что касается цвета/света. Человек, который проделал эту работу, достоин восхищения. Так глубоко и тщательно проникнуть в эту тему - это не каждому дано! Отдельный поклон ему за то, что вся эта работа выложена в виде исходников в свободный доступ!

Проще говоря - сырцы есть. Что именно из них нужно - я не представляю, и, если честно, представлять не хочу. В виду того, что маловероятно, что Карен примет участие в этом процессе, нужен кто-то, кто определит - что именно нам нужно из всего этого богатства, как это состыковать, и как показать в интерфейсе. Если отыщется желающий сделать эту часть работы, то мы сделаем это быстро. Если не отыщется - когда-нибудь. То есть очень нескоро.

Предложения - пожалуйста, в личку. Их отсутствие будет для меня вполне информативно. Разумеется, ни к кому ни малейший претензий. Просто это всего лишь покажет ещё раз мою правоту - что это не нужно не только нашим клиентам, но и тем, кто в этой теме ратует за важность этого инструмента.

Засим для себя я эту тему закрываю. Извините, времени жалко заниматься пояснениями очевидных вещей снова и снова.
2026-01-1212/01/2026 18:00:25
Свой на Aqa.ru

2558 1043
1
18 час.

DNK
Вот отзыв, который сделан клиентом буквально пару часов тому назад. Подчеркну - в этом отзыве нет ничего выдающегося, такие бывают каждый день. Просто он - самый свежий.

Обычная история,
многие люди верят что вещи решат их проблемы.
Только далее жизнь их научит, что все проблемы из головы и только головой проблемы решаются.
2026-01-1212/01/2026 18:05:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9573 3865
Russian Federation Chernogolovka
4 час.

Neznakyn
Только далее жизнь их научит

...Теперь дозвольте пару слов без протокола
Чему нас учит, так сказать, семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго. Правильно?...
2026-01-1212/01/2026 18:40:35
Нравится DNK
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18723 14080
Москва
6 дн.

DNK
Тем не менее - вот здесь любезно выложены исходники вообще по всему, что касается цвета/света.

Посмотрел. Не очень понял, что вы называете исходниками. В папке большая и явно давно собираемая коллекция разных документов и изображений, касающихся управления цветом в печатной индустрии. Но вот чего я пока не нашел, каких либо программ в исходниках на каком-нибудь языке программирования. Обычно это называют исходниками. Единственное, что как-то похоже на исходник - это скрипты и табличные вычисления в файлах Excell. Чего такого, чтобы можно было с небольшими доработками вставить в ваш проект, я не нашел.
Кстати, кто такой Михайл Сартаков?
2026-01-1212/01/2026 18:41:22
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2893 2106
1 дн.

DNK

Спасибо за откровенность.

DNK
Если отыщется желающий сделать эту часть работы, то мы сделаем это быстро.

Сам с небес он не появится. Хотя Торопыжка, вроде как предлагал свои услуги.

Найдите толкового исполнителя за гонорар. Фриланс площадок полно, где можно разместить ТЗ. Программистов без дела достаточно, правда толковых очень мало, но найти можно.
2026-01-1212/01/2026 18:43:33
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18723 14080
Москва
6 дн.

DNK
Тем не менее - вот здесь любезно выложены исходники вообще по всему, что касается цвета/света.

Посмотрел. Не очень понял, что вы называете исходниками. В папке большая и явно давно собираемая коллекция разных документов и изображений, касающихся управления цветом в печатной индустрии. Там картинки, результаты какик-то измерений, цветовые профили разных устройств. Но вот чего я пока не нашел -это каких-либо программ в исходниках на каком-нибудь языке программирования. Обычно это называют исходниками. Единственное, что как-то похоже на исходник - это скрипты и табличные вычисления в файлах Excell. Чего такого, чтобы можно было с небольшими доработками вставить в ваш проект, я не нашел.

DNK
Предложения - пожалуйста, в личку. Их отсутствие будет для меня вполне информативно.

На всякий случай. Давайте уточним техзадание.
1)Пишем под HTML5?
2)OS Linux.
3)В какой среде и на каких языках писалось то, что работает сейчас? Просто тот, кто будет делать, должен будет вписаться в текущую версию.
4)Тот, кто захочет участвовать, однозначно еще задаст много вопросов.
2026-01-1212/01/2026 18:52:48

2893 2106
1 дн.

Constantin_K
Не очень понял, что вы называете исходниками. В папке большая и явно давно собираемая коллекция разных документов и изображений, касающихся управления цветом в печатной индустрии.

