|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
A кто эти мужики на фото в статье на первой странице сайта? (страница 10) |
|
https://www.aqa.ru/s... |
|
|
21/12/2025 12:19:19
#3230039 Нравится tigrenok
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DNK Спасибо. Но это нереально. Вы даже не представляете, на что собрались подписаться. Я вам всего лишь сберегаю время и нервы.Это гораздо проще, чем Вы думаете. Могу спорить. Какую купюру готовы положить? По ситуации потенциальный клиент не Вы, а Alex Livci. Это он решает, смогу ли я формализовать его желание. В случае пари он и будет судьёй. А потом уже Вы сами для себя решайте, стоит ли воплощать настройку. Коммерция - не моё дело. |
|
|
11/01/2026 14:49:15
#3231508 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ТоропыжкаНе уверен, что правильно понял, что именно ему нужно. Но насколько понял, у него достаточно специфическое желание, которое во-первых можно формализовать, а во-вторых я опасаюсь, что оно мало кем будет востребовано. То есть сделать-то вы сможете, но полезно это будет малому проценту людей, а большой процент только введёт в заблуждение. Вот это меня, извините, и отвращает от этой затеи. А потом уже Вы сами для себя решайте, стоит ли воплощать настройку.Напомню - я имел в виду настройку по предпочтениям конкретного индивида. Напомню - проблема не в том, чтобы понять, что он хочет сию минуту, а в том, что через неделю, или даже через час, его предпочтения поменяются по каким-то причинам, которые нам не ведомы, и которые мы ни управлять, ни предугадать их влияние не можем. Живо вспомнилось, как один продвинутый коллекционер редких аквариумных растений переехал с RGB на наш светильник и первый день плевался - "неярко, не кислотно!", а потом он понял, что здесь можно сделать и "кислоту" и "естественно" и это ему ОЧЕНЬ понравилось, и теперь он один из благодарных наших клиентов К чему это я рассказал? Сначала товарищ хотел кислоту. Он её получил. Потом он захотел естественное. Тоже получил. Потом он начал делать вообще какие-то иные варианты. Он их тоже получил. Как вот это всё можно формализовать, если цели каждый раз - практически противоположные?! |
|
|
11/01/2026 15:29:48
#3231513 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DNKЕсли на русском языке, то клиент хочет одномерным или двумерным движением пальцев менять тот оттенок, который получает "белый лист", освещаемый светильником, но чтобы при этом субъективно расцветка сцены аквариума менялась возможно незаметнее. К примеру, одномерный вариант голубизна-желтизна. Если на языке математики, то задача категорически не школьная, ибо неоднозначная. А в смысле затрат бизнеса - только гонорар программиста. Это не новая модель светильника. Возможно, реализовано более простое дело менять световой поток, не меняя спектр. Если нет, то очень странно было бы. Изменено 11.1.26 автор Торопыжка |
|
|
11/01/2026 16:39:34
#3231519 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ТоропыжкаВот сейчас вообще ничего не понял. Мы же как раз боремся за то, чтобы МЕНЯЛСЯ внешний вид аквариума! Иначе - нафига нам вообще светильник с регулируемым спектром? |
|
|
11/01/2026 17:12:41
#3231523 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K А чтобы что? Зачем аппроксимировать спектральный график? Чтобы отличался от не аппроксимированных графиков люминесцентных ламп, как в моем примере выше? И еще наложить на него радугу, которая совсем из другой оперы, но все равно упрямо такой график называть спектральным? Я не могу подобрать для такого внятное определение. "Красивая хрень для домохозяек"? DNK Вот это хороший вопрос. Чтобы что-то улучшить, нужно знать что и зачем. Тот же Амано и компания хорошо знали теорию, знали где и почему есть неиспользуемый в других источниках искусственного света потенциал и экспериментировали с этим. И поэтому его светильники по прежнему эталонные. Константин знает что он хочет от света, без теории, на интуиции, но в ту же сторону, что и в изделиях Амано. У вас же в руках получилась очень дорогая игрушка. Причем, даже без аквариума. Изменено 11.1.26 автор Neznakyn |
|
|
11/01/2026 17:23:35
#3231526 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Похоже, вы опять начинает хамить, либо ничего поняв, либо даже не прочитав, что я написал. |
|
|
11/01/2026 17:31:29
#3231527 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Там не было хамства, Я категорически не принимаю аппроксимированные кем-то данные какие либо. Может быть не понял, но в итоге графики спектра светодиодов стали плавнее и красивее графиков солнечного спектра и лампы накаливания. А такого не может быть в принципе. Прибор такой-то, график такой-то. Все остальное - это уже с наукой мало связано. Изменено 11.1.26 автор Neznakyn |
|
|
11/01/2026 17:40:42
#3231530 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DNK Вот сейчас вообще ничего не понял. Мы же как раз боремся за то, чтобы МЕНЯЛСЯ внешний вид аквариума! Иначе - нафига нам вообще светильник с регулируемым спектром? Обычное дело в жизни, когда хочется изменить один параметр жизни, минимально меняя другие, связанные с ним. Хочу сменить квартиру на третий этаж, но чтобы путь до работы не слишком удлинился. |
|
|
11/01/2026 17:46:12
#3231531 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ТоропыжкаМы не про жизнь. Мы про аквариум. Светильник нужен нам, чтобы менять внешний вид аквариума так, как нам кажется наиболее красивым. Зачем нам инструмент, который позволит менять спектр без изменения вида аквариума? Какой смысл в этом инструменте? Neznakyn, давайте так - если вы ещё раз не заметите это предложение, я более на вас время тратить не буду. DNK Хотите сниму для вас видео, как спектр показывается на экране спектрофотометра и в интерфейсе контроллера? Спектрофотометр имеет следующие параметры: Spectral resolution: ±0.2nm, Reproducibility: ±0.5nm. Обратите внимание на разрешение - вам его достаточно? Изменено 11.1.26 автор DNK |
|
|
11/01/2026 17:58:01
#3231533 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DNKДа уж... Проблемы с русским языком тут не ограничиваются неразличением НЕ и НИ. Похоже, что для кого-то "изменить минимально" и "не изменить" - одно и то же. |
|
|
11/01/2026 18:15:10
#3231537 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK Упрощение настройки/подстройки спектра для потребителя. Давайте по аналогии звукового графического эквалайзера. Бимс макс, это 12 полосный эквалайзер, без регулятора BASS, MID и TRIBLEE Идея что бы добавить этот упрощающий настройку/подстройку инструмент. Только в случае со светильником регулятор CCT, это баланс между BASS и TREBLE. Где в одну сторону, НЧ добавляется ВЧ убавляется, в другую наоборот. А ручка TINT, это как добавление убавление средних частот. Не вижу смысла подробнее мусолить этот алгоритм. Так как все равно Дмитрий не видит от него пользы. Значит пускай крутят все ползунки, просиживая по несколько часов у аквариума. По тому же принципу, не желания упрощать/дополнять алгоритмы настройки. Можно убрать ползунок яркости. И все изменения яркости, делать исключительно каждым каналом цвета. |
|
|
11/01/2026 18:18:08
#3231538 Нравится Neznakyn
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Только что прямо сейчас снял спектр линейки HDD-Led с помощью спектрофотометра HopoColor HPCS-300. Спектр он снимает с разрешением 1нм. Вот, картинка, которую показывает его софт: В программе есть экспорт всех измеренных данных в виде чисел. Вот, что получается если их изобразить в виде графика без интерполяции: Каждое значение - ступенька, как и положено. А вот это с интерполяцией. Как видите задача интерполяции - не сгладить спектр, скрыв в нем секретные перепады, а просто сгладить дискретность прибора, чтобы получить более физичную картину. Т.е. вы видите, что в пределах одного нм (а на самом деле 4нм) никакой неоднородности там нет. Теоритически могли бы быть какие-нибудь провалы шириной 0.5нм и меньше, которые бы прибр просто не заметил из-за недостаточного спектрального разрешения. Но то, что их там нет, известно уже из физики работы самого светодиода. И да, спектр сведодиодов действительно плавнее солнечного спектра в том смысле, что не содержит явных узких перепадов. На Земле чать этих провалов в солнечном спектре связана с поглощением определенных линий и участков молекулами атмосферы. Но даже если снимать спектр из космоса, будут видны тонкие темные фраунгоферовы линии поглощения излучения определенными химическими элементами. Другое дело, что у солнца общая огибающая спектра гораздо лучше, например, нет этого пика на 450 и провала на 480. Вот, для большей убедительности только что снятый спектр люминисцентной энергосберегайки: Как видите, разница большая. И тут действительно много пиков. |
|
|
11/01/2026 18:20:47
#3231539 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DNK Звучит как то без удовольствия, тем более я об этом не просил. Так что, спасибо. Я Константина подожду, когда ему будет в кайф такие измерения сделать. |
|
|
11/01/2026 18:21:34
#3231540 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Я могу ошибаться, но, график выглядит как пересчитанный через XYZ-LAB. И графики рядом как бы намекают, что это так, что мы находимся с этими всеми графиками в пространстве XYZ. Повторю, я могу ошибаться. А в этом приборе есть что-то подобное этой диаграмме? Которая показывает сырые данные с датчика. Constantin_K А вот с этого места поподробнее. Ведь заполнение спектра дают органические люминофоры, для которых неорганический светодиод является драйвером. А эти органические люминофоры подобны тем, что использовались в люм лампах. Понятно, что там композиция со смещением пиков, но что-то от этих пиков должно ведь оставаться на графике? Изменено 11.1.26 автор Neznakyn |
|
|
11/01/2026 18:37:17
#3231543 |
|
|
|
|
Constantin_K Это вот реальный спектр лампы, или все же разрешения спектрометра не хватает что отобразить тонкие линии? То есть вот это видимо и есть параметр FWHM, где 4 nm не достаточно что бы корректно отобразить тонкие линии. Вот например спектр энергосберегайки, где те же пиковые линии более тонкие. |
|
|
11/01/2026 18:45:47
#3231545 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Именно ошибаетесь. Это чистый сырой спектр., показывающий освещенность на данной волны в точке измерения. И да, дальше на основе спектра, конечно считаются и все фотометричекие и колорометрические величины. Они, естественно, считаются математически по стандарной методике. Имея спектр, все можно посчитать. Alex Livci Да, так и есть скорее всего. Возможно, эти линии еще даже уже в реальности, чем на спектре, который вы привели. |
|
|
11/01/2026 18:52:09
#3231546 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciИдея прекрасная. Только она УЖЕ реализована. Именно в виде многоканального управления спектром. И ничего здесь "упростить" без выхолащивания этой идеи не получится, извините. Только в случае со светильником регулятор CCTCCT имеет смысл ТОЛЬКО для спектров АЧТ. Вы меня простите великодушно, но мы об этом писали ещё в 2012 году . Сколько ж можно?! Не вижу смысла подробнее мусолить этот алгоритм.Нет и не может быть никакого алгоритма. Более того - любая привязка к чему бы то ни было означает вульгарное прокрустово ложе. Торопыжка, Alex - вы в данном случае фантазируете. А я не просто знаю, а опираюсь почти на 15-ти ЛЕТНИЙ опыт общения с сотнями, если не тысячами, пользователей. Так что - вы можете быть сколько угодно уверены, что вы правы, но, к сожалению, ничего здесь упростить не получится. Именно в этом и суть - чтобы отдельные части спектра можно было регулировать независимо! Здесь только один жёсткий ориентир (DLI) и один относительно мягкий (PPFD), оба мы предельно чётко показываем. Остальное - вкусовщина и её ни в коем случае никак нельзя ограничивать! Можно убрать ползунок яркости.Нет ползунка яркости. Это всего лишь мультипликатор. Не стоит у него выпячивать возможности, которые у него получаются сами собой, совершенно побочно, если хотите - нечаянно. |
|
|
11/01/2026 18:53:00
#3231547 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn 1. Не очень подобны. Потому что у них при плотности излучения на порядки больше, срок жизни на порядки дольше. 2. Большинство светодиодов НЕ имеют люминофоров. Не надо только здорово-снова лечить устоявшуюся терминологию. Суть в том, что нет никакого вторичного излучения - первичное уже той длины волны, что нужно. что-то от этих пиков должно ведь оставаться на графике?Пики в люмках брались из линий излучения ртути, которые всегда монохроматичны, как у лазера. Именно поэтому все спектры люмок выглядят как относительно плавные горбы (это разброс Стоксова сдвига люминофора) с торчащей примерно посредине иголкой - это "отголосок" как раз линии излучения ртути. Сделать светодиод с такой малой шириной спектра, как вы предполагали, крайне затруднительно. Да, есть так называемые "лазерные светодиоды", но это отдельный случай. Все остальные, скажем так, осветительные, имеют FWHM не менее 15, а обычно 20 нм и более. |
|
|
11/01/2026 19:01:08
#3231550 Нравится Constantin_K
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K То есть, я пропустил момент, когда на спектральный график стали накладывать радугу, которая к спектральному графику имеет очень опосредованное отношение? А юзер мануал к этому прибору в сети отсутствует, и правду про этот график с радугой узнать пока невозможно. Ну, ок. DNK Упс, вот это не ожидал от вас. Тут уже не в терминологии дело. Задам уточняющие вопросы. Большинство каких светодиодов? Где эти светодиоды применяемы? Как "однокристальные" светодиоды излучают белый свет? Constantin_K Именно поэтому все спектры люмок выглядят как относительно плавные горбы (это разброс Стоксова сдвига люминофора) с торчащей примерно посредине иголкой - это "отголосок" как раз линии излучения ртути. Вот я и ищу куда девались эти плавные горбы, ни от люминофоров их не видно, ни от монохромных светодиодов, которые Уже светят, а все равно их нет. А должны быть. Изменено 11.1.26 автор Neznakyn |
|
|
11/01/2026 19:17:15
#3231552 |
|
|
|
|
DNK У вас наверно да. Но только не у инженеров профессионального светового оборудования. Почему то в прожекторах видеоиндустрии все получается, и полосный эквалайзер и ССТ и TINT, и точка на цветовом поле и много чего другого максимально упрощающего настройки света. И этот свет не только про белый, там хоть красный хоть пурпурный, одно другому не мешает. Я имею ввиду RGBACL прожектора, на которые за последние годы начали переходить. https://www.litessrl... DNK С чего это вдруг? Не цепляйтесь к стандартам света. Что плохого произойдет если мы от АЧТ уйдем в пурпур? ССТ от этого перестанет разве работать, теплее холоднее спектр уже не получится сделать? Вы думаете все пользователи ваших светильников делают настройки далеко от АЧТ? Если далего уйти от АЧТ, это будет сплошной цветной свет, где вообще не будет никакой различимости в цвете. И чем ближе мы будем к АЧТ, тем лучше будет различимость между разными тонами в аквариуме. |
|
|
11/01/2026 19:20:52
#3231553 Нравится Neznakyn
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NeznakynПроизводимых в мире. Где эти светодиоды применяемы?Во многих областях. Как "однокристальные" светодиоды излучают белый свет?Во-первых, подавляющее большинство светодиодов, излучающих свет, видимый, как белый, именно однокристальные - в самом прямом смысле. Во-вторых - они как раз с люминофором. Могу пояснить, почему в этом случае используется люминофор, хотя можно было бы обойтись и без него - как хрестоматийно известно, для получения видимости белого света достаточно двух цветов - синего и жёлтого. Alex Livci Почему то в прожекторах видеоиндустрии все получаетсяСкажу вам по секрету - я немного больше вас в теме, вряд ли вы меня чем-то сможете удивить. С чего это вдруг?Просто с того, что если мы уходим от спектра АЧТ, то для практически любой ССТ есть огромное множество спектров, почти бесконечное. И к какому спектру из этого великого множества будет двигаться ваш гипотетический эквалайзер? Почему он выберет этот спектр, а не тот, или иной, или ещё какой-то из 100500 разных, возможных для ЛЮБОЙ ССТ? Не торопитесь возражать. Для начала дайте знать - понятно, что именно я имею в виду? Вы думаете все пользователи ваших светильников делают настройки далеко от АЧТ?Я не думаю, я знаю. Зачем далеко ходить за примером - посмотрите, какой спектр установил Дмитрий Паршин. На фото всё прекрасно видно. Может быть вы думаете, что я его заставил? UPD Заметьте - я взял в качестве примера спектр, который установил пользователь для пресноводного аквариума. Надо ли заостряться отдельно на том, насколько далеки от АЧТ спектры, которые устанавливают пользователи морских аквариумов? Их вы тоже предлагаете запереть в прокрустово ложе вашего эквалайзера? Тогда как вы думаете - удастся ли вам объяснить им, почему под вашими "правильно настроенными" спектрами с "лучшей различимостью между разными тонами" у них кораллы выглядят как какашечка? Удастся ли вам уговорить их, что именно этот вид их аквариума - самый красивый? Изменено 11.1.26 автор DNK |
|
|
11/01/2026 19:39:38
#3231556 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
11/01/2026 19:49:50
#3231557 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NeznakynСпасибо за вашу заботу. Константин, если будет на то его желание, покажет вам, как выглядит аквариум с осветителями, которые используются для конкурсных фото, а также, может быть, он даже и пояснит - почему это так, а не иначе. Я же умываю руки. Невозможно наполнить чашу, если она уже полна. (С) |
|
|
11/01/2026 19:54:59
#3231558 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Но это не так. Она годится точно для любого спектра, который ложится на линию белого. А такие спектры могут быть очень далеки от АЧТ. И с достаточно большой точностью годится для спектров в довольно широкой окрестности от линии белого. Neznakyn Радуга на спектральном графике - это чистая условность для наглядности. Чтобы было сразу понятно, о каких оттенках спектра идет речь. Естественно, не надо эти цвета воспринимать буквально. Такая задача не ставится. Можно и не раскрашивать вообще, информационная ценность от этого никак не поменяется. |
|
|
11/01/2026 20:03:23
#3231560 Нравится Дамир184
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn Это не диаграмма. Это чернобелое фото дифракционной решетки на которую падает свет через узкую щель. Обычно да, дифракционная решетка у спектрофотометров есть. Именно с неё и считываются показания. Т.е. фотодатчик стоит после неё. Сама по себе ваша картинка красива, но бесполезна. Вы на глаз не сможете определить ни длину волны ни яркость на определенном участке этой решетки. Фотодатчик с процессором после калибровки это может делать, и делать в цифре. Кстати Константин тут Constantin_Kвыкладывал её цветное фото. Подобную картинку вы можете получить, просто посветив на СД диск. Будут на нем видны цветные области разной ширины и яркости. Ну, увидите их, и что с этим делать будите? |
|
|
11/01/2026 20:07:37
#3231561 |

Загружаю
форму....