Скорее имелся ввиду вот этот калькулятор https://cielab.xyz/s...
Он с открытым исходным кодом, все что необходимо по свету он умеет считать.
2026-01-1212/01/2026 18:53:53
Нравится DNK
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1183 508
Russian Federation Podolsk
2 час.

DNK
Засим для себя я эту тему закрываю. Извините, времени жалко заниматься пояснениями очевидных вещей снова и снова.

Что можно было сделать еще 5 страниц назад, но как пройти мимо такой возможности покрасоваться...
2026-01-1212/01/2026 19:38:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12907 4259
1
56 мин.

Constantin_K
Посмотрел. Не очень понял, что вы называете исходниками.
Там есть папка "Программы" - справа, видели?

Это автор этого сайта. Человек, который во всех этих хитросплетениях разбирался больше десяти лет. Фигура в колориметрии более чем известная.

Alex Livci
Найдите толкового исполнителя за гонорар.
Речь идёт НЕ о работе программиста, если не заметили. Программист есть. Причем не один. Ещё раз перечитайте работу, которую я предлагаю возложить на плечи того, кто считает, что это важно и нужно. Вам не нужно? Мне тем более. Более того - повторюсь - любые ограничения я считаю не просто злом, а тупостью, граничащей с преступлением против человечности.

Фриланс площадок полно, где можно разместить ТЗ.
Вы хоть одно задачу, сложнее крестиков-ноликов, решали с такими площадками? Только честно. А мы - пробовали. Не раз. Больше пробовать не буду в этой жизни.

Программистов без дела достаточно, правда толковых очень мало, но найти можно.
Вот о чём и речь. Толковых вообще не просто мало, а почти нет. И все они давно и прочно заняты. Поэтому и делим "процессорное время" этих прогеров с более важными задачами...

Constantin_K 1)Пишем под HTML5?
Под JS.

2)OS Linux.
Непринципиально, но - да.

3)В какой среде и на каких языках писалось то, что работает сейчас?
JS интергрируется без проблем. Разумеется, всё это будет на фронте. Сам фронт на React, но в данном случае это не очень важно.

Просто тот, кто будет делать, должен будет вписаться в текущую версию.
Эта вишенка будет слабо связана с тем стеком, что есть сейчас.

4)Тот, кто захочет участвовать, однозначно еще задаст много вопросов.
Разумеется. Порог вхождения, даже несмотря на слабую связанность, высок. Однако, повторюсь, я описал задачу НЕ программиста. Программист есть. Тем более, что здесь его задача по большей части не в программировании Смайлик :)

dravor как пройти мимо такой возможности покрасоваться...
Спасибо, вы сделали мой день.
2026-01-1212/01/2026 19:54:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12907 4259
1
56 мин.

Alex Livci
Спасибо за откровенность.
Пожалуйста. Я всегда стараюсь писать откровенно. Но здесь есть личности нервно-нежные, поэтому я вынужден облекать свои мысли в избыточный, и, имхо, не совсем уместный здесь гиперполитес. От чего они становятся не так кристальны, извините.

Однако, как показывает пост, на который я ответил выше, находятся индивиды, которые... (подставить по вкусу, лично меня это не удивляет, я уже всякого насмотрелся)

На тему "я всякого насмотрелся". Может быть кто-то здесь охреневает с Незнайкина? Это ещё даже не цветочки. Цветочки могу показать - смотрите здесь . А кто хочет увидеть ягодки - могу найти посты хейтеров нашего проекта, это люди, индивидуальность которых вряд ли вместит даже крайне эластичная медицинская норма.
2026-01-1212/01/2026 20:05:04
Свой на Aqa.ru

4998 2203
Москва
2
43 мин.

Alex Livci
Я вижу что это пурпурный свет, но не могу определить насколько сильно он далек от АЧТ
Ну пускай будет где то тут:

А если у меня обои пурпурные (на самом деле синие), это будет влиять на цвет в аквариуме?
А другой, второй свет?

Изменено 12.1.26 автор volodyvasiliev
2026-01-1212/01/2026 20:29:22

2893 2106
1 дн.

DNK
Вы хоть одно задачу, сложнее крестиков-ноликов, решали с такими площадками? Только честно.

Не знаю что в вашем понимании крестики-нолики. Было дело, искал исполнителя кто напишет программу управления аква-дозатором под ардуино, по достаточно замысловатому ТЗ, с многоуровневым меню. Из десятка "программистов" в течении года, которые только кормили завтраками. Все же один нашелся толковый, кто реализовал идею в жизнь, без лишних вопросов за пару недель.

Так что программисты есть разные. Что одному не под силу, другому легко. Тем более, тут есть из чего черпать, исходный код спектрального калькулятора открытый. Карен же разобрался? А ваши почему не могут?

Не спорю, задача и специфика непростая (хотя кому-то может и простая). Но ведь и программисты есть разного уровня знаний и образования. Но я вас понял, штат программистов у вас уже есть.

volodyvasiliev
А если у меня обои пурпурные (на самом деле синие), это будет влиять на цвет в аквариуме?
А другой, второй свет?

А если водки 0.5 принять, это будет влиять на цвет в аквариуме?
Не понимаю посыла вопроса. Я не выступаю за точность цветопередачи в аквариуме, кому что нравится то пускай и делают.
2026-01-1212/01/2026 20:51:41
Свой на Aqa.ru

4998 2203
Москва
2
43 мин.

Alex Livci
А если водки 0.5 принять, это будет влиять на цвет в аквариуме?
Не понимаю посыла вопроса. Я не выступаю за точность цветопередачи в аквариуме, кому что нравится то пускай и делают.

1) не побывал, но не должно)
2) может что-то не догнал, но вроде, вы ищете точку "G", которая передаст идеальный CRI, или я не так? В этом и вопрос - где вам её указать в реальных условиях?
2026-01-1212/01/2026 21:02:44
Нравится DNK
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18723 14080
Москва
6 дн.

Alex Livci
Тем более, тут есть из чего черпать, исходный код спектрального калькулятора открытый.

Разобраться в алгоритме по чужому исходному коду - довольно непродуктивный вариант. Лучше, когда есть алгоритм, изложенный в явном виде: с описанием и формулами. Все, что касается стандартных величин, доступно свободно. Для всяких XY, UV, CCT, CRI есть аккуратно описанные формулы, и можно реализовать алгоритм на любом языке, если немного знаешь математику. Только вот TLCI и ТМ-30 я не нашел. Есть готовые табличные вычислители, но копаться в них очень занудно.
2026-01-1212/01/2026 21:03:47

2893 2106
1 дн.

Constantin_K
Все, что касается стандартных величин, доступно свободно. Для всяких XY, UV, CCT, CRI есть аккуратно описанные формулы, и можно реализовать алгоритм на любом языке, если немного знаешь математику.

Ну вот тем более. Я так же считаю, лучше делать изначально по собственному коду, а не вынимать чьи-то куски думая как их внедрить/совместить.

Скажите, вот разве это настолько сложная задача? Где нужно отобразить точку координат цвета, исходя из строения уже отрисованного спектра.
Я не программист, поэтому не могу определить всю сложность.
2026-01-1212/01/2026 21:32:07
Свой на Aqa.ru

2558 1043
1
18 час.

paln1
...Теперь дозвольте пару слов без протокола
Чему нас учит, так сказать, семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго. Правильно?...

Тут я с Семенычем не соглашусь.
Жизнь не накажет. Бог не наказывает.
Люди сами себя наказывают.

Вот как и в этом случае.
5 лет одно и то же перетирать
Чихирос за это время 10 релизов Vivid сделал.
Тут не то что исследовали их опыт.
Даже не начинали.

Какая-то ошибка у нас у в менталитете сидит.
Ведь DNK говорит ровно то, что говорит, например, директор Автоваза -
А зачем что-то делать?
Все прекрасно и так.
Вы просто ничего не понимаете.

Изменено 12.1.26 автор Neznakyn
2026-01-1212/01/2026 21:36:51
Свой на Aqa.ru

4998 2203
Москва
2
43 мин.

Alex Livci
Я не программист, поэтому не могу определить всю сложность

вы не только не программист...
без обратной связи (сенсоров) это сделать не возможно.
2026-01-1212/01/2026 21:38:34

2893 2106
1 дн.

volodyvasiliev
вы ищете точку "G", которая передаст идеальный CRI, или я не так?

Я ничего не ищу, для меня цветопередача в аквариуме не имеет значения. Лишь бы это выглядело контрастно и более менее узнаваемо.
Но настраивать многоканальный свет на глаз, без вспомогательных ориентиров, это глупость. Только трата времени и лишняя нагрузка для глаз.

volodyvasiliev
без обратной связи (сенсоров) это сделать не возможно

Сенсоры то тут причем и зачем?
2026-01-1212/01/2026 21:40:39
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18723 14080
Москва
6 дн.

Alex Livci
Скажите, вот разве это настолько сложная задача? Где нужно отобразить точку координат цвета, исходя из строения уже отрисованного спектра.

Для меня тут скорее сложность сделать все это в расчете на отображение в HTML5. Наколько я помню, в интерфейсе все картинки живут именно в этой технологии. У меня вообще опыт в Web-программировании невелик. А алгоритмическая часть там как раз очень понятная.
2026-01-1212/01/2026 21:44:30

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